Хетагуров Сослан : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном эксперименте, подколе начальства над своими подчиненными и что из этого вышло


   ЭКСПЕРИМЕНТ
  
   После отпуска настроение было совершенно нерабочим. Я ясно представлял себе, что шеф с первых же часов загрузит меня работой по уши. Ничего другого от него ждать не приходилось. Такой уж он человек - родился среди автоматов, жил среди автоматов и сам работает как автомат. Говорят даже, что он по воскресеньям смазывает все суставы машинным маслом, но это, конечно, шутка, он все-таки человек, хотя и может обыграть в шахматы любой компьютерный супермозг. И пусть с ним иногда и трудно, но зато и работать интересно. Еще бы! Наша лаборатория чем только не занимается, начиная с электронных мышеловок и кончая фотонными ускорителями для межгалактических звездолетов.
   Лаборатория наша называется "Веселые ребята", и я готов поставить памятник тому, кто придумал это название, потому что скучать нам действительно не приходится.
   Занимаемся мы тем, что решаем чужие проблемы. Самые разные. Работают у нас одни гении, которых специально отбирали со всех концов. В каком-то смысле мы - экспериментальная причуда психологов. Кто-то из этих чудаков в белых халатах посчитал, что невыгодно держать разрозненными гениев, и что такая расточительность в нашем 2098 году просто недопустима. Другой доказал, что гениев нельзя держать на однообразной рутинной работе. Вот и собрали нас со всех концов и дали нам работу. И работенка эта -дай боже. Никогда не знаешь заранее, что тебе подкинут завтра. Задачки нам несут со всех сторон, сегодня - про дырки в сыре, а завтра - про распределение гравитационных полей в окрестностях черных дыр, которые мешают нормальному звездоплаванию.
   Но ведь из отпуска всегда возвращаться не очень хочется, так что мое уныние вполне простительно. Но если честно, то по ребятам я соскучился.
   В гравитационном лифте я за пять секунд добрался до девяностого этажа, на котором располагалась наша лаборатория. И, конечно же, первым, кто меня встретил, был шеф.
   - А, это ты, Серж! Как отдохнул? Ты мне нужен, зайдешь ко мне минут через пять, ладно?
   - Что еще там? - кисло сказал я. - Что-нибудь совершенно неразрешимое?
   - Не волнуйся, работа в твоем вкусе, - заверил меня шеф,- тебе понравится.
   - Надеюсь.
   В кабинете шефа я сел в магнитное кресло без ножек (изобретение нашего отдела), а шеф включил настенный телемонитор (тоже наше изобретение), который в толщину был считанные микроны, и мог складываться в несколько десятков раз, скручиваться и сгибаться, как угодно, и делиться на экраны любого размера.
   На экране в оранжево-красном освещении предстала какая-то лаборатория, в которой суетились маленькие шустрые существа с непомерно большими ушами до плеч. Приглядевшись, я решил, что это пигмеи с Сириуса.
   - Это пигмеи, - сказал шеф, - Сириус. Поэтому такое странное освещение. Но ты посмотри, что они делают. Нет, только смотри, потом я отдам тебе запись и ты проанализируешь каждую деталь. А пока просто смотри.
   А я и так смотрел во все глаза. Суета пигмеев была сконцентрирована вокруг большой прозрачной сферы, никакой другой аппаратура разглядеть было невозможно - ее или закивал кто-то, или она была не видна в оранжевой дымке атмосферы Сириуса. Внутри сферы стоял пигмей и заметно волновался. Когда пигмеи волнуются, у них дрожат уши. Вдруг все замерли. Один из пигмеев, видимо, главный, отдал какой-то короткий приказ. Все опять зашевелились, потом замерли вновь, и вдруг я увидел, что пигмей в сфере начал исчезать, он становился все прозрачнее и прозрачнее, пока, наконец, не исчез совсем. Прошло всего две секунды, и он появился снова, держа в руках какие-то предметы. И тут запись оборвалась.
   - Сорок три секунды и пять десятых, - сказал я автоматически. Шеф одобрительно покивал.
   - Совершенно точно. Но что скажешь про саму запись?
   - Ничего хорошего. Плохо видно.
   - Это секретная запись, сделана скрытой камерой. Эти зеле ные с Сириуса изобрели машину времени, и на записи ты видел их первый эксперимент. Думаю, они пошли и дальше. Ты видел, как одного из них забросили в прошлое, где он пробыл три дня, а потом вернулся назад спустя всего две секунды. Ты заметил у него в руках предметы? Это из прошлого.
   - И моя задача? - поинтересовался я с самыми мрачными
   предчувствиями.
   - Тебе необходимо разгадать этот секрет. Самостоятельно. Сам понимаешь, эти ребята с Сириуса - народ опасный.
  
  -- Да, я понял. Я просто счастлив от такого доверия, - сказал я с сарказмом, - Всю жизнь мечтал.
  -- Не ной. Ты видел, машина времени существует, а раз это возможно, то ты ее сделаешь. Самое большее два месяца.
  -- Что? - мне показалось, что я не расслышал. - Два месяца?
  -- Или три. Бери запись, и иди. Примени свою знаменитую логику и разгадай секрет. Можешь брать сколько хочешь роботов, любые материалы, любое количество энергии, все, что только может потребоваться.
  -- А кого из ребят я могу взять?
  -- Сейчас свободен только Вик, но ты можешь подключить любого, если понадобится.
  -- Нет, пока не надо. Мы с ним уже работали.
  -- Все. Вопросов нет?
   Вопросы у меня были, но спорить все равно было бы пустой тратой времени, и я вышел, чувствуя, что попал в ловушку.
   Виктор - толковый парень. Гениальный физик, может буквально из ничего собрать чуть ли не звездолет, авторитет в химии искусственных кристаллов, и вообще универсал. Мы все - универсалы, но у каждого, конечно же, есть своя область специализации. У Виктора - физика.
   Вообще сделать открытие нелегко. Часто это бывает случайно. Но если добиваешься его целенаправленно, то нужно много времени потратить на теоретические изыскания. А мы знали, что кто-то уже сделал открытие, и должны были всего лишь его повторить, исходя из того, что это, в принципе, возможно.
   Мы работали напряженно. Так я еще никогда не работал. Мы просто забыли разницу между днем и ночью, готовили завтраки прямо на горелках в лаборатории, спали в лаборатории, работали сутки напролет с электронным супермозгом, который является одним из самых мощных на планете компьютеров. И этот балбес никак не мог понять, что от него требуется. В постановке опытов нам помогали два десятка роботов.
   А Вик просматривал все наши материалы, которые касались гравитации и времени, потому что эти два явления самым тесным образом связаны.
   Это был настоящий кошмар. Мы ставили опыт за опытом. Вик, молчаливый по натуре, вообще разучился говорить. Порой опускались руки, и я говорил себе: "Это просто безнадежно, брось, пока не поздно", но тут же напоминал себе, что это все до нас уже кто-то смог проделать, значит, и мы тоже сможем, надо только постараться... И ... Снова ничего.
   Мы перевели неимоверное количество энергии, переломали уйму приборов, перегорели три робота-помощника, и семнадцать остальных были готовы взбунтоваться, утверждая, что мы занимаемся логически неразрешимым делом.
   А до конца отпущенного нам срока оставалось совсем мало. Конечно, можно было прийти к шефу и, опустив глаза, сказать, что ничего не получается, что это слишком сложная проблема. Но это значило, что среди "Веселых ребят" нам не место. Потому, что еще не было ни одной проблемы, которую у нас не решили бы.
   В тот день я устал так, что заснул прямо в лаборатории, уронив голову на манипулятор, которым собирал сложную микросхему. Вероятно, я спал бы так и день, и два, но меня разбудил Вик.
  -- Так дело не пойдет, Серж, - сказал он. - Иди спать.
  -- А я и так спал.
  -- Я не это имел в виду. Ты устал, измотался. Проведи сеанс самогипноза, расслабься. Иначе ты не протянешь. Тебе необходимо хорошо отдохнуть.
  -- Ты прав,- согласился я, - но домой я не пойду.
  -- И не надо. Я принесу магнитные кровати.
   Вик приволок две магнитные кровати, и мы примостились на них в проходе между приборами, загромоздившими всю лабораторию.
   Каждого из нас в обязательном порядке обучали приемам самогипноза. Шеф считал это необходимым, оно помогало снять усталость и напряжение.
   Я лег и расслабился. Закрыл глаза. И сразу привычное тепло волнами накатило на меня. В этом вихре тепла, в его приливах и отливах прожилками проскальзывали струи прохлады. Мягкий прилив нес меня куда-то все дальше и дальше, куда-то в глубину. И я послушно погружался все глубже и глубже, пока не достиг самого глубокого уровня. Дальше было опасно. Я полностью погрузился в сферу подсознания. В ту область, которая независимо от нас живет по своим до сих пор не изученным и таинственным законам, изредка проявляя себя всплеском озарения. Подсознание - это те четыре пятых айсберга, которые не доступны взгляду. Это тот мир, в котором таятся самые поразительные и невероятные вещи. И в этом сумрачном таинственном мире я вдруг обнаружил кое-что интересное. Я мысленно подошел поближе и вгляделся. ВОТ ОНО! Я НАШЕЛ! ПРОСЫПАЙСЯ!
   Я быстро, насколько возможно, выплыл из глубин подсознания в обычный реальный мир, стараясь не забыть то, что увидел там, на дне. Я проснулся, открыл глаза и сел на кровати.
   Вик тоже проснулся.
   - Ничего не спрашивай, я сейчас запишу.
   И я бросился к столу.
  -- И что же это такое? - поинтересовался Вик, с недоверием глядя на нарисованную мной схему.
  -- Сам не знаю.
  -- И ты хочешь по этому принципу что-то сделать?
  -- Попробуем.
  -- Ты сумасшедший.
  -- А ты нет?
   И мы оба рассмеялись.
   Роботы тут же были призваны к ответу, и работа закипела с удвоенной энергией. Схема была не слишком сложной, и самое главное, основную деталь устройства - кристаллический мю-ге-нератор, мы получили из Токио всего через сорок минут почтовой ракетой. Вместе с роботами мы все сделали за шесть часов.
   Когда мы закончили, уже был день.
  -- Все, - Вик облизнул сухие губы, - будем проверять сами или позовем шефа? Он уже, наверно, сидит у себя.
  -- Нет, сначала проверим сами. Первым отправлюсь я
  -- В какое время?
  -- Ну, пусть шесть часов и пять минут назад.
   - Настраиваю... Готово. Время - минута. Становись в круг. Я решительно встал в круг, и Вик, помедлив немного, врубил пуск.
   И я увидел самого себя. Спящего на магнитной кровати в проходе между приборами. Неподалеку на такой же кровати спал Вик. Вот оно, прошлое. Подойти и взять. Победа меня почему-то не обрадовала, слишком уж я устал. Взглянув на часы, я обнаружил, что у меня еще тридцать секунд. Вик забросил меня в прошлое всего на минуту.
   И вдруг, сделав шаг вперед, я наклонился над самим собой -прошлым, и быстро прошептал несколько слов ему в ухо. У него дрогнули ресницы, и я тут же отступил. И тут время кончилось. Я вернулся в свое время.
  -- Ну как? - нетерпеливо поторопил меня Вик. - Рассказывай.
  -- Нормально. Работает. Пойдем-ка лучше спать.
  -- Странно, я совершенно спокоен.
   Шеф ходил по кабинету из угла в угол, потирая все свои подбородки.
  -- Что за чертовщина, ребята? Вы сделали эту штуковину и не можете объяснить, как она работает?
  -- Я не знаю, - ответил я откровенно, - общий принцип я могу объяснить, но почему это работает, не знаю.
  -- А кто знает?
  -- Сириус. Они должны знать.
  -- Что? Сириус? Ах, да...
   Впервые я увидел, что шеф может смутиться. Подойдя ко мне, он положил обе руки мне на плечи и заглянул прямо в глаза.
  -- Знаешь, Серж, ты только не сердись, это был эксперимент.
  -- Эксперимент?
  -- Этот фильм с Сириуса - сплошная липа, сфабрикованная на компьютере. На самом деле до тебя машины времени НЕ БЫЛО.
  -- А... черт, зачем это нужно было? - я не мог даже возмутиться.
  -- Чтобы убедить вас, что это возможно. В фильме не было никаких подробностей, и вы могли идти своим путем. Но не думайте, что мы заставили вас заниматься заведомо невыполнимым делом просто из интереса. Компьютер дал расчет, что машина времени все-таки может существовать. Если бы вам двоим дали это задание просто так, вы никогда не сделали бы его, считая невозможным. А так вы знали, что кто-то уже сделал это. И вы сделали это. ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТО САМИ!
   Я вышел на улицу. Почти все пространство между зданиями занимали деревья. Город жил, как обычно, люди спешили куда-то на своих аэрокарах, кто-то шел пешком, кто-то по эскалаторным тротуарам. Все как обычно. Я подошел к своему дубу, который сам посадил лет восемь назад, и прижался к нему щекой. И только тогда понял, как устал. Даже отпуск, который предоставил мне шеф, не радовал. Но все-таки где-то в глубине души я был рад. И даже немного гордился.
   Я часто думаю: как же так получилось, что я сделал это открытие? Ведь до сих пор, спустя год, никто не может объяснить, почему оно работает. Словно эта штуковина свалилась откуда-нибудь с Луны.
   Иногда мне приходит в голову мысль, что, может быть, я сам себе подсказал эту идею. Когда отправился в прошлое и прошептал те несколько слов. Эти слова должны были дать толчок, а остальное пришло потом. Но... тогда получается, что я отправляюсь в прошлое, даю подсказку самому себе, чтобы иметь возможность через шесть часов отправиться в прошлое и дать самому себе подсказку, чтобы...
   Но разве может быть такое? Ведь это противоречит всем законам логики, правда?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"