Hektor : другие произведения.

О свободе договора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О свободе договора

  Свобода договора - это основа основ современного гражданского права.Можно заключать любые договоры на любых условиях, если только это явно не запрещено законом. Обосновывается это тем, что в гражданско-правовых отношениях стороны равноправны и поэтому могут сами установить наиболее взаимовыгодные условия договора и поэтому государство не должно в этот процесс сильно вмешиваться или не дай бог ограничивать эту "свободу".
  
  Надуманность такого подхода очевидна для любого здравомыслящего человека. Стороны договора редко бывают по-настоящему равноправны. То есть когда вы идете в банк за ипотекой, вы вроде бы равноправный субъект договора и банк не может вами командовать, но, согласитесь, вы не можете никак повлиять на условия договора, который вам предлагают подписать. Музыку здесь пишет банк, а ваша свобода в данном случае примерно как в армейской столовой: хочешь ешь, не хочешь - не ешь. И вы вынуждены есть. А потом когда вы не сможете выплачивать грабительские проценты или сумма вашего кредита утроится за счет изменения курса доллара, вам скажут, мол "Вы же сами подписались, вас никто не заставлял, вы взяли на себя обязательства и должны их исполнять". Банк, естественно, в договоре все риски повесит на вас, прикрепит сумму кредита к курсу доллара или евро, установит выгодные для себя проценты и т.д.
  
  Это характерно не толко для банков. По тому же принципу будут действовать любые субъекты хозяйствования, т.к. все они являются коммерческими организациями, которых заботит только размер их прибыли и минимизация любых рисков. И чем более богатой и сильной будет эта организация, тем меньше у нее будет желания о чем-то с вами реально договариваться.
  
  Таким образом, вывод: свобода договора это на самом деле свобода экономически более "сильного" субъекта "нагибать" и всячески эксплуатировать экономически более слабых субъектов. Чем больше эта свобода, тем более выгодные для себя и невыгодные для вас условия будут установлены в том договоре, который вам предложат подписать(в банке, при трудоустройстве, при покупке вещей в рассрочку, при подключении к мобильному оператору и т.д.). Вроде бы это очевидные вещи, но многие как будто этого не понимают(или делают вид, что не понимают).
  
  Единственным выходом из этого положения является изменение гражданского законодательства в сторону ограничения этой самой "свободы договора" в интересах экономически более слабых субъектов, т.е. в интересах людей, а не коммерческих организаций. Такие нормы постепенно появляются в гражданском законодательстве, но пока их явно недостаточно для того, чтобы существенно уменьшить экплуатацию населения.
  
  Рано или поздно государство сделает еще шаги в этом направлении, потому что бесконечно грабить людей не получится - есть определенная черта, за которую лучше не заходить.
  
  Я думаю, когда государство займет позицию народа, оно сделает следующие шаги:
  *Запрет на выдачу валютных кредитов. То есть кредиты будут выдаваться только в нац.валюте.
  *Запрет на привязку кредита к курсу иностранной валюты
  *Законодательно установленная регрессивная процентная ставка по кредитам (чем выше сумма кредита, тем ниже максимально допустимая процентная ставка)
  *Запрет на перевод права требования(распространяется только на банки). То есть банк не сможет передавать небанковским организациям свое право требования. Соответственно, не будет никаких коллекторов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"