Джонс Джулия : другие произведения.

Свидетель Смерти. Глава 36. Интриги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   36
  
   Интриги
  
   В Спир Венис они вошли через Морозные Ворота. Маллин рассказал, что сами ворота были вырезаны из самого огромного на свете дерева.
   - Кровавое дерево с юга Буревого Рубежа. Чтобы его срубить, потребовалось десять дней.
   В ширину ворота были двадцать футов, в высоту двадцать пять, и толщиной в четыре. Их создали из цельного куска древесины, из которого вырезали объемное подобие гигантской хищной птицы. Брим в жизни не видывал ничего подобного. Он недоумевал, какой механизм мог их поднять.
   - Их никогда не поднимали выше десяти футов, - добавил Маллин; его взгляд, как всегда, с секундной задержкой проследовал за глазами Брима. - Помни, это город. Здесь многое делается напоказ.
   Когда они проходили ворота и входили в Спир Венис, город, построенный из светлого сияющего известняка, Брим старался пялиться по сторонам не слишком сильно. Размеры города было трудно постичь. Внутри его стен поместилась бы сотня таких круглых домов, как дхунский.
   - Будем осматривать город?
   Брим кивнул. Маллин выглядел почти беззаботным. В какой-то мере, надо думать, от облегчения. Объездчик надавал Бриму подробнейших инструкций, что говорить, если красные плащи остановят кого-то из них у ворот. Их не остановили. Однако Брим заметил, что Маллин стал выглядеть заметно веселее с того момента, как они уехали из лагеря ласок у Черного Града. Порой объездчик разрешал увидеть свои предпочтения.
   - Морозный рынок, - объявил Маллин, когда они вышли на огромную открытую площадь, уставленную павильончиками из дерева и ткани. - Любой каприз за ваши деньги: хоть убить, хоть из-под земли достать.
   Бриму ударила в ноздри умопомрачительная смесь ароматов подгоревшего мяса, жаренного на решетке лука, свежего хлеба и подрумяненных специй. Он увидел девушек. Одежды на многих было заметно меньше, чем принято в кланах. Они нахально его разглядывали; Брим решил, что из-за его коня. Слегка ошалевший Габби тянулся жевать попоны, но нельзя было отрицать, выглядел он отлично.
   Маллин остановился и купил еды - жареное мясо, порубленное на кусочки и завернутое в тонкие лепешки - и они ели прямо в седлах, двигаясь в южную часть города. Брим ощущал себя королем.
   Путешествие сюда получилось утомительным, но без осложнений. Брим догадывался, что Маллин выбирал путь подальше от событий, разворачивающихся под Ганмиддишем и Банненом, и они потратили немало времени на густые вечнозеленые леса южнее Черного Града. Ни в каком клане они больше не останавливались, хотя однажды вечером Маллин и заехал на часок в печной дом Даффа. Ночевать устраивались на открытом воздухе, в одних спальниках рядом с жаркими кострами. Под усеянным весенними звездами небом Брим каждую ночь спал как убитый.
   Сложно было бы отрицать, что события в лагере ласок вызвали у него огромный интерес. Не сразу, не тогда, когда происходили, но позднее, когда он их обдумал. Их четкое логичное развитие, направляемое незримой рукой Хью Маллина. Небольшая, но крайне важная роль, которую сыграл он, Брим Кормак.
   Они никогда их не обсуждали. Ни до, ни после. Это вышло как-то само собой. Брим просто реагировал на действия Хью Маллина, внимательно наблюдая за объездчиком, следуя подсказкам. Если это была проверка, Брим очень надеялся, что ее выдержал.
   Они отравили колодец.
   В шатре предводительницы Скарпа, до того, как Йелма вошла, Маллин сунул ему какой-то мешочек, завернутый в беличью шкурку. Брим насторожился, хотя в тот момент не осознал, что Маллин что-то подсыпал в жаровню, такое, что заставило его раскашляться. Потоки воздуха в шатре понесли дым от обработанной жаровни прямо на него. Маллин подметил все, и что мог, использовал. Он дожидался, что вождя Скарпа либо ее племянника кашляющий юнец начнет раздражать. Все, что пришлось сделать объездчику после того, как Урия Скарп выставил Брима из шатра, это добавить: "Хлебни водички из колодца".
   Этого оказалось достаточно, чтобы Брим понял цель Маллина.
   То, чего обычно Йелма не позволяла - доступ к колодцу чужакам - оказалось достигнуто последовательностью поступков, не вызывающих подозрений.
   Все остальное стало детской игрой. Брим получил от скарпийской девушки ковшик воды, уронил его, окатил ее платье, и, пока она с приятельницами отряхивала платье и отмывала ковш, незаметно сыпанул содержимое маллинова пакета в колодезный сруб.
   Брим понятия не имел, что лежало в пакете, но предположил бы нечто ослабляющее, ухудшающее самочувствие, но не до смерти. Люди размякли, как сказали бы воины. Маллин, а вместе с ним и фаги, ослабили Скарп в помощь Рейне Черный Град.
   За ночь, проведенную в конюшне Черного Града, Брим услышал достаточно, чтобы понять суть отношений между вождёвой женой и Скарпом.
   - Вождёва должна ударить, - ворчал один из конюхов. - Если она решится, клан пойдет за ней.
   Бриму хотелось знать, что случилось потом. Напала ли Рейна Черный Град на лагерь? А если так, осознавала ли она, что скарпийцы защищаются не столь активно, как следовало бы?
   Может быть, и нет. Клановые воины не выставляют плохое самочувствие напоказ.
   - А вот это Крепость Масок, - объявил Маллин, прерывая раздумья Брима. - Жаль, ты не видел ее в лучшие дни. Прошлой зимой она потеряла самую высокую башню. По всей видимости, фундамент не выдержал. Полностью разрушилась.
   Брим взглянул и увидел серо-белую крепость с высокими стенами и тремя башнями, которые ему показались довольно высокими. За ней высился северный склон Смертельной горы; в трещинах и на вершине по-прежнему лежали снег и лед.
   - Та башня, что убила Правителя?
   - Он был в ней, когда погиб. Ну и пусть с ним.
   Оценив едкость маллинова голоса, Брим предположил, что прежнего Правителя, как и Йелму Скарп, Хью Маллин недолюбливал.
   Все становилось проще, догадался Брим: когда помогаешь людям, которые тебе нравятся, и ставишь палки в колеса тем, кто не нравится. Яд в колодец - это возмездие. Йелма Скарп - обнаглевшая ласка, посягнувшая на владения Черного Града. Рейна Черный Град красива и сильна: она достойна помощи фагов.
   "Кто они такие, чтобы вмешиваться в дела клана?" Брим выбросил тихий голос из своей головы. Этими "они" был сейчас он сам, Брим Кормак. Фаг.
   Проезжая по городу, Брим держал голову высоко. Он - частица великого братства, которое формировало этот мир.
   - Я устал разглядывать достопримечательности, - неожиданно произнес Маллин, когда они миновали глухой, без окон, фасад Храма Костей, украшенный слоновой костью. - Давай найдем какие-нибудь комнаты и отдохнем.
   Брим этому только обрадовался. Он заметил, что объездчик двинулся обратно по направлению к Морозным воротам. Брим отмечал маршрут. Ему нравилось отслеживать свое местоположение. На улицах царили сутолока и грязь. Мужчины катили тележки, заваленные окровавленными бараньими тушами, возчики управляли телегами, загроможденными деревянными клетками с живыми цыплятами и поросятами, и повсюду шныряли шустрые вороватые ребятишки и собаки.
   - Пожалуй, подойдет, - проговорил Маллин, когда они подошли к неказистому трехэтажному трактиру неподалеку от западной стены.
   На трактире не было ясной отметки, прочел Брим, но он заметил, что конюх, вышедший им навстречу, когда они спешились, вроде как Маллина знал. В кивке старика мелькнуло какое-то узнавание.
   - Здорово, господа, - сказал человек, вытаскивая две морковки из мешка на поясе, протянув обоим коням по штуке. - Будем ли мы иметь честь сегодня вечером?
   Маллин ответил, что будут. Обращаясь к Бриму, объездчик сказал:
   - Ступай вперед. Возьми комнату, закажи что-нибудь на ужин. Я скоро приду.
   Отстранил. Брим снял с коней дорожные сумки, перекинул через плечо и направился внутрь. Опасаясь, что вход через заднюю дверь покажется непочтительным, он пошел через более общий главный вход.
   Тот вел сразу в полутемное, похожее на пещеру помещение, где с предельной сосредоточенностью пили мужчины и женщины. Все прервали свои занятия, чтобы взглянуть на него. Все игры в кости, прихлебывания и разговоры встали, пока завсегдатаи оценивали чужака. Брим сглотнул. Он старался казаться неопасным. Завсегдатаи выглядели недоброжелательно. Фартуки двоих заливала кровь.
   - Сынок, ты ошибся местом. - Вперед шагнул светловолосый заросший бородой здоровяк. - Здесь наливают только своим.
   Первым желанием Брима было уйти, но он его подавил.
   - Могу я уточнить? - Он собирался добавить в конце своей просьбы слово "господин", но в последний момент проглотил его. Маллин так ни к кому не обращался.
   Здоровяк занял перед Бримом все пространство. Фартук на нем тоже был, но без крови.
   - Я с Хью Маллином, - произнес Брим тихо, так, что больше никто не мог его слышать. - Нам нужен номер и какая-нибудь еда.
   - Неужели? - Здоровяк ни на шаг не сдвинулся. - Какого цвета его глаза?
   - Зеленые. - Брим запнулся. - Нет, желтые.
   Тогда здоровяк кивнул.
   - Сойдет. Иди за мной.
   Бриму пришло в голову, что этот захудалый продымленный трактир охраняется лучше, чем сам город.
   Трактир представлял собой лабиринт небольших комнатушек, переходов, укромных уголков и отгороженных ширмами выгородок. Один тоннель уходил под землю. Брим слышал приглушенный смех мужчин, поднимавшихся из него. В небольшой гостиной в самой глубине дома четыре молодые женщины, все в фартуках и колпаках, ели с общей тарелки вареный рубец. Брим, проходя мимо, постарался не краснеть - одна из них не слишком тихо заметила: "какой пригожий мальчик!"
   Брим не знал, как это понимать. В Дхуне ему говорили, что он слишком мелкий и похож на выходца из диких кланов.
   Когда его разместили, он заказал еды погорячее и повкуснее, вместе с парой стопок старки. "Дхунское сияние или Дрегг?" - осведомился здоровяк. Брим остановился на Дрегге. Когда выпивку принесли, он лихо опрокинул свою стопку, и всерьез задумался о второй, маллиновой. Это было странное, враждебное место, и он плохо понимал, зачем тут сидит.
   Прошло почти два часа, прежде чем вернулся Маллин.
   Растянувшись на скамье, объездчик, не обращая внимания на застывшие в сиропе засахаренные фрукты и корзинку с подсохшим хлебом, внимательно посмотрел на Брима:
   - Почему бы тебе не достать голубой плащ и не надеть его?
   Брим опешил.
   В отличие от Маллина.
   - Здесь, внутри, холодно, - заметил он, - а ждать нам, не исключено, придется долго.
   Они сидели в небольшом отгороженном уголке в самой глубине трактира. Окна отсутствовали. С медного стенного крюка свисала одинокая лампа, под защитным кожухом в виде грудной клетки. Брим наблюдал за пляской света и тени на столе. Он вспомнил миг, когда в лагере ласок посмотрел в колодезную шахту. Стены колодца не были ровными, шли уступами, наверное, чтобы землекоп, закончив работу, мог выбраться наверх. Брима сразила мысль, что быть фагом, это как лезть в колодец. Спускаешься, но встречаются площадки, места, где можно во время спуска передохнуть. Брим прошел часть пути, но дна не достиг. Предложение Маллина означало очередной шаг вниз.
   Брим взглянул на объездчика. Тот сидел, положив обе руки на стол, поглядывая назад.
   Плащ нашелся на самом дне второй седельной сумки. Несмотря на то, что много дней пролежал скатанным в плотный цилиндр, как только Брим его развернул, складки разгладились, настолько качественной была шерсть. Выкрашенная в насыщенную вересковую синь Дхуна, а по краям украшенная мехом кота-рыболова. Брим не доставал его со времен ухода из Молочного Камня. Надевать его не хотелось и сейчас. Робби вручил ему этот плащ после того, как отбил Дхун обратно, и Брим испытал по этому поводу столько сильных чувств, что они могли устроить в его голове нешуточное сражение.
   Набросив плащ на плечи, застегнул медную застежку-репейник и выкинул из головы все мысли о брате.
   Маллин заказал еду заново, вместе с пивом, и они ели и пили молча. Затем Маллин на какое-то время исчез, и вернулся посвежевшим и в вычищенной одежде. Между делом переговорил со здоровяком-блондином, который, как уяснил Брим, оказался хозяином гостиницы Дженасом Плечистым. Гостиница называлась "Приют Мясника". Брим допустил, что это объясняет кровь на фартуках.
   Время, должно быть, близилось к полуночи, но трактир продолжал работать. Приходили и уходили люди. Кто-то подбирал на струнах мелодию. Дженас Плечистый прислал мальчишку заменить в лампе фитиль. Маллин пристроился в углу и задремал. Брим никак не мог успокоиться. Плащ отлично разогнал сон.
   Прошел час или около того, и в трактире стало тише. Брим больше не слышал компанию девушек в черных фартуках. Он бы с удовольствием выпил немного воды, но просить не хотелось. Маллин легонько посапывал, но мгновенно проснулся, когда из коридора донесся размеренный стук тяжелых шагов. Сев прямо, он подмигнул Бриму.
   - Поехали!
   В комнатку вошел человек с обнаженным мечом, в плаще из красной блестящей кожи.
   - Оружие на стол, - буднично сказал он.
   Маллин отстегнул ножны с мечом и с ножом, Брим сделал то же. Красный плащ собрал оружие, затем легким движением пальца показал Бриму, что тот должен распахнуть для осмотра плащ. Брим повиновался. Красный плащ, как понял кланник, выступал в роли умудренного опытом ветерана.
   - Как тебя зовут, парень?
   - Брим Кормак.
   Красному плащу это имя ничего не говорило.
   - Ждите здесь.
   Он вышел. Брим услышал шаги, похоже, трех пар ног, и голоса. Кто-то хмыкнул, а затем одна пара ног тяжело затопала к ним.
   За ширму шагнул Марафис Глазастый, правитель Спир Вениса и хозяин четырех его ворот. Брим признал его сразу. О размерах этого человека ходили легенды, как и о незакрытой пустой левой глазнице. Брим не мог ничего с собой поделать; он начал вставать. Это был тот, кто пробился через Крабьи Ворота. В кланах его называли королем Спира.
   Марафис Глазастый отмахнулся от него огроменным кулачищем.
   - К демонам, парень, не вставай. Клянусь, меня тошнит от поклонов. - Осторожно устроившись на скамье рядом с Бримом, он с чувством протянул: - Маллин.
   - Глазастый, - ответил объездчик. Никто не улыбался.
   Дженас Плечистый вошел в комнатушку и поставил перед Правителем миску с едой и оловянную ложку. Марафис Глазастый тут же начал есть, с жадностью глотая то, что Брим принял за бобы с ветчиной. Это был самый большой человек, когда-либо виденный Бримом, семи футов ростом, и телосложением напоминал колоду. Из-под простого черного шерстяного плаща выглядывал затейливый наряд. На среднем пальце левой руки грозно блестело массивное золотое кольцо с резным изображением птицы-собачника. Печать Спир Вениса.
   Хозяин гостиницы принес пиво, три кружки, проверил, как правитель справляется с бобами, и удалился. Брим вспомнил, что Марафис Глазастый - сын мясника. Это объясняло, почему он тут чувствовал себя как дома.
   - Я слышал, нашли источник всей этой собачьей грызни в кланах, - произнес правитель с набитым ртом. - Свихнувшиеся бастарды собрались скопом поубивать друг друга..
   - Я бы на это не ставил, - возразил Маллин.
   Марафис Глазастый поднял на него взгляд.
   - В самом деле? Фаги уже выбрали, кто победит?
   - Клянусь всеми богами, не я, - объездчик поднял руки.
   Одноглазый усмехнулся. Отодвинул миску.
   - Кланник? - спросил он.
   Бриму потребовалось время, чтобы понять, что вопрос относится к нему. Он кивнул.
   - Откуда такой миленький плащик?
   Брим открыл рот, чтобы ответить, Маллин не дал ему такой возможности.
   - Он брат Робби Дан Дхуна.
   Правитель развернулся на скамейке, чтобы рассмотреть получше.
   - Это правда?
   Брим сквозь зубы втянул воздух. Бросил взгляд на Маллина. Объездчик встретил его спокойно.
   Марафис Глазастый ничего не упустил. Он какое-то время внимательно смотрел на Брима, потом вернулся к пиву.
   Сжав пивную кружку двумя руками, Брим старался прийти в себя. Он оказался наживкой. Он по наивности полагал, что Маллин привлек его в общество фагов, потому что он не терялся в сложных ситуациях, как тогда, с Собачьим Вождем и Скиннером Дхуном. Сейчас он начинал смотреть на многое иначе. В кланах жило множество мальчишек, еще сообразительнее него, вот только те не были братьями короля Дхуна. Что, если Марафис Глазастый прав? Что, если фаги уже выбрали победителя у Ганмиддиша, и победитель - Дхун? Насколько полезно было бы держать под рукой брата победителя?
   Брим отпил пива, изучающе посматривая на Маллина поверх пены. Объездчик только что использовал родство Брима в своих целях, выставив напоказ, чтобы придать себе и этой встрече больше веса.
   Брим вспомнил колодец.
   Спуск не на уровень - на два.
   Марафис Глазастый сдвинул пустую кружку туда же, к миске.
   - Итак, - обратился он к Маллину. - Что тебе нужно?
   - Мне нужны четыре заложника, которых ты взял у Ганмиддиша.
   Правитель и не думал скрывать свое удивление. Бровь над пустой глазницей пошла вверх.
   - Кланники?
   - Да. Два черноградца, два из Краба.
   Марафис Глазастый с шумом выдохнул через губы, показывая, что он об этом думает.
   - Ты не первый, кто их хочет.
   - Да?
   - Их пыталась вырвать из моих рук Йелма Скарп. - По лицу правителя скользнуло неприятное выражение, когда он вспомнил о предводительнице ласок. - Ей я их не отдал.
   - Я не Йелма Скарп.
   Правитель и не думал возражать.
   - Зачем они тебе?
   Маллин пожал плечами.
   - Маленько поторговаться, добиться уступок. Подмазать. Наконец, они вернутся в кланы.
   - Все?
   Этот вопрос показался Бриму наиболее скользким. Он готов был побиться об заклад, что ответ Маллина - ложь.
   - Все. Если восторжествует Черный Град с союзниками, они пригодятся, чтобы освежить отношения.
   - А если Черный Град и Ганмиддиш проиграют?
   - Дхуну их не продадут.
   Марафис Глазастый прислонился к спинке скамьи. Брим чувствовал, как отступает его любопытство, в котором больше не было нужды, раз он собрался заключить сделку. Можно было почти угадать, о чем он размышляет. Этих людей добивались две группы; что же за них запросить?
   Несмотря ни на что Брим ощутил, как растет его волнение. Он хотел быть именно в таких местах, где сейчас был, и в такие минуты, как эти, когда принимаются решения и вершатся судьбы мира. Да, фаги использовали его, но что он получал взамен! Кто еще сидел ночью рядом с правителем? Кто еще принимал участие в таких встречах?
   В гостинице наступила тишина. Поскрипывали потолочные балки. Марафис Глазастый набрал в грудь воздуха и, задумавшись, задержал там.
   Встретив взгляд Хью Маллина, он медленно выдохнул:
   - Убей для меня Роланда Сторновея.
   - По рукам! - Маллин не колебался.
   На какой-то миг правитель пришел в замешательство, словно пес, который от кого-то вырывался, а противник вдруг его отпустил.
   - Это не должно быть связано со мной.
   - Несомненно.
   - И должно произойти скоро. Этот человек уже дважды пытался меня убить.
   - В течение десяти дней, - пообещал Маллин.
   В голове Брима мощно запульсировала кровь, когда он понял смысл этого заявления.
   Правитель поднялся. Ножки стола со скрипом заскребли по полу.
   - Когда будет выполнено, увидимся.
   Объездчик задержал на правителе невозмутимый взгляд.
   - Мы придем.
   Правитель хмыкнул и вышел. По коридору протопали несколько пар ног, затем в гостинице наступила тишина.
   Брим уставился на стол. Он понимал, что Маллин ждет, когда он поднимет взгляд, чтобы подтвердить готовность к следующей задаче, но ему требовалось мгновение, чтобы подумать.
   "Придем".
   "Мы".
   Это уже не две ступени вниз. Хладнокровное убийство - это нырок на самое дно колодца.
   Брим подумал о брате, подумал, что делал бы Робби, оказавшись на месте Брима. Робби, если чего-то хотел, ни перед чем не останавливался: цель оправдывала все средства.
   Брим Кормак встретился взглядом с Хью Маллином поверх стола в "Приюте Мясника". Он - фаг. Решение пришло само.
   Брим Кормак расстегнул дхунский плащ и позволил тяжелой ткани осесть на пол.
   Его тренировки начались со следующего дня. Маллин сообщил, что в данный момент на Севере нехватка хорошо подготовленных убийц.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"