Хэтли Дмитрий : другие произведения.

Информация о мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Социальная структура:
  
  1 - Дворяне (синонимично - нобили).
  
   При рассмотрении дворянства как сословия необходимо знать следующие понятия:
  
   Домен (синоним - майорат) - неделимый участок земли, собственно, и дающий право на дворянский титул. Домен, формально принадлежащий вышестоящему дворянину вплоть до Императора, даруется Роду (см. ниже). Однажды дарованный домен неотторжим от Рода; единственным исключением этого является решение Имперского Сената о роспуске Рода в результате предательства его главы. В случае роспуска или вымирания (и такое бывает) Рода домен возвращается в распоряжение вышестоящего дворянина.
   Род (синонимично - Дом, эльфийский аналог - Клан) - генеалогическая структура, ведущая свое начало от того, кому изначально был дарован домен. Он становится первым главой рода. Стволом рода является родоначальник и все следующие за ним главы рода. Членом рода является только тот, в ком есть хотя бы четверть крови одного из представителей ствола ("закон внука"). Кровь считается как по мужской, так и по женской ветви, однако наследовать могут только мужчины. Женщины при замужестве переходят в род супруга. Признанные бастарды считаются членами рода, если они попадают под "закон внука", но наследовать могут только в случае отсутствия законнорожденных членов рода. Как пример - у текущего главы рода есть сын-бастард и законнорожденный племянник; наследование перейдет к племяннику. Наследование выборное - глава рода решает, кому из находящихся в очереди наследования он передаст майорат. Если выбор сделан не был, майорат переходит к старшему в очереди наследования.
  
   Вассальная структура, по сути своей рекурсивна на каждом уровне. Действует правило "вассал моего вассала не мой вассал". Какой-либо "контроль через уровень" прямо запрещен имперским эдиктом.
  
  Рассмотрим высший уровень дворянства: Император -> герцоги. Доменом императора является, собственно, Империя, разделенная на провинции. Каждая провинция является доменом, дающим право на герцогскую корону. Если домен свободен, Император может даровать его, в общем-то, кому угодно. Этот человек становится основателем нового герцогского Рода. С этого момента данный домен, по прежнему принадлежащий Императору, находится в неотторжимом управлении нового Рода.
   Помимо распределяемых майоратов, в состав Империи входят: "наследный домен" - герцогство, принадлежащее текущему наследнику Императора, а так же "имперские земли" - регион, непосредственно принадлежащий и управляющийся Императором. Разумеется, ни наследный домен, ни имперские земли не управляются напрямую членами императорской семьи - для этого есть наместники.
   Власть Императора не является абсолютной - он в какой-то мере ограничен Сенатом. В состав Сената входят все герцоги (или назначенные ими прокси-сенаторы). Правом совещательного голоса в Сенате пользуются выборной представитель гильдий и глава церкви.
   Император управляет своими землями с помощью эдиктов и мандатов. По определению, эдикт - это закон, в равной мере применяющийся ко всем землям. Император ограничен собственными эдиктами в той же мере, что и остальные дворяне. Эдикты не имеют срока окончания действия - принятые эдикты функциональны до их отмены. Для отмены эдикта требуется согласие трех четвертей Сената.
   Имперский мандат - это более гибкая структура, позволяющая реагировать на текущую обстановку. Мандат - это формализированный приказ одному или нескольким герцогам.
   Таким образом, эдикт - это глобальный и, в идеале, постоянный всеимперский закон. Например, эдиктом на территории Империи было отменено рабство. Мандат - это приказ конкретному герцогу. Например, с помощью мандатов Император может контролировать герцогскую армию.
  
   Совершенно аналогичная структура действует на каждом уровне дворянства. Разумеется, принятые, скажем, графом эдикты действуют только на территории его графства, и не могут противоречить эдиктам императора, а так же герцога и маркиза, на чьей провинции и губернии располагается это графство.
  
   - Император (Империя)
   - Герцог (Провинция - Герцогство)
   - Маркиз (Губерния)
   - Граф (Графство)
   - Виконт (Уезд)
   - Барон (Манор - Баронство)
  
  Наособицу стоят следующие, не требующие домена и не наследуемые титулы:
  
  - Рыцарь (ниже барона) - самый низший титул, может даваться любым дворянином за личные заслуги.
  - Баронет (ниже барона) - так как баронство является доменом низшего уровня, наследник барона не может получить личный "более низкий" домен. В результате, он носит титул баронета, и использует домен отца как приложение. (Например, наследник барона Тивербладского будет баронетом Тивербладским).
  - Ярл (между бароном и виконтом) - титул, традиционный для северных провинций, со временем принятый империй. Титул ярла служит традиционной наградой успешным военачальникам среднего уровня. Титул ярла может дароваться маркизами и выше.
   - Князь (между виконтом и графом) - архаичный имперский титул, долгое время не использовавшийся. Вновь был введен в обиход по завершению эльфийских войн, после подписания мирного договора. Даруется Императором представителям эльфийского Двора во время их путешествий по Империи. Со временем им стали награждаться люди, чем-то серьезно отличившиеся перед имперским домом. Титул князя может дароваться только Императором.
   - Принц - этот титул носят все члены императорского Дома кроме, разумеется, Императора и его текущего наследника (наследник титулуется герцогом Арденнским).
  
   Правильное обращение к представителям первого сословия - милорд (производное от гаэльского мой лорд). Альтернативно может использоваться и, собственно, титул, как с именем (в личном разговоре, Граф Альварадо), так и с фамилией (более официальный вариант, Граф Фламенго). Исключение - не рыцарь, а сэр. Еще одной альтернативой является использование староимперского обращения Милостивый Государь, но оно вышло из широкого употребления более столетия назад, и звучит архаично и нелепо.
  
  2. - Священники.
  
   Традиционно, священники принадлежали среднему сословию. Одной из задачей церкви всегда была смена сословия на первое. В результате многих веков политических интриг они, в какой-то мере, добились своего: иерархи церкви, начиная с определенного уровня, приравниваются к дворянской табели о рангах, причем Патриарх формально равен герцогу.
   Вообще, церковь можно воспринимать как своего рода распределенную по всей Империи провинцию - церковные земли экстерриториальны по отношению ко всем дворянам за исключением Императора, и единственным ограничением церковных законов служат имперские эдикты. Священники попадают только и исключительно под юрисдикцию церковного суда. Это ЕДИНСТВЕННОЕ исключение из правила о том, что юрисдикция имперского суда распространяется на всех.
   Следует заметить, что формально (!) церковь ПОЛИтеистична. Патриархом является глава наиболее многочисленной ветви пантеона. Впрочем, в последние несколько веков ветвь бога Света усилилась настолько, что остальные ветви были, фактически, сведены на уровень мелких культов. Изначально равный пантеон был "перекроен" под доминанту Сияющего Света - остальные боги, согласно текущей доктрине, являются всего лишь его "свитой", на манер христианских святых.
   Следует отметить, что церковь владеет своей, уникальной ветвью магии, энергию которой дает выраженная вера людей. Эта магия ОТЛИЧНА от "божественной силы", манифестации каковой не было уже все те же несколько столетий.
  
   Правильное обращение к священнику - монсеньор, или же его церковный ранг.
  
  3. - Среднее сословие.
  
   К среднему сословию принадлежат только и исключительно члены гильдий.
   Для создания и утверждения гильдии требуется имперский эдикт, и гильдии во многом являются "вещью в себе". Они не пользуются такой экстротерриториальностью как церковь - гильдийский цех, находящийся на территории графства, обязан повиноваться как эдиктам этого графа, так и эдиктам соответствующих маркиза и герцога. Однако, гильдии не могут быть целью не-имперских мандатов.
   Гильдии в ответе за действия каждого своего члена, и гарантируют его следование законам и качество продукции в случае ремесленника. Член гильдии попадает под юрисдикцию только гильдийского (или имперского) суда.
   Следует отметить, что существует гильдия воинов (широко известная как гильдия наемников). Более того, Круг магов так же приравнивается к гильдии.
  
   Правильное обращение к гильдийцу - мастер, независимо от того, является ли он мастером, учеником или подмастерьем внутри гильдии.
  
  4. - Низшее сословие.
  
   К низшему сословию относятся все остальные - это и крестьяне, и чернорабочие, все прочие.
  
   Обращение - по имени.
  
  5. - Рабы.
  
   Официально, рабство на территории империи было отменено имперским эдиктом. Однако, оно все еще существует де факто, хотя и преследуется.
  
   Традиционное обращение раба к вышестоящему - господин. По понятным причинам, свободные люди этим словом не менее традиционно не пользуются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"