Джонс Джулия : другие произведения.

Последние. Эффи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последние. Эффи Севранс. Отрывок от 24.01.2020
  
   Эффи Севранс из клана Черный Град, сестру Райфа и Дрея, единственную дочь Мэг и Тема, странные течения тринадцать дней несли от Серого клана на юг. Вода на границе клановых и сулльских земель вливалась в великое болото, и вытекала из него, питая реки Волчью, Ночную и Транс. Волчья течет на запад вдоль южных владений кланов, через ущелье в Прибрежном хребте выходит к Погибельному морю, перемещая по континенту массы пресной воды. Ночная река не менее обширна. Ее полночно-синие воды прорезают сулльские Облачные земли на восток, затем уходят на юг во тьму Ночного океана, где вращают дрейфующие там айсберги. В самом широком месте Ночная имеет в поперечнике одиннадцати миль. Никто не знает, насколько она глубока, но через день пути к югу от самого широкого места река сужается на три четверти. За три тысячи лет никто, кроме суллов, не видел участка, известного как Бездна(?), а сами суллы редко интересуются тайнами, скрытыми водой.
   Транс другая, более короткая и ленивая, но по-своему не менее примечательная. Она течет от болот на юг, но с таким незначительным перепадом высот, что сильные дожди, как известно, могут повернуть ее вспять. Огибая на западе беззаконный город копателей Транс Вор, река вступает в земли котловины, известные как Каменные Поля. И там, в длинных тенях, отбрасываемых горами Ребра Дьявола, Транс совершает свой непостижимый трюк.
   Она сама себя питает. Мили плоского, ровного гранита раздвигают реку настолько, что часть ее западного края бежит по отдельному руслу, известному как Уил (Рубчик). Воды Уила текут, как полагается, на запад, впадая в самую дальнюю оконечность Великого озера. Великое озеро, в свою очередь, к югу от Утренней Звезды впадает в реку Эклипс (Затмения), питая то самое болото, которое питает Транс. Водяная змея, кусающая свой хвост.
   Некоторые утверждают, что можно пройти полный круг и закончить его там, откуда начал, ни разу не коснувшись веслом воды.
   Эффи Севранс прошла половину.
   Ее похожая на гороховый стручок лодка два дня плыла на запад по Уилу, а затем села на мель на галечном пляже. Эффи осмотрела пляж. Галька была интересная, крупная, плоская, с искорками пиритов, но она встала, собрала вещи и спрыгнула на берег не поэтому.
   Время пришло, вот и все. Ее амулет, который был ни чем иным, чем просверленным камнем на шнурке, в ее ладони стал тяжелым и жестким.
   Кроме того, вода ей надоела.
   Возможно, пинок лодки ногой с разворота был не тем поступком, которым стоило бы гордиться, но как же это было приятно!
   - Плыви обратно в глупый Серый клан, - сказала она, сильным пинком сталкивая лодку в воду.
   Только через несколько дней она узнала, что, при благоприятных условиях и достаточно высоком уровне воды в озере и реке лодка вполне могла ее послушаться.
   Эффи направилась к соснам. Ноги подгибались, отвыкнув носить ее вес, и ей пришлось заставлять их работать. Было утро, и солнце встало, но в лесу было сумрачно и прохладно. На юге над соснами возвышались горные вершины, голубые от ледников. Эффи пробрала дрожь. Еще несколько месяцев назад она была бы в ужасе от того, что оказалась здесь. Прежняя Эффи боялась лесов, опушек, открытых мест, распаханных полей, лугов, склонов холмов, обочин и дорог. Словом, практически любого места. Она считала, что снаружи у зла больше шансов ее найти ее.
   Новая Эффи понимала, что зло может найти где угодно. Стены не защитят. Защитить себя можешь только ты сам.
   Она остановилась, когда перестала слышать шум реки. Свалившаяся гигантская щетинистая сосна образовала полосу расчищенного пространства. Похожие на стрелы молодые деревца пробивались сквозь старый слежавшийся снег, спеша его сменить. Эффи срезала ножом деревце, очистила от веток и целый час обстругивала конец, чтобы плучилось копье. Закончив, вытерла об юбку руки и торжественно кивнула. Копье не было красивым или особенно острым, и из-за смолы липло к рукам, но теперь Эффи Севранс могла себя защитить.
   Пришло время отправляться на охоту.
   Полдня прошло, прежде чем она натолкнулась на стратегию, которая сработала. Она назвала этот прием Чедовским, в честь самого замечательного мальчика с этим именем. Сам мальчик был мертв - его труп затыкал дыру на дне болота - но его прием продолжал жить. Это был хороший прием. Для него нужно было стоять неподвижно, держа руку на копье, и ждать, пока животное не забудет о твоем присутствии. Единственное отличие, решила Эффи, ударяя белку камнем, заключалось в том, что Чед использовал политику "поймать-и-отпустить", а Эффи Севранс - нет.
   Бросив камень в красный снег, Эффи встала. Шкурку с белки она снимет позже. Она не была голодна - лягушки и форель почти что прыгали в ее лодку, и утки оказались самыми глупыми птицами, которые когда-либо прятали яйца - и воздух был прохладным, но выше точки замерзания. Обходя с Рейной силки, она узнала, что тушка останется пригодной для обработки. Кроме того, у Эффи были и другие заботы.
   Ее амулет только что шевельнулся.
   Словно по косточке под горлом постучали пальцем.
   Вперед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"