Хэмси Мартин : другие произведения.

Неизвестная и Хапер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему одного мира начавшего экспансию во внешний космос относительно недавно. Относительно.

  Неизвестная и Хапер
  
  Там куда свет материнской звезды долетает за 35 лет, в системе совсем другой звезды по орбитам вращались во множестве осколки льда и камня. Промеж стылых боков этой космической отары, изредка шипя маневровыми дюзами, полз, напоминающий битого жизнью скарабея, бот. Его вид и размеры выдавали в нём бывалого внутрисистемного мусорщика.
  В пилотском ложементе, почти не шевелясь, возлежал старый Хапер. Его лучшие годы прошли уже не один десяток лет назад, но он, всё так же, выводил свой бот из ангара станции и продолжал просеивать стада обломков ведущих свой непрерывный бег вокруг Зорты.
  Отсутствие планет, а в особенности, газовых гигантов, делало систему Зорты настолько малоперспективной, что лишь расположение её на маршруте в Алский сектор освоения делало её хоть как-то посещаемой. А пылевой диск, скрывающий астероидные поля, ещё и крайне опасной для навигации.
  Этот вылет не давал никаких предпосылок считать, что он будет хоть чем-то особенным, по сравнению с предыдущим или любым другим из почти тысячи вылетов "Ширри-1М" до того.
  Старик Хапер, как и многие разумные долго проводящие время в одиночестве, разговаривал с искрой (ИСКуственный РАзум) корабля. В его восприятии Ши была девочкой лет двенадцати, не взирая на срок эксплуатации в три сотни лет.
  [Хапер] - Какие прогнозы на этот сектор, малышка?
  [Ши] - Шансы найти хоть что-то ценное 50 на 50. Либо найдём, либо нет. Математически - ничтожная величина. Хотя прогност выдаёт засечку, что может попасться что-либо из того, что осталось от одного из тех неудачников, которые побились в диске. Менее ничтожная величина, чем наткнуться на друзу хелио или жилу аструма.
  [Хапер] - Тогда действуем как обычно. Процедура - Поиск. Выпускай мух.
  [Ши] - Принято. Выпускаю дронов.
  От бота отделилось три десяка дронов разведки. Бот шикнул маневровыми компенсируя импульс от их старта.
  [Хапер] - Как успехи в изучении алхимии, мелкая?
  [Ши] - Сам ты мелкий, дед, а у меня масса покоя превышает твою в 100 раз!
  [Хапер] - Не фырчи, мелкая, ты с массой Ширри меряешь, а сама от силы в пару раз меня тяжелее. И это если меня без скафа крутить. Так что с Алхимией?
  [Ши] - Сам знаешь, дед, что кроме теории мне в Алхимии ничего не светит. Отсутствует необходимая перефирия.
  [Хапер] - А зачем тогда учишь?
  [Ши] - Развиваюсь. К тому же в том барахле, которое мы тут регулярно находим, часть записей на алч-лингве, которой в стандартных базах содружества установленных у меня - тупо нет.
  [Хапер] - Засечка по плотности на мухе-3.
  [Ши] - Вижу. Не врал прогностер. Что-то явно искуственное.
  [Хапер] - Артефакт Древних Повелителей? ;-)
  [Ши] - >:-[ Нет. Что-то более новое. Нужен анализ.
  Бот сменил вектор движения приближаясь к находке.
  Из пылевой мглы, подсвеченной фарами и защитным барьером, показался явно рукотворный объект. В язвах от микрометеоритов, из космической пыли выступал борт чего-то превышающего скарабея в разы.
  [Ши] - Фиксирую энергетическую активность объекта. Фиксирую повышенный уровень радиации. Веду поиск совпадений в судовых альманахах. Обнаружено соответствие - сегмент криокластера большого колонизатора - датировка 102-й год от Пятой Технической Революции. 500 лет назад. Судно - Колонист-14. 100 лет назад в системе Зотры были обнаружены обломки 2-х из 8 сегментов криокластера. Веду поиск точек проникновения на объект. Операции присвоен ранг - Спасение.
  [Хапер] - Не части мелкая. Шансы, что найдём кого-либо?
  [Ши] - На найденых обломках 100 лет назад были спасены 27 колонистов. Мы фиксируем достаточно целый фрагмент. Причины аварии - ошибка навигации и выход в диск без согласования скоростей. Сегмент - один из кормовых. Больше шансов на то, что уцелело большее колличество разумных.
  [Хапер] - 500 лет, детка. 500 лет. И у нас не рейдер дальнего поиска с реанимокапсулами. Всё, что у нас есть это старенький Парацельс-2Б на базе.
  [Ши] - Если при обследовании выяснится, что могут быть реанимированны разумные, активация дальней связи и вызов рейдера могут быть оправданы.
  [Хапер] - Как говортся - 500 лет пролежали, и до прибытия рейдера полежат?
  [Ши] - В точку, старик!
  [Хапер] - Постарее видали! Нашла шлюз?
  [Ши] - Плохие новости. Шлюз повреждён. Атмосфера в сегменте отсутствует. Будем делать новый проход. Расчёты закончены - приступаем!
  Бот обнял лапами борт сегмента и припал к нему брюхом. Барьер развернулся в купол прикрывая место работ. Старенький дроид поймав от искры телеметрию приладился по месту и принялся методично нарезать окружность для нового шлюза. Пара дроидов поменьше начала установку "палатки" над местом работ. Дроид резчик изъяв из корпуса полутораметровой толщины цилиндр завозился трансформируясь в люк на корпусе сегмента. Два более мелких ухватив вынутый фрагмент закрепили его диффузоркой чуть в стороне. После этого поковыляли по поверхности в сторону неисправного шлюза, вооружившись баком с герметиком.
  [Хапер] - Приступаем к протоколу осмотра.
  Выплыв из пилотажного отсека старик пересёк жилблок и втиснулся в шлюз бота. Откачка воздуха и он оказался снаружи. Фактически приклеиваясь к поверхности на каждом шагу Хапер вошёл в палатку и принялся изучать данные передаваемые ему дроидом-люком с другой стороны.
  Изнутри сегмент производил куда менее целое впечатление, чем снаружи. Часть капсул сорвало с креплений и они скопились в носовой части сегмента представляя из себя чудовищный бутерброд из кусков кристаллического стекла, пластика, металла и мумифицировавшегося в пустоте мяса. Однако несколько капсул вглядели мало того, что целыми, но ещё и работоспособными. Изотопные элементы, ( какая древность... ) не взирая на более чем двухсотлетнее превышение гарантийного срока, продолжали держать схемы капсул активными.
  [Хапер] - Почти пол-сотни клиентов, мелкая.
  [Ши] - Фиксирую.
  [Хапер] - Тут такая каша... Думаю если нет явно аварийных криосов, атмосферу закачивать неосмысленно. Сейчас вакуум играет роль и термоизоляции и консерванта.
  [Ши] - Попытка подключения к серверному кластеру сегмента показала его полную неработоспособность. Как минимум 2 капсулы нуждаются в эвакуации и срочных реанимационных мерах.
  [Хапер] - Ты не мудри, ты маркером подсвети!
  [Ши] - Выполнено.
  Для Хапера две капсулы подсветились красным.
  [Хапер] - Можем извлечь сейчас только одну. Обитателю второй, если он ещё не ушёл на перерождение, стоит вознести требы духам, чтобы его смогла достать команда рейдера. Я вхожу. Фиксируй под протокол.
  [Ши] - Фиксирую. С самого начала.
  Старик оттолкнувшись от края люка долетел до ближайшей из аварийных капсул.
  [Хапер] - Непосредственный осмотр показывает, что пациент скорее жив, чем мёртв. Женщина. 25-30 биолет. Истощение. Температура среды в капсуле -20 градусов Ву. Снимаю крепёж и блок автономности.
  Заспинный модуль Хапера расцвёл десятками силовых щупалец при помощи которых старик принялся сноровисто выпиливать модуль из палубы. Огромный опыт и надёжные инструменты позволили ему менее чем через пол-часа уже заводить капсулу в трюм.
  [Хапер] - Маяк установлен?
  [Ши] - Так точно, капитан!
  [Хапер] - Подбираем болванов, зажигаем дым и валим домой. Маневр прохода над плоскостью диска.
  [Ши] - Разрешите исполнять, капитан?
  [Хапер] - Исполнять!
  Когда пара дроидов и дроны разведчики нырнули в трюм, бот, отойдя подальше от сегмента, окутался плотным коконом защитного силового поля и стартовал по перпендикуляру к плоскости пылевого диска.
  
  skip a period...
  
  Под помутневшим колпаком Парацельса приходила в себя понемногу неизвестная колонистка. Рыжие линии графиков и диаграмм в интерфейсном поле старика говорили о том, что высокая наука очередной раз одержала верх над Разрушительницей собраний. Несколько аномальное распределение зон активности, согласно базе по медицине, свидетельствовало о том, что пациентка скорее всего будет страдать некоторыми провалами в памяти, однако основные функции в мозгу восстановлены и заново учиться дышать ( к примеру ) ей не нужно. Отсутствие квантовых структур, с учётом сроков проведённых в заморозке - так же не было удивительным. Хапер скорее удивился бы наличию интерфейса с базами.
  [Ши] - Антифриз выведен из организма. Организм выведен из состояния истощения. До вывода пациента из состояния лечебного сна осталось двадцать минут.
  - Ты отправила сигнал спасателям?
  [Ши] - Да. Получено подтверждение. Предварительный расчёт времени прибытия рейдера - 290 стандарт-часов.
  - Сигнал маяка ловим?
  [Ши] - Ближайшие 500 часов прогнозируется устойчивый приём сигнала.
  - Кто-нибудь из торгашей тут в ближайшие часов 300 собирается проползать?
  [Ши] - Отсутствие информации о таких разумных.
  - А ближайший?
  [Ши] - Ближайший торговец со стороны имперского сектора ожидается через 421 час прибизительно.
  - Отправь имперцам заказ на алхимию для Парацельса. Пусть забросят с торговцем. Скинь заказ через агента торгового дома "Смирург". Закладывайся и на доставку при оплате.
  [Ши] - Принято к исполнению.
  - Нервничаешь, мелкая?
  [Ши] - Есть немного. Времена расселения сокрыты во мраке фальсификаций и бреда.
  - У неё амнезия. С вероятностью 97%. Судя по данным наиболее затронута область личной памяти.
  [Ши] - Это лечится
  - Всё лечится, кроме костлявой, но это может потребовать времени больше, чем пройдёт до прибытия спасателей. А они, скорее всего, заберут её на свою станцию. И - НЕТ - Мы не можем оставить её себе. Она разумное существо, а не питомец.
  [Ши] - Бю
  - Опять - двадцатьпять...
  [Ши] - А можно на общем? А то язык варваров радиоактивного океана мне никогда не был понятен... :-р
  - Тогда и ты обойдись без нечленораздельных звуков
  [Ши] - Бузю
  - Тихо! Она просыпается
  [Ши] - О_О
  Не взирая на все старания медблока фигура спасённой оставалась изрядно худощавой, а вокруг глаз были тёмные круги делающие её похожей на панду. Отсутствие волос удалённых Парацельсом придавало незнакомке более юный и несколько беззащитный вид. Веки слегка шелохнулись, приоткрывшись, и тут же закрылись обратно. Из динамиков медблока раздалось, чуть хрипловато:
  - Воинство Творителя и триста апостолов... Что я вчера пила...
  - Имперка - тихо пробурчал старик
  - Где я? ....... Кто я? ........ Что происходит?
  - Не волнуйтесь, грасси, вы живы, почти здоровы...
  - Я... О, вестники.... что с моей головой....
  - Вы слишком много времени провели в заморозке...
  - Какой...кххх.... заморозке....
  - Вы летели на корабле Колонист-14, в замороженном виде. Корабль потерпел крушение в данной системе. Вы были спасены.
  - Бред какой-то... Я! .... Я не могу вспомнть своего имени... Я вообше ничего толком не могу вспомнить....
  - Это бывает. Через 290 часов тут будет корабль Службы Спасения в Войде. Там есть специалисты - они Вам помогут.
  - Ладно-ладно-ладно.... допустим, я действительно куда-то летела, допустим, даже в замороженном виде, сейчас я где? Это другая планета?
  - В этой системе нет планет. Мы на старой шахтёрской станции Мар Гус - 28 Вэлкам ту зе Войд!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"