Херонова Анастасия Валентиновна : другие произведения.

Вновь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О РФ и СССР как о людях...

  Конец 90-ых, распад СССР
  
  
  Все шло своим чередом.
  Солнце по-прежнему освещало яркие кремлевские купола. Люди все так же шагали по знаменитой булыжной мостовой.
  На взгляд случайного прохожего, на Красной Площади ничего не изменилось.
  В глазах иностранца Россия оставалась все той же. По крайней мере, пока...
  
  Увядший подсолнух лежал на замерзших плитах, растоптанный тысячей ног.
  Протестанты уже ушли, но они оставили за собой несмываемые следы в душе их Родины.
  Почти лежащий на холодных плитах мужчина даже не пытался кутаться в свое не слишком теплое пальто, он лишь рассеяно перекатывал из стороны в сторону пустую бутылку из-под водки СССР-овского завода.
  СССР. Гордо звучит.
  Гордо звучало.
  Наверно, он все же напился. Хотя странно, раньше он мог выпить куда больше, при этом не пьянея, а сейчас почему-то...
  Это точно пьяные слезы капают с покрасневших щек.
  Именно так. Он просто пьян. Он просто расстроен. Его всего лишь больше не существует.
  А грудь разрывает все сильней...
  На стенах московских домов пестрят различные плакаты.
  Америка ликует.
  Каждый день по радио голос диктора будничным тоном сообщает: "Сегодня из состава СССР вышла...". Дальше следовало имя какой-либо страны или республики, некогда горячо любимой, сейчас же просто безразличной.
  Просто слово. Просто звук.
  Все прошло.
  Редкие прохожие торопливо несутся мимо него. Не видя, не замечая.
  Ну и ладно.
  Опозорились как могли. Чего уж на дело рук своих теперь смотреть. Потом поймут, что ошибались.
  Ломать - это тебе не строить.
  Дурни.
  И снова пьяные слезы. Бутылка глухо звенит, подпрыгивая на холодных камнях.
  На некогда светлом пальто появляется изморозь. В волосах медленно тает снег.
  Еще немного, и его уже будет не отличить от сугроба.
  Грустная история.
  - Дурни, - выдыхает вновь мужчина, с тоскою глядя на безжизненно валяющийся на великой земле солнечный цветок. Словно мантра: "Дурачки вы мои, дурачки..."
  По серым камушкам цокают детские сапожки.
  Он не видит. Не желает поднимать голову.
  Тонкая и такая маленькая ручка бережно стряхивает со светлых волос запорошившую их кристальную влагу. Он вздрагивает и поднимает голову, изумленно распахивая глаза.
  Перед ним стоит маленькая девочка.
  Светлое лицо в прелестных веснушках улыбается ему теплой улыбкой.
  Она в рыжей, почти красной, коротенькой шубке, которая так идет к её русым волосам.
  Нежно-голубые глаза смотрят на него с восторгом. Белые сапожки нетерпеливо отбивают что-то вроде чечетки.
  У неё даже есть шарфик.
  Лазурненький такой. Не скажешь даже сразу, из какой шерсти сделан, да и покрашен так умело.
  А девочка все смотрит.
  В её руках цветочек. Он только что его заметил, когда маленький трехцветик был гордо поднесен к самым его глазам.
  Три странных лепестка на еще не остывшем от детских пальчиков стебельке. Белоснежно-белый, небесно-синий и огненно-красный.
  Красивые цвета.
  И пахнет цветок приятно. Пахнет теплом и уютом, счастьем, и, так странно, победой...
  А девочка все улыбается, глядя на него кристально чистыми глазами.:
  - Дядя СССР, Вы только не волнуйтесь! Все правда-правда будет хорошо! Я за Вас честно-честно хорошо работать буду! И страну нашу мы высоко поднимем, - взмахнув ресничками, словно синица крылышками, она напоследок прощебетала:
  - Ах да, совсем забыла, дядь СССР, я же не представилась! Будем знакомы, дяденька СССР, я Российская Федерация!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"