Джонс Джулия : другие произведения.

Последние. Свидетель возвращается к Увечным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Свидетель возвращается к Увечным
   Теперь Свидетель мог видеть высокий уступ, вершину утеса, отмечавшую самую высокую точку города. Он наблюдал за стервятником, парящим в восходящих потоках из Рва. Воздух колыхался. По склону поднялся толстый мужчина и, перепрыгнув через уступ, направился к Свидетелю. Он был в лосинах из полированной кожи и тунике из ледяных зайцев, усыпанной драгоценными камнями, и нес крошечный белый флажок.
   - Вот он, разрушитель Красного Льда, убийца королевы суллов, герой... - толстяк сделал паузу, на секунду задумался и пожал плечами: - Что-то вроде того. Убийца дюжины зверей за дюжину секунд, коллекционер сердец, единственный и неповторимый Райф Дюжина Зверей.
   Толстяк восторженно зааплодировал сам себе. Подойдя к Свидетелю, взмахнул белым флажком.
   - Я пришел с миром, честно.
   Юстафа. Свидетель не остановился. Толстяк пошел с ним в ногу, по-прежнему подпрыгивая.
   - Ты даже представить себе не можешь, Райф, как было тоскливо без тебя. Если учесть, что Мертворожденный выписывает кренделя, как раненый в голову медведь, Глушь выходит из берегов, а по ночам к нам наведываются Измененные, то все стало омерзительно предсказуемым. Мы тут торчим и дохнем. Где ж тут веселье?
   Увечные высыпали на уступ в большом количестве. Их набралась целая толпа - молчаливых, с ввалившимися глазами. Свидетель узнал однорукую стряпуху, но не мог вспомнить ее имя. Он увидел громадного кузнеца, когда-то перековавшего меч, которым он раньше владел. За ним стоял Линден Мади. Оба вооружены.
   - Видишь? - беззаботно сказал Юстафа. - Нам не терпится поприветствовать тебя дома.
   Свидетель оглядел толпу в поисках оружия. Ему пришло в голову, что, когда суллы уничтожили его разум и воспоминания, они освободили место для чего-то другого. Он видел направления, углы, касательные и незакрытое пространство: все способы, которыми он мог бы убить и быть убитым. Шанс выстоять против него имели только лучники. С Утратой в руке у него получалось девять футов недоступного пространства. Чтобы в него прорваться, Увечным пришлось бы сражаться вместе как единому целому. Мади, Юстафа, Мертворожденный. Единственные, кто способен применить подобную тактику. Юстафа не взял с собой свой мечелом. Толстяк был бы мертв менее чем за две секунды. Следующий - Мади. Вооружен топором. В толпе. Он был бы мертв еще до того, как расчистил бы место для удара. Затем кузнец и двое вооруженных мужчин за ним. Оба умели обращаться с мечом. Но его бы не взяли.
   В клетку его больше не посадят.
   Никогда.
   - Райф.
   Свидетель моргнул. Мышцы на руках судорожно дернулись.
   В пяти футах от него стоял Мертворожденный. С по-медвежьи мощными плечами и шеей. Ясные карие глаза сверкнули в полуденном свете.
   - Рад тебя видеть, парень.
   Свидетель видел, что Мертворожденный бросил взгляд на его руки.
   - Это всего лишь я, парень, - голос Мертворожденного был мягким. Он поднял руки, показывая, что у него нет оружия. - Твой старый друг. Пока я жив, на тебя здесь никто и пальца не поднимет. Клянусь.
   Свидетель посмотрел на Увечных. Они молчали, едва дыша. Что такого они в нем увидели, что заставило их бояться?
   Мертворожденный протянул руку.
   - Пойдем со мной, Райф. Накормлю тебя и напою. Я вижу, кому нужен глоток старки.
   Увечные ждали. Юстафа, ожидая, помахивал своим флажком. Мертворожденный, приглашая, согнул пальцы. Ожидая.
   Свидетель почувствовал, как мир сжимается. Свобода, ее возможность, шанс на жизнь без насилия, лежали по ту сторону затягивающегося шнура. Он не хотел этого. Ему был нужен клан. Нужны Эффи и Дрей.
   Может быть, дело было в перевязи меча, может быть, он не закрепил его грамотно, когда встал, а может быть, из-за сухого воздуха Глуши кожу ремней стянуло. Может быть, меч просто сместился. Утрата коснулся его позвоночника.
   Свидетель закрыл глаза. Вздохнул.
   Взял протянутую руку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"