Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Как появились хищные птицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крылатая фраза "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая..." и проч. заставила автора задуматься: а действительно, откуда? Предметы и явления приходят в этот мир по неизвестному нам зову, но мы почти всегда трактуем его по-своему. Так и здесь. Палеобиологи с важным видом перечислят вам все этапы появления птиц - от динозавров до ныне здравствующих пернатых. А что если учёные неправы, если "зорко одно лишь сердце"? И тут вступают на сцену незашоренные умы, выдавая совершенно сногсшибательные версии. Люди - птицы - нелюди - хищники ... А началось всё с того, что Здоровяк из захудалого рыбацкого поселка, как это бывает в сказках, спас ... Ну, сами почитаете.


КАК ПОЯВИЛИСЬ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ

(СЕРИЯ: ИЗ КАКОГО СОРА...)

  
  
  
  
   Высокий берег, изрешеченный ласточкиными гнёздами, как физиономия рыжего - веснушками. Высокий правый берег Большой реки - реки-кормилицы, за которую цепко держатся домики рыбаков, в большинстве своём неказистые, неприглядные, немногим попросторнее нор ласточек-береговушек.
   Таков рыбацкий посёлок, где люди живут семьями и поколениями. Охают, правда, что в прежние-то годы и река была глубже, и рыбины внушительнее на вид. Поди проверь, так ли это на самом деле: люди долго не живут.
   В этом посёлке обитает один из наших героев. Точнее, не герой - персонаж. Родной отец героя. А что важнее - герой или его отец - это ещё вопрос. Бери больше: наш персонаж не просто дал жизнь ГэГэ - с его легкой (или не очень - как посмотреть) руки завертелась колесо событий, которые только и ждут своего рассказчика.
   Итак, рыбак. Не старый, не молодой - в самой поре. Рыбаком был и его отец, оставивший в наследство отпрыску своё ремесло, хибарку рыбацкие снасти и даже бахилы. На тот свет его пропустили без них.
   УТОНУЛ? О, САША ДВАНОВ? "ЧЕВЕНГУР"?
   Потомка рыбака отличало крепкое телосложение, даже некоторая мощь, но, увы, не внешняя привлекательность. Лицо, ошкуренное ветрами, речнику не укор, но ... бурые лохмы до плеч, обычно связанные в пучок; нос, сбитый на сторону в драке бог весть с кем; зубы "шалашиком"... Продолжать или уже достаточно? Жена досталась ему из бедных и тоже далеко не красавица. Худющая, но при этом широколицая; нос, как соломинка или острый сучок, пронзил эту плоскость изнутри и благополучно вышел наружу полюбоваться на божий свет. Здоровяк да Кочерга - такими прозваньями наградили их в посёлке; точнее, пожалуй, не скажешь. При всех различиях супруги жили дружно, что в понимании местных включало как вечные склоки, так и воркованье при удачном раскладе дел.
   Оба слыли тружениками, каждый на своём поприще: муж - с сетью и острогой на добыче рыбы, жена - с горшками и сковородками - на кухне. А как иначе? У четы двое детей. мальчик и девочка, погодки; когда ещё встанут на ноги, начнут добывать на пропитание ... Пока же мы видим их не столь внушительными, как отец, и не столь костлявыми, как мамаша. Вы вошли в их дом - тут же на вас уставилась пара бледно-голубых глаз, круглых от любопытства. И снова жиденькие жёлто-бурые косички, лохмы потемнее под кожаным ремешком, зубки шалашиком - что-то от отца, что-то от матери.
   - Внешность, внешность и внешность ... вы же рыбака описываете, а не фаворита короля!
   Верно. Но на этих дрожжах взошла такая опара, с которой не вдруг сладишь. Даже если ты прожил в деревушке не один год. Представьте, каково было местным жителям увидеть, сколь разительно изменились дети Здоровяка и Кочерги, знакомые им с младых ногтей!
   - Тоже мне чудеса! Обычное дело: дети подросли, повзрослели, что там ещё...?
   А вот и не обычное. Совсем не обычное. Да, вытянулись, поправились чуток. Но почему цвет волос стал вдруг радикально-чёрным, а из-под угольных бровей пронзительно засияли глаза тёмной синевы? Это в 13-14 лет! Отчего косенькие зубки подравнялись как солдаты по команде "Стройсь!"? Откуда у заурядного рыбака появились дети с поистине королевской внешностью, плавными движениями, манерами аристократов? Подростки, что не бегали в догонялки, не стреляли по мишеням из самодельных луков, не передразнивали убогих, не ругались направо и налево? Сама речь их - летучая, неразборчивая - отвращала от них сверстников. Всё сильнее отдалялись дети рыбака от тех, с кем ещё недавно были единым мирком.
   В посёлке решили, что Здоровяк с женой продали души дьяволу.
   СТРУГАЦКИЕ-BRO? "ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ", УГАДАЛ?
   Не-а. Не Здоровяк остался в долгу у дьявола, но дьявол задолжал Здоровяку. Разумеется, не дьявол собственной персоной (вечное "Вали на серого!"), но иные потусторонние силы.
   Здоровяку посчастливилось спасти птичку, выхватив её из лап дикого кота. Жестоковыйные поселяне не считали за грех топить в реке приплод многочисленных кошек. Те из них (котят), кому удавалось избежать подобной участи, бежали и, приучаясь добывать пропитание самостоятельно, дичали. Только рыба в рыбацком посёлке, во-первых, товар на продажу, во-вторых, корм для ловцов и их семейств. Ценный и охраняемый ресурс. И одичалые приноровились разорять птичьи гнёзда и запускать лапы в норки ласточек на откосе. В прямом смысле: либо сползая с крутого откоса, либо пытаясь подобраться снизу, с берега, чтобы скогтить птенца.
   Процесс добычи выглядел настолько захватывающим в своей непредсказуемости, что наблюдали за ним как ребятишки, так и старшие. Путь "сверху" был чреват возможностью свалиться с крутого берега покалеченным или вовсе бездыханным. Выбор противоположного направления таил опасность захлебнуться в течении Большой реки. В обоих случаях не исключалась возможность встречи с разъярёнными родителями: может, насмерть и не заклюют, но без глаз останешься непременно. По всему по этому кошачьи вылазки превратились в род соревнований, во время которых даже делались ставки на исход предприятия.
   Здоровяк в таких сделках не участвовал. Не по причине мягкосердечности, а просто потому, что предпочитал кошачьему скалолазанию настольные (читай - застольные), т. е. карточные игры. Выступить в роли спасителя птички ему помогла чистая случайность. Один из диких котов сумел-таки добиться успеха, зацепив когтем ласточку-береговушку в её норке, но не удержавшись, рухнул вниз с обрыва, не выпуская с трудом завоёванного обеда. Парочка неразлучников не разбилась в лепешку лишь потому, что не грянулась оземь, но бухнулась в реку как раз тогда, когда Здоровяк спустил лодку на воду. До рыбака не сразу дошло, что за снаряд разорвался рядышком, окатив его фонтаном брызг. Наконец виновники беспорядка были извлечены из воды на свет божий, и спаситель мог любоваться плодами своего труда. Это не заняло много времени: дикий кот, привыкший не ждать милости от людей, ринулся обратно в реку. Достиг ли он суши или нет, Здоровяка уже не интересовало, потому что в голове прозвучали слова благодарности за спасение. От кого?! Откуда?!
   Ошалевший не хуже одичавшего кота, Здоровяк сам чуть не дунул в пучину вод следом за четвероногим: в его лодке сидела ... женщина? Не такая, к каким он привык дома или, по молодости, у женатиков-рогоносцев. Так необычно выглядела особа, ступившая на борт его судёнышка, что язык не поворачивался смачно, со знанием дела, оценить её выпуклости и извилины. Бедный на высокое, лексикон труженика моря не был приспособлен для описания увиденного. Спроси его, во что была одета незнакомка, он развёл бы руками. Поражённый, рыбак смог лишь промычать "О-о-о-о-о!", не отрывая взгляда от густо-синих очей под тёмными бровями.
   Слова благодарности были повторены. Таким голосом, который мгновенно отсёк его владелицу от всего земного. Высокий, переливчатый, как радуга, мелодичный, как пение птиц.
   - Что ты хочешь за моё спасение, добрый человек?
   ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК? ПО БУЛГАКОВУ? НУ,ЭТО УЖЕ ПЕРЕБОР!
   Человек не издал ни звука, всё ещё под впечатлением дивного создания. Последнее, тряхнув смоляными волосами (мокрые что ли?), тихонько засмеялось.
   Вопрос о награде повторился.
   ПРИВЕТ ПАМПУШКИНУ!СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ, ЭГЭ?
   - Благодарствую, госпожа. Мне ничего не надо.
   - Совсем ничего? Я не хочу оставаться в долгу.
   - Совсем, госпожа. Я так счастлив Вас видеть! Если бы мои дети были похожи на Вас!..
   Тёмные брови над глазами нестерпимой синевы слегка сошлись.
   - Просишь чего не знаешь. Но твоё Слово услышано. Прощай!
   ... Всё так же сидя в лодке, её хозяин ругмя ругал свой длинный язык. Надоумили же его черти рассыпать комплименты! Вот дама и решила, что он подбивает к ней клинья. Кто Она и кто он?! Чистой воды недоумок!
   Видя, что ловле рыбы на сегодня пришёл конец и горя желанием поделиться новостью со своей второй половиной, Здоровяк скоренько вернул лодку на место и легко подхватил мокрые вёсла. Всю дорогу он мысленно живописал жене свои приключения, свой подвиг на реке, свою беседу с прекрасной незнакомкой. Лишь дёрнув родную дверь и открыв было рот, рыбак вдруг сообразил, что всё происшедшее с ним никак не подходит для ушей его супружницы. Ладно только обзовёт его потаскуном и бабником, а может и отвозить кочерёжкой, в честь которой получила прозванье. А ещё спросит, почему не потребовал в награду чего нужного, раз уж предлагали. Нет уж, нет уж, придётся, пока не поздно, наступить себе на язык. Лучше попозже поделиться виденным с приятелями.
   Стоп! Занося ногу через порог, замер. Каким приятелям? Кому вообще можно рассказать о случившейся с ним оказии? Дружки засмеют, что спасовал перед бабой; почтенные соседи объявят сумасшедшим или развратником: красавицы ему уже в реке мерещутся. При жене и двух детях! Молчать, молчать, во что бы ни стало!
   То-то удивилась Кочерга, когда муж, вернувшийся с ловли домой, глядел мрачнее тучи и рта не раскрыл для привычной повалы, хотя похлёбка на этот раз вышла на редкость удачно. Уж не заболел ли супруг? Или улов никаковский так его расстроил? В ответ на расспросы муж покивал (что бы это значило?) и поплёлся спать.
   На следующий день вроде очунел, но с этого дня перестал выходить на лов рыбы. "Не пойду, и всё!". Сделано, что ли, было над ним? Обеспокоенная хозяйка поклонилась знахарке остатками рыбы. Наговоры и отвары не помогли. Хуже того: хватив настойки на птичьем помёте, Здоровяк так раскашлялся, замахав ручищами, будто подавился, что Кочерга готова была придушить негодную лекарку.
   Ну и как прикажете жить, коли муж не желает работать? Кочерга, до того хлопотавшая только по дому, занялась стиркой на людей. Обменяв тяжёлую лодку мужа на лёгкий челнок, приспособила детей днями сидеть с удочкой на реке. А муж? А что муж? Посидел-посидел без дела. да и ушёл на заработки, свалив на жену детей и хозяйство.
   Время текло, как вода в Большой реке. Порой муж заявлялся к законной супруге и детям, но не столько приносил в семью, сколько пил и спал, издавая такие рулады, что подрощенные детишки тихонько пересмеивались.
   Детишки? Вот о "детишках"-то и разговор.
   Ни матери, погрязшей в наёмной работе и хлопотах по дому, ни вечно блуждающему отцу не бросалось в глаза то, что было очевидным остальным как снег зимой, как солнце летом, а именно: нездешний вид и повадки их чад. В свободное от рыбалки время эта парочка, подобно одичавшим котам, бродила по окрестностям, забираясь в самые глухие уголки, а чаще на утёс, где началась сия история. Однако, какими бы чудными не казались рыбацкие дети посторонним, никто не поверил байке нищего, забредшего в эти места, якобы видевшего, что, прыгнув с обрыва, девочка не только не разбилась, но полетела как птица.
   Не зря говорится, что людям надо верить. В бытность ребёнком вы ведь тоже считали, что если бежать быстро-быстро, размахивая руками, можно в какой-то момент взмыть в воздух? Но никто из нас, разумеется, не превратился в настоящих птиц. А Рыбачата летали. Да так, что чем меньше свидетелей тому было, тем лучше. Всего -то и надо было, что разбежаться посильнее; руки сами покрывались перьями, превращаясь в крылья - и ты уже не человек, а стремительная ласточка.
   Дети выросли красавцами. Немудрено, что, увидев в перелеске дочь рыбака, собирающую хворост, проезжий дворянин, владелец близлежащего замка, был поражён в самое сердце. Рыбачка? но эти глубокие синие очи! Нищая? но смоляные с отливом волосы ! Плебейка? но движения, достойные дамы из окружения королевы! Хотя брак между ними выглядел куда как призрачно, Кочерга была рада сбыть дочурку с рук: всё равно женихов здесь ей не находилось, а приданое проели в голодное время после ухода отца из дома. Хоть к чёрту, да к месту.
   До свадьбы и впрямь не дошло: родне и духовнику удалось отговорить мужчину от безумного поступка. Но девушка поселилась в замке, высотой напоминавшим ей правый берег Большой реки, и привязалась к его владельцу. У её обожателя сердце замирало, когда его возлюбленная устраивалась на подоконнике на самом верху здания. Больше всего ей нравилось сидеть здесь. Брат девушки сначала жил у матери, изредка навещая сестрицу, а потом, женившись на стороне, от родительской семьи отложился и покинул посёлок.
   ХМ, ПОХОЖЕ НА АНДЕРСЕНА ...
   Однажды утром рухнуло благоденствие семьи рыбака. Поводом к тому послужил приезд брата. В подарок сестре, не нуждавшейся ни в чём благодаря своему покровителю, он привёз маленького котёнка, из тех, кого ещё не успели утопить. Серый, с голубыми молочными глазками комочек вызвал бурю восторга. После отъезда брата, не желая расставаться с питомцем, девушка брала котёнка с собой на прогулки. Так уж вышло, что, достигнув края обрыва, зверёныш не удержался. Что тут началось! Сопровождающие не успели глазом моргнуть, как девушка стрелой кинулась следом за ним. Некоторые потом с пеной у рта доказывали, что крик потрясённых собравшихся достиг стен замка. Через минуту зрители увидели ласточку-береговушку. Слабенькая птичка не могла подхватить котёнка - но она подтолкнула его туда, где он смог опуститься на пышный куст, а не на острые камни. Мгновение - и внизу, у самой кромки воды, смеялась, наглаживая котика, уже пассия владельца замка, целая и невредимая. Как будто и не было падения с крутого обрыва.
   Слишком явное колдовство. Слишком много свидетелей. По настоянию церковников котёнка сожгли вместе с его спасительницей.
   О-ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА АНДЕРСЕНА ... НУ ДА, ДИКИЕ ЛЕБЕДИ!
   До этого была допрошена Кочерга, поражённая случившимся не менее допросчиков. Её признали сумасшедшей и после расследования оставили в покое, теперь уже и впрямь не в своём уме. В этот неудачный момент домой вернулся блуждающий отец - единственный, кто мог прояснить суть дела. Он скончался от пыток, следуя давно избранной тактике "Молчать, молчать, во что бы ни стало!" Впрочем, признание о вмешательстве иных сил точно так же привело бы рыбака к летальному исходу, лишь с помощью очищающего пламени.
   Можно догадаться, какой ужас испытал брат, узнав от посторонних о случившемся. Погибла вся семья! да как страшно! На месте он узнал, что добропорядочные верующие поспешили поджечь и домик "колдунов", а там оставалась больная мать!
   Мстить! Мстить! Только одно оставалось парню. Один против всех? Да, но, один из всех, наделённый способностью летать.
   И запылали пожары, не давая забыть о кострах, на которых сгорели жена и дочь рыбака. Сначала в посёлке - у тех, кто не пощадил хибары Здоровяка вместе с его супругой. Затем в церкви, чьи служители инициировали казнь беззащитной девушки.
   Последним наступил черёд замка. Когда его владелец заметил на подоконнике ласточку, сердце его сжалось от боли. В своё время хотел он отстоять свою возлюбленную, но бодаться со всемогущей церковью не решился.
   Эта новая ласточка так внимательно его разглядывала, что подумалось: не душа ли бедной красавицы навестила своё последнее жилище? Потом хозяина позвали, и, вернувшись, он вспомнил о чудной птице. Глядь - а посреди комнаты стоит молодой человек. Смоляные кудри, густо-синие глаза под тёмными бровями. Копия его милой.
   - Она жива, да? - с надеждой заглядывая в очи красавца только и смог прошептать мужчина.
   Тот свёл чёрные брови, отрезал "Нет, но скоро ты встретишься с ней" и вонзил кинжал в сердце владельца замка. При свете опрокинутого на пол подсвечника было видно, как руки молодого человека покрываются перьями, а облик человека сменяется птичьим.
   НЕУЖТО САМ СТЕНОЛАЗ?! ТО-ТО САПКОВСКИЙ ОБРАДУЕТСЯ!
   ... Опустившись на обрыв, откуда всё и начиналось, юноша (теперь уже юноша) сидел, тупо уставясь в ночные воды Большой реки. Даже отсюда было видно. как зарево пожара подсветило горизонт. Парень сперва и не заметил, как рядом с ним встала незнакомая женщина. Не просто прекрасная - копия его погибшей сестры. Может, это пришла их настоящая мать?! При воспоминании о семье непрошенные слёзы хлынули из глаз, не стало сил встать.
   - Нет, - читая мысли, отозвалась незнакомка, - не мать. Когда-то за оказанную мне помощь твой отец попросил сделать его детей такими, как я.
   - Феями? Эльфами?
   - Птицами. Ласточками. Твой отец, бедняга, не догадывался, о чём просил.
   В один прыжок парень оказался на ногах.
   - С вашего позволения, госпожа, я хотел бы навсегда остаться птицей!
   - Но ты рождён человеком. Плачешь, как человек.
   - Это так. Но нет у меня больше сил видеть вокруг предателей и палачей.
   После некоторого молчания:
   - Ты жесток как человек. Убийца.
   - Я мстил за свих родных, госпожа.
   Тёмные брови сошлись ближе:
   - Убив невиновных, ты не можешь вступить в наше сообщество. Перья ласточек не обагряются кровью жертв. Мне жаль. Прощай.
   Долго ещё вслед уже невидимой береговушке кричал, яростно размахивая шапкой, оскорблённый сын рыбака:
   - Ну и ладно! Не хотите - не надо! Оставайтесь чистенькими! Уж я найду какой-никакой третий путь!
   Стремительный полет ласточки и жестокость человека ...
   Так появились хищные птицы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"