Хетагуров Сослан Казбекович : другие произведения.

Согласие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "СОГЛАСИЕ" тоже вдохновили меня написать мои лучшие друзья и местами кой какие абзацы поисправляли капитально. Ну что ж... Ведь и само название рассказа какое - о солгасии ведь... А рассказ сам про планету согласие, на которой все живут в согласии, и стоят в длинной - предлинной очереди, и те кто стоит последний, не подозревают что их очередь наступит где то в районе второго пришествия... Ну кому интересно узнать, за чем очередь стоит и что там дают и почем - смело качайте рассказ...


Сослан Хетагуров

Согласие.

Фантастический рассказ

  
   Март едва успел выйти из своего звездолета на твердую землю, как кто-то уже тряс ему руку в энергичном рукопожатии и дружески похлопывал по плечу.
   К такой встрече Март не был готов. Перед отлетом, еще на Земле, были проработаны самые разные варианты того, как может пройти первая встреча человечества с инопланетным разумом. Март готовился к тому, что придется столкнуться с недружелюбием, враждебностью, долго объяснять, кто он, откуда и зачем, и даже, может быть, спасаться бегством в случае неудачи... А тут вдруг такой прием... Ничего похожего в инструкциях не было предусмотрено.
   И Март растерялся.
   Встречающих было двое. Один - высокий, гориллообразный, угрюмого вида, заросший шерстью, крайне необщительный тип. Но зато второй едва не лопался от желания помочь и угодить. И внешность имел вполне соответствующую: две пары тонких ручек, пара ножек, шарообразное тело и не менее шарообразная голова с близко посаженными шустрыми глазками и пуговичным носиком.
   -Добро пожаловать на наш маленький праздник, мы очень рады встречать такого высокого гостя, - жизнерадостно приветствовал Марта шарообразный, не переставая трясти ему руку, - очень, очень рад познакомиться. Меня зовут Джукс, а моего приятеля - Смурли. Не обращайте внимания, у него всегда такой вид, словно он увидел призрак своей любимой бабушки, ха-ха!
   --Мне тоже очень приятно, - пробормотал Март, - меня зовут Март. Я прилетел с Земли для того, чтобы...
   --Вот и я всегда говорю, - перебил его Джукс, - что нет ничего лучше настоящего альтаулля. Это абсолютно надежная, безопасная вещь, совершенно необходимая любому разумному существу. Некоторые утверждают, что это наркотик, но так могут говорить только извращенцы. Надеюсь, вы не извращенец?
   --Нет-нет, конечно нет, - поспешил успокоить его Март.
   --Вот и замечательно! - обрадовался Джукс, потирая ручки, - У нашей компании "Джукс и Смурли" всегда в продаже самые последние модели, и самые лучшие по эту сторону Дрожащей Стрелки. Только сегодня поступила новая партия с Альтазоны, - первоклассный дизайн, гарантия - навечно, и по очень низкой цене. Сейчас Смурли принесет для вас парочку на пробу. Эй, Смурли!
   --Вообще-то мне не нужен, - начал было Март, - этот э...э ваш замечательный альтаулль. Видите ли, я...
   Джукс с изумлением взмахнул всеми своими ручками:
   --Может быть, не устраивает цена? Поверьте, что всего каких-то девять миллионов кредитов за ТАКУЮ вещь отдать совершенно не жалко. Ты сразу почувствуешь себя хозяином Вселенной!
   --Нет-нет, я не о цене, - выпалил Март, - не о ней речь, я только хотел сказать, что...
   --Все ясно! - голосом оскорбленной невинности перебил его Джукс, - ваши сомнения вполне обоснованны, и мы не обижаемся. Будьте спокойны, лицензия у нас есть. Эй, Смурли! Покажи-ка ему лицензию!
   Смурли послушно извлек на свет радужную, ослепительно переливающуюся бумажку и ткнул ее прямо Марту под нос, так, что он даже зажмурился от яркого радужного сияния. Несомненно, это была настоящая лицензия.
   Спрятав лицензию в карман, Смурли недружелюбно уставился на Марта налитыми кровью глазами.
   --Послушайте, - с отчаянием сказал Март, - вы меня не дослушали и не поняли. Я прилетел с Земли, пролетел тысячи световых лет...
   --Ну конечно же! Как я сразу не догадался! - просиял Джукс- конечно же, тебе нужен новый тримбл? Ну да! Как же иначе! Это как раз то, что необходимо настоящему космическому волку для длительных путешествий. Совсем недавно мы получили последнюю модель - "Тримбл ПК600", самое лучшее, что только возможно найти для настоящего путешественника. Взгляните - ка на эту рекламку...Какое фото! Со своим V -образным двигателем с тридцатью двумя стагналинами по периметру, он запросто может выдавать скорость более сотни квантедров, а в пространстве, свободном от газовой пыли - еще больше! Во всех предыдущих моделях агранж обычно начинал фазить уже через несколько столетий эксплуатации, а теперь, благодаря новому расположению фазигрона фирма гарантирует полное отсутствие подобных неполадок. Всем известно, как опасно если вдруг агранж начинает фазить, особенно когда подкрадываешься к границам Дрожащей Стрелки, ведь делать это нужно совершенно бесшумно. Новая модель не доставит вам никаких неприятностей. Кроме того, новый "Тримбл Пк 600" снабжен абсолютно непроницаемой силовой защитой, так что, даже попав в лапы к самой свирепой из Стрелок, можно ничего не бояться. Правда, сам корпус хоть и изготовлен из практически вечного гидрентикона, все-таки подвержен воздействию звездной пыли, так что его необходимо полировать хотя бы раз в две тысячи лет. Но первые три полировки мы проводим за свой счет. Есть еще масса усовершенствований, но и так понятно, что новая модель - мечта любого путешественника! Любой сразу же приобрел бы его всего за пятнадцать миллионов кредитов. И это просто смехотворная цена за такое совершенство!
   Март, совершенно ошалевший от этого потока красноречия, в отчаянии выкрикнул:
   --У меня нет денег!
   --Хм...- опечалился Джукс, - Это плохо. Но... можно сделать вот что. Мы забираем твой старый звездолет на металлолом и платим за него семь...нет, шесть миллионов. Остальное доплатишь как-нибудь потом. По рукам?
   --Нет, это невозможно!
   --Послушай, приятель, за эту твою колымагу никто не даст больше пяти миллионов. Скажи ему, Смурли!
   --Дохлое дело, - прорычал Смурли, - никто больше не даст. Соглашайся.
   И угрожающе сделал шаг вперед.
   --Вы не поняли! Мне не нужен тримбл, я не собираюсь ничего покупать, мне ничего не нужно, только скажите, что здесь происходит!
   Джукс едва не задохнулся от возмущения:
   --Ты что!? Прикинулся клиентом, а теперь хочешь смыться? А мы столько времени и сил потратили! Позабавился за чужой счет! Эй, Смурли, покажи ему!
   --Стойте! - выкрикнул Март, - Стойте, вы не поняли! Я прилетел с Земли, меня прислали установить первый Контакт! Я здесь в первый раз!
   Джукс моментально потерял к землянину всякий интерес:
   --А-а, так ты простой Пришелец. Надо было сказать сразу. Сколько времени потрачено зря! А ведь так похож на виргиллианинна. Пойдем отсюда, Смурли.
   --Подождите, а что же делать мне?
   Джукс, удаляясь, кинул через плечо:
   --А тебе нужно в ту сторону. Там везде указатели для таких, как ты.
   И разочарованная парочка быстро удалилась искать других клиентов.
   А потрясенный Март медленно приходя в себя, двинулся в указанном направлении. За космодромом начинался фантастический город, подобного которому Март еще никогда нигде не видал. Здания были совершенно ни на что не похожи. Это были спирали, пирамиды, шары, сплетения треугольников и цилиндров...некоторые здания вообще парили в воздухе, медленно покачиваясь, словно воздушные шары.
   Скоро Март наткнулся на стоящий в начале какой-то длинной улицы указатель с надписью: "Комиссия по контактам. При себе иметь удостоверение". Улица показалась Марту бесконечной, а в конце ее, где-то очень далеко, высилось громадное белое сверкающее здание.
   Обречено вздохнув, Март принялся было проталкиваться через толпу, запрудившую всю улицу, но его быстро оттащили назад и довольно чувствительно встряхнули.
   --Куда лезешь, - угрожающе рявкнуло на Марта двухметровое гусеницеподобное существо, - стой в очереди, как все. Или ты исключение?
   Очередь угрожающе загудела, и Март сразу понял, что исключением быть опасно.
   --Простите, я не знал, - произнес он покорно, - за кем мне стоять?
   --Встань за мной, - смягчившись, сказала гусеница, - только смотри, не наступи мне на хвост!
   И Март, пристроившись в конце очереди, стал обдумывать все странности, которые ему встретились за этот день. Например, почему без всякой подготовки ему сразу стал доступен язык, на котором с ним общались инопланетчики. Или им доступен язык Марта? И почему он без труда прочитал указатель несмотря на то, что он впервые на этой планете? Так и не придя ни к каким выводам, Март попытался разглядеть начало очереди, но так и не смог. Очередь уходила далеко вперед по прямой, как стрела, улице, и терялась где-то в сиянии белого небоскреба.
   И Март терпеливо принялся ждать не зная чего.
   Постепенно он даже как-то привык к очереди, состоявшей из разумных существ самых невероятных форм. И все почему-то прекрасно друг друга понимали. Март поделился своими наблюдениями со стоявшей впереди гусеницей, которую, оказывается, звали Дибс, и он сказал, что тоже думал об этом и тоже ни к какому выводу не пришел. Их разговор услышали, и выяснилось, что над этим вопросом думали уже все.
   А время все шло, и через несколько часов терпеливого единства эта галдящая очередь стала Марту вдруг даже родной. Он уже помог вытолкнуть из очереди двух настырных новичков, которые потом пристроились в очередь за ним, и теперь он больше не был в ней последним. А очередь двигалась очень медленно.
   Почему-то стало вечереть, хотя Март не заметил ничего, похожего на солнце. Свет как будто просто убавили. Звезд тоже не было видно Сосед справа на вопрос Марта ответил, что это, скорее, всего плотная облачность над планетой скрывает солнце, а сосед слева сказал, что это все чепуха, и что они находятся в городе под громадной полупрозрачной крышей. Спор разгорелся не на шутку, и все в мягком сумраке вдруг стало казаться таким нереальным...
   Вдруг Март увидел свое отражение. Да, да, это было отражение на небе, словно где-то там, на высоте поставили громадное зеркало. Март вдруг почувствовал себя в детстве. Ведь такие безумные вещи могут быть только в детстве, во сне. Стало ужасно тоскливо, захотелось домой, на Землю...
   Маленькая худенькая жительница планеты с большими зелеными глазами разносила всей очереди зеленую жидкость с желтыми плавающими суспензиями. Хрупкий пластиковый стаканчик в виде шестигранника быстро растворился в воздухе, как только Март допил жидкость. Сразу стало легче.
   --Скажите пожалуйста, - обратился он к маленькой жительнице, - что это за планета?
   Она посмотрела на него большими зелеными глазами, и голосом, похожим на звон колокольчика, ответила:
   --Эта планета называется Согласие.
   --Согласие? Почему?
   --Все жители планеты понимают друг друга, независимо от того, из какого они мира, из какой галактики. Это возможно благодаря специальному полю, которое окутывает всю планету.
   --А что это за белое здание там, впереди?
   --Это комиссия по контактам. Все разумные существа, впервые попавшие на планету Согласие, обязательно должны пройти регистрацию и тест на разумность. Но беда в том, что разумных существ слишком много. Согласие не может принять всех.
   Март задумался. Потом захотелось попросить еще напиток, уж очень он ему понравился, но меленькая жительница с большими зелеными глазами была уже где-то в другом конце очереди.
   Неожиданно перед ним из тумана возникло длинное худое существо, почему-то напомнившее Марту секретаря Макса с космодрома на Земле.
   Существо подошло к нему, и жидким голосом быстро выговорило:
   --Землянин, ваш номер 461653, поэтому вы попадаете в другой квартал, можете напрасно не стоять. В следующем квартале, когда закончится учет, это по вашему времени тысяча лет, мы вас ждем. Вы будете в списках одними из первых. А сейчас мы возвращаем вас на Землю. Готовьтесь к регистрации. Прощайте.
   Только Март попытался возразить, объяснить, что тысяча лет для них-то может быть и квартал, а для него, Марта, тысяча лет - десять жизней, и для всех землян срок тоже не маленький, как вдруг все стало расплываться перед глазами, какая-то неумолимая сила подхватила его и с огромной скоростью швырнула куда-то в темноту...
  
   --Март! Март! Очнись! Март...
   Открыв глаза, Март увидел, что находится уже на Земле, в медицинском корпусе института космических связей, а над ним склонилась Лика, в своем привычном белом одеянии, и смотрит на него большими испуганными глазами.
   --Март! - обрадовалась она, увидев, что он открыл глаза - Наконец-то! Мы все просто с ума сходим... Твой звездолет внезапно появился на космодроме неизвестно откуда, и ты в нем - без сознания. Никто ничего не понимает...
   --Все хорошо, - сказал Март успокаивающе, - я хорошо себя чувствую. Все нормально.
   И улыбнулся:
   --Ну что за паника, меня просто вернули на Землю. То-то поднимется шум, когда в институте узнают, что им ждать еще тысячу лет! Ждать и готовиться. Конечно, у нас будет много времени подготовиться как следует. Дай-ка лучше чего - нибудь выпить...
   Последние его слова растаяли, как эхо, а Март уставился стеклянными глазами на стол, на котором вдруг из искрящегося белого облачка возник шестигранный пластиковый стаканчик, в котором была зеленая жидкость с желтыми суспензиями...
  

Владикавказ, 1999

  
  
  
   8
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"