Хэлен1020 : другие произведения.

Новости от Джулии Джонс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заглянула я на страницу Джулии Джонс на Патреон, а там... Короче, работа идет. Над пятой книгой Меча Теней.

  27.11.2017 Я не понимаю. Почему вы читаете собственную книгу?
  
  Моя домашняя работа на этой неделе. Я перечитываю Свидетеля Смерти, чтобы вернуться в эту историю. Мне нужно снова встретиться с Райфом, Рейной, Собачьим Вождем и Эффи, если я собираюсь о них писать.
  Я отправила (книгу) SORRY JONES своему агенту, так что с этим закончено. SORRY - часть серии (очевидно, я не умею писать коротко), поэтому в какой-то момент я могу вернуться в этот мир. Это уже зависит не от меня. Жаль, что будущее будет определяться не мной.
  То, что зависит от меня - ENDLORDS (Последние, пятая книга серии "Меч теней" - прим.перев.), и после шестилетнего перерыва писание книги началось. Я знаю, что сейчас писать я могу, хотя, кажется, медленнее, чем раньше. Возможно, это просто возраст. Я знаю, что ENDLORDS будет не той книгой, которую я начинала шесть лет назад. Я изменилась. Что означает, что книга тоже изменится. Я могу начать с начала. Пока в этом не уверена. Я дам вам знать, как пойдет дело.
  Уверена, что мне нужно держать темп. Я привыкла писать каждый день. Рутина: Му (собака Джулии - прим.перев.) гуляет, Джулия пишет. Это хорошо, и я не хочу рисковать, устраивая перерыв на пару дней или недель.
  Пожелайте мне удачи.
  В ответ желаю удачи вам.
  
  25.01.2018
  2) Я закончила первую главу ENDLORDS. Она от лица Райфа, и начинается сразу после событий последней главы Свидетеля Смерти. Райф в движении. Время, проведенное им в одиночестве, довело его природную силудо совершенства. Мне жаль всякого, кто попробует ему противодействовать. Его сейчас не остановить и (бульдозером, пучком шлангов, подставьте сами).
  
  11.03.2018
  6) Я начала (новую) главу (от лица) Рейны Черный Град, и у меня ощущение, что я вернулась домой. На самом деле я не думаю, что пишу от лица всех моих персонажей: я ставлю сцену, представляю другого персонажа, с который герой мог бы взаимодействовать, и выпускаю их на свободу. Рейна выполняет всю работу сама. И какую превосходную!
  
  12.03.2018
  Баллик Красный вздернул подбородок в сторону юга.
  - Он за тобой придет.
  Рейна Черный Град наполнила легкие воздухом, которым теперь владела. Она знала, что слова, сказанные вождю, были вопросом, на который мог быть только один ответ.
  - Я готова. Пусть приходит.
  
  Просто потому, что пришло время услышать нового вождя клана.
  И потому, что гражданские войны - худшие из всех войн.
  
  18.04.2018
  Несколько недель назад мы услышали про Рейну. Кажется, сейчас вполне уместно узнать о ее муже. Мейс Черный Град ведет осаду Ганмиддиша, и история начинается ночью в его шатре.
  Вождь двух кланов
  Мейс Черный Град в шатре из волчьих шкур видел во сне Последних. Снаружи, в темноте, воины Черного Града патрулировали лагерный периметр. Дождь, такой мелкий, что походил на туман (взвесь), шипел на пламени фонарей дозорных. Силы Дхуна подошли с севера совсем близко, и никто не хотел рисковать. Лагерь пугали слухи о клобучниках, одиночных воинах, которые занимались диверсиями.
  Вождь клана Черный Град повернулся в постели, обмотав ноги одеялом из конского волоса. Его подняла вонь топлива, он открыл глаза и потянулся рукой в темноту. Неужели он опрокинул лампу? Сквозь темноту как кулак просачивалась фигура, не похожая на человеческую. У Мейса перехватило дыхание. Кожу на спине свело так, что это заставило его встряхнуться. Фигура, которая двигалась к нему, казалась невозможной, почти касаясь земли и вращаясь вокруг оси, как воронка торнадо. В центре вспыхнули глаза, а в пространство над постелью выпятился выступ, принимая форму морды. Проступили и внезапно разошлись челюсти. Душа рухнула в пятки.
  Нет.
  - Вождь, - раздался далекий крик. - Приехал вестник. Новости из Скарпа.
  Мейс моргнул. Фигура сжалась, сделавшись плотной, как железный прут. Глаза слились в тонкую линию.
  Скоро, пообещала она, стягиваясь в бесконечно малую точку.
  Скоро.
  
  
   26.06.2018
   В начале июня Джулия сломала запястье левой руки, сейчас занимается лечением. Пока
  отрывков из книги больше не было. Продолжает сбор средств. Обещает выложить главу
  про Райфа, когда наберет $999 (сейчас $810). Скинемся по баксу?))
  
  
   16.07.2018
  Отрывок из Endlords: Эффи вне клановых земель.
  
  Она не выбирала направление, а просто шла по пути наименьшего сопротивления.
   Она назвала этот способ чедовским, в честь самого лучшего мальчишки с этим именем. Сам по себе мальчик был мертв - его тело заткнуло разрыв в основании болота - но способ работал. Хороший способ. Он включал в себя спокойное стояние с арканом в руке наготове, и в него каждый раз попадалась какая-нибудь живая тварь. Единственное отличие, решила Эффи, пристукнув крысу камнем, состояло в том, что Чедд следовал политике 'поймать и отпустить', а Эффи - нет.
  Бросив камень, Эффи встала. Крысу она обдерет позже. Воздух был прохладным, но выше точки замерзания, а она, обходя силки с Рейной, запомнила, что тушка годятся для обработки еще пару часов. Кроме того, ее отвлекло другое.
  Начал дергаться амулет.
  Она ушла от пруда и поднялась на берег. Полдень миновал, и облака проносились по солнечному диску стрелой. Из трещин в каменистой земле росли карликовые сосны, наполняя воздух запахом аммиака. Такой местности Эффи никогда не видела. До самого горизонта, сколько хватало глаз, беспорядочно громоздились огромные гранитные валуны и уступы. Низкие места заполняла молочно-зеленая вода, образуя странно вырезанные остроугольные промоины. Эффи начала подозревать, что попала на Каменные Поля Трансвора.
  Предположение имело смысл. Ее последнее точно установленное местоположение относилось к границе суллов с Серым кланом, на юг от круглого дома Серого клана. Руфус Иней, называемый Болотным Вождем, говорил ей, что топи, окружившие клан, во время весеннего половодья могут течь во все стороны. И потом... после того, как она оставила Чеда на дне и сбежала из Серого дома, лодка несла ее на юг.
  Она несколько путалась в количестве дней, которые прошли, пока она находилась на борту. Два? Три? Четыре? Она помнила, как чуть поворачивала и кое-где понемногу гребла, но в основном позволяла лодке плыть по течению. Тяжело, не имея рядом Чеда, браться за весла и выполнять нужные движения. Часто легче просто лежать в лодке с закрытыми глазами и ни о чем не думать. Иногда солнце косо светило сквозь прибрежные деревья, бросая ей на веки узоры из света и тени. Иногда это было приятно.
  В лодке в последний день, который она помнила, проснулась мокрой. Пока спала, шел дождь. Наступил полдень, а она проспала рассвет, птичью перекличку, дождь и шесть часов светлого времени. Закоченев и впервые за последние дни ощутив голод, она напомнила себе, кто она такая. Эффи Севранс из клана Черный Град, дочь Тема и Мэг, сестра Дрея и Райфа. Девяти зим от роду.
  Пришло время избавляться от лодки.
  Как только решение было принято, ее уже мало беспокоило, где она оказалась. Самое главное - земля. Водой на какое-то время она накушалась. Выгрести к берегу было недолго: поток узкий, скорее, ручей, чем река; но плоское место, чтобы вытащить лодку на берег, пришлось поискать. Пока она спала, в какой-то момент оказалась в скалистой местности. Когда, наконец, неожиданно наткнулась на сланцевую отмель, спрыгнула на землю, собрала свои пожитки и оставила лодку. И счастливо от нее избавилась.
  Отсюда Эффи Севранс пойдет пешком.
  Она не выбирала направление, а просто шла по пути наименьшего сопротивления. Сначала деревьев встречалось больше, чем скал, но чем дальше от ручья, тем больше все менялось. Здесь жили люди. В основном, охотники и те, кто ставит силки. Эффи внезапно замечала навесы, хижины, шалаши, а иногда чуяла запах горящего дерева и жарящегося мяса. Она избегала любых встреч с людьми, хотя в поисках добра не чуралась обшаривать брошенные охотничьи хибары. Так она нашла свалявшееся, но еще пригодное одеяло и невообразимо затупленный нож.
  Добывать еду оказалось труднее. Специфические ловчие приемы Чеда требовали времени и, как ни странно, терпения, которого Чед, похоже, никогда в достатке не имел. Так что путешествуя она не ела. Останавливаясь на стоянку у ручьев с рыхлой почвой, рыла рядом с линией воды ямы, чтобы ловить глупых неугомонных рыбешек. Это была еще один чедов фокус. Тот вырос в Баннене, у реки Зеленый Путь, так что знал все хитрые махинации, которые можно проделывать с водой.
  
  
  29.07.2018
  На этой неделе я долго обдумывала общую картину серии Меч Теней. Во время написания первых четырех книг перспективу всего замысла я держала в голове. Я не обязательно знала, что произойдет с героями глава-за-главой, но представляла общее направление.
  Знала картину в целом.
  Общей картины у меня больше нет, так что в настоящий момент пишу главы по порядку - Райф, Рейна, Собачий Вождь, Эффи и т.д. Веду героев вперед, наращивая темп, пока не определилась, к чему они придут.
  Я достаточно уверена в себе, как писателе, чтобы не слишком сильно беспокоиться о сюжете - с 'Измены' не составляла кратких планов книг - но здесь у меня семь героев, от лица которых идет повествование (восемь, если включать Баралиса, что на самом деле обязательно), и наступил момент, когда в голове закружился мир Последних (Planet Endlords). Как только он сложится, все встанет на свое место, сюжетные линии частью начнут сходиться и пересекаться, герои станут неожиданно встречаться или объединяться, и серия в целом двинется вперед.
  Работу замедлил перелом запястья.
  
  
  20.09.2018
  Мудрость горца продолжает жить
  Путешествие у Свидетеля получилось не быстрым. Только Адди Ган мог держать путь на крайнем севере, не опасаясь забраться в Великую Глушь, а Адди Ган был мертв.
  
  
  24.09.2018
  Приготовьтесь к появлению Райфа.
  Райф приходит на Патреон. Скоро. У него Утрата, которую суллы называют Сулл Джи. Божий Меч. Он держит путь назад к Увечным. Просвет заканчивается(?). Ров находится точно на юге, Великая Глушь - на севере.
  И кое-что - поблизости.
  Скоро.
  
  Первая глава 'Последних' - следующий пункт вознаграждения (за денежные переводы - прим. пер). Когда год назад я заявляла ее целью, ее у меня не было. Теперь есть.
  Я написала целую книгу, чтобы подготовиться к написанию 'Последних'. Я не была уверена, что способна писать снова, и мне требовалось доказать самой себе, что у меня есть дисциплина, сосредоточенность и умения, необходимых для завершения книги. Доказала.
  Перелом запястья стал большой задержкой. Я потеряла три месяца. Оно становится крепче.
  На этой неделе я буду рассылать награды. Похоже, моя левая рука, наконец, готова заняться упаковкой и почтовой работой. Спасибо за вашу поддержку в то время, пока я ее лечила. Ни один человек не спросил меня в последние три месяца в электронной почте: 'Эй, где моя книга/мои книжные наклейки/мой автограф.' Это значит для меня всё.
  Со следующей недели начнется октябрь. Он всегда был моим любимым месяцем. Через неделю, 1 октября, я начну выкладывать первую главу 'Последних'. Мне не важно, достигнем мы цели или нет. Важно:
  Спасибо вам. Без вас я бы этого не сделала,
  Джулия
  
  
  01.10.2018
  Последние: Что слышно?
  Так как я буду в ближайшие дни публиковать первую главу ENDLORDS, хотела бы сообщить вам, как я подошла к ней как писатель. Не обойти тот факт, что с того времени, когда мы бывали в Обитаемых Землях, прошло немало времени. Мне хотелось в первой главе не нагружать ее основной информацией тупо обо всем случившемся, что привело сюда Райфа. Здесь нет пересказа событий в лагере сулльской королевы. Я стремилась обрисовать читателям текущий момент и дать сюжету развитие. Для меня это означает начать с действий. С рассмотрением альтернатив и немедленными последствиями. В ENDLORDS на карте стоит многое; нужно было об этом напомнить.
  Райф Севранс стал Свидетелем. На изменение имени главного героя я пошла не по легкомыслию. То, что произошло в лагере сулльской королевы на бойцовской арене, имело значение. И последствия. Райф был схвачен, превращен в раба, подвергнут пыткам и принужден сражаться с жуткими противниками. Это изменило то, каким он был, настолько глубоко, что я не уверена, что он когда-нибудь снова станет Райфом. Вначале Райфа звали Клятвопреступником, Дюжиной Зверей, Кланником. Отличие в том, что эти имена ему давали другие люди. Имя Свидетель он взял себе сам.
  Райф больше не тот же самый. Королева суллов его сломала. Он утратил память. Утратил навыки и умения. Его способ мыслить непоправимо изменился. Ему пришлось стать Свидетелем Смерти.
  Были не только потери. Он приобрел способность видеть конфигурацию любой потенциально опасной ситуации. Ночь за ночью заставляя его сражаться, суллы научили его обращать внимание на углы, расстояния и представлять варианты каждой схватки. Суллы сделали его смертельно опасным. Они создали то, чего боялись.
  
  
  (Кусок первой главы выложен отдельно)
  1.10.2018
  Ленточный клинок Измененных.
  Уруми, каларипаятту или меч-кнут. Человек в видео объясняет, что некогда они достигали длины шести метров. Показ, следующий за коротким рассказом - вынос мозга. Вы можете буквально увидеть искры. Это то, чем обладает Измененный, напавший на Райфа.
  https://www.youtube.com/watch?v=bCQMtsyPuK0
  И вот отдельный клинок в действии. В настоящее время считается слишком опасным делать гибкие клинки длиннее шести футов.
  https://www.youtube.com/watch?v=eMAsCuDFSUI
  Только то, что у вас есть меч мечей, убивающий ударом в сердце, не значит, что это будет легко.
  
  7.10.2018
  8. Поздно вечером достала вторую половину первой главы Endlords. Работа заключалась в том, чтобы перед тем, как на следующей неделе ее выложить, выверить и отшлифовать. Начала ковыряться. Вырезала два абзаца. Начала писать новый. В два часа ночи сказала себе наконец 'хватит' и закрыла ноутбук. Чтобы довести главу до ума, потребуется несколько дней. В бесконечно запоздавшем ночном прозрении я решила, что мне нужно одно весьма специфическое меняющее жизнь исправление. Я надеялась опубликовать ее в понедельник, но, вероятно, это случится на этой неделе позднее. Опубликование какой-то части незавершенного произведения - дело нервотрепное, потому что всегда остается немалая вероятность, что до завершения работы вы захотите эту часть переделать.
  9. Вопрос. Сейчас вы уже прочитали часть первой главы Endlords; заинтересует ли вас чтение первоначальной версии первой главы? Я написала ее несколько лет назад, до того, как перестала писать. Обстановка та же самая - Райф, девушка, Ров, дорога на запад к Увечным - но совершенно другой темп и впечатления.
  (Джулия вместо второй половины первой главы выкладывает в итоге первоначальную версию главы про Райфа; в январе постараюсь перевести)
  
  
  9.12.2018
  (Отрывок про Касси; выложен отдельно)
  
  
  8.01.2019
  Испытания дочери Ангуса Лока
  Это был постоялый двор, не печной дом. Из простого обложенного кирпичом отверстия в стене поднимались тепло и дым. Над огнем на вертеле жарились несколько птиц, подпаленная огнем кожица вздувалась пузырями. Не похоже, что бы ими кто-то занимался, но Касс уже выучила, что отсутствие заботы совсем не то же самое, что отсутствие присмотра. Когда совсем одна и хочется есть, учишься многому. Учишься смотреть на человека и находить способ получить то, что у него есть.
  _______________________
  Касилин Лок, дочь Ангуса Лока, в одном шаге от неприятностей. Вся прелесть написания книги без плана (и, следовательно, не представляя, что будет дальше) состоит в том, что я узнаю суть этих проблем совершенно одновременно с ней.
  
  
  23.01.2019
  (В 2019 году Джулия Джонс намерена закончить Endlords.
  Посетовала, что от написания приходится отвлекаться на фриланс для зарабатывания средств на оплату счетов. В прошлом году подрабатывала дог-ситтером (в итоге сломала запястье), в этом - пишет статьи для компании, торгующей добавками.)
  
  
  26.02.2019
   Endlords и сомнительная область науки
  В 1974 году Стивен Хокинг вычислил, что черные дыры испускают излучение. В то время это было большим делом, поскольку оно не только прямо противоречило его собственным предыдущим исследованиям, но и шло вразрез с популярной и академической наукой: ничто не может избежать черной дыры! Сорок пять лет спустя предсказания Хокинга были подтверждены как лабораторными экспериментами, так и наблюдениями. Что-то действительно выходит из черных дыр, но что именно?
  На первый взгляд, электромагнитная энергия, называемая излучением Хокинга, является формой излучения черного тела. Черное тело - это то, что поглощает весь свет и высвобождает накопленную энергию как излучение. Теория заключается в том, что горизонт событий черной дыры - это по существу черное тело(идеальный/черный излучатель). Возникает вопрос. Содержит ли излучение, испускаемое черным излучателем, информацию о черной дыре?
  Мы пришли к парадоксу. В квантовой механике информация никогда не может быть потеряна (вы не можете изменить квантовую волновую функцию системы). Поэтому, если в излучении от черной дыры нет информации, мы должны пересмотреть законы квантовой механики. Или, если это излучение черного тела действительно содержит информацию о черной дыре, мы еще не научились ее декодировать.
  Мысль, что информация доступна о структуре, размерности, истории развития, вселенной или области, отличной от нашей, если бы мы только знали, как ее расшифровать, не дает мне спать по ночам.
  Это могло бы кое-что объяснить. Предвидение, например. Хорошо документированные, тщательно построенные эксперименты последовательно показывают, что испытуемые предчувствуют тревожащее изображение до того, как его увидят. При показе случайной серии изображений - какие-то нейтральные, какие-то эмоционально значимые - субъекты постоянно демонстрируют физиологическую встряску за несколько секунд до того, как увидят значимое изображение. Д-р Уттс, уважаемый бывший президент Американской статистической ассоциации, провел мета-анализ этих экспериментов и пришел к выводу: 'Сверхчувственное предвидение, когда до наступления будущего времени ответ никому не известен, похоже, работает довольно хорошо'.
  Что, если субъекты этих экспериментов невольно сумели расшифровать кусочки информации, которая просочилась, как излучение Хокинга из черной дыры, из другого состояния?
  Я пришла к этой мысли, когда писала 'Свидетеля Смерти', 'Sorry Jones' и 'Endlords'. Понятия не имею, возможно ли это. Я скептически отношусь к парапсихологии, хотя не могу прийти к окончательному мнению. Квантовая механика и наш старый друг Шредингер тоже ее не отвергают.
  Как писатель, я знаю, что те редкие моменты, когда различные измерения, миры или состояния сталкиваются с нашим собственным, могут принести душераздирающую печаль, обнаруживая масштабы и красоту нашей вселенной, сталкиваясь со страхом и благодатью за пределами нашего понимания. Хорошо написанные, они могут показать нам все, что нам придется потерять и обрести как людям.
  Когда вы почти краем глаза видите непознаваемое и почти касаетесь того, что, как вы думали, было потеряно навсегда, вы близки к вечности, насколько это возможно в этой жизни. В такие моменты мы выходим за пределы нашего ограниченного понимания вселенной, вот почему я и касаюсь этого вопроса.
  Возможно, Стивен Хокинг читает это в другом измерении, где он знает все ответы. Пока я печатаю, возможно, он кодирует свое опровержение в излучении черного тела.
  (От переводчика: я никоим образом не физик, и перевод научных гипотез у меня может быть весьма неточен. Простите.)
  
  
   13.03.2019
  - Берегись! - крикнула девушка. - Еще один! Идет на тебя!
  Свидетель всей душой хотел, чтобы она промолчала. Предостережение не содержало ничего нового. Второго измененного он отслеживал. Знал его курс. Ничего не выигрывал.
  Вот безопасность самой девушки оказалась под угрозой.
  (еще одна иллютрация)
  
  
   14.04.2019
  Мне нужно создавать картотеку (базу данных)
  Я решила провести пару следующих недель, перечитывая всю серию и выстраивая полную базу данных всех персонажей и локаций. В ней должно быть все, начиная от цвета глаз Нэн Калдайс, и заканчивая рисунком на воротах Спир Вениса. Вчера я допустила серьезную ошибку, описывая эпизод от лица Собачьего Вождя, где Вайло Бладд посылает весть Траго Бладду.
  Да вот только Траго Бладд погиб в Ганмиддише вместе со своим младшим братом Ганро. Обоих убил Робби Дан Дхун.
  Четыре книги, 1,2 миллиона слов, тысячи персонажей и сотни мест действий. Мне нужно иметь полное представление обо всем этом. Было время, я держала все это в голове (все самые важные моменты и большую часть второстепенных), но больше у меня не получается. Вот почему я создаю архив всех фактов, от пролога 'Пещеры' до эпилога 'Свидетеля'.
  Что посоветуете?
  
  
   15.04.2019
  Продолжение про картотеку, плюс мысли об эпическом фэнтези
  В выходные меня крайне обескуражил случай с Endlords. Ошибка, когда Собачий Вождь общался с мертвым, а не живым сыном, побудила вернуться и перечитать 35-ю главу Свидетеля Смерти, последнюю главу, написанную от лица Собачьего Вождя. В общей сложности упоминаются двадцать девять имен, в основном бладдийцев. Двадцать девять действующих лиц в одно главе. В последней главе Рейны Черный Град упоминается двадцать семь действующих лиц. Владения кланов простираются на пол-континента. Они существуют тысячи лет. Сотни кланов, часть небольших, какие-то погибли, какие-то формируются. Крупные кланы, такие, как Черный град, Дхун, Бладд и Ганмиддиш, укрывают десятки тысяч кланников и кланниц. Предания их родов и их истории обширны и постоянно дополняются.
  В целом, концентрируясь в сценах, я справляюсь с взаимодействием одного персонажа с другим. Но в выходные я поняла, что, когда дело доходит до написания сцен, происходящих в клановых землях (Рейна, Собачий Вождь, Эффи), мне нужно владеть всей информацией о клановых владениях. Собачий Вождь упомянул двадцать девять персонажей? Мне нужно знать все, что написано о них раньше. Женаты? Как выглядят? В каких битвах участвовали? Кому верны? Кто их братья и сестры?
  Когда я вчера писала о картотеке, пришла к логическому бесспорному выводу, что каталогизировать в серии придется всё.
  Всё.
  Крайне удручающая мысль. Я написала об этом, чтобы сообщить вам, что, сколько бы времени это ни заняло (предполагаю, что около двух месяцев, хотя кто его знает), Endlords в этот период будет двигаться медленно или встанет. Я ждала, что вы будете по праву разочарованы и огорчены. Чего совсем не ожидала, так это ваших предложений помощи, советов, поддержки и понимания. Они реально меня тронули.
  Спасибо.
  Читая тем утром комментарии, я вернула себе уверенность. Я это смогу. Прочитать. Каталогизировать. Собрать и перенести факты. Это не худшее занятие на продолжении двух месяцев. Отнюдь. В мамином пабе в центре Ливерпуля я каждое утро убирала мужской туалет; систематизация четырех книг хуже этой уборки быть не может. ...
  Поразительный феномен премьеры сериала GOT (Игры Престолов) заставил меня понять, как сильно все мы любим эпическую фэнтези. Настоящую, с большой буквы. Масштаб, история, политика. Ничто не может сравниться с посещением мира, богатого перспективами, благоприятными возможностями и опасностями. Где все стоит на кону. Где будущее мира висит на волоске, и только содружество выдающихся мужчин и женщин, готовых отдать за него жизни, может его спасти.
  У нас собственная эпическая фэнтези: кланы, Великая Глушь, Ров, территории под властью городов, Увечные, Погибший клан, суллы.
  Эту серию нужно закончить хотя бы ради суллов.
  Приступаю.
  
  
   20.04.2019
   ...
  Я на самом деле начинаю ощущать годы, прошедшие с окончания Свидетеля до начала Endlords. Я полностью представляю личности действующих лиц: склад ума, манеру говорить, взгляды на мир, но я больше не помню, какой информацией они владели. Рейна знает в Черном Граде всех. Я - нет. Составляя картотеку по серии, внимательно перечитывая книги, я на самом деле надеюсь восстановить то, что знают Рейна, Собачий Вождь, Эффи, Райф. Чтобы их знания снова стали моими. Надеюсь, составление картотеки не станет пустой работой - моя цель вполне конкретна.
  Посмотрим, как пойдут Пролог и первая глава. Я поделюсь.
  
  
   9.05.2019
   Endlords: кусочек
  ... Я прослушала множество звуков, издаваемых животными, чтобы попытаться подобрать невообразимо пронзительные вопли Измененных. Оказалось, самое близкое - крики хищных птиц. Здесь я взяла крик ястреба-тетеревятника. Не знаю как вы, а я, услышав его приближение, ухожу с дороги.
  
  
   12.05.2019
   Воскресное дополнение
   ...2. Составление картотеки по серии оборачивается по-настоящему благим делом, заставляя вернуться к первой книге, 'Пещере черного льда', и как следует ее перечитать. Составление картотеки даже вторично. Буду честна, я не рвалась заниматься 'Пещерой'. Опасалась того, что, когда писала ее, была еще неопытным писателем. Ждала, что написанное столько лет назад заставит меня морщиться. Тем не менее меня не коробит. Конечно, теперь я могла бы ее переписать и сделать гладкой и изящной, но сюжет по-прежнему на месте. Действующие лица на месте. Она оправдывает себя как книга. Начиная процесс каталогизации, твердо решила себя не критиковать. Только читать, запоминать и выписывать. Это работает. Я вижу, куда иду, и начинаю понимать, куда сюжет мог бы пойти в будущем. Теперь ощущаю себя исполненной тихой надежды.
  
  
  
  
  
   26.05.2019
   Великолепный образец крепких зубов
   Молодой Дагро Черный Град
   Ему говорили, что это невозможно, и он, разумеется, хотел это сделать. Отец ему запретил. Когда Дагро поинтересовался, какой смысл запрещать то, что названо невозможным, отец нещадно его отдубасил. Рэнго Черный Град не терпел непочтительности. Это, Дагро знал, для вождя было совершенно уместной реакцией. Но разве не уместно сыну вождя от отца отмахнуться и показать великолепный образец крепких зубов?
  ________________________
  Это начальный абзац того, что я оцениваю как небольшую историю о событии времен юности Дагро. Как раз закончила ее писать. Дагро был вождем Черного Града до того, как им стал Мейс. Мы никогда с ним не встречались, потому что его убили в Пустых землях в самом начале 'Пещеры черного льда'. Все истории говорят о нем как о неплохом, хоть и грубоватом вожде. Правильность - не самая захватывающая описываемая характеристика, в отличие от удали. В кланах славят кровожадную удаль своих воинов. О ней слагают песни. Слава вождя строится на вестях о его хватке. В кланах высшая похвала: 'у тебя есть хватка'.
  Мне представилось, что история о том, как герой показывает (и, следовательно) обретает хватку, может быть весьма захватывающей. Однако, это отправная точка. Написав ее, не представляю, во что она выльется.
  Единственное, в чем можно быть уверенными - что Дагро в конце истории останется жив (должен; нам нужно, чтобы он погиб в первой главе 'Пещеры').
   Я всю неделю работала над внештатными проектами, и сегодня вернулась к составлению картотеки. Для разнообразия было бы неплохо приняться за небольшой рассказ. Писатель должен писать, верно?
  
  Куда Дагро Черный Град собрался?
  Ему говорили, что это невозможно, и он, разумеется, хотел это сделать. Отец запретил ему. Когда Дагро поинтересовался, какой смысл запрещать невозможное, отец нещадно его отдубасил. Рэнго Черный Град не терпел непочтительности. Это, как знал Дагро, для вождя было совершенно уместной реакцией. Но разве не уместно сыну вождя от отца отмахнуться и показать великолепный образец крепких зубов?
  Поговаривали, что этот череп величиной с лошадь, но настолько легкий, что человек может поднять его одной рукой. Дагро допускал, что так и есть. Птицы-собачники могли парить на горных воздушных потоках, не приземляясь, целыми неделями. Так что крупнейшему когда-либо существовавшему собачнику кости требовались легкие, как бальсовая древесина.
  Чем больше Дагро о черепе думал, тем сильнее утверждался в мысли, что самый блистательный охотничий трофей всех времен не может оставаться у ....... .
  -----------------
  Окей, так куда мы отправим Дагро? К Увечным, в клан Скарп, в Бладд, Дхун, Спир Венис? Давайте напишем!
  
  Чем больше Дагро о черепе думал, тем сильнее утверждался в мысли, что самый блистательный охотничий трофей всех времен не может оставаться у Вайло Бладда. Тот был ублюдком и клятвопреступником. Чтобы стать вождем, хладнокровно убил отца и братьев.
  Бладд держит его в Красной Роще, рассказал объездчик Хью Маллин всем собравшимся вокруг Большого Очага на Празднике Духов. 'Говорят, что бладдийцы, когда не поклоняются Каменным Богам, молятся Великому Охотнику Севера'.
  Клан ахнул так, что в очаге чуть не погас огонь. Маллин подмигнул Дагро. 'Он объявил себя вождем в твоих годах. Слышал, ты сегодня победил в состязаниях молотобойцев'.
  У Дагро вспыхнуло лицо. Ответить на завуалированное обвинение Маллина было нечем. Семнадцать не тот возраст, чтобы играться с молотами, вырезанными из мягкой сосны.
  Тихушник сказал: 'Отец учил верить не всем россказням про Вайло Бладда. Говорит, будь он таким чудовищем, никто из бладдийцев за ним бы не пошел'.
  Черноградцы закивали. Кое-кто согласно угукнул.
  'Ты, должно быть, Орвин Шенк, сын Магро, - негромко заметил Маллин. - Скажи мне, твой отец никогда с Вайло Бладдом не встречался?
  ________________________________________
  
  Какое-то время казалось, что череп собачника будет у Увечных, но затем Том Х высказал отличную идею о возможности встречи молодого Дагро с молодым Вайло Бладдом. Так что сейчас у нас появилась точка отсчета. Похоже, молодой Орвин ('Тихушник') Шенк поедет с ним как компаньон. Думаю, в этом невероятном безумном приключении нам нужна еще парочка компаньонов. Есть идеи?
  
  Рассказ продолжается...
  Хью Маллин умело сменил тему. Разговор ушел в сторону, и посиделки тянулись, пока не помянули тостом всех кланников и кланниц Града, умерших в прошедшем году, и не почтили брошенной в Большой Очаг щепоткой священной пыли. Дагро дождался, чтобы от огня остались угли и все ушли, а они с Хью Маллином остались в помещении единственными не спящими. Люди говорили, что Маллин оборотистый, ходит по краю, но градский вождь всегда предоставлял ему честь остановиться у Большого Очага. Дагро задумался об этом, неся к маллинову столу мех с пивом.
  Маллин покачал головой. 'Хватит пива. Такая темная ночь просит света.'
  Дагро увидел, как Маллин развернул ладони, показывая в правой бутылку, а в левой - три крошечные, размером с наперсток, медные стопки.
  'Дхунское сияние.' Новенькая девушка, Анвин Птаха из клана Харкнесс, вышла из тени и взяла у объездчика стопку. 'Мне всегда было интересно, правда ли то, о чем говорят.'
  _____________________________________
  Итак, теперь у нас у Дагро два компаньона: молодые Орвин Шенк и Анвин Птаха. Анвин родилась не в Черном Граде, это все, что известно, но пока я не добралась до момента, где ясно упоминается ее история, не могла вспомнить, из какого клана она родом. Сейчас используем в качестве первого приближения клан Харкнесс. До сих пор получаю удовольствие от сцены, где Хью Маллин плетет интриги. Из описания Брима известно, что на самом деле Маллин много старше, чем выглядит. Он мне смутно представляется как Клинт Иствуд примерно времен Гран Торино в SOS(?), что выступает неожиданным подарком в 'Великолепном образце крепких зубов', показывая Маллина молодым Клинтом Иствудом.
  
  Так чьей же идеей было отправиться в этот поход?
  Дагро заморгал. Откуда она взялась? Крупная девушка, с копной золотых волос, которыми восторгались градские девицы, и пышущими румянцем щеками, что девушек уже не восторгало. Не теряя времени, Анвин подняла свою стопку и показала, что умеет читать мысли. 'За Проделку в Красной Роще!'
  Хью Маллин протянул крошечную стопку к Дагро. Жидкость в стаканчике-наперстке сверкнула тем же янтарем, что и глаза объездчика. Тот расслабился, откинулся на скамейку и забросил ноги на стол. Поднимая свой наперсток, Дагро заметил на ребрах объездчика блеск оружейной стали. 'За Проделку!'
  'Проделку в Роще'. Не оставалось ничего, кроме как поднять стопку и выпить. 'Дхунское сияние', едва коснувшись языка, обратилось дымом, испарилось. Вдыхание летучей жидкости напомнило поджог фитиля. Алкоголь опалил легкие и зажег кровь. Что-то должно взорваться.
  Маллин закрыл глаза, с удовлетворением, по-кошачьи, всем телом потянулся и повернулся к Анвин: 'Напомни мне, милая, что говорят про Дхунское сияние?'
  'Глотни, и твой тост станет клятвой.'
  _______________________________________
  Я предупреждала вас, что эта история может повернуться не так, как вы думаете. Мы, вы и я, начали ее, считая, что мысль стащить череп собачника принадлежала Дагро, и только ему. Через страницу-другую эта идея перестает казаться случайной. В этом-то вся прелесть написания рассказа без плана: в любой миг может случиться все что угодно. Мы можем лишь догадываться, как пойдет этот поиск. По моему ощущению, 'совсем не так, как ожидалось'.
  
  
   6/07/2019
  4. Каталогизация серии идет очень хорошо. В ближайшие дни напишу об этом больше. Это, без сомнения, самое лучшее, что сделала для завершения ENDLORDS. Я осваиваю свои книги, узнаю их снова. Вспоминаю то, что совсем забыла, например, то, что Мейс Черный Град выставил ламповщика Веннела Друка вором и казнил его. Ламповщики и ламповщицы в Черном Граде ответственны за освещение, за работу всех факелов и светильников. Можете себе представить, сколько всего они обходят, особенно ночью и ранним утром. Многое видят. Вот почему заканчивают смертью. Заново обретая мелкие детали, уточняющие мир цикла, я возвращаюсь в клановые земли. Ощущая себя идущей домой.
  
  
  11.07.2019
  "Как идет каталогизирование, Дж.В.?"
  Чтобы вновь погрузиться в мир Меча Теней, мне нужно было сделать именно это. Я должна была сделать это намного раньше - еще когда писала первые четыре книги. Но не сделала. Я была молода, уверена в себе и глупо верила, что моя память способна помнить почти два миллиона слов. В точку! В моей голове все возвращается к жизни. Давно забытые подробности. Самое главное, я испытываю воодушевление по поводу продолжения серии. Я люблю мир кланов. Они так же реальны для меня, как любое другое место на планете, где я никогда не бывала, но о котором узнала из книг. Перечитав сцену на Дороге Бладда, когда Черный Град атакует повозку с бладдийскими женщинами и детьми, я ощутила ужас и трагедию этого своим нутром. Черный Град уничтожил будущее Бладда. Главой позже, когда Собачий вождь выкапывает тела из снега, не позволять никому помогать ему с телами внуков, я спрашивала себя: сможет ли когда-нибудь мир кланов от этого оправиться?
  О чем мне нужно думать, так это о движении вперед. Каталогизация ('Пещеры') займет еще около месяца. Получается медленно. Я начала тратить на нее в день около пяти часов, но время зависит еще и от фриланса. Ориентировочно в конце она станет содержать примерно 80 тыс.слов. Целая книга. Я решила делать ее в Pages (программное обеспечение Mac для работы с текстом). Мне так удобнее. Дошла до 121 страницы. Каждый клан, город и персонаж имеют собственную точку входа, независимо от того, насколько малую роль они играют в серии.
  ...Думаю, когда буду работать над циклом дальше, процесс каталогизации ускорится. 'Пещера' очень плотная книга и, безусловно, самая подробная.
  
  Почему столько внимания Спир Венису?
  В нем находятся
   - Дрей Севранс, брат Райфа Севранса
   - Брим Дан Дхун, брат вождя Дхуна Робби Дан Дхуна
   - Нью Маллин, член Братства Долгой Ночи
   - Марафис Глазастый, Правитель
   - Баралис
   - Кроп
  
  
   16.07.2019
  Каталог приближается к 30 тысяч слов. 'Пещера из черного льда' почти освоена. В конце недели должна взяться за 'Крепость'. Хочется заняться ею сразу, не теряя набранной скорости. К концу каталогизации хочется, чтобы все четыре книги в голове улеглись, и я была готова с головой погрузиться в Endlords. Прямо предвкушаю.
  
  
  19.07.2019
   (Джулия Джонс выложила из каталога запись о Райфе Севрансе)
   Каталогизация "Пещеры" завершена
  Завтра я примусь за 'Крепость'. Пока что каталог составляет 35 тысяч слов, что чуть больше десяти процентов размера самой книги. Это лучшее, что я сделала для этого цикла после завершения 'Свидетеля'. Процесс чтения бумажных книг и отображения всех значимых деталей и сюжетов в единый документ помогает так, как я не могла и представить. Я не только заново знакомлюсь с миром кланов и всеми действующими лицами, но и нахожу, как они могут быть связаны в будущем. Наряду с каталогом у меня есть меньший секретный документ с идеями сюжета Endlords.
  ... Я хочу бегло просматривать историю действующих лиц перед началом главы, которую пишу от имени того или иного персонажа. Особенно хочу знать, с кем он встречался и взаимодействовал в прошлом. Например, я совсем забыла, что в Горьких холмах именно Клаф Сухая Корка (Сухая Кость) взял в плен Райфа, Аш и Ангуса. Это важно, потому что вероятность встречи Сухой Кости с Райфом, Аш или Ангусом очень велика (от переводчика - ура, значит Ангус жив!).
  Каталогизация 'Пещеры' заставляет меня также осознать, что пришло время вернуть нескольких старых, но положительных персонажей. Я бы, например, определенно хотела снова встретиться с шенковыми псами. И наверняка нам нужно снова увидеться с одним конкретным персонажем. Не скажу с кем, но можете попробовать угадать!
  
  
   31.07.2019
   (Дж.Дж. показывает запись каталога о Собачьем Вожде)
   ...Дополнительная информация
  С отрядом из пятидесяти человек выкрал из Дхуна дхунский священный камень, и выстроил из него надворный нужник. По слухам, еженощно его посещал. На самом деле дхунский камень оказался слишком тяжелым, и его затопили в дхунском голубом озере, в трехстах шагах от дхунского дома.
  Всегда путешествует с шестью собаками. Псы имен не имеют, хотя их вожак упоминается как полуволк. Внуки Вайло называют его Пухом. Именно псы привели Вайло к тела погибших на бладдийской дороге внуков.
  Видит похожесть всех своих сыновей на своего отца Гуллита Бладда. Считает, что Каменные Боги устроили это нарочно, чтобы его позлить.
  Отказывается носить отличную броню, изготовленную Гуллитом Бладдом.
  Мечтал уехать на север. Отправиться туда и никогда не возвращаться.
  Когда был ребенком, нелюбимым отцом и братьями, мечтал присоединиться к Увечным. Дюжину раз пытался уехать на север и к ним присоединиться.
  Ненавидит порубежников, увидев, как они за полдня сжигают тысячелетние леса.
  За всю жизнь испытывал изумление два раза. Увидев сулльскую конницу в Кедровой Пади и посетив Усыпальницу Дхунских королей.
  Всегда собирался вырастить Сухую Кость и официально его усыновить, но так и не удосужился. И теперь глубоко сожалел о несделанном.
  
  
   1.08.2019
  ...Оказывается, двое сыновей Вайло Бладда остались неназванными, и о них никакой информации нет. Где они? Кто они? ...у нас два новых действующих лица, которых нужно назвать и ввести в Endlords.
  
   Сын Танджо Десять Стрел
  Я работаю с 'Крепостью серого льда', создавая записи каталога для каждого персонажа цикла. Они есть у каждой служанки Крепости Масок и каждого присягнувшего кланника, в которых подробно описаны их внешность, чем занимаются, с кем связаны и как взаимодействуют с главными героями. На данный момент самая печальная запись про сына Танджо Десять Стрел. Мы встречаемся с ним один раз, на пробных выстрелах на Верхней Полке. Тот приносить отцу прекрасный сулльский лук. Между отцом и сыном любовь. Гордость и нежность. Танджо десять Стрел - лучший из существующих в мире стрелков, но соревнование в стрельбе получилось нечестным(несправедливым, неверным). Жизнь редко бывает справедливой. Райф в трех раундах проигрывает, у него последний выстрел, чтобы свести вничью. Соревнование заканчивается ничьей, но Траггис Крот внезапно настаивает на борьбе до смерти. Оба по стреле в свинью, жарящуюся над костром целиком. Трагедия Таджо Десяти Стрел в том, что свинья жарится вместе с сердцем.
  А Райф Севранс сердце всегда находит. Выстрел Райфа рассек свиные ребра и пронзил сердце точно по центру. Наступает черед Танджо.
  ...
  Я задала себе вопрос: что стало с сыном Танджо?
  
  
   6.08.2019
  Тайна раскрыта: представляю пропавших сыновей Собачьего Вождя
  После почти полумиллиона слов тайна пропавших сыновей Собачьего Вождя наконец раскрыта. Из 31-й главы 'Крепости Серого Льда': 'Вайло тяжело вздохнул. Другие сыновья Вайло тоже в разброде. Отто принес присягу Фризу, и одни боги знают, где теперь Моркир.' Итак, Отто - вольный человек. А Моркир, младший сын Собачьего Вождя, наша темная лошадка! Где ты, Моркир?
  
  
   10.08.2019
  Две книги обработаны, две на очереди
  Только что закончила каталогизировать 'Крепость Серого Льда'. Завтра начинаю 'Меч из красного льда'. Каталог в целом стал размером с книгу и достиг 90 000 слов. Так как я втянулась, к концу месяца надеюсь закончить всю серию.
  Да, каталог содержит словарь сулльских слов и выражений. И цвет этого каталога - полночная синь.
  Только что закончила читать главу с названием 'Плавучий мост'. Перед тем, как Аш Марка и Землепроходцы добрались до моста, они ехали по лесу. Арк принес Аш небольшой белый цветок. Назвал его зимней шпорой. Описание ценности цветка заставило меня улыбнуться.
  'Дочери Суллов вплетают зимние шпоры в волосы, отправляясь на битву. И когда выбирают себе супруга, тоже. Порой это сбивает с толку сулльских сынов.'
  
  Любимцев иметь не положено... но...
  Я на середине каталогизации цикла. Процесс этот медленный, потому что я вычитываю факты, а затем эти факты записываю, нередко по нескольку раз в разные разделы (представьте сцену между Рейной, Анвин Птахой , Орвином Шенком и Ангусом Локом; каждый из этих разделов должен обновиться информацией из эпизода. Любые ссылки на кланы, бывших вождей, текущие события должны быть занесены в соответствующие разделы). Это утомляет. Тем не менее, сталкиваясь с любым упоминанием этого исключительного клана, заинтересовываюсь и настораживаюсь. Мне хочется узнать как можно больше. Мне искренне этот клан нравится. Это не Черный Град, не Бладд и не Дхун. Это маленький беспощадный клан Орль, из всех кланов самый западный и самый отдаленный.
  Суровый клан, с суровыми мужчинами и женщинами. Белозимние охотники находят добычу глухой зимой, когда другие бессильны, и воины из Орля сражались с неприятелем упорнее и дольше, чем бойцы других кланов. Об их плащах сочиняли легенды; сделанные, по слухам, из турьих шкур, и бессчетное количество раз покрытые лаком, они принимали цвет окружающей среды и с ней сливались. Мужчины и женщины всех Обитаемых Земель жаждали заиметь орлийский плащ.
  Спини Орль год принимал в орлийском (круглом) доме Рейну Черный Град, когда она была девочкой, и на протяжении всей жизни был другом атаману Траггису Кроту. Спини руководил кланом дольше всех остальных вождей, и, чтобы убить его, потребовался Мансаль Стиго, сильнейший на Севере молотобоец.
  'Мы - Орль, - гласил их девиз, - охотимся на врагов, как на зверей'. Они тысячу лет присягали Черному Граду и были самым верным союзником Черному Граду. Новый вождь, Сталлис Орль, союз с Черным Градом разорвал.
  Интересно посмотреть, что Сталлис и его клан сделают дальше.
  
  
  20.08.2019
  Промах в Градском доме
  Как сказал бы Окиш Бык, 'Ошибки сделаны. Бог даст, больше я их не допущу'. Вот для чего нужна каталогизация - чтобы избежать дальнейших ошибок. Лошадь, которая от книги к книге меняет пол; действующие лица с изменяющимся возрастом; имена, записанные иначе, или действующие лица, меняющие имена (Робби Дан Дхун в 'Крепости' называет свою мать Маргарет, а в 'Мече' - Элинор). Когда я сталкиваюсь с такой ошибкой, у меня каждый раз холодеет живот. Я могу винить только себя. Никого другого. Ошибки - мои.
  Большей частью я понимаю, откуда они. На этот час у меня в каталоге созданы разделы для трехсот двадцати восьми действующих лиц. Вот так-то. С таким количеством отдельных деталей, которые нужно помнить, возникают ошибки. Читая вторую главу 'Меча', так-таки нарвалась. Хотелось сказать старой себе: 'В самом деле, Джулия? Вправду?' Это не случай с изменением цвета волос второстепенного персонажа спустя две книги. Нетушки. По определению - грубый ляп.
  (Во второй главе 'Меча' сын Орвина Шенка Малл открывает главные двери дома вернувшимся домой воинам, Арлеку Байсу и Клегу Тротеру, а дальше в главе упоминается, что старший сын Орвина, Малл Шенк, находится вместе с Дреем Севрансом в Ганмиддише - прим.перев.)
  
  
  26.08.2019
  Три книги проработаны. Осталась одна...
  Я только что закончила каталогизировать 'Меч из красного льда'. В настоящее время каталог состоит из громады в 148 000 слов. Завтра ... начну 'Свидетеля Смерти'. Это самый полезный шаг для завершения всего цикла. Несколько похоже на подготовку с даче экзамена. Читаю пару страниц, закрываю книгу и на память заношу в каталог представляющие интерес факты. Иногда факты вносятся два или три раза, в зависимости от того, кто участвовал в эпизоде. Хорошая новость: я получаю от цикла удовольствие и считаю, что по мере продвижения он становится лучше. В конце 'Красного Льда' есть пара глав, особенно с Собачьим Вождем, где, мне кажется, я сделала неплохую работу.
  Спойлер
  Я помню, как писала сцену от лица Рейны, после того, как была убита Анвин; зная, что мне нужно показать Рейну выбитой из колеи и неистовой. Она в тот момент потеряла так много: лучшую подругу, мужа, статус в клане, душевное равновесие. Она должна была сломаться. Глава под названием 'Рейна Черный Град' проводит через процесс, как Рейна сломалась и восстановилась, хотя я и помнила, какой эта глава должна быть (все писатели 'видят', что они хотят выразить каждой отдельной главой или сценой), я не помнила детально, как это на самом деле выписала. Так что перед чтением ее испытала некоторое волнение - это один из самых поворотных пунктов в книге и всем цикле, когда Рейна Черный Град становится Градским Волком. Перечитав главу, думаю, она показывает именно то, что нужно. Интонация, которую часто трудно передать в сцене, задана описанием похорон Анвин.
  
  
   28.08.2019
  Я начала каталогизировать 'Свидетеля' и работаю над первой главой, где Райф и Адди Ган покидают лагерь братьев агнца и отправляются назад, на северо-запад к Увечным. Теперь у Райфа легендарный меч по имени Утрата, которым владели сулльские короли. Меч в зазубринах, темный и заржавленный, и в этот миг ничто не задевает ни сердце, ни разум Райфа. Ясно, что он не вполне осознает, что этот великолепный шестифутовый меч выкован из метеоритной стали. Стали, упавшей на землю буквально со звезд. В предыдущей книге мы видели, как Аш проезжает в Облачных землях мимо гигантского открытого круглого рудника. Она еще не знает, что это кратер метеорита, и порубежники ищут там для суллов осколки метеорита - из-за содержащегося в нем железа. Железными являются только шесть процентов упавших на землю метеоритов. Считается, что железные метеориты происходят от формирующихся планет (протопланет), которые разлетелись на части от столкновений с другими протопланетами, расколов металлическое ядро. Вот что суллы используют для клинков. Разбитые ядра формирующихся планет. Метеоритная сталь уникально редка.
  Мы знаем, что сулльские клинки выкованы из метеритной стали, но исключительная редкость железных метеоритов этим утром заставила меня задуматься. Что, если существуют только два или три меча с клинками, полностью выкованными из метеоритной стали? Что, если большая часть сулльских клинков содержит лишь частичку метеоритной стали, присадку? Это сделало бы Утрату еще более редким и необычным.
  И что будет с таким мечом, как Утрата, полностью скованным из метеоритной стали, если она будет извращена? Мы знаем, что теневая сталь, используемая Измененными, темная, и обладает ужасающей разрушительной силой. Насколько сильнее была бы теневая метеоритная сталь?
  Автор фэнтези со злым восторгом потирает руки.
  
  
  31.08.2019
  Свидетель Смерти: не вошедшая/выпущенная глава
  Не вошедшая: сцена/эпизод в фильме, который был отснят, но не включен в окончательную версию. Я написала для 'Свидетеля' эпизод, который должен был послужить началом сюжетной линии Касси Лок. Я написала его, а затем поняла, что не прочь обойтись с Касси совсем иначе. Еще подумала, что эта линия сюжета лучше подходит для следующей книги, где мы сможем следовать за ее отцом, Ангусом Локом, отчаянно пытающимся найти Касси, в то время как мы видим, что Касси отчаянно нуждается в помощи.
  Я наткнулась на сцену сегодня утром, когда каталогизировала 9-ю главу 'Свидетеля'. Эпизод с Касси тоже помечен как глава 9. Касилин Лок - единственная выжившая в пожаре на ферме Лока. Она убегает с пустыми руками, только в том, что на ней. Она понятия не имеет, где искать отца, и нуждается в пище и крове. В этой альтернативной реальности она находится в Озерной крепости Иль-Глэйва.
  Насколько понимаю, это целая глава.
  Стоит ли ее здесь публиковать?
  
  
  3.09.2019
  Неопубликованная глава из "Свидетеля Смерти". Выложена отдельно.
  
  
  10.09.2019
  Сыновья Бладда: Уточнение
  После одиннадцати недель каталогизации мы наконец выяснили всю правду о сыновьях Вайло. Как вы знаете, весь процесс каталогизации начался из-за того, что в 'Свидетеле' Вайло послал сообщение своему шестому сыну Ганро - который умер! Пройдя две трети 'Свидетеля', я теперь определенно знаю положение сыновей Бладда. Вот сокращенный вариант, где эти ребята находятся.
  Кварро. Никогда не покидал дом Бладда, отсиживается в доме, развлекается медвежьей травлей и отказывается пустить в дом Бладда своего отца и вождя.
  Пенго. Отец Качи и Эвана. Женился на сестре своей первой жены, после того, как ту убили черноградцы в резне на дороге Бладда. Занял Ганмиддиш по чистой случайности. Подошел со своим войском к Ганмиддишу как раз в тот момент, когда его захватывал Марафис Глазастый с армией Спира. К счастью для Пенго, получив известие о смерти Правителя Пентеро Исса, половина армии горожан оставила поля боя.
  Гангарик. Учтивый и вспыльчивый, сын, называющий себя полубладдийцем, как прадед Траго Полу-Бладд. Единственный из сыновей Бладда выбрал своим оружием топор. Женился на девушке из Полу-Бладда, которую убили в резне на Дороге Бладда. Посетил отца в Дхунской Стене, рассказал, что направляется в Визи, чтобы помочь младшим братьям Траго и Ганро защитить дом от Дхуна. Когда на Визи напал Робби Дан Дхун, Гангарик с небольшим отрядом сбежал. Отправился на юг в Ганмиддиш, чтобы присоединиться к Пенго.
  Отто. Принес присягу клану Фриз. Больше о нем ничего не известно.
  Траго. Мертв. Был близок с братом Гангариком. Оба были женаты на девушках из Полу-Бладда. Вместе с младшим братом Ганро держал Визи. Убит при нападении на Визи дхунийцев с Робби Дан Дхуном, который использовал сведения, полученные от Фагов.
  Ганро. Мертв. Был ранен при нападении на Визи Скиннера Дхуна, и так и не оправился от ран. Командовал Визи, когда дом захватил Робби Дан Дхун.
  Моркир. Младший сын. Где он и что делает, никто не знает.
  
  
  11.09.2019
  183 000 слов и чисел
  ... Я думала, что каталогизация 'Свидетеля Смерти', как самой короткой книги серии, и времени займет меньше всего. Знаете, со временем я чаще всего ошибаюсь. Оказалось, что 'Свидетель' движется крайне медленно. Эта книга - отправная точка. Все, что следует дальше, опирается на нее. Читаю ее внимательнее, чем любую из предыдущих книг серии. Душевное состояние действующих лиц, их внутренние диалоги, словарь, обороты речи, взгляд на мир - то, о чем мне нужно иметь представление и вжиться. Изменился Собачий Вождь, изменилась Рейна Черный Град, изменилась Эффи Севранс. Райф Севранс был изменен Йиселл Без Ножа и ее Ночным Войском так основательно, что к концу 'Свидетеля' стал совершенно другой личностью по сравнению с тем, каким был в начале. Суллы создали то, чего боялись.
  Вот с чем мне нужно было определиться прежде, чем начну писать: кто те люди, о ком мы тревожимся и кого любим?
  Как вы знаете, я не составляла план заранее. Когда писала 'Свидетеля', у меня было смутное представление о том, что будет дальше. Я больше не вспоминаю, что это было. На самом деле начинаю с нуля. Как и вы, понятия не имею, что будет происходить. Но сейчас, по крайней мере, понимаю, что происходило раньше. Как Райф Севранс после того, как как подвергся истязаниям у суллов и прошел обучение у хладнокровной убийцы Лунной змеи, я вижу направления развития. Открытые места. Кратчайший путь к умерщвлению.
  Что точно знаю, так это то, что конец серии, написанный пять лет назад, утрачен. Я не стану его восстанавливать. Окончание будет другим. Вы не тот же человек, каким были пять лет назад, как и я. Жизнь нас изменила. Сейчас мы знаем больше, чем тогда. Наш жизненный путь определяют утраты.
  Если везет, мы верим в свойственную людям доброту. Сама такая.
  Еще мы знаем, что люди сами выбирают свой путь. Некоторым везет больше других, и их выборы легче. Меч Теней о других, таких, как я и, возможно, вы, чьи выборы тяжелее. По сути, Меч Теней - о людях, преодолевающих то, что они считали для себя невозможным.
  Рейна Черный Град - вождь?
  Вайло Бладд - союзник суллов?
  Эффи Севранс, девочка, боящаяся выходить на открытые места?
  Ангус Лок, считающий, что ему не для чего жить?
  Брим Кормак, слишком мелкий и темнокожий для дхунита?
  Марафис Глазастый, выросший в грязи и нужде Нищенских Ворот и ставший Правителем?
  Аш Марка, никогда не бывшая чьей-то дочерью?
  Райф Севранс, мечтавший лишь о том, чтобы присягнуть Черному Граду?
  Сейчас я знаю нашу команду. Я люблю их. Я хочу им в Endlords всего самого лучшего, но защитить их не могу. Они должны защититься сами.
  Впереди лежат дни, что темнее ночей.
  
  
   13.09.2019
   Что, как вы думаете, вам известно о фагах?
   Спойлеры
  'Он знал, как они работают. Жизнь провел на той стороне. Сам был преследователем, тем, кто тихонько наводит справки на постоялых дворах и пивных, у кузнецов и на фуражных складах, проскальзывая ночью в конюшни и обшаривая сундуки, обмениваясь сплетнями с местными шлюхами. Если требовалось, слежкой он не ограничивался. Поживи с фагами подольше, и рано или поздно вымажешься в крови.
   Разумеется, это не выставлялось напоказ, а прикрывалось благородными намерениями. Они - братство Долгого Дозора, и они борются с тьмой, неусыпно наблюдая, выявляя угрозы, объединяя силы, действуя то грубо, то мягко, они изменяли и готовили мир к борьбе.
  Оставался вопрос: кто присматривал за фагами?' - Ангус Лок
  В 'Красном Льде' Брим Кормак начинает необычное ученичество у фагов. В отличие от большинства эпопей-фэнтези обучение проводится не в огромной неприступной школе-крепости, где ученики должны провести годы, отрабатывая элементарные задания, пока не начнут изучать нужное: магию, колдовство, науку. Покинув Молочный с Хью Маллином, Брим сразу же включается в дело. Брим наблюдает из-за кулис, как фаг без лишнего шума неустанно преобразует мир. Брим лично доставляет Дан Дхуну записи, которые позволяют Робби захватить Визи и объявить себя королем. Брим слышит в Черном Граде, как Хью Маллин советует Рейне Черный Град в ближайшее время жестко атаковать Йелму Скарп и скарпийский лагерь. Не пройдет и дня, как он услышит совет Хью Маллина Йелме Скарп не торопиться с атакой на Рейну и градский дом. Маллин называет Рейну 'опасно непредсказуемой' (вообще-то это слова Йелмы - прим.перев.) и говорит, что клан ее не поддерживает.
  Не станем забывать, что фаг, используя юного новичка, отравил скарпийский колодец.
  Через десять дней Брим в Спир Венисе встречается с одним из самых могущественных людей Севера, новым правителем Спир Вениса Марафисом Глазастым.
  Под рукой Хью Маллина примкнув к фагам, получаешь разностороннее образование. Брим - юноша умный, но начал ли он понимать планы фагов насчет Севера?
  'Мы - Братство Долгого Дозора, Фаги, и мы стоим на страже Последних уже в течении четырех тысяч лет. Мы стоим дозором здесь и во множестве других мест, в городах и клановых землях, в пустынях и на морях. Темные войска собираются вместе, и мы наготове стоим у ворот. Нас мало против многих, и в то время как другие на этом континенте ведут войны, захватывают крепости, убивают, плодятся, бездействуют, мы идем незаметно и надзираем за тьмой и людьми, которые ее вынашивают.'
  Хью Маллин, пытаясь завербовать Брима, рисует волнующую картину противостояния добра и зла. Верим ли мы ему? Нам известно, что Геритас Кант не сообщил Ангусу Локу информацию, которая могла бы спасти семью Ангуса. Где тем добро?
  От Ангуса Лока мы узнаем о богатстве фагов.
  'От бедности фаги никогда не страдали. В любом северном городе, в особенности в крупных торговых центрах, а также в некоторых селениях и даже придорожных пивнушках с одним-единственным залом: везде могло храниться золото фагов. Братство держало свои богатства во многих местах. Словечко нужному человеку в нужном месте - и кошелек с суммой, достаточной на год жизни, незаметно скользнет в твои руки. Фаги тайно хранили золото суллов, золото и собственность рыцарей-Клятвопреступников, богатства Храма Кости, сокровища, выкраденные из распадающихся королевств, плату, полученную за оказанные услуги и взыскание долгов. Они сидели на своем добре как старый скряга, заныкавший сокровища по разным закуткам так, что умри он - и никто не нашел бы всего целиком.'
  Несомненно, Маллин сказал бы, что фаги держат и берегут богатства, чтобы использовать их для своей борьбы. Для блага. Поверим ли им?
  Нужно ли позволять кому-то, кто считает свое видение мира самым верным, вмешиваться в чужую жизнь и независимость?
  И чем именно они занимаются в клановых землях? Они поддержали Рейну Черный Град и выступили против Скарпа. Но они также способствовали убийству Робби Дан Дхуном восьми сотен сокланников-дхунитов в Визи. Не играют ли фаги за обе стороны?
  'В феврале 1979 года в Иране пришел к власти приверженец радикального ислама (шиит) аятолла Рухолла Хомейни, а в июле того же года руководство Ираком захватил лидер арабских баасистов Хусейн. Они скоро вступили в войну, и США негласно поддержали обе стороны.' - Tom O'Connor, Newsweek
  'Поддерживая в ирано-иракской войне обе стороны, Москва надеется воспользоваться потенциальными возможностями, а также минимизировать способность Америки восстановить влияние в Иране.' - The Gulf and International Security: The 1980s and Beyond, edited by Mohammed E. Ahrari
  Поддержка обеих сторон - давняя выгодная политика. Если результат не ясен, вы можете влиять, кто бы ни побеждал.
  Не это ли замышляет прекрасное братство Долгого Дозора? На данный момент это предположение
  
  
  19.09.2019
  Выложена первая глава Endlords (законченная). Неспешно переводится, выложу отдельно.
  
  
  20.09.2019
  Начало второй главы Endlords. Выложу отдельно
  
  
  21.09.2019
  Каталог завершен (193 243 слова)
  Каталог серии Меч Теней завершен. На него ушло 147 дней, или около пяти месяцев.
  Было бы намного проще, если бы я вела записи с самого начала. Для двух следующих книг серии так и сделаю.
  Урок усвоен.
  Помимо путаницы с Маллом Шенком, находящимся одновременно в градском доме с Рейной и на Банненском Поле с Мейсом Черным Градом, ошибки были большей частью некритичными. Имя Кота Мердока записывалось разными способами. Ошибка в написании имени - самое большое, что я нашла. С какими-то разберусь в Endlords (Мать Робби Дан Дхуна упоминалась и как Элинор и как Маргарет. Как известно, она изменила фамилию на Дхун, чтобы отразить свое происхождение, поэтому не исключено, что она изменила Элинор на Маргарет, чтобы отразить повышение статуса). Какие-то ошибки оставлю до нового издания всей серии.
  Хорошая новость - история сохраняет свою цельность. В сюжете ошибок нет. И это для меня - огромное облегчение. Я жила последние пять лет, полагая, что испортила серию настолько, что ее невозможно выправить. Читала на форумах сообщения, в которых меня называли ужасно ленивой писательницей, которой безразличны читатели, судьбы героев, которая не может выстроить выход из возникшего тупика. Читатели сообщали, что я наделала принципиальных неустранимых ошибок. Боязнь этих ошибок, без сомнения, останавливала меня от работы с серией в течение пяти лет. Я считала, что села в калошу. Ужасно. Необратимо. Я читала осуждающие меня комментарии. Варилась в этом. В конце концов решила, что не многого стою как писатель и человек.
  Сегодня, перечитав всю серию, думаю вот что. Я положила начало чрезвычайно амбициозной серии и создала оригинальных персонажей и самобытный мир. Клановые земли для меня реальны. Они - сердце серии. Я хочу, чтобы процветали Черный Град, Бладд и маленький клан Орль. Я беспокоюсь о сердце Собачьего Вождя. Беспокоюсь, что суллы исковеркали разум Райфа так сильно, что он никогда не исцелится. Беспокоюсь о суллах. Верю, что они перед каждым полнолунием представляют гибель своего народа. Я считаю, что эту историю стоит завершить. Что и собираюсь делать.
  
  
   29.09.2019
  ...Я поняла, что фаги не зря именуют себя Братством Долгой Ночи...
  Сюжет закручен, я знаю о серии больше, чем вы, в особенности об Endlords, но не слишком много. В частности, знаю, что происходит на Банненском Поле, где встречаются войско Черного Града под руководством Мейса Черного Града, и войско Дхуна под предводительством Робби Дан Дхуна. Знаю, потому что этот эпизод мной уже написан. Я начала думать о кланах как об едином целом, и задалась вопросом, а что конкретно задумали фаги? И Ангус Лок, и Хью Маллин своими руками выстраивали последовательность событий в кланах. Фаги целенаправленно меняли их, но насколько? И для чего?
  Ответа я не знала, и верила, что найду его в тот же самый момент, что и вы, может быть, когда кто-то из центральных героев вроде Рейны или Собачьего Вождя прямо спросят Ангуса Лока или Хью Маллина. Я полностью уверена, что и Ангус, и Маллин ответ знают, и он рационален. Это напрямую касается того, как я пишу: я доверяю действующим лицам. Позволяю им решать, как они будут действовать и что говорить. Сюжет создают они. Например, в первой главе Endlords я не знала, что Маллиа Аргола беременна, пока она не сказала этого Райфу. Этого момента я не планировала. Просто в этот миг была с ними. Ощутила весь ужас того, что Райфу пришлось сделать.
  Фаги меня не беспокоили. Узнаем, что они замышляют, когда потребуется. ... Все подсказки есть в четырех первых книгах. План дерзкий и масштабный, а также невероятно бездушный.
  И они в середине пути.
  Что это означает? Если я разобралась, что замыслили фаги, то могут и остальные действующие лица.
  И что произойдет, если один из этих героев откажется выполнять намеченный для них фагами план? Для Рейны и Собачьего Вождя дела примут весьма любопытный оборот.
  
  
   1.10.2019
  ...Нужно узнать имя вождя Дрегга? В прошлом мне пришлось бы пролистывать в трех книгах десятки глав с Рейной Черный Град, в надежде поймать упоминание о нем. С каталогом все, что требуется сделать - прокрутить вниз к записи о клане Дрегг, и - вот: Ксандер Дрегг, вождь Дрегга. Как по волшебству...
  
  
   7.10.2019
  Endlords: В Черный Град прибывают сорок восемь воинов Дрегга
   - Леди, - вперед шагнул один из сорока восьми воинов Дрегга. Кожа на руке, в которой он держал меч, загрубела от шрамов. В Дрегге их называли батальной росписью и втирали в свежие раны глину, и те после заживления вздувались плотными рубцами. Чем старше боец, тем шрамов больше. - Я принес известие от нашего главы и вождя. Он шлет горячо любимой кузине поздравления и спрашивает, окажешь ли ты ему честь, приняв стоящих перед тобой воинов клана на службу, на один год и один день?
  Кланники ахнули. Орвин утвердительно кивнул. Дивные карие глаза Саролин Миз наполнились слезами. Высокая честь, предложенная Ксандером Дреггом, дреггским вождем, его троюродной сестре Рейне Черный Град встретила полное понимание.
  Рейна не повела и глазом. Не позволила себе. Обращаясь к старшему воину, спросила:
  - Вождь Дрегга освободил вас от присяги?
  - Нет, леди. Вождь верит, что защитой уважаемой дочери нашего клана послужит присяга Дреггу.
  Она почти не видела лица воина - он по-прежнему держал меч, как держат подношение. Он был немолод, и она не знала, хорошо это или плохо. Она слишком многого не знала.
  Холодало, и от уставших лошадей пошел пар. Люди просачивались через главный вход и расходились по двору. Известие распространялось.
  Сорок восемь воинов ждали. Рейна дала им время.
  Сказать осталось единственное.
  - Я - Черный Град.
  Не Дрегг, более не Дрегг. Даже не упоминая женщину и вождя.
  - Я - это мой клан. Защищая меня, вы защищаете всех, кого перед собой видите. Защищаете этот дом. - Она слышала в своем голосе безжалостную непреклонность, и не пыталась ее сгладить. Ее преследовал Мейс Черный Град. Чтобы ее получить, он не останавливался ни перед чем, и это было его сильной стороной. Ей следовало переиграть его как-то иначе. - Если вы не присягнете клану, я вас не приму.
  
  
   9.10.2019
  Баралис начинает автобиографию
  Меня зовут Баралис, и это - рассказ о моей жизни. Возможно, вы слышали обо мне. Можете даже считать, что знаете, кто я, но это не так. Ни одного человека не могут знать целиком даже те, кто к нему ближе всех. Мы скрываем свои желания, жестокие планы и тайные детские страхи. С чего вы взяли, что меня знаете? Человек - не совокупность сплетен, услышанных в пивной. Он - совокупность всей прожитой им жизни. Знать меня - это знать всю мою жизнь. Читатель, не переворачивай страницы, если собрался почитать о падении великого человека. Читай, только чтобы узнать историю моей жизни.
  Мои пальцы больше не в состоянии сжимать перо и держать книгу, поэтому я стану рассказывать о событиях моей жизни тому, кто мне сейчас служит. Я не стану называть его имя, а ты не выясняй, кто он. Считай его мертвецом. Он записывает эти слова с полным пониманием и принятием того, что, как только дело будет сделано, его жизни придет конец. Не трать на него сочувствие, читатель.
  Оставь его для меня.
  
  
   10.10.2019
  Баралис продолжает рассказ
  Я родился, стал сиротой и был продан - и все в один день. Три этих основных элемента содержат все самые древние и значительные трактаты. Рождение, смерть и их связь. Даже сейчас, когда я шепчу эти пять слов тому, кто за мной записывает, они звучат как заклинание. Представьте новорожденного. Представьте, что ваша мать с великой нежностью и любовью дала вам имя, а затем - что это имя и мать останутся вам навсегда неизвестными.
  Дарованное и утраченное имя. Мать - я уверен - убита. Дитя уступлено какому-то мужчине и его жене за фунт серебра.
  Вопреки всему, что вы могли слышать, я невероятно ценным я никогда не считался (буквально - никогда не ценился на вес золота).
  
  Насчет самого Баралиса
  1.Я не сильна в коротких рассказах, пишу долго, даже когда прижмет.
  2.О Баралисе почти ничего не сообщалось со времен "Книги слов". Этот рассказ - для очистки совести.
  3.Проба писать от первого лица. Раньше всегда было от третьего. Как получится?
  Давайте пробовать вместе.
  О Баралисе буду писать урывками, маленькими кусочками. Постараюсь сделать вкусной каждую находку.
  ... Баралис считает, что даже сейчас может контролировать вас, читатель. Велит не задавать вопросов о личности писца, бросить чтение, если вы не согласны с его целью, и пытается перевести ваше сочувствие к писцу на себя. Столь патологический контроль вызывает своего рода восхищение.
  Думаю, это доставит мне удовольствие. Надеюсь, вам тоже.
  
  
   11.10.2019
  Баралис сообщает имена родителей
  Вам следует узнать о людях, которые меня купили.
  Для сюжета было бы лучше, чтоб они жили на уединенной ферме и были очень бедны, или в большом замке и были богатыми. Людей, отдавших за меня фунт серебра, звали Нелла и Гарольд Барано. Они десятилетиями пытались родить ребенка. Судьба не была к ним милостивой. Нелла не донашивала беременности. Она рожала дочерей, умиравших через несколько дней, и сыновей, умиравших через минуты. Уже немолодыми заплатили торговцу людьми за здорового новорожденного мальчика. Гарольд настаивал, чтобы мальчик имел темные волосы, как его отец, дед и он сам.
  Он хотел выдать меня за собственного.
  Торговец знал, что я не похож на других младенцев, и все-таки меня продал.
  Человек, поднимавший затонувшие корабли, как-то сказал мне, что первым сбывают самый опасный груз.
  
  Баралис, часть 4: В которой Баралис - это Баралис
  Торговец людьми был известен как Лисгардо. Не забудьте. Оставив меня в руках Неллы в трехэтажном доме на улице Горелого Ягненка, он представить не мог, как сплетутся его и моя жизни. Я всегда был памятлив на людей. Войти в мою жизнь - это как войти в здание с одной-единственной дверью.
  Или когда-то так было. Боль меня изменила. Вот лежу на этой койке, вспоминаю мальчика и мужчину, которыми когда-то был, жизнь, которую вел и изменял, и задаю вопрос: Вы - тот же, каким были пять лет назад? Десять? Двадцать? Тридцать?
  Слышу, вы задумались.
  Думаю, нет.
  
  
  14.10.2019
  Баралис, часть 5. В которой мы узнаем о семи серебряных ларцах
  Гарольд Барано был серебряных дел мастером, и нижний этаж нашего дома занимала мастерская. Гарольд мечтал о сыне, мечтал передать ему мастерство ювелира, чтобы было кому продолжить семейное дело.
  В Ганатте имя Барано кое-что значило. Гарольд был ювелиром в третьем поколении, и над нашей дверью висела печать поставщика самой королевы. Отец Гарольда, Эгон, изготовил к ее свадьбе семь серебряных ларцов. По обычаю Ганатты семья невесты, демонстрируя ее достоинство и статус, выставляет подарки к бракосочетанию на всеобщее обозрение. Молодая красивая королева даров получает много. Для посещений открывается Сердоликовый дворец, чтобы дать возможность лордам и леди, купцам и рабочим, выстроившись в очередь, лицезреть щедрость ее сторонников.
  Меры по обеспечению безопасности принимаются просто исключительные. Приходится находиться в дальних от смотровой галереи покоях, в то время как у пришедших цель противоположная. Каждый посетитель дворца надеется хоть краем глаза увидеть королеву, и нужна сугубая аккуратность, чтобы их отговорить.
  Королева получала даров к свадьбе так много, что их количество измерялось футами. Аллея подарков, как стало известно, протянулась на тринадцать сотен футов (прим.перев. - около 400 метров). Четверть мили подарков, включая дюжину совершенно похожих апельсиновых деревьев, крокодила в клетке и метеорит размером с добрый тюк сена. Но серебряные ларцы Эгона привлекли особое внимание.
  По общему мнению они были сделаны настолько искусно и так завораживали, что мало кто мог отвести от них взгляд. Поговаривали, что их создание без магии не обошлось.
  Слухи, несомненно, пустые.
  До тех пор, пока их справедливость не доказана.
  
  Баралис, часть 6. Потому что иногда автор не может удержаться
  Знаете ли вы, откуда поступает самое востребованное в Обитаемых Землях серебро? Такое чистое, что, подобно великой северной звезде, отливает голубизной? Мой отец Гарольд использовал его только в случае самых необычные и исключительных заказов. Оно стоило вдвое дороже серебра, добытого в степях и пустынях. Отец мог ждать корабля с партией товара месяцами, если не годами. На слитках стояло клеймо - одинокий волк - и четыре слова. Они оказались первыми, которые я сумел прочитать. 'Мы - первые среди кланов'. Слитки привозили с дальнего севера, из труднодоступных земель, называемых клановыми. Клан, в котором серебро добывали и плавили, назывался Черным Градом. В детстве, очарованный названием и девизом, я мысленно уносился за этим волком на север.
  С того времени клан Черный Град стал моей слабостью.
  
  
  16.10.2019
  Отрывок про Собачьего Вождя (выкладываю отдельно)
  
  
  9.11.2019
  Баралис,часть 7. Мамочка дорогая
  Уверен, мои первые годы на улице Горелого Ягненка были счастливыми. Нелла, моя мать, любила меня и заботилась обо мне. Я не ходил голодным, меня не оставляли спать в темной комнате без света. Нелла растила своего первого и последнего ребенка на шестом десятке. Жила в страхе меня потерять. Мне не давали ножа порезать на тарелке мясо. Окна наверху накрепко забили, чтобы я не выпал и не разбился, и мне запретили играть на улице с другими детьми.
  Я рос, и страхи Неллы усиливались. Когда по городу поползла чума, она не давала отцу брать меня с собой, когда он относил заказы или заходил к поставщикам материалов. 'Хочешь уморить сына? - кричала она. - Чтобы только ехать не одному?'
  Я помню, как она первый раз причинила мне боль. Мне было пять. Какой бы то ни было здравый рассудок, присущий Нелле, исчез, сменившись беспокойством, страхом и особого рода изобретательностью. Отец настоял, чтобы я сопровождал его в визите к его брату, жившему за городом. 'Пусть мальчик утром будет одет и готов к поездке, - сказал он Нелле. - Я не потерплю возражений. Малец должен знать своих родных.'
  Нелла подняла меня затемно, до рассвета. Приложила палец к губам, предупреждая о молчании. Умыла и одела меня при свечу, причесала до блеска волосы и втолкнула мои ноги в сапожки. Отец заглянул к нам, увидел, что жена следует его пожеланиям, и кивнул. Уверен, с должным облегчением. Когда он закрыл дверь, мать велела мне сесть на кровать.
  'Я люблю тебя сильнее, чем море любит небо, - сказала она, встав передо мной на колени. - А что любишь - держишь в надежном месте.'
  Обхватив мою голову рукой, она вставила мне в ноздрю тонкую пилку и повернула.
  
  
   9.12.2019
  Баралис, часть 8
  
  Этим утром я вернулась к книге. Прежде чем плотно взяться за Endlords, я готовилась к работе на последнем эпизоде Баралиса. Когда мы оставили его в прошлый раз, четырехлетнему Баралису мать ввела в нос тонкую пилку - инструмент, которым пользуются ювелиры. Нелла не хотела, чтобы муж взял в поездку ее бесценного единственного сыночка.
  
  Когда мать впервые заставляет тебя страдать, в это не веришь.
  Боль была внезапной и лютой. Я отпрянул. В глазах вспыхнул свет. Нелла вынула пилку, уронила на пол и обняла меня. 'Тише, дитя, - прошептала, качая меня на руках. - Мама здесь, тебя никто не обидит.'
  Она заплакала, а с ней и я. Мы прильнули друг к другу. Она целовала меня в макушку - сухо, отрывисто, раз сто. Услышав за дверью шаги отца, поставила меня на ноги и отряхнула. Вытерла мне подолом юбки глаза. Во рту стоял странный вкус, но я понятия не имел, что из носа пошла кровь.
  'Ты готов?' - спросил из-за двери отец.
  Нелла взглянула на меня, я - на нее. Читать я научился годом раньше, но мне еще не встречалось слово, которое выразило бы происходящее. Меня меня превратили в соучастника. Я знал, что мать собралась солгать. Брошенный на меня взгляд был вопросом, а мой на нее - ответом.
  С нами случилось что-то ужасное, но теперь оно минуло. Мы бы об этом никогда и словом не обмолвились бы.
  'Муж, - позвала Нелла. - Мальчик болен. Принеси спирт. Быстрее.'
  Отец открыл дверь. В пальто и шляпе, открыв рот, готовясь что-то сказать. Когда он увидел меня, рот у него закрылся.
  Знал ли он тогда, что разумом жены овладевало безумие?
  
  
  21.12.2019
  Endlords: Вайло осматривает медведя, которого Кварро привез в дом Бладда. (выложено отдельно)
  
  
  5.01.2020
  Endlords: Соббачий Вождь попросил помощи суллов, чтобы отбить дом Бладда (добавлено к предыдущему отрывку)
  
  
  7.01.2020
  Хорошо быть хозяйкой
  Этим утром я совершенно неожиданно задумалась: в самом деле интересно, а что там, на Смертельной горе? Мы слышали об этой горе, которая высится над Спир Венисом, на протяжении четырех книг, но никогда там не были. Это внушительная гора, высотой более 20 тыс. футов (свыше шести тысяч метров - прим. перев.), самая высокая вершина Восточных хребтов. Знаем, что по ней идут дороги, тропы и перевалы. Что там есть еще?
  К счастью, хозяйкой этих не самых известных земель являюсь я. Чтобы все выяснить, я могу спешно отправить туда действующее лицо. Именно это я и сделала.
  Вот начало новой главы под названием 'Смертельная гора'. Конечно, просто так отправить действующее лицо исследовать гору нельзя. По пути ему придется выполнить кое-что нужное...
  
  Смертельная гора
  
  8.01.2020
  В уголке отдыха Брима бросает в жар и холод
  
   - Как я его убью?
   - Найди способ.
   - Ты со мной не пойдешь?
   - Я - человек в медвежьей шапке. Меня знают.
   Брим, поднимаясь по Облачной дороге на Смертельную гору, задумался над словами Маллина. Светало, и северная грань горы, залитая синевой, отклоняла свет. Дневной свет был не единственным, что переиначивала гора. Когда он еще в потемках выходил из города, ветер задувал сильно, и с запада. Менее тысячи футов вверх, и определить его направление становилось невозможно. Наверху горы он резал как нож, острый и зазубренный, у самой земли. Дорога прорезала пласты гранита и заросли некогда пирамидальных, а ныне искореженных ветром сосен. Рыхлая осыпь и скользкий лед означали, что на легкую дорогу рассчитывать не стоит.
   Стоял обжигающий холод. Брим оделся с расчетом на него, но подняться ему предстояло на десять тысяч футов, и он начинал думать, что стоило довериться чутью кланника и закутаться в мех, а не в шерсть. Остальные дорожные попутчики надели меха и кожу. Часть ехали в тележках, которые тянули собаки или козлы. Кто-то ехал на мулах. Все, даже пара козлов, были в шапках.
   Человек в медвежьей шапке тут бы не выделился. И если Маллин в самом деле тревожился, что его опознают, он всегда мог приобрести новую шапку. К этому моменту Брим насчитал шесть человек в шапках из белки. Если Маллин хотел анонимности, беличья вполне сгодилась бы.
   Только объездчик участвовать не хотел. Маллин остался в городе, в тепле и вне риска, отсыпаясь в уютных комнатах. Он снял их в публичном доме Кипящей Слободки, которым управляла Шалунья Молли.
   - Оставляешь меня без помощи? - спросил его Брим две ночи назад, когда Маллин отмокал в купальне с горячей водой, наполнявшейся из источников, которые и дали Слободке имя.
   Маллин, обнаженный, перевернулся в воде. Из-за пара его было плохо видно.
   - Я же дал тебе местоположение.
   Купальня была частью уголка отдыха публичного дома. К ней, неся трепещущие янтарные светильники, подошли две молодые женщины, одетые в разлетающиеся лоскуты шелка. Сели, опустив ноги в воду, и заговорили с Маллином на языке легком и чарующем, подобном их нарядам. Младшая из них потянулась и тронула ногу Брима.
   - Садись.
   Брим отступил назад. В одежде было жарко, и теперь, когда от пара девичьи шелка стали прозрачными, он не знал, куда деть глаза.
   Девушки засмеялись. Засмеялся Маллин. Брим почувствовал, как вспыхнуло лицо, и не знал, как быть.
   - Мальчик, - сказала девушка. У нее были темные волосы и смуглая кожа. В свете янтарной лампы она казалась отлитой из расплавленного золота. - Юный мальчик.
   Она вовсе не пыталась его смутить, понял Брим. Просто пыталась говорить на новом для нее языке. За всю жизнь Брима ничто не готовило его к разговору с почти обнаженной девушкой. Он открыл рот, потом закрыл его. Подумал сказать что-то другое, и не сказал.
   Маллин понимающе улыбнулся. Когда старшая девушка скользнула в бассейн, он сказал Бриму:
   - Найди меня утром. Может, найдется нечто, что поможет тебе в затее, которую мы обсуждали.
   Быть отпущенным - какое облегчение! Брим несмело улыбнулся младшей девушке. На удивление ему удалось, не выставив себя совсем уж дураком, пожелать ей спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - попробовала она свои силы. - Юный мальчик, спокойной ночи.
   Брим вернулся к дому. Маллин это ему и планировал? Проверить некое умение, новое для него?
  
  
  11.01.2020
  
  Такой клинок существует, чтобы губить
  
  История Брима, как он поднимается на Смертельную гору, продолжается. Последний отрывок, который могу выложить, не раскрывая секретов.
  
  Смертельная гора
  Брим опустил голову, набычился и продолжил подниматься. Дорога вверх вилась по руслу ручья. Когда она опустилась в ложбину, свет потускнел. Наступил полдень, но древесные кроны были плотными. Сосны плакали живицей, наполняя воздух запахом смолы. Дорога здесь сужалась, разбиваясь на грубые ступени, которые для телег и повозок соединили деревянными пандусами. Брим оглянулся и обнаружил, что остался в одиночестве. Остальные путешественники ушли вперед. Несколько остановились у дорожного приюта погреть руки о чашу с чаем и разузнать про погоду наверху у людей, идущих вниз.
  Странно: стоило удалиться от огромнейшего города на севере всего лишь на милю - и оказался шагающим в одиночестве в совершенно другом мире.
  Инстинкт, который Брим сам не полностью осознал, заставил его проверить оружие. Короткий меч. Рабочий нож. Нож для убийства. Нож для убийства ему предоставил Маллин.
  - Когда закончишь, его нужно вернуть мне, - предупредил тот. - Не доставай его, пока не придет время использовать. Такой клинок существует, чтобы губить. Найдет вену и ее осушит.
  Брим, стоя в маллиновых покоях в публичном доме, протянул руку, чтобы взять нож. Черный, без украшений, ничем не примечательный, как ни посмотри. Кроме точки баланса. Брим понял это, как только его взял. Утяжеляющий поясок в мертвой точке, где хвостовик входил в рукоять, делал нож неустойчивым, как качели. Прикоснуться к нему означало привести его в движение.
  Брим протянул свободную руку к крестовине клинка. Ему хотелось осмотреть лезвие. Объездчик положил руку на кисть Брима и стиснул. Стальным хватом.
  Брим поморщился. Сдави Маллин чуть сильнее, и кость сломана.
  - Я сказал тебе его не вытаскивать.
  
  
   15.01.2020
  
  Костяные жрецы
  
  Я не только исследую с Бримом Смертельную гору, но и наконец-то познакомилась с Костяными жрецами. Кое-что о них мы слышали на протяжении всей серии - слуга Пентеро Исса Кайдис Зербина молится в храме костей Спир Вениса, но на самом деле никто не знал, чем они занимаются. Теперь все изменится, потому что Костяные жрецы заведуют Облачным святилищем, расположенным выше линии лесов на Смертельной горе. Жрец принимает путников и укрывает их от губительных бурь.
  Когда на горе умирают люди, что с ними неизбежно случается, что происходит с их телами?
  Давайте спросим Костяных жрецов.
  
  
   19.01.2020
  
  Альтернативный отрывок про Брима (выложен отдельно)
  
  
   21.01.2020
  
   Ночь в Облачном Храме будет непростой
  
   Брим добрался до Облачного Святилища, которое отмеряет середину пути по Смертельной горе, и заведуют которым костяные жрецы. Жрецы, не тратя времени, отправили нашего Брима спать.
   Пока Брим спускался за юношей по длинному пролету лестницы, у него возникло ощущение, что он находится уже не в Святилище, а спускается вглубь самой горы. Кладка сменилась грубо отесанной породой. По неведомым трещинам, оставляя желтые серные потеки, сочилась вода. Брим сражался со своими коленями. Они хотели вывернуться и идти назад, пока не отнесут его обратно в дхунские земли.
   - Спать будешь здесь. - Юноша остановился у узкого прохода в каменной стене. - Наше воздержание от пищи заканчивается на рассвете. Добро пожаловать к нам на ночное бдение.
   Брим сомневался, что ему хочется знать, что там за бдение. Он потянулся к поясному кисету и вытащил две серебряные монеты.
   - В Облачном Святилище мы денег не берем. - юноша отстранился. - Можешь спать. Можешь бодрствовать.
   Брим внимательно смотрел, как тот поднимается по каменным ступенькам. Эхо катилось вслед за ним как пыльное облако. Слова вычленялись из предложений, словно прыгая от стены к стене. Монета. Святилище. Спать. Когда Брим вошел в отдающий зеленью сумрак горной кельи, вперед него попали слова.
   Не бодрствуй.(Вариант: Не буди)
  
  
   24.01.2020
  
   Последние. Эффи Севранс. Доработанный отрывок про Эффи (выложен отдельно)
  
   Вот отрывок... где я начала главу от универсального рассказчика, переключилась на рассказ от третьего лица, выделила последнее предложение от универсального, а затем отдыхала в третьем лице до конца главы.
   Это относительно короткий отрывок, поскольку сюжетная линия Эффи начинается в следующих абзацах, когда она встречает...
   Ну, вы знаете, что я не могу вам сказать, кого она встречает.
   Не могу сообщить даже название главы.
   Могу сказать вам, что действия, предпринятые двумя нашими персонажами в разные моменты последних трех книг, привели к этой опасной встрече и ее конечному результату.
  
  
  
  28.01.2020 Последние: Эффи
  
   Картинка: Причина ? 1 не выходить ночью одной в лес(Добавлена в иллюстрации).
   "Я - конченый урод, резвушка-поскакушка. И, чтобы найти меня, тебе потребовалось исключительное невезение. Когда тебя нашли, не усугубляй свою удачу ложью."
  
  Что я знаю такого, чего не знают другие писатели фэнтези?
  Я знаю драки. Я их видела. Десятки, а может и сотни. Мы не говорим о просмотре драк в фильмах или боксерских поединках. Речь идет о реальном рукоприкладстве, происходящем менее чем в десяти футах от того места, где вы стоите. Возможно, вы видели, как вспыхивала драка. На футбольном матче, на свадьбе или в баре. Все, наверное, видели пару драк.
  Я видела больше.
  С девяти лет я работал за стойкой в пабах Ливерпуля. В двенадцать лет я работал за стойкой паба в районе Ливерпуля, настолько суровом, что никто из тех, кто там не жил, туда не ступал. Так я подростком зарабатывала карманные деньги. Подача напитков в худшем районе одного из самых жестоких городов Европы. Как и большинство подростков, на опасность я не обращала внимания. Мама всегда была в конце бара, присматривая за мной. Я уже говорила, что мама разогнала больше боев, чем рефери Всемирной федерации бокса. Она была такой решительной. И бесстрашной.
  Соберите в небольшом помещении достаточное количество пьющих людей, и начнется драка. Я видела все. Девушки у других девушек вытаскивали серьги, мужчины, как пьяные Дарты Вейдеры, с киями бросались друг на друга, женщина продуктовой сумкой с консервами била мужа по затылку. Разбитая бутылка вонзалась женщине в лицо. Удар головой ниоткуда. Нож в почки. Сломанная барным стулом нога.
  Что я знаю из наблюдения этих драк - они возникают из ничего. Они чертовски корявы и так же жестоки. И заканчиваются быстро. Двадцать секунд. Тридцать секунд. Минута. Двух минут почти не знаю.
  В драке две минуты - вечность.
  И вот еще один секрет. Каждая драка, которую я видела, возбуждала в пабе всех. И продолжала электризовать их еще несколько часов после окончания. Драки заводят канун Нового года, вечеринки, как в 1999 году, когда в толпе было ощущение конца света.
  После драки я всегда собирала чаевые.
  
  
  3.02.2020 Последние. Эффи, Переломный момент
  
  - Помнишь, я говорил тебе не лгать мне, ягненочек?
  Она кивнула.
  - Хорошо. Теперь скажи мне првду. Ты родственница Райфу Севрансу?
  Она сама пришла в это место. Она не могла сказать, хорошее оно или плохое, но она ни за что на свете не собиралась отказываться от Райфа.
  Она все время ждала момента, когда сможет его себе вернуть(заявить на него свои права).
  - Я сестра Райфа Севранса.
  
  
  7.02.2020 Последние: Касилин Лок (выложен отдельно)
  
  Касилин Лок, старшая дочь Ангуса и Дарры Лок, становится героиней, от лица которой в 'Последних' идет повествование. Я давала отрывок из ее первой главы. Также выкладывала для сравнения ее первоначальную (впоследствии не вошедшую) главу. У Кас, как она себя называет, своя история. Вот еще немного.
  
  
  11.02.2020 Последние: Заключительная часть первой главы Касилин Лок (выложен отдельно)
  
  Это заключительный раздел первой главы про Кас. Первая половина выложена накануне. Для меня эта глава необычна тем, что состоит из трех частей. Встреча Кас с кланниками. Внутрений диалог Кас, когда она переживает последствия потери семьи и смиряется с тем, что ее отец несет за это определенную ответственность. И, наконец, раздел ниже.
  Как вы помните, в прошлой записи я размышляла над тем, как усилить в Endlords накал страстей. По мере приближения к завершению серии, всё должно становиться более пугающим. Я хочу использовать в этой серии некоторые приемы нагнетания страха. Мне нужно, чтобы сами Endlords наводили ужас. И у меня есть идея, что то, что произойдет с Кас, должно быть другим, более странным, чем все остальные сюжетные линии. Не хоррор, но и не типовой эпический фэнтези-квест. Касилин Лок в нем не окажется.
  Действие разворачивается в тот момент, когда Кас сидит за столом и ест жареную курицу. Это первый набросок, который у разных писателей означает разное, но для меня значит, что он практически завершен. Я стремлюсь... к чему-то вроде ужаса, увиденного во сне. Вопрос к вам: удалось ли мне это сделать?
  
  
   16.02.2020 Последние: Свидетель в Великой Глуши
  
  Он был в Великой Глуши не первый раз, да, пожалуй, и не последний. Он менялся, и вместе с ним менялась Глушь. Они совместно развивались, совместно обретали готовность, вооружались - с одной и той же скоростью. Как он не понимал этого раньше?
  Было холодно и тихо. Падал снег, сухой и легкий, как сам воздух, хотя Свидетелю пришло в голову лучшее определение действий снега - он 'плыл'. Он скользил по воздуху, не падая.
  В Глуши направление не имело смысла, так что Свидетель шагал сквозь снег к новому снегу. Он спал, когда темнело, и шел, когда светло. Этого было достаточно.
  На третий день он понял, что за ним идут. В Глуши полно странных существ: призрачных тварей, существующих на грани человеческого восприятия, животных, которые приспособились к постоянно меняющейся среде, и хищников, которые их убивали. В белизне жили и охотились лунные змеи. Свидетель отслеживал их пятикамерные сердца, когда те проносились по далеким касательным, прежде чем исчезнуть в бесконечном ничто Глуши.
  А твари еще более древние и ужасные выслеживали их и на них охотились. Свидетель ощущал сердца, строение которых настолько отличалось от его собственного, что не мог понять, как живут и дышат существа, которым эти сердца принадлежат. Некоторые из них, как, например, лунные змеи, чувствовали тот миг, когда он их обнаруживал. Информация передавалась между ними, и лунные змеи и другие существа откочевывали. Он был Свидетелем Смерти, и, возможно, здешние создания понимали в этом больше, чем он.
  Однако за ним следило не существо из Глуши. На границе его восприятия, вдали, в белизне, за пределами видимости, билось сердце человека.
  Следящий был отслежен.
  
  
   26.02.2020 Последние: Свидетель возвращается к Увечным...
  
   С Сул Джи, Божьим Мечом, который люди называют Утратой.
  Его заметили наблюдатели. Из-за скал раздались предупредительные выстрелы. Свидетель продолжал идти. За время своего отсутствия он стал им чужим. Выстрелы прямо над головой требовали, чтобы он, прежде чем подойти к Увечным, сложил оружие. Но он возвращался не как Райф Дюжина Зверей. Он был Свидетелем Смерти, и свой меч ни перед кем не слагал.
  
  
   27.02.2020 Последние. Свидетель возвращается
  
  Этот отрывок - продолжение вчерашнего, когда Свидетель добирается до Увечных и города на краю бездны. Суллы его сломали. Он больше не Райф Севранс. Мне, как писателю, очень интересно писать о Свидетеле. Потому что за время, которое он провел в сознании лунной змеи, его разум частично перестал быть человеческим. Суллы научили его владеть мечом, но именно лунная змея научила его просчитывать геометрию убийства. Она - высший хищник в ковене высших хищников. Она видит пространство, углы, расстояния. Она все рассчитывает. Она - существо, руководствующееся чистой математикой. Это в ней мне нравится. Это дает Свидетелю, а значит, и мне, как писателю, совершенно новый способ смотреть на место действия. В каком-то смысле мы ждали этого четыре книги. Сейчас Свидетель не похож ни на одного другого героя эпического фэнтези. Меч у него, конечно, уникальный.
  Но на самом деле подошел бы любой.
   (Отрывок выложен отдельно)
  
  
   2.03.2020 Рейна Черный Град
  
  Мы следили за личным путем Рейны на протяжении четырех книг, видели, как она становится сильной, учится вести и воодушевлять клан. Мы видели, что она делала все необходимое, чтобы защитить Черный Град от Скарпа и скарпийского ведуна. Мы даже видели, как она отправилась во главе вооруженного отряда в бой. И видели, как немилосердно вела она себя по отношению к вождю скарпийцев Йелме Скарп. Переходя к Endlords, я знала, что есть определенный опыт, необходимый для сильного лидера, которым Рейна не обладает: умение создавать союзы с другими вождями и другими кланами. До сих пор ей удавалось действовать в Черном Граде в одиночку, но жизнь кланов меняется, и ей потребуются сильные союзники, чтобы защитить себя от Мейса Черного Града, а клан - от Робби Дан Дхуна.
  Я думала, что, как писатель, именно этим и стану заниматься, ставя ее в ситуации, которые заставят ее учиться дипломатии. Возможно, так и сделаю. Но сначала Рейне нужно разобраться кое с чем другим, с тем, что она носит в себе с того дня в Старом Лесу, когда Мейс Черный Град застал ее с Эффи за обходом силков. Мейс Черный Град только подходит к Рейне, и она в ужасе. Я задумывала этот эпизод, представляя себе одно, но Рейна выбрала другое.
  Ей нужно было вернуться в Старый Лес.
  
  
   3.03.2020 Последние: Рейна и возвращение Шенковых псов.
  
  Для меня (надеюсь, и для вас) одно из главных удовольствий 'ENDLORDS' в том, что, когда спираль событий начинает сжиматься и серия приближается к завершению, вступает в силу золотое правило Джулии 'О смене ролей персонажей'. Это значит, что начнут появляться люди, о которых мы думали, что больше их не увидим. Никогда не вводите нового персонажа, если есть старый, который может справиться со стоящей задачей. В центре сюжета Эффи - один из таких персонажей, и Ангус Лок, возможно, тоже. В случае с Рейной это не столько отдельный персонаж, сколько целая свора собак. Я рада сообщить, что в деле снова Шенковы псы.
  Рейна начала их кормить, когда Орвин Шенк уехал в Скарп.
  Этот отрывок продолжается до середины главы. Рейна только что закопала что-то в Старом лесу. Она брала с собой кобылку Милашку и четырех оставшихся Шенковых псов. Ради таких моментов я и работаю, как писатель: ради таких встреч.
   (Отрывок выложен отдельно)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"