Fortysixtyfour : другие произведения.

Глава17. Ни одно доброе дело не остается безнаказанным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 17
  
   Ни одно доброе дело не остается безнаказанным
  
   - Ну, и что потом? - спросила Алисия, с интересом подавшись к ней через библиотечный стол. Ее очень взволновал рассказ о том, как Табита в первый раз увидела сделанный Алисией снимок - ощущение причастности к событиям вместе с людьми, которых происшествие зацепило так сильно, оказалось невероятно захватывающим.
   - Ну... собственно, все, - пожала плечами Табита, беспомощно переводя взгляд с Алисии на Елену. - До отъезда мы дважды заходили к мистеру Макинтайру, но оба раза он дремал. Никто не хотел его будить или мешать отдыху - выглядел он все еще плохо.
   - Что? - недоверчиво скривилась Алисия. - Тебе даже не удалось с ним поговорить?
   - И что бы я сказала? - хмыкнула Табита. - Тем не менее я рада, что съездила. Ханна очаровательна, а ее мать миссис Макинтайр... в самом деле старалась не падать духом. Они даже пригласили меня отметить с ними День Благодарения!
   - Ха, - фыркнула Алисия. Ей казалось абсурдным отмечать День Благодарения с людьми, которые не относились к ее семье. Но, опять же, в семье Мур, похоже, были довольно натянутые отношения, и она посочувствовала подруге.
   В то время как Табита в выходные ездила в Луисвилль, Алисия размышляла о весьма эффектном собрании арт-клуба в пятницу, где мистер Петерсон представил ее огромным отпечатком снимка "Рывок Табиты", сообщив всем, что тот уже опубликован в газете. Словно это их недостаточно поразило, Алисия потом показала свой альбом рисунков, который лишь усилил впечатление. По общему мнению, работа первокурсницы были выполнены на уровне колледжа, на что могли претендовать только два других участника, оба художники.
   Кейси и Мэтью были единственными членами арт-клуба, которых она до той минуты знала, но обычные встречи были, вроде, просто свободным временем в помещении клуба, чтобы практиковаться в мастерстве, а не просто тусоваться. Позже в этом году они хотели устроить художественную выставку, и в какой-то момент администрация Спрингтона собиралась поручить им писать на стене школы новую фреску-мурал(1) взамен старой. Алисия не слишком хорошо умела вписываться в коллектив и заводить новых друзей, но в целом к затее с арт-клубом отнеслась на удивление оптимистично.
   - Табита, но это не все, куда тебя приглашали? - заговорила Елена, с вызовом глядя на Табиту. - Ходят слухи, что вчера Мэтью лично пригласил тебя на большую хэллоуинскую вечеринку на озере.
   - Э-э, нет, не приглашал, - с усмешкой покачала головой Табита. - Миссис Вильямс во время поездки пыталась меня убедить, что нужно пойти, но не знаю, пойду ли. Никогда на таком не бывала.
   - Тебя пыталась убедить его мама? - Елена скептически на нее посмотрела. - А он сам что говорил во время поездки?
   - Мэтью не было, - объяснила Табита. - Ездили только его мать, Ханна и я.
   - ...Ого, - нахмурилась Елена, с подозрением прищурясь. - В той истории, которую я слышала, всё было совсем не так.
   - Снова ползут слухи? - удивилась Алисия.
   - Похоже, - вздохнула Елена. - Я провела с ней одну субботу, и уже готова сплетничать. Хочу рассказать всем, но чувствую, что мне никто не поверит.
   - Почему? - Алисия подняла бровь. - Субботу? Что случилось?
   - Ничего, - Табита закатила глаза. - Мы присматривали за моими кузенами.
   - Да, точно, присматривали за твоими кузенами, - со смехом парировала Елена. - Табби, ты знаешь кунг фу. Я видела своими глазами.
   - Кунг фу? - Алисия повернулась к Табите и выжидающе улыбнулась.
   - Я не знаю кунг фу! - запротестовала Табита. - Это тэквондо. Это совсем не такая загадочная и сложная вещь, как в кино - в центре Спрингтона есть место для занятий тэквондо, в конце концов!
   - Ты имеешь в виду додзё или что-то вроде того на площади напротив Фуд Лайон? - спросила Алисия. - Указатель с надписью "Боевые искусства"? Я вижу его, когда еду в автобусе домой.
   - Табита, ты говорила, что самоучка, - припомнила Елена, теребя губу. - Ты училась не там?
   - Нет, там... э-э, дорого, - замялась Табита. - Во всяком случае, для нас. Даже если бы мы могли себе это позволить, именно сейчас есть много более важных вопросов, на которые стоит потратиться.
   Например, вложиться в акции? Алисия оценивающе посмотрела на Табиту. Ой, может, она освоила тэквондо где-то в будущем и просто с этими знаниями вернулась?
   Прежняя уверенность Алисии, что рассказ Табиты о путешествии во времени полностью выдуман, слегка пошатнулась. Табита проявляла и изобретательность, и ум, поэтому было понятно, что догадки образованной рыжей могли нарисовать правдоподобное будущее - исключая тот случай, когда речь зашла о заветных работах Алисии.
   Алисия прятала папку рискованных эротических набросков в щели между ее кроватью и стеной, и была полностью уверена, что о них никто не знает. Даже если бы кто-то их и нашел, то внимание обратили бы на женские бюсты - Алисия, и правда, таясь, нарисовала много бюстов, потому что они должны были выглядеть достойно. Рисунок обнаженной женской спины был только один.
   Тот, который неделю назад пугающе точно описала Табита.
   Никто не догадался бы, что он у Алисии любимый, ее вдохновитель, набросанный ею в миг колдовского вдохновения, неожиданно волнующий, наполнявший ее сильными эмоциями всякий раз, когда она доставала его полюбоваться. Если существовал какой-то замысел, который Алисия была намерена в будущем отточить до шедевра - то это был именно он.
   В какой-то момент она обнаружила, что снова внимательно наблюдает за Табитой, девочкой, которая небрежно составляла алгебраические уравнения, одновременно принимая участие в разговоре. Она заполняет бланк с заданием подозрительно быстро, или... я просто ноль в математике?
   - Представляешь, она взвивается вверх как Малыш Карате, и сбивает жестянку от содовой прямо с моей офонаревшей головы, - поделилась Елена. - Любимый прием Табиты - во время игры в салки с мелкими делать сальто назад и тому подобное.
   - Не слушай ее, она преувеличивает, - с улыбкой покачала головой Табита. - Это небольшой кусочек тэквондо, и еще пару раз прошла колесом, чтобы похвастать перед мальчишками. Им нравится смотреть на все, что хоть как-то напоминает акробатику - сами они еще на базовом уровне.
   - Табби, акробатику любят все, - настаивала Елена. - Ты легко можешь с этими движениями создать юниорскую команду чирлидинга, независимо, тренировочный сезон или нет. Думаю, тебе стоит этим заняться.
   - Извини, - Табита поморщилась. - Мне это не интересно, да и нет времени. Моя мать взяла себе в голову, что в любом случае будет сама учить меня актерскому мастерству и профессии модели.
   - Она - что?! - переспросила Елена, вцепившись руками в столешницу и понижая голос до еле слышного шепота. - Твоя мама так сказала? Ты собираешься перейти на театральный факультатив?
   - В конце семестра, видимо, да, - вздохнула Табита. - Надеялась заниматься вместо этого писательским мастерством.
   - Это так и должно было произойти? - спросила Алисия, бросив Табите многозначительный взгляд. - Если понимаешь, что я имею в виду?
   - Должно было произойти? - повторила Елена, в ожидании ответа переведя взгляд с Алисии на Табиту.
   - Всё... - слабо улыбнулась девочкам Табита. - Нет, всё не так. Всё должно было пойти... так себе. Актерское мастерство - не то, что я хотела, но... моя мать очень старается, и я хочу посмотреть, что из этого выйдет.
   - Так что, меняем курс, или...? - Алисия выглядела удивленной.
   - Полная смена курса, - простонала Табита, пряча лицо в ладонях. - Я сейчас все меняю просто на ходу. Она начнет меня учить сегодня после школы, и я от этого в ужасе.
   - Конечно, не хотелось бы быть исключенной из любых ваших планов, - сказала Елена с расстроенным видом. - Так может я могла бы стать их частью?
   - Да, хороший ход, - задорно усмехнулась Алисия. - Это большой секрет, а ты знаешь ее всего неделю.
   - Что, в самом деле большой секрет? - Елена почти сразу же снова оживилась, изобразив заинтересованную улыбку.
   При всех своих способностях и дальновидности Табита довольно плохо умела скрывать свои чувства, и Алисия не удержалась от усмешки, потому что лицо девочки все выдало.
   ---
   - Эй, ты слышала, что Мэтью Вильямс пригласил эту Табиту на свидание?
   Э-э-э... он что? Табита корректировала наброски книги о гоблинах, добавляя некоторые новые мысли, когда обнаружила, что ее имя, похоже, снова у всех на устах. Компания девушек-заводил, рассредоточившись в центре класса, снова устроили напоказ довольно громкое обсуждение, а остальные студенты как раз притихли.
   - Бе-е, Бочку Табби? Почему ее?
   - Он будто бы по уши в нее втрескался, целиком и всерьез. О ней без умолку говорила миссис Альбертсон, у нее вырезана статья, в которой все выглядит так, словно Табита прямо кинулась на помощь, да-а, а-ха-ха. Так что Мэтью возил ее вчера в Луисвилль повидаться с его отцом, который, думаю, один из тех патрульных, в которых стреляли? Он пригласил ее на свидание, и, думаю, они целовались.
   Целовались?! Но ведь Мэтью... вовсе не приглашал меня на свидание? Да и в Луисвилль он меня не возил! У Табиты от нажима сломался грифель карандаша, которым она заполняла тетрадную страницу, и девочка раздраженно смахнула его тыльной стороной ладони. Возможно, я ... ну, немного в него влюблена. Но пару дней назад было совершенно ясно, что он со мной просто вежлив. Откуда все это берется - они что, специально смешивают полицейских Макинтайра и Вильямса?
   - Она чертовски фальшива, - настаивал третий голос. - Я ее не выношу. Будто бы папа Мэтью почти умер, да? Совесть надо иметь! Не может быть, чтобы она чем-то смогла помочь тому копу, а потом нести после всякую чушь. Мы бы знали.
   - Ага, реально-то она хоть что-то делала? - усмехнулась одна из девушек. - Она живет в том трейлерном парке. Спорим, она слышит сирены и тут же, когда подъезжает микроавтобус с журналистами, оказывается рядом. Так что могла наплести все что угодно. Мне по-любому надоело слышать, как все зациклились на этой дурацкой стрельбе. Типа да, хорошо, случилось - но теперь-то можно жить дальше?
   - Может кто-нибудь просто поговорить с Мэтью? - спохватилась девушка. - Будто одной стрельбы мало. Теперь, похоже, она просто использует его в своих интересах, пока он подавлен или как-то так и не соображает.
   - Ну вы и рассвистелись, - не выдержал высокий парнишка, тот, кого Табита про себя посчитала деревенщиной за белую рубашку и узкие синие джинсы с ковбойскими сапогами. - Папаша Мэтта поздно вечером вчера заезжал в мою кафешку за кофе, и показался мне живее всех живых.
   - Заткни хайло, Бобби, - запальчиво фыркнула одна из девушек. - Ты даже не в курсе, о чем мы говорим.
   - Мы говорим о папаше Мэтью, - возразила другая девушка. - Мэтью Вильямса. А не какого-то другого Мэтта.
   - Ага... ты говоришь о патрульном Вильямсе? Я знаю его мно-о-го лучше, чем вы все, шалавы, - похвастался Бобби. - Поймал нас с братцем с косяком за магазином "Минит Март", да оставил стоять и все докуривать, прежде чем забрать. Никогда этого не забуду - всегда, когда его вижу, говорю "Здрасьте!".
   - Блин, не лезь не свое дело, Бобби, - нахмурилась первая девушка. - Дело даже не в тебе. Каз-з-зёл.
   ---
   - Для меня большая честь встретиться с вами, мистер Уилкотт, спасибо, что пришли так быстро, - встретила ее миссис Мур со своего места на диване, собирая перед собой на потертом журнальном столике полдюжины листов чистой бумаги и выравнивая их в идеальную стопку, аккуратно постучав ее краями по импровизированному столу.
   - Пожалуйста, зовите меня Джоном, - несколько торопливо выпалила Табита.
   Едва она пришла из школы домой, мать без слов взяла ее за плечи и отвела в гостиную, где они сели друг против друга, будто собрались еще раз серьезно поговорить. На самом деле, судя по всему, это был этюд по актерскому мастерству - первый из многих, которые, вероятно, будут составлять столь нервно ожидаемый ускоренный курс от матери к дочери по становлению актрисы.
   Табита не знала, чего ожидать, но нынешняя ситуация казалась ей до нелепости абсурдной.
   - Хорошо, Джон, - миссис Мур перевела незаинтересованный взгляд с лежащих перед ней чистых листков на Табиту. - Мы выбрали ваше резюме из довольно большого числа более квалифицированных кандидатов, чем вы - можете догадаться, почему?
   - Причина в том, что ... - Табита замолчала, чтобы собраться с мыслями. Резюме... хорошо, значит, предполагается собеседование. Я - мистер Уилкотт, пожалуйста, зовите меня Джоном, и мне действительно нужна эта работа.
   - Потому что рассмотренные вами квалифицированные кандидаты не оправдали ваших ожиданий, - не теряя ни секунды, продолжила предложение Табита, решив подчеркнуть свой вывод жестами, которые ей представлялись мужскими.
   Судя по всему, ее первый урок актерского мастерства начался, как бросание щенка на глубину - без предупреждения. Упражнением на импровизацию, и хотя Табита считала, что умеет реагировать на ходу, ей пришлось бороться с собой, стараясь воспринимать ситуацию не как занятие актерским мастерством с матерью, а сосредоточиться на ответах мистера Уилкотта интервьюеру.
   - Да? - удивилась миссис Мур - нет, директор по персоналу в Employment Corporation - подняв бровь. - И что заставляет вас так считать?
   - Единственное, что могу предположить, что отличает меня от моих коллег- кроме отсутствия диплома, разумеется - это то, что у меня есть реальный опыт работы в этой области, пусть он даже связан не напрямую. Я считаю, что опыт, связи и практические навыки вам требуются больше, чем красивая рамка на стене над столом, мисс...?
   - Мистер Голдстейн, - нахмурившись, представилась миссис Мур.
   - Мистер Голдстейн, простите, - Табита попыталась скрыть гримасу неловкой улыбкой. - Да, я думаю, что вы предпочли меня более образованным кандидатам потому, что уверены, что я могу добиться результатов, и я их добьюсь.
   - Хм, - неодобрительно нахмурилась миссис Мур. - Определенно с этим не согласен.
   Пародия на интервью продолжалось почти десять мучительных минут, и все это время Табита изображала на лице не свойственную ей заискивающую улыбку. Суть игры, казалось, заключалась в том, чтобы сыграть персонажа, находящегося под давлением, и миссис Мур, играя роль жесткого интервьюера, не стала затягивать время.
   - Продолжим... - с едва скрываемым презрением подвела итог встречи миссис Мур, - когда мы связались с вашим предыдущим работодателем, нам сообщили об определенных... обстоятельствах, связанных с вашим увольнением. Не могли бы вы подробнее рассказать о характере этих обстоятельств?
   - Ну что ж, - Табита наконец нахмурилась и поправила воротничок воображаемого делового костюма мистера Уилкотта. - Э-э, вы знаете, как обстоят дела в профессиональной среде, мистер Голдстейн. Конкуренция. Как только я не работаю на них, я работаю на кого-то другого, работаю против них, понимаете? Видите ли, когда человек с моими умениями...
   - Я разочарован, - миссис Мур вздохнула и опустила чистые листки на журнальный столик. - Я хотел услышать не это, мистер Уилкотт.
   - Пожалуйста, зовите меня Джоном, - с нервным смешком снова попросила Табита. - Что бы обо мне ни говорили, наверняка есть...
   - Да-да, мистер Уилкотт, если у нас появятся еще вопросы, мы с вами свяжемся, - вздохнула миссис Мур, вставая с дивана и протягивая руку.
   - Разумеется-разумеется, - Табита с натянутым лицом встала и пожала руку. - Благодарю за предоставленную возможность.
   - Ты не остолбенела, Табита, - вышла из роли миссис Мур и улыбнулась дочери, не отпуская руки. - Хотя я была уверена, что ты зависнешь. Это "пожалуйста, называйте меня Джоном" прозвучало сразу же. Ты выпалила это так быстро, словно заранее знала, чем мы сейчас займемся.
   - Спасибо, - медленно выдохнула Табита, стирая нарисованную улыбку и пытаясь расслабить не так уж притворно напряженные плечи.
   - Давай обсудим ход интервью, - миссис Мур с довольной улыбкой снова опустилась на диван. - Я в восторге от твоего экспромта! Ты вывернулась отличными и неожиданными ответами.
   - Спасибо, - Табита, возвращаясь на место, кивнула еще раз.
   - Жесты были неплохим приемом - этого я тоже не ожидала - но тебе нужно их отрабатывать. Не думала, что ты на первой же неожиданной проверке используешь язык тела, так что это хорошая попытка, хотя они получились весьма скованными и неуклюжими.
   - Надо заметить, - Табита прочистила горло, - неожиданная проверка проводится, чтобы определить, сколько знаний сохранено без какого-либо предупреждения. Так как ты еще не начинала меня учить, вспоминать мне было нечего. Я принимаю твою критику, но считаю ее незаслуженной. Мне неоткуда было все это узнать.
   - Ты снова начинаешь говорить как робот, - закатила глаза миссис Мур. - Не говори больше с четкой дикцией, если не собираешься дать через нее дополнительную характеристику - неинтонированная речь в реальности не добавит тебе очков, Табби.
   - Принято, - буркнула Табита, холодно глядя на мать и скрестив на груди руки.
   - Идем дальше. Твои ответы были на удивление хорошо продуманными, но в целом ты говорила слишком быстро, - объяснила миссис Мур. - Ты не нашла свой темп. То, что ты можешь всё продумывать на лету, впечатляет, но постарайся внимательнее следить за темпом. Добавляй в свою речь интонации так, чтобы для персонажа и ситуации они были естественными.
   - ...Хорошо, - ответила Табита после минутного раздумья. - Поняла.
   - А что ты можешь сказать о своем персонаже? - задумчиво посмотрела миссис Мур, мгновенно вернувшись к интонациям интервьюера. - Твое впечатление о роли, в которой выступила.
   - Ему действительно нужна эта работа, - сказала Табита. - Я чувствовала, как на лбу выступал пот. Думаю, на него давили обстоятельства, и он, чтобы занять это место, был готов солгать и схитрить.
   - Тогда почему ты этого не сделала? - Миссис Мур с любопытством взглянула на Табиту.
   - А разве нет? - Табита загадочно посмотрела в ответ.
   - Туше! - миссис Мур расцвела сияющей гордой улыбкой, в которой на непостижимый миг воскресила для Табиты прекрасную Шеннон Мур со снимков из прошлого. - Все равно я никоим образом не собиралась давать тебе эту работу.
   - Разумеется, - Табита одарила мать застенчивой улыбкой. - Неужели такими будут все наши занятия? Без подготовки?
   - Не все, - усмехнулась миссис Мур. - Я собираюсь прогнать тебя по всем упражнениям, которые, как помню, помогли мне больше всего. Я всегда ненавидела задания на импровизацию, но вижу, тебе они дадутся легко.
   - Это имеет смысл, - кивнула Табита, чувствуя, что съеживается и внутри и снаружи. Это считается легко?!
   - Думаю, тяжело тебе придется с изображением эмоций, - глубоко задумавшись, миссис Мур постучала по губам. - Показывать искреннюю злость, с криками и воплями, разражаться слезами, и все, что между ними. Но... над этим мы поработаем.
   - ...Великолепно, - невозмутимо произнесла Табита, даже не пытаясь скрыть отсутствие энтузиазма.
   ---
   - Ага, получается, она проболталась и призналась, что все выдумала, - сказала темноволосая девушка в футболке группы Backstreet Boys, переставляя стопку учебников в открытом шкафчике.
   - Она призналась сама? - переспросила стоящая рядом невысокая девушка рядом с волосами, собранными рядом заколок-крабиков.
   - Ага, - подтвердила темноволосая. - Может, побоялась, что полиция наедет на нее за все ее враки? Можешь поверить, что в газете на самом деле напишут...
   Что?
   - Эй, ты говоришь о Табите? - вмешалась Елена, хмуро подходя к студенткам. В оживленном коридоре, заставленном шкафчиками студентов, она нисколько не постеснялась нарушить их личное пространство. - Табите Мур?
   - Ага, а что? - Первая девушка остановилась, смерив Елену взглядом.
   - Табита Мур призналась, что сочинила историю о спасении того копа? - переспросила Елена.
   - Ага, и?
   - Когда? - потребовала Елена. - Кому?
   - Не знаю, своим друзьям, наверное? Позже, когда новость уже разошлась.
   - Нет, это чушь собачья, - нахмурилась Елена. - Я одна из ее подруг - она действительно спасла тому копу жизнь.
   - Все рассказывают другое, - засмеялась темноволосая девушка, игнорируя ее слова.
   - Так что, фотография в газете - подделка? - парировала Елена
   - П-с-с, ну да. Очевидно. Во всех газетах и таблоидах есть программы, которые легко такое клепают. Corel PaintShop Pro, или Adobe Fireworks. Слыхала?
   - Тогда ее сообщение в полицию - тоже липа?
   - Какое сообщение? - девушка бросила на нее подозрительный взгляд. - Ну-у, возможно. Не думаю, что вообще разрешают такое раскрывать. В смысле, официально.
   - Все это было в новостях на прошлой неделе, - отмела ложь Елена. - Задо-о-олго до того, как вышла новая статья с фотографией.
   - Ладно, если ты так говоришь, - фыркнула темноволосая девушка. - Я ничего об этом не слышала. Неужели эти новости так важны?
   - То есть... ты говоришь, что отец Мэтью Уильямса - лжец?
   - Что?
   - Он был первым полицейским, прибывшим на место происшествия. Очевидно, он считает, что Табита была там, спасая жизнь другому копу.
   - Кто тебе это сказал?
   - Сам Мэтью Уильямс.
   - Я не говорила, что кто-то лжет, просто передаю, что слышала, - проворчала девушка, разочарованно, ожидая поддержки, посмотрев на свою невысокую подругу. - Мэтью, если он и она сейчас вместе, в любом случае увлечен, верно? И, если Табита ни в чем не виновата, для чего тогда она сказала друзьям, что все выдумала, а?
   - О, ну вот видишь, - сквозь сжатые зубы улыбнулась Елена. - Она этого не говорила. Я одна из ее подруг, и нам она рассказывала совсем другое. Я дружу и с Мэтью, и он никогда не звал ее на свидание. Я просто очень хотела бы услышать, откуда вы, дряни, взяли вашу вонючую историю.
   - Простите?
   - Может, не стоит разевать рот, если чего толком не знаешь? - с удовольствием предложила Елена, захлопнула шкафчик девушки и проскользнула мимо них. - Иначе, мне кажется, все звучит чертовски глупо.
   Божечки... - Елена, шагая по коридору, от огорчения коротко выдохнула.
   Она утомилась, постоянно бросаясь в схватку, на передовую, чтобы яростно оспорить любое услышанное о Табите лживое слово. Шел еще только вторник, но число разговоров, в которые она успела вступить, ошеломляло. Она не могла быть одновременно везде - сегодня у нее не нашлось времени даже отдохнуть с Табитой и Алисией на ланче - но в общих чертах складывалась более широкая картина.
   Сплетни о Табите, расходящиеся по школе Спрингтона, были не случайными, и всегда оказывались идущими от второкурсников, а не от первогодков. Елена не знала многих девушек десятого года обучения - это была среда Кэрри. Но сюжет, судя по отклика второкурсников, определенно развивался как ответная реакция на усилия Елены искоренить слухи.
   Вот так? Елена ухмыльнулась. Ну, старайтесь.
   Она заняла в этом вопросе жесткую позицию и была непреклонна, и выходила из каждого разговора и перепалки с кучей фактов и аргументов с кипящей кровью. Ее нынешняя репутация была подорвана - более половины девочек ее класса на нее злились, не говоря уже об остальных... но это должно было пройти.
   Может быть.
   ---
   - Ты думаешь, это одна из девчонок, кто говорит о тебе гадости? - тихо спросила Алисия, наклонившись к Табите, чтобы никто не слышал. Хотя школа по поводу Табиты разделилась, несколько человек из арт-клуба выразили ей поддержку.
   Несмотря на то, что Елена наконец убедила их перестать проводить обеденные перерывы в библиотеке, самой ее сегодня нигде не было видно. Как бы там ни было, их попытка занять хорошее местечко на школьном дворе привлекла немалое внимание. Хотя на них было обращено немало взглядов, Табита выглядела особенно рассеянной, ее взгляд постоянно останавливался на отдельном столике с девушками напротив.
   Они определенно смотрели сюда, когда мы усаживались; они говорят о ней?
   - Что? - спросила Табита со смущенным смешком. - Что? Нет. Та девушка, когда говорит, все показывает жестами.
   - Показывает жестами...? - Алисия всмотрелась в компанию за столиком.
   - Я собираюсь отрабатывать жесты, - объяснила Табита, поворачиваясь к Алисии и поднимая руку. - Но сколько ни ищу взглядом людей с выразительным телом, нигде не могу их найти. Эта девушка - лучшее, что я сегодня видела.
   - Лучшая в... чем? - выгнула бровь Алисия.
   - Телесная выразительность. Словно она осознает разговор всем телом, - объяснила Табита. - Делает такие небольшие жесты и движения, чтобы проиллюстрировать то, о чем говорит - по меньшей мере, я так это понимаю. Затем, когда ей нужен чей-то ответ, она показывает это таким жестом, будто реально передает управление разговором.
   Табита, показывая, протянула к Алисии руку открытой ладонью, ставя ее в неловкое положение.
   - М-м-м, - Алисия моргнула. - Ага, кажется, дошло. В одной из моих книг о том, как рисовать, есть кое-что о жестах, если хочешь, посмотри. Хотя, когда ты это делаешь, выглядит крайне странно.
   - Прости, - рассмеялась Табита. - Просто... я сама в жизни ничего подобного не делала, поэтому, когда пытаюсь тренироваться, это выглядит невероятно... глупо? Преувеличенно? Некоторые люди от природы говорят очень экспрессивно. Это то, что мне полагается уметь имитировать.
   - У тебя это точно выглядело как-то неестественно, - согласилась Алисия. - Не думаю, что такое сочетается с серьезным лицом. Тебе придется подбирать к жестам такие же фальшивые улыбки, как у них.
   - По-моему, как раз с серьезным выражением сочетается хорошо, - нахмурилась Табита, повторяя взмах руки, подмеченный у другого стола. - Только мне нужно будет двигаться медленнее, чтобы... соответствовать выражению?
   Одна девушка оттуда заметила жест Табиты и тут же нахмурилась, наклонясь к остальным девушкам за столом пошептаться.
   - Ух ты, люди что, считают, что ты их дразнишь? - Алисия постаралась прикрыть ухмылку ладонью.
   - Я... нет-нет! - Табита тут же уронила руки на стол и спрятала лицо. - Я просто...
   - Надо же! - Алисия от удовольствия покачала головой. - Неужели тебе нужно было добавить театра к тому, что уже есть?
   - Алисия, это н-н-не смешно!
   ---
   О боже, весело подумала Елена. Он слишком популярен!
   Она твердо встала прямо на пути самого Мэтью Уильямса и изо всех сил старалась удержать хмурый неодобрительный вид. Прозвенел последний звонок, учебный день закончился, но, если у Мэтью была собственная машина, то у Елены на дело оставалось совсем немного времени до момента, когда пора мчаться на автобусную стоянку.
   - Привет, Елена, - улыбнулся Мэтью, останавливаясь в холле, небрежно придерживая пальцем ремень рюкзака на плече. - Как дела?
   - Ага, привет, - Елена нахмурилась, скрещивая на груди руки. - Ты вчера утром с кем-нибудь говорил о Табите?
   - Э-э, ну да? - недоуменно посмотрели мечтательные глаза. - А что?
   - Не знаю, что ты на самом деле сказал, но повсюду ходят слухи, что ты пригласил ее на свидание, когда в воскресенье возил в Луисвилль.
   - Это... неправда, - побледнел Мэтью. - По-моему, всё, что я сказал, было, вроде как моя мама пыталась поставить меня перед ней в неловкое положение. Я даже не ездил с...
   - Я уже слышала историю от Табиты, - нетерпеливо перебила его Елена. - Но тебе нужно это исправить. Тот, кто все это время распространял о ней дурацкие слухи, должен быть кем-то из твоего окружения. Например, кто-то из второкурсников.
   - Эй, - запротестовал Мэтью. - Я не думаю, что это в самом деле...
   - Ты ставишь Табиту в неловкое положение, - перебила Елена, разочарованно посмотрела на него и поставила ультиматум: - Либо выясни, в ком проблема, либо просто никогда не упоминай Табиту. Договорились? Спасибо.
   Она пролетела мимо, не давая шанса ответить, и в явном гневе унеслась прочь. В коридоре несколько удивленных учеников повернули головы на эффектный уход, наблюдая за длинноногой первокурсницей, посмевшей устроить разнос Мэтью Уильямсу.
   Однако, используя дружеский сверх-опекающий подход, держа его в напряжении, я всего добилась без проблем! - удовлетворенно решила Елена. С самым красивым второкурсником было страшновато заговорить даже девушке ее уровня. Теперь их встреча останется незабываемой, это заставит его подсознательно желать ее успокоить, и, что еще важнее, запомнить ее как человека, преданного до мелочей.
   Ее мать после нескольких бокалов вина в прошлые выходные с удовольствием воспоминала о своих школьных годах, так что Елена не могла приписать идею полностью себе. Еще несколько месяцев назад эти старые истории наскучили ей до смерти, хотя сейчас она полностью осознала, насколько невероятной оказалась проницательность и житейский опыт ее мамы.
   Не сказать, чтобы злость Елены была сплошным притворством - теперь стало очевиднее, чем когда-либо, что разговоры о Табите распускались намеренно, и Мэтью намерен помочь ей с этим разобраться. Кто-то - Елена уже убедилась, что это кто-то из второкурсников - спешил опорочить имя Табиты в свете новой шумихи с фотографией на первой полосе.
   Ученица Спрингтона спасает жизнь сотруднику полиции. Сейчас об этом говорили почти все, а несколько учителей даже с гордостью показывали газету своим классам. Этот кто-то, кем бы он ни был, чувствовал себя вынужденным попытаться подавить рост репутации Табиты с помощью постановочной драмы. Вот только сейчас на стороне Табиты играю я, и не собираюсь просто улыбаться и подставлять другую щеку.
   Табита, Алисия и я? Мы - сила, решила Елена, шагая по шумным школьным коридорам с хищным блеском в глазах. Кто бы это ни был, все, что у тебя есть - это разговоры... и в конечном итоге вся эта болтовня выведет нас точно на тебя.
   Ты действительно не понял, с кем бодаешься.
  
      -- - фреска-мурал фреска с элементами стрит-арта
      -- - "Малыш Карате" - молодежный боевик
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"