Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Слепое молчание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На войне как на войне: главное - оружие. Какое же выбрать, чтобы уничтожить противника, желательно без ущерба для себя? Какое? Универсальное, конечно! Вот Вольные Города и покланялись колдунам из Книгоберии. Всё покланялись: Аной, Ноэй... - все. Чародеи - народ изобретательный, с этим не поспоришь. Но и задание не из лёгких... Дождёмся результатов?


КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: СЛЕПОЕ МОЛЧАНИЕ

   - [Утираясь большущим платком] Добрый день, почтенные!
   - И Вам доброго здоровьечка! Чем могу служить вашей милости? Да Вы садитесь, садитесь. Во-о-от сюда пожалуйте.
   - И то. Устал, мочи нет. Пока до вас добрался, семь потов сошло. Легко ли при моей конституции такие расстояния покрывать?
   - Какие именно, господин...?
   - Значительные, вот что я вам скажу. Да, простите, я не представился. Замерий Попликана, служу Арвиладскому Дому Алых Ястребов. Они, т. е. господин мой, Циноэрейс, послали меня к вам в библиотеку, потому как захотели узнать, какой вид оружия, по вашему мнению, наиболее пригоден при осаде замков.
   - Очередную вылазку, гляжу, Арвилад задумал?
   - А хоть бы и так. Это дело не моего ума, да и не вашего.
   - О, Боги Хеймлана! Это "Не ваше..." так напомнило мне одну историю, имевшую место...
   - Нет у меня, уважаемый, времени на выслушивание баек про старовинные авантюры.
   - Что ж, я Вас понял. Советую как следует подумать, какую же "байку" вы изложите своим Ястребам по возвращении с пустом, иначе - с проваленным поручением. Уж не про то ли, как грубо ответили книгоберийцы на Вашу изысканную вежливость, указав на дверь?
   - [Утираясь другим, не меньшим по размеру куском полотна] Ладно, погорячился малость. Прощения просим. Давайте уже вашу байку, если это так важно для вас.
   - Не так для нас, как для вас, добрейший г-н Попликана.
   Так вот, ваш Дом, Алых Ястребов, не первый проблемкой интересуется. История повторяется, а научат ли кого ошибки предшественников, посмотрим. Сначала ответьте на вопрос, случалось ли Вам бывать в Вольных Городах?
   - Признаться, нет. Но слыхал о них немало, всё больше нелицеприятного. Грызутся между собой, как собаки.
   - Вот. Потому им, как вашим арвиладцам, не терпелось узнать, чем и как способнее побеждать соперников. Всяк Вольный город питал надежды на свой вид оружия. Эноэй, самый южный, предпочитал луки: ещё бы, Анкудиния под боком! Потомки Энегири порядком измельчали и обнищали, однако бедственное положение бросило некоторых из них в ряды наёмных воинов Эноэя.
   Аной уповал на защиту свыше. Анойское братство денно и нощно возносило Светозарному молитвы о помощи, всей символикой и празденствами обращая войну в священное для анойцев занятие. Для поддержания боевого духа канонизировали некоего Зайфу. Выкопали в летописях сведения о бродячем монахе, колесившем по всему Хеймлану с огромненной палицей, кою пускал он в дело при встрече с противниками единобожия, проще - Светозарной веры.
   - О, палица! Это я одобряю! Это по-нашему! Молодчага! А как и где он скончался?
   - По непроверенным данным, Зайфа нашёл конец где-то в окрестностях Анойского монастыря. Монахи подсуетились, извлекли его останки на свет Божий. Святая реликвия! Особенно ценились в народе щепки от палицы героя.
   - Ещё бы! Я бы тоже себе отколупал щепочку...
   - Вы бы не против, да кто разрешит даром растаскивать церковное добро? Самые мизерные щепки шли по цене добрых мечей. На поддержание боевого духа воинов осталась из этих денег лишь мизерная сумма.
   - Да уж, служители Светозарного своего не упустят. Монахи деньжата носом чуют, как хорошие гончие.
   - Правда Ваша. Зато селяне успокоились: раз Зайфа рядом, пусть и опочивший, кто ж нас, таких, осилит!
   - А что другие Вольные Города?
   - Другие? Караэнай, самый северный, всю жизнь подражал метрополии, Арвиладу с его замками в рот заглядывал. А где замки - там и требушеты против них. Ноэй звёзд с неба не хватал: старые как мир пушки, порох, начинка из железных обломков. Орудия только и разнились: одни славились скорострельностью, другие - убойной силой. Ну, количество снарядов требовалось неодинаковое.
   Омнинай делал ставку на знание человеческой натуры: "Не пушками едиными выигрываются войны". Их план "с человеческим лицом" предусматривал десантирование в лагерь противной стороны группы привлекательных молодых людей и девушек с тем, чтобы личным примером убедить врага переметнуться в ряды противника или, попросту дезертировать.
   - Тьфу, поганцы! Ладно, про оружие я усвоил, хоть и не велик знаток в этом деле: у одних дуралеев - дикарские луки и пращи, у других посмекалистей, - новоделанные пушки. Не пойму, причём тут ваша Книгоберия.
   - Тотчас поймёте. Как Вы уже знаете, каждый Вольный Город спал и видел, как ему возвысится над остальными. К каждому из начальников обороны стекались подробные донесения о ресурсах противника. Этих последних (противников) и так знали как облупленных: с ними бились перманентно, правда, с переменным успехом.
   - Пернентно - это как же?
   - То есть постоянно.
   - А-а-а! А то уж я подумал... Ну и что дальше?
   - Постоянные эти бийки и породили мечту о самом эффективном виде оружия, и, как бывает с некоторыми идеями, зародилась она сразу в нескольких Городах. То есть "полифилетически" - вот Вам ещё одно научное словечко. Сперва в отдельных "светлых" умах, а затем, лесным пожаром расползаясь по краю, спалила остатки разума и у простецов.
   За помощью обратились в самые уважаемые инстанции, перво-наперво в Арвиладский университет. Спустя немалое время на запрос Вольных Городов пришёл ответ арвиладских мудрецов. По манере изложения сей опус походил на доказательство существования Страны Вечных Туманов На Краю Света: то ли она есть, то ли нет. Об этом громко и язвительно заявили профессора Карийского университета, по мнению которых, признание оружия, годного против всех и вся, сродни бездоказательной вере в существование Туманной Страны (а вера другой и не бывает). У арвиладцев Универсальное Оружие, о котором пришёл запрос, выглядело как Мировое Зло, поиски коего приведут исключительно к деструкции Мирового Порядка. В этот период, чтобы Вы знали, в арвиладском обществе особым авторитетом пользовалась церковь; её похвалы удостоилась, понятно, лишь позиция Аноя. Не требовалось особого усилия, чтобы сделать вывод о вытекающих из ответа последствиях общения с духовными властями: запах котла с кипящим маслом щекотал ноздри.
   Так всё и оборачивалось к воякам тыльной стороной, пока не вспомнили о навыках записных колдунов, которыми прежде славилась Книгоберия. Ни словечка, ни намёка ни о Стране Туманов, ни о Стране Фей, ни об угрозе со стороны церкви, наконец. Да, подобное оружие имеется в наличии, но как экспериментальный образец. Использовать его может одна армия против другой, но единожды. Не до конца доведённый образчик предоставляется желающим бесплатно.
   К межгосударственным склокам Вольным Городам было не привыкать. Здесь же борьба за обладание вожделенной дармовщиной развернулась и вовсе нешуточная.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Долго рассказывать. Предполагаю, Вы не по рассказам знакомы с такими средствами, как подлоги, наветы, отравления. В итоге право выбрать счастливчика осталось за Книгоберией. Им - нападающим - оказался Ноэй, а его противником - Омнинай.
   - Этим-то за какие такие заслуги?
   - Боюсь ошибиться, но скорее всего за их отсутствие. Армия у них никакая.
   - Не томите, уважаемый, что же это за оружие?
   - У завзятых колдунов носит оно название "Слепое молчание". Суть его в следующем. В осаждённый врагами замок летят стрелы, копья, ядра и прочие снаряды. Разрушая стены, оставляя в них проломы, они достигают цели. Но нападающие продолжают видеть совершенно не повреждённые стены, башни, и - слепое молчание! - обе стороны не слышат звуков выстрелов и разрушений. Тихо, как в келье анойских монахов-молчальников. Не подозревая о настоящих результатах вылазки, израсходовав запас снарядов, вояки поворачивают обратно несолоно хлебавши.
   - И это всё?! Тут какой-то подвох, любезный, носом чую! Слишком просто...
   - Как всё гениальное. Укрепления Омниная, хоть и в раскуроченном виде, не сдались, и Ноэй, потерпев поражение, снял осаду.
   - Ловко! Худо, что одноразово...
   - А, колдуны всегда людей запугивают. Если жители посвящены в эту механику, ничего не стоит попросить воспроизвести её другого волшебника, не книгоберийского, а со стороны.
   - Ну да.
   - А некоторые были посвящены. Вот городские власти и попросили колдунов стереть из памяти эти знания, чтобы между делом не продали врагу военную тайну. Но не тут-то было: "Да у нас столько энергии не наберётся, чтобы всем рты замазывать: чадам и домочадцам, кумовьям и кумушкам! Сами как-то справляйтесь".
   Власти в отчаянии:
   - А вдруг мы тогда ваш секрет другим продадим?
   - Да сколько угодно! У нас уже новый способ наготове. Скоро сами прибежите канючить.
   Военные и не возражают, мыслят: "Придём. Но не все. Не сразу. Сначала вышлем подсыла". Сыскали такого. Якобы потерявшего зрение и голос при осаде Омниная. Вот, мол, пострадал от ваших опытов! Колдуны в усы и бороды посмеиваются: такого результата чарами "Слепого молчания" не добьёшься, даже в Омнинае. Соображают, что парень, хоть и слеп и без языка, но не глухой. По ночам строчит записочки благодетелям.
   Через время поступает к военному командованию последнее донесение, а в нём - долгожданный проект тотального уничтожения врага, добытый шпионом. Текст зашифрован, конечно. Восторгу военкомов нет предела! Не придётся им кланяться заносчивым колдунцам, дать лишний повод поиздеваться над собой! И деньги целей будут (теперь-то клятые хироманты тайное оружие даром не отдадут).
   Военный совет плавно перешёл в пиршество средних размеров. Тосты в честь главнокомандующих, а затем военачальников помельче, в свою очередь, уступали место здравицам, адресованным светским властям. Про подсыла было как-то забыто.
   Под конец обратились к содержанию полученного послания. Не все, разумеется, а лишь облечённые особыми полномочиями. К общему удивлению, инструкция к Универсальному Оружию оказался не сложнее рецепта солдатской каши типа "шрапнель". Всего-то и было: заставить все виды оружия отказаться от выполнения их функций. Иначе говоря, луки отказывались натягиваться, стрелы - лететь, мечи - рубить, ядра - взрываться и проч. Те, кому хмель успел ударить в голову, погыгыкали над краткостью письма. Те, кто за парой строк уразумел смысл рецепта и, главное - его последствия, замерли на местах, подобно участникам забавы летизенской детворы под названием "Морская фигура, на месте замри!". Одним махом колдовской палочки уничтожить все виды оружия - значит убить все войны, по крайней мере, в округе (неизвестно ведь, на какие расстояния - вольногородские, хеймланские или даже большие простирается искусство колдунов). Это значит убрать все стычки, схватки, сшибки, баталии, бои, побоища, боевые действия на море, на суше и в воздухе! И тогда...
   Глава военного совета от Ноэя опомнился первым, приказав помощнику срочно подготовить приказ о необходимости закупок новых пушек для армии. Его почин подхватил сообразительный Караэнай - "Больше требушетов!". Эноэййцы бросились прикидывать, в какую цену встанут им со следующей недели услуги лучников из Анкудинии. По-старому, без колдунских фанаберий, оно как-то вернее.
   Общее мнение выразил убелённый сединами, но вполне бравый генерал из Аноя: "Мы ещё повоюем!".
   - Ну что, какова байка?
   - Байка - краснобайка, но мне-то что передать начальству?
   - Передайте Алым Ястребам, что самым действенным при взятии замков может стать уже не "Слепое молчание" (далёкое былое), а "Прощай, оружие!", новейшая разработка.
   Что делать дальше, они решат без Вас.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"