Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Cursor Mundi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Улыбающийся юноша со светлыми вьющимися волосами почти до пояса, стянутыми кожаным ободком. Юноша, бегущий вперёд, приглашая вас последовать за ним. Куда и зачем он так торопится? Кто он, этот встречный? Живой человек или фантом? Перед вами Cursor Mundi. Владелец почти тысячи душ, лишённый своей собственной. Отдана? Продана? Потеряна? А ведь у него, как у всех нас, были дом, мать, друзья. Были. Давным-давно. В прежней жизни... Жизни до замка.


КНИГОБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ: CURSOR MUNDI

[лат. CURSOR MUNDI `бегущий по миру/свету']

  
   - Cursor Mundi, Cursor Mundi... Мучает меня это сочетание ...
   - Да что в нём такого? "Бегущий по миру" или "по свету" - толкуйте как хочете.
   - Во-первых, не хочете, а хотите. Во-вторых... а вам-то самому известно, что это за штука?
   - Справедливо полагаю, что это сказано о человеке, который бежит.
   - Бежит-то бежит, а куда? зачем7
   - Да мало ли куда? Путешествует. Скрывается от властей, разбойников, родни, жены, ростовщиков наконец. Ладно, сдаюсь. Вижу, что вы определённо что-то о нём знаете.
   - Именно "что-то": многого, верно, никто не знает, но кое-какими сведениями я располагаю.
   - Я весь ваше внимание.
   - Без "ваше", пожалуйста. Так вот, вообразите себе картину летнего утра. Не занебесно раннего, с росой по колено, но часов эдак с восьми. Идёте вы себе с арбалетом по лесу в надежде разжиться какой-не то добычей. Вдруг из-за поворота что-то движется прямо на вас. Быстро движется. Вот уже можно разглядеть бегущего. Молодой, волосы почти до пояса, светлые, стянуты кожаным ремешком на лбу. Одежда простолюдина - куртка, башмаки, дорожная сума. Улыбается.
   Вы поспешно отходите к кромке леса, освобождая бегуну дорогу. Тот снова улыбается, на бегу машет рукой то ли в знак благодарности, то ли приглашая разделить компанию. И вместо того, чтобы преследовать дичь, вы в недоумении застыли под деревом, гадая, что заставляет этого юношу так спешить. Не пожар, не приближение грозы или врагов (улыбается же!). А что тогда?
   В тёмное время суток он выглядит как светлая тень, но бегом от него и ночью не спасёшься.
   - А разве нужно спасаться?
   - Ещё бы! Спросите, как это сделать? Об этом любая дряхлая старушонка в селище расскажет. Дети малые, и те знают: заметив издали такого молодца, они ни в коем случае не должны встретиться с его взглядом. Падай лицом вниз и жди. Пробежит мимо - всё в порядке, можно вылезать. Это и взрослых касается. Потому что он - из Проклятых.
   - Хм, занятно. А ежели встречусь, тогда что?
   - Если это вас успокоит, сразу замертво не свалитесь, нет. Только с этого момента юноша будет с вами всегда и всюду. Дома и в гостях, в поле и на конюшне, на мистериях и на охоте. Бежит рядом, заглядывая в глаза, и улыбается. Другие его не видят, возьмутся подтрунивать над вами, а то и в божедомы зачислят. Начнёте путать день с ночью, выдумку с явью, людей с фантомами. Убежать от Cursor mundi невозможно. За счастье почтёте повеситься, утопиться - словом, руки на себя наложить, но не видеть более этого попутчика.
   - И что, многих он так допёк?
   - Кто их считал? Жалости в нём точно нет, хоть с виду и милашка.
   - За что же такого милашку прокляли? Прокляли - я правильно понял?
   - Увы, да. Разное говорят. Каждый стремится объяснить причину в силу своего разумения, а что тут правда, что ложь - непонятно.
   - А коли ему навстречу попадётся сразу несколько человек, он их всех сможет заколдовать?
   - Этого не знаю. Cursor mundi не прост, является только одиноким путникам. Так что бродите по лесам не с одним арбалетом, но с кучкой людей.
   У Ревеня (это зеленщик местный) брат с собой из-за Бегущего покончил. Будучи ещё в уме, описал этого типа, чтобы другим неповадно было с ним дело иметь. Они на Этановой пустоши столкнулись, что за Амирандами, это недалеко от Свары. Понесла его туда нелёгкая охотиться, выливать суров из нор. Может, не суров, а иную мелкую зверушку. Сперва Ревенев брат обрадовался попутчику - какая-никакая, а компания. Зря обрадовался... Ходят слухи, что Cursor забирает души самоубийц, надеясь, что это вернёт его к прежней, человеческой жизни.
   - Видать, много их нужно, если он всё бегает да бегает?
   - Может да, а может нет. Слыхал я от здешних жителей дли-и-нную историю о встрече Cursor'а с владельцем последней души, потребной этому существу для перехода к человеческому бытию. Слушал и про души, - местных хлебом не корми, дай только попугать несведущего страшилками.
   - Считайте, что они уже нашли такого.
   - Что ж, слушайте, коли терпения хватит.
   Жила в селище знахарка, почтенного возраста женщина, единственному сыну её было лет четырнадцать-пятнадцать. Рано поутру и после захода солнца они ходили в луга и лес срезать целебные травы и собирать плоды дикорастущих растений. Тем и жили. От снадобий старушки пользы было больше, нежели вреда, так что её не то чтобы любили (кто любит знахарей да ведуний?), но уважали крепко. Ослепла она позже, когда её единственный сын - звали его Стай, я не забыл - не вернулся из замка сеньора, которому время от времени семья носила целебные травы и настойки из них. В замок мать никто, естественно, не пустил: "Нет здесь ничего твоего, иди с миром!". Это поначалу. Потом просто стали отгонять, как назойливую муху.
   - Налозливую?
   - Нет, мой друг, именно так, как я сказал.
   Бедняжка все глаза выплакала, но этим, как говорят, горю не поможешь. Травы собирала по-прежнему, но на ощупь, двигалась медленно, опираясь на палку. Тяжело, однако жить чем-то надо. Часто помогала ей соседская девчушка по имени... назову её хоть Стиррой, чтобы как-то назвать. Эта Стирра дружила с сыном знахарки и искренне горевала о нём, когда он так внезапно исчез. Подозревала, как и сама знахарка, что вина за это лежит на хозяевах замка: то ли убили, то ли оставили в рабах. Решительная эта девчушка (чуть младше Стая) переодевшись пареньком, пришла наниматься в замок. Представилась, заметьте, сиротой, что очень понравилось нанимателям. Приставили её (или его, не знаешь, как лучше) к кухне, помогать кухаркам, чистить блюда, убирать за всеми - много всяких обязанностей было у Стирры. Делать-то она делала, но не забывала слушать во все уши и глядеть во все глаза.
   Что же она узнала? Да много любопытного. Одно дело - пасти родительских гусей за селищем, и совсем другое - быть свидетелем того, что творится у сильных мира сего. Заснув однажды после тяжёлой работы прямо в уголке кухни, девушка проснулась от шума: по винтовой лестнице сюда спускался сам сеньор, а с ним его постоянный помощник - кастелян. Подошли к стене помещения, обращенной на запад, кастелян притронулся к ней - и оба пропали из виду, будто растворились в воздухе. Скорчившуюся в углу фигурку в затрапезе приняли, видимо, за мешок с припасами.
   Сколько ни пыталась потом Стирра повторить движения колдуна-кастеляна, ничего у неё не вышло.
   - И это вся история?
   - Терпение, терпение, друг мой! Всё получилось, когда пришёл праздник Бесконечной ночи. Той, которую нужно провести с другом или любимым, приветствуя вместе рассвет. И сквозь стену девушка прошла, и попала в помещение, где сеньор держал своих пленников. Для чего? Знахаркин сын - он был одним из немногих оставшихся - поведал об этом Стирре. С помощью колдуна сеньор желает вывести такого человека, которому было бы по силам проходить через любые препятствия как сквозь воздух.
   - Зачем?
   - Чтобы стать ключом ко всем дверям. Хочешь - заглянет в дворцовую сокровищницу и принесёт оттуда нечто ценное, точнее бесценное. Желаешь - доставит из тайных архивов грамоту, подтверждающую право на владение земельным наделом, которым ныне почему-то распоряжается церковь. Раздобудет план замка соседа на случай конфликтов с ним - с тайным ходом, колодцем, со всеми секретами.
   - А, понятно!
   - С содроганием слушала девушка о том, какими средствами колдун и его владелец добивались своей цели. Людского материала не жалели - такого добра хватало. Кто выдержит, над тем и будет далее "работать" колдун-кастелян. Вроде и сеньор приколдовывал, но куда ему было до настоящего чернокнижника! Мёртвых выносили раз в два, а то и в три дня, и то потому, что запах мешал мастеру сосредоточиться на опытах. Пока колдуну удалось добиться того, что выжившие выглядели всегда здоровыми и молодыми. Стай признался Стирре, что он теперь ближе остальных к воплощению замыслов хозяев: очень быстро двигается, плоховато, но умеет проходить сквозь стены. Когда научится и этому, его закуют в цепи и станут держать как пса, что по приказу хозяина приносит ему поноску.
   Стирра поняла: если ей удастся подкараулить момент, когда Стай достигнет пика своих новых способностей, им надо будет как можно скорее покинуть замок.
   Легко сказать "подкараулить! В замок с волшбой (тем более из замка) мышь не проскочит. Помощник сеньора, почувствовав своим колдовским нюхом присутствие посторонних в своей тюрьме, жесточайшими побоями выбил истину из соседей-сокамерников Стая. Их тут же прирезали. Как и переодетую девушку. Всё это на глазах у парнишки.
   Как только с последней жертвой было покончено, в юноше неожиданно проснулись способности, о которых грезил колдун и его высокий покровитель. Подняв тело Стирры, Стай легко прошёл сквозь стену узилища и добрался со своей ношей до дома, собираясь затем похоронить подругу на селищном кладбище. Увидев парня с трупом девушки на руках, родители Стирры прокляли его, по-своему растолковав происшедшее.
   Это имело ужасные последствия. Не мне вам рассказывать, насколько действенно и небратимо родительское проклятие в момент гнева. Вместо того, чтобы вернуться в прежнее состояние, Стай остался потусторонним существом. Озлобленным. Готовым мстить всем и каждому за неправый суд, за изломанную судьбу.
   Он остался жить с матерью, благо, будучи слепой, она оставалась неподвластна чарам его взгляда. Соседи, проклявшие Стая, постепенно сошли с ума. После того, как мать умерла, сын её исчез неведомо куда. Зато появился Cursor mundi ...
   - Который никого не щадит?
   - Да, кроме таких же слепых, как мать. И ещё одного существа.
   - Вот это уже интересно!
   - Согласен. Владелицей этой души была прекрасная дева (куда же без них в излюбленных селянами историях!). Вышла она из той же "мастерской" тёмного колдуна, что и Стай. Ведь юноша не убил кастеляна - просто покинул ненавистные стены, унося тело подруги. Колдун, как видно, и после случившегося не бросил своих экспериментов над людьми. Ему везло. Одна из многочисленных "учениц" оказалась не менее талантливой, чем Стай, упоминание о ком было в замке под строжайшим запретом.
   Новоиспечённую игрушку сеньора посадили на цепь и выпускали исключительно по распоряжению хозяина. Представьте себе, до какой степени озлобления довела девушку такая жизнь! Не довольствуясь ограблением тайников и фамильных склепов, она походя обрекала на смерть всех встречных-поперечных.
   Встреча её со Стаем выглядела случайной, но таковой не являлась. Наслышанная о творимых им чудесах (не было ещё запретов, способных заткнуть рты стряпухе, горничной, повару, конюшенному и проч!), девушка горела желанием померяться с ним силой. Что тот что другая пресытились жертвами, каждому из них оставалось добыть по одной душе, чтобы вернуть себе утраченную суть. Только Стай знал об этом, а девушка нет.
   Два Cursor mundi встали на дороге друг против друга. Девушка бросила парню вызов на поединок. Он улыбнулся как настоящий Cursor mundi, но согласился. Бились ли они простым или заколдованным оружием, никто ныне не узнает. Но в тот момент, когда дева отёрла пот со лба, её тоненькая ручка, и тёмные от пота пряди вьющихся волос, и какая-то милая девичья растерянность так живо напомнили юноше безвременно погибшую Стирру, что он по своей воле отдал свою душу ученице колдуна, вернув тем самым девице человеческие облик и суть.
   Была ли его жертва засчитана девушке? Хотя "неповинная душа не причастна греху", но таковой его душа была давным-давно, до исчезновения в подземельях замка. Был ли Стай прощён высшими силами за свой благородный поступок? Или продолжает собирать души по пустынным дорогам?
   - По мне, так он и в узилище вёл себя куда как достойно. Говорят же: "Душа не сосед, не обойдёшь". Верю, что Стай в конце концов вернёт или уже вернул себе душу.
   - А я бы подытожил так: хороший конец - для тех, кто верит в милосердие Светозарного, худой - для всех остальных. Но опять-таки мой совет: старайтесь поменьше бродить в одиночестве по пустынным дорогам: "Бог-то Бог, да сам не будь плох".

 []

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"