Дель Алата Хельга : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

   - Не знаю, что такое "стулийа", - продолжила... Лиэль. Называть ее матерью Лена не торопилась. У нее своя была. Строгая, в чем-то деспотичная, но такая родная и любимая!
   Ухо царапнуло "стулийа". Помнится, так же иностранцы-европейцы произносили сочетание "л" и "я": не имея привычки, они "я" делили на два звука, что отчетливо слышалось. Тут Лена впервые, с тех пор как заговорила Лиэль, задумалась над тем, что язык, на котором они сейчас говорили, другой. "А слона-то я и не приметил..." С одной стороны, такое положение дел премного радовало, потому что девушка как раз 11 лет в школе и потом 5 лет в институте тем и занималась, что учила языки, только за это время идеала, увы, не достигла. Новые языки учить определенно не хотелось. А вот с другой... В чем причина такого подарка? Память тела - это явно мимо: этот вариант Лене казался слегка надуманным. Да, тело, органы речи могли привыкнуть к определенному механизму произнесения слов - не зря же сама Лена со товарищи проводила многие часы, проговаривая скороговорки на английском и немецком, чтобы натренировать мышцы, а затем и в лигафонном кабинете, шлифуя произношение. Только вот сам словарный запас, выбор слов - дело строго индивидуальное и зависит это от личности и памяти чел... Существа. И если Лена не получила полной памяти эльфийки, в теле которой оказалась, то и знания языка бы не получила. Вот еще один аргумент для галлюцинаций: сознание девушки поленилось создавать языковой барьер. Пресловутая магия - во время обдумывания варианта Лена покосилась на печь, в которой прятались непонятные "накопители", любопытно, магические или механические? Магия тут, судя по всему, имелась, но скидывать все ей на откуп не хотелось. Да и не возникает ничто просто так - кто-то должен был вложить знания в голову. Но почему тогда только язык? Странно все это...
   - Но на пнях сидят все эльфы, кроме членов высокородных родов, к которым наша семья не принадлежит, - продолжила женщина, не отрывая от лица Лены застывшего взгляда. Девушка поежилась и, не дожидаясь, продолжения, спросила:
   - Предотвратило бы что? И... Ткать? Что ткать? - на глазах у Лены происходил разрыв шаблона: эльфы - работают! А не только изящно бегают с луком по лесам или ходят гордыми посольствами в человеческие государства.
   Лиэль наконец отвела взгляд, выпрямилась и, пройдя пару шагов, бросила окровавленную ткань в раковину. В тот же момент раздался громкий тягучий звук, словно кто-то со всей силы ударил в медный гонг. Тяжелое "бомм!" медленно вползло в уши, заставляя Лену морщиться от вибраций, отдававшихся пульсирующей болью в голове. Эльфийка досадливо хмыкнула и снова посмотрела на Лену, наклонив голову, словно что-то прикидывая.
   - Сейчас не время для таких долгов разговоров. Мне пора на работу. Полагаю, в школу тебе сегодня ходить не следует, а вечером мы поговорим, - договорив, Лиэль пару секунд простояла, подняв глаза вверх, словно припоминая, что еще не сказано или не сделано. После, не обращая внимания на "дочь", двинулась к двери, лишь на входе бросив короткое "Закрой за мной дверь".
   Лена ошарашенно покрутила головой и медленно встала, повторив путь эльфийки. От приоткрытой двери пахнуло свежестью раннего утра, щедро сдобренного росой и пением птиц. Только сейчас Лена поняла, что в жилище прохладно, хоть от печи и веяло теплом. Поежившись, она открыла дверь и осторожно выглянула в проем. Ну что сказать? Предположение, что сейчас утро, оправдалось. Лучи солнца, пробиваясь сквозь ветви мощных деревьев, незнакомых девушке, сверкали маленькими радугами на капельках росы, летали и щебетали разбуженные началом дня какие-то невидимые отсюда птицы, из окрестных домов выходили улыбающиеся и приветствующие друг друга эльфы в такого же цвета и фасона одежде, какая была у Лены и Лиэль. Фантазия писателей о домах в мэллорнах также не оправдалась: дома были обычными, хотя и лишь для тех, кто увлекался историей Средних веков или жил в деревне. Последний опыт у девушки был: у бабушки, жившей на Кубани, был старенький домик из мазанки, глины с соломой. Такие неказистые строения и стояли вокруг, не огороженные никакими заборами, только обвитые тем же растением, что и в их доме покрывал стены.
   Проходивший мимо паренек поприветствовал странной фразой "Да будет благословлен твой день Богиней" и саму девушку. Смутившись и невнятно буркнув "И вам того же", Лена поймала озадаченное выражение на его лице и юркнула в дом, опасаясь продолжения разговора. Ее знали, а она-то никого и ничего! Проколется ведь, а рассказывать всем об амнезии до разговора с Лиэль не хотелось.
   Вернувшись в комнату, Лена оглянулась. В "своей" комнате она была, запрета на посещение других не было. Решено, надо осмотреть все, тем более, глюки это или нет, но организм требовал свое: ухода за собой и кормления. Пройдя кухню, девушка вошла во второй проход, откуда ранее вышла Лиэль, и попала в длинную вытянутую комнату. В ней были пара таких же выступов, что и в другой спальне и кухне, в которых теперь девушка распознавала шкафы. На полу, как и везде покрытом циновками, лежали парочка тюфяков. Посмотрев на стены и не заметив больше проемов, Лена озадачилась. Как истинно квартирно-городская жительница она надеялась обнаружить санузел или что-то подобное в доме, но чаяния реализацией не увенчались, а позывы организма становились все сильней. Махнув рукой на все, Лена выскочила из дома и направилась к отдельно стоящему строению, запримеченному ранее, но сочтенному сараюшкой. Слава всем богам, это оказалось место уединения. Раздумывая над тем, обстоит ли все с остальной гигиеной так, как это было в Средние века в Европе или нет, на что намекала магические раковина с водой и печь, Лена вернулась в дом, старательно улыбаясь и кивая тем немногим, что еще спешили на работу. Кстати, еще одна странность - у встреченных ею эльфов уши были намного острее, чем у нее, ну, насколько она поняла по ощупыванию своей головы. Еще не выросли? Сколько же этой Эленаэль, Серебряный Лепесток, лет-то? Или причина в другом? Еще один вопрос добавился к списку тех, что надо было задать вечером Лиэль. Тряхнув все еще мокрой серебристой косой, чтобы выбросить тревожные надоедливые мысли, отравлявшие настроение, Лена попробовала открыть ближайший "шкаф". На ощупь никаких створок не ощущалось, на поддевание ногтями шкаф не реагировал. Лишь при нажатии, когда девушка, отчаявшись, стукнула по выступу, дверца открылась сама. Озадаченно притихнув, с исчезнувшим желанием все исследовать, она заглянула внутрь. Там обнаружились лепешки, а на полке повыше грубоватые глиняные кружки. Решив ограничиться этим, Лена взяла пару лепешек и кружку, просто налив воды, повторив движения Лиэль: надо было нажать на верх черной трубки, выходившей из стены. Хмуро жуя и все также морщась от пульсирующей в голове боли, Лена думала, чем бы заняться. В комнате Лиэль копаться все-таки было бы неловко, оставалась та, в которой очнулась она. Поев и поставив кружку на место, Лена прикрыла дверцу и отправилась во вторую комнату.
   Разобравшись теперь, как же открывать "шкафы", нажимая на все дверцы, девушка обнаружила несколько платьев, впрочем, того же цвета и фасона "мешок с дырками", пару широких полотнищ ткани более темного оттенка - пояса, такой же был сейчас был на Лене, и дощечку, рядом с которым лежал шуршащий при ощупывании мешочек. Развязав ленту, девушка увидела там простой песок, белого цвета и без вкраплений ракушек и камешков. А вот этим явно она пользовалась в загадочной школе... В последнем отделении оказалась пара сапог из мягкой кожи.
   Мда, эльфы явно не боятся морозов, пришла к выводу Лена, не обнаружив теплых вещей. Либо же хранятся они отдельно. Девушка высыпала песок на дощечку и взяла заостренную палочку, которая лежала рядом. Своеобразное стило с трудом легло в руку, и Лена, чуть коряво, вывела на песке улыбающийся и подмигивающий смайлик. Обратив внимание на стилус, девушка заметила, что, судя по следам, оставшимся на дереве, его держали чуть ли не всей пятерней, а не как ручку, удерживая двумя пальцами и положив на фалангу среднего. Да и "производственной" мозоли на среднем же пальце не было. Вот еще один повод показать, что она совсем не Эленаэль. Держать стилус так, как показывали отпечатки, Лена не смогла и положила все в ящик, ссыпав песок обратно. С тихим шорохом смайлик утек в мешочек - так и настроение девушки становилось все грустнее. Зевнув и не найдя больше ничего интересного, она сдернула ткань, покрывавшую тюфяк, только сбросив обувку с ног. Постаравшись расположиться так, чтобы не тянуло волосы и рана не касалась лежанки, Лена не заметила, как задремала.
   Разбудил ее звук открывшейся двери. Быстро вскочив, Лена замерла, ожидая расплаты за такое резкое движение - но голова лишь чуть закружилась, но не отреагировала новым приступом боли. Радостно вздохнув и пригладив волосы, Лена влезла в туфли и пошла на кухню, надеясь, что это пришла Лиэль. Эльфийка выглядела еще более устало, чем утром, в руках у нее был мешок.
   - Да благословит тебя Богиня, - она улыбнулась лишь губами, завидев Лену, вышедшую на кухню. - Как ты?
   - И тебя... - Лена не знала, как себя вести, что делать и как реагировать. Растерявшись, она лишь большими глазами смотрела на пришедшую Лиэль. Никаких других слов не находилось. Та, между тем, прошла и положила мешок на стол, сама сев на пень. Глубоко вздохнув и видя усталость женщины, Лена подошла к ней и попросила указаний, что ей делать. Следуя инструкциям эльфийки, девушка достала кружку, дала ей напиться, потом поставила на плиту печи две медные кастрюльки, один с чистой водой, для заваривания отвара, второй с каким-то супом. Вид плавающих там продуктов девушку не обрадовал: мало того, что ничего она узнать не могла, так еще и продолговатые синие кусочки овощей пугали. Но никто и не обещал привычной еды и даже непривычных, но знакомых, деликатесов. Пока девушка собирала на стол, Лиэль стала похожа на просто уставшего эльфа, а не на загнанную лошадь. Что она там ткала такого-то? Или ткут пауки, а она за ними носится, припомнила одну из книг Лена?
   Наконец они сели. Не будь девушка голодна после сна, неизвестно, сколько бы она не решалась бы попробовать суп, вызывая подозрения у Лиэль, но есть хотелось, и девушка долго привередничать не стала, решив, что уж отравить ее подсознание не сможет. Вкус оказался странным и непривычным, но терпимым. Мяса не было - и черт его знает, почему: то ли эльфы вегетарианцы, то ли денег на него нет. Синие же овощи по вкусу даже напоминали картошку, разве что недоваренную. Жить можно, повеселела Лена. Уже взяв кружку отвара, девушка перевела взгляд на молчавшую Лиэль, решив, что теперь уже можно и поговорить. Пытаясь подобрать фразу, чтобы начать разговор, Лена долго крутила слова и этак, пытаясь избежать и обращения - мать, Лиэль, уважаемая - и не быть очень уж прямолинейной. В итоге первой заговорила эльфийка. И обходить острые углы она не собиралась.
   - Ну что, Эленаэль, ты ничего так и не вспомнила? - Лена аж поперхнулась отваром каких-то трав, по вкусу напоминавших чабрец с мятой и малиновым листом.
   - Н-нет, к сожалению, - повинилась Лена, чуть наклонив голову и спрятав глаза под челкой: вины-то в них явно не было видно. Одна сосредоточенность и лихорадочная работа мысли.
   - Жаль, - женщина надолго замолчала, о чем-то задумавшись. Лена не решилась прерывать молчание и лишь тихо попивала медленно остывающий отвар из кружки, горьковатый из-за отсутствия сахара. - Так и знала, что добром это не закончится...
   Лиэль повторила свои утренние сетования, непонятные Лене, поэтому та, не скрываясь, с вопросом в глазах посмотрела на собеседницу.
   - Все началось со смерти твоего отца. Он был великим магом... - эльфийка слабо улыбнулась и прикрыла глаза, обнимая руками кружку с уже остывшим отваром. - Благородным и добрым. Его сильный дар рано заметили, поэтому мальчишку-полукровку, на которого в любом ином случае никто бы внимания не обратил, приняли в высокий род, что дало ему шансы учиться у самых прославленных мэтров магии. Он стал сильным целителем, и меня, девушку из такого же высокого рода, выдали за него замуж. Сначала я была оскорблена, - Лиэль оживилась, оставила кружку и даже стала жестикулировать, что никак не вязалось с тем, как она вела себя раньше. У нее даже глаза заблестели, и морщинки на лице разгладились, сделав ее той прекрасной эльфийкой, какими их себе представляла Лена. - Как? Я - и полукровка? У него же даже уши круглые были! А у меня в роду 18 поколений благородных предков. Мы долго воевали... Я была холодна, как и подобает высокородной наследнице эльфийского Дома, а он... А он ухаживал за мной. Как советовала ему его мать-человек, с которой он - принятый в род! - все равно не разорвал отношения, но это было так прекрасно. Мне посвящались стихи, присылались букеты. В высшем обществе приняты холодные отношения, а он разбивал все каноны. За спиной все называли его плебеем, но все незамужние эльфийки мне завидовали... А потом, после свадьбы... Вскоре его не стало. Меня, беременную, не приняли обратно в родной Дом, его роду я нужна тоже не была. Все сбережения быстро ушли, я продала все ценности, даже платья и драгоценности. Все, что у меня было. Мне даже пришлось найти работу!.. У меня была единственная надежда, но и та не оправдалась - ты не унаследовала дар своего отца.
   Ох... Это была исповедь брошенной у обочины жизни женщины. Теперь понятен и ее потухший взгляд, и бедность - ну кто учил девушку из благородной семьи саму зарабатывать? Только неприятно царапали вечные "я" - не так уж заботилась о других. Может, и выпихнули такую гордячку замуж за перспективного мага, а потом из-за характера и не приняли... Но ой как не любят тут полукровок. Может, поэтому и рана на голове Эленаэль появилась? Квартеронка, но все же с примесью человеческой крови.
   - Когда тебе исполнилось 15, я отдала тебя в школу, где училась сама. Хоть нас и не приняли мой Дом и дом моего мужа, но все же ты - дочь Домов Серебряного Листа и Розового Лепестка!
   Ой-ё... Так Эленаэль еще и в школе для золотых мальчиков и девочек училась, как бельмо на глазу? Ой удружила дочери мамочка! Так, стоп, 15?! Тут детей в школы отдают в 15?! Тогда понятно, почему в вещах только песок и стилус. Хотя кто его знает, может, денег на бумагу не хватает.
   - Занятия идут всего месяц, но, говорят, ты делаешь успехи, - так, будто это ее заслуга, произнесла Лиэль, которую Лена матерью теперь ни за что не назвала бы. - Даже наследник Дома Сияющей Росы учится писать медленнее тебя.
   О боги, за что? Эльфы хоть живут столько же, сколько в книгах?
   - Правда, мне уже сделали несколько замечаний по поводу твоего поведения... - эльфийка сделала неодобрительное выражение и покачала головой. Да еще бы! Женщина, твоего ребенка стопудняк задевали богатенькие и родовитые! Ты что, не понимаешь? - Неужели нельзя не демонстрировать поведение, недостойное твоих предков?
   Нет, не понимает. И как теперь с этим жить?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"