Хельги Лек : другие произведения.

Обращённый. Круг первый. Глава 8 - Последний закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Люди с тонкой душой не могут долго оставаться в этом мире. Да и как благородным большим чувствам ужиться с мелким, ограниченным, ничтожным обществом?" (Оноре де Бальзак, "Отец Горио")
  
  Прошло три с половиной месяца после того, как Лена оставила Владимира и ушла к Александру. Владимир не переставал любить Лену. Он ещё надеялся, что она возвратится к нему. Но она продолжала встречаться с Александром. За это сначала Владимир обиделся на своего брата, но потом всё ему простил - он не мог долго сердиться на людей. Поначалу Владимир даже не разговаривал со своим братом, но потом они помирились, всё легло на свои места, но наш герой всё ещё надеялся вернуть себе Лену. Она часто приходила в гости к братьям. Владимира она не избегала - Лена разговаривала с ним так, как будто она никогда и не была его девушкой. Но прямо в глаза она старалась ему не смотрела, вместо этого Лена часто опускала голову и смотрела себе под ноги. Когда они оставались наедине, Владимир уговаривал Лену снова встречаться с ним, говорил, что любит её, но она ему всё время отказывала. Однако, Владимира это не останавливало.
  
  - Я не могу без тебя жить! Я скорее умру, чем буду видеть тебя с другим, даже если это мой брат! - повторял снова и снова Владимир одни и те же мысли в разных вариантах.
  
  - Извини, но я уже не твоя девушка, и никогда больше твоей не стану. Я люблю Александра и хочу быть только с ним, - в который раз отвечала ему Лена.
  
  Но нужно сказать, что Лена не любила ни Владимира, ни Александра. Ещё в школе ей был нужен парень, и, зная, что Владимир её любит, она стала встречаться с ним. Но когда над Владимиром начали смеяться из-за его книг, которые он предлагал читать одноклассникам и всем своим знакомым, она, чтобы тоже не стать посмешищем, как его девушка, покинула его и ушла к первому попавшемуся парню - им оказался Александр. Он ей понравился, и она стала встречаться с ним. Лена не понимала, что делает, какую боль этим приносит Владимиру. Она вообще была очень легкомысленная. Следует сказать, что Лена не видела, что чувствуют другие люди. Она и не хотела этого видеть. Эта девушка ничего не воспринимала серьёзно. Лена была очень весёлой, любила очень много говорить, всегда шутила и смеялась, причём последнее делала очень громко. Её отец был известным в Нижнекрайске бизнесменом, мать - неработающим бухгалтером. В школе Лена Гончарова училась не очень хорошо, но успешно окончила все одиннадцать классов, во многом благодаря помощи по учёбе со стороны Владимира. После школы девушка ещё никуда не поступила, но Владимира это не омрачало. Александр же не раз предлагал ей куда-нибудь поступить. Она отвечала, что поступит, но так и не поступала. Одевалась Лена всегда сногсшибательно и дорого. Родители баловали её и покупали девушке дорогие вещи и украшения. Лена привыкла ни в чём себе не отказывать, поэтому она и стала ничего не воспринимать серьёзно. Она хотела, чтобы всё лучшее и дорогое было только у неё. Ей нужны были деньги, развлечения, популярность среди своих ровесников, а всё остальное её мало волновало. Но Владимир не замечал этого - он был ослеплён её красотой.
  
  ***
  
  Приближался Новый год. У Владимира и Александра были зимние каникулы. Все экзамены они оба сдали отлично, в чём проявлялось одно из их редких сходств. Александр в прошлом поступил в Нижнекрайский университет на год раньше Владимира. Учился же он в Юридическом университете на факультете права. Поступил он туда без проблем - в школе он был отличником и закончил её с золотой медалью. Александр нигде не подрабатывал, а жил только на свою стипендию. Владимир же подрабатывал ночным сторожем на автостоянке. Там у него в тишине и одиночестве было много времени писать свои книги. Выходил он на работу через каждые сутки. Так как Владимир получал денег больше, чем Александр, то практически все продукты питания покупал за свой счёт и с него же оплачивал коммунальные услуги. Да, Александр весьма неплохо устроился... Сегодня было тридцать первое число. Вечером, дома у братьев, должна была состояться вечеринка. Прийти должны все друзья Александра. Они знали Владимира и всячески насмехались над ним. Поэтому перспектива этой вечеринки его не радовала. Единственно, что подняло ему настроение - это то, что на вечеринку придёт Лена со своими подружками. Владимир с нетерпением ждал встречи с ней.
  
  Рано утром, проснувшись, он спустился по лестнице вниз на кухню - там никого не было. Владимир включил телевизор и начал готовить завтрак. Вскоре вниз спустился и Александр. Он поздоровался и сказал:
  
  - Что у нас на завтрак? Слушай, приготовь и мне покушать. Что-то у меня болит голова с утра, чтобы заниматься стряпнёй.
  
  - Хорошо, братец, - негромко ответил Владимир. - Будет пюре с отбивными и компот.
  
  Он уважал и слушался своего брата, а тот часто этим пользовался. Александр, конечно, соврал про головную боль. В детстве Александр часто обижал Владимира, подставлял его, заставлял на себя работать, но тот ему всё прощал. Александр был гордым человеком, стратегом, он стремился быть лидером в обществе, в некоторой степени был вспыльчив. Он не любил пустословия, а шутил всегда с какой-то определённой целью. Зачастую - подколоть или посмеяться над другим человеком. Когда он смеялся, то смеялось его лицо, но не глаза, которые оставались холодными. Ему не была чужда предприимчивость, однако предлагать новую идею он был склонен только после тщательного взвешивания всех "за" и "против". Никакая неудача не была способна его вывести из себя, но если в этом виноват какой-то человек, то Александр вытрясет из него душу. Но, несмотря на это, он способен работать равномерно и долго даже в самых неблагоприятных условиях. Александр ужасно любил порядок и чистоту, был чрезвычайно аккуратен, как и Владимир. Этот юноша, прежде чем действовать, трижды подумает о возможных последствиях и помехах, и как их преодолеть. Он может заставить другого человека выполнять его работу, всегда старается подчинить себе окружающих. Внешность его вполне соответствовала такому статусному поведению. Александр был высокого роста, широкий в плечах и мускулистый, почти как культурист. Глаза у него были, как и у отца, карие, а волосы - тёмные. Он всегда был коротко подстрижен и одевался по последней моде.
  
  ***
  
  Спустя немного времени два брата сидели за столом и завтракали. По телевизору они смотрели утренние новости. Одно сообщение их заинтересовало.
  
  "Сегодня в пять часов утра возле автобусной остановки, - говорил новостной диктор, - нашли тело молодой девушки. Как выяснилось в ходе оперативного следствия - она была убита. Убийство произошло ночью между двумя и тремя часами. Мы уже сообщали о предыдущих пяти убийствах. Эта смерть от них ничем не отличается. Эта жертва тоже была лишена крови, на шее у неё имеются два колотых ранения. Судмедэксперты утверждают, что именно через них жертва и были лишена крови. Мы не можем пока сделать выводы о мотивах этого и других похожих преступлений, но просим жителей не поддаваться панике. Сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное для сохранения безопасности населения и поимки убийц, если их было несколько. Количество патрулей увеличится втрое. А жителей мы ещё раз просим сохранять спокойствие..."
  
  - Ну, и что ты про всё это думаешь? - спросил Александр у Владимира, когда репортаж закончился.
  
  - В городе появился сумасшедший маньяк или мы попали в историю про вампиров, - ответил Владимир.
  
  - Маньяк или вампиры, но ты на своей работе можешь стать следующей жертвой, - с неприятной улыбкой на лице сказал Александр.
  
  - Почему сразу я? - удивился Владимир, не поняв злой шутки. - Я вообще-то сижу в помещении и редко из него выхожу ночью. Вокруг почти всегда спокойно...
  
  - Потому что убийцам попались твои бредовые книжки, - насмешливо ответил его старший брат. - И они захотели избавить город от такого дурачка.
  
  Владимир обиделся. Он ничего не ответил и пошёл в свою комнату. Там он сел на кровать и заплакал. "Несправедливо это, - думал он. - Я и больше денег зарабатываю, и еду ему готовлю, а он надо мной ещё и издевается". Так он просидел в комнате несколько часов. Лишь после обеда, когда уже начали собираться гости, он умылся и сошёл вниз. Было уже около двух часов дня. К Александру пока что пришло только два человека. Это были его друзья, с которыми он учился в университете. Первого звали Артём. Он был среднего роста, коротко подстрижен, на нём были джинсы тёмно-синего цвета и модный сиреневый свитер. Второго гостя звали Михаил. Он был очень высокий. Вид у него был довольно неряшливый: растрёпанные волосы, помятая джинсовая рубашка навыпуск, кроссовки с развязавшимися шнурками. Он сидел в кресле, пил пиво и смотрел футбол по телевизору вместе с Александром и Артёмом. Когда вошёл Владимир, они его даже не заметили. Лишь Михаил кивнул ему головой. Владимир молча сел на диван и стал медленно листать лежащий там журнал. Вскоре пришли и остальные гости. Следующим пришёл Димон. Это был школьный товарищ Александра. Димон был очень толстым, приехал на модной машине и привёз с собой два ящика пива. Этот парень был в брюках и пиджаке, а его туфли сверкали так, словно были зеркальными. После Димона пришли ещё трое парней. Это были Денис, Алексей и Антон, живущие по соседству. Сначала пришли первые двое, а вслед за ними прибыл и Антон. Денис был среднего роста, волосы у него торчали ёжиком, одет он был в спортивный костюм и хрипло говорил. Алексей был в потёртой кожаной куртке, одетой на футболку, и от него несло одеколоном метров на двадцать. Антон принёс видеокассеты с молодёжными комедиями. Все обрадовались, и сразу же, забрав их у него, переключились с футбола на фильмы. Последней пришла Лена со своими подружками - Мариной и Ирой.
  
  Увидев Лену, Владимир очень обрадовался. Он даже не огорчился, что она с ним не поздоровалась. Лена была для него словно ангел. Он никогда не осуждал её, и, что бы она ни делала, как бы себя не вела, всегда восхищался ею.
  
  Когда собрались все гости, началась вечеринка. Поначалу, бросив смотреть фильмы, все сели за стол обедать. Владимир тоже сел. Но его никто не замечал. Все шутили и смеялись, говорили друг с другом, но вот с Владимиром никто не общался, а лишь поглядывали на него искоса и спрашивали что-то шёпотом у Александра. Первым Владимир не мог начать разговор. Он хотел, но не мог. На вопрос, почему так происходит, он ответа не знал. Ему только и оставалось делать, что сидеть за столом, кушать и слушать окружающих. А слушать, собственно, было нечего. Денис рассказывал, как он недавно вчера ходил на стадион смотреть футбол. Артём говорил про мотоциклы с Алексеем. Димон с Михаилом упорно налегали на пиво будто бы соревнуясь друг с другом в количестве выпитого.
  
  Михаил рассказывал, как он недавно набухался, и его чуть не забрала с улицы полиция. Через каждые пять минут кто-то бегал на улицу покурить. Когда гости наелись, Александр включил музыку, и почти все начали танцевать. Не танцевали Владимир, а ещё Димон с Михаилом - они всё так же не могли оторваться от пива и уже еле удерживались за столом, чтобы не оказаться под ним. Владимир сидел вместе с ними, но он не пил, а наблюдал за Леной. Она танцевала с Александром. Лена возбуждала Владимира, он завороженно следил за каждым её движением. Он смотрел, как Александр держит её за талию, как она кладёт свои руки ему на плечи, как они танцуют под музыку, смотрят друг другу в глаза. Владимир чувствовал то, что невозможно передать словами. Нет, он не завидовал Александру. Просто он хотел быть на его месте, танцевать с Леной, прикасаться с ней. По его телу пробежала странная дрожь. Владимир почувствовал что-то непонятное и необычное, но хорошее. В порыве вдохновения он схватил авторучку, которая по обыкновению всегда была у него в нагрудном кармане, и начал писать прямо на странице журнала, который всё ещё лежал рядом на диване, такие строчки:
  
  Лена, ты лучезарная звезда моя,
  С надрывом о тебе мечтаю я,
  Ты не даёшь мне вольность и покой
  Своею неземной сияющей красой.
  
  Но продолжить стихотворение Владимир не успел. В это время к нему подошёл Артём. Он танцевал, когда увидел, что Владимир что-то пишет за столом. Из любопытства он подошёл к нему и спросил:
  
  - Что это ты пишешь?
  
  Владимир закрыл лист руками и ответил:
  
  - Да так, ничего особенного.
  
  - Не нужно стесняться, Вова, выручи нас от скуки и побудь звездой вечеринки, - сказал Артём и стал вырывать у него журнал.
  
  - Прошу тебя, аккуратнее. Я ещё не закончил.
  
  - Не парься, - весело ответил Артём и вырвал журнал из рук Владимира. Тот попытался его забрать, но в результате в его руках оказался лишь журнал без страницы с начатым стихотворением.
  
  Артём забрался на стул с вырванной страницей журнала и крикнул:
  
  - Эй, народ, послушайте, что наш Вовка написал!
  
  Все тут же перестали танцевать и начали смотреть то на Владимира, то на Артёма. Александр с ехидной улыбкой на лице выключил музыку, и тогда Артём громко прочитал то, что написал Владимир.
  
  Несколько минут в комнате стояла тишина. Внезапно раздался взрыв смеха. Это смеялся Михаил. Он сидел за столом с бутылкой пива и кричал:
  
  - Сияющей!? Это же одно из твоих лучших стихотворений! И как обычно - в жанре фантастики!
  
  Тут он уже не смог говорить, потому что начал смеяться так, что не мог остановиться. Все подхватили смех Михаила. Не смеялись только Лена и Владимир. Она покраснела, закрыла лицо руками и выбежала из комнаты. Александр не видел этого. Он смеялся вместе с остальными над Владимиром. Лена же побежала наверх. Она села на диван в комнате Александра и схватилась руками за голову. Владимир схватил уже брошенную Артёмом страницу журнала и кинулся вслед за Леной. Он нашёл её в комнате Александра. Владимир сел рядом с ней на диван.
  
  - Лена! - сказал он.
  
  - Оставь меня!
  
  - Они очень вульгарные... Они не такие, как мы с тобой.
  
  - Как мы с тобой? - переспросила Лена.
  
  - Да, - ответил Владимир. - Мы с тобой лучше.
  
  - Ты меня опять опозорил, написал про меня свои бредни.
  
  - Пожалуйста, не обращай внимание на слова, - они ведь не совершенны! Главное то, что стоит за ними... Лена, я всё ещё люблю тебя!
  
  - Прошу, отстань от меня!
  
  - Я знаю, быть может, из меня и плохой писатель, но разве я плохой человек? Это я прошу тебя, чтоб ты попробовала увидеть во мне...
  
  - Я увидела и услышала уже предостаточно, - оборвала она его. - В этом-то и проблема. Вова, ты для меня ничто! Ты меня не достоин!
  
  С этими словами Лена резко встала с дивана и вышла из комнаты. Бедный юноша остался один, на его глазах снова показались слёзы. Его руки машинально смяли вырванный из журнала лист. Владимир спустился вниз, надел куртку и вышел из дома. На улице было очень холодно, на земле повсюду тонким слоем лежал снег. День уже подошёл к концу, но солнце ещё светило на небе. Снег отражал солнечный свет и направлял его прямо в заплаканные глаза юноши. Владимир не знал, куда идёт. Его руки дрожали и рвали лист со стихотворением. Он натыкался на прохожих, которые потом долго ругались ему вслед. Владимир шёл и плакал. Внутри у него всё обрывалось. Вскоре он зашёл в тупик между домами. Там стояли два мусорных контейнера, а возле них лежало много мусора и различного хлама. Владимир сел на один из контейнеров и продолжал плакать. Он посмотрел вперёд, в просвет между домами. Впереди у самого горизонта был виден солнечный диск. Он был красного цвета, вокруг него плыли золотые и оранжевые облака. Это было очень красивое зрелище, которое в других обстоятельствах подействовало бы на него умиротворяюще. Вскоре солнце зашло за горизонт. Вокруг совсем потемнело. Впереди, возле одного из домов, загорелся уличный фонарь. Владимир всё ещё сидел на контейнере и плакал. Спустя немного времени, когда было уже совсем темно, вдалеке на асфальте показалась чья-то тень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"