Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава 13. Непредвиденные обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 13
  
  -- Непредвиденные обстоятельства
  
   В последний раз со слезами обняв Майка и, невзирая на громкий протест, взъерошив ему волосы, Табита пошла домой. Появилось ощущение, что нечто огромное глубоко внутри сдвинулось, нечто, чего она все месяцы с момента возвращения в 1998 год, не воспринимала. В кои-то веки напряженное, почти непреодолимое стремление сделать все возможное внезапно ушло - и после осознания этого осталась лишь усталость. Войдя в семейный фургон, она почувствовала, что плечи поникли, на миг забыв, что родителей нет. Она понятия не имела, где они сегодня.
   Все еще аукается утренняя пробежка, поняла Табита, падая на тахту в гостиной и зарываясь в подушки. Все это время беспокойство было настолько постоянно присутствующей величиной, что превратилась в тревожный фон сознания. В трейлере было тихо, и она безучастно задалась вопросом, как ей вообще удалось зайти так далеко. Она вымоталась, потратила больше душевных сил, чем вообще могла себе представить, и наконец-то почувствовала, что может выдохнуть.
   Все прибрала и организовала, сбросила лишний вес. Нашла в школе настоящую подругу, может, скоро появятся еще друзья. Спасла жизнь полицейскому, медленно выдыхая, перечисляла Табита.
   Никакого тэквондо, не сегодня. Какое-то время можно не волноваться. Нет необходимости бегать каждый день и отрабатывать комплексы. Она достигла хорошей формы, и, в отличие от себя прежней в этом возрасте, не сильно страдала от тяги к еде. Табита в прошлой жизни пережила язву желудка, из-за которой ей не раз приходилось ложиться в госпиталь, поэтому прием пищи ассоциировался у нее в первую очередь с выматывающей болью и тошнотой, и лишь затем -- с удовлетворением.
   Она почти заснула на диване, когда зазвонил телефон, моментально ее разбудив. Откинув с лица своевольные рыжие прядки, она устало поднялась с дивана и пошла к телефону. Наверное, снова бабушка Лори, просто узнать новости.
   - Семья Мур, у телефона Табита, - сказала она. - Чем могу помочь?
   - Табита Мур? - раздался незнакомый женский голос. - Меня зовут Сэнди, Сандра Макинтайр. Твой номер мне нашел Роб, но я не... м-м, мне очень жаль, что я до сих пор с тобой не связалась. Ты спасла жизнь моего мужа. Ты спасла жизнь моего мужа, и я не знаю, как тебя благодарить.
   Голос миссис Макинтайр переполняли эмоции, и он звучал так, словно она начинала плакать в трубку, вызывая слезы уже у Табиты, вместе с ощущением комка в горле.
   - Все в порядке, - выдохнула Табита. - Я только что сама все узнала из новостей. Я действительно рада, что он идет на поправку. Я, м-м, сама была не своя, пока это не узнала.
   - Как и я, - Миссис Макинтайр попыталась засмеяться, но вместо этого ей пришлось проглотить всхлип. - Ох, милая, как и я. Н-но сказали, что он, что сейчас он идет на поправку. Что пройдет какое-то время, пока он встанет на ноги, и все такое и тому подобное. Спасибо тебе огромное, не знаю как тебя благодарить. Если тебе что-то понадобится...
   - Мне нужно только, чтобы он выздоровел, - объяснила Табита, вытирая ладонью шмыгающий нос. - Если все в порядке, мне хотелось бы его навестить. Мне снились... плохие сны.
   Один длинный дурной сон, где твой муж умирал от потери крови по пути в госпиталь, потому что в нужный момент некому было ему помочь. Нехороший сон, где юная девочка из трейлера, услышав выстрел, продолжила пялиться в телевизор. Сон, в котором она осталась равнодушной к его смерти, а потом злилась на него за то, как к ней относятся люди - из-за того, что она из района Нижнего парка.
   Исключая, что на самом деле это был не сон, а кошмарная реальность.
   - О, разумеется, милая, сможешь - я уверена, Роб был бы счастлив отвезти тебя отсюда в Луисвилль. Роб Уильямс, первый патрульный, кто приехал туда, все мне рассказал, как вы, девочки, помогли. Спасибо тебе огромное. Я действительно не знаю, что делала бы, что стала бы делать, если... Если...
   - С ним все хорошо, - напомнила ей Табита, вытирая глаза. - Жду не дождусь встречи с вами обоими, чтобы убедиться в этом самой.
   После еще одного выражения Табите горячей признательности, заверений, что патрульный Уильямс свяжется с ее родителями по поводу поездки в Луисвилль в это воскресенье, и предложения пообедать всем вместе на День Благодарения, когда ее муж окончательно поправится, Табита смогла наконец с ней попрощаться и повесить трубку. Не слишком быстро, как она поняла - потому что перед домом шумно парковались несколько машин.
   Без какой-либо подозрений подойдя к окну, она обнаружила, что прибыла машина дяди Дэнни. Табиту качнуло вперед, она бессильно ткнулась лбом в стекло. Смутно отложившимся в памяти событиям прошлой жизни полагалось следовать друг за другом, где следующий эпизод начинался бы строго после завершения текущего. В действительности, однако, события складывались так, что первую часть истории о том, как дядя Дэнни попал в тюрьму, она уже пропустила, и совсем потеряла возможность что-то предпринять заранее.
   Проглотив разочарование, она открыла дверь и спустилась по ступенькам, чтобы увидеть происходящее. Знакомая машина была, наконец, тут, найдя, без сомнения, почти постоянное место упокоения на семейном участке из шлакоблоков. Чтобы умело завершить этим недостающим элементом мусорно-трейлерный антураж. Ее родители следовали за автомобилем в грузовике ее отца, вероятно, на случай, если машина дяди Дэнни по дороге снова заглохнет.
   Даже на тогдашний взгляд эта штуковина казалась реликтом. Уже в то время почти десятилетнего возраста - машина дяди Дэнни была выгоревшим на солнце тускло черным двухдверным купе; олдсмобиль Cutlass Supreme Classic 1988 года, возможно, одна из последних неуклюжих попыток разработчиков авто, воплотивших свою эпоху в огромный, похожий на коробку угловатый нотчбэк. Громкий, но звучащий сипло мотор наконец чихнул, и Табита переключилась на вышедшего водителя, неряшливо выглядящую молодую женщину с обесцвеченными волосами, в не к месту распахивающемся наряде.
   Не иначе как тетя Лиза... верно? Табита обнаружила, что ошарашена, и ей пришлось собраться. Тетя не выглядела даже на двадцать пять лет, но старшим из ее двоюродных братьев был Сэм, а ему восемь или девять. Женщина носила блузку без рукавов с низким вырезом, которая, казалось, совсем не скрывала ее лифчик, и втиснулась в обрезанные джинсы, сидящие так плотно, что выдавливали над поясом приметный валик "спасательного круга". Поп-дивы - Бритни Спирс, Джессика Симпсон и Кристина Агилера - должны были появиться не раньше следующего года, но тетя Лиза, казалось, уже опередила этот вульгарный выверт моды конца девяностых.
   - Боож-же мой, Табита, дорогуша, это ты? - с наигранным удивлением промурлыкала тетя Лиза. - Боже, я б тебя не признала, если б не волосы как у твоей мамы! Просто гляньте на нее!
   - Привет, тетя Лиза, - вяло махнула Табита.
   - Надо же, я удивлена, что ты меня помнишь; когда мы последний раз виделись, ты была совсем крошкой, - тетя Лиза вглядела довольной, она похлопала по крыше машины дяди Дэнни. - Ну, лети благодарить своего папочку, который только что купил тебе к шестнадцатилетию машину! Как поставите новый аккумулятор, она забегает.
   - Ничего себе, - Табита постаралась скрыть разочарование, изобразив удивление. Что за бессмысленная трата денег.
   Следующие пятнадцать лет, вспомнила она, они обнаружат, что проблема с генератором, а не аккумулятором, что течет подача топлива, и как блок управления, так и контроллер подачи воздуха на холостом ходу убиты в хлам, в результате, если автомобиль стоял слишком долго, двигатель глох... не говоря уже о прочих проблемах. К тому времени, когда Табита махнула рукой на писательство романов про Принцессу гоблинов и начала работать на заводе Сэйфти, ее родители решили, что это ржавое старье ремонтировать бесполезно. В конечном итоге они заплатили, чтобы его оттащили на свалку в Сэндборо.
   - Как мальчики? - спросила Табита, пытаясь справиться с накатывающей от этой суеты злостью.
   Тетя Лиза пропустила ее вопрос мимо ушей, вместо этого повернулась от нее с ничего не выражающим лицом к мистеру и миссис Мур, едва те выбрались из пикапа.
   - Ты спаситель, Эл! - жизнерадостно проверещала тетя Лиза. - Я так тебе благодарна, эта небольшая сумма поможет нам пережить трудные времена. Точно все будет в порядке, если подбросишь меня до Шелбивилля?
   И мы больше никогда тебя не увидим, подумала про себя Табита. Сэм, Эйден, Ник и Джошуа не увидят ее долгие годы. Эта женщина для них стала почти что призраком, и начала новую жизнь в новом месте, как только дядя Дэнни попал в тюрьму. К своему удивлению Табита обнаружила, что на самом деле не чувствует вины за то, что не пытается удержать тетю Лизу от исчезновения.
   Мальчишкам придется нелегко, но без нее им будет лучше, решила Табита, ее предшествующая злость осела глубоко внутри холодным комом. Бабушка Лори в любом случае позаботится о вас лучше нее, и на этот раз я собираюсь заниматься вами намного больше. Знаю, это больно и несправедливо, но...
   Табита с ледяным спокойствием смотрела, как тетя Лиза прощалась с миссис Мур, дружелюбно махнула ей и уехала в отцовском пикапе. Когда миссис Мур наконец добралась до молчаливо глядящей дочери, полная женщина, как воспитанный человек, выглядела дейсвительно виноватой.
   - Полагаю... у тебя есть вопросы, - начала миссис Мур, пряча глаза. - Насчет того, что случилось с дядей Дэнни.
   Ты говоришь что-то теперь?! Сейчас-то какого лешего я должна что-то с этим делать? Слишком поздно. Слишком поздно соображать, как дяде Дэнни не попасть в грязную историю. Слишком поздно напоминать тете Лизе, что она, черт возьми, мать четверых детей, и с этим нужно считаться. Мне уже поздно на тебя полагаться, и именно поэтому все так утомляет. Потому что я, наверное, могла бы что-то придумать. Или хотя бы попробовать. Только поздно, мама.
   - Вопросы? Нет, - безучастно ответила Табита, разворачиваясь, чтобы идти в дом. - Не имею.
   ---
   - Что ты делаешь на Хэллоуин? - спросила Алисия. Она сидела на бортике одного из вазонов, стоящих вдоль квадратного двора Спрингтонской школы, в то время как Табита устроилась на скамье у соседнего стола. Было ясное утро, и девушки болтались среди толпы учащихся, пока не раздался первый звонок. Алисия насупилась, наморщив брови, и проворно перевернула карандаш, чтобы быстро стереть на рисунке несколько линий. - Никаких больших планов?
   - Я собираюсь песенками выпрашивать сласти, - ответила Табита подруге, застенчиво улыбаясь. - Мне реально очень хочется.
   - Выпрашивать песнями сласти? - Алисия фыркнула и ухмыльнулась. - Ц-ц-ц. - В твоем-то возрасте?! Как не стыдно!
   - Ну да. Я в самом деле хочу, - призналась Табита. - Я помню, что тогда было неловко и унизительно. Обычай петь хеллоуинские песенки через несколько десятилетий отойдет, так что я хочу в нем поучаствовать, пока он в расцвете. Не... нелепый, не унылый и не унизительный.
   - Ну-ну. - Алисии пришлось положить рисунок на колени. - Чушь какая. Как могут перестать петься хеллоуинские песенки?
   - Времена меняется, - чуть пожала плечами Табита. - Становится неприемлемым позволять детям бегать свободно даже на Хэллоуин. Совсем другое направление развития общества, с чрезмерной родительской опекой, с вертолетным воспитанием.
   - Вертолетным воспитанием? - Алисия закатила глаза и хихикнула, возвращаясь к рисунку. - Окей, верю, что ты сочинила это прямо сейчас.
   - Это когда родители просто как бы вертятся рядом со своими детьми всю жизнь, и от них много шума, - усмехнулась Табита. - В будущем даже нельзя оставлять детей одних в автомобиле, чтобы быстренько схватить в магазине продукты. Деточки могут перегреться, так что другие родители вызывают полицию.
   - Рассказываешь из личного опыта, надеюсь?
   - Нет, я..., - выражение лица Табиты дрогнуло, и улыбка начала таять. - У меня детей не было.
   Алисия, отрываясь от рисунка, с удивлением на нее оглянулась, но Табита отвела взгляд.
   - Ты вообще-то выходила замуж, или как?
   - Нет, - нейтрально ответила Табита. - Ничего такого.
   Алисия прочистила горло.
   - В таком случае ты становишься по-настоящему убедительной. Но, может, хватит дополнять любую крутую вещь в будущем каким-то... дурацкой оговоркой, с которой все становится не так. Ты меня смущаешь. Вертолетное воспитание - это когда родители катают детишек на чопперах, и никто меня в этом не переубедит.
   - Чопперах? - Табита озадаченно взглянула на нее. - Разве чопперы - это не мотоциклы?
   - С каких это пор? Чоппер означает вертолет, и всегда будет, - подколола в ответ Алисия, рассеянно покусывая кончик карандаша и рассматривая незаконченный рисунок. - Хотя попытка хорошая. Что ты собираешься надеть на Хэллоуин?
   - М-м, я хочу быть Ариэль, - застенчиво посмотрела Табита. - Ариэль, из Русалочки.
   - А, ну разумеется, я должна была догадаться, - Алисия выгнула бровь. - И будешь в такую погоду трясти бюстиком из кокосов?
   - Нет-нет-нет, я собиралась сделать человеческую версию. Как она одета в лодочке в сцене "Поцелуй девушки". Блузка с длинными рукавами и открытой шеей. Корсаж, длинная юбка. На голове большой бант. Думаю, в библиотеке найдутся для всего подходящие образцы, - призналась Табита. - И Ариэль носила морские раковины, а не кокосы!
   - Да что угодно, - со смешком уступила Алисия. - У тебя будет действительно хорошая Ариэль - ты уже похожа, на девяносто процентов. Хм, жалко, что у Диснея нет черной принцессы.
   - Будут, - пообещала Табита. - Принцесса Тиана.
   - Какая? - Алисия прищурилась, сразу перестав черкать карандашом. - Кто?
   - Принцесса Тиана, из "Принцессы и Лягушки", кажется... лет через десять? - раскрыла секрет Табита. - Думаю, у них это последняя нарисованная вручную картина, после все их фильмы стали либо компьютерными, либо игровыми.
   - Ты серьезно? - спросила Алисия, словно защищаясь, прижав к себе открытый блокнот. - Через десять лет? Это долго. Как ты думаешь, смогла бы я к тому времени стать аниматором?
   - М-м-м, - перед тем, как выдать честный ответ, Табита оценивающе оглядела подругу. - ...Да. Думаю, ты в самом деле сможешь, ты невероятно талантлива. В моей прошлой жизни, я знаю, ты рисовала иллюстрации для разных журналов.
   - Какого рода иллюстрации? - спросила Алисия. - Как дурацкие политические комиксы?
   - Нет, совсем не такие, - покачала головой Табита. - Красивые.
   - Опишешь их?
   - То, что по-настоящему отпечаталось в памяти - спина обнаженной женщины, - Табита нахмурилась, пытаясь вспомнить все детали. - Голова повернута, так что виден только профиль. По характеру линий похоже на набросок, но... ощущения незаконченности нет.
   Алисия пристально смотрела на Табиту, по-прежнему прижимая к себе блокнот.
   - Она не выглядела анатомически точно, - продолжила Табита, стараясь выразить то, что видела, словами. - Все небольшие мышцы и падающие вьющиеся волосы выписаны, вроде как... переходами полутеней? Сам рисунок выполнен штриховкой теневых участков, без четких контуров...
   - Табби! Алисия! - Появившаяся Елена приветливо махала рукой. - Доброе утро! Я хочу сегодня на ланче представить вас нескольким людям, если вас это устроит. Вы обе снова будете в библиотеке?
   - С кем? - нахмурилась Алисия, прижимая блокнот к себе, чтобы не дать Елене увидеть свою работу.
   - Мэтью Уильямс, он второкурсник, и Кейси... э-э, - остановилась Елена, - не помню ее фамилии. Она первокурсница, и помогает руководить арт-клубом.
   - Они твои друзья? - с любопытством спросила Табита.
   - ...Нет, не совсем, - покачала головой Елена. - Мне нравится Мэтью, а его интересуешь ты. Не так, чтобы сильно, не думаю. Его отец - полицейский, и как-то связан с той стрельбой, с которой вы столкнулись.
   - А, - понимающе кивнула Табита. - Роб Уильямс. Хорошо. Я надеялась, что он в это воскресенье сможет свозить меня в Луисвиль.
   - Ты уже встречалась Мэтью? - Елена замерла.
   - Нет, не думаю.
   - Хорошо, - Елена медленно выдохнула, с подозрением глядя на Табиту. - Он мне в самом деле нравится.
   - Поверь, у меня там нет никакого интереса, - с улыбкой заверила ее Табита.
   - П-ф-ф, - Алисия решила вернуться к работе над рисунком, не обращая внимания на разговор, и сердито покачала головой. - Я не стала бы беспокоиться, что Табита вообще станет бегать за мальчиками.
   - Почему? - выгнула бровь дугой Елена, посмотрев на Табиту. - Ты лесби? Об этом ходили какие-то слухи.
   - Нет, - вздохнула Табита. - Просто в ближайшем будущем я не планирую вступать в какие-либо отношения.
   - Ладно, круто, - Елена окинула ее оценивающим взглядом. - Мне такие не нравятся, думаю, на самом деле они ненормальные.
   Услышав это, Табита с трудом удержалась от желания поморщиться и уткнуться лицом в ладони. Возможно, в девяносто восьмом ей не следовало ожидать от девочки-подростка той политкорректности, к которой она привыкла в прошлой жизни, но услышать мысли, высказанные так откровенно, оказалось-таки... настоящим потрясением. Хуже того: Алисия, похоже, посчитала поднятую тему невероятно забавной.
   Позже придется с обеими проработать формулировки, провести беседу о некоторых понятиях, если собираемся быть друзьями.
   - Кейси - художница, - продолжила Елена, поворачиваясь к Алисии. - Я не знаю, как твои работы будут выглядеть по сравнению с рисунками старшекурсников, но, думаю, ты сможешь произвести на нее впечатление и войти в состав арт-клуба. Она, похоже, с ними очень дружна.
   - А чем занимается арт-клуб? - не отрываясь от своего наброска, с вызовом спросила Алисия.
   - На самом деле не знаю, - пожала плечами Елена. - Я ходила только на открытое занятие в поэтическом клубе, и не уверена, что пойду к ним еще. Полагаю, арт-клуб собирается в одной из художественных мастерских в какие-то дни после занятий, проводит мероприятия и прочее. Думаю, какие-то возможности он для тебя откроет.
   - Хорошо, - Алисия пыталась скрыть интерес. - Где Мэтью и Кейси сейчас?
   - Я им еще ничего не сказала, - ответила Елена. - Вы с Табитой с начала учебы в основном держались в сторонке. Не хотелось без спроса вам навязываться.
   Это ... очень осмотрительно с ее стороны, решила Табита, искоса глядя на Елену. Она не знала, как быть с длинноногой блондинкой. Вернувшись в девяносто восьмой год и посвятив почти все время различным намеченным дерзким планам, Табита по достоинству оценила энергию и предприимчивость Елены. Девушка определенно была пробивным человеком, но Табита никогда не думала, что такое непредсказуемое событие, как дружба, можно действительно спланировать. Полагаю, нам нужно просто присмотреться?
   Зазвучал первый звонок, длинная звонкая трель, которая напомнила рассыпанным по школьному двору бездельничающим ученикам, что пора расходиться по аудиториям.
   - Мне хотелось бы с ними встретиться, - решила Табита, взглянув на Алисию. - А ты как?
   - Давай, - ответила Алисия, изображая полное отсутствие интереса. - Неважно, мне все равно.
   - Отлично! - у Елены загорелись глаза. - Превосходно. Я дам им знать, когда увижу в классе. Библиотека во время ланча?
   - Да, - ответила Табита.
   - Отлично, - повторила Елена. - Я дам вам время обсудить детали. Табби, увидимся на первом уроке. - Помахав, блондинка ушла, демонстративно предоставив им возможность поговорить без нее.
   - Что думаешь на самом деле? - Табита сдержанно улыбнулась Алисии.
   - Не знаю, - Алисия опустила альбом для эскизов обратно на колени, больше не делая вида, что рисует. - На самом деле она мне не нравится по-прежнему. Но было клёво с ее стороны сначала спросить, я так считаю.
   - Арт-клуб тебя как-то интересует?
   - Может быть, - Алисия развела руками. - Не знаю, на самом деле никогда о нем не думала. Чушь. Не достать ли перед ланчем из шкафчика полное портфолио?
   ---
   - Алисия меня по-прежнему не любит, - пожаловалась Елена, нагнувшись к Табите от своего стола в соседнем ряду на занятии по океанологии. - Что, как ты думаешь, мне нужно сделать?
   - На самом деле она толком тебя еще не знает, - усмехнулась Табита. Как и я тебя еще не знаю. - Дай ей время. Она и ко мне не сразу прониклась симпатией.
   - Хорошо, - согласилась Елена. - Тебе не кажется, что это из-за того, что я белая?
   - ...Что? - Табита повернула голову, метнув в Елену полный изумления взгляд. Она вытянула руку, такую бледную, что, присмотревшись, можно было увидеть на внутренней стороне запястий голубоватые вены. - Нет. Я заметно тебя светлее.
   - Нет, не то, - усмехнулась Елена, показывая на себя рукой. - Я блондинка.
   Табита потеряла дар речи, в замешательстве склонив голову еще сильнее.
   - Я шучу, Табби, - засмеялась Елена.
   - Вам обеим стоит загореть, - заявила Амбер, брюнетка, сидевшая перед Табитой. - Вы обе позорные.
   - Позорное у тебя лицо, - ухмыльнулась Елена.
   - Позорная у тебя мамочка, - парировала Амбер.
   - Позорная у тебя обувка, - Елена презрительно уставилась на грязные рибоковские кроссовки Амбер.
   - Прикид твой позорного вида, - парировала Эмбер. - Шалава.
   - Парень у тебя совсем позорный, - фыркнула Елена. - Поверь мне, я в курсе.
   - Ты подлизываешься к шлюхе - вот что позорно, - со смехом отбрила Эмбер, разворачиваясь на месте, чтобы окинуть Табиту критическим взглядом. - В любом случае, какие у вас вообще могут быть дела? Похоже, я вообще впервые слышу, как ты с кем-то говоришь.
   - Совсем позорно страдать словесным поносом, - зло взглянула на Эмбер Елена. - Отвали. Ты еще не знаешь Табби, а уже пытаешься встрять в разговор и наговорить гадостей. Не лезь не в свое дело, дешевка.
   Что... происходит? Табита, расширив глаза, переводила взгляд с одной на другую.
   Она вообще не собиралась вмешиваться в эту удивительно детскую перепалку. Но сам факт, что кто-то другой моментально бросился на ее защиту, был... необычным. Табита не смогла бы ответить, была ли она тронута или напугана, но это оказалось для нее очень непривычным опытом, и, когда она открыла рот, то поняла, что не знает, что в этой ситуации сказать.
   - Бреши на здоровье! - выплюнула Эмбер. - Ты думаешь, я не...
   - Дамы, дамы! - вовремя воззвал мистер Симмонс. - Отложите Джерри Спрингера (популярное ток-шоу того времени, прим. перев.) до перемены, у нас океанология. Если вам, девочки, обязательно нужно поругаться, хотя бы говорите, что собираетесь прогуляться по ее сублиторали до уровня малой воды. Что-то вроде того - следует блюсти хотя бы видимость.
   ---
   Когда Табита во время ланча пришла в библиотеку, Кейси ее уже ждала. Девушка в желтой тенниске с эмблемой летнего лагеря и незатейливых шортах, со стрижкой "боб" на взъерошенных светло-каштановых волосах. Научившись довольно точно определять возраст студентов, Табита могла сказать, что той было, по меньшей мере, шестнадцать или семнадцать, а еще Кейси выбивалась из столь явно амбициозного окружения. Девушка, упираясь кроссовками в библиотечный стол, легкомысленно качалась на стуле, беспечно играя на смартфоне.
   Подожди. Табита, ошеломленная, внезапно остановилась. У нее что, смартфон... ?
   - О, ну что, как жизнь? - Кейси заметила внезапную остановку Табиты, и широко ей улыбнулась. - Ты, должно быть, Табита, верно?
   - М-м, - Табита постаралась взять себя в руки. - Да, привет. Ты Кейси? Это телефон?
   - Телефон? - Кейси провела большим пальцем по диску у края корпуса, и в тот же миг в библиотеке раздался отчетливый звук электронной музыки. - Это карманный геймбой. Круто, а? У меня Покемон Ред. Они появятся вместе с Геймбой Колор где-то к Рождеству - я просто в восторге.
   - Да просто ух ты! - Табита рассмеялась, чувствуя, как медленно отпускает тугой узел напряжения. - Я совершенно забыла, что за вещь геймбой. - Действительно круто. Работает на батарейках АА?
   - На самом деле на ААА, - улыбнулась Кейси. - С ума сойти, как компактно можно все уложить в корпус, правда?
   - С ума сойти, ага, - согласилась Табита. Ты не представляешь. Всего через несколько лет вычислительная мощность смартфона станет выше, чем чем у всех Apple вторых в нашем компьютерном классе, вместе взятых. Через сорок лет перстенек будет иметь производительность выше, чем все машины этого мира, взятые вместе.
   Не успела она погрузиться в раздумья о прорывном развитии технологии, как с кожаной папкой под мышкой появилась Алисия.
   - Алисия? - догадалась Кейси, убирая ноги со стола и усаживаясь в более привычной позе.
   - Да. Привет, - Алисия, нервничая, напряженно застыла.
   - Елена сказала, что ты - потенциальный член арт-клуба, так давай посмотрим работы друг друга. - предложила Кейси, откладывая геймбой в сторону. Из рюкзака под ногами старшекурсница выложила на стол потрепанную тетрадь на спирали и подвинула ее к девушкам.
   С опаской передав Кейси свое портфолио, Алисия села рядом с Табитой за стол, и они открыли предложенную тетрадь. Оказалось, что внутри каждая страница квадрат за квадратом заполнена разными картинками-кадрами со стилизованными игрушечными зверями и облачками диалогов - в отличие от Алисии, Кейси рисовала комиксы.
   Шоколадка Циннабун был домашним кроликом, нарисованным в стиле старых комиксов про Гарфилда. Табита, пробежав глазами страницу, обнаружила, что сюжет картинок комикса в целом представлял что-то вроде любительской дани уважения Гарфилду. Шоколадка Циннабун бездельничает, иногда грызет неположенные вещи, или опрокидывает на заднем плане мусорную корзину, нарисованную в виде простенькой трапеции.
   - Мать твою, - листая альбом Алисии, прошептала напротив них Кейси. - Все это нарисовала ты? Это, похоже, нечто серьезное.
   - Эти за прошлый год, - пояснила Алисия. - Если хочешь, последние работы здесь.
   - Дай мне все, я хочу! - засмеялась Кейси. - Это все так... вау. Ха, даже стыдно, что сейчас ты смотришь мою ужасную чепуху.
   - У тебя совсем не плохие работы, - уважительно ответила Алисия, листая страницу за страницей. - Просто совершенно другое направление. Стилизация.
   - Мне кажется, Шоколадка действительно милый! - осторожно добавила Табита. - Он мне чем-то напоминает Гарфилда. Гарфилда пополам с Хелло Китти.
   Подожди. Знали ли в США о Хелло Китти тогда, в девяносто восьмом?
   - Я обожаю Хелло Китти! - развеивая опасения Табиты, Кейси расцвела сияющей улыбкой. - Эй, привет! Мэтью, Елена! Ребята, вы должны с этим познакомиться!
   Табита повернулась на сиденье и увидела, что через металлодетектор библиотеки заходят Елена с каким-то юношей, и...
   Одно-единственное щупальце внутреннего напряжения вырвалось из узла, который она ощущала раньше, и беспокойство, мешая дышать, сжало грудь тугой петлей.
   Ее внимание тут же привлекли завораживающе синие глаза, сталь и синева, которые она могла бы воспеть, если бы только ее разум сразу не расплылся сахарным сиропом. Кроме бездонных глаз, Мэтью обладал и другими мужскими чертами: притягивающими взгляд широкими плечами, четкой линией бровей, красиво очерченным подбородком. Неровно выгоревшие русые пряди задорно зачесаны назад, что она определила как серферскую стрижку. Табита почувствовала, как заколотилось сердце и вспыхнуло лицо.
   Проклятье. Надо мной, похоже, здорово подшутили...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"