Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Себе дороже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому охота пыль подметать да полы драить? Уж точно не начинающим магам. Вот и оказываются в помощниках у библиотекарей са-а-а-мые разные существа. Только прибегать к их услугам себе дороже. Об этом и в магических книгах есть, и из рассказов известно. А кто не верит - вон, у окошечка, в поте лица трудится Травесторий, вы у него спросите, как его родственничку повезло четыре года назад. Эй, Травесторий, книжку-то оставь, успеешь доклеить, тут людям интересно...


КНИГОБЕРИ'ЙСКИЕ РАССКАЗЫ: СЕБЕ ДОРОЖЕ

  
   - Уста-а-а-л, сил никаких нет! Чего только с утра не переделал! Одних томов невесть сколько перетаскал - хорошо еще, из новых, полегче, а ежели бы из старинных фолиантов - тут впору ифрита призывать.
   - А что, случалось призывать?
   - Не-е-е... Это молодые чужой помощи ищут, так они и себя-то толком не нашли. А особенно взыскуют её, когда приходит их очередь дежурить. Кому охота с потолков паутину обметать да полы вытирать?.. Не для того, мол, зрение портили да горбились над книгами в Университете. Вот и начинаются поиски магических средств и помощников. Один - на моей памяти это было - вообще выписал себе тюленя-помощника из Летизении (морская держава, каких только диковинок там нет!). К нему прилагалось особое корыто на колёсиках и запас морской воды. Ластами махнет - и всё вокруг заблестит как лысина старшего библиотекаря. Может, так и задумывалось, но мы ожидаемого чуда не дождались. Тюленя доставили в обычном бачке, сгрузили, а корыто (оплаченное, между прочим, звонкой монетой) накрылось, простите за каламбур, медным тазом. Ну и куда прикажете доставить щестидесятипудовую тушу? К молодцу, у которого крохотное помещение на не сильно первом этаже? А потом в библиотеку и обратно? Спасибо, зоологический сад выручил, даже очень признательны были за подарок (еще бы, обыватели толпами валили поглазеть на заморскую зверюгу).
   - А ещё какие бывают помощники?
   - Разные. Вихревой человек, к примеру. Вихрь вызвать не самое сложное дело. Труднее изловчиться и накинуть на столб пыли шапку, фартук и рукавицы - тогда работничек к вашим услугам.
   - Фартук и рукавицы понятно. Но зачем шапка?
   - Наверное, чтобы на человека походил, он ведь жуткий с виду: высоченный, колючий, безглазый. Да какая разница, если всё равно вихревика в библиотеку ни под каким видом пускать нельзя. Смахнет на пол книги потоньше, разнесёт по листочку, а ветхие рукописные так вообще в прах развеет. Нет уж, себе дороже!
   - Смотрю, рослые да крупные для уборки помещений не годятся. Может, маленькие подойдут? Гномы, например?
   - Гномы в наших местах не водятся. Горный народец, здешний климат им не подходит. Приглашать таких тоже негоже. Жмоты, сквалыги, скупердяи, руки загребущие. Бескорыстно пальцем не пошевелят, а за работу им подавай золото да драгоценности.
   - Гномов у вас нет, а кто водится?
   - Человеку по колено будут, лохматые, глаза навыкате, звериные. У нас их мелочью кличут. Настоящего-то имени произносить нельзя, тьфу-тьфу, говорил - забыл. И вызывать их бесполезно - сами приходят, когда человек в помощи нуждается. Есть у них на это чуйка. Где водятся, никто не знает. С лесом как-то связаны, наверное, там и обитают.
   - А помощники из них какие? Надёжные?
   - Даже не знаю, как сказать... Лучше расскажу историйку, а там сами решите, какие.
   Служил одно время в Книгоберийской библиотеке молодой человек. Вроде бы из Виландии - курчавый, светлоглазый, как большинство виландцев. Нрава тихого, скромного. Виландцы, они ведь негордые: сколько лет прошло, как отложилась Виландия от Арвилада, а они по-прежнему арвиладцам в рот заглядывают, а себя седьмым сортом числят. Родители уже видели сыночка монахом, но какой-то дальний родственник с весом в обществе дал им совет определить парнишку в Книгоберийский Университет. А по окончании оного молодого человека оставили работать в библиотеке, и никто о таком решении не пожалел. Был он из тех, кто работу свою выполняет безоблыжно, убирает в библиотеке безропотно, не отказывает другим, коль скоро те просят за них поработать.
   Тихий, тихий, однако девушка у него была. Не из знатных, понятно, так, мещаночка. Скромная, приветливая, светлая какая-то, как раз ему под пару. В свободное время помогала виландцу в библиотеке - разумеется, не выдавать книги, а протереть, поставить на место. На генеральную уборку приходила, и надо было видеть, как спорилось дело в руках этой парочки.
   Однажды к концу дня парень получил с родины известие о том, что крепко болен его старший брат, хочет увидеться напоследок. Как назло, следующий день был днем его дежурства, а было велено как следует убрать помещение библиотеки (ожидали прибытия очередной важной персоны). Призадумался парень - и ехать позарез надо, и своих подводить не хочется. Представил себе родного брата - вообще хоть плачь...
   Вдруг как ветерком на него дунуло. Окно, что ли забыл закрыть? Ан нет. Глядь - на полу небольшого росточка существо. Заросшее волосами, борода пышная, курчавая. Похоже, человечек, но глаза не человеческие, зрачок как у кошки или змеи.
   Удивить студента-книгоберийца надо ещё суметь! Зря, что ли он, на штудиях да диспутах штаны просиживал? Проморгавшись (вдруг морок?), парень с поклоном поприветствовал пришельца: "Здравствуйте, г-н Гном".
   Что тут началось! Человечек подпрыгнул выше некуда, замахал ручонками, только что молнии не метал. "Это я-то гном?!". Как по команде, из-под пола стали вырастать человечки с дубинками в руках. Со злобными гримасами окружали они библиотекаря, и число их росло. Другой на месте молодого человека попытался бы схватиться с малорослым противником, но наш виландец лишь вежливенько попросил прощения за неуместное обращение, сославшись на свою неосведомленность. Сработало! Заулыбавшись во весь рот, человечек представился как глава клана, имя же его Гла-Мах (для друзей Мах). С гномами они, мягко говоря, в натянутых отношениях, т. к. в прошлом воевали за какие-то спорные территории.
   - Так вы моховые люди, моховички, я правильно понял? - задал вопрос бывший студент, довольный своей сообразительностью.
   - Это лишь одно из наших имён. Пока ты понял то, что лежит на поверхности. Ну да не беда! Я к тебе давно приглядываюсь. Нравишься ты мне, парень, обожаю кучерявых виландцев. И девушка у тебя душка, сгодится.
   - Куда это она сгодится?
   - Сначала о деле, - строго прервал любопытного Гла-Мах.
   Глава клана предложил помочь парню с завтрашней уборкой.
   - Езжай, куда следует, а о библиотеке не беспокойся.
   Парень не вчера родился - побеспокоился насчёт платы за услугу. От денег лохматый вождь отказался, но поставил одно условие: никто не должен видеть его подчинённых во время уборки, приступить к которой они смогут только поздно вечером.
   Как выражаются книгочеи, "за неимением гербовой пишут на простой" (речь о бумаге, если кто не знает). Молодой человек подумал и согласился.
   Рассчитали всё правильно, не учли одного: до девушки не дошли вести ни о несчастье в семье возлюбленного, ни о его непредвиденном отъезде.
   Освободившись к концу дня от нескончаемой работы по дому, девица, как повелось, отправилась в библиотеку. Мешал ли ей ветер, темнота, жёсткие новые башмаки или что иное, но до места она добралась уже поздним вечером. Что же поразило девушку, отворившую дверь в зал библиотеки? Маленький человечек, стоя на столе, вертел рычаг, заставляя двигаться колесо - в таких еще белки прыгают на потеху публике. Белок не было, зато с каждым поворотом колеса прямо из пола вырастали махонькие человечки и тут же превращались в мушек, мышек и даже некрупных медвежат. Мушки, сноровисто орудуя собственными крылышками, лихо сметали паутов с углов, ниш и оконных проёмов; мышки тоненькими хвостиками аккуратно мели полы; мишки поднимали и протирали запылённые фолианты.
   Так скоро и споро трудились странные существа, что девушка невольно захлопала в ладоши. В тот же миг, скрипнув, остановилось маховое колесо, и все до единого зверюшки и человечек пропали.
   Но пора вернуться к нашему герою. Вернуться-то виландец вернулся (не могу удержаться от очередного каламбура!), но глубоко опечаленный. Как ни спешил он, но не застал в живых брата, чей путь уже лежал, как выражаются в Катае, "за реки и озёра". Громом поразило парня и другое известие - бесследно и необъяснимо исчезла его возлюбленная. Мало не в помрачении рассудка бедняга слёг в постель, а выздоровев, сменил библиотеку на монастырь. От судьбы не уйдёшь: вышло так, как хотели в своё время его родители.
   - А может, нечисть заранее знала, какой удел достанется парнишке, вот и "подсобила"?
   - По мне, так большая вина лежит на девице. Маховое колесо остановилось в момент нарушения уговора, в это же самое время, скорее всего, скончался брат виландца. Впрочем, девушку можно считать и виновником, и жертвой случившегося (ей-то никто не сказал про требования мелочи).
   - Согласен. Но если очевидицы или её показаний не осталось, как же детали странной сделки смогли выйти наружу?
   - О, не стоит недооценивать границы людского воображения! Один умный человек подметил, что ум человеческий имеет пределы, глупость же беспредельна. Беспредельна - это ведь и о фантазии. Чего только не напридумывали досужие умы, вслушиваясь в поток слов виландца, валявшегося без сознания! Из его неразборчивых бредовых откровений вроде "мих-мих, мых-мых" вывели даже названия злоехидного племени: моховички, моховые люди (от мох, мохнатые же), маховички (о! проклятое колесо!), муховички, мыховички, миховички (привет зверюшкам!). Тьфу-тьфу, говорил - забыл, говорил - забыл! Правы или нет, лучше эту тарабарщину не повторять.
   - Суровая вышла история...
   - Со временем ей придумали другой, счастливый конец. Парень вылечился, взялся (опять каламбур, что за день такой сегодня!) не за ум, но за поиски пропавшей девицы и её похитителей. Быв учёным человеком, нашёл в древних рукописях формулу вызова человечков. Вызванный им вожак согласился вернуть девушку, если будут перечислены все названия его клана (не буду повторять, вы их уже слышали). Грамотный филолог разгадал загадку, девушке вернули человеческий облик, потом молодые наконец сыграли свадьбу и жили долго и счастливо.
   - Так, конечно, веселее.
   - Весело, да неправильно. Вызывать это племя ни в коем случае нельзя, себе дороже выйдет. Вон там, у окна, подклеивает книгу наш молодой сотрудник Травесторий; поинтересуйтесь у него, чем такие встречки в действительности заканчиваются. Эй, Травесторий, брось-ка на время свои душеполезные занятия да поведай, что приключилось с твоим кузеном четыре года тому назад.
   - Бородатая же байда, её и так все в библише знают. И книгу доклеить надо, а у меня лапки... А, так у нас гости, ну сорян, чо... Короче, тру стори такая:
   Кузен мой, Перин - хантер ака охотник: стволору в глаз попадает, хииля на лету одной стрелой снимает - короче, овердофига скиллов. Так вот, четыре года назад ждали приезда большой шишки - герцога N, бойфренда правителя Арвилада. Кул хантер, мать родную продаст, дай только затравить какую-нить животину. Вот Перину и поручили разроллить ситуацию, выпилить какого-нето годного зверя, дабы подарить гостю шкуру или чучелко. Какого именно зверя - хз, не заказывали.
   Поздней осенью скрокеры торчат по норам, как чуваки под грибами, не выкуришь, а рогатых линней да корнисов и в самом Арвиладе немерно. Bad game, словом. Чтобы непруху расшлёпать, пришлось Перину топать отсюда и до обеда. По пути наткнулся на старый охотничий домик, нубятню, да там и закемарил. Алармические настроения у чела: какого зверя искать? где его надыбать?
   Поднял его, как братец рассказывал и повествовал, легкий шорох. Спросонья крикнул "Закрой винду, а то зафризую"; подумал даже, не зверь ли искомый?
   Какое там!.. Он видел некоторое...! Из-под пола давай генерить непонятные лохматые малепусики, норм челу по колено. Гляделки при лунном свете зырк-зырк - не человеческие, а звериные, змеиные. Что-то более упоротое надо было ещё найти, но Перин, сидя на нарах, мозговал, не эти ли зверюшки годнота для сюрпрайза герцогу N. Или ждал Zerg rush1, хз.
   Тут нарисовался ихний данжнмастер имбовый - прям видно, что high level: повыше, полохматей, попрошаренней прочих. Волыной своей положил он конец Периновым понтам: "Не в падлу ль быть отбуцканным судьбой... короче, другой трофей тебе нужен. Говори, какой именно, мы тебе посодействуем, и будет всем счастье". Перин и рад: "Ok! Нужен клёвый редкий зверь, мощнявый, шкура чтоб криповенькая, когтищи там..."
   - Всё, зе энд, - выдал главнюк. - Подгоним тебе крутого.
   Перин наш не будь лох, справился, сколько им закинуть.
   - Мы ж не альты какие, не гномы такие-рассякие, распуши их Храмайя! Сделаем по понятиям, читай, фришку2. Но уговор: никто, кроме тебя, моих корешей из гильдии за делом просечь не должен.
   Перин кивнул, зачот, и всё схлопнулось (а может, он по новой закемарил, я - хз). На радостях братан с утра пораньше метнулся лесом обратно, притопал в трактир, где так накушенькался, что ему стало с большой колокольни на всё, и давай толкать другим синякам, чёт замутил с нечистью. Кто ржал, а кто-то просёк фишку. Подкрался по темноте к нубятне, хвостом за Перином.
   - Травесторий, ты туману не напускай! Кто-то... Зерин это был, вышибала из трактира. Другой бы побоялся ночью по лесу нелюдей выискивать.
   - Зерин так Зерин. Из-за него, отморозка, и случился такой хреновый epic fail. Чтоб ему от яда рипнуться! Перин слышал, как запело-заскрипело маховое колесо, как ответил ему ужасный ор, слышал звук шагов кого-то не по-детски мощнявого. Может, и срослось бы дельце, да тут, будьте-нате, из-за угла нарисовался этот ваш Зерин, ну а дальше братан вырубился. Когда очнулся - геймовер: в доме перекати-поле гуляет, да ещё следы суперзверя, типа медведя, тока больше дофига.
   Зерин свалил куда-то, никто его больше не видел, это верняк. Хотя, как по мне, такая себе потеря. От этого чувака братану одни траблы: и со зверем вылетела птичка обломинго, ещё и в суд потягали: куда дел жмурика? А он никуда его не девал, ему самому непонятки сплошные с этим Зерином.
   - Выпей-ка лучше настойки, Травесторий, и не плачься понапрасну. Перин всё-таки жив остался.
   - Как бы да, поседел только после таких ивентов, уже не торт. Зато хмырь из Арвилада так его хантерские скиллы заценил, что мама не горюй. Звал в свою гильдию, да чёт хантеры арвиладские постремались, подсуетились, а то стал бы одним из людей тако-о-о-й шишки.
   - Людей - это хорошо. Не след было Перину с человечками связываться. Никогда не слышал, чтобы их помощь пользу кому принесла. Денег не просят, верно, зато невозбранно уводят к себе живых людей.
   Так что лучше я с уборкой сам управлюсь. Да и никому с малым народцем дел иметь не посоветую, себе дороже.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
   1 - слабо организованная атака большой толпой;
   2 - пиратский бесплатный сервер
    []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"