Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   9
  
   - Подождите-подождите, - пытаясь привлечь внимание, Эйден снова заговорил громче. - Пожалуйста, господа, так мы ничего не добьемся. Давайте действовать последовательно.
   Остальные смолкали один за другим, наполняя спальный покой тяжкими ожиданиями хоть каких-то объяснений. Чтобы прийти к согласию, им потребовалось четыре дня. Получить от Патрика ответы мешала лихорадка, лишающая его сил.
   Наконец, с согласия Патрика Эйден созвал собрание, хотя Джон настоял на проведении ее в спальне Патрика, чтобы тот остался в постели и не переутомился. Принесли дополнительные стулья, стол сдвинули в сторону и заставили блюдами с хлебом, сыром, сладкими фруктами с южного материка, вином и элем; в очаг подбросили угля. В комнате по кругу расселись остальные члены робертова совета: Деверин, Пейн, Дэниел Куртнэ и Оуэн. Джоши всегда находился рядом с Патриком, за исключением случаев, когда что-то для него делал. Это приводило в замешательство многих, особенно когда выяснилось, что Джоши на их языке почти не говорил.
   - Простите, епископ, - произнес в наступившей тишине Дэниел, - но я все еще не знаю, почему Патрик отправился первым делом на южный материк. Почему случившееся там почти шестьсот лет назад имеет отношение к тому, что происходит с Робертом?
   - И почему, - добавил Пейн, - мы впервые об этом услышали? Черт бы его побрал! Если бы он не держал свою работу в таком секрете...
   Эйден взглядом заставил его замолчать. Не время было анализировать характер Роберта. Этой роскошью они смогут заняться, когда война закончится, а Роберт будет с ними и сможет обеспечить себе защиту.
   - Я знаю, что нам многое неизвестно, но мы можем это исправить. Если вы на время отложите свои расспросы, я постараюсь рассказать, что нам известно, а затем дадим Патрику поведать его историю, так что вы узнаете, что он делал и для чего.
   При этих словах Патрик откинул голову на подушку, и хрипло прошептал:
   - Клянусь богами, мы тратим слишком много времени! Мне нужно сейчас говорить с Робертом! Неужели никто не знает, как его найти? Разве вы не можете с ним связаться?
   - Не отвлекая его от дела, которым он занят - нет, - ответил Пейн. Он откинулся на спинку стула и скрестил руки. - Вы не можете объяснить, почему нужно его видеть?
   - Милорд, - тихо перебил его отец Джон, - Патрик - друг Роберта с того времени, когда они оба были детьми.
   - Я это учту, - кивнул Пейн; эти сведения явно мало для него значили, - но он также последние восемь лет отсутствовал в стране. Откуда мы знаем, что с ним за это время случилось, и как это отразилось на его симпатиях? В конце концов, он вернулся с другом.
   - Друг, - огрызнулся Патрик, - который здесь никому ничем не навредил! Почему вы настаиваете на своих подозрениях? Вы не думаете, что была причина, почему он послал меня именно в Алузию?
   Пейн замолчал. Эйден оглядел остальных; хотя те ничего не сказали, было ясно, что чувствовали они то же самое. Затем Пейн заговорил:
   - Я не сомневаюсь, что он заинтересуется вашими открытиями, но не позволю вам с ним встретиться, пока не удостоверюсь, что ни вы, ни ваш друг не причините ему какого-либо вреда. Уверен, что вы, как друг детства, поймете мои побуждения.
   Патрик повернулся к окну, откуда на его лицо упали солнечные лучи. Его глаза были открыты, но ничего не различали даже в погожий день.
   - То есть вы мне не доверяете.
   - Да, - бестрепетно согласился Пейн. - На кону стоит безопасность страны. Нам недоступна роскошь доверия.
   Со словами "Вы еще жалуетесь, что Роберт вам не доверяет" Патрик принял прежнюю позу.
   - Возражения не заставят меня передумать. Епископ, - Пейн повернулся к Эйдену, - расскажите свою историю и позвольте нам разобраться. Пока что ни Патрику, ни Джоши не позволяется ни покидать Бликстон, ни говорить с Робертом.
   Эйден взглянул на человека в постели, а молодой человек сел на стул у окна. Предположение, что они опасны для Роберта, было несправедливым, но, будучи главой этого совета, Пейн нес ответственность за безопасность, и относился к своей роли всерьез.
   - Тут сложно понять, где начало, поэтому простите, если коснусь общеизвестных фактов, - начал Эйден, хлебнув своего напитка. Питье остыло, но о другом он не побеспокоился. - Шестьсот лет назад, когда еще существовала старая Империя, колдуны являлись признанной частью мира, и назывались Каббалой. В то время у каждого правителя, каждого лорда, обладавшего властью, при дворе был колдун. Им хорошо платили, их способности высоко ценились. Мы мало знаем, что еще они делали, достаточно сказать, что Гильдия и Каббала сотрудничали, причем многие смелые замыслы велись совместно. Кроме того, именно Гильдия большей частью документировала колдовство. В результате многие важнейшие работы Каббалы оказались описаны гильдийскими писцами.
   - И что случилось? - спросил Дэниел, устремляясь вперед. - Почему Империя начала войну с Каббалой?
   - Здесь всегда существовала неясность, хотя, конечно, всегда обвинялась Каббала. Мои исследования говорят об обратном. Как бы то ни было, мы знаем, что между ними произошел разрыв, и Империя в конце концов объявила войну, с битвами и нападениями, разрушенными дворцами и тому подобным. Это продолжалось год до часа, когда войско Империи и Каббала встретились на поле Алузии.
   - Битва, которую Империя выиграла, отправив колдунов в изгнание, - спокойно добавил Пейн.
   - Именно так, - кивнул Эйден, удивленный тоном графа. - В то время главной резиденцией Каббалы был дворец Бу в Будланди. Он стоит и сегодня. Роберт посещал его несколько раз, последний - совсем недавно, перед самой битвой при Шан Моссе, когда приезжал с госпожой Дженнифер.
   - Никогда не понимал, для чего он ездил, - заметил Дэниел.
   Эйден намерился еще отхлебнуть своего холодного бульона, осознал, что собирается делать, и отставил чашку. Ему не слишком хотелось продолжать рассказ, понимая, насколько личной была та история для Роберта, и насколько скрытным человеком тот был. Тем не менее люди должны были знать.
   - Дар Роберта проявился, когда ему было лишь девять, и он впервые посетил Анклав. Вы все знаете о Ключе - да, он одарил Роберта Пророчеством, в котором назвал его Врагом, Дженнифер - Союзницей, и третьего - Ангелом Тьмы.
   - Нэша, - буркнул Пейн.
   - Да, Нэша. По этому Пророчеству Роберт и Ангел должны схватиться. Но Роберту было также дано окончание Пророчества, которое он всегда ненавидел, в течение многих лет пытаясь доказать, что оно ложно, целиком или, по меньшей мере, в конце. Его путешествие в Бу было предпринято в надежде, что найдется новая информация о Пророчестве, роли в нем его самого и Дженн.
   - И удачно? - Пейн пристально смотрел на Эйдена, почти желая, чтобы тот каким-то чудом произнес верные ответы.
   - Нет. Вместо этого они обнаружили, что стена, где было записано Пророчество, полностью испорчена Гильдией вскоре после битвы с Империей.
   Дэниел нахмурился.
   - Простите, а почему Гильдия уничтожила Пророчество?
   - Хороший вопрос, - с каким-то азартом перебил его Патрик. - Другой вопрос - как они его нашли, так как, насколько можно судить, Пророчество хранилось в большой тайне, известное лишь горстке людей, и все они были колдунами.
   - Но, епископ, разве вы не сказали, что Каббала и Гильдия всегда работали в связке? - Дэниел перевел взгляд с одного на другого. - Если они хранили все записи Каббалы, то разве не мог кто-то услышать о пророчестве, и даже его записать?
   - Возможно, - согласился Эйден, - но мы не можем это доказать. А хотелось бы. Это сэкономило бы массу времени и сил.
   Пейн поднялся на ноги и прошел к другому окну. Оперся локтем о подоконник, развернулся лицом в комнату.
   - Вся эта работа, все старания - просто чтобы найти нестыковки в Пророчестве, которое никого, кроме Роберта, не касается? Вы это хотите сказать?
   - Не совсем, - Эйден тоже поднялся, желая не увязать в вопросе, а быть понятым. - Я лишь сказал, что конец Пророчества касается лишь Роберта. Остальное касается всех: Люсару, Фланхар, Майенну - всех. Ангел Тьмы - олицетворение зла, и, так или иначе, Роберт обречен с ним бороться.
   Он взял бокал вина, поданный отцом Джоном, сделала глоток и, прежде чем продолжить, обвел комнату взглядом.
   - Примерно тогда же, когда Роберт с Дженнифер решили поехать в Бу, Роберт послал Патрика в Алузию. Эту поездку подсказали те же документы, в которых говорилось о Пророчестве на стене. В этих документах, кроме прочего, упоминался еще один замок Каббалы, в Алузии, в котором по неизвестным нам причинам, произошел разрыв с Бу приблизительно за год до последнего сражения. Роберт бывал там и не нашел никаких этому подтверждений, поэтому следовало провести расследование, особенно учитывая нашу нужду в информации.
   - И что вызвало раскол? - ровным голосом спросил Пейн.
   - Нам пришлось сделать вывод, что причиной послужило само Пророчество. Существовала другая версия Пророчества, которая отличалась от той, что в Бу. Вот почему поездка Патрика была так важна. Это - и надежда, что ему удастся установить контакт с оставшимися последователями Каббалы.
   Все посмотрели на Джоши. Молодой человек не дрогнув выдержал их испытующие взгляды. Так как Деверин вернулся на место, Эйден подбросил в огонь немного угля, пытаясь избавиться от ощущения, что проходит испытание. Было тяжко; Пэйн наблюдал за ним точно так же, как он за Пейном.
   - Итак, это оно? - через миг спросил Пейн, не отходя от окна. На его голову упал лучик солнечного света, заставив светлые волосы сиять как нимб - облик, ничуть ему не свойственный. В любой другой день Эйден этой мысли улыбнулся бы. - Все из-за него? Из-за Пророчества? Роберт заставил нас тридцать лет выкладываться из-за Пророчества? Потому что ему не нравилось, как оно заканчивается?
   - Не упрощайте, милорд - заговорил Оуэн. Один глаз скрывала повязка, другой смотрел на молодого человека. - Вы прекрасно знаете, что кроме Пророчества, на Роберта давило и многое другое. Например, клятва верности Селару. Как помню, ты приносил такую же.
   Пейн посмотрел на него, затем отвернулся к окну. Минуту простоял неподвижно, приведя всех в замешательство. Затем развернулся лицом в комнату, уже со смягчившимся выражением.
   - Ненавидишь ждать, - махнул рукой Деверин, - как и мы все.
   - Да, - согласился Пейн, - я терпеть не могу ожидание. Но давайте слушать рассказ. Нужно наконец дать слово Патрику.
   *
   Сквозь окна струился свет с пляшущими в нем пылинками, впервые принеся в покои ощущение весны. Когда лучи упали на толстые напольные ковры, краски заиграли, оживляя расписной потолок и делая всю комнату теплой, какой Эйден никогда ее прежде не видел.
   Он держался в сторонке, в то время как другие методично очищали стол от книг и документов и аккуратно складывали их в сундуки у южной стены. Заполненные сундуки Пейн закрыл на ключ. Когда все было убрано, Пейн присоединился к Эйдену, стоящему у камина, в то время как вошла прислуга и начала накрывать стол. Граф, однако, на Эйдена не смотрел, а сложил руки за спину и сделал вид, что всецело поглощен действиями челядинцев.
   Эйден знал его много лет, и его было не так легко обмануть.
   - Тебе не кажется, что стоило бы поднять Патрика с постели?
   Пейн приподнял брови.
   - Думаю, он, по крайней мере, в состоянии сидеть с нами за столом, и, уверен, смену декораций он оценит.
   - Исключая, что он не сможет это видеть.
   - Не думаю, что это имеет значение, - ответил граф.
   - А что будет иметь значение?
   Пейн нахмурился и бросил на него взгляд, не глядя в глаза.
   - Что?
   Эйден положил локоть на каминную полку, наслаждаясь идущим от огня теплом.
   - Для вас. Что для тебя будет иметь значение?
   - Я не понимаю, о чем вы.
   - Дело ведь не в ожидании? Ты всегда был беспокойным, на за последнюю неделю-две это заметно усилилось. И я еще никогда не видел такого критического настроя по отношению к Роберту.
   - Ну давай (Началось), - хмыкнул Пейн, - я всегда замечал его ошибки.
   - Но ты никогда не акцентировал внимание на его ошибках, на каждой. Что изменилось? С приезда отца Джона? - Эйден замолчал, внимательно глядя на лицо собеседника. - Знаешь, я должен задать эти вопросы. Мы должны быть одной командой. Если нас призвали стать советниками Эндрю, тогда...
   Пейн фыркнул, вздернул подбородок и перевел взгляд на северные окна, где по небу в беспорядке неслись пышные облака.
   Эйден знал ответ, и настаивать не стал.
   Через мгновение Пейн взглянул на него, и в глазах мелькнуло что-то необъяснимое.
   - Вы знаете, что мой старший брат во время Смуты сражался на стороне Селара?
   Удивленный сменой темы - и направления - разговора, Эйден только кивнул.
   - Стыд, который я испытал от его измены родине... нельзя описать. Я ощущаю его до сих пор.
   - Никто не считает вас...
   - Это я понимаю. Но... - Пейн понизил голос, чтобы не слышали слуги, - но мне также стыдно, что в день его смерти я радовался. Я получил титул графа, стал главой нашего рода, и с тех пор делал все, что в моих силах, чтобы искупить его грех. Епископ, мне необходимо видеть Люсару освобожденной. Чтобы добиться этого, я должен участвовать в борьбе.
   - Я понимаю.
   Пейн замолчал, снова отвернувшись к окну.
   - Я не уверен, что мне нравится, куда ведет наша борьба. Я уже не уверен, что мы когда-нибудь в этой войне победим.
   Эйден затаил дыхание, удивляясь второй раз:
   - Вы не поддерживаете кандидатуру Эндрю?
   Граф долго собирался с ответом. Затем резко кивнул.
   - Да. Он лучше других вариантов. Но чтобы быть королем, этого недостаточно, не так ли, епископ?
   Наконец Пейн повернулся и посмотрел ему в лицо, позволив Эйдену прочитать свои чувства.
   - Согласен всем сердцем. Но я верю Роберту и его способности выбирать подходящих людей.
   - Даже если большая часть его жизни определялась Пророчеством, которое он от нас скрывал? Как мы можем оценить, что правильно, или о его способности знать, что правильно?
   Эйден не отводил глаз, изо всех сил пытаясь найти ответ, но не успел. Вернулись остальные, Патрику с двух сторон помогали Джон с Джоши. Когда все расселись вокруг стола, принесли еду, и Эйден на время отложил дела, чтобы послушать рассказ Патрика.
   *
   - Скажу вам еще до начала, что я не могу разглашать все тайны, которые узнал. Они предназначены для одного Роберта. Он поймет, что делать со знаниями, которое я добыл.
   - День, в который я на корабле покинул Фланхар, был последним мгновением того мира, который я долгое время знал. Я понятия не имел, каким будет мир за краем. Вы можете не знать, но я родился в Анклаве, и пока не выехал с поручением к Роберту в Данлорн, провел в пещерах всю свою жизнь, не стремясь их покинуть. Работа с Робертом, попытка раскрыть тайну нашего народа и этого Пророчества погнали меня за пределы того, что я знал, в залив, на корабль, который так качало, что каждый миг плаванья меня мутило.
   - Чтобы не испытывать ваше терпение, не стану перечислять все дни моей поездки. Я благополучно прибыл в Алузию, и какое-то время знакомился с городами, нанимался на работу, чтобы оплатить еду и жилье, и делал все, чтобы узнать, существовал ли некогда в Алузии замок колдунов. Прошел год, прежде чем нашлось достаточно ниточек, которые оправдывали поездку вглубь страны. Я нашел проводника, но замка не обнаружил. Я снарядил еще три экспедиции, и все безрезультатно. Боюсь, в городе у меня несколько необычная репутация. Люди считали, что я гоняюсь за призраками.
   - Через два года информации добавилось, но все на уровне догадок, подозрений и слухов. Меня убедили предпринять еще одно морское путешествие вдоль побережья, останавливаясь там же, где паломники. Возможно, это стало моей самой большой ошибкой. На корабль напали пираты. Я угодил в плен и несколько месяцев проработал на галере как раб, пока однажды ночью ужасный шторм не бросил корабль на скалы. Капитан выжил, и продал всех, кто остался жив. Нас отправили в соляные шахты, где я встретил Джоши и где потерял зрение.
   Патрик прервал рассказ, и не успел он перевести дыхание, как Джоши наклонился вперед, наполнил его чашку и мягко подвел к ней руку Патрика, чтобы тот смог пить. У Эйдена было время смотреть, как реагируют другие; еще раньше, ухаживая за Патриком, он успел вызнать все мелочи, которые сегодня опускались.
   - Когда я впервые встретил Джоши, то пришел в недоумение. Он производил то же впечатление, что вы видите, и все же мои чувства были постоянно подавали сигнал, что он малахи, но он очевидно им не был. Также он не говорил на моем языке, а я на его. Он почти не разговаривал. Несмотря на это мы подружились. Он работал в шахте, но не был рабом, и мог приходить и уходить как ему заблагорассудится. Стыдно признаться, что только после того, как полностью потерял зрение, я смог его правильно оценить, и обнаружил, что он был не просто не салти и не малахи, а на самом деле дженерет, из тех самых людей, которых меня послали найти.
   Патрик снова остановился, повернувшись к Эйдену.
   - Роберт и Дженн встретили в Бу отряд путешествующих генерет, не так ли?
   - Да.
   - Я узнал об этой встрече несколькими годами позднее. Так получилось, что мне понадобился еще год блужданий по внутренним районам, прежде чем я научился говорить на языке Джоши достаточно хорошо, чтобы рассказать о своей цели. Как-то вечерком у нас... возник спор в таверне с бандитами. Чтобы нам вырваться на свободу, я использовал свои скудные боевые навыки. Он решил, что это достаточное основание, чтобы пригласить меня к своему народу. Коней у нас не было, так что передвижение пешком заняло несколько месяцев. Когда мы наконец добрались, я обнаружил, что он привел меня в город в самом сердце пустыни, известный всему материку как столица воров. Как я обнаружил чуть погодя, в этом месте неведомо для всех и укрывались генерет.
   - Как зовется это место? - негромко спросил Дэниел.
   Патрик сразу не ответил, а вместо этого слегка повернул голову к Джоши. Эйден знал, что они переговаривались мысленно; через миг Патрик с полуулыбкой извинился:
   - Простите, Джоши просит меня не говорить, где его родина, никому, кроме Роберта. Да и то он сомневается. Я уверен, вы поймете - колдуны опасались за свою жизнь веками.
   - Разумеется. Пожалуйста, продолжай.
   - У меня ушло много времени, чтобы добиться встречи с генерет. Они мне совершенно не доверяли; несмотря на рекомендацию Джоши, они больше года отказывались со мной говорить. В то время я устроился учителем к детям одного из самых влиятельных воров. Меня, видимо из-за слепоты, посчитали безобидным. - Тут Патрик улыбнулся; хотя лицо еще оставалось бледным, а в голосе слышалась хрипотца, он не казался чрезмерно утомленным.
   - Наконец, когда я почти утратил надежду, один из старейшин согласился со мной встретиться. На протяжении нескольких следующих месяцев я потихоньку с ними знакомился. Они начали мне верить, и отвели меня в свои дома, которые не являлись частью города. Некоторые из зданий были очень старыми, и одно из них навело меня на мысль. Сначала старейшины неохотно отвечали на вопросы или не позволяли мне заниматься исследованиями. Мне понадобилось много времени, чтобы что-то узнать, так как то, что я нашел, было вырезано на стенах, символами и картинками, и мне пришлось выучить и этот новый язык.
   - Новый язык? - Эйден не смог не вмешаться. - Не из тех, что ты уже знал?
   - Нет, хотя сходство в структуре и грамматике было. В какой-то момент я собрал воедино то, в чем разобрался, и показал это старейшинам, и они рассказали мне то, что знали сами. Чем больше я узнавал, тем сильнее приходил в изумление.
   - Ты не сможешь рассказать нам, что узнал? - осторожно спросил Пейн.
   - Сначала я должен рассказать Роберту.
   - Связано ли это с Пророчеством?
   - Да. Не только с этим Пророчеством, но и с другими, о которых мы ничего не знали.
   - Другими пророчествами? - пробормотал Эйден, не в силах сдержать улыбку. - Только новых пророчеств нам и не хватало.
   - О, ты не представляешь, Эйден, сколько там было пророчеств, - усмехнулся Патрик, воодушевляясь темой. - Некоторые восходят к началу времен, когда этот мир еще только создавался, и боги Минея и Серинлет сражались за небеса с Бролехом.
   В этот момент за столом раздался изумленный шепот, но Патрик продолжил:
   - Когда я впервые услышал о Пророчестве Роберта, то задался вопросом, почему нас осталось так мало. Я пытался изучить этот вопрос, но все, что смог найти - это смутное упоминание о пророчестве, которое случилось предположительно три сотни лет назад. Мне показалось странным, что больше, похоже, ничего не записано. Ну, от генерет я узнал, как так вышло, и из-за чего между ними и остальной частью Каббалы произошел раскол. Дженн на этот счет оказалась права - причиной послужило само Пророчество.
   Собравшись с силами, Эйден задал один из многих вопросов, мучивших его со дня возвращения Патрика из странствий.
   - А что насчет последнего сражения Каббалы с Империей? Воплощения Минеи, которая помогла Империи победить Каббалу? Узнал ли ты что-нибудь о ней?
   Патрик повернулся невидящими глазами к Эйдену и медленно проговорил:
   - Да, узнал.
   Эйден собрался расспрашивать дальше, когда дверь отворилась и вошел слуга с папкой для писем в руке. Он направился прямо к Эйдену и без единого слова ему вручил. Каждый человек в комнате знал, чем это письмо может быть. Все его страшились.
   Слыша наступившую вокруг тишину, Эйден открыл папку и сломал на письме печать. Оно было от Годфри, и первые же строки заставили сердце похолодеть.
  
   Ваша светлость,
   У меня самые плохие новости. Прошу вас, сделайте все возможное, чтобы как можно скорее сообщить Роберту. Нэш применил свои дьявольские способности, чтобы восстановить тело, использовав кровь собственной дочери. Теперь он цел, здоров и силен, как никогда. Возможно, эта кровь способна дать ему даже бессмертие!
   Еще раз прошу вас, отправьте весть Роберту и сообщите ему все, что я изложил. Если вы этого не сделаете, он столкнется с Нэшем неподготовленным, и все наше дело рухнет!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"