Хермис Анна : другие произведения.

Мир "Цельнометаллического алхимика" - Смотрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заявке Tao Motoko с FMA One String Fest: "Оливия. Изначально её родители против того, чтобы дочь шла служить в армию, и пытаются её сосватать. Способы избавления от женихов. В конце разговор с отцом: "Дочь, ты прекрасный сын отечества. Благословляю".

  "Все-таки эта вороная скотина совсем зарвалась и охамела..." - мрачно раздумывала Оливия, и шенкелем, и поводом пытаясь притормозить жеребца перед воротами поместья. Всего три дня ей было не до лошади, всего три дня чистокровный аместрийский скакун скучал в стойле - после полутора лет отсутствия отец вернулся с границы, и все семейство с утра до вечера погрязло в предпраздничных хлопотах - и вот сегодня застоявшаяся зверюга целых три часа азартно таскала всадницу по полям и болотам, взмокнув, но не утратив желания беситься.
  Оливия мрачно констатировала, что жеребцу вообще стоило уделять побольше внимания, правда сделать это можно было только в ущерб занятиям по фехтованию...
  Собственно, учителя фехтования наняли в аккурат после отъезда отца для обучения младшего братца, но придурковатый мальчишка все лепетал какие-то глупости о мире и непротивлении злу насилия и уроки посещать отказывался, и однажды Оливия, набравшись смелости, заявила заскучавшему учителю, что платят ему, в конце концов, за обучение ребенка семьи Армстронгов, а уж девочки или мальчика, какая к демонам разница, и сама взялась за саблю. Учитель, надо сказать, поначалу к ученице отнесся не без издевки, но уже через пару месяцев вынужден был признать, что старшая дочь семейства Армстронгов унаследовала от отца твердость руки и аналитический ум, и по своей инициативе предложил ей занятия по тактике и стратегии. И Оливия увлеклась военным искусством всерьез.
  Жеребец заиграл, завидев у конюшни кобылу, и Оливия свистнула конюха. Дюжий мужик, повисая на поводе, придержал коня, пока всадница спрыгивала на землю, и повел его в леваду отшагивать.
  - Госпожа! - донеслось с аллеи, ведущей к дому, и Оливия обернулась. К ней со всех ног летела служанка. - Госпожа! Батюшка уже битый час дожидается. Просил срочно вас к нему привести.
  - Иду! - послушно кивнула Оливия, направляясь к дому.
  - Прямо в таком виде? - заволновалась служанка.
  Оливия осмотрела себя снизу доверху - сапоги, брюки военного кроя, рубашка, длинные волосы собраны в хвост.
  - Почему нет?
  - Может, вам в платье переодеться? - робко предложила служанка.
  - Вот еще, - буркнула Оливия, досадливо пожимая плечами. - Я не собираюсь строить перед отцом кисейную барышню... Не знаю, как он жил эти полтора года, но я за это время сильно изменилась...
  - Ой, госпожа... - тяжело вздохнула служанка.
  Оливия решительно прошагала по коридору, поднялась на второй этаж и, постучав в дверь кабинета отца, тут же вошла в ответ на приглашение.
  Филипп Гаргантос Армстронг в расстегнутом кителе перебирал бумаги, сидя за столом. Неподалеку на диване расположилась мать.
  - Мне передали, что ты меня искал... - Оливия застыла на пороге. Отец оторвал взгляд от документов, озадаченно уставился на дочь и перевел взгляд на супругу. Мадам Армстронг пожала плечами с искренней безмятежностью.
  - Искал-искал, - отец быстро справился с удивлением и еще раз осмотрел девушку, уже со снисходительной насмешкой. - Теперь понимаю, почему твоя мать предупреждала, что я тебя не узнаю... Значит, увлеклась верховой ездой?..
  - И не только, - на всякий случай уточнила Оливия, но отец не заинтересовался.
  - Ну, ладно. Я рад, что ты хорошо проводила время, но... - родитель выдержал паузу, и Оливия всей кожей ощутила приближение неприятностей: - Но тебе пора завязывать с детскими играми. Ты уже выросла. Надо думать о будущем.
  - Я думаю, - уверенно кивнула Оливия, пытаясь сообразить, к чему идет разговор. - Я хочу служить в армии...
  Мать скромно потупилась и прикрыла улыбку веером. Отец, не сдержавшись, фыркнул в усы и участливо покачал головой.
  - Детка, армия это не просто верховая езда в свое удовольствие... - Оливия открыла рот, чтобы высказаться, но отец остановил ее одним жестом. - Армия - это пот, кровь, смерти и грязные мужики. Тебе в армии делать нечего. Вот Алекс...
  - Алекс? - не выдержала Оливия, презрительно скривившись. - Да он трус и тряпка. Если бы все в армии были такие, как он, Аместрис давно стал бы провинцией Драхмы, - отец нахмурился, но девушка упрямо продолжила: - Пойми, я и правда...
  - Вот что, детка - кончай дурить! - отрезал Армстронг-старший. - И выбрось этот бред из головы. Тебе пора найти мужа, - Оливия широко распахнула глаза от изумления, но отец, предвидя возражения, грохнул ладонью по столу. - Это не обсуждается. Если уж ты так помешана на армии, обещаю, разыщу тебе перспективного военного. Все. Завтра у соседей званый вечер - соберется вся молодежь Централа из приличных семей. Изволь явиться туда в подобающем виде. Мы начнем подбирать тебе партию.
  - Но отец! - похолодела Оливия, чувствуя, как от ужаса заходится сердце. Выйти за мужика, который будет указывать ей, что делать? Напялить на себя кринолины и сидеть с утра до вечера в компании тупых куриц, подсчитывая по пальцам крестики в вышивках?
  - Не обсуждается! - рыкнул отец. - Шутки кончились. Детство тоже. Завтра в шесть будь готова. И избавься раз и навсегда от этих тряпок! - отец ткнул пальцем в штаны и рубашку.
  Оливия по-военному четко развернулась и, злобно чеканя сапогами шаг, вырвалась из кабинета.
  
  
  - Спину выпрями, - тихонько посоветовала мать.
  Оливия бы выпрямила, но при этом и без того немаленькая грудь выдавалась вперед и начинала практически вываливаться из декольте, и Оливия снова сжималась, пытаясь подтянуть ткань повыше и взбить кружева. Отец наблюдал за терзаниями дочери с явным неодобрением.
  - Грудью женщина должна гордиться, - отрезал он, когда от усилия громко треснул стежок на оборке. - А на такую, как у тебя, любой мужик поведется...
  Оливия скрипнула зубами и снова подтащила ткань вверх. Отец покачал головой и отвернулся к окну.
  - Ты такая красивая... - восхищенно протянул младший братец Алекс, сидевший напротив потенциальной невесты в детском костюмчике, сшитом по образцу военной формы.
  Оливия бросила на брата злобный взгляд и прикусила губу, чтобы не разреветься.
  Карета подкатила к усадьбе соседей. Алекс выскочил первым, вышедший за ним отец помог спуститься из кареты супруге и дочери. Оливии, впрочем, помощь была не нужна - госпожа Армстронг, к счастью, полагала, что мужчинам больше нравятся дамы хрупкие и невысокие, а поскольку дочь боги ростом не обидели, мать позволила ей не надевать высокий каблук, чтобы казаться ниже на фоне одногодок.
  Семейство чинно проследовало на поляну перед усадьбой, где готовился фуршет, и где военный оркестр уже начал наигрывать вальсы.
  Дальнейшее Оливия переживала как тихий кошмар. Ее с кем-то знакомили, отец представлял ее своим коллегам по службе и их сыновьям, девушка вежливо изображала то ли улыбку, то ли оскал, совершенно, впрочем, не действовавший на кавалеров, ибо те откровенно пялилась в декольте. Оливия испытывала острое желание двинуть каждому по морде.
  Гости общались, оркестр играл, солнышко светило, светский раут проходил стандартно, пока из кустов не раздался кошачий визг, а следом злобное воронье карканье. Гости невольно повернулись на звуки. Из чахлых подстриженных кустиков на поляну выкатился котенок: совсем не тот котенок, при виде которого душа благородной дамы сразу наполняется прекрасными порывами, а глаза слезами умиления - толстенький, пушистый и игривый. Этот был грязным, тощим и колтунистым. Сверху на него пикировали две разъяренные вороны, добивая жертву ударами клювов. После каждого удара на шерсти прибавлялось потеков крови, котенок отчаянно верещал, спасаясь бегством из последних сил, спотыкался на каждом шагу и, наконец, шлепнулся в траву посреди поляны.
  Дамы, закатывая глаза и морща носики, торопливо отвернулись от столь неприятного и тягостного зрелища. Мужчины невозмутимо продолжили беседы. Хозяин усадьбы жестом подозвал слуг.
  Оливия понаблюдала за трагедией естественного отбора, флегматично пожала плечами и тоже отвела взгляд, когда сзади раздалось отчаянно-детское:
  - Пошли вон!
  Терзаемая нехорошими предчувствиями, девушка повернулась на голос.
  Ну да, так оно и было. Дурной сердобольный братец, со всей своей медвежьей силищей вырвав на краю полянки молодое деревце, уже несся к котенку, размахивая густой кроной, чтобы отпугнуть ворон. Те от неожиданности живо набрали высоту и начали наворачивать круги в надежде, что незваный защитник сирых и убогих изволит удалиться. Но Армстронг-младший отбросил деревце, рухнул на колени и прижал к груди дрожащее тельце, марая кровью новый костюм. Сообразив, что охота не удалась, вороны с мрачным карканьем улетели.
  Алекс застыл посреди поляны, поглаживая полуживого зверька.
  "Вот ведь идиот..." - мысленно констатировала Оливия и вдруг услышала то же самое, только вслух, и обернулась. Два молодых кадета в военной форме и при саблях, стоявшие рядом, презрительно осматривали юного Армстронга.
  - Вот ведь идиот, - тот, который повыше - брюнетистый красавчик с голубыми глазами - издевательски фыркнул. - Похоже, на Филиппе Армстронге мужская линия семейства оборвалась. Один придурок уродился - с виду громила, а на самом деле больной на всю голову и с бабьим характером. Вот тебе типичный пример вырождения старого рода. Надо бы его маман с кем-нибудь погулять, чтобы хоть появилась надежда, что...
  Сердце ударило глухо, к щекам мигом прилила кровь. Оливия сделала шаг вперед.
  - Что вы сказали? Извольте повторить погромче! - потребовала она.
  Кадеты удивленно обернулись. Автор высказывания, увидев молодую пышногрудую блондинку, мигом расплылся в тактичной улыбке и, плохо понимая причину дамского гнева, с низким поклоном осведомился:
  - Чем я могу помочь столь великолепному цветку?
  - Я требую, чтобы вы повторили то, что только что сказали о моей семье, - повторила Оливия повышая голос так, чтобы слышала вся поляна. Разговоры мигом затихли.
  Юнец почувствовал себя неуютно.
  - Я уже не помню, что сказал... - буркнул он, отворачиваясь.
  - Извольте извиниться! - звенящим от бешенства голосом потребовала Оливия.
  Парень обернулся, с удивлением осмотрел молоденькую красотку с вздымающейся от волнения грудью и, сообразив, что конфликт нужно улаживать как можно быстрее, по-клоунски подпрыгнул и развел руками.
  - Перед такой прекрасной дамой я готов извиняться вечность, даже если на то нет повода...
  Кадет отвернулся, собираясь отойти, но Оливия, подхватив юбки, чтобы не запутаться в траве и складках ткани, в два прыжка перекрыла ему дорогу.
  - Извинитесь по-настоящему! - приказала она.
  - Или что? - насмешливо спросил парень. Взрослые наблюдали за сценой, тихо переговариваясь и раздумчиво оглядывая возбужденных подростков.
  - Или... - Оливия замялась.
  Кадет фыркнул и прошел мимо нее.
  Приятель последовал за ним, и тогда Оливия одним коротким движением выхватила из его ножен саблю. Тяжелая рукоять надежно легла в ладонь, добавляя сил и вселяя уверенность в победе. Оливия недобро улыбнулась, сделала широкий замах и плашмя, саблей ударила обидчика по заднице.
  Тот взвизгнул, подпрыгнул и ухватился за зад, удивленно оборачиваясь. Оливия встала в оборонительную стойку.
  - Задета честь моей семьи! Я требую сатисфакции! - объявила она.
  Гости зашумели и начали стягиваться в круг. Сексапильная блондинка, уверенно держащая саблю, вызывала изумление.
  Кадет посмотрел на ее растерянно, потом обвел взглядом гостей, ожидая поддержки, но, не дождавшись, принял решение сам и расплылся в ухмылке.
  - Хорошо, - кивнул он, вытягивая из ножен саблю. - Если вы так настаиваете, я отвечу на ваш вызов. И не волнуйтесь, господа! - объявил он уже на всю поляну. - Я даже не поцарапаю эту красавицу. Я только выбью у нее оружие, чтобы преподать урок и показать, что клинок даме не игрушка...
  - Давай! - срывающимся от волнения голосом согласилась Оливия. Это был ее первый настоящий - не тренировочный - бой.
  Кадет сделал выпад. Оливия, в одной руке держа саблю, другой поддергивая мешающие юбки, отбила и по удивлению на лице противника поняла, что заполучила все шансы перехватить инициативу. Ей понадобилось два легких финта, чтобы выбить из рук обидчика саблю. Потрясенный соперник замер, прижимая к груди оцарапанную кисть, а Оливия, бросив клинок, которым вела бой, хозяину, подняла с земли оружие противника и решительно переломила сталь о колено. Обломки полетели к ногам кадета.
  - Это еще вопрос - в чьем семействе оборвалась мужская линия... И чей род вырождается... - бросила Оливия.
  Она тряхнула головой. Высокая прическа, не рассчитанная на военные действия, наконец-то рассыпалась. Шпильки полетели в стороны, светлые пряди растеклись по плечам. На лицо упала длинная челка, и Оливия мотнула головой, откидывая ее в сторону.
  Она обернулась. Оказалось, что отец стоял совсем рядом, почти в двух шагах, и смотрел на нее с каким-то необычным вниманием. Рядом замерли мать и жавшийся к ней зареванный братец - придурок, из-за которого все и произошло - прижимавший к грязному мундиру окровавленного, но похоже живого и даже задремавшего в тепле котенка.
  - Я могу поехать домой? - мрачно осведомилась Оливия, боясь поднять на отца глаза. Вечер она ему явно испортила.
  - Конечно, детка, - как-то очень спокойно согласился Филипп Армстронг, и Оливия уже сделала шаг с поляны, когда услышала вслед:
  - Постой-ка...
  Она повернулась. Отец быстро снял с себя военный китель, оставшись в рубашке, и подошел к дочери:
  - Надевай, - приказал он. - Нечего тебе голой грудью перед мужиками трясти...
  Оливия недоверчиво покосилась на отца, ощутила на голых плечах еще теплую, грубую ткань мундира, вытащила волосы из-под воротника и запахнулась. Упрямая челка снова упала на глаза, но Оливия кинула взгляд на отца сквозь нее. Филипп Армстронг смотрел на дочь удивленно, но понимающе. Он чуть притянул к себе девушку и вдруг тихо шепнул ей на ухо:
  - Знаешь, детка, ты прекрасный сын отечества. Благословляю. Оливия кивнула, улыбнулась и пошла к карете. Гордо выпрямив спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"