Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   14
  
   Роберт чувствовал вибрирующее внутри напряжение. Этим замыслом он искушал судьбу: каждый раз, когда пробовал такое прежде, терпел неудачу, порой на грани смерти. Как обычно, выбора у него не было: что бы он ни делал или говорил, все сводилось к отсутствию выбора.
   Он сидел спиной к очагу, угли в котором чуть горели. После трех дней проживания некоторые пещеры начали прогреваться, и обстановка стала почти уютной.
   В этой пещере мебель почти отсутствовала, чтобы осталось как можно больше пространства для... работы. Здесь собрались все, кроме Марты и Рональда, которые маскировали Ключ. Заполняя пещеру, вместе с родителями в кругу стояли дети, лицами к центру и небольшому шару, который там находился. Ключ некогда передал Дженн картину, как он в Дворце Бу создавался Каббалой. Видение поражало своей детальностью и основательно помогло Роберту. Если он сможет создать подобие Ключа - если, действуя вместе, смогут они - тогда Ключ в этих пещерах пребудет в безопасности, а он сможет не беспокоиться, что придет Нэш и схватит Дженн.
   Он не осмеливался на нее смотреть. Теперь, когда он мог больше не притворяться, будто не любит ее, а она - его, все стало сложнее. Он не мог больше не принимать во внимание ее чувства и ее мысли; разорвать узы, которые их теперь соединяли, казалось немыслимым. Но ему по-прежнему требовалось придерживаться планов, какими бы суровыми они не казались, иначе они пропадут оба. Он только не знал, понимает ли это Дженн.
   Роберт глубоко вздохнул и сосредоточился на шаре, безобидно лежащем перед ними на полу. Помещение освещали три лампы, свисающие с потолка, давая достаточно света, чтобы видеть легкий испуг у всех, кто там был. Шар - тот самый, который он забрал у Кенрика, тот, которым король-монстр пользовался, чтобы собрать кровь Хелен. Как справедливо, что теперь его используют, чтобы победить Кенрика!
   Им руководило одно только чутье, но за прошедшие годы он многое прочитал, а еще больше увидел, и его собственные эксперименты с шаром наталкивали на мысль, что это может сработать. Получалось, что механизм создания защиты существовал в самом шаре, в том, как он был устроен.
   - Пожалуйста, каждый делает глубокий вдох, - начал он мягко, - и, если вам так удобнее, закрываете глаза. - Он подождал, чтобы все приготовились, прежде чем закрыть свои. Перед ним мгновенно возникла аура шара, как тень, нереальная, но существующая.
   В последний раз, когда Роберт его тестировал, шар впитал часть его силы, попытался зачерпнуть еще больше, словно его целью было проглотить Роберта полностью, поэтому он знал, насколько опасно подходить к шару близко, а тем более к нему прикасаться. Возможно, именно так Ключ и получил Слово Уничтожения: потому что один из его создателей это Слово знал.
   Роберт замер, открыв глаза. Если это так, то как он может помешать этому шару считать Слово у него? Возможно, это вопрос только контроля. Когда Каббала создала Ключ, она рассчитывала, что он сам по себе будет силой, но Роберт хотел, чтобы этот шар обеспечивал исключительно защиту.
   Он снова закрыл глаза; ему следовало быть предельно бдительным. Если столкнется с чем-то опасным, он должен суметь вырваться, и все остальные вместе с ним.
   Разумеется, если сумеет.
   - Сосредоточьтесь на шаре перед вами. Вы должны увидеть его внутренним зрением. - Он знал, что Эндрю будет щуриться и качать головой - у этого мальчика сила только что не лилась из пальцев, лишь понятия не имел, как ее пробудить. Все-таки это будет для него неплохим опытом, и кто знает, что получится? - Теперь направьте все ваше внимание на шар. Сначала вы ощутите прохладу, но затем он, начав работать, станет теплее. - Роберт не вдавался в подробности, в чем заключается эта работа: не хотел, чтобы дети неправильно поняли задачи шара, поглощающего их силу.
   Сосредотачиваясь на собственном даре, он ощутил безмолвие, но, несмотря на то, что тень перед ним осталась, ничего больше не произошло: шар ощущался находящимся в спячке, не желая собирать капельки силы. Раньше он работал не так: едва стоило его задеть, как он начинал вытягивать силу - а в этом помещении силы сейчас было более чем достаточно, так что прикосновение не требовалось.
   Так почему же он не срабатывает?
   Роберт расширил сферу восприятия, включив в нее всех присутствующих, узнавая каждую ауру, увидев каждого, полного энергии и сияния, таких, какими должны быть салти.
   Исключая одну: его матушки, госпожи Маргарет. У той была обычная человеческая аура, мягкая и нежная, но совершенно лишенная силы, по крайней мере, скрытой. Роберт открыл глаза.
   Она стояла рядом с ним и ощутила его внимание. Посмотрела на него и чуть улыбнулась:
   - Дело во мне, да?
   - Прости, матушка. Я считал, что он будет работать с нами всеми.
   Она улыбнулась шире и сжала его руку.
   - Я стану смотреть и в любом случае буду здесь. - Она вышла из круга и отошла к арке дверного проема.
   Роберт закрыл глаза и продолжил рассматривать группу. Теперь все ауры сияли ярко. Он еще раз сконцентрировал внимание на шаре, открываясь ему всем даром, ожидая захвата, мига, когда тот начнет вытягивать силу, как делал это прежде.
   По-прежнему ничего. Ни проблеска. Ничего стоящего внимания. Словно шар их игнорировал, игнорировал из-за какого-то нарушения, которое он не мог...
   Он еще раз открыл глаза, но на этот раз обнаружил, что на него смотрит Дженн. Больше никто в комнате не двигался. Все сосредоточились на шаре.
   "Я не могу это делать, Роберт." Ее слова звучали тихо и одному ему, как любая мысленная речь. Ее глаза извинялись. "Он меня не пускает. Каждый раз, когда я открываюсь, это ощущается, словно Ключ ставит некий барьер. Должно быть, потому, что я уже соединена с Ключом. Мне уйти?
   "Какой у нас выбор? Но если ты выйдешь, все равно можешь помогать. Мне нужно внимательно следить, чтобы шар не начал контролировать собравшихся. Если почувствуешь, что выстраивается нечто похожее, или я позову на помощь, ты будешь..."
   "Сделаю, что смогу. Удачи!"
   Он кивнул и закрыл глаза; в этот раз он оказался там, во тьме, почти мгновенно, ощущая очертания шара, касаясь глубин призрачной тени, словно она была настоящей и вещественной. Теперь шар работал. Роберт ощущал это, почти что видел: тончайшие усики связи с каждым, стоящим в круге. Первоначально их было семнадцать, сейчас стало пятнадцать; но Ключ в Каббале создавали двенадцать. Ну, для этого шара, похоже, пятнадцати вполне достаточно.
   Таким образом, Роберт добился, чтобы шар поглощал силу; теперь осталась последняя задача - заставить его маскировать Ключ. Естественно, рассмеялся он молча. Легко.
   Затем грянула тьма.
   *
   Дженн обнаружила, что вцепилась в руку Маргарет, чуть не до синяков, но Маргарет ничего ей не сказала. Вместо этого они не сводили глаз с круга напряженных лиц - сильнее всего показывали напряжение детские, - но прежде всего, с Роберта, выглядевшего слишком бледным, усталым и на пределе, чтобы сразу повторять попытку.
   Затем он ахнул, лицо исказила боль, которую остальные, видимо, не чувствовали.
   "Роберт?" Он не ответил. "Роберт? Ты в порядке?"
   Он ничего не сказал, но чуть мотнул головой, так слабо, что Дженн не заметила бы, не смотри она так пристально. Проклятье! И все это лишь для того, чтобы защитить Ключ - почему он не может защищать себя сам? Разумеется, сама она не смела спрашивать Ключ сейчас, когда он соединен с Каликсом. У нее не было способа разузнать, что произойдет, если она возложит эту огромную нагрузку на него.
   Ключ показывал ей, как его создали - но в этом видении один из создателей был Ключом убит, сражен, когда бился, пытаясь занять место в круге. Нога непроизвольно шагнула вперед, руки разошлись, готовые выхватить Роберта из круга, но Маргарет остановила ее, указав на шар.
   - Смотри, он светится. Значит, он действует? - шепнула она.
   - Не знаю, - шепотом ответила Дженн. В этом-то проблема и была: они полагались на догадки, ничего не зная точно, пока не становилось слишком поздно. Когда создавался Ключ, несомненно, никто в зале не понимал, что они делают. Это было неожиданностью и для человека, который был убит, и, конечно же, для того, кто дал Ключу Слово...
   - Кровь Серина! - ахнула Дженн, ее взгляд метнулся к Роберту. Если он не сумел совладать...
   Роберт тихо застонал, затем неожиданно упал на колени, и свечение шара прекратилось. Последовал миг тишины, а затем все враз заговорили. Дженн бросилась к Роберту, взяла его под локоть, а второй рукой провела по щеке, поворачивая лицо к себе.
   - Роберт? Роберт, скажи мне. Ты...
   Он медленно усмехнулся и открыл глаза.
   - Не хотел бы я заниматься этим каждый день, но, насколько могу судить, получилось.
   Дженн помогала ему подняться на ноги, пока все собирались вокруг. Финлей, конечно, задал банальный вопрос.
   - Как ты можешь сказать, что это получилось?
   - Когда мы соединяли Ключ с Каликсом, я там был и видел все почти что изнутри. И получил очень четкое представление, как работает его защита. Так вот это выглядело точно так же.
   - В самом деле? - скептически переспросил Мэрдок. - Тогда, может быть, позже вы покажете нам немного, как это выглядит, на случай, если потребуется ее поправить, когда вас не будет.
   - Хорошая мысль, - согласился Роберт. - А пока давайте поставим на место мебель.
   Когда все задвигались, Роберт добавил:
   - И настало время нам с Эндрю двигаться дальше.
   Дженн поймала странный взгляд сына. Финлей дождался, пока все займутся перестановкой мебели, затем тихо сказал:
   - Не думаю, что нужно уходить вечером, к тому же, не стоит уходить одним.
   Роберт явно ожидал возражений; он поднял брови, чувство юмора никуда не делось, и спросил:
   - Почему бы и нет?
   - Нам есть что обсудить: Каликс и что с ним делать, и что конкретно вы с Эндрю собираетесь делать, и не кажется ли тебе, что не слишком хорошая идея забирать его отсюда, когда ты сам не восстановился после такой утомительной работы.
   - Вот как. - Улыбка Роберта чуть дрогнула.
   - Пожалуйста, Роберт. - Дженн присоединилась к спору, готовая удерживать Роберта здесь как можно дольше. - Оставайся до завтра. Тебе нужно отдохнуть, Финлей прав, у нас в самом деле найдется о чем поговорить.
   Взгляд Роберта остановился на Эндрю. Он помолчал, затем согласился.
   - Хорошо. Мы уедем завтра. А теперь не поможете ли передвинуть мою постель назад?
   *
   Маргарет села на табурет, сделанным для нее Мэрдоком, и оперлась спиной на стену пещеры. Благодаря причудам здешних пещерных горизонтов она нашла отличное место, чтобы давать отдых ногам, на выходящем из стены скальном выступе. Стоящая в крошечной нише стены свеча давала для починки одежды достаточно света. Хотя стежки с каждым годом становились все неуклюжее, глаза пока еще позволяли зашивать эту рубашку.
   Конечно, как долго она прослужит, зависело от того, чем в ней собирается заниматься ее старший сын.
   Маргарет не могла сказать, что он ее избегает. Она не хотела верить в это, но он редко говорил с ней, а им было что обсудить между собой. И она не боялась признаться, как сильно за него боялась. Он брал на себя так много, и собирался добавить еще. Только Финлей и Дженн, казалось, имели на него какое-то влияние.
   Истина была в том, что страх Маргарет на деле проистекал из страха Дженн. Хотя никто его не замечал, страх ясно проступал на лице Дженн каждый раз, когда она смотрела на Роберта, каждый раз, когда с ним говорила.
   Роберт, как правило, совершенно не обращал на него внимания - как и должно было быть. Последнее, что ему требовалось - это заразиться их страхами; Маргарет знала, что ему хватало собственных.
   - Так вот куда они тебя запрятали. - Роберт стоял у изогнутого прохода в ее пещерку; чтобы заглянуть, он наклонил голову. Проем был на два фута ниже его роста; чтобы пройти внутрь, ему пришлось согнуться пополам. - Очень уютно. Тебе удобно?
   Очень хорошо, значит, он ее не сторонится.
   - Удобно, насколько возможно. Мне говорили, что пол пещеры можно выровнять, чтобы было удобнее ступать. Пока очень внимательно смотрю, куда ставлю ноги.
   - И постель, я вижу, у тебя есть. - Роберт чуть улыбнулся, пряча свое веселье - он, очевидно, слышал рассказ. - И спрятавшись здесь, ты не будешь нуждаться в двери.
   - Я... - Маргарет замялась. Нужно ей говорить об этом или нет? - Я попросила Эдайна повесить какой-нибудь занавес перед твоей комнатой. Тогда будешь иметь хоть какое-то уединение.
   Он посмотрел на нее слегка изучающе, но не показывая реакции - как обычно. Ничуть не раскаиваясь, а скорее, забавляясь, она продолжила:
   - Должно быть, неудобно спать там, где мы все готовим и едим. Если бы ты оставался здесь, я предложила бы тебе подобрать себе другую пещеру.
   - Матушка, что ты пытаешься сказать?
   - Думаю, я уже сказала - или ты прослушал? - Не только он умел быть противным, когда хотел. - Вот, я зашила твою рубашку. Если сейчас постираешь, сможешь взять с собой.
   Она протянула ее ему, изо всех сил стараясь не обращать внимания, как дрожат ее руки, и что он это видит. Не говоря ни слова, он взял рубашку и тщательно ее сложил, словно она была шелковой. Но с шелком он никогда не обращался так бережно, даже в те дни, когда... Внезапно глотать стало больно, а глаза адски защипало. Милосердная Минея, она не желала так себя с ним вести!
   Роберт понял ее лучше, чем она сама. Он отложил рубашку в сторону и встал перед ней на колени, взяв ее руки и нежно целуя в щеку.
   - Матушка, прости. Мне так жаль! Я никогда не желал тебе такой жизни. Я никогда не думал, что ты потеряешь дом и все остальное, что тебе придется все это терпеть. Клянусь богами, матушка, мне так жаль.
   Слова вскипали в ней, отчаявшись вырваться. Ничто из того, что он совершил, не было вызвано злобой, в конце концов, ему не в чем было извиняться, но когда она набрала воздуха, чтобы ему ответить, она поняла, что это извинение значило для него так же много, как и для нее, потому что он просил прощения не только у нее, но и у всей Люсары.
   Ее слезы высохли, и она притянула его к себе, запечатлев на лбу поцелуй и сжав ему руку. Затем проговорила:
   - Роберт, когда мы молоды, никто из нас не знает, что вылепит из нас жизнь. У тебя был, несмотря на все твои преимущества, пожалуй, самый тяжелый, полный лишений путь. Но ни я, ни твой отец не желали другого сына, наоборот, мы еще больше гордились тобой.
   Он с легким удивлением на нее посмотрел, но прежде чем успел ответить, она продолжила:
   - Мы с твоим отцом перед вашим с ним отъездом на войну с Селаром вечером поспорили. Я не хотела, чтобы он тебя брал. Я считала, что в пятнадцать лет ты слишком молод. Это было не так, но я боялась потерять вас обоих. Примерно через час я сдалась и прекратила спор. Я не могла вынести такого расставания. Даже когда он утром выезжал за ворота Данлорна, я возмущалась тем, что мне пришлось уступить, чтобы с ним помириться. Роберт, - она остановилась, почувствовав его взгляд, - завтра, когда ты поедешь, убедись, что она знает, как ты ее любишь, и убедись, что знаешь, как тебя любит она. Это воспоминание может всплывать очень долго.
   Когда он улыбнулся, она увидела в его глазах огонь, который отсутствовал так долго, что она уже забыла, что когда-то он сиял постоянно. Роберт поцеловал ей руку и, выпрямившись, встал. Подхватил рубашку, повернулся к двери, помедлил и, перед тем как нагнуть голову на выходе, сказал:
   - Мой отец, несмотря на раннюю смерть, был очень счастливым человеком. Могу добавить, и я. Спокойной ночи, мама.
   *
   - Я не понимаю, почему ты не можешь поднять войска прямо сейчас, Роберт, - произнес Финлей в четвертый раз. - Если ты это сделаешь, королю придется обратить внимание. Так ты выведешь его из стен, подальше от Нэша, и тогда ударишь. - Роберт поднял руки, утихомиривая брата. Эдайн повесил на проход запасное одеяло, а Роберт достал оленью шкуру и добавил туда же, чтобы избавиться от сквозняка и уменьшить слышимость. Он знал, что ему предстоит своего рода сражение.
   - Напасть на него с кем? - Мердок ответил быстрее Роберта. - Я бывал в сельской местности, Финлей. Я знаю, что там, и в настоящее время, отходя от суровой зимы, не хватит энергии, чтобы собрать войско, не говоря уже о борьбе с Кенриком. Я согласен с Робертом: у нас сейчас существует только один способ действовать - тайно.
   - Тогда я поеду с тобой, - снова обратился к Роберту Финлей, игнорируя Марту, Дженн и Эндрю - Тебе потребуется помощь, Роберт. Если с тобой что случится, кто защитит Эндрю?
   - Чем меньше будет с нами людей, тем меньше риск - даже ты должен это признавать. - Роберт налил в чашку эль, но сделал только глоток.
   - Суть в том, что людей у тебя может оказаться слишком мало. Ты мне не веришь? Дело в этом? - Взгляд Финлея был жестким. - Почему бы не спросить Эндрю? В конце концов, королем будет он, не так ли?
   Роберт на это чуть не рассмеялся, но затем посмотрел на парнишку и обнаружил, что тот внимательно за ними наблюдает. Парнишка уткнулся глазами в стол.
   - Подними глаза, Эндрю. Если у тебя есть собственное мнение, или держи его при себе, или уверенно высказывай.
   Тогда Эндрю поднял глаза и с некоторым удивлением встретился с ним взглядом. Затем твердо сказал:
   - Я хотел бы, чтобы Финлей поехал, если это ничего не порушит.
   - Ты бы хотел, чтобы Финлей поехал? - переспросил Роберт, затем прикусил язык, чтобы удержаться от колкости. Эндрю был милым, искренним, честным парнишкой - попади он таким трон, его сожрут за минуту.
   Именно поэтому Роберт не желал, чтобы с ними был кто-то еще. У него была задача, которую нужно решить, и помехи ему не требовались. С другой стороны, Финлей мог оказаться весьма полезным.
   И, по правде сказать, было бы неплохо иметь его рядом.
   - Хорошо, - согласился он наконец, - Финлей поедет с нами.
   - Спасибо, Эндрю, - многозначительно поблагодарил его Финлей. - А теперь скажи нам, Роберт, с чего ты планируешь начать?
   - Прежде всего, - сдержанно ответил Роберт, - нам нужно найти Мику.
   При виде удивленных лиц вокруг стола он объяснил, что со всеми волнениями все забыли, что в Анклаве к ним должен был присоединиться Мика. Вместо этого максимум, что он смог бы застать - уезжающие салти. Куда он смог бы пойти - это другой вопрос; несмотря на все трудности, Роберт просто не мог бросить его в беде. Последние восемь лет Мика провел рядом с Эндрю, охраняя будущего короля, и такая верность подразумевала какие-то ответные обязательства.
   - А что насчет Каликса? - Марта переплела пальцы и всем улыбнулась. За все годы знакомства с ней Роберт ни разу не видел ее разгневанной или взволнованной. Она была также самым способным человеком из всех, кого он когда-либо встречал. - Что нам с ним делать? Можем ли мы извлечь из него какую-то информацию?
   Роберт взглянул на Дженн, которая пожала плечами.
   - Не думаю, что с Ключом и Каликсом стоит что-то делать, пока я не вернусь, - заметил он.
   - И когда это случится? - без предисловий спросил Мердок. - И, прости, что будет, если ты не вернешься?
   - Не волнуйся, Мердок, - Дженн похлопала его по руке. - Сначала я немного поработаю сама, так что к возвращению Роберта у нас будет база. Не думаю, что мы сможем многое сделать поодиночке. Это достаточно безопасно: теперь у нас есть шар.
   - И он все еще работает без проблем?
   - В самом деле, - ответила Марта. - Все наши искатели сегодня это проверили, и ни один из них не увидел Ключ снаружи - или внутри, если на то пошло.
   Роберт открыл рот, чтобы что-то сказать, но ему помешал мощный зевок, от которого все вокруг заулыбались - кроме Эндрю, который сам зевнул. Прозевавшись, оба фыркнули, потом Роберт поднялся на ноги.
   - Время спать. Если у вас появились вопросы, обсудим их завтра, перед отъездом. Спокойной ночи.
   По полу пещеры заскрипели стулья и табуреты, пока все вставали и уходили, желая спокойной ночи. Дженн задержалась собрать чашки и сложить их в ведро рядом с текущей водой. Роберт наблюдал за ней. Она вернулась задуть лампы, оставляя последнюю зажженной. Дойти до двери Роберт ей не дал. Обняв за талию, он притянул ее к себе, глубоко вдохнув ее запах, нежно целуя горло, а она заключила его в объятия.
   - Я не могу этого сказать, да? - произнесла она шепотом, хотя они остались одни.
   - Сказать что?
   - Мне хочется, чтобы ты не уходил.
   Он обернулся, словно мог на самом деле ее потерять, ощущая ее вкус, заставляя себя помнить, где он и за что борется, и просто вспоминая все, что их связывало. Ее вкус был сладок - и в памяти, и в настоящем, - ее тело принимало форму его, такое маленькое, но такое сильное.
   - Мне тоже хочется, - сказал он, когда снова смог дышать, - чтобы не нужно было уходить.
   - Они все знают, ты в курсе. Про нас. По крайней мере взрослые.
   - А как насчет Эндрю? Ты ему что-нибудь говорила?
   Дженн слегка отстранилась и подняла на него глаза. Взгляд был тревожным, и она прикусила губу.
   - Я не хочу ничего ему сообщать, чтобы не усиливать его замешательства. Если мы... если однажды...
   Роберт договорил за нее:
   - Если мы выживем, я женюсь на тебе, Дженни, несмотря ни на что.
   - Нет! - Она поднялась на цыпочки и закрыла ему ладонью рот, чтобы он замолчал. - Ты не можешь так говорить. Ключ этого никогда не позволит.
   Роберт понизил голос.
   - Меня не волнует, что думает Ключ. Ты станешь моей герцогиней, так или иначе. Когда все случится, расскажем Эндрю.
   Тут глаза Дженн заблестели от слез, которые никогда не лились, от слов, которые она никогда не скажет. Даже теперь, он знал, оставались вопросы, о которых она ему не говорила, и недомолвки причиняли боль. Эти секреты были того же рода, что и правда, скрываемая от Эндрю.
   Может быть, пришло время попытаться ей верить.
   - Останься сегодня со мной, - шепнул он на ухо. - Пусть эта ночь принадлежит нам, раз будущее темно. Пожалуйста, останься.
   Он ощущал напряжение ее тела, пока она оценивала правильность разделения с ним ложа, когда между ними осталось столько нерешенных вопросов, но затем внезапно расслабилась и ткнулась в шею лицом.
   Усмехнувшись, он наклонился к лампе, и пламя уменьшилось в крохотную искорку. Потом обхватил Дженн и понес к постели, радуясь, что соорудил ее достаточно широкой. На двоих.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"