Айлинн Лэйн : другие произведения.

Сказка о робкой принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стояло среди диких и суровых земель одно королевство, и в самом сердце его - высокий каменный замок. Было у этого замка множество тайных ходов, и многие башни поднимались ввысь, словно бы рассекая облака над собою. В одной из этих башен жила королева, а в другой - король. Однако король был стар и слаб, а потому только он и мог, что подписывать указы, что сочиняла его жена, да только изредка призывал к себе строителей и говорил им, чтобы они строили новые башни, где будут жить когда-то его сыновья. Однако ни одного сына не родилось у них с королевой за всю жизнь - только три дочки. Две из них уродились в мать - были крепки телом и нравом, как многие северные красавицы. А третья, младшая, была маленькая и робкая...

  Стояло среди диких и суровых земель одно королевство, и в самом сердце его - высокий каменный замок. Было у этого замка множество тайных ходов, и многие башни поднимались ввысь, словно бы рассекая облака над собою. В одной из этих башен жила королева, а в другой - король. Однако король был стар и слаб, а потому только он и мог, что подписывать указы, что сочиняла его жена, да только изредка призывал к себе строителей и говорил им, чтобы они строили новые башни, где будут жить когда-то его сыновья. Однако ни одного сына не родилось у них с королевой за всю жизнь - только три дочки. Две из них уродились в мать - были крепки телом и нравом, как многие северные красавицы. А третья, младшая, была маленькая и робкая.
  Однажды шла она по одному из коридоров и увидела - бьётся в самом уголке белая бабочка, не может выхода на волю найти. Девочка протянула к ней ладонь и указала дорогу к окну, а сама спросила:
  - Что же ты мучаешься здесь, что в чужие стены привело тебя?
  И бабочка ответила:
  - Холод идёт, а я живу недолго; хотелось мне испить сладкого нектара, но за мной погналась птица-ворона, и пришлось мне спасаться, а потом потерялась я в темноте вашего замка.
  - Так ты лети тогда в наш сад королевский! - тут же ответила девочка. - Там всегда цветы цветут, а птиц-ворон гоняют сторожевые псы.
  - Спасибо тебе, принцесса! - сказала бабочка. - Ты помогла мне, ты хорошая, я этого не забуду.
  А принцесса подумала: "Да разве же я хороша? И сад этот вырастила не я, и сёстры мои краше и умнее меня; старшая может любого воина мечом порубить, а средняя с матерью указы замышляет, одна я всё не у дел, потому что нет у меня ни острого меча, ни острого ума". Однако бабочка уже улетела, и не успела принцесса произнести этого вслух.
  Поднялась она на башню, надеясь забыть печали, и вдруг слышит - шум и гам. А там дворцовая кошка гоняется за птицей-вороной, а птица-ворона на самом деле совсем не страшная, а только лишь птенец ещё едва оперившийся. И сказала им принцесса - остановитесь! На что ответила первой ворона, ибо голос её был громче:
  - Она первая напала! Я лишь прокормиться хотела, букашка улетела от меня в королевский сад, а туда меня псы не пускают. Я и подумала - может, хоть паучка словлю, а она тут как тут.
  - На что тебе букашки и паучки? - спросила тогда принцесса. - Лети к нашему амбарному сторожу и скажи, что я тебя направила; он даст тебе зерна - его у нас вдоволь.
  - А я как же? - вступила кошка. - Я бы её поймала и ощипала, а теперь я останусь без ужина.
  - Нет, нет, - принцесса даже испугалась и взяла кошку на руки, - с тобой я сама схожу к кухарке - она тебе молочка нальёт. А потом я поселю тебя в замке, будешь крыс отлавливать, а то они слуг за ноги кусать норовят.
  И снова поблагодарили её и кошка, и птица, и похвалили её, а девочка думала: "Разве же я заслужила? Разве же ценно это - ласковые слова говорить и песенки петь? Вот мать моя неласкова, зато королевство у неё в полном порядке". Однако не успела она ответить вслух - надо было ей исполнять обещание и кормить новых знакомиц, а то пустой болтовнёй сыт не будешь.
  Однако же непросто всё было в королевстве. Очень скоро некому стало подписывать указы - умер король, и тогда жена его стала издавать их с собственной подписью и печатью. И однажды пришло матери-королеве злое письмо от правителя соседнего королевства, и говорил он - негоже править женщине, не умеет она управлять делами, только много о себе возомнила, а потому объявляю я вам войну. Коли выстоите - воля ваша, а коли нет - будете моими подданными.
  Три дня и три ночи королева кляла своего врага на чём свет стоит, а потом призвала дочерей. Старшая захотела стать во главе войска, средняя пошла писать указы о новых налогах, да о том, как армию кормить, да кому в эту армию вообще идти и что теперь с королевством должно статься. Младшую же мать поманила и сказала:
  - Ты, конечно, слабенькая и глупенькая, но лицо у тебя красивое. Когда встретятся наши армии на границе, пусть король увидит тебя - вдруг влюбится, а ты подступись к нему и отрави его. Тогда и наша страна будет цела, и кровь не прольётся, и новые земли мы получим, потому что у того короля нет ни жены, ни наследника - некому будет править.
  Испугалась девочка, не хотелось ей так поступать - жизнь чужую губить, обманом к себе заманив. Однако послушала она мать и подумала - а если и правда? И стране тогда не голодать, и сёстрам не идти в бой; если она ничего не может, так зачем ей бояться душу загубить? Всем так лучше будет.
  И вот встретились они на границе... И поняла младшая принцесса, что не в силах она будет материну волю исполнить - увидела она молодого короля и полюбила его с первого взгляда, и он полюбил её тоже. Сказал он королеве:
  - Дайте мне день и ночь, а потом сойдёмся в честном бою. Не стану я на вас нападать, и вы не троньте меня, а в знак перемирия приглашаю я к себе вашу самую юную дочь. Пусть с рассвета до заката да ещё с заката до рассвета будет она, как дома.
  Обрадовалась королева-мать - всё как будто нарочно по задумке её идёт, и отпустила принцессу.
  День была девушка счастлива рядом с юным королём, а к вечеру поняла, что приходит время, когда надо ей проявить коварство - а она никак не может этого сделать. А король и сказал ей, будто нарочно душу бередя:
  - Я люблю тебя, принцесса; как жаль, что ты не можешь прямо сейчас стать моей женой - я обещал твоей матери вернуть тебя к следующему рассвету, а потом и вовсе станем мы врагами. И всё же не могу нарушить я обещания...
  И совсем девушка растерялась - никто и никогда не говорил ей таких слов любви; однако напоминала она себе: "Это он просто сестёр моих не видел; они умные и сильные, а я глупышка, я даже приказ матери не смею исполнить".
  И вдруг слетелись отовсюду белые бабочки и закружились вокруг принцессы снежным вихрем. Вскрикнула принцесса от неожиданности, однако ни от одной не отмахнулась, боясь касаться тонких хрупких крылышек.
  - Это знамение, - сказал король, - и оно подтверждает мои слова. Я люблю тебя, ибо у тебя доброе сердце.
  Тогда-то и не выдержала принцесса и всё рассказала ему - и о наказе матери, и о своей великой любви и о великой слабости. И вдруг обнял её молодой король и проговорил:
  - Ты честна, и потому я люблю тебя ещё сильнее. Будь моей женой!
  - Ах, я согласилась бы! - воскликнула принцесса. - Но и я не могу остаться - я обещала матери, что вернусь, хотя она теперь и сочтёт меня предательницей. Вот закончится ночь - а потом и тебе, и матери моей, и сёстрам идти на войну.
  И уже забрезжил было рассвет, но вдруг слетелись откуда ни возьмись вороны страшною тучей и закрыли небо, словно бы утро так и не наступило. И тогда уже все-все, кто находился там, стали говорить:
  - Это знамение! Много жизней завершится здесь, на этом страшном поле, если битва состоится.
  Старшая сестра тогда выхватила меч и сказала:
  - Не боюсь я боя, пусть он только будет честным!
  Однако средняя положила руку ей на плечо и сказала:
  - Не стоит нам идти против воли великих сил, родная. Если все наши воины полягут здесь, то кем же тогда мы будем править, кто будет возделывать нам хлеб и ковать инструмент? Женщины у нас сильные, но им не справиться в одиночку.
  Тогда вступила в разговор королева-мать:
  - Король, враг наш, должен быть уже мёртв. И то, стало быть, о его смерти провозгласили птицы; если же это так, то нам и не нужен бой - войдём мы в его земли просто так, ибо войско разбежится без командира.
  Однако же в этот миг разлетелись вороны, и тогда все увидели, что король жив и здоров.
  - Все вы видели знак неба! - проговорил он. - Я тоже понял его: он велит мне говорить с вами, а не воевать. И я предлагаю вам: отдайте мне вашу младшую дочь в жёны, и мы разойдёмся с миром.
  Поняла тогда королева, что дочь её не сумела исполнить наказа, однако ни слова она не сказала о своём замысле, прислушавшись к чужим словам - и впрямь без войны было лучше, чем с войною. Однако она сказала:
  - Я соглашусь, но пока исполняйте прежний договор. Дочь моя сейчас вернётся ко мне, год будет она готовиться к свадьбе, а потом случится венчание, и королевства наши будут вечно жить в согласии.
  Однако стоило принцессе сделать шаг, как между нею и матерью пробежало множество чёрных-чёрных кошек, преграждая дорогу. И все глядели на них и говорили, как прежде:
  - Это знамение! Это знамение!
  И всё же в этот раз девушка не послушалась. Обняла она молодого короля, потрепала по чёрной шерсти многих-многих зверюшек, что остались сидеть у ног её, но отправилась исполнять обещание. Было ей тревожно, однако она говорила себе, что слышала слова матери, и бояться нечего. Тяжко будет ждать целый год, но ведь потом она обязательно вернётся к любимому. А пока нужно исполнить обещанное - не то не будет ей счастья.
  Однако правы были чёрные зверьки. Вернулась принцесса к матери, а та и сказала ей:
  - Подвела ты меня однажды, но теперь всё и лучше обернётся. Пусть берёт он тебя в жёны - тогда после венчания ты станешь королевою. А потом ты отравишь его, а значит, вся страна его останется твоей и моей тоже!
  Но теперь принцесса не думала даже о том, чтобы дать на то согласие. Она стала смелее, потому что была любима, и сразу, без тени сомнения, ответила она матери:
  - Не буду я обманывать молодого короля; я полюбила его всем сердцем за силу и смелость, а он меня - за доброту. И душа моя к нему тянется, и не предам я его, и не стану той, кем я не являюсь, не стану заговорщицей и убийцей.
  - Тогда на год ты сядешь в темницу! - воскликнула королева-мать. - А там наберёшься ума-разума.
  И целый год принцесса оставалась в тюрьме, и только верная служанка носила ей пищу, а остальные как будто бы забыли. Однако под конец года пришла к ней мать и сказала ей:
  - Вот и пришёл черёд твой; считанные дни остались тебе, чтобы одуматься, да привести себя в порядок, да отъесться заново, чтобы твой король взял тебя в жёны, а то ты отощала и стала некрасивая. А там ты исполнишь мою волю.
  Однако же принцесса осталась непреклонна.
  - Тогда не будет тебе свадьбы, а будет позорный столб! - воскликнула королева. - Знай место своё! Весь народ узнает, что ты предательница, а в чём - никто не скажет; я расскажу им свою правду, и поверят они мне, а не тебе, ибо знают, что я права.
  И собрался на площади народ, всполошился, разговорился; как же это, что могла совершить юная принцесса, что её обвинили в страшном преступлении? И вывели её на площадь, и она взошла на помост. Однако стоило толпе подступиться к ней, как тут же вокруг слетелись бабочки.
  - Ах, что вы, улетайте! - закричала принцесса, вдруг встревожившись за них. - Вас разгонят и крылья ваши измучают, и вы падёте на землю - я не желаю этого!
  Стоило только бабочкам скрыться, как тут же явились вороны.
  - Нет, нет, летите прочь! - снова испугалась девушка. - Взгляните: здесь прячутся лучники, я не желаю, чтобы они поразили вас своими стрелами!
  И, наконец, сбежались вокруг чёрные кошки.
  - Не надо вам, не надо быть здесь! - принцесса почти заплакала. - Вас затравят собаками, и сердце моё обольётся кровью; легче мне принять любую свою участь!
  И так она стояла, скованная цепью, и уже начали бросать в неё камни, а кто-то подошёл и ударил её. Но в это же мгновение, как только пролилась первая её кровь, протрубил горн, и толпа в ужасе расступилась, потому что на площадь в окружении десятка соратников выехал на чёрном жеребце молодой король.
  - О, боги, так и впрямь верны были вести! - воскликнул он. - Прилетела ко мне бабочка и принесла мне золотистый волос; прилетела ко мне ворона и принесла клочок платья, в котором была при встрече моя принцесса; прибежала кошка и ничего не принесла, но потёрлась о ноги мои и заплакала. Тогда созвал я лучших своих рыцарей и пришёл к границе, и там узнал я слух, что меня вздумали обмануть, а моя принцесса в темнице. Слушайте меня, люди! - он говорил, и толпа слушала. - Это не она предательница, это королева-мать желала вести войну нечестно, приказав напоить меня ядом, но принцесса не позволила себе подлости. Верьте мне!
  - Как такое возможно! - закричала королева, заслышав такие речи. - Как могли враги войти в город, кто отворил им ворота?
  - Это, - ответил молодой король, - дочери твои впустили меня, сёстры моей невесты. Ибо знали они, чего хочет сестра, и желали ей добра. - И вновь обратился он к народу: - Верьте мне!
  И тогда народ поверил ему, потому что только что слышали они, как принцесса вступилась за верных своих зверей и отослала их от себя даже в минуту опасности. Ни в чём не призналась королева-мать - бежала она из дворца, однако освобождённая дочь велела никому не преследовать её.
  Не говорит молва, куда она пропала; прошёл только слух, что в далёкой земле поселилась женщина, сквернословящая и отчаянная, но и она скоро притихла. Надоело ей скитаться по свету, и она поселилась у моря с каким-то рыбаком. Ругаться она продолжала, но шум волн был сильнее её голоса.
  В королевстве же очень скоро состоялась радостная свадьба. И сёстры поздравляли младшую и искренне радовались за неё: ведь сами они никогда не стремились в королевы, и были у них свои дела - желали они оставаться помощницами. Старшая мечтала остаться на своём посту - пусть она и была женщиной, но армия слушалась её. Взглянул на неё король - и согласился. Средняя же не хотела, чтобы её ум пропадал зря, а потому её назначили первым министром. А младшая стала доброй королевой. И воцарился мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"