Хермис Анна : другие произведения.

Мир "Цельнометаллического алхимика" - Гордость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заявке Ognegrif: "Хоукай задумывается над словами Багрового и понимает, что тот прав..."

  Последний грохот от взрывов затих, и осталась только пыль, плотным облаком висящая в воздухе и постепенно, с тихим шелестом оседающая на песок. А потом наступила мертвая тишина. В прямом смысле мертвая тишина.
  Кимбли выждал еще немного и улыбнулся. Он любил такие моменты. Моменты, когда ему единолично удавалось обыграть саму смерть и, презрев ее уловки - выйдя на врага один против многих - остаться в живых и победить, да еще и прикрыть стоявших за его спиной аместрийских солдат и спасти жизни боги знают, кому еще - кто уже не попадет под пули уничтоженного отряда ишварского сопротивления. Все. Он снова справился.
  Кимбли удовлетворенно улыбнулся и повернулся к подчиненным.
  На лицах солдат застыл ужас. Правильно. Его надо бояться. Они должны понимать, с кем имеют дело.
  - Закончили, капрал, - демонстративно развел руками Багровый, показывая, что представление окончено. - Район зачищен. Можете выставлять посты, а остальным - отдыхать.
  - Есть, сэр! - заученно рявкнул капрал, стараясь не встречаться взглядом с Кимбли, и поспешил к солдатам, на ходу раздавая приказы.
  Зольф прошел через расступившийся строй и направился к лагерю. Он любил свое дело. Он любил ощущать себя хозяином положения. Любил чувствовать себя победителем. На душе разом потеплело, в голове зазвенели веселые бубенцы, небо стало голубее, а песок - золотистее, и Кимбли ускорился, понимая, что для счастья ему сейчас не хватало только одного - физиологической разрядки.
  Еще несколько месяцев назад, на вокзале, он взял под свою опеку совсем молоденькую девчонку, добровольцем пришедшую в ополчение. И, надо сказать, не промахнулся. Робкая девочка с испуганными глазами оказалась отменным стрелком и уже через несколько месяцев стала лучшим снайпером аместрийской армии, получив прозвище Соколиный глаз, что дало Кимбли лишний повод гордиться собой и правильностью собственного выбора. Достойная получилась пара: он - лучший алхимик страны; она - лучший стрелок. Удачнее не придумаешь.
  Оставалось надеяться, что боевая подруга успела вернуться с очередного задания и жаждет увидеть его не меньше, чем он ее. Кимбли кивнул часовым, прошел внешний периметр лагеря и поспешил к знакомой палатке. Отдернув полог, он мигом расплылся в улыбке. Повезло. Она уже пришла. Правда, почему-то неподвижно сидела на постели, опустив голову, и тупо глядела на собственные ладони, ничуть не среагировав на его появление.
  - Привет! - мурлыкнул он, подхватывая ее за подбородок и заставляя подняться. Девушка послушно встала и вскинула на него большие карие глаза: Кимбли сам едва не закатил очи гору - во взгляде подруги заледенела беспросветная тоска. Вечер переставал быть томным.
  - Зольф... - тихо начала она.
  - Нет! - решительно объявил он, укладывая указательный палец ей на губы. - Мы же договаривались, так? Работу оставляем за палаткой... - настойчиво напомнил Кимбли, едва не по слогам растягивая слова для большей убедительности. - Днем каждый делает свое дело, а вечером здесь мы все забываем. Под этим пологом существуем только мы с тобой. Я и ты. И все. И никаких проблем.
  - Зольф, ты даже не представляешь, что это было... - прошептала она, упрямо мотая головой и сжимая ладони в кулаки на его шинели. - Я знаю, мы договорились... Я обещала, что вечером забуду все, что делала днем. Я знаю, что мне нет дела до ишваритов, что с каждым выстрелом я просто оттачиваю свое мастерство, ты все время так говоришь, но... - девушка умоляюще заглянула ему в глаза, но Кимбли только укоризненно покачал головой.
  - Видимо, не знаешь, если я опять это слышу...
  Риза зажмурилась, стараясь не разрыдаться.
  - Нет, - отрезал Кимбли. - Я не хочу ничего слышать об этой ерунде. Я не хочу о ней говорить. Тема закрыта. Ты забыла все, что сегодня видела. Наступил вечер. Есть только ты и я, правильно?
  Не дожидаясь реакции, Багровый улыбнулся, нарочито медленно завел ладонь за шею Ризы, подтягивая девушку к себе, поцеловал мягкие губы, сначала легко, потом все настойчивее, одновременно начиная расстегивать воротник ее шинели. Блондинка стояла куклой, не отвечая на его ласки, но организм требовал разрядки, и Кимбли заспешил - даже если сейчас удовольствие получит только он, после короткой передышки, он заставит и ее стонать от наслаждения. Такое уже было. Не прерывая поцелуя, алхимик расстегнул еще несколько пуговиц, запустил ладонь под рубашку подруги, жадно помял грудь, отпихивая мешавшую бретельку лифчика и, другой рукой, отпустив шею Ризы, потянул ремень ее шинели, когда девушка вдруг дернулась и вырвалась.
  - Прости, - прошептала она, быстро сделав пару шагов к выходу из палатки и торопливо запахивая шинель. - Я... знаю, что неправа. Что все это глупости и женская истерика, но я сейчас не могу. Дай мне пять минут. Пожалуйста, только дай мне пять минут. Я вернусь...
  Взглядом еще раз попросив прощения, Риза отдернула полог и выбежала. Кимбли от всей души матюкнулся и плюхнулся на кровать.
  
  
  Риза шла по лагерю, плохо понимая, куда идет. В голове крутились события сегодняшнего дня.
  Прицел, спусковой крючок, выстрел, кровь, смерть. Прицел, спусковой крючок, выстрел, кровь, смерть.
  Перезарядить. И все заново.
  Хотелось забиться куда-то в угол, сжать голову руками и застыть так навеки, позабыв о времени. Зольф был, конечно, прав, - это только работа. Не по своей же инициативе она убивает этих людей? Более того - она профессионал, который умеет делать свое дело, и должна этим гордиться и уж точно не переживать. Она знала, на что идет, когда записывалась в армию...
  Но нет! Она не подозревала, что будет именно так. Так страшно и жестоко, так ужасающе кроваво, и - главное - так непонятно, зачем...
  Риза сделала еще пару шагов, споткнулась о камень, едва удержала равновесие и услышала где-то рядом торопливое: "Осторожнее, младший лейтенант..." Подняла взгляд... и вдруг увидела его...
  - Давно не виделись, господин Мустанг... Или теперь мне следует обращаться к вам майор Мустанг? Вы еще помните меня? - вырвалось у нее, и она даже на всякий случай скинула капюшон с головы, словно боясь, что он ее не узнает и просто развернется и уйдет.
  Мужчина остановился и замер, потрясенный.
  - Да разве я мог забыть?..
  - Ты... вы... - Риза сглотнула комок в горле и уставилась под ноги, не зная, что говорить дальше.
  - Что ты здесь делаешь? - выдавил он, в два шага преодолевая разделяющее их расстояние и хватая ее за плечи. Риза рискнула поднять взгляд на друга детства и растерялась окончательно: в его глазах застыл вселенский ужас: - Ты?..
  - Я... Я - Соколиный глаз... - Риза натянуто улыбнулась одними кончиками губ и передернула плечами, как делала обычно с Кимбли, изображая оптимизм. - Вот так и воюю... Сражаюсь за нашу победу... А что странного? Я ведь просто выполняю свою работу... - голос задрожал, и Риза испугалась, что сорвется, и стиснула кулаки так, что ногти едва не до крови впились в ладони. - Подумаешь? Снайпер... Что приказали, то и делаю. Я ведь профессионал. Мне все равно, - она вскинула на Мустанга отчаянные глаза, практически не сомневаясь, что он с ней согласится, но все-таки грея себя лучиком надежды. И на всякий случай, прежде чем окончательно умереть душой, робко спросила: - Нам ведь на все это наплевать, да?
  - Риза... - потрясенно прошептал Мустанг. - Что ты говоришь?.. Да что с тобой произошло?
  Риза сглотнула ком в горле и, вдруг вцепившись в отвороты шинели друга детства из страха, что он сейчас развернется и уйдет, упрямо продолжила давно выученной скороговоркой:
  - Я выполняю приказы. И мне все равно, что именно я делаю. Вернулась с задания - все забыла. С каждым выстрелом я просто отрабатываю свои навыки. Так ведь?
  Чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы, Риза судорожно втянула в легкие воздух, начиная задыхаться, и вдруг почувствовала, как Рой притянул ее к себе и крепко-накрепко обнял.
  - Да что ты, девочка... Кто тебе такое наговорил... Это нельзя забыть... Это не работа, малыш... Так не должно быть...
  - Не должно... - суматошно закивала Риза, торопясь согласиться и, наконец, чувствуя, что сдерживаться уже невозможно, сил не осталось, а все, что накопилось в душе, грозит выплеснуться, вырваться, убить. Она еще сильнее вцепились в шинель Мустанга, судорожно всхлипнула раз, потом другой, и вдруг разрыдалась, заходясь в истерике.
  Ноги подогнулись, Мустанг покрепче прижал ее к себе, придерживая, и сначала просто гладил по спине, а потом зарылся губами в колкие, короткие, золотистые волосы и начал шептать что-то успокаивающее, а она лепетала ему в грудь, как расстреливала утром ишварскую засаду, как среди сопротивления были подростки, совсем еще дети, но с винтовками в руках, которые запросто могли положить приближающийся отряд аместрийских солдат, и как она методично нажимала на спусковой крючок, раз за разом, раз за разом, устраняя угрозу, и как разлеталась кровавыми ошметками человеческая жизнь... Риза судорожно втянула воздух, натужно застонала - сил уже не осталось даже на слова - и задышала надрывно, не в состоянии вдохнуть полной грудью.
  - Все, малыш, все. Успокойся. Пойдем со мной... - шепнул Мустанг. - Тебе надо выговориться и прийти в себя. Да и вообще, мы с тобой сто лет не виделись... - он чуть отстранил ее и попытался ободряюще улыбнуться и заглянуть ей в глаза. - Вот, смотри, - Рой заставил ее повернуться, и Риза только сейчас заметила стоявшего неподалеку военного в очках с квадратной оправой. Мужчина смотрел на приятеля и незнакомку со всей серьезностью, но встретившись с девушкой взглядом, тут же кивнул и по-дружески заулыбался. - Это Маэс Хьюз, знакомься, - военный изобразил нарочито серьезный вид, отдал честь и тут же подмигнул. - Он у нас мастер успокаивать и поднимать настроение. А уж если начнет рассказывать о Грейсии...
  - Я не могу... - устало покачала головой Риза. - Мне нужно вернуться к нему. Он меня ждет... Уже давно...
  - Кто? - не понял Мустанг.
  - Он... - повторила Риза, даже удивляясь глупости вопроса, и вдруг с детской надеждой на чудо заглянула в глаза алхимику.
  - У тебя здесь кто-то появился? - уточнил Рой. - Так что же эта скотина делает, пока ты бродишь в таком состоянии?
  - Я... - Риза тяжело перевела дыхание и, набравшись смелости, уставилась на друга детства как много лет назад, когда каялась в своих шалостях в надежде, что он придумает способ избежать наказания. - Я, кажется, сделала большую глупость ...
  Мустанг, как в детстве, упрямо мотнул головой.
  - Пошли со мной. Мне плевать, даже если в тебя втрескался фюрер.
  - Хуже... - шепнула Риза.
  - Что, Багровый? - пошутил Мустанг и застыл, вдруг сообразив, что попал в точку. - Знаешь что... - угрюмо заговорил он через минуту и покрепче обхватил Ризу за талию, - что хочешь делай, но к нему я тебя больше не отпущу...
  - Спасибо... - шепнула Риза и снова ткнулась лбом в колючую шинель. Маэс помрачнел, осмотрелся и, на всякий случай, проверил, легко ли выходит пистолет из кобуры.
  
  
  Прошло пять минут, потом десять, потом пятнадцать. Риза не появлялась, и Зольф начал терять терпение. Чтоб они провалились все, эти бабы. Думал, что ему попалась одна-единственная нормальная, так ведь нет - тоже, похоже, слезы-сопли-истерики. Надо найти дуру, пока с ней чего не случилось.
  Зольф вышел из палатки и пошел по лагерю. Смеркалось. Он уже всерьез начал подумывать опросить часовых, не покидала ли Соколиный глаз периметр, когда вдруг увидел знакомую светлую голову. На открытом пространстве между палатками, где на расставленных ящиках сидели еще два мужчины. Зольф приблизился.
  Оп-паньки! Огненный и какой-то парень, которого он раньше видел в Военной Академии. Что еще за конкуренция?
  - День добрый... - с максимальной доброжелательностью в голосе поздоровался Кимбли.
  Мустанг бросил на коллегу мрачный взгляд и буркнул ответный привет. Риза сжалась, кивнула, но головы не подняла. Третий собеседник пытливо посмотрел на девушку, потом скептически на Багрового и подался вперед, уперев локти в колени.
  - Не возражаете, если присоединюсь? - не дожидаясь отказа, Кимбли подобрал валявшийся неподалеку ящик и подсел поближе к Ризе. Девушка выдержала секунды две, потом как-то скованно поднялась, будто бы прогнуть затекшую поясницу, а когда снова села, оказалось, что она устроилась гораздо ближе к Огненному, чем к нему. Так-с...
  - За чем время коротаем? - нарочито жизнерадостно поинтересовался Кимбли, делая вид, что не замечает недружелюбного настроя собеседников.
  - Обсуждаем сегодняшнюю зачистку... - отрезал Мустанг.
  - А что ее обсуждать? - удивился Багровый. - Зачистили, и все.
  - Пожалуйста, скажите... - вдруг выдавила Риза, не сводя взгляда с песка под ногами, - почему солдаты, которые должны защищать людей, убивают их? Почему алхимию, которая должна приносить людям счастье - используют для убийства?
  Исключительно из остатков уважения к подруге, Кимбли решил подыграть и, фыркнув, пожал плечами.
  - Потому что такова работа государственного алхимика, - как для ребенка, с завидными терпением и выдержкой, невозмутимо сообщил он. - Потому что нам отдали такой приказ. Разве я не прав?
  - Хочешь сказать, мы должны принять это? Смириться со зверством, которое тут творится? - вскинулся Мустанг.
  Кимбли добродушно улыбнулся.
  - Почему бы не относиться к этому, как к своей работе? Вот, например... - он повернулся к Ризе. - Вы, юная леди. На вашем лице написано: "Я делаю это против своей воли. Убийство не может доставлять удовольствие!" Неужели? - Кимбли хитро прищурился и придвинулся поближе к Ризе, перейдя на доверительный шепот: - Но, спуская курок и глядя, как пуля попадает в голову противника, разве вы не думаете: "Отлично! Я сделала его!" И разве хоть на миг не гордитесь результатом своей работы?..
  Риза уставилась на Кимбли широко раскрытыми, полными ужаса и неприятия глазами.
  - ... мисс снайпер?.. - бесстрастно закончил Багровый, придвигаясь еще ближе и выдыхая последнее слово почти в ухо Ризе.
  Девушка сжалась и зажмурилась, словно приняла удар.
  - Закрой свою грязную пасть!!! - вдруг взревел Мустанг, вскакивая и встряхивая Кимбли за грудки.
  - Вот кого мне никогда не понять, так это таких, как ты, - обвисая в руках коллеги и не реагируя на насилие, объявил Зольф. - Уж больно наивно - искать справедливость на поле боя. Чем отличается убийство при помощи алхимии от убийства другим оружием? Может, дело в том, что ты был готов убить одного человека, но убийство тысяч это для тебя слишком? Когда ты по собственной воле надел форму, разве ты уже не был готов к этому? Если она противна тебе, ты не должен ее носить! Ты сам выбрал этот путь - зачем же теперь строить из себя жертву? Если собираешься жалеть себя, то прекрати убивать. Или... - Мустанг медленно разжал пальцы, и Багровый выпрямился. - Не отводи глаз от смерти! - с вызовом в голосе потребовал он. - Смотри ей в лицо! Смотри в лица тем, кого убиваешь! И помни их. Помни! Ведь тебя они никогда не забудут, - Кимбли не отрывал взгляда от глаз Мустанга, упиваясь заполонившим их ужасом.
  Выдержав паузу и не дождавшись ответа, Багровый вежливо развел руками и снова расплылся в широкой улыбке.
  - Оп-па... А ведь мне уже пора. Работа не ждёт. Ты как? - Кимбли, собрав остатки долготерпения, посмотрел на Ризу. Девушка сидела, спрятав ладони под коленями, и неотрывно смотрела в песок. - Идешь?
  Она упрямо мотнула головой. Кимби покосился на Огненного - тот был как натянутая струна, очевидно собираясь вступить в схватку за девчонку. Приятель его расслабленно развалился на своем ящике, но рука замерла у кобуры, и до пистолета оставалась секунда. Вот еще не хватало веселья в отряде - два лучших алхимика Аместриса подрались из-за лучшего снайпера...
  Да пошла бы она! Сколько можно утихомиривать ее истерики?
  - Счастливо оставаться, Рой, - бросил Кимбли и поднялся, демонстративно медленно разворачиваясь и покидая компанию сердобольных неврастеников. Уже издали он услышал:
  - Ну, все. Поговорили. Я, кстати, тоже должен идти. Счастливо, Рой!
  - Хьюз... - чуть повысил голос Мустанг, останавливая друга. - Зачем ты сражаешься?..
  Кимбли закатил глаза и пошел побыстрее, уже не ожидая струи огня между лопатками. "Ну, не идиоты? Выжить - вот самое главное, а уж зачем, почему... А девчонка промахнулась с выбором. Бросив человека, которому лет через пять светит пост фюрера, уползла к идеалисту с расшатанными нервами, вот-вот готовому пойти по пути слабака Армстронга. Что ж, удачи! Но ведь не вовремя сломалась. Он как раз хотел ей рассказать, что завтра получит философский камень. И вот тогда..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"