Хейзе Юрий Владимирович : другие произведения.

Куда-то дальше неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КУДА-ТО ДАЛЬШЕ НЕБА.
  
   Любви протонные восходы,
   Секут мозаичные грани,
   И безупречные фантомы,
   Убьют красивыми прудами,
   Но опустевшие каноны,
   Себя в покое задержали,
   Забрали крик и убежали,
   Оставив сумрачную нежность.
  
  
  
  
  
   Снег. Мокрый и холодный. Ночь. Москва. Зима.. Вроде все привычно но все равно противно.
   Он...Он шел по дороге сам не зная куда. Под ногами неприятно хрустело. Пальцы на ногах отмерзли, но он не замечал этого. Он шел. Желтый свет фонарей освещал его и без того мрачный путь, окрашивая все вокруг в темные полутона. Он любил полумрак. Высокий, темноволосый и кариглазый он любил скрываться в тени. Это давало ему ощущение покоя.
   Его звали Ким. Двадцати семи лет от роду он так и не мог найти места в этом мире. Он не учился, не работал, и был всегда один. Один не потому что любил, а потому что так получалось.
   Почему-то так складывалась жизнь. Одни его называли чудаком, другие безумцем. На самом деле он был лишь проводником...но проводил он туда, куда взгляд простого смертного проникнуть не мог. Зима вступила в свои права, окутав снежным покрывалом землю. В кармане зазвонил мобильный.
   -Да. Это Ким.
   -Алло, Ким?- раздался тревожный женский голос.
   -Да.
   -Ким, ты свободен?
   -Да.
   -Ты не мог бы зайти, тут проблемы.
   -Это срочно?
   -Да.
   -Хорошо, сейчас буду.
   Он шел, а зима вступила в свои права, окутав снежным покрывалом землю...
   Ким нажал на звонок. Через несколько мгновений дверь открылась.
   На пороге стояла двадцатипятилетняя девушка. Тоже высокая, темноволосая, стройная с короткой стрижкой и глубокими голубыми глазами. Ким почувствовал давно забытую боль. Старая рана в его душе начала вновь кровоточить. Сколько их еще предстоит? Их взгляды встретились. Два странных, но, тем не менее похожих взгляда. Оба холодные как лед и глубокие как бездна они различались лишь тем, что у Кима в глазах читалась насмешка, а у девушки усталость.
   -Привет Марго.- сказал Ким без интонации. Он редко проявлял свои эмоции.
   -Привет Ким. Проходи.-ответила Марго, пропуская его внутрь.
   Ким обвел коридор взглядом... Все те же ободранные обои свисают со стен. Все та же старая мебель и скрипучий паркет. Та же лампочка свисающая с потолка на едином проводе.
   -Ты что стоишь как не свой? Давай проходи. Кофе будешь?
   Ким вышел из своих тяжких размышлений о нежелании большинства людей изменять свой образ жизни.
   -А? Что? А коньяк есть? А то замерз совсем.
   Только сейчас он понял, как ему холодно.
   -Есть...сейчас налью.
   Они прошли в комнату и сели на мягкие старые скрипучие кресла. Друг от друга их разделял только маленький круглый стол. Ким закурил и внимательно посмотрел на Марго. Он явно нервничала.
   -Ким, я понимаю как тебе сейчас тяжело...
   -Нет, ничего. Все в порядке. Давай ближе к делу.
   -Мой брат попал в беду. У него серьезные проблемы.
   Ким встал, собираясь уйти. Его не интересовали проблемы шестнадцатилетних подростков. И он не был психиатром.
   -Ким, постой! Пожалуйста выслушай! Только ты сможешь помочь!
   Он вновь сел и внимательно посмотрел на нее.
   -Ким... Это все из-за магии. С тех пор как он стал ею заниматься он забыл обо всем на свете. Сегодня утром он ушел со своим другом и его до сих пор нет! Я знаю как это опасно и чувствую, что опасность угрожает ему. Пожалуйста помоги!
   -Хорошо. Я сделаю что смогу.
   Ким молча допил коньяк и попросил оставить его одного на пятнадцать минут.
   Марго вышла из комнаты. Вообще Ким не хотел помогать ее брату. Он сам не знал ради чего согласился. То ли ради Марго, то ли просто не мог отказать ей.
   Он сел и расслабился. Вскоре он перестал ощущать свое тело и мозг его был свободен от всех мыслей. Так уже много раз бывало и он уже привык к этому ощущению. Может быть поэтому оно больше не приносило ему радости?
   Вскоре он нащупал след. Прошло довольно много времени с тех пор как брат Марго, Макс, ушел, но Ким был опытен и вскоре уже знал где он.
   -Марго. Я знаю где.
   -Отлично. Это далеко?
   -Час езды на машине. За городом.
   -Тогда надо поторопиться.
   Они быстро собрались и побежали к машине Марго. Старая "девятка" стояла, занесенная снегом. Марго села за руль.
   Зима вступила в свои права, окутав землю снежным покрывалом. Ким показывал путь. Они ехали намного превышая лимит скорости. Сейчас каждая секунда была у них на счету.
   Снежинки, не долетая до земли, бились об стекло, оставляя на нем мокрые следы их существования.
   Так они из одной формы бытия переходили в другую.
   Тут показался резкий поворот. Марго, не сбавляя скорости, каким-то чудом умудрилась вписаться.
   -Долго еще? - спросила она, переводя дыхание.
   -Нет еще немного.
   Они уже выехали за город. Ким собирался с силами. Что-то подсказывало ему, что предстоит не легкая схватка, хотя с кем он даже не предполагал.
   -Вот. Здесь тормози. Дальше пешком. На машине не проедешь.
   Марго резко остановилась и они вышли из машины. Стоило им сойти с трассы, как они провалились в снег чуть ли не по колено.
   Люди тоже переходили в другую форму бытия, но как и снежинки они не помнили этого...
   После первых двух шагов ноги их были насквозь мокрые. Через пять минут они вошли в лес. Сам лес будто подгонял их, предчувствуя беду. Ким уверенно вел за собой Марго. Еще через пять минут они вышли на поляну. На поляне стояло одно единственное дерево. Древний, древний дуб. У дерева стоял Макс. Хотя он не был привязан, по всему было видно, что двигаться он не может. Даже с такого расстояния Ким увидел туманный взор парня.
   Неподалеку от дерева, среднего роста подросток возился в снегу и земле, готовя какой-то ритуал.
   -Черт!!! Стой здесь!!! - уже убегая, выкрикнул он Марго.
   Ким бежал. Для него секунды растягивались в бесконечность. "Только бы успеть"- пульсировало у него в мозгу. Когда до возившегося подростка оставалось метров десять, Ким остановился. Подросток резко встал и повернулся.
   -Кто ты? - спросил парень. Слова его шепотом пронеслись по поляне и несмотря на это Ким прекрасно их расслышал.
   От его замогильного голоса даже у Марго, стоявшей в далеке, по спине пробежали мурашки.
   -А ты посмотри и поймешь.
   В глазах Кима заплясал непонятный огонь. Теперь его взгляд был наполнен странной смесью чувств. Как будто он (Ким) только что ожил. Видимо только в бою он мог обрести себя.
   -А....Да...теперь я вижу. Что ж будем знакомы. Можешь звать меня Филом.
   -Может быть лучше звать тебя Филлериамионом? Ведь кажется, так звучит твое, серый, полное имя на здешнем языке?
   - Ты чертовски догадлив. Посмотрим на сколько ты силен.
   Глаза Фила полностью заполнились серым туманом. С лица Кима не сползала улыбка.
   А ветер создавал из снежинок свои маленькие вихри, и они не могли уже никуда деться. А человек мог. У него была воля и, потому, он не был снежинкой.
   Тут за спиной Фила показались сгустки серого тумана, которые через пару мгновений приобрели форму крыльев.
   Ким ожидал что сделает противник. И Фил, резко взмыв в воздух, выпустил луч разрушительной негативной энергии.
   Ким отскочил. И на том месте, где он только что стоял, снег растаял, а земля ссохлась и потрескалась. Тем временем Ким уже был полностью соединен со своим тотемом. Со своей черной пантерой. Он высоко подпрыгнул в воздух когда Фил пытался достать его во второй раз. Но на этот раз Ким уже держал в руке белый шар. Яркий, как магниевая вспышка. Он метнул его, и шар волной разбежался по телу Фила. Сознание серого на миг затуманилось и он стал падать вниз. Ким рубанул его. Точнее рубанул он воздух, но на груди Фила появились пять глубоких порезов. Ким подбежал к пытающемуся встать серому. Схватил его за крылья и уперся ногой в позвоночник. Как только Фил попытался дернуться Ким резко надавил ногой на позвоночник и потянул крылья на себя. Ужасный вопль боли, отчаяния и ненависти огласил округу.
   Снежинки не боялись стать каплями воды. Может быть потому что у них не было воли.
   Ким почувствовал боль в руках. По ним кровь стекала в снег, плавя его. Но Ким не ослабил хватки.
   -Отпусти!!! Умоляю!!!! - взмолился Фил.
   -С чего бы это?
   -У меня сделка!!!
   -Жаль, что не со мной...
   Ким надавил чуть сильнее. Раздался еще один крик, после чего тело обмякло. Ким бросил тело на снег. Из его окровавленных рук потоком вырвался белый луч. Он чувствовал, что теперь с серым покончено. Лишь в мозгу его раздался знакомый шепот, обещавший еще не одну встречу. Но он не обратил на это внимания так как чувствовал, что сам уже на грани обморока. Слишком много сил уходило на подобные схватки. Он медленно подошел к Максу. У того взгляд ни на каплю не изменился.
   -Да...плохо дело. - сказал Ким, отдышавшись.
   -Что...что с ним? - испуганно спросила Марго.
   -Он еще может выкарабкаться, так что сейчас надо отвезти его домой.
   Ким всю дорогу до машины тащил на себе Макса. И лишь когда сел в машину он позволил мышцам расслабиться. Усталость волнами накатывала на него. Хотелось уснуть и забыться. До дома они доехали быстро. Небо застилала сплошная пелена туч. Казалось снегопад никогда не закончится и всю землю завалит снегом, падающим с неба крупными хлопьями.
   Марго сидела на кухне и пила горячий крепкий кофе. Уныло глядя в окно она ждала когда из комнаты придет Ким. Сейчас он пытался помочь Максу вернуться в себя.
   За окном было все так же холодно и мерзко. Но было в этом что-то свое, нечто прекрасное. Но Марго сейчас было не до этого и окно, для нее, было барьером отделявшим ее.
   Некий предел.
   Из комнаты вернулся Ким. Он был белее мела. Чувствовалось, что силы у него кончились окончательно.
   -Не беспокойся он будет жить, но связь сейчас слишком слаба так что неизвестно будет ли он нормальным. По мне так скорее он свихнется. - сухо и прагматично сказал Ким.
   Марго простила и поняла эту прагматичность. Ему сейчас было не до
   чувств. Ким протянул ей зеленый камень на серебряной цепочке.
   -На...повесь на Макса сама...завтра с утра. Если камень из зеленого станет черным, то дело плохо и надо срочно меня искать.
   -Хорошо Ким. Спасибо тебе огромное за все. Не знаю чем тебя отблагодарить.
   -Нет. Ничего не надо. Я просто пойду...ладно?
   Ким развернулся и ушел. Он не любил прощаться.
   А Марго все сидела и смотрела за окно, пытаясь хоть что-то понять. И она уловила ту красоту за окном. И она поняла неповторимость каждого мгновения. Теперь она научилась ее ценить.
   Он шел...он шел через холод, боль, опустошение.
   Дверь открылась. Ким свалился на кровать прямо в одежде.
   Он провалился в глубокий сон без снов.
   Три дня прошло в покое. Кима никто не дергал и никто не звонил. Он был рад этому. Три дня он набирался сил.
   Три дня, по ночам, он смотрел на зимнее небо над столицей и для него не было пределов. На третий день посреди ночи его разбудил звонок.
   -Алло!!! Это Ким!!! - заорал в трубку хриплый мужской голос.
  -- Да... - чуть обиженно ответил Ким.
  -- Срочно!!!
  -- А...это кто?
  -- Константин. У нас тут один в вихревой поток попал. Пока держим, но вытащить не можем. Да и силы скоро кончатся. Приезжай быстрее о цене потом договоримся.
   Ким вскочил. С такими вещами не шутят. Через полчаса он уже был на месте. Богато, обставленная под классический стиль, четырех комнатная квартира. На огромном кожаном диване сидел человек. Взлохмаченные волосы, тонкое тело, ничем не примечательная внешность. Полукругом недалеко от него на полу сидело трое человек. Ким не мог их рассмотреть поскольку они сидели к нему спиной.
   Константин, среднего возраста мужчина с невероятно длинными волосами и бородой, оставил Кима. Ким уже не раз помогал Константину. Тот был медиумом и у него часто возникали проблемы подобного рода. А главное, что он очень хорошо платил. Ким расслабился. Привычно нырнул в транс. Он чувствовал, что эти трое уже ели удерживают парня. Он начал постепенно пробовать вытащить, но ничего не получалось. И тут он понял, что парень-то этот не хочет возвращаться. То ли ему крышу снесло, то ли еще что. Однако Кима это шокировало. Он впервые столкнулся с этим. Даже те, для которых он создавал прекрасные иллюзии рано или поздно желали вернуться. И еще Ким прекрасно понимал, что одно маленькое усилие парня по направлению в вихрь равно невероятному усилию всех четверых. И это если еще повезет. Потому Ким взял на себя принятие решения. Он начал выталкивать из транса по очереди всех троих. После вынырнул сам. Человека на диване страшно скрутило. Затрещали кости. Из рта, носа, ушей и еще черт знает откуда полилась темная густая кровь. Через пару минут мужчина, бесформенным мешком, упал на пол. Взгляды троих ненавистью впились в глаза Кима, его же взгляд ни капли не изменился. Лишь Константин присел на пол и потрогал то, что осталось от парня.
   -Хм...сильный вихрь был...все кости перемололо...могу представить себе что там с внутренними органами. - Задумчиво заметил он.
   Один из троицы убежал в туалет, но не успел добежать. Его стошнило по дороге, прямо на дорогущий ковер. Костик лишь печально посмотрел на бывший ковер, но ничего не сказал.
   -Это ты его убил!!! - почти прокричал один из двух.
   -Да это ты во всем виноват!!! - поддакнул второй.
   -Нет ребят, он сам хотел уйти. А если бы я вас не оттолкнул, то и нас бы всех вместе с ним засосало. Мы в любом случае не смогли б ничего сделать.
   Один из двоих замахнулся кулаком на Кима, второй полез за ножом.
   В это время Ким произнес заранее заготовленное слово силы "Стоять!".
   Оба замерли и не могли пошевелиться. Они сохраняли волю и разум, но сделать ничего не могли.
   -Мне плевать, что вы там думаете. - спокойно начал Ким. - я попытался вам все объяснить, но вы слушать не стали. Проблемы это сугубо ваши.
   -Вот деньги Ким. - промолвил Костя.
   Ким положил деньги в карман, попрощался с Костей, развернулся и вышел.
   Как только дверь за ним захлопнулась, так двое, которые не могли до этого шевелиться, упали на пол. Константин улыбнулся, настолько нелепыми были их позы. Третий, которого недавно вырвало, стоял у стены насупившись. А остальным двум стоило подняться с пола как они подлетели к Косте.
  -- Ты!!! Козел!!! Он Витьку угробил, а ты ему деньги за это еще даешь!!!
   Но тут один из двоих резко замолчал и посмотрел на другого.
  -- Ты знаешь...а ведь этот, как его, Ким...он ведь по всему прав
   выходит...вот...- робко промолвил он.
   И ты, скотина, туда же. Все вы суки. - сказал этот первый и ушел, со страшной силой хлопнув дверью. В прихожей воцарилось напряженное молчание. А за окном снежинки продолжали свой непродолжительный, но прекрасный танец. И ветер напевал им свою унылую песню.
   Ким шел домой. Недалеко от дороги, по которой он шел, на лавочке, сидело четверо друзей и напивались пивом. Впрочем напиваться им осталось недолго, поскольку они и так уже были достаточно пьяны.
   Ким знал их. Раньше он вместе с ними учился и раньше они были его друзьями. Потом он решил удивить их своими способностями и они отвернулись от него. Они стали с нескрываемым страхом смотреть ему в спину. Они стали избегать его. Они не могли его понять и потому ненавидели. И тогда Ким понял, что такое одиночество. Понял и смирился. Киму вслед полетела пустая бутылка из под пива. Ким чувствовал ее траекторию полета и стоило ему чуть пригнуть голову, как она пролетела мимо. Ким взмахнул рукой и парень, кинувший бутылку, упал с лавочки, угодив головой в сугроб. Ким мог бы запросто с ними разделаться, но к чему? Ким мог лишь жалеть их. Мог, но не жалел.
   Ким шел домой. Полумрак московских переулков окутывал его, давал ощущение покоя и уюта. Поднявшийся ветер швырял ему в лицо хлопья колючего снега, но Киму это нравилось. Он во всем находил что-то неповторимое, а потому прекрасное.
   Дома Ким сидел напротив окна. В средне обставленной комнате со множеством теней. Он мог позволить себе и больше, но ради чего? Чего или кого?
   За окном было темно. Иногда начинало казаться, что ночь никогда не закончиться. Но всегда приходило солнце. И всегда наступал новый день. Ким так и просидел всю ночь у окна, погрузившись в раздумья о том парнишке, что не вернулся. На утро Ким чувствовал себя выжатым и решил поспать часок-другой. Но как только ему удалось уснуть начал трещать мобильник. Самым огромным желанием Кима в тот момент было выкинуть телефон в окно. Но он поборол очередной соблазн и взял трубку.
   -Алло. - сказал уныло Ким, уже почти привыкщий к тому, что его постоянно будят.
   -Ким. Это я. Марго. Камень почернел.
   -Понял. Сейчас прийду.
   Он встал. Солнечный свет ослепил его на мгновение, но Ким сразу же задернул шторы.
   Утро было по-настоящему зимним. Ветер успокоился и снежинки отправились отдыхать. Всему время начинаться и заканчиваться.
   Взъерошенная Марго открыла дверь. Ни сказав ни слова она протянула Киму камень. Камень был черным. Казалось он изнутри излучал черноту. Ким прошел в комнату. Макс сидел, привязанный к стулу, с безумными глазами. Ким спокойно подошел и сел напротив. Макс впился в него взглядом. Ким сразу же все понял. К подобным Максу, находящимся на грани, всегда липла всякая дрянь. Где-то полчаса Ким делал пасы руками над Максом. Потом будто ухватился за что-то и стал тянуть на себя. Для Марго его рука оставалась пустой, но сам он видел небольшое покрытое мелкой колючей шерстью существо. Существо барахталось и пыталось вырваться, но хватка у Кима была крепкая. Он кинул существо в угол и то совершило прямо-таки поразительные метаморфозы. Оно раза в четыре увеличилось в размерах и теперь уже было намного выше Кима. Под низким "хрущевским" потолком ему пришлось стоять согнувшись. На вид оно стало более устрашающим. Ким спокойно встал, в упор подошел к существу. Оно, казалось, ухмыляется, ожидая, что сможет против него сделать жалкий смертный. Ким просто всадил ему руку по локоть в живот одним резким движением. Глаза его были наполнены мраком.
   А во дворе этого дома дети играли в снежки. Родители смотрели за теми, кто помладше, те, кто постарше бегали одни. Дети радовались и радостно смеялись. Тут в один из снежков случайно попал осколок бутылки, не попавшей в Кима накануне. Снежок летел мальчишке в спину, но тот вдруг зачем-то резко развернулся и чуть наклонился. Снежок попал ему прямо в лицо, оставив глубокую царапину. Мальчик заплакал, по его лицу начала стекать кровь, окрашивая снег в красный.
   Подбежала мама и начала ругать того кто снежок этот кинул. Подошел его папа и начал орать на маму пострадавшего мальчика. Начались выяснения отношений, сопровождаемые жуткими орами. А дети продолжали играть. А мальчик продолжал плакать. А кровь продолжала капать на снег.... Всему время начинаться и заканчиваться.
   Существо стало медленно расплываться в воздухе и вскоре совсем исчезло. Макс упал на пол без сознания. Марго подошла к Киму. Он обнял ее за плечи.
   -Ты знаешь... - прошептала она - лучше бы он тогда умер.
   -Да я знаю.
   Всему время начинаться и заканчиваться.
   Они уложили Макса на кровать и через полчаса тот уже спал.
   -Ким. Я тут подумала. Нам надо пересмотреть наши отношения. Может сходим куда?
   Они сидели на кухне и пили кофе.
   -Я уже долго думал об этом. Давай. Я знаю одно приятное местечко. Здесь недалеко.
   -Ну что же мы тогда сидим? Поехали.
   И они поехали. Ким уже давно так хорошо не проводил время. Они пили, ели, смеялись, танцевали. Под конец ночи они сидели в одном уютном местечке. На заднем плане играла музыка. И тут они поняли, что любят друг друга. Ким поцеловал Марго. Еще через час они ехали домой. Им было плевать на все, на весь мир. Потому что весь мир ограничивался ими двумя. Еще через полчаса они были у Марго. Их губы сливались вновь и вновь. Они плавно опустились на кровать и долго ласкали друг друга. Потом слились их тела, а затем и души. Они занимались любовью всю ночь, а под утро упали без сил.
   Ким проснулся рано. Марго сладко спала у него на груди. Ким закурил.
   Он лежал и понимал, что это то, что он искал всю жизнь. Что это любовь.
   Любовь чистая, настоящая. Ему захотелось сделать что-то очень приятное для Марго. Он решил сходить за цветами и приготовить завтрак пока Марго спит. Вечером он хотел создать для нее прекрасную иллюзию, как создал уже когда-то. Он осторожно поднялся, собрался и вышел. Когда он очутился на улице, казалось, весь мир преобразился. Небо было радостно голубым. Солнце нежно пригревало. На снегу искорками блестели бриллиантовые капли света. Весь мир был счастлив. И глаза Кима, впервые за долгое время, изнутри загорелись огнем счастья.
   Ким возвращался из магазина с цветами и едой. Ему хотелось прыгать и всему миру кричать о том, что он любит. Он прошел мимо художника продававшего свои картины. Судя по картинам и его взгляду он был слегка не в себе. Ким чем-то приглянулся ему. И тот, достав кисть и краски, начал дорисовывать что-то в одной из картин. Ким был по-настоящему счастлив. До подъезда Марго оставалось не больше десяти метров, как вдруг из-за угла выехала белая "Нива" и на полном ходу сбила Кима. Он подлетел в воздух. Вокруг него все мелькало. Он упал на землю, ударившись головой о новое, недавно поставленное мусорное ведро. Машина поехала дальше, даже не сбавив хода. А Ким лежал и его, все еще горящие счастьем глаза, смотрели куда-то дальше неба. Вокруг него собралась толпа зевак. Приехала скорая, но она опоздала. Сердце Кима уже остановилось. У него был сломан позвоночник, ребра, рука и нога. Он пробил голову об мусорное ведро.
   И теперь под ним расплывалась лужа крови, а глаза горящие счастьем все смотрели куда-то дальше неба. Всему время начинаться и заканчиваться.
   Марго проснулась от шума на улице. На следующий день после смерти Кима она повесилась. Ее нашли мертвой. В руках был зажат зеленый камень на серебряной цепочке.
   Макса хотели определить в психиатрическую больницу, но он стал сопротивляться. В конце концов он разбежался и со всей скорости ударился об угол стены, потом выпрыгнул в окно.
   Старый деревянный домишко безумного художника сгорел через три дня. Тело художника нашли. Говорят, что загорелся домик то ли от окурка, то ли от сломавшейся печки. Из всех картин выжила только одна, да и та изрядно подгорела. Как раз та, на которой был Ким. Ее вытащил из горящего дома местный дворник, Матвей, надеясь выручить за нее хоть бутылку водки. Однако выручить за нее ничего не получилось и картину он выкинул. Сам Матвей был убит через месяц в пьяной драке.
   А зима продолжалась, окутывая землю все большим покрывалом снега.
  
  
  
   Москва. 2003 год.
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"