Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Росянка, Наперстянка, Чумичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас не бывает: ни с того ни с сего вдруг оказываетесь в совершенно незнакомом месте? Зачем? Почему? Абсурд, чепуха, реникса!.. И вместо привычного утреннего вояжа на занятия, вы Где-то. Или Они тут? Абсурд - он и есть абсурд. С его Росянками, Наперстянками и Чумичками.


РОСЯНКА, НАПЕРСТЯНКА, ЧУМИЧКА

  
   Мне до остановки: срочняк нужно в универ, трамваем ! 5. Иду, иду - остановки всё нет, а где-то автобус разворачивается, но мне он не подходит. Где 5-й трамвай?! Спрашиваю у пожилой женщины - глаза круглые, не понимает, что мне нужно. Кто-то отвечает, что тут такого не ходит. Вот те на! Вчера ещё ходил ...
   Какой-то в прикиде мужчина нападает. Бью по лицу. Открываю глаза: оказываюсь в кабинете, за столом скромный молодой человек в сером костюме. Смотрит ясными глазами, зайчик этакий.
   Ясно излагаю, что нужен трамвай ! 5, а его не было. Как же мне добраться?
   Слушает внимательно, вроде доброжелательно. Успокаивает. Странно говорит:
   - Здесь страха нет. Успокаиваюсь.
   Почему так странно?
   Кладёт на мою руку свою ... мохнатенькую серую лапу с когтями.
   Иные??!! Вот и разгадка.
   - Куда я забрела? Почему вы и я здесь?
   - Хотелось очень трамваем. Прилипла мыслью. Росянка сильна.
   Росянка?! Я о ней читала. Растение, но питается насекомыми. Прилипают к лепесткам, те смыкаются - и абзац. Что!! Меня, как какую-нибудь муху, сожрут?! Высказалась вслух.
   - Покойствие. Страха нет. Выручить.
   Протягивает мне журнал. чтобы я поставила свою подпись. Под чем? "Трамвай !5. Росянка". Это я, что ли, теперь "!5"?
   Кивает.
   - Очень мысленно прилипли.
   Устала от тарабарщины. Думала, хоть в большом городе косноязычных меньше.
   Открыла глаза: сижу в другом кабинете. Полки с папками, переговорное устройство. За столом мужчина лет сорока. Гладко выбрит, причёска полубокс.
   - Приятного, Т!5!
   Ладно хоть лапу не протягивает. Сто процентов такая же, как у первого.
   - Слишком хотенье для Росянка. Улучшили. До Наперстянке.
   - Когда уже домой?
   - Наперстянка первое.
   Первое что? Бог с ним, с трамваем. Но, похоже, я семимильными шагами продвигаюсь к дурдому. Интересно, что ближе - наперстянка или дурка?
   Оглядываюсь на звук. Скрип. А это такой голос у очередного провожатого: "Вам для Наперстянке сюда". Какой ещё звук может издавать тот, у кого голова с клювом? Руки (или крылья?) за спиной. Предложил бы полететь, может, и я на занятия бы успела. Глаза карие с красниной, уговаривают довериться. Будто у меня есть другой вариант...
   Здесь всё моменталём. Шли ли, летели - через хлопок век мы на месте. Если случалось попасть на элитную дачку, нет нужды расписывать обстановку. По дорожке, усланной бордовым покрытием, сворачиваем налево и приближаемся к цели. Под бордовым же навесом деревянный стол а-ля норвежская простота, над ним склонилась фигура. Что-то записывает или подсчитывает. Баба. Пиджак высокая мода, ткань дорогущая, из митенков выглядывают длинные, круто наманикюренные ногти. Хвала Аллаху, без коготков.
   Поторопилась я взбодриться: дама подняла голову - лицо и шея как кровью облитые, кроваво-красные стёкла очков усиливают впечатление. Наперстянка пурпурная?! По зарубежке мы пару семестров назад проходили ирландские саги, так в память врезалось "щёки цвета наперстянки пурпурной" - идеал красоты у древних. Ну, у жизни с литературой что-то явно не бьётся.
   - Многоуважаемо Наперстянки, привёл до Вы.
   - В моё рабочее час?
   - Меня послано ...
   Вздох. Рука поднята к причёске. Брошенный карандашик катится по столу и падает. Дивно: клювастый мужик даже не пытается помочь хозяйке! А-а-а, поняла: ни к чему его услуги: леди взглядом возвращает утеклеца на прежнее место. Кивком подзывает проводника, нажимает ухоженным пальцем на лоб. Послушная её движению кукла быстро-быстро скрипит о чём-то. Время от времени поглядывают на меня; гид пожимает плечами. Закончив слушать, леди кивает. На столе появляются очищенные гранаты и стакан в жидкостью пурпурного цвета.
   - Угощайтеся. Мой фирма напиток.
   Спасибочки. Нас в универе не одной классикой пичкают. У нас медицина в приоритете. Ни свет ни заря (как я сегодня) послушно тащимся на лекции о Страшном, потом на еще более "страслые и ужаслые" практики укалывания своих беспечных однокашников. Записываем кучу сведений о куче лекарственных средств; правда, судя по родне, со временем пригодятся все без исключения. Так что пить ядовитое пойло добровольцев нет, "угощайтеся" сами.
   Вежливый отказ с моей стороны. Пронзительный взгляд из-за спущенных вниз очков на мужика с клювом. Тот подступает с намерением скрутить мне руки, но я, изловчившись, выплёскиваю ему в глаза жидкость из стакана. Немая сцена: тело гада-гида сползает, я в шоке. Как ни в чем не бывало кивком начальственной головы рухнувшее тулово стирают с плацдарма:
   - Покойствие. Страха нет. Негодное. Даваю тобой другой.
   - Мы теперь пойдём к Росянке?
   Леди не удостаивает ответом. Кивок - нарисовались два здоровенных лба в прикиде спецназовцев или, бери выше, ЧВК-вагнеровцев. Куда-нибудь меня препроводят, это уж точно. Вопрос куда. Ага, история повторяется: нажатие на лоб, инструктаж. Детины слушают и только под козырёк берут. Снизойдя к моему незавидному положению (а скорее, оценив успех оборонительного манёвра против клювастого), хором гаркнули: "До Чумичка!"
   Подхватили меня под белые руки с двух сторон. Глазом не моргнуть - мы уже приземлились. Не в офис. И не на рублёвскую дачу. Пустынное подветренное поле, как в какой нечернозёмной глубинке. Атрибут сельского ландшафта - огородка из неструганых жердей, граница загона для крупного рогатого скота. Что такое изгородь для солдат - хоть настоящих, хоть марионеточных? Раз - и мы уже рядом с домом. Вернее, хатой или сараем, соломой крытым. Зайти, так там, поди, и пол земляной сохранился. Неужели это жилище Росянки!? Сарай, а ещё поилка для скота. Она, что, из прасолов, которые в досюльные времена скотом торговали? Похоже на то.
   Вот наконец и хозяйка собственной персоной. Ничего неожиданного: старушка, полушубок-плюшка, крест-накрест перепоясана пуховым платком. Юбка до полу, всё замызганное, как у хрюшек. Ну да, с кем поведёшься ... Чумичка и есть.
   Спецназовцы ей рады: лыбятся, берут под козырёк. Понятно, приветливая бабушка не чета их стерве-начальнице. Опять снова-здорово: бабуся легонько хлопает спецназовцев по лбу, выслушивает их сообщение. Видно, как реденькие бровки ползут вверх. Высказаться вслух не успевает: к поилке с визгом приближается стадо ... детишек. Человеческих, а передвигаются на четырёх конечностях! Мальчишки, девочки ... не вовсе крохи, которым так и положено - всё больше школота. Ползут перемазанные грязью, пропылённые, нечёсаные. Самый бойкий пацанёнок уже у поилки, поднимается на ноги. Одновременно с этим раздаётся крик боли: удар по спине - и возвращение к четверенькам. Другой борзый повторяет его попытку - и снова звук удара и истошный рёв. Рядом никого, значит, поилка действует как электрошокер. Ай да бабуся! Я её недооценила.
   Хозяйку происходящее не трогает. Ей интереснее новости от охранников. Чем дольше тянется их рассказ, тем ближе сходятся к переносице реденькие бровки. Думаю, очередной удар по спине придётся на мою охрану.
   До удара, к счастью для кукол, не дошло. Однако долго сдерживаться бабуля тоже не собиралась. Гнев вырвался наружу корявым русско-инопланетным жаргоном, из которого я поняла следующее:
   - ... цы! ...цы! Ума лишилися, голубчикам! Кого притащить надумал? ... Изрядного возраст ... Нельзя приучить, нельзя удержать. А у меня дети малые. ... цы! ...цы вы оба!
   - Нас послано...
   - Росянке?
   Согласный кивок двух голов.
   - А ей эта зачем? Непослушная, у Наперстянке даже! Изрядного возраст ... Жёстка, не обработана, не приготовлена как следовает. Живая! Жи-ва-я!
   Выходит, я, тундра, рвалась встретиться с ... людоедкой! Душа спряталась в пятках и отсиживалась там до тех пор, пока старушка не вынесла свой приговор. На удивление чётко и грамотно:
   - Пошли вон! Вон отсюда! С ней вместе! ... цы! ... цы вы все! И с шеф ваш! ...-ец!
   Уф-ф, отпустило.
   ... Меня, оказывается, растолкали, отругав за брань в общественном месте. Это в каком же? Да в трамвае ! 5, будь он неладен! Ох, этот мне ранний подъём!
   И чем прикажете завтра утром добираться до универа Т !5?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"