Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вступление
  
   Итак, мы подошли к последней части саги. Времени неуверенности, сомнений, невнятной надежды, и все же центральные действующие лица этой истории знали, что время событий стремительно приближалось.
   Это было время, когда Роберт Дуглас сильнее всего опасался, что ему придется делить судьбу с надеждой, его удел - либо разгадать пророчество, либо, избавляя свою страну от зла, уничтожить то, что он сильнее всего любил.
   Прошлое всегда работало против него. Вернувшись из добровольного изгнания, он нашел Люсару стонущей под властью завоевателя Селара, колеблющейся церкви и могущественной Гильдии, набирающей силу под управлением Вогна. Вогн узнал, что Роберт - колдун, и за это его возненавидел.
   Анклав, тайное объединение колдунов, нашел убежище высоко в горах Голета; колдуны не смели жить среди своих соплеменников: их жизням угрожали и гильдийцы, и колдуны-соперники - малахи. Горное убежище охранял могущественный талисман, Ключ; именно он и сообщил Роберту пророчество.
   Народ Люсары мечтал об избавлении от тирании, жители Анклава - салти пазар - взывали к Роберту, потомку рода Данлорнов, о помощи. Однако граф Данлорн был человеком чести; он не мог нарушить присягу, данную Селару, тем более что пророчество сулило ему ужасную судьбу. Внутренний конфликт раздирал душу Роберта более тридцати лет, став темной силой, которой он не мог управлять и которую не мог уничтожить. Про себя Роберт звал ее демоном.
   Существовал человек, способный понять и Роберта, и его демона. Дженнифер Росс в младенчестве была похищена Нэшем, который поселил ее в глуши леса Шан Мосс. Четырнадцатью годами позже Роберт Дуглас спас Дженнифер от преследователей, обнаружив при этом не только колдовскую силу девушки, совершенно отличную от его собственной, но и то, что она - дочь графа Элайты. Роберт вернул Дженн в лоно семьи, как и обещал. Когда он осознал, что его чувства к ней становятся все более нежными, он узнал, что пророчество говорит о ней как о Союзнице -- и если он позволит предсказанному совершиться, именно ее он уничтожит.
   У короля Селара появился новый друг, Сэмдон Нэш. Это был могущественный злой колдун; своим собратьям, малахи, он был известен под именем Карлана. Нэш не собирался останавливаться ни перед чем, чтобы завладеть Ключом и Союзницей - Дженн.
   Потом с Робертом и его братом Финлеем случилась беда, и тайна перестала быть тайной: существование колдунов стало всем известным. Вся страна всколыхнулась от этой новости.
   Укрепив свое положение при дворе, Нэш прибег к чудовищному извращению древнего обряда Наложения Уз, и Селар, лишившийся собственной воли, стал его послушной марионеткой.
   Роберт помог королеве бежать, но известие о предстоящем бракосочетании Дженн сломило его. Несмотря на все данные себе обещания, он провел с ней ночь и оказался, как и было предречено пророчеством, связан с ней Узами. Он снова обрек себя на изгнание, на сей раз твердо решив не возвращаться, чтобы не причинить еще большего вреда.
   Убитая горем Дженн поняла Роберта и вступила в брак с герцогом Тьежем Ичерном, жестоким кузеном Селара. Дженн удалось скрыть, что ребенок, которого она носит под сердцем, -- ребенок Роберта, позволив супругу считать его своим.
   Роберт нашел приют в глухом монастыре. Там он повстречал епископа Эйдена МакКоули, скрывшегося там после бегства из темницы, в которую тот попал по ложному обвинению в государственной измене. Между Робертом и Эйденом зародилась крепкая дружба. Вскоре обоим пришлось покинуть монастырь: возникла угроза жизни брата Роберта, Финлея, и Дженн, находившихся в Элайте.
   После скачки через всю страну Роберт со своим спутником прибыли в замок и обнаружили, что его осадили притворяющиеся гильдийцами малахи под командованием третьей зловещей фигуры, названной пророчеством, - Ангела Тьмы. Враги были сильнее защитников замка, отец Дженн погиб в бою как раз в тот момент, когда на свет появился ее сын. Истощив все способы отстоять Элайту, Роберт оказался вынужден дать волю ярости гнездящегося в нем демона. С самой высокой башни он произнес ужасное Слово Уничтожения, разметав силы малахи и тяжело ранив Ангела Тьмы.
   Прошло еще пять лет, и Роберт снова вернулся в Люсару с неотложным делом. Селар вознамерился захватить Майенну, соседнее государство, но Роберт знал, что его успех станет концом Люсары. Роберт призвал верных своей родине людей, чтобы помешать королю.
   После смерти мужа Дженн оставила сына Эндрю на попечение сестры, а сама присоединилась к восставшим. Она с Робертом отправилась на южный континент, чтобы прояснить пророчество. Хотя ответ от них ускользнул, поездка помогла Роберту и Дженн преодолеть отчуждение, и Роберт пообещал жениться на ней... но по возвращению в Брикстон союзники Роберта потребовали, чтобы тот женился на Галиене, дочери короля Селара, чтобы после победы он возложил на себя корону. Дженн настояла, чтобы он согласился: Люсара важнее их любви.
   После венчания стало известно, что войско Селара движется к границе. Силы повстанцев были приведены в боевую готовность.
   Дженн отправилась в Анклав, где Ключ избрал ее на место умершего джабира, предводителя колонии. Роберт прибыл в Анклав слишком поздно, чтобы помешать этому. Дженн навсегда стала связана с Ключом, и Роберт, который больше не мог ей доверять, вернулся к своему войску.
   Дженн, решив помогать по-прежнему, присоединилась к повстанческой армии. Однажды ночью, во время вылазки малахи, воинами Роберта была взята в плен молодая женщина, Сайред, возлюбленная Мики, самого верного друга Роберта.
   Сражение началось на рассвете. Ни одна из сторон битву так и не выиграла, несмотря на то, что Роберт сразил Селара.
   Ночью, пока Роберт метался в лихорадочном сне, малахи проникли в лагерь, освободили Сайред и похитили Мику, ее возлюбленного, верного друга Роберта. Утром, когда войска выстроились на битву, Роберт столкнулся со своим злейшим врагом, Нэшем, Ангелом Тьмы.
   Роберт спас Мику, но получил удар ножом в спину от Сайред. Роберт, почувствовав себя преданным Микой, вступил в схватку с Нэшем. Тот был серьезно ранен, колдовской силы у него почти не осталось. Роберт тоже пострадал, но Дженн чувствовала возрастание его силы и поняла, что Роберт собирается прибегнуть к Слову Уничтожения, чтобы убить и Нэша, и себя: так, собственной смертью, он мог опровергнуть ненавистное пророчество.
   Дженн кинулась между сражающимися, воспользовавшись собственным колдовским могуществом, чтобы разъединить противников. Нэш обессилел, но был еще жив, и людям Кенрика удалось увезти его с поля битвы. Роберт оставался на ногах достаточно долго, чтобы увидеть бегство объятой ужасом армии Кенрика и услышать победные крики своих воинов; потом он рухнул на руки Финлею.
   Война была окончена; Кенрик, ставший королем, в сопровождении павших духом малахи бежал в Марсэй, увозя изувеченного Нэша. Мика, безутешный от того, что Роберт прогнал его, отправился охранять Эндрю, сына своего друга. Той ночью, пока его воины хоронили своих павших товарищей, Роберт лежал при смерти от ужасных ран; ярость демона пожирала его изнутри, приближая смерть.
   Финлей привел Дженн к постели брата в надежде, что женщина скажет Роберту о своей любви и о том, что Эндрю - его сын: тогда Роберту нашлось бы ради чего бороться за жизнь. Выбора у Дженн не было. Единственным способом спасти Роберта оказалась ложь: она уверила Роберта, что никогда не любила его, и демон обрушился на нее саму; только Роберт был настолько слаб, что повредить ей не мог. Теперь демон работал на исцеление Роберта, но сам мужчина смотрел на нее с ненавистью. Дженн отправилась в Анклав, зная, что лишилась своей любви, но сумела наконец освободить от себя Роберта, дав ему возможность пойти навстречу чаяниям своей страны.
   В течение следующих восьми лет Роберт действовал оставаясь в тени, совершая небольшие вылазки против короны и Гильдии, собирая сторонников и информацию. Он добился многого, хотя еще не был готов выступить против Кенрика - тот превзошел отца в жестокости, став под неусыпным контролем Нэша сильнейшим, хотя и не обученным, колдуном.
   Несмотря на то, что в стране царило отчаяние, Роберт не мог действовать, пока последний кусок мозаики не встал на место. В монастыре Фланхара, среди самых доверенных сторонников Роберт предложил возвести на престол Люсары сына Дженн, Эндрю. Роберт собрался бороться с Нэшем и уничтожить его, в то время как Эндрю выступил бы против Кенрика, своего кузена. Епископ МакКоули и остальные остались бы во Фланхаре, готовые поддержать Эндрю, когда придет для этого время.
   Эндрю, окруженный вниманием матери в Анклаве и попечением Мики дома, о планах Роберта ничего не знал, пока тот однажды ночью не выкрал мальчика. В тайном доме, скрытом в пещерах под Нанмуром, прежде чем вернуть подростка домой Роберт достаточно подробно рассказал о своих планах, ужаснувших четырнадцатилетнего мальчика. В Мейтланде, спустя восемь лет после битвы в Шан Мосс, Роберт первый раз увидел Дженн.
   В бою с Робертом в том сражении Нэш получил тяжкие увечья, но не пал духом. Так как его жизнь поддерживалась кровью других колдунов, для исцеления ран крови потребовалось много больше, и ее, как он обнаружил, заполучить оказалось непросто. Изуродованный, но непокоренный, Нэш намеревался разместить повинующихся ему малахи при дворах южных графов и захватить сына Дженн - на замену Кенрику, если король перестанет выполнять указания колдуна.
   Но когда он послал на юг людей, чтобы схватить Эндрю, вспыхнуло еще более отчаянное противостояние: Нэш, к своему удивлению, обнаружил, что у него есть дочь, ребенок его собственной крови. В крайней спешке он отправился за ребенком, отправив в темницу Валену, ее мать, чтобы использовать кровь ребенка для заживления собственных ран и десятикратно увеличить свои силы. Исцеляясь, Нэш три дня пролежал беспомощным, но на рассвете четвертого дня поднялся сильным, выздоровевшим и более могущественным, чем когда-либо считал возможным.
   Подчиненные Нэшу малахи напали на Эндрю с Микой, но Дженн с Робертом вмешались и спасли мальчика. В отместку малахи убили тетю и дядю Эндрю, и, опасаясь дальнейших нападений, Роберт забрал всех в Анклав.
   Хотя ныне им не грозила опасность со стороны Нэша, малахи и даже Кенрика, Роберт ощущал, что зло в образе демона, гнездящегося внутри него, пылающего злобой и ненавистью, не отстает: перестав контролировать демона, Роберт использовал бы слово разрушения, как и предрекало пророчество. Но даже в случае, если бы его способность сдержать демона иссякла, Роберта поддерживала любовь Джен. Он наконец понял, что все это время она была с ним.
   Роберт показал Дженн предмет, который, как всегда считали, поможет им в борьбе с Нэшем - Каликс. Но когда они принесли его к Ключу, надеясь на необходимые ответы, произошла катастрофа. Ключ и Каликс соединились в единое целое, а стены, защищавшие Анклав, пали, перестав скрывать их от Нэша. Завладевший новыми возможностями Нэш закричал от радости, пообещав пересечь всю страну, чтобы их найти, убить Роберта и захватить Ключ и Дженн. Его победа казалась неминуемой.
   "Твоими собственными усилиями, деяниями собственных рук станешь ты орудием разрушения. Спасая, принесешь ты гибель, разрушишь то, что больше всего любишь"... Так гласило пророчество, услышанное Робертом в девять лет. С того дня все, что он совершал, чтобы доказать ошибочность предсказания, лишь подтверждало его. Любая попытка, предпринятая им для освобождения Люсары, помощи ее народу, что-то уничтожала, и всегда его рукой. Теперь он знал, что другого пути у него нет. Следовало принять предназначенную ему судьбу: выбора нет, и не будет.
   Но Роберт Дуглас, стремительно проходящий через череду событий, никогда до конца не понимал, стало происшедшее победой или поражением. Он не представлял, что одной только отваги недостаточно, что необходимые ответы находятся ближе, чем кажется, что происходящее само стало бы его спасением. И не мог он, конечно, знать, что Союзница из пророчества еще должна заговорить.
   Он был полностью убежден только в одном: его последний предсмертный вздох будет сделан в свободной Люсаре.
  
   Отрывок из "Тайной истории Люсары" Рюэль
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"