Хель Наталия : другие произведения.

Золотой человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пользе недостатков и их роли в нашей жизни. О золотых людях и об утопических мирах.

  Я приветствую пороки человеческой натуры. Приветствую так же, как и достоинства, а может даже немного больше. Какой спектр оттенков черноты содержится в каждой душе!
  
  Что есть наши недостатки? Чаще всего - отражение прошлых тягот и переживаний, след горестей и пережитой боли, один из признаков жизни с ее суровыми реалиями. Все мы меняемся со временем, независимо от того, желаем ли этих перемен. А жизнь, диктуя свои порядки, зачастую приводит нас к переменам далеко не наилучшим.
  
  Пороки не всегда бывают агрессивными, болезненными для окружающих и самого человека, уничтожающими саму суть личности и разъедающими его изнутри. Природа недостатков, в самом деле, далека от понятий разрушения и деградации, которые возможны лишь покуда мы хотим использовать наши пороки чтобы вредительствовать, начинаем холить и лелеять их, как часть себя. Но недостатки - они не плохие и не хорошие. Они просто есть, как одно из качеств, делающих человека человеком.
  
  Недостатки дарят человеческой личности незавершенность, легкий толчок к движению вперед, они лишают ее звания "идеала", сбрасывают человека с божественного пьедестала. Делают его человеком.
  
  Возможно, бывают совершенные, золотые люди, в которых от природы нет ни малейшей склонности к развитию пороков, тяги к неизвестному и возможности ошибиться. В их жизни нет места горестям и печалям, одиночеству и неудачам. Они всегда радостны, счастливы, самодостаточны и добры. Что видел бы в этом мире золотой человек? Как жизнь его могла быть полной в своей однобокости? Сложно назвать жизнью это жалкое существование, проведенное в неадекватном восприятии окружающей реальности, которая ничего не могла бы дать такому человеку, а он, в свою очередь, не дал бы ничего ей. Как известно, все весомое в этом мире, все самое ценное, происходит из человеческих бед. Но не пороки ли первопричина всех наших бед? Безмятежное спокойствие каждому из нас кажется утопическим раем, к которому стоит стремиться, но я отрицаю жизнеспособность этого "рая". Что в нем будет ценного и важного, зачем в нем жить? В мире, где каждый счастлив и весел, нет личности.
  
  Человек из золота - скучная пародия на человека обыкновенного, из которой вырвали часть эмоций. Он никого не поймет и не будет понят сам. Никогда не станет членом человеческого общества, которое упивается своими недостатками и не может избавиться от них. Ворона, пускай белая изнутри, не способна быть похожей на других, она уникальна, но в то же время не может быть принята. Потому что внутренняя белизна - ошибка, досадное недоразумение. Так и с людьми. Если вы лишены недостатков - человек ли вы? А если считаете, что не имеете пороков... возможно, это один из них.
  
  Вот почему негоже нам в мире, лишенном идеала и завершенности, стыдиться наличия у себя недостатков. Не все поступки, решения и мысли верны, не все приводит к позитивному результату и это нормально. Лучше подумай о том, кто ты его без своих недостатков? Золотой человек, которому нет места среди людей.
  
  Не лелей и не поощряй пороки, не давай им стать своими достоинствами. Грязь не станет золотом, но плодородная почва раз за разом превращается в нее, когда идет дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"