Хермис Анна : другие произведения.

Мир "Цельнометаллического алхимика" - Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые приятели Рой и Маэс, вечер пятницы, бар, воспоминания об Ишваре, а дальше... по домам?

  Риза проснулась и открыла глаза. За окном царила ночь, с ясного неба светила полная луна, ленивый ветерок чуть шевелил тонкие занавески.
  Почувствовав движение, Хайяте мигом оживился, запрыгнул на постель и, обнюхав хозяйку, успокаивающе лизнул ее в лицо - мол, отдыхай; есть, кому бдеть; ситуация под контролем. Риза потрепала песика по макушке, свернулась калачиком и повыше натянула одеяло. Хайяте зевнул и, спрыгнув на пол, растянулся на хозяйских тапочках.
  Внизу, в маленьком палисаднике, трещал сверчок, и под его не слишком богатые разнообразием трели Риза снова начала погружаться в сон...
  Пока это блаженное состояние не прервал телефонный звонок. Девушка едва не застонала, но многолетняя военная выучка заставила подняться и с видом сомнамбулы побрести к аппарату.
  Круша все надежды, настырный перезвон не прекратился. Риза подняла трубку, ожидая в худшем случае получить приказ дежурного по Штабу срочно явиться для спасения мира от очередного катаклизма, как обычно разверзшегося в ночь с пятницы на субботу, а в лучшем - услышать голос сильно нетрезвого начальника, с которым в барах регулярно случался приступ топографического идиотизма: спустив на спиртное всю оказавшуюся в карманах наличность, Мустанг вдруг спохватывался, что представления не имеет, где, собственно, находится бар, в который он забрел, и как теперь добираться до дома. Дабы прояснить ситуацию, следовал звонок верной помощнице, после чего, потратив минут десять-пятнадцать на выяснение, в какую сторону от Штаба алхимика понесло на этот раз, Риза обычно садилась за руль и вывозила мирно спящее тело начальника из бара. И ладно, если из бара, а не из владений его любимой тетушки, что было в разы неприятнее. В таких случаях, от покрытой смазанными помадными чмоками физиономии Мустанга зверски несло всей палитрой новомодных духов разом, и Риза испытывала острое желание отвесить начальству хорошего пинка, пока тащила его до квартиры.
  Хотя, в принципе, повода у нее не было. Ну, кто он ей? Уж всяко не муж, и даже не любовник.
  - Я слушаю...
  - Риза, это ты? - на всякий случай уточнил женский голос, и девушка сразу узнала Грейсию Хьюз.
  - Да. Что-то случилось с Маэсом? - сразу приступила к делу Риза, ибо что еще могло подтолкнуть к ночному звонку женщину, для которой мир сузился до одного-единственного мужчины.
  - Нет-нет, с ним все в порядке, - торопливо заверила Грейсия. - Он уже дома, принял душ, спокойно спит, - в голосе Грейсии звучало столько нежности, что старший лейтенант невольно закатила глаза. - Только знаешь... - женщина замялась, видимо подбирая слова: - Знаешь, Риза, он пришел совсем пьяный. Ну, совсем... Они, оказывается, с Роем сидели в баре, вспоминали Ишвар... - Грейсия деликатно замолчала, а Риза, заставив себя не думать о том, какие именно истории наверняка лезли в головы двум старым приятелям, решила не мучить женщину подбором политкорректных слов.
  - Я поняла, - сказала она. - Одеваюсь. Сейчас позвонит полковник - поеду его вывозить.
  - То есть, он тебе еще не звонил? - вдруг как-то растерянно уточнила Грейсия, и Риза разом сбросила с себя остатки сна, почуяв неладное.
  - Что произошло? - быстро спросила она. Грейсия чуть помялась, а потом тихо пояснила:
  - Они, похоже, давно разошлись. Я думала, ты уже отвезла Роя. Хотела убедиться, что он нормально добрался до дома...
  Риза машинально посмотрела в окно. Нет, лето на дворе. Упадет - не замерзнет. Но один, пьяный, среди ночи... Даже перчатку надеть не успеет.
  Грейсия еще что-то говорила в трубку, рассказывала, в каком состоянии пришел Маэс, и как она укладывала его спать - нет, точно, весь мир для бедной женщины свернулся до одного мужчины - но Риза уже дала отбой и торопливо набирала номер полковника. К телефону никто не подошел.
  Пошикивая на пришедшего в восторг от перспективы ночной прогулки Хайяте, старший лейтенант подхватила брюки, рубашку, привычно накинула кобуру с пистолетом, ботинки (на всякий случай, небольшой пистолет на щиколотку), сверху куртку, чтобы не пугать случайных прохожих оружием, и, прихватив ключ от машины, в последний момент все-таки решила, что собака в ночи не повредит. И мотнула головой в сторону двери. Песик со всех лап помчался на первый этаж.
  "Ну, почему полковник не позвонил ей как всегда, когда напивался, и требовалось вывезти его из бара?"
  Следом за собакой, Риза сбежала вниз и открыла дверь. Хайяте проскочил вперед. Машина стояла у крыльца. Оставалось спуститься и...
  Риза чуть не рухнула.
  На ступеньках сидел человек. Она успела в последний момент схватиться за перила, иначе лететь бы ей кувырком.
  Хайяте замер, принюхался, присмотрелся и, радостно взвизгнув, кинулся обрабатывать шершавым языком физиономию незваного гостя.
  Мужчина отлепился плечом от перил, растерянно уставился на песика, даже не пытаясь сопротивляться слюнявому проявлению любви, и через несколько секунд замешательства сообразил поднять голову.
  Риза уставилась в знакомые черные глаза, в которых удивление постепенно сменялось пьяным лучезарным узнаванием.
  - Ой, старш... лейтенант!.. А я уже начал волноваться! - расплылся в улыбке полковник. Хайяте, видимо приняв радость на свой счет, поставил Мустангу лапы на плечи и удвоил усилия. - Парень... и ты здесь! - наконец-то заметив песика, выдохнул ему прямо в морду Мустанг. Хайяте замер. - Привел домой хозяйку, да? - продолжил любопытствовать алхимик, в порыве пьяной нежности к животным сгребая песика в охапку и вжимая его носом себе в грудь. Хайяте всхлипнул в тщетной попытке получить доступ к кислороду и засучил лапами, надеясь вырваться. У Мустанга, однако, на собаку оказались другие планы. Он отлепил от себя песика, и как раз в тот момент, когда зверюшка радостно набирала полную грудь воздуха, смачно чмокнул пса в нос. Хайяте обвис в руках полковника тряпочкой.
  - Ну, все. Хватит издеваться над животным, - объявила Риза, забирая у начальника ошалевшую от паров спирта собаку. - Вы что здесь делаете?
  - Я? - неподдельно удивился Огненный алхимик и погрузился в затяжной мыслительный процесс.
  Риза вздохнула и подобрала шинель, ковром покрывавшую ступеньки ее крыльца.
  - Ладно. Поднимайтесь, полковник. Я отвезу вас домой.
  - Домой? - зацепился за ключевое слово Мустанг и растерянно добавил: - Так я домой и шел... - Огненный снова поднял взгляд на Ризу и вдруг выдал с очевидным возмущением:
  - А где ты была?
  Риза поставила Хайяте на ступеньки и потянула Роя за руку, пытаясь приподнять.
  - Вставайте, полковник, - попросила она.
  - Нет!.. Сначала скажи, где ты была? - громогласно потребовал Мустанг, и девушка даже осмотрелась по сторонам, проверяя, не проснулись ли соседи. - Я пришел... а тебя нет... - не успокоился Огненный и добавил уже с обидой: - И свет не горит...
  - Конечно, не горит, два часа ночи, - буркнула Риза и снова попыталась поднять Мустанга со ступенек.
  - Два?.. Ночи?.. - искренне поразился алхимик, кажется, впервые замечая, что вокруг темно, и тут же с нескрываемой радостью уточнил: - Так ты, значит, была дома?
  - Дома, конечно, дома. Где мне еще быть? - прошипела Риза, закидывая руку Роя себе на плечо в очередной попытке оторвать его от ступенек. - А вот вы что здесь делаете?
  - Маэс сказал... что идет домой, - ощутимо заплетающимся языком пояснил Мустанг, одной рукой ухватившись за перила и сумев-таки встать на ноги и удержаться в этом положении. - Его там... ждет Грейсия... Он все время о ней рассказывает...
  - Я в курсе, - буркнула Риза, раздумывая, как бы довести полковника до машины, не уронив.
  - А у меня дома нет... только казенная квартира. И меня там никто не ждет, - вдруг закончил Мустанг, и Риза замерла на полшага. Рой тяжело вздохнул, низко свесил голову и, не поднимая на нее взгляда, вдруг добавил: - Вот я и пришел к тебе...
  Наступила тишина. Мустанг тихо покачивался, одной рукой цепляясь за перила, другой за плечи девушки. Риза посмотрела на машину, потом на затихшего начальника, потом снова на машину и вздохнула:
  - Ну, ладно. Домой - так домой.
  Запульнув в коридор мешающую ей шинель полковника, Риза подтолкнула начальника к открытой двери.
  - Заходите.
  Раздался истошный визг. Прилегший на крылечке, еще не отошедший от спиртных паров Хайяте попал под сапог алхимика и запрыгал по крыльцу на трех лапах.
  - Ой! - проникся сочувствием Мустанг и попытался рухнуть на колени, чтобы утешить песика, но Риза подтолкнула его плечом.
  - Хайяте, место! - рыкнула она. - Полковник, вы тоже! На диван. И уж держитесь на ногах, будьте любезны.
  - Я держусь... - с достоинством сообщил Мустанг, еще сильнее наваливаясь на нее всем своим немаленьким весом. На столе затрещал телефон.
  Риза скрипнула зубами и протащила начальника по коридору до гостиной, где и уронила его на стоящий посреди комнаты диван и торопливо схватилась за трубку:
  - Да, слушаю...
  - Это Грейсия, - сообщили из трубки. - Риза, ты случайно не узнала, что с Мустангом? Они, похоже, здорово напились. Рой, конечно, покрепче, а вот Маэс проснулся, и ему совсем нехорошо - голова кружится, все время тошнит. Я, конечно, все время рядом - сделала ему холодный компресс, напоила отваром ромашки...
  - У нас все замечательно, спасибо! - рыкнула Риза, грохая трубку. Если Грейсию не остановить, рассказ про Маэса будет длиться вечно. Ну что взять с домохозяйки, для которой мир сузился до одного-единственного мужчины?
  Рой откинулся на спинку дивана, запрокинул голову и закрыл глаза.
  - Сейчас приду, - пообещала Риза, взбежала на второй этаж, в спальню, вытащила из шкафа постельное белье и спустилась вниз. Хайяте успел влезть на диван и демонстративно уложить пострадавшую лапу на колени алхимику. Мустанг почесывал песика за ушами и при виде Ризы ощутимо напрягся.
  - Полковник... - начала девушка.
  Рой вдруг вскинул голову, и девушка уставилась в черные глаза, в которых разом стало на порядок меньше пьяного удовлетворения.
  - Прости... - тихо сказал алхимик. - Зря я сюда пришел. Не знаю, что меня разобрало. Это все Маэс, чтоб его. С его рассказами о доме. Может, вызовешь мне машину? Я уеду...
  Риза, даже не думая, что делает, вдруг зашла за спинку дивана, положила ладони на плечи Мустанга и, наклонившись и ткнувшись лбом во взъерошенную черную макушку, с веселыми нотками в голосе доверительно сообщила:
  - Не каждый алкоголик найдет дорогу домой. А ты нашел. Так что, отдыхай. Ты дома.
  Пальцы Роя замерли в шелковистой шерстке Хайяте, и полковник сильнее запрокинул голову, пытаясь заглянуть в глаза Ризе. Она выпрямилась и ответила взглядом, в котором не осталось уже ни следа насмешки.
  - Давай-ка в душ и спать, - предложила девушка.
  - Риза... - тихо начал Рой.
  - Утром обещаю приготовить твои любимые блинчики...
  Несколько секунд Мустанг не сводил с нее внимательных глаз, а потом смущенно отвернулся, вдруг разом нахмурившись. Риза уже решила, что здорово переоценила чувства алхимика, и похолодела от собственной глупости, когда в голову закралась до смешного простая мысль:
  - ...Или напоить тебя рассолом, в зависимости от того, как мы проведем остаток ночи...
  Полковник тяжело сглотнул и честно признался:
  - Боюсь тебя разочаровать... но меня мутит...
  - До туалета сам дойдешь?
  Алхимик кивнул.
  - Прости...
  - Рой! Раз уж договорились, что ты дома, расслабься. Я знаю, как проходит похмельный синдром.
  Мустанг кивнул и, без церемоний спихнув с колен разомлевшего Хайяте, то и дело шибаясь о стенки плечами и матерясь сквозь зубы, поспешил к заветной цели.
  Риза вздохнула.
  "Что там говорила Грейсия? Холодный компресс? Отвар ромашки?" Из туалета раздавались совсем не романтические звуки, а Риза вдруг подумала, что вот так - с одним визитом друга детства и нынешнего начальника - казенная квартира и превращается в дом. И иногда это, наверное, совсем неплохо - когда мир сужается до одного-единственного мужчины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"