Хэлтья
Теплый ветер в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Балуюсь между делом:) Фанфик-кроссовер: аниме InuYasha, Айринор (мой мир);
    Сещёмару, Сирэвар (ОЖП); PG-13; приключения, юмор, кто увидит романтику - флаг вам в руки, я только "за"
    Описание: Коммент прочитавшей: Аффтар! Ты где такую траву берёшь?
    Жизнь - на редкость скверная штука, в чем Сирэвар убеждается регулярно. Ну кто знал, что обычное задание хозяина по убийству какого-то мага обернется схваткой со странным существом по имени Сещёмару?.. И это только начало неприятностей - потому что хуже демона, пытающегося тебя убить, только демон, с которым ты вынуждена сотрудничать


  Название: Теплый ветер в зимнюю ночь
  Фэндом: x-over (InuYasha, Айринор (мой мир))
  Автор: Хэлтья
  Бета: Лепоньер
  Пэйринг: Сещёмару, Сирэвар (ОЖП)
  Рейтинг: PG-13
  Жанр: приключения, юмор, кто увидит романтику - флаг вам в руки, я только "за"
  Описание: Коммент прочитавшей: Аффтар! Ты где такую траву берёшь? Жизнь - на редкость скверная штука, в чем Сирэвар убеждается регулярно. Ну кто знал, что обычное задание хозяина по убийству какого-то мага обернется схваткой со странным существом по имени Сещёмару?.. И это только начало неприятностей - потому что хуже демона, пытающегося тебя убить, только демон, с которым ты вынуждена сотрудничать
  Размещение: берите кому надо, только автора указать не забудьте :)
  Дисклаймер: Сещёмару принадлежит Румико Такахаши, я лишь уважительно с ним играюсь; остальные герои и мир Айринор - плод моего больного воображения, и это же воображение имеет на них все права, какие только может придумать :)
  Предупреждение: Главгероиня - ОЖП; к ней прилагаются скверный характер и порушенный моральный облик наемной убийцы. Принимать ее мировоззрение и подражать привычкам настоятельно не рекомендуется

   Сиккурат всегда говорил, что я должна быть терпеливой. Замереть, затаиться и пропасть - и так сколько нужно, хоть на целый день кряду, - а в нужный момент взорваться вихрем Черновярта и, став воплощением Лепоньер, богини Смерти, добиться своей цели.
   Сиккурат всегда говорил, что слово "провал" надлежит искать лишь в словарях, а не среди собственных достижений. Уж не знаю, что такое "словари", но смысл, в общем-то, поняла и так.
   Сиккурат никогда не давал мне возможности ослушаться его - я чувствовала отвратительные, липкие чары подчинения, но никак не могла сбросить эту мерзость с себя, и почти всю жизнь мне приходилось слушаться каждого слова и бояться той власти, что винжеловский выродок имел надо мной.
   Впрочем, обо всем этом я думала много лет спустя, незадолго перед тем, как собственноручно прикончила Сиккурата. Хозяина. Мучителя. Учителя.
   Но это потом... А тогда мне было шестнадцать, меня натаскивали как мага-убийцу, и одним прекрасным солнечным днем я была готова облажаться по всем трем пунктам: Смерть явно нашла себе другое воплощение, словарь зашелестел невидимыми страницами, готовясь показать оттенки поражения во всей их отравляюще-черной красе, а выполнение приказа Сиккурата вот-вот должно было увенчаться тем самым, что мне советовали искать в книге.
   Иными словами, моя жертва как-то внезапно лишилась головы вместе с половиной туловища, а сама я лишь в последний момент смогла избежать бесславного путешествия по Аэлуру, Коридору смерти.
   А ведь как мирно все начиналось!..
   Те немногие, кто впоследствии узнал о моем детстве, всегда удивлялись, как можно было убивать с холодным сердцем, не раскаиваясь и не сожалея. Объяснять я никогда ничего не любила, ни себе, ни окружающим, но ответ лежал на поверхности, и я быстро поняла: мои учителя - на редкость умные мерзавцы, и воспитали меня тоже умно, мерзавкой. Ведь если никто не может рассказать, почему убивать нельзя и плохо, а единственная вера, которую я принимала, была вера винжелов о перерождении души, то что хорошего могло из меня вырасти? Я искренне считала (и считаю), что убийство не уничтожает жертву навсегда, а лишь отправляет душу в перерождение путями Черновярта и Червенорта, Ветрами Смерти и Жизни. При этом я всего лишь избавляю Айринор от будущих поступков души, а никак не уничтожаю ее навсегда. Ну и какова эта потеря в масштабах целого мира? Пфе!..
   И уж тем более я не сожалела о своей текущей жертве.
   Он был довольно высок - настолько, что я доставала бы ему до плеча, случись мне встать рядом. Черные длинные волосы спадали до поясницы, развеваясь при стремительном движении. Одет странно - я никак не могла понять, по какой моде - то ли из Надгорной Империи, то ли еще откуда подальше. В Олидоре так точно не одевались. И, кроме того, я буквально кожей ощущала его энергию - а энергия эта была в своем роде уникальна.
   Такой пакости мне в жизни еще не приходилось ощущать. А ведь за свои шестнадцать разного рода мерзавцев я навидалась - взять хотя бы моего учителя-винжела и "клиентов" ...
   И вот, только я расставила ловушки, найдя безлюдное местечко в небольшом южном городке, тщательно прикрыла заклинания и приготовила арбалет с зачарованной стрелой, как моя жертва пала от руки другого охотника. Который и меня чуть не схарчил.
   Никогда не устаю возносить благодарности за магию ускорения. Чуть светящаяся в ярких солнечных лучах плеть едва-едва не вспорола мне бок, и, промазав, тут же вновь стремительной змеей ринулась в атаку. Я снова увернулась, выхватывая из ножен легкий одноручный меч. Тут же включилось впаянное в него заклинание защиты, и "хлыст" с разочарованным щелчком отразился от невидимой стены.
   Противник явно понял, что просто так меня не взять. А я, наконец, смогла разглядеть его - и на мгновение замерла, пораженная.
   Снежно-серебристые волосы - не блондинистые или русые, а именно цвета чистейшего снега с металлическим отливом, - длинные, как у моей несостоявшейся жертвы, достигали чуть ли не колен. Через плечо перекинут пушистый белый мех, чуть подрагивающий на легком ветерке. Корпус покрывает странная защита, поверх которой светлеет перевязь с двумя длинными катанами. "Плеть" сияющим потоком вырывается из когтистых пальцев правой руки, а вместо левой покачивается при движении пустой рукав. Янтарно-золотые глаза смотрят с потрясающим презрением, черты лица тонкие, аристократические, а движения, если у вас получится их рассмотреть - стремительные, полные тех изящества и грации, которые присущи всем действительно хорошим бойцам.
   Искусство двигаться.
   Искусство биться.
   Искусство убивать.
   У меня мурашки по коже пробежали - настолько красив странной, опасной красотой, казался среброволосый. И энергия у него была странная. Я тогда еще не могла видеть или четко чуять магию, но уже чувствовала общий характер силы, и то, чем владел противник, пугало и настораживало.
   Мы несколько мгновений смотрели друг другу в глаза - золото против золота, ледяное спокойствие против настороженности, катана против легкого одноручника. Оружие среброволосый вытащил медленно, давая почувствовать чудовищную силу, яростным огнем разливавшуюся от клинка.
   - Токуджин, - негромко сказал он. Голос у него оказался чуть мелодичным и каким-то гулким, словно эхо Айринора по своей странной прихоти разносило слова этого существа.
   Клинок, в ответ на... свое имя?.. вспыхнул яростным пурпуром, резко посылая в меня дикую волну боевых чар. Я не стала тратить силы, чтобы отразить удар, и просто отпрыгнула.
   Еще удар.
   Я взлетела, пользуясь тем, что все-таки, несмотря на жестокую блокировку винжеловсокого мастерства полетов, двигаюсь в воздухе куда лучше, чем мог бы человек. И мой удар, обрушившийся с совершенно неожиданной стороны, сереброволосый чуть не пропустил.
   Чуть.
   Клинки лязгнули, встретившись. Брызнули искры. Руку покалывало от атаки вражеской катаны, от одной концентрации ее энергии мутило. Я прорычала слова нескольких разнонаправленных щитов, обмениваясь с противником стремительными ударами. Его скорость ничуть не уступала моей, достигнутой преобразованием тела, специальными заклинаниями и долгими тренировками. В его силах, казалось, не смогли бы разобраться даже сами Айринорские Боги и Ветра - куда там магу-убийце? - а странная школа владения магией и оружием сбивала с толку.
   Панические мысли, что против этого противника мои привычные, тщательно сработанные связки не спасут, я старалась гнать прочь.
   Безуспешно.
   Темная сила Токуджина подтачивала тщательно воздвигнутые щиты, а сам противник теснил меня к стене. Не надо было оборачиваться, чтобы увидеть свое положение загнанной в угол жертвы - я чувствовала всю площадку между старыми, мертвыми домами. Еще одно очень полезное умение.
   Недостаточно полезное.
   Я отразила очередной стремительный удар, взмыла ввысь, и, оттолкнувшись от стены, с приобретенной инерцией обрушилась на среброволосого. В удар вплелось сложное боевое заклинание, которое я умудрилась выдохнуть во время стремительного поединка. Если это не сработает - валяться мне на камнях бездыханным трупом и топать по Аэлуру к новым жизням.
   Сила удара чуть не застала противника врасплох. Если бы он являлся обычным смертным или магом, то уже давно повстречался с Лепоньер - уж я-то знаю, на что способен человек. А тот удар, что достался ему, свалил бы и райми.
   Меня отбросило в сторону, как мешок с костями. За миг до этого я мельком увидела, как странные глаза с вертикальными зрачками чуть сощурились - одобрительно? Азартно? - а уголки рта дрогнули в намеке на усмешку.
   Затормозила перед стенкой я лишь чудом. А только потом обнаружила, что то ли случайно, то ли в результате чудесного озарения применила чары простейшего заклинания - "веревки", "привязав" себя к среброволосому... и что противник, для которого "веревка" тоже оказалась неожиданностью, по инерции летит прямо на меня.
   Увернуться я не успела. Зато интуитивно шепнула слова защиты и потому, оказавшись впечатанной в стену удивленным противником, не пострадала. Свалились мы согласно всем законам логики - в порядке, обратном поступлению. Сначала на грязную землю упал противник, сверху на него обрушилась я... и всадила кинжал, только что созданный из воздуха, прямо в сердце.
   Отпрыгнув, настороженно замерла в пяти шагах. С него станется и...
   Янтарно-золотистые глаза сверкнули яростью и сумасшедшим азартом, когтистая рука выдернула кинжал из груди, и противник как ни в чем не бывало поднялся на ноги.
   Я отскочила, подбирая меч и становясь в защитную стойку.
   Ой, задери меня Лепоньер, это как назвать? Прилично - никак.
   - Ты не человек, - неожиданно сказал среброволосый, подбирая свой меч со странным именем Токуджин. - Как я сразу не догадался?
   Эмоций - ноль. Словно не ему сердце проткнули минуту назад.
   - Да, - коротко ответила я. Получилось так же бесстрастно, как и у противника. - А кто ты такой? Что тебе надо?
   Он на некоторое время застыл, глядя на меня. Потом, изготовившись для атаки, все тем же спокойным голосом объявил:
   - Сещёмару. Демон. Думаю, ты достойный противник. Для меня будет истинным удовольствием победить тебя.
   "Победить тебя..."
   "Убить тебя..." - можно было сказать с тем же успехом. Эти фразы даже рифмуются превосходно.
   - Попробуй, - холодно ответила я.
   ...И меня снесли. Сещёмару ринулся в атаку так стремительно, что я просто чудом успела подставить свой клинок. В то же мгновение туда, где я только что вызнавала имя и цель среброволосого противника, ударил сгусток полночно-черной силы.
   Мы с демоном резво отпрыгнули в разные стороны. Я тихо ругнулась - для более острых ощущений тропы Златовярта, или, как сказали бы люди - Судьбы - привели ко мне мою несостоявшуюся жертву.
   Причем живую.
   Сейчас черноволосый мало напоминал человека: волосы змеились сгустками темной энергии, тело напоминало промежуточную стадию перехода от человека к гигантскому муравью, пальцы оканчивались длинными кривыми когтями. Однако в глазах существа, горящих от злобного удовлетворения, я видела разум и силу, выдававших в нем сильного противника.
   - Ты отнял мою жизнь! - пророкотал уродец, с яростью глядя на Сещёмару.
   - Это было на редкость скучной охотой, - бесстрастно отозвался среброволосый демон.
   - Я убью тебя! - взревел второй демон и кинулся в атаку.
   Я тихонько отошла к стенке, затаившись, и принялась ожидать исхода поединка. Златовярт явно дует мне в спину - эти странные существа сами разберутся, кому пообщаться с Лепоньер, а мне останется лишь добить ослабленного победителя...
   Как я ошибалась!
   Есть такая грань - между планированием и уверенностью. Вторая почему-то оканчивается неприятным сюрпризом, а первая ведет к успеху, но отличить одно от другого удается не всегда. Потому что Златовярт почему-то очень не любит, когда его действия предсказуемы и банальны.
   С противником Сещёмару разделался быстро и красиво. Даже не вынимая Токуджина из ножен: похоже, демон относился к "муравью" с куда большим презрением, чем ко мне, и решил не размениваться по пустякам. Плеть, ярким потоком вырвавшаяся из когтей, погоняла моего "клиента" по переулку, изрядно порушив последний, и, загнав его в угол, нашинковала на мелкие кусочки. Хоть на вертел нанизывай. Однако, памятуя о нежданном возращении убиенного, демон решил подстраховаться: когти полыхнули ядовито-зеленым и вонзились в кровоточащие остатки.
   Я, тщательно укрытая заклинаниями невидимости и защиты, замерла: если "муравей" не оживет, то можно спокойно возвращаться к Сиккурату с выполненным приказом. Рисковать жизнью, сражаясь с демоном, у меня желания не возникало.
   Сещёмару чуть прищурился, оглядывая поле боя. Я затаила дыхание, хотя и понимала, что если щиты не сработают, то уж такая примитивная уловка и точно не поможет.
   И все-таки...
   Демон решительно двинулся ко мне. Лепоньер тебя задери, псих проклятый! Вот пристал со своим поединком.
   Я, стиснув зубы, сосредоточилась. Еще шаг...
   Я неслышно вдохнула, готовясь сказать слова заклинания, называемого "оболочкой". Терпеть его не могу - сил жрет намеренно, коварное, почти непредсказуемое, да и такое "похмелье" после себя оставляет, что сразу дико хочется на прогулку по Аэлуру.
   Еще шаг. Я почувствовала, что вот сейчас он прыгнет - молниеносно, нечеловечески стремительно. Заклинание начало действовать, вытягивая силу со всех сторон, куда только могло дотянуться. От этой смеси мне на миг стало дурно, словно я только что выпила протухший коктейль из десятка разнообразных отваров. Пришлось сцепить зубы и, обругав все на свете, распределить половину "оболочки" на щит, еще четверть - на усиление оружия, и оставить четвертинку на перекачку силы. Дурнота усилилась, но опыт по использованию этой безумной магии у меня уже был, и я не стала поддаваться панике или беспокойству. Все идет как над... ай!!.
   Токуджин Сещёмару чуть не отправил меня пообщаться с Лепоньер (а она была бы рада, наверное!), совершенно по-хамски наплевав на сильную защиту. В очередной раз увернувшись и оставив вражеский клинок общаться с каменной стеной, я ринулась в проем между домами. Все, хватит с меня. Задание там или нет, но жизнь дороже, я не сумасшедший демон и драться ради самой драки не собираюсь.
   Сзади послышался смешок Сещёмару, "оболочка" бодро доложила, что среброволосый уже кинулся за удирающей жертвой. До переулка осталось всего ничего - пара мгновений, не больше...
   В черноволосую жертву, в очередной раз воскресшую, я врезалась совершенно неожиданно. Ему повезло куда меньше, чем мне - падать жестко, да и сверху навалилась не только я, но и мой меч острием вниз. Туда же направила удар "оболочка", огненным смерчем разойдясь от меча и оставив от камней мостовой выжженную воронку. Тут, почувствовав что-то неладное, я поспешно скатилась с черноволосого, и, как оказалось, не зря - сверху налетел Сещёмару, пригвоздив "жертву" еще и Токуджином...
   Все бы хорошо, но тут меня оглушил всплеск чего-то странного и мощного, кожу взрезали сотни потоков - похоже на перемещение?.. - и стало совсем-совсем темно.
  
   Холодно.
   Сыро.
   Гадко.
   Где я?
   - Что это за место?
   Спокойный, холодно-властный голос раздался прямо над ухом.
   - Иди к Лепоньер, Сиккурат... - простонала я. Потом, окончательно очнувшись, в первый раз подумала, что мой учитель - еще не самое худшее наказание.
   Надо мной стоял, положив руку на рукоять катаны и настороженно принюхиваясь, демон Сещёмару.
   Убивать меня или продолжать схватку он, похоже, не собирался. Явной угрозы нам не грозило. Зато положение наше - крайне спорное.
   - Вот Ырд, - хладнокровно заметила я, скорее характеризуя ситуацию, чем пытаясь отвести душу руганью.
   - Ксо! - согласился со мной Сещёмару. - Этот ублюдок умудрился ускользнуть.
   - Ты его знаешь? - Я с некоторым трудом поднялась на ноги и замерла, собираясь с силами. Похоже, перемещение не прошло даром. - Кто он?
   Демон повернулся ко мне, одаривая долгим взглядом янтарно-золотистых глаз. Теперь на физиономии иномирянина читалось не только презрение (похоже, это чувство не покидало среброволосого ни на мгновение уже не первый десяток лет), но еще ярость, азарт и какой-то недобрый интерес. Я уж думала, что Сещёмару не снизойдет до ответа простой девочке-винжеле, но тот все-таки произнес:
   - Сначала я думал, что это Нараку - его запах похож на вонь этого выродка. Но все-таки я ошибся.
   - И?..
   - Я закончу то, что начал, - спокойно ответил он.
   Пришибет и дальше пойдет. Ну и правильно. Я полностью солидарна - как-никак, чернявый - и моя жертва тоже.
   Тут меня посетила одна весьма нехорошая мысль, и я обратилась к Сещёмару:
   - Ты же умеешь перемещаться между мирами, да?
   Демон посмотрел на меня.
   - Я думал, ты умеешь.
   - Ырд, - равнодушным тоном констатировала я. И мы, не сговариваясь, двинулись в сторону крошечного огонька, виднеющегося вдали.
   Я никогда не была склонна к истерикам.
   Сешёмару, похоже, тоже...
  
   Демон серией плавно-стремительных прыжков в мгновение ока добрался до огонька. Чтобы не отстать от среброволосого, пришлось даже магию применить.
   Источник света оказался окном, находящимся довольно высоко - чуть ли не на уровне Триединого Храма или дворца. В этом странном мире вообще дома, как я успела заметить, отличались весьма приличными размерами. Сещёмару без труда вспрыгнул на балкон, я тут же полетела за ним. Стоило мне бесшумно приземлиться на парапет, привычно скрывшись за чарами, меня охватила неясная тревога. Когда же я прошептала нужное заклинание и вслушалась в магию вокруг... то чуть не упала. Если сразу после перемещения мне не было особо страшно, то теперь я была в ужасе.
   Магии вокруг не было.
   Совсем.
   Ни капельки. А колдовала я лишь за счет силы "оболочки", своей собственной магии да артефактов-запасников.
   И колдовать мне оставалось недолго.
   - Ты ничего не замечаешь? - тихо поинтересовалась я у демона. К собственной гордости стоит отметить, что мало кто по моему голосу мог бы определить, что я близка к панике.
   Сещёмару вопросительно посмотрел на меня.
   Спок-койно. Бывало и хуже. Сиккурат тренировал тебя и в условиях блокировки магии. Если в этом мире нет магии, его обитатели тоже не пользуются ею, - внушала себе я.
   Сказать демону?.. А вдруг он не лишился магии? Тогда этот красавчик просто прибьет меня, и все.
   Не прибьет, - быстро решила я. - Он, похоже, любит драться с сильным противником. В Айриноре я могла дать ему отпор, и вряд ли ему захочется вот так побеждать - когда противник не может воспользоваться своим оружием.
   Что за чушь, Сир?! Все мы благородные и имеем честь, пока сильные. А потом честь и благородство имеют нас.
   - Здесь нет магии, - как можно равнодушней сказала я.
   Золотистые глаза чуть сощурились. Демон, похоже, размышлял, схарчить меня сейчас или отдать на харчение местным.
   - Ты не можешь применить свои силы?
   - Нет, - соврала я. Если честно, на пару заклинаний магии еще оставалось. Но если Сещёмару нападет... пусть это будет сюрпризом.
   Демон повернулся к окну, пристально разглядывая комнату. Я, тихонько вздохнув, последовала его примеру. Отложил меня на завтрак?
   Ырд его знает.
   Помещение неизвестного мира оказалось очень странным и непривычным. Я успела изрядно попутешествовать по городам Айринора, но многие... да что многие?.. почти все предметы комнаты были мне незнакомы. Они выглядели вполне обыкновенно - что-то вроде коробок с выступами и мигающими огоньками, каких-то небольших красочных упаковок... просто завалы непонятных вещей. Одна из коробок светилась и показывала регулярно сменяющиеся изображения. На потолке находился, похоже, местный аналог магического светлячка - только без силы. И как работает?..
   Тут в комнату вошла невысокая худенькая девушка в поношенных выцветших штанах и необъятном свитере, который доходил ей до колен и висел на тонкой фигурке мешком. В одной руке она держала кружку с чем-то горячим - судя по поднимающемуся пару - а в другой явно кусочек чего-то сладкого.
   Девушка подошла к светящемуся ящику, неторопливо, предвкушая вкусную еду и развлечение, уселась на стул перед ним, счастливо вздохнула и принялась совершать какие-то манипуляции с устройством. В итоге двигающиеся картинки сменились на другие, и появился звук. Странная мелодия. Песня.
   Itsu no ma ni ka bokura
   Nanigenaku deatta
   Yasashisa yoseatte
   Kakurenbo hatsuzuku no sousa
   No, wanna sell your soul,
   Shareta kiiroi tatsuchi de
   No, forget smile again,
   Itsumo odottetai dake...
   И тут я поняла довольно простую, в сущности, вещь: в незнакомом мире говорили на незнакомом же языке. Языке, который мне просто неоткуда знать.
   Сещёмару, неподвижно стоя на балконе, вслушивался в незнакомую речь. Песня кончилась, зазвучал, похоже, диалог: голоса были разные и произносили слова с разными интонациями.
   - Ты что-нибудь понимаешь? - поинтересовалась я у демона. Тот помолчал, не отрывая взгляда от комнаты, но потом все же удостоил меня ответа:
   - Одного из двух говорящих зовут Юки... Другого - Суичи. Странно. Язык похож на язык моего мира.
   Вдруг дверь в комнату резко распахнулась, девушка от неожиданности ойкнула и пролила напиток себе на штаны и свитер. Вошедшая оказалась старушкой со смолянисто-черными волосами, которые вкупе с морщинистым лицом и ночной рубашкой ядрено-розового цвета производили на удивление... неоднозначное впечатление.
   Старушка тут же разразилась гневным монологом, который, стоило ей увидеть застывшую (с чего бы?) картинку, заметно увеличил громкость и интенсивность.
   - Язык другой, - отметила я.
   Сещёмару промолчал. Пришлось снова тормошить его:
   - Этот язык тебе знаком?
   Демон взглянул на меня - в глазах высокомерие, холод и явное "ты мне уже надоела".
   - Нет.
   Тут мой знакомец решил оборвать диалог самым верным и кардинальным образом: он легко перепрыгнул с перил балкона на крышу здания, а оттуда - на следующую. Сверкнули в неровном лунном свете серебристые волосы, взметнулся белый мех - и мой собрат по несчастью растворился в ночи незнакомого мира.
   Бездна тебя задери, сволочь высокомерная!..
   Или - Избавилась, и слава Лепоньер?
   Я просто еще не определилась.
   Сообразив, что на маскирующее заклинание уходит столь ценная ныне сила, я сбросила его и быстро присела у стены под окном, прислушиваясь к звукам из комнаты. В скором времени скрипучий сварливый голос угомонился, дверь громко хлопнула и свет погас.
   Я бесшумно встала и осторожно потянула балконную дверь.
   Заперта.
   Тихо выругавшись, прошептала заклинание и прошла сквозь преграду, очутившись, наконец, в квартире. Здесь было ощутимо теплее, еще пахло горячим напитком и - чуть-чуть - чем-то вкусным, жареным... Съестным. Будто с нижнего этажа готовили еду...
   Я невольно облизнулась: с самого утра ничего не ела, а я вам не райми, чтобы одного завтрака на целый день хватало. И все-таки - сначала главное. Так что - усилием воли отбросить мысли о еде, сконцентрироваться, сказать хорошо сохранившиеся в памяти слова - сколько языков Айринора я так уже выучила? - и положить руку девчонке на лоб...
   Разумеется, она не успела сообразить, в чем дело, и мне помешать. Перед глазами сверкнули разноцветные круги - силу пришлось брать у себя, и брать много - голова на миг отозвалась острой болью, и на меня тут же обрушилась лавина слов, значений, ассоциаций и образов.
   Хорошо, что опыт в подобном изучении языков у меня был, иначе точно свалилась бы с перепугу и непривычки. А так - лишь качнулась, приходя в себя, успела наложить на девочку заклинание сна и в полубессознательном состоянии забралась под кровать.
   И даже многолетний слой пыли не казался существенным препятствием к здоровому, крепкому сну изможденного человека. Или винжела.
  
   Разбудили меня запахи. Запахи готовящейся еды - эту роскошь ни с чем не спутаешь! Только оголодавший сможет оценить, насколько прекрасна пища, и ни один гурман не получит того наслаждения, какое получу я...
   Стоп!
   Разум быстро взял верх над терзающим меня голодом, и вместо того, чтобы безрассудно кинуться на штурм иномирской кухни, я потрудилась разведать обстановку и печально констатировать, что незаметно позавтракать мне не грозит.
   Лучше бы незаметно смыться. Конечно, с одной стороны было бы разумно остаться в квартире подольше и разузнать что-то об этом мире, но с другой - надо срочно искать демона и разбираться с беснующимся трупом жертвы, который все никак не желал ступать по Аэлуру. Кто-то из этих двоих наверняка сможет вернуть меня в Айринор. В конце концов, если я не исполню приказ Сиккурата через два дня, мне придется очень и очень плохо. А в том, что заклинания наказания и повиновения не действуют, я не уверена... Да и сама мысль остаться навсегда в чужом месте без магии казалась на редкость неудачной. Лучше плясать под музыку винжеловского ублюдка, стремясь выйти из-под его контроля и убить эту мразь, чем бесцельно существовать в чужом месте, загибаясь без Силы. Последнее казалось мне наихудшим из возможных наказаний.
   Сила - это единственное, над чем я имею власть в этой жизни.
   Я бесшумно прокралась по квартире, спрятавшись за стеной, и прислушалась к голосам из кухни. Старушка, очевидно - родственница девушки - все еще нудно выговаривала внучке за ночные посиделки. Опуская причитания, можно было с уверенностью предположить, что увлечение девушки движущимися картинками старушку совсем не радует, а даже наоборот. Я на мгновение выглянула, прикидывая свое положение и открывающиеся возможности. Девушка сидела на стуле спиной ко мне и флегматично поедала кашу, запивая ее чаем (кажется, что-то вроде нашего травяного отвара), старушка, не переставая причитать, мыла банку из-под варенья.
   Хороший все-таки способ учить язык. Вместе со словами много всего дополнительно узнаешь. Правда, зачастую - совершенно ненужного.
   - Тебе в университет к какой паре? - наконец, спросила бабка.
   - Ко второй, - сонно почавкала девушка.
   - Так собирайся скорей!.. Ты хоть сумку-то с вечера бы собрала, сейчас не пришлось бы время тратить.
   Тут я пришла к выходу, что пора действовать.
   - У меня уроки через час, я дохожу за полчаса, - привычно откликнулась внучка, - Какой смысл сейчас торопиться?
   - Лучше прийти заранее, чем опоздать!..
   Я вытащила из специальных ножен на поясе по метательному ножу в каждую руку и, не таясь, вышла из-за угла. Старушка первая меня заметила и изумленно застыла, сжимая в руках полотенце с блестевшей в лучах утреннего солнца банкой. Девушка обернулась и тоже застыла, пораженно меня оглядывая.
   Похоже, винжелов - а выглядела я как самая настоящая винжела - в этом мире не существовало.
   - Для вашего же блага будет лучше, если вы мне поможете. Одно резкое движение - и целюсь в руку. Второе - в горло.
   Я давно заметила, что люди меня боятся. Даже когда я им не угрожаю. Даже когда просто смотрю им в глаза - чувствуют что-то, поганцы, и боятся до отупения. Эти тоже не были исключением: под моим равнодушным неподвижным взглядом сначала оцепенели, потом задрожали, потом...
   - Кто вы такая? Это вторжение в частную собственность!.. - начала дрожащим голосом старуха. Я неуловимым движением метнула нож, который, коротко свистнув, вонзился совсем рядом с ухом говорившей.
   - Это не промах, - усмехнулась я.
   Моей усмешки люди тоже боялись. Причем даже разнокалиберные мошенники, маньяки, воры и прочая братия ночной жизни городов.
   - Мы поможем, - тихо пискнула девушка. - Не убивайте нас, пожалуйста.
   - Мне незачем, - честно ответила я. - Но за этим дело не станет.
   Помолчала, обдумывая требование, и отрывисто произнесла:
   - Мне нужно найти одного человека. Он высокий, с черными длинными волосами, и его невозможно убить. Одет странно, в темно-зеленую накидку, и ходит босиком. Как мне его найти без магии?
   Глаза у иномирян стали круглые и удивленные.
   - Сумасшедшая, прости Господи... - прошептала старушка. Я не стала выполнять обещание - все-таки, условий она не нарушала, да и угрозы от бабки не было никакой - но приняла к сведению, что что-то в моей фразе не так. Хотя для Айринора она была вполне обычной...
   - Что вас так удивило?
   - Магия. Убийства, - ответила девушка. Я, убедившись, что она вменяемее своей родственницы, продолжила расспросы:
   - У вас не существует магии? Это я поняла. Мне нужен какой-нибудь способ поиска из вашего мира.
   - Магии не существует. И убивать не принято, - ответила девушка, напряженно глядя на меня.
   - Убивать нигде не принято, - усмехнулась я.
   - А найти... можно по базе данных... но нужно имя. И если... если человек, которого вы ищите...
   - ...не человек, - поправила я.
   - Все равно, если он не из нашего мира и не регистрировался, так его не найдешь.
   - Какой-то неэффективный метод, - недовольно заметила я. - И как же вы ищете?
   - Ну... можно сделать все просто... - с сомнением протянула девушка.
   - Как? - поторопила ее я, добавив в голос холода.
   - Просто выйти на улицу и поискать... - тихо прошептала осведомительница и испуганно сжалась.
   Я громко выругалась, стремительно прошла к окну, отпихнув с дороги старушку. Однако, прикинув приличное расстояние до земли, решила, что не стоит полагаться на полет и урезанную магию.
   - Где тут у вас выход? - мрачно спросила я у местных. Те обалдело уставились на меня.
   - Вы-ход, - с издевкой, по слогам, повторила я. - На улицу.
   - А... Там, - указала девушка. Я обвела кухню мрачным взглядом, размышляя что мне еще необходимо. Вдруг в окне что-то мелькнуло, и в помещение, разбив стекло, влетел спиной вперед демон Сещёмару. Я, лишившись магии ускорения, не успела убраться с его пути и оказалась придавлена тяжелым телом. Шерсть и волосы полностью закрыли обзор, щекоча, один из шипов наплечной брони вонзился совсем рядом с моим плечом, а плотная броня демона подарила ощущению смятой лепешки особую остроту.
   Сещёмару тут же взмыл в воздух, перекувыркнулся и застыл уже с Токуджином наизготовку. Я судорожно вдохнула и искренне пожалела, что демон каким-то образом умудрился не упасть на ножи, которые я все еще держала в руках.
   Некоторое время никто не двигался: все напряженно смотрели на окно. Наконец демон, высокомерно игнорируя присутствующих, выглянул из окна, прошипел сквозь зубы что-то вроде "Ксо! Он ушел!".
   Я придирчиво оглядела несколько помятый вид демона и сделала полуинтуитивный вывод.
   - Что, ты здесь тоже теряешь силу?
   Сещёмару не ответил, лишь вложил Токуджина в ножны и, развернувшись, молча направился к коридору.
   - Знаешь, могли бы объединиться и прикончить его, - со своим обычным равнодушием заметила я.
   Демон остановился и презрительно бросил:
   - Кто сказал, что я буду сотрудничать с тобой?
   Я вытащила из стены свой нож и вложила его в ножны на поясе. Потом задумчиво уставилась на демона.
   - Почему нет? Разумнее объединиться. Он, похоже, не потерял магию, а, наоборот, стал сильнее.
   - Не люблю, когда путаются под ногами, - холодно ответил Сещёмару.
   - Прекрасно. Буду только рада, когда ты сдохнешь.
   Похоже, на помощь рассчитывать не стоит. Не так-то и плохо - привычно.
   Демон повернулся, обжег меня презрительно-ледяным взглядом и вышел из квартиры.
   - Он становится сильнее с каждым возрождением, - раздался его голос из коридора.
   Захотелось громко выругаться. Сзади зашебуршились владелицы квартиры, а я, оглядев кухню, решила потихоньку мотать. Делать здесь больше нечего.
   О! Только позавтракаю сначала.
  
   Утро незнакомого мира выдалось пасмурным и морозным. Я поплотнее запахнула куртку, скрывая оружие. Как на зло, перед нынешним заданием я не стала особо менять внешность и теперь дико жалела...
   На меня пялились. Причем абсолютно все.
   Хотя, учитывая средний облик обитателей этого мира, их можно было понять. Я обладала внешностью чистокровной винжелы: легкая, тонкая фигура, ярко-золотые глаза, пламенно-алые волосы с золотистым же отливом, криво обрезанные по плечо. Не самый типичный житель мира, это да.
  
   До так называемой автобусной остановки я добралась быстро. Хорошо, что местные жители, вразумленные нашей с Сесс демонстрацией, подробно и четко рассказали дорогу...
   Агрегат... в смысле автобус с цифрами 1, 1, 4, 9 подошел довольно быстро, и я забралась внутрь. Машина тут же поехала, я от неожиданности потеряла равновесие и чуть не рухнула на сидевшего спереди дедка.
   - Осторожнее, доченька, - прокряхтел тот. Я молча выпрямилась и прошла к свободному сидению. Забралась на него, уютно подтянув левую коленку к груди и положив на нее подбородок, с любопытством уставилась в окошко. Рука привычно замерла рядом с ножом - на всякий случай.
   Решить, нравится мне поездка или нет, я не успела. Очень скоро полная бабища с другого края этого... как его... автобуса окрикнула меня:
   - Девушка! Куда вы ноги задираете, там же люди сидят!
   Я лениво повернулась к ней, недовольно сощурив глаза.
   - И что?
   Она осеклась, завороженная ледяным взглядом.
   - И... Сядьте, пожалуйста, как положено, - пришла на помощь одна из пассажирок. Я окинула новую жертву холодным взглядом и, не утруждая себя ответом, равнодушно повернулась к окну. Все возражения мигом увяли, зато поднялся возмущенный шепоток. Мне, честно говоря, было на него глубоко плевать.
   Да-а, любимый прием высокомерного демона просто шикарен в действии.
   Поездка, как меня и предупреждали, длилась довольно долго. Автобус подолгу стоял, продвигался медленно, в нем было душно и противно пахло. Очень скоро пейзаж странного города приелся, и не вызывал такого острого интереса, как сначала. Люди входили, выходили, разговаривали, смеялись и ругались, чем безумно меня раздражали. Замкнутое помещение и довольно уязвимая позиция здорово действовали на нервы.
   Помимо всего, я заметила, как каждый выходящий расплачивается за проезд. Ну да, в Айриноре за телепорты и перевозы тоже нехило дерут, но о деньгах я - позор! - как-то даже и не подумала. Надо было отобрать сколько-нибудь у тех местных... да что сейчас терзаться? Глупо.
   Я прикинула варианты и пришла к выводу, что выходить, держа нож у горла бабищи с деньгами - чревато. И пусть пока я не встретила ни одно существо этого мира, способное потягаться со мной, знакомиться с местными воинами не хотелось.
   Мало ли. В таком подозрительном месте надо быть весьма осторожной. Что же касается платы... всегда остается еще один - куда более простой - вариант...
   Когда автобус, наконец, проехал по длиннющему мосту, я встала, легко протолкалась к выходу, незаметно утащив из кармана какого-то молодого парня бумажку, и, сунув ее тетке, смогла блаженно вдохнуть прохладный воздух.
   Наконец-то!
   Не обращая внимания на крики "Девушка! Сдачу возьмите! Девушка!..", я прикинула направление и направилась к реке.
   Что делать, если вам позарез надо найти кого-то? Носиться по улицам, вглядываясь в лица прохожих? Нанять профессионалов? Развесить объявления? Или лучше взобраться на пригорок повыше и внимательно оглядеть окрестности?
   Последний вариант показался мне весьма заманчивым. После сна и плотного завтрака жизнь стала казаться не такой помойкой, как до этого, и я даже обнаружила немного поднакопившейся энергии. Этого должно хватить на осмотр окрестностей - если, конечно, моя жертва не станет скрываться. На битву возьму энергию артефакта-запасника, его на пару заклинаний хватит... А сейчас - полет.
   Быстро преодолев расстояние до верхнего края одной из балок, я удобно устроилась на ней, прекратив действие заклинания, и прошептала другое. На сканирование обстановки.
   К сожалению, видеть магию могут только маги Первого ранга Айринора, особо древние райми, да и, пожалуй, некоторые винжелы. Так как ни к первым, ни ко вторым я себя отнести не могла, пришлось довольствоваться смутным ощущением чужой силы. Благо, ее владелец не заморачивался такой мелочью как сокрытие собственной магии, да и энергия у него была на диво приметная. Мгновенно узнав гнилостный привкус, я возрадовалась: враг находился совсем рядом. Ровно как и среброволосый демон. Энергия последнего мне нравилась куда больше: она была освежающе-ледяная, мощная, чистая, словно свежий снег, мерцающий в лучах утреннего солнца. Вздохнув, я вытащила из внутреннего кармана деревянную побрякушку с вырезанным узором, и, слегка поцарапав палец, капнула на него кровью. Линии на миг вспыхнули, от артефакта вверх по руке поднялась обжигающе-сладкая волна энергии.
   Живем.
   Вздохнув, я снова взлетела, направившись в сторону источника силы. Подо мной тянулись ленты дорог, присыпанные, словно конфетти, разноцветными машинами, непривычного вида дома, ворох ярких пятнышек - реклам, и потоки жителей мира, похожие на крошечные разноцветные точки.
   Голова вдруг резко закружилась, а от основания шеи по позвоночнику прошла волна обжигающий боли. От неожиданности я вскрикнула, контроль над силой ослабился, заклинание полета распалось, и я, скуля, рухнула вниз...
   ...На пролетающего Сещемару.
   Демон показал прекрасную реакцию, легко уйдя с моей траектории, но все же в последний момент вытянул руку и схватил меня за куртку, как котенка за шкирку. Я захрипела, сжавшись от боли в комок. Наверное, если бы Сесс плюнул на меня и оставил падать, я бы даже удара не почувствовала, а о смерти узнала бы, только уже идя по Аэлуру...
   Приступ кончился неожиданно, не оставив после себя следа кроме воспоминаний о раскаленном коле, вгрызающемся в позвоночник и разрывающем внутренности.
   - Что это было? - в своей обычной холодной манере поинтересовался Сещёмару.
   - Напоминание, - как можно бесстрастней ответила я, отдышавшись. - От Сиккурата. Если до завтрашней полуночи мы не убьем этого Ырдова выродка, меня ждет много новых ощущений.
   Да... Жаль, что магии на эти заклинания хватило... Стоп. Я вдруг резко выпрямилась, озаренная, и с надеждой посмотрела на демона.
   - Это выход!
   - Что?
   - Та магия, которую использовал Сиккурат. Это Ритуалы. И здесь... Если они действуют... Я, кажется, чувствовала новую энергию...
   Сещёмару чуть прищурил янтарные глаза.
   - Меня не обучали Ритуалам, - продолжала я, мысленно прикидывая выгоду от действующего рисунка. Выходило весьма радужно, - но я помню линии одного. Это была мощная ловушка. Можно попытаться ей воспользоваться.
   Демон перевел взгляд на невысокий пятиэтажный дом, который выглядел так, будто пережил пару локальных войн и еще несколько крупномасштабных.
   - Он здесь. Если собираешься нападать, мешать не стану.
   Он все еще хочет сказать "Не стой у меня на пути".
   - Если попадешь под действие Ритуала, он высосет из тебя магию, - равнодушно заметила я.
   - А из него? - демон кивнул на облезлей дом, явно намекая на неподыхающего врага.
   - Тоже, - пожала я плечами. - Потому я и собираюсь использовать Ритуал и компенсировать отсутствие энергии. Судя по всему, это существо больше надеется на свою магию и воскрешения, чем силу. Если не будет магии, возможно, он, наконец, сдохнет.
   В глазах Сещёмару промелькнула едва заметная досада, когда он холодно сказал:
   - В первый раз мы упустили его.
   "Мы".
   - Да.
   - Нам нужно снова убить его и оказаться рядом, чтобы перенестись обратно.
   "Нам".
   - Да.
   - Думаю, я приму твой план.
   Я удержалась от очередного утвердительного мычания и, предусмотрительно держа руки у пояса с метательными ножами, двинулась к дому. Сещемару, тоже не любивший длинных разговоров, молча последовал за мной.
  
   Я была дико зла.
   Кто мог знать, что дом, с улицы казавшийся довольно небольшим, на деле протянется на весьма приличное расстояние?.. Кто мог знать, что люди этого мира окажутся на редкость ограниченными, тупыми и надоедливыми созданиями, постоянно лезущими под руку с идиотскими вопросами?..
   Что значит, чем я занимаюсь? Ритуал рисую! Как для чего? Прикончить одного ублюдка! Как плохо, когда в мире нет магии. В Айриноре с пути колдующего мага простые горожане разбегаются еще до того, как я успею сказать "Все вон!", тут - так и напрашиваются на раздачу. Кстати, у нас не-простые горожане, то есть, колдующие, уматывают еще шустрее. Телепортом. Чик - и нету.
   И кто, Ырд возьми, мог знать, что мне придется защищать этих кретинских жителей от двинутого демона?! Да, мне плевать на людей. Да, я сама регулярно выполняю задания Сиккурата по устранению неугодных ему. Но это не значит, что я одобряю массовое бессмысленное убийство! А ведь именно это собирался устроить среброволосый иномирянин. Даже плетку свою призвал. Нет бы силы поберечь.
   С трудом уломала его обождать. И откуда только слова взялись?.. Никогда не была мастером в убеждении.
   Рисование контура вокруг нужной области заняло около двух часов. Пришлось вспарывать одним из своих ножей твердое покрытие дороги, а прорезание четырех символов по сторонам света вылилось в долгое, нудное и кропотливое занятие. Сещёмару или ходил вокруг, изрядно действуя на нервы, или неподвижно стоял на душой, с тем же результатом.
   Демон злился.
   Ему не нравилась идея согласиться с чужим планом и действовать согласно ему. По-моему, если бы появилась возможность улизнуть из этого мира, Сесс с большим удовольствием воспользовался ею, прикончив предварительно меня.
   Но самым поразительным... невероятным... возмутительным... удивительным... было то, что предстало перед нами с демоном в самом доме. Этот Ырдов ублюдок, наш с Сещёмару враг, в то время как мы мучились в стремлении сбагрить его на путь по Аэлуру, самым наглым образом дрых на чердаке порушенного дома. Дрых, уютно, чуть ли не калачиком, свернувшись на старом диване. Когда я в первый раз увидела эту идиллию, то едва удержалась от того, чтобы познакомить черноволосого с одним из своих ножей. По-моему, Сещёмару почувствовал то же самое. Зато оказалось возможным наложить заклинание сна и отправиться спокойно готовить наш сюрприз... А теперь - пора разбудить спящего красавца и показать всю глубину нашего с Сесс неудовольствия.
   Я тихонько вздохнула, выцарапала на стене последний - слава Шанэль, завершающий - знак и решительно полоснула по ладони ножом. Линии рисунка буквально притянули кровь и жадно ее впитали. Меня тряхнуло - похоже, Ритуал начал работать.
   Надеюсь, все идет как надо.
   - Действует, - шепнула я. - Сейчас его разбужу.
   Неожиданно я качнулась и, ухватившись за стену, опустилась на корточки.
   - Ырдов Ритуал... - прорычала я. - Он тянет из меня силы... Чего стоишь?! Убей его быстрее, я сняла сон и не смогу долго поддерживать работу!
   Сещёмару выглядел так, будто сейчас развернется и с наслаждениям вонзит в меня Токуджина.
   И тут наш враг окончательно проснулся.
   Наверное, схватка была очень красивая. Наверное, Сещёмару был великолепен, вспарывая плетью воздух, взлетая, уклоняясь, нападая. Наверное, мне стоило бы вмешаться... Но перед глазами мерцали разноцветные круги, расцвечивая мир в сумасшедшие краски, меня мутило, а сила уходила с отвратительным ощущением, словно стрела с крючком, при извлечении вспарывающая плоть.
   Порыв ледяного ветра - Сещёмару пронесся совсем рядом - слегка привел меня в чувство. Я взглянула на черноволосого противника...
   - Сесс! Целься ему в правое легкое! - в горле запершило, я из последних сил захрипела, - Там... что-то... что дает... Силу...
   В глазах потемнело, я до крови закусила губу, надеясь, что хоть боль поможет мне остаться в сознании. Битва же еще не окончена.
   Я не имею права...
   Ослепительная вспышка, море, лавина, водопад энергии... - Ырд!!! Кажется, она конфликтует с моей... Ритуала... - а я из самых последних, теперь уже точно последних, сил сказала слова защиты.
   На двоих. Совершенно инстинктивно, уже ничего не соображая.
   ...И, наконец, объятия тьмы, ласкающие соленым бризом далеких морей, ледяными ветрами севера и пугающей пустотой...
   Или просто едет крыша.
   Покой?..
  
   - Он ушел.
   Холодный, но какой-то мягкий и властный одновременно голос.
   Сиккурат?..
   - Эй! Просыпайся.
   Я открыла глаза.
   - Сесс...
   - Не смей меня так звать!
   Рычащие нотки. Жутковатые.
   Стоп.
   - Как ушел?! - мне показалось, что я завопила на весь дом, но на деле из горла вырвался лишь жалкий хрип.
   - Возродился.
   Я тихо выругалась.
   - Почему ты тратила силы на мою защиту? - спросил демон. - В этом не было необходимости. У какого-то жалкого выродка нет шансов разделаться со мной.
   - Со стороны так не выглядело, - заметила я.
   Янтарно-золотые глаза недобро прищурились
   - Ты что, добиваешься того, чтобы я убил тебя?
   - Валяй.
   Похоже, мое согласие не особо вдохновило демона на подвиги во имя Черновярта.
   - Его камень ослаб после удара. Думаю, это его последнее возрождение, - холодно сказал демон.
   - Тогда надо пойти и добить его.
   Я попробовала пошевелиться и обнаружила, что лежу на твердом холодном полу, а Сещёмару сидит совсем рядом и задумчиво смотрит в окно.
   - Позже, - коротко бросил демон.
   Тоже выдохся.
   - Хорошо.
   Я попробовала подняться, оперевшись на руки, но сил не хватило, и я повалилась на пол.
   - Ксо! - выдохнула я. Потом вспомнила, что ругательство позаимствовано у Сещёмару, и добавила пару айринорских словечек.
   Еще раз...
   Сещёмару равнодушно наблюдал за моими попытками, но на пятой это развлечение ему явно наскучило, и демон легко, одной рукой, поднял меня за шкирку в сидячее положение.
   - Спасибо, - недовольно сказала я.
   Сещёмару промолчал.
   - Мы здесь надолго?
   - До утра, - коротко бросил демон.
   Я бросила взгляд на окно, из которого виднелись верхушки деревьев, освещенные фонарями, черные прямоугольники домов с редкими горящими окнами. В небе чистым светом сияла неполная луна, окруженная едва заметными блеклыми звездами.
   Непривычно. В Айриноре в ночном небе сияют Ния и Дия, окруженные мерцающим покрывалом звезд, образующих замысловатый узор - каждый раз свой.
   - Почему ты не добил меня, демон, как только мы попали в этот мир? - тихо спросила я, глядя в окно. Потом, взглянув на неподвижного Сещемару, с трудом переползла поближе и оперлась о неожиданно теплый бок.
   Кто же мог лишить руки столь сильного противника?
   - Я не безродный ублюдок, - оскорблено ответил демон. - Я Сещёмару, Лорд Западных земель. Нет чести в том, чтобы просто убивать, как взбесившийся выродок. Нет гордости в убийстве без победы.
   Почему-то слова демона показались мне жгуче обидными. Может, потому что я никогда не представляла, что чужая смерть - не победа.
   Может быть, потому что я чувствовала, что вряд ли одерживала победу хоть пару раз в своей жизни.
   - Честь... Гордость... Убийство без победы... Это ты с жиру бесишься, - приглушенно, уткнувшись носом в чистую ткань кимоно, пробормотала я.
   - Я вырву тебе язык, - недовольно пригрозил демон.
   - Попробуй, - хмыкнула я. Желая подразнить Сещёмару, я поерзала и поуютнее прильнула к нему, обняв и устроив голову на плече.
   - Эй, - предостерегающе начал тот.
   - Когда вырвешь язык, можешь сразу отрубить голову, - предложила я.
   Сещёмару промолчал.
   - Как ты стал тем, кем стал?.. - вдруг спросила я. - В смысле, свободным и сильным. По рождению?
   Демон, как обычно, не торопился отвечать. Наверное, раздумывал, достойна ли я ответа. Молчание затянулось, я почти забыла о своем вопросе, как ровный голос неожиданно вплелся в ночную тишину:
   - Мой отец, Ину но Тайшоу, был великим полководцем. От него я унаследовал силу и власть... да, я родился свободным, если тебя это интересует. Но никто не в силах дать тебе настоящее могущество. Добиться чего-либо ты можешь только сама.
   - Это не новость. - Я помолчала, потом все же решила воспользоваться терпимым настроением Сещёмару. - Выходит, у тебя было довольно неплохое детство? Отец учил тебя сражаться?
   - Детство? - недоуменно переспросил Сёщемару. - Не знаю. Я всегда стремился стать сильнее, сколько себя помню. Сила приносила мне удовлетворение и радость. Только получая ее, я по-настоящему живу.
   - Занятно... Мне она доставляет мало радости. Она нужна мне, я использую ее и, пожалуй, люблю, но никогда не относилась так... трепетно.
   - У воина есть его честь, его гордость и его сила. Они все одинаково важны.
   - Я не воин. Я убийца, - равнодушно ответила я. - Ты можешь позволить себе быть благородным и самоуверенным. Я - нет.
   Сёщемару задумчиво посмотрел в окно.
   - Ты сказала, тебе нужна сила. Зачем?
   Я усмехнулась.
   - Получить свободу. Ради этого я буду идти вперед - невзирая ни на что. Ради этого я вскрою себе вены и выжму все соки... я убью Сиккурата и получу свободу.
   Демон повернулся ко мне. В янтарных глазах появился интерес.
   - Он может тебя контролировать? Наверное, он интересный противник.
   - Может. На мне полдюжины заклинаний подчинения и прочих. Они даже здесь работают. Я чувствую. Именно из-за них я и догадалась, что можно воспользоваться Ритуалом...
   - Магия... грязные трюки, - презрительно бросил Сещёмару. - Этот Сиккурат... Он более сильный враг, чем ты?
   Я задумалась, поглаживая плотную ткань.
   - Пожалуй, да. Да, сильнее. Если хочешь, убей его - я буду только рада.
   Демон отвернулся, задумчиво глядя на струящийся из окна лунный свет.
   - Я оставлю его тебе.
   "Зря!!!" - так и просилось на язык. Разочарование плеснулось горькой волной, но я с трудом удержала откровенно жалкие возражения. Почему-то казалось, что Сещёмару делает мне... одолжение? Или подарок? Ощущение было смутным, мимолетным, и я быстро выбросила его из головы. И только потом, через пару лет поняла, что имел в виду среброволосый демон.
   И по его меркам это был действительно щедрый дар.
   А сейчас...
   На плече демона я чувствовала себя так уютно, как ни в этом мире, ни в Айриноре. Может, сребровроволосый Сещёмару и захочет вновь помериться со мной силой и, возможно, даже убить, но в этот миг, эту ночь нет места безопаснее, чем рядом с ним. Это доверие было странно, непонятно и очень для меня нехарактерно. Но... я не любила, да и сейчас не люблю, копаться в причинах и истоках своих поступков. Если чувствуешь тепло... почему бы не согреться?..
   Я даже сама не заметила, как заснула.
  
   Утро окрасило голые стены в золотисто-воздушные цвета, радостным, пусть и едва ощутимым теплом прорываясь через бесстекольное окошко. До меня доносился приглушенный гул улицы, шум машин, обрывки каких-то разговоров, странная музыка. Я попыталась встать и обнаружила, что все еще не могу нормально двигаться - Ритуал выжрал все, что можно было - и физическую, и магическую энергию.
   Чуть меня не угробил, мда.
   Сещемару не было видно поблизости. Я недоуменно потрясла головой, пытаясь вспомнить - а была ли доверительная беседа сегодняшней ночью?.. Если да - то где носит этого демона? Если нет... На нет и суда нет, и думать не над чем.
   Вдруг солнечный свет что-то загородило, я выхватила нож... Но оказалось, что это всего лишь Сещёмару легко запрыгнул в окно. Мы молча уставились друг на друга. Через минуту меня это начало нервировать: не люблю сложные ситуации, да и вообще живых существ. Что и говорить о тех, кого я понять не могу?..
   Демон все так же молча достал катану - я, судорожно выхватив второй нож, заметила, что это не Токуджин, а другой клинок демона. Ну что за?..
   - Это Тинсейга, - своим обычным бесстрастным тоном заметил Сещёмару, задумчиво глядя на клинок. - Отец оставил ее мне. А братцу-ублюдку - Тессайгу, свой великолепный боевой меч.
   Как мило. Он решил объяснить, чем меня прикончит. Я промолчала, настороженно глядя на демона.
   Тот, продолжая, сделал шаг вперед.
   - Меня это приводило в бешенство. Полукровке Инуяше - меч, способный одним взмахом уничтожить тысячу демонов, а мне, Лорду Сещёмару - оружие, даже не способное убивать!..
   Еще шаг. Я знала, что вставать бесполезно - сил на оборону просто не хватит. Оставалось только попробовать вырубить его из сидячего положения.
   - Я не мог понять, зачем...
   Благо на таких сильных ребят есть у меня нож-артефакт...
   - ...Мне меч, способный воскрешать и лечить.
   Я замерла. Во дела.
   Сещёмару взмахнул Тинсейгой, почти касаясь меня острием - от живота до макушки, словно бы разрубая надвое. В ушах зазвенело, мне показалось, что холодный северный ветер метнул в лицо горсть льдинок. Я испуганно сжалась... И глубоко, с облегчением вдохнула.
   Потом легко поднялась на ноги и уважительно поклонилась - по рокуэрскому древнему обычаю - Сещёмару. Почему-то мне показалось, что эта традиция лучше всего подходит для благодарности, уважения и удивления.
   - Спасибо.
   - Тебе не за что меня благодарить
   - Это тебе так кажется, - улыбнулась я. - Ну что, прикончим ублюдка?
   - Разумеется, - высокомерно кивнул демон.
  
   У нас был превосходный план. У меня впервые за все пребывание в этом проклятом мире были силы - благодаря лечению Сещёмару. Мы договорились действовать сообща - и даже обсудили стратегию. Мы нашли черноволосого - на этот раз пользоваться магией оказалось легко, словно и не было проблем с энергией. Сещёмару своим чудным мечом умудрился восстановить мои силы под завязку.
   Противник снова прятался на верхнем этаже дома, на этот раз - жилого. Мы поднялись по ступенькам на пятый этаж, не обращая внимания на пораженные взгляды встретившихся жителей (преимущественно они мирно курили на лестничной площадке). Доставалось нам с Сещёмару всего поровну - и любопытства, и испуга.
   И только подходя к цели, я заподозрила неладное.
   - Он мертв, - сказала я, замерев перед дверью.
   Сещёмару поджал губы.
   - Я чую.
   - Что будем делать?..
   Не отвечая, демон толкнул дверь на чердак и с обычным своим спокойствием прошел к телу, распростертому на грязном полу.
   Я, с ножами наготове, последовала за ним.
   Сещёмару принюхался, потом подобрал что-то рядом с черноволосым.
   - Камень из его тела? - узнала я, с интересом глядя на находку в когтистой ладони демона. Находка была маленькая, круглая, и едва заметно светилась мягким радужно-жемчужным светом.
   - Да.
   - Что это за артефакт?
   Демон помолчал.
   - Я не встречал подобного. Это не Шикон но Тама.
   - Чего?
   - Неважно. Похоже, камень попал к этому ублюдку из другого мира, он принял его за Осколок Шикон но Тама и, в принципе, не прогадал.
   - Это существо - демон?
   - Демон. Из моего мира.
   Я продолжила вытрясать информацию из немногословного союзника:
   - Ты его знаешь?
   - Нет, - в холодном голосе зазвенело раздражение. - Я не обязан помнить всякую низшую шваль.
   Я сморщилась - ну сколько можно этого снобизма? - но потом слегка улыбнулась неожиданной мысли. Сесс - это Сесс, и не похоже, что меня он считает "низшей швалью".
   - Тогда, наверное, мы сможем заполнить его Силой?
   - Да, - коротко ответил Сещёмару.
   Демон перекатил горошинку по ладони, красивым движением подбросил ее вверх, и... указал вперед.
   - Пошли.
   Я доверчиво сделала шаг - и, не удержавшись, улыбнулась. В лицо ударил какой-то свой, родной, Айринорский ветер. Мы оказались на севере, недалеко от загадочной области, регулярно преподносящей все новые тайны и чудеса.
   Возвращение оказалось неожиданно приятным - мне даже показалось, что ледяные порывы ветра каким-то непостижимым образом доносят тепло и радость.
   Сещёмару уверенно повернулся к высокому холму, припорошенному чистым снегом, и спокойно зашагал вперед. Я, помедлив, двинулась за ним.
   - Ты пришел отсюда, Сесс?
   - Не смей звать меня так, - недовольно откликнулся Сещёмару. Я довольно улыбнулась.
   В молчании мы дошли до вершины. Демон замер, глядя на открывшуюся равнину. Я даже не удивилась тому, что она была покрыта зеленой травой и совершенно не похожа на то, что должно было предстать, судя по виду со склона.
   Откуда, как не из Айринорской бездны, темной шкатулки чудес, мог взяться ледяной демон Сещёмару?..
   Я вздохнула, подумав, что не прочь бы навестить и мир демона. Потом повернулась и нерешительно начала:
   - Никому в жизни этого не говорила и вряд ли кому-нибудь скажу... но удачи тебе, Сесс.
   Губы демона едва заметно изогнулись в улыбке - легкой, мимолетной, словно отблеск солнца на искрящемся снегу.
   - Найди свою свободу и страсть, Сир... воин Сир.
  
   ***
  
   Я еще нескоро вспомню тебя, ледяной властитель Западных Земель, демон Сещёмару. Моя память - это отдельная песня, это словно колодец тьмы, из которого может появиться все, что угодно, когда-то запертое небрежной рукой Сиккурата. А винжелскому ублюдку очень не понравилось то место, что я отвела тебе. Что поделать?..
   Хотела бы я быть такой, как ты, Сесс. Сила без грязи. Честь без бахвальства. Гордость без лицемерия... Холод, власть и изящество.
   Хотела бы я быть твоей сестрой... или дочерью. Да хоть братом. Хотя, ты говорил, у тебя он есть?..
   Хотела бы я еще раз встретить тебя - и сказать:
   "Спасибо за дар, Сесс. Теперь я по-настоящему свободна".
   Ты знал, что если убьешь Сиккуратскую мразь, я никогда не вкусила бы хмельной ветер свободы, и отказался от интригующей схватки. Когда я поняла тебя... думаю, что поняла... то оказалась поражена твоей щедростью. И дико благодарна.
   Дар - это не то, что получаешь. Дар - это то, что вложено. И я ценю твой дар, Сесс.
   Никогда не любила ничего объяснять - ни себе, ни другим... Но ты приходи, а? Навести как-нибудь Айринор, а я обещаю помнить тебя - вопреки всему и вся - и высматривать твою серебристую макушку, где бы не оказалась.
   Приходи - и расскажи еще раз про свою Честь. Возможно, я смогу до конца тебя понять?..
   Маги привычны к изменению внешности, и многие способны выбрать себе облик по вкусу, не довольствуясь природным. Но я до сих пор каждый раз оборачиваюсь, стоит лишь мелькнуть вдали серебристой пряди, и с надеждой заглядываю в янтарные глаза.
   Ведь никто не знает, куда завтра подует Золотой Ветер.
  
   Конец.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"