Хертогенбос Магдалена : другие произведения.

А дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я проснулась от крика соседского петуха. Я пошла в цирк, меня схватила за руку какая-то циркачка и силком потащила в шатер шапито, обратившись ко мне с репликой:
  - Магдалена, тебя обыскался импресарио.
  Я явилась к импресарио, тот был лысым толстеньким коротышкой сицилийской наружности, одет в сюртук из зеленого бархата с золотыми пуговицами и т д.
  Он приказал мне, а я повиновалась из любопытства, встать на мишень с красными и желтыми концентрическими кругами, там для рук и ног были крепежи вроде стремян, круг стал вращаться, а импресарио стал метать в меня ножи и, между делом, задавать вопросы:
  - Где была вчера и почему не явилась на вечернюю репетицию?
  - Моя бабушка умерла, и я хлопотала по поводу завещания.
  - Арлекин булавоуловитель видел тебя праздношатающейся вокруг табора шапито, а еще видел твоего ухажера Зебру ухлестывающего за тобой.
  - Да, после закрытия нотариальной конторы у меня было немного свободного времени и я изволила немного погулять, - тут я решила блефануть и перешла в контратаку:
  - Заметь, мон шер, после того, как я получу-таки завещание моей бабушки, я обрету финансовую независимость и освобожусь от необходимости кочевать с табором по городам и весям Нидерландов и Бельгии.
  - Ах, так, - импресарио метнул нож, чуть не оцарапав мне щеку, он выщербил щепку и зазвенел, вибрируя в своей щелке, - А как с контрактом? Ты заплатишь колоссальную неустойку?? - на лице импресарио отражались муки жадности от желания не продешевить.
  - Нет, доработаю оговоренный в контракте срок, - конечно, я приуныла, узнав, что попала в финансовую кабалу.
  - То-то же, - он швырнул нож мне в подмышку, - Ты готова к дневному выступлению?
  - Да, сказала я, но соврала, я не была готова, я не знала чем занималась в цирке.
  Барабан остановился, и я спрыгнула на пол.
  - Марш в гримерку, толстозадая!
  - Козел! - огрызнулась я, а сама чуть не заплакала от обиды, задница у меня совсем не толстая, мягкая и круглая, но не сверх меры.
  Я прошла через форганг на арену. Какой он все-таки неправдоподобно высокий купол шапито. В Америке такие шатры продают с аукциона. Я буду выступать днем, а внутри шапито всегда ночь, хм, чем-то он напоминает планетарий и дуршлаг на прожекторе создает звездное небо. Я развернулась и ушла в гримерную, я увидела себя на фото и оделась соответственно, сняла свое белое с березовыми листьями платье через голову и надела короткое платье из серебряных монет.
  Я волнуюсь, скорей бы уж начался сеанс.
  Я выбежала на арену и по трапу, такой выкидывают с вертолета дрейфующим на льдине, добралась до трапеции и села на нее, раскачиваясь, ни дать ни взять, деревенская девка на простых деревянных качелях, сыворотка адреналина, впрыснутая в кровь, придала мне куражу, и все равно я мандражирую перед первым прыжком. Память тела мне поможет. А если нет? Если я разобьюсь о пол арены, утрамбованный слонами? Публика встречает меня, ликуя, маленькие людишки, сверху они мне кажутся вшами, копошащимися в ондатровой шапке. Перед прыжком в сознании проносится шалая мысль: чтобы научить плавать выбрасывают за борт далеко от берега, а чтоб научиться летать, нужно прыгнуть с крыши небоскреба. Обратного пути нет, последний эксперимент продолжается. Я волнуюсь как перед первым прыжком с парашютом.
  Я прыгаю и совершаю кульбит, иначе, кувырок в воздухе, и затем, сгруппировавшись, три оборота вокруг своей оси, затем лечу, вытянув руки навстречу ловитору на другой трапеции, еще мгновение и он хватает мои руки в надежные зацепы, я узнаю его руки памятью своих женских рук - сильные добрые мужские руки, я узнаю руки любимого.
  Дальше были еще прыжки и рукоплескания публики, я спустилась по тросу вниз, сделала скромный реверанс, не став поливать зал воздушными поцелуями, и убежала через форганг за кулисы.
  Кажется, все прошло как надо. Я не помню теорию пилотирования, но память тела сохранила сложную моторику прыжков.
  Внезапно в гримерную вломился мой вчерашний сталкер в пижаме зебры с букетом тюльпанов наперевес и обратился ко мне:
  - Магдалена, сегодня ты была особенно свежа, как будто выступала после долгого перерыва и чувствовала вкус к левитации, твои глаза прямо-таки горели от оживления, а твои последние выступления отличались апатией и фатализмом, ты словно бы потеряла вкус к жизни и к искусству, хорошо, что ты преобразилась и воспряла духом.
  - Немедленно убирайся вон! - рявкнула я, но в тот же миг вспомнила своего покойного мужа, тюльпанного короля и, остыв, добавила - Поставь букет в трехлитровую банку.
  - Ну что, как дела? - я спросила, - Как дела на конном заводе? - спросила я наугад.
  - А на ипподроме? Черноморец обогнал Небесного Тихохода и я заработал на нем уйму денег, уйму гульденов, чтобы накормить всю деревню Драчунов козьим сыром.
  - Я вижу у тебя фингал под глазом, подрался с кем-то?
  - Пьяная кобыла ударила копытом под глаз.
  - Ты подлил ей в ведро виски White Horse?
  - Что делаешь сегодня, у меня есть план поехать сейчас в ресторан.
  - Я не против, - урчание желудка предопределило мое согласие.
  Мы вышли из цирка, и на кольце вокруг площади нас ждал золотистый кабриолет.
  Меню. Морепродукты: лангусты и прочие головоногие.
  - Что так мало ешь?
  - Мне еще выступать вечером.
  - Есть предложение съездить в гостиницу, у нас до вечернего выступления в запасе три часа.
  Мы зашли в гостиничный номер, там на стене висел гобелен, изображающий герцогскую охоту: лес, поляны, герцог с вассалами на конях и собаки травят оленя. Какой была Магдалена Хертогенбос? Гордой? Обладающей чувством собственного достоинства? Несомненно. Тонкокожей, в смысле, чувствительной и ранимой? Да, вне всякого сомнения.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"