Хида Тень : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Стерла огромный накатанный текст* Вам эта исповедь неинтересна. а кому интересна - тот сам спросит. Скажу одно, я решила переписать "Историю Алиры". Тема остается одна, смысл меняется. но не сильно)) Так что читайте и отценивайте. З.Ы. У меня проблемы с шифтом, поэтому запятые периодически становятся точками, но пока я это исправлять не буду) Почищу все уже в окончателной версии))

  История Алиры
  переписанная
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Каждая леди - женщина,
  Но не каждая женщина - леди.
  
  
   -Умница, красавица, вышивальщица знатная, поет как соловей, танцует как перышко. И почему я не могу сказать это о собственно дочери?!
   -Почему же, можешь. Комната Милы вверх по коридору, третья слева, - я флегматично продолжала вычищать серебряной вилочкой густую грязь из-под ногтей. Может мыльной щеткой попробовать?
   -Да как ты смеешь! Я на твоих преподавателей пол царства разбазарил, а ты левую руку с правой путаешь! - разорялся папа, грозно стуча ногами по дорогой керамической плитки на полу. По моим подсчетам шесть из пятисот уже безвозвратно испорчены. - Я все твои капризы исполняю, а ты неблагодарная!..
   -Если бы ты выполнял все мои капризы, то я давно бы уже жила в другом городе и держала свою пекарню, - невозмутимо перекинула ноги через подлокотник кресла. Папу я знаю, стоит показать, как мне совестно, он до следующего месяца не заткнется.
   -На кой ляд тебе пекарня, ты ж готовить толком не умеешь? - слегка опешил мужчина.
   -Так я поваров найму, вот смотри, у меня даже уже все рассчитано! - изобразила маниакальный блеск в глазах и рванула к секретеру, по уши зарывшись в бумажки и что-то бормоча.
   Когда я повернулась, радостно держа пухленькую папку в руках, папы уже не было. Я облегченно вздохнула и убрала рисунки на месте. Никакой это не план, да и о пекарни я никогда не мечтала. Просто не хотелось быть разменной монетой в политических играх. Поэтому ее высочество Алира Эрадорская такая растяпа и растрепа, абсолютно не годная для обмена "принцесса"-"земля" или "принцесса"-"вон тот горный пик с залежами хрусталя". Хотя кого я обманываю? Женихам ведь и раньше было наплевать на душевные и прочие качества предполагаемых невест. Вес имело только приданое, а у меня оно... эх.
   Зато у Миты, как у старшей, больше. Я гаденько захихикала. Старшая принцесса во дворце как рыба в воде. С удовольствием скользила на тонких лезвиях интриг, сводила с ума мужчин и даже некоторых женщин. Впрочем, есть на последних действовала ее неземная красота, то вовсе не как на мужчин. Благородные фурии просто таки давились ядовитой слюной при виде красивой, цветущей и умной наследницы престола. Последняя также отличалась жестким характерам и к своему скорому совершеннолетию (восемнадцать лет) уже успела повесить нескольких особо наглых интриганок.
  
  
   На чем я остановилась? Ах да! Трубите в трубы герольды, украшайте город жители! Ее высочеству Миллете Эрадорской исполняется восемнадцать лет! Ну и хватайтесь за головы, конечно - город в скором времени наполнится гостями, ворами, разбойниками и вообще кем только можно. Одних только женихов съехалось три сотни. Мила сияет от радости, рдеет от комплиментов и охает от подарков. Мама, впрочем, тоже хватается за сердце, при взгляде на некоторые из них. Чего только стоит толстенный том "Азбука любви" с весьма красочными картинками?
  
  
   -Алира! Милая моя сестрица! - сестра налетела как чертик из табакерки, когда я прогуливалась по парку, увы, полному народу. - У меня для тебя сюрприз!
   -Какой же? - какая девушка не любит подарки? Уж точно не я.
   -Это Берти - сын посла... ну это тебя неинтересно... и студент Академии Высших Сил! - Мила подтащила за руку слегка упирающегося милого парня, ее ровесника. - Берти. Это моя младшая сестра Алира.
   -Очень приятно, ваше высочество, - парень с некоторой оторопью оглядел представленную ему девушку. Маленькая, хрупкая, с прямыми серыми волосами и ясными зелеными глазами. Но больше его поразил тертый мужской костюм на ней, а окончательно добили грязные сапоги. О боже, и это принцесса?! Девушке произведенный на парня эффект явно понравился.
   -Приятно познакомиться! - книксен в штанах всегда смотрелся забавным, а если его еще и долго репетировать перед зеркалом вместе и милым оскалом. Парень вздрогнул и позеленел. Я мысленно вычеркнула еще одного жениха из своего списка.
   -Мне тоже, Берти, а как вам учеба в академии?
  -Эм, ой... знаете, очень интересно!!! - у Берти неожиданно заблестели глаза, порозовели щечки и он с восторгом уставился на меня. Пришлось вернуть его в список. - Преподаватели являются сильнейшими магами и доказывают это в ежегодном магическом Турнире, а что нам там рассказывают! Знаете, что кентавры все еще живы? Они живут в эльфийских лесах, как и единороги! А магическая суть мира?..
   Я смотрела на увлекшегося юного мага и тихо косела. А еще завидовала. Мой собственный магический дар был весьма скромен и его хватало не на много. Магические уроки, пожалуй, были единственными любимыми у меня. Научилась худо-бедно своими силами наносить два три удара, но таких, что бы после них уже не вставали. Ставить различные экономные щиты, заряжать и создавать амулеты. В общем шелуха по сравнению с настоящей магией. Попасть в академию с такими силами практически нереально. Не поможет даже нескромный капитал королевства.
   -Алира!!! - на меня неожиданно налетела сестра и быстро куда-то поволокла. - Сестренка, не смотря на все я тебя очень и очень люблю. Пусть ты и превратила в труху мое любимое платье, но ты мне все равно дорога...
   -Мила, не тараторь! Что случилось? - волнение поднялась не на шутку. Сестра уволокла меня в дальнюю часть парка, где совсем не было людей.
   -Я только сейчас узнала, совершенно случайно. Папа хочет выдать тебя за муж!
   -И чего так орать? Я это и так прекрасно знала.
  -А ты знала, что после бала тебя насильно отправляют в Пансионат Благородных Девиц?
  -Что? - вот тут уже я не выдержала и заорала. Я не хочу в это ужасное место! Самые бунтарские девушки после обучения там выходят шелковыми. Верные, заботливые, покорные во всем будущему мужу. Говорят, там используют гипноз, различные виды внушений, наказания. Издеваются над девушками как могут, добиваясь нужного результата. Как папа мог решиться на такое?
  -К нам приехала их директриса и долго о чем-то говорила с папой, наверно она его как-то убедила?
  -Мила, ты уверена?
  -Да. Помнишь, несколько лет назад туда забрали Элизу? Я была тогда с Элиз, когда директриса приехала и к ним. Она тоже поговорила с ее отцом и потом забрала Элизу с собой, - тут сестра всхлипнула и опустилась рядом со мной на траву, прижав меня к себе. - Я не позволю им добраться и до тебя.
  Мы разревелись. Я тоже помнила герцогскую дочку Элиз. Милая, бесшабашная, наглая и самоуверенная. Могла скатиться по грязи в дорогом платье или собственноручно помогать служанкам собирать яблоки или убираться в комнатах. Такой она была вначале. После трехлетнего обучения в Пансионате я даже и не узнала скромную леди с покорным и слегка затравленным взором. Зато Мила узнала лучшую подругу и после разговора с ней два дня ревела в комнате.
  -Алирочка, милая, ты должна бежать! - Мила решительно вытерла слезы. - До бала в честь моего дня рождения еще три дня. Я помогу собраться. Надо составить список вещей, я попробую достать для тебя деньги из казны. Бежать надо будет ночью под окончание бала, когда почти все гости уже ничего не соображают, а слуги еще не принялись за уборку. Я тебе помогу.
  -Спасибо... - прошептала я и уткнулась в сестру, стараясь сдержать вновь подступившие слезы.
  
  
  Мы все успели до бала. Я восхищалось Милой, которая умудрялась одновременно руководить подготовкой к торжеству и моим побегом. Истинная королева!
  Смогли найти и походную сумку, и комплект одежды и белья (и нужных мелочей), хорошая карта, запасная обувь, деньги. Несколько украшений на продажу. Сестра навесила на меня амулетов и зачем-то вручила меч. Наверное, что бы в безвыходной ситуации я зарезалась. Вот лук я упаковала сама, любовно огладив его плечи и засунув в промасленный чехол. Взяла запасную тетиву и объемный пучок стрел. Так же был взят весомый мешочек наконечников, которым при желании можно было убить, прицельно скинув его на кого-нибудь с крыши.
  
  
  И вот час побега настал! Жалко, что мама с папой так увлечены праздником, что почти не пообщались со мной. Хотя с другой стороны оно и к лучшему, меня могли вмиг раскусить и запереть в комнате до конца праздника. А потом Пансионат. Бр-р-р! Ни за что!
  Мила попрощалась со мной еще днем и велела как появится возможность - убегать. Вряд ли будет второй шанс.
  У нас на севере летом длинные ночи (не смотря на все возмущения ученых, говорящих, что это невозможно), а зимой наоборот. Все это из-за странного разлома в небе, который и контролирует сияние над нашей частью материка.
  Так что к пяти утра, когда гости уже весьма шатающейся походкой стали потихоньку удаляться (надо выспаться - ведь праздновать еще целую неделю!), я рискнула начать операцию. Вздохнув и помолившись всем богам сразу, я вышла в коридор, накинув на плече сумку. Нагло и спокойно пошла по коридору, постоянно напоминая себе, что я у себя дома и имею на это полное право.
  -Ваше высочество, куда это вы собрались? - передо мной вырос щуплый старик, шатающийся от малейшего ветерка. Ага, а как только узнает, что где-то безобразие твориться, так быстрее скороходов там окажется!
  -Я хочу сделать своими руками подарок сестре, иду за материалами, - холодно и безразлично отозвалась я.
  -Так поздно? - подозрительно встал на цыпочки старик, заглядывая мне в глаза.
  -Захотелось. И вообще, что это за допрос! Я не имею права прогуляться по собственному замку? - от сурового королевского взора старик отпрянул, резко вспомнив, кто тут хозяин. Я презрительно хмыкнула и пошла дальше.
  -Ципа! Не хочешь согреть мне сегодня постельку! - из угла вынырнул уже весьма "хороший" дворянчик и нацелился на меня.
  -Не желаю, - попыталась обойти это пьяное безобразие.
  -Отчего же? Я тебе не нравлюсь? - дворянчик начал тянуть ко мне свои лапы.
  Ай. Ладно! Меня скоро уже не будет, так что имею право! С этими мыслями размахнулась сумкой и ударила ею в живот мужика. Тот начал падать. А сумка проделала еще круг и опустилась ему на голову. Надеюсь, я там ничего не сломала? В сумке. Дальше быстро уходим. Увы. Никогда не умела драться, и все приемы самообороны давались отчего-то плохо, словно через пелену. Да еще могла по дороге задуматься и вписаться в угол.
  Зачем я бегу? Куда?
  Из ослабевших пальцев выпала сумка. Накатилось отчаянье. Мне некуда идти, я не знаю что делать. Может остаться? Поплыть по течению. Смирившись? Мила не простит. И я себе, впрочем, тоже. Ладно, не сдавайся! Выкрутимся! Главное сейчас выехать из города и там уже решать. Что я буду делать!
  Я схватила сумку и побежала.
  
  
  Мда? Даже стражники на воротах с размахом отметили день рождения принцессы. Только десять минут потребовалось стражнику, дабы он сфокусировал на мне взгляд, а уж когда попытался заплетающимся языком проговорить вопрос! Не выдержав, я кинула ему монетку (стражник неожиданно ловко поймал - сказалась многолетняя практика) и проехала через ворота, отчего-то не закрытые на ночь.
  
  
  Ночь. Лес. Я и лошадка Белоснежка. Может, не стоило срезать путь через лес? Ага, а утром за мной бросится погоня и обязательно догонит!
  У-у-у! Волки воют. Сейчас же лето? Значит еды много и они сытые? Надеюсь. Ухнувший рядом филин чуть не лишился слуха. Я нервно закрыла рот и уставилась в две светящиеся точки на дереве, собираясь повторить визг на бис. Точки невпопад моргнули и шумно захлопали крыльями филина. Паникерша, блин! А в голову лезут-то, лезут ужасы и страхи! А какой девушке ночью всякие страхи не мерещатся? Магичке. Только у меня с магией туго. Да и тренируются профессиональные маги на живых противниках, а не на книжных. Хотя когда учебник по нежитеведению внезапно скалиться тремя сотнями страниц и пытается наглядно продемонстрировать, что такое укус оборотня... Бр-р-р! Я тогда впервые узнала, что могу за три секунды оказаться на верхней полке книжного шкафа.
  Нет, веселье не помогает, все равно страшно. Сейчас вот вернусь домой, разбужу родителей и скажу, что решила не сбегать. Мое больное воображение тут же нарисовало картинку, как я расталкиваю папу и сообщаю, что побег отменяется, а он сонно буркает, что было б лучше, что б я сбежала. А то больно спать хочется!
  В лесу тоскливо завыл волк. Непонятный стук привлек мое внимание и лишь через несколько секунд я сообразила, что это мои собственные зубы отбивают барабанную дробь. С другого конца леса ночному певцу ответили дуэтом. Вот еще пара минут и волчий вой разносится по всей округе, а самое неприятное, что я находилась в эпицентре этого дивного концерта. Я до боли сжала кулаки, продолжая храбро трястись от страха и машинально подбирая дерево, куда в случае чего взлечу как белка.
  -А-а-а! - натянутые до предела нервы не выдержали шуршания в кустах.
  Словно сходя с ума, я утробно зарычала (звук вышел неподражаемо пробирающим) и, спешившись, быстро повела Белоснежку по тропинке к ближайшему просвету, в идеале вожделенному тракту.
  В кустах ряжом зашевелилось, и я изо всех сил рявкнула-крикнула туда. Нечто серое с визгом выскочило и умчалось в лес. Я с той же скоростью напролом вперед.
  
  
  Утро встретило на дороге бледную осунувшуюся девушку, нервно косящуюся на случайных путников.
  За эту ночь я натерпелась страху на всю жизнь вперед. и если бы на меня сейчас выскочил монстр - то я бы его отпинала. Так, для острастки.
  Сверившись с картой, я чуть не расплакалась. Нет бы бежать в другую сторону, надо было попасть на безлюдный тракт! Тут деревень-то нет рядом на расстоянии в несколько дневных переходов. А прихваченный сыр я уже съела.
  Вечер приближался семимильными шагами. Страхи возвращались. От них становилось холодно, и не спасала даже теплая куртка.
  Окончательно стемнело.
  -Буду ночевать на дереве, - обреченно выдала я, прислушиваясь к волчьему вою.
  Конечно, глупо, но уж больно страшно. Немного побродив, я выбрала замечательное дерево, которое словно было создано для уставших путников, ведущих древесный образ жизни. За Белоснежку я боялась, но за себя гораздо больше. Я начала взбирание наверх. Было очень удобно и легко, хотя мелкие ветки царапали лицо и руки. Я залезла вверх метра на четыре как...
  -Эй, ты мне руку придавила, - раздался возмущенный мужской голос слева и чуть ниже.
  -А-а-а!!!! - с этим воплем я рванула вверх как белка, в рекордные сроки достигнув макушки. И только тут сообразила, что драпать надо было вниз. - Чур меня-а-а! - вдохновенно заорала я популярный экзорцизм, который однако никогда не срабатывал.
  -С какой стати? Это мое дерево! - возмутился невидимый собеседник.
  -Ты его сажал?- тут же поинтересовалась я, позабыв об истерике.
  -Нет, я его первым нашел, - внизу засветился пульсар, озаряя лицо молодого парня. - Может немного спустишься, и продолжим приятное знакомство на одном уровне?
  -Ага, щаз! А вдруг ты меня съешь, - наивно предположила я, немного поерзав на своем насесте. Ветка подозрительно хрупнула.
  -С чего бы это? - опешил собеседник.
  -Ты на деревьях спишь!- я обличающее ткнула в его сторону пальцем.
  -Сама такая. Какого черта ночью полезла?
  -Вообще-то сама хотела тут переночевать, - я смутилась и все-таки спустилась немного ниже. То, что мой новый знакомый - маг, почему-то немного успокаивало. Он меня точно не съест, ведь он знает много других способов усекновения!
  -А что, ночевка на дереве это последний писк моды? - лукаво улыбнулся маг, наблюдая мой осторожный спуск.
  Мысль, что рядом со мной живой нормальный (надеюсь) человек успокоила и отключила резервные источники питание. Резко вспомнилось, что я уже вторую ночь не ем, сил не осталось, голос охрип.
  Из последних сил вцепилась в ствол и тихо завыла на одной ноте.
  -Девушка! Девушка-а-а!
  Это он мне? Я сейчас похожа на девушку, а не на голодного упыря? Странно, но я же себя так правдоподобно чувствую!
  -Эй! Что с тобой! Ты вся позеленела и, кажется, сейчас упадешь? - взволнованно крикнул снизу парень. Упаду? Я же листик. Ой!
  Маг неожиданно быстро оказался рядом, и прижал меня к себе. Начал осторожно спускаться.
  -А почему ты на дереве спишь? - еле ворочу головой, стараюсь, как могу помогать меня спускать.
  Ты в магии разбираешься хоть чуть-чуть? - пропыхтел парень, одолевая последнее расстояние до земли. Я кивнула. - У меня резерв кончился. Решил в астрал смотаться, что б подзарядиться. В этот момент тело остается без защиты. У меня сил даже на простенький контур не осталось. Вот и залез на дерево помедитировать. К твоему прибытию как раз восстановился. Тебя бы как восстановить - последнюю фразу маг буркнул в сторону, окончательно получив мое доверие. Организм согласно отрубился.
  
  
  Я тревожно металась по постели, а потом с воплем вскочила. Мне снилось, что я осталась совсем одна в этом проклятом лесу и никогда не выйду из него.
  -Эй, тише! - маг тут же оказался рядом и попытался уложить меня обратно.
  Я мутным взглядом обвела ночную стоянку. Костерок, котелок над ним, живой человека рядом со мной.
  -Тебе плохо?
  Мне?! Плохо! Да мне хорошо! Человек, живой, рядом! Из глаз градом покатились слезы, и я заревела в голос, схватив парня за рубашку.
  -Ну, тише, тише! - парень растерялся от такой нервной девицы, но оказался истинным рыцарем, не бросившим девушку в беде.
  Он начал робко гладить меня по голове, потом прижал к себе. Дал фляжку. А во фляжке был спирт. Зачем? Не знаю. Но меня пробрал! Ух как пробрало! От боли в горле и языке я заревела пуще прежнего (куда уж?), вцепившись в подсевшего парня. Алкоголь начал действовать и мне стало окончательно плевать на все. Я рыдала навзрыд, прижавшись к чужому человеку и постепенно успокаиваясь. Заснула.
  
  
  Тепло, уютно, только кушать хочется. В животе забурчало, глаза нехотя открылись. Ой! Полянка. Светло. Рядом с костром парень. Красивый. Черные, коротко остриженные волосы, темно-карие глаза, кожа смуглая, одежда добротная. На аристократа похож. Бе! Не дай бог к сестре на день рождения едет.
  -Проснулась? - спросил парень голосом давешнего мага, и я все вспомнила. Тут же стремительно залилась густой краской стыда. - Ага, еще и соображаешь. Замечательно! Вот, выпей отвар, тебе станет лучше.
  Я послушно приняла кружку и, обжигаясь, начала пить. В животе снова заурчало. Парень, растрогав меня до глубины души, сварил для больной и несчастной девушки вкусную полезную кашку. Хоть я и не любила рисовые каши до глубины души, но от удивления съела все, включая добавку. Неужели в мире еще существуют добрые люди? Или он уже порылся в моих сумках и забрал все драгоценности? Нет, вон сумка висит на дереве. Расседланная Белоснежка довольно пасется рядом с огромным черным жеребцом, иногда нагло выхватывая аппетитный клевер у него из под самого носа.
  -Ты куда направляешься? - прервал затянувшееся молчание парень.
  -Не знаю, - я пожала плечами, с опаской приближаясь к копытной парочке, дабы забрать свою лошадь. Ой не нравиться мне, как косится эта машина убийства. - Если честно, то я заблудилась.
  -Карта есть? Хорошо. Мы сейчас на тракте между Мильриком и Орлумом, последний всего в пол дня пути.
  Замечательно, туда я и поеду. Небольшой провинциальный город, славившийся своими конюшнями и прилагающимся ко всему этому инвентарем. Кареты, подковы, повозки, хлысты. Это был рай для лошадников. Поищу там себе место, не найду - отправлюсь дальше на поиски призвания. В Мильрик мы поехали вместе.
  
  
  -А ты из Академии?
  -Нет, - слегка замялся парень. - Я обучался дома, но сдавала там экзамены.
  -И как?
  -На отлично.
  Я завистливо вздохнула. Магией я была вынуждена пользоваться в крайних случаях, бережно экономя каждую крупицу, да еще и таская на себе кучи амулетов-накопителей, мало спасающих положение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"