Якоби Кейт : другие произведения.

Испытание огнем. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   15
  
   Вдоль гряды холмов сверкнула молния, делая лес еще темнее. Нэш ощутил в воздухе запах дождя, но там, где он стоял, до сих пор было сухо.
   Будь его воля, с неба хлынул бы кровавый дождь.
   Панорама показала ему все, что нужно. Он стоял наверху утеса, с которого кусок скалы скатился в пологую долину. В лицо хлестали резкие порывы ветра, но он их не замечал, не сводя взгляда с земли внизу, где, рассредотачиваясь, скакал его отряд, разыскивая то, чего там не было.
   Это должно было находиться там. Этого требовал здравый рассудок.
   Но его обхитрили. Доводами, надеждой, судьбой. В любом случае его одурачили, и понимание этого жгло глаза и иссушало плоть.
   Ему пришлось контролировать дыхание, чтобы сдержать ярость. Она сочилась из кончиков пальцев треском яростного огня. Он сжал пальцы, поднял их к лицу, отвел голову назад и взревел. Небо вокруг полыхнуло, скала под ногами раскололась натрое, и, присоединяясь, взвыл ветер.
   Слишком поздно. Поздно даже злиться. Ключ снова выскользнул из рук, и единственное, что ему осталось - снова его искать.
   Он попытался его найти, сканируя пространство. На долгие часы входил в глубокий транс, открываясь чувствами морозной весенней ночи, позволяя коснуться себя малейшему обрывку ауры, но не находил ничего, кроме горького вкуса провала и ненависти, наполняющих рот.
   Он жестом приказал Теймару, стоящему за ним, вернуть отряд. Они не найдут здесь ни Союзницы, ни Врага, ни тем более Ключ. И бесполезно будет гадать, в каком направлении те скрылись; страна слишком велика, а он и так пытался искать весь последний век.
   Он не мог заставить себя даже предположить возможность неудачи.
   - Ты потерял его. - Голос Валены нарушил сосредоточенность. - Я говорила тебе быть с ней осторожнее, ты меня не послушал. Ты мучаешь меня, чтобы я тебе помогала, и все же не берешь во внимание мои слова. Как ты можешь по-прежнему так слепо ей? верить?
   - Пророчество...
   - Пророчество не говорит, что ты будешь владеть Ключом, не так ли? Потому что Пророчество сделано до появления Ключа. Так зачем ты охотишься за ним? Из-за того, что власть над Ключом даст власть над ней?
   Нэш почти не шевелился, еле замечая ее ненависть. Она не шла ни в какое сравнение с его собственной яростью. Вместо этого следил, как Теймар спускается в долину, минуя озеро за развалинами Элайты.
   Она родилась здесь, и здесь он узнал истинное лицо Врага.
   Он знал, что хватит слепо верить Пророчеству. Но был ли у него выбор?
   Нэш повернулся и отошел от края утеса. Валена стояла рядом со своей лошадью, привязанная к ней, с глазами, затуманенными зельем. Он встал рядом и стянул перчатки.
   - В какой же момент, - начал он мягко, - ты утратила веру в меня? В мою способность добиться цели? Я всегда говорил тебе, что цель потребует времени, и все же ты проявила нетерпение и обратилась за защитой к де Массе. Почему?
   Она встретила взгляд, задрав в знак протеста подбородок, но ее все еще окружала атмосфера безразличия. Она не ответила.
   Нэш поднес к ее лицу руку, погладил по щеке и ощутил, как от его прикосновения она вздрогнула. Улыбнувшись, он шагнул назад. Ее руки мгновенно метнулись к лицу, осторожно касаясь пальцами выжженной метки, которую он оставил, уродуя ее красоту.
   - Предательство оставляет следы, моя дорогая. - Нэш повернулся к своему коню. - И последствия. - Он вскочил в седло и обернулся к ее охранникам: - Захватите ее, когда вернутся остальные. Мы отправляемся на запад. Пришло время увидеть, что они оставили в Голетах.
   *
   Брат Бенедикт поднял руки вверх, призывая к тишине и метнулся к окну. Снаружи стояла темнота, но в таверне на другом конце селения по-прежнему царило оживление, настолько сильное, что воззвало к сомнениям и осторожности. Даже невзирая на гром, прокатившийся по дальним холмам, тут находилось множество толкущихся людей, которые вызывали недоумение.
   Он высунулся из окна подальше, чтобы убедиться, что рядом никто не стоит и не подслушивает. С тех пор, как Гильдия забрала монастырскую богадельню в Фенлоке, население монастыря уменьшилось вдвое, но после многолетней убыли общины в последние месяцы новые монахи начали-таки появляться. Правда, Гильдия все еще держала их под неусыпным надзором - временами под слишком плотным.
   Он обернулся к ждущим его монахам, тем пятерым, кто прожил здесь дольше всех и кто составлял костяк нынешней общины. Закрыл ставни, отошел от окна и принял привычную позу смирения.
   - Мы не должны это обсуждать.
   - Но я знаю, что видел, брат, - ответил Стенли, не менее страстно, чем это было час назад, когда он только пришел. - Сколько еще мы можем это игнорировать? Милостивая Минея, брат, ты работал с его милостью. Наверняка ты даже тогда знал...
   - Никакой гарантии, что увиденное тобой имело какое-то отношение к госпоже Дженнифер, - настаивал, сохраняя спокойствие, Бенедикт. Последнее, что ему требовалось, так это истерия. Как бы то ни было, сложно удерживать поселян от ночных визитов в развалины замка.
   - Но когда сопоставишь это с другими донесениями, которые мы получали...
   - Брат, мы должны уведомить епископа о том, что здесь происходит. Удивительные события нужно исследовать.
   - Мы должны воздвигнуть усыпальницу.
   - Мы должны вознести молитвы.
   Так как в голосах усиливались экзальтация и благоговение, брат Бенедикт снова призвал к тишине. Они покорно умолкли, и он перевел дыхание.
   - Ты видел эти огни собственными глазами?
   - Да, брат, - торжественно кивнул Стенли.
   Ему не осталось ничего другого. Даже избегая истерии, он не мог позволить себе игнорировать множащиеся знамения. Ежели они истинны, тогда, быть может, у страны наконец появится надежда выстоять.
   - Отлично, завтра я напишу епископу Годфри и сообщу ему, что мы здесь видели. Будем ждать его мнения, нужен ли инквизитор. До того прошу всех избегать обсуждения этого с жителями деревни. Здесь и так ходит много слухов о леди.
   Стенли лучезарно улыбнулся, и остальные монахи, осенив себя знаками триума, развернулись, чтобы оставить кабинет. Стенли низко поклонился и собрался уходить.
   - Брат Стенли, - остановил его Бенедикт.
   - Да, брат.
   - Утром, пожалуйста, предоставь мне письменный отчет обо всем, чем ты сегодня занимался, что привело к наблюдению огней на утесе.
   - И фигуры на вершине утеса, говорящей с громом?
   - Да, обо всем.
   - Брат Бенедикт, со всем удовольствием.
   *
   Нэш скакал безжалостно, не сторожась, ничего и никого не жалея. Он никогда не понимал эти концепции, так что, действуя без них, проезжая через страну, обошелся без потерь. Он едва видел свой отряд, и позволил себе полностью забыть о Валене. Зато менял лошадей, едва их скорость начинала падать, и останавливался только тогда, когда его великолепное, полное сил новое тело начинало молить об отдыхе.
   Он скакал по всем дорогам стремительно, как мог, получая удовольствие от вида селян, разбегающихся перед ним, от хаоса в деревнях и городках, через которые прокладывал путь, от их страха и гнева. Он ни разу не останавливался и не пытался предупреждать. Объяснения - для слабаков.
   Кто-то должен заплатить. Почему не Люсара?
   Эта мысль развлекала четверо суток, пока он не добрался до подножия Голетских гор. Его окружили холмы, покрытые лоскутами вспаханных полей, лесов и пастбищ. Перед ним поднимались самые высокие в стране горы: с крутыми склонами из серого камня, скованные снегом и жестоким холодом. Занятное место, чтобы укрыть общество колдунов, подумал он; но их не могли найти более пятисот лет, пока не пришел он.
   Нэш улыбнулся и пришпорил коня; отряд беспрекословно последовал за ним. Он посылал разведчиков отыскать лучший маршрут к Голетским горам, и вот он: узкая тропа от подножий змейкой уходила вверх, пока земля не превращалась в камень и не становилась горными склонами. Единственной интересной деталью места был небольшой монастырь на севере. От мысли о том, как ужаснулись бы монахи, узнав, что колдуны находились от них совсем неподалеку - полдня верхом, - Нэш усмехнулся снова.
   Спустя час на горы спустилось плотное облако тумана, накрыв все серым одеялом. Воздух стал влажным, обещая дождь, который затем и начался, морося тихо и неуклонно, пока Нэш не вымок до последней нитки. Он ни на миг не остановился, спеша час за часом, ни разу не оглянувшись, чтобы убедиться, что его все еще сопровождают. Его это мало беспокоило. Дождь все лил и лил, гоня его дальше, заставляя прятать лицо под капюшон, пока тропа не повернула за склон и он не понял: вот оно.
   Такого в его видениях не было, в нижних долинах никто не подсказал, что именно нужно искать, но если бы он хотел спрятаться в горах, он сделал бы это именно так: огромная скала, размером с дом, загораживающая путь, с узеньким проходом за ней, а затем какой-нибудь темный тоннель, слишком короткий, чтобы брать его во внимание, такой несерьезный - потому что с другой стороны...
   С другой стороны... Боги!
   Нэш с трепетом спрыгнул с коня. Туннель открывался в купол горы. Поле сплошной зелени обрамляли крутые скальные стены, скала уходила в небо острыми пальцами, как зловещее предзнаменование. Землю всюду покрывали свежие следы, хотя какие-либо признаки жизни отсутствовали. Такого он не ждал.
   Идеальное убежище. Неудивительно, что за все эти столетия они не пострадали.
   Туннелей и проходов, уходящих под землю, было много. Он оставил коня и двинулся к ближайшему. Внутри было темно и стыло. Искрой с ладони он отправил вперед огонек, достаточно яркий, чтобы видеть, куда идет. Шагая внутрь, он слышал за собой шаги, эхом отлетающие от невидимых еще закоулков.
   Потрясающее место. С каждым шагом ему открывались все новые тоннели и проходы. Помещения любых назначений: жилые комнаты с мебелью, кухни, столовые, умывальные комнаты, ниши для хранения брикетов торфа, пещеры со стеллажами вдоль стен, брошенные бутыли эля, свисающие с потолка светильники, ковры на полу, брошенная одежда. Столько добра было в спешке оставлено, чтобы успеть уйти, пока сюда не добрался Нэш; столько осталось, чтобы он увидел.
   Пещеры казались бесконечными. После часа блужданий он потерял счет спальным местам в семейных комнатах и попыткам оценить, сколько людей когда-то называли это место своим домом. Он не мог представить размеров этой резиденции.
   Он остановился у входа в самую большую пещеру, огромную, до потолка которой свет его огонька не доходил. Эта пещера было самой необычной: с одной ее стороны располагалась отдельная комната, отделенная старинной панелью, покрытой необычайно искусной резьбой. Комната, которую она скрывала, была еще более удивительной: ее стены от пола до потолка покрывали рассказы в картинках, рассматривать которые ему не хватило терпения, но даже беглый взгляд показал, что ему придется этим заняться. Эта комната рассказывала историю салти, как они сделали это место своим домом.
   Он в изумлении опустился на стул, оставленный в углу. Почти шестьсот лет назад малахи и салти были единым целым - Каббалой - бежавшей от войны на южном континенте. Они принесли с собой Ключ, который разделил их на две враждующие группы. Малахи двинулись дальше на север и на краю продуваемого ветрами плато основали огромный город, назвав его Карахамом. В нем они благоденствовали, и Нэш прожил там долгие годы под своим настоящим именем - Карлан.
   Малахи процветали, возводя дворцы и башни, их художники слыли самыми искусными в мире. Чабанар был одним из самых красивых зданий, которые он когда-либо видел - и все же в маленькой пещере присутствовало нечто настолько впечатляющее, что все сокровища Карахама казались пылью.
   Это была решимость: не только оградить себя от малахи, но и жить здесь, в подземных пещерах, спрятанных в недрах самой высокой в стране горы, без роскоши, но с этими картинами, способными сохранить живую историю. Салти пазар не просто прожили здесь столетия, но добились процветания, развились в такое крепкое сообщество, которое буквально мгновенно могло подняться и уйти. Обо все этом он и понятия не имел: до последних лет вообще не догадывался о существовании этого места, хотя, бесспорно, знал, что Ключ спрятан где-то у салти. На подземный город он не рассчитывал.
   Нэш разглядывал стены, там и тут отсвечивающих от огонька цветными мазками, отслеживая основные исторические события, пока не обнаружил то, которое прекрасно знал, где краски выглядели свежее, чем на остальных: густой лес, поляна, два войска, стоящие одно против другого, и на поляне три фигуры - две сражающихся с невиданной силой, третья в стороне, с поднятыми руками, останавливая бой. Шан Мосс, девять лет назад. Зачем ей потребовалось остановить бой? Враг собрался использовать Слово Уничтожения, которое Нэша не убило бы, но которое он услышал бы и в конце концов научился бы применять сам. Возможно, она это поняла, но откуда она знала, что Слово его не убьет?
   Если только она не боялась, что это погубит Дугласа, и для нее было важнее сохранить в живых его, чем убить Нэша. Каким он был глупцом - Дуглас назвал так его перед битвой, сказав кое-что, что Нэш пропустил, мелочи, на которые стоило обратить внимание, и, кровь Бролеха, он был прав. Как много возможностей упущено из-за решения заполучить один предмет, игнорируя очевидный факт, что иногда лучший способ получить нужное - это сосредоточиться на чем-то другом.
   Освещение небольшой пещеры дрогнуло и изменилось, когда сзади послышались шаги, эхом отражаясь от стен. В дверях появился Теймар с горящим факелом в руке, за ним несли лампы еще двое. Лицо Теймара было бесстрастным, обошлось без широко открытых от удивления глаз от увиденного, лишь обычное принятие происходящего, как у любого, на кого наложены Узы.
   Нэш слишком долго был слеп. Пришло время пролить свет на тайные уголки мира. С восстановлением он получил не только новое тело; он получил новый шанс добиться того, что не удалось ни одному его предшественнику, и он скорее умрет, чем позволит кому бы то ни было его остановить - даже самому себе.
   Он встал и расстегнул плащ. Повесил на спинку кресла, отдал приказы:
   - Убедитесь, что лошадей привели внутрь и о них позаботились. Разожгите очаги на кухнях и проверьте, не осталась ли какая провизия. Отправьте кого-нибудь найти перо, бумагу и чернила, и несите мне сюда. После пусть все, кроме охранников Валены, проверят комнату за комнатой. Я хочу точно знать, что осталось, и в особенности какие книги. Идите.
   Теймар вручил лампу Нэшу и ушел вместе со своими товарищами, оставив Нэша в одиночестве слушать эхо их голосов в пещерах. Подняв лампу выше, он начал внимательно исследовать рисунки, предания, которые были настолько важны для салти, что они хотели вспоминать о них каждый раз,когда сюда входил.
   Дуглас тогда заявил, что Нэш недооценил своих врагов, и в будущем из-за этого проиграет. Но это Нэш мог изменить, и первым его шагом будет изучение всего, что найдет, о людях, которые последовали за Врагом, Робертом Дугласом, в битву против короля и Ангела Тьмы: Нэш изучит все возможное об этом удивительном и непреклонном народе -- перед тем как стереть его в пыль.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"