Хида Тень : другие произведения.

Под покровительством Смерти Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало моей новой книги. Выкладываю пока только первую и единственную готовую главу. Надеюсь вам понравиться.

  
  Под покровительством Смерти
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Старик обессилено лежал на кровати. Все его силы уходили только на то, что дышать. Близились секунды его смерти, а внучка так и не появлялась. Нет, он не должен умереть раньше, чем увидит Сонничку. Он должен успеть попрощаться. Должен!
  Перед кроватью замерцало, и в светящейся дымки возник силуэт немолодой женщины. Фарфоровая полумаска-череп открывала старческие губы и подбородок, испещренный сеточками-морщинками. На женщине было просторное белое одеяние, а в руках букетик белых лилий. В ярко-синих глазах читалась мудрость.
  Ты пришла за мной.
  Старику не надо было даже говорить, что бы Смерть его услышала.
  Ты ждала меня очень долго, обожди еще чуть-чуть, дай попрощаться с внучкой. Моя жена уже ждет меня на небесах, но я не могу покинуть землю не увидев Сонничку. Молю тебя, подожди!
  Смерть изучающее посмотрела на умирающего и... кивнула. Женщина отошла в сторону и принялась терпеливо ждать. Через несколько минут в комнату ворвалась девчушка, за которой вошли ее родители. Сонничка упала на колени рядом с кроватью деда.
  -Прощай, милая. Я умираю, - слова давались тяжело. - Помни, я всегда буду рядом, я найду способ тебе помочь в трудную минуту. Никогда не отчаивайся. Пообещай мне никогда не сдаваться.
  -Обещаю, дедушка. Обещаю. Я никогда не сдамся! - через слезы всхлипнула девочка.
  -Дочка, сын. И вы прощайте, - старик в последний раз обвел всю плачущую семью взглядом и устремил свой взор на скромную фигуру в белом балахоне. - Спасибо, Смерть. Теперь я могу уходить. Прощайте.
  Женщина кивнула и подошла к постели умирающего, протянула руку. Белое сияние окутало старца, и он поднялся, покинул свое тело. Он встал рядом со Смертью, держащей его за руку, и пошел по открывшейся дороге к свету.
  Я рад твоему приходу, Смерть. Ты приходишь только к достойным представителям Света и Тьмы, других забирают твои слуги. Я безмерно рад, что ты лично пришла за мной. Спасибо.
  
  
  -Мама, зачем ты ждала? Не проще ли было просто забрать? - поинтересовалась миниатюрная девушка с ярко-зелеными глазами.
  -Нет, доченька, так было надо. Не стоит лишать последней просьбы умирающего во свете, - ответила женщина и сняла маску. Старое, но все еще красивое лицо с огромными, как и у дочери глазами.
  -А смысл? - не отставала девушка, принимая маску и букет.
  -Тебе пока не понять, - вздохнула Смерть.
  Да и как понять человечки чувства той, что рождена в Хаосе Времени. Это просто название мать и дочь. На самом деле обе рождены могущественными силами, вот только они не способны дать то, что дает настоящая мать своему ребенку.
  Замок Смерти, против ожиданий, находился на людской земле. В окружении неприступных скал, охраняемых драконами, и рек, стерегущихся водными созданиями. Туда непросто попасть, оттуда нереально вернуться. И там сейчас живут Смерть и ее преемница. Раз в несколько тысяч лет прежняя Смерть зовет себе преемницу и Ветра Хаоса и Времени создают ее, совершенную, но бездушную. Она знает все, но не умеет чувствовать и этому ее надо обучить. Иначе не выйдет из нее Смерти, не выйдет. А прежняя Смерть уходит на землю, рождается младенцем и проживает обычную человеческую жизнь, умирая как все люди.
  -Мама, о чем ты задумалась?
  -Да так, о людях, - отмахнулась Смерть. Она выглядит на столько, на сколько себя чувствует. Эта смерть стара, безумно стара и ей даже не хочется выглядеть молодой. Вот ее преемница Эриката другое дело, вот только ей не охота тоже, она такая, какой ее создали. Ей еще не интересны перемены, игра с внешностью. Ее надо учить. - Умирает девушка, которая больше жизни любит одного парня. Он ей тоже взаимностью отвечает. Девушка ранена и парень бежит за лекарем. Время решает все, если он успеет вернуться до того, как девушка умрет, то она выживет. Появляешься ты, а парня все нет. Что ты сделаешь?
  -Заберу девушку и уйду, - пожала плечиками преемница.
  -А вот неправильно. Любовь - это одно из прекраснейших явлений, ради нее стоит и подождать. Девушка от тебя все равно не уйдет, что такое для тебя лет сорок-пятьдесят? Пыль, мгновение. А для них целая жизнь, - терпеливо объяснила Смерть, усаживаясь за стол и хлопая в ладоши. Перед ней появилась пухлая книга в переплете коричневой коже. - Вот, почитай. Тут любовные стихи и поэмы.
  -Хорошо, мама, - склонила голову Эриката и, взяв книгу, исчезла.
  
  
  -Ну что мне с ней делать? Она никак не научится чувствовать, - Жаловалась Смерть разлегшемуся перед ней старому черному дракону. - Ни боли, не сожаления, ни жалости. Ничего не помогает. А ведь если она не научиться чувствовать, то никогда не сможет стать Смертью.
  -Что, Калатора, действительно ее ничем не пронять? - удивился дракон.
  -Да, Буран, - кивнула головой Калатора. - Я уже и не знаю, что делать.
  -А ты ее к людям сошли, - пожал плечами дракон. - Пусть человеческим чувствам там обучается.
  -А ты гений!- радостно заулыбалась Калатора, резко помолодев до тридцати лет.
  -Эх, красивая же ты, когда улыбаешься, - мечтательно вздохнул Буран.
  -Спасибо, - еще раз улыбнулась Смерть. - Надо только придумать куда бы ее сослать, что бы она испытала все.
  -А не убьешь-то? - забеспокоился дракон.
  -Куда там! - махнула рукой Калатора. - Она ж бессмертная, да и не один маг ее не переколдует. Все же знания всего мира - это вам не шутка.
  -Ох, чует мое сердце, она нам за это спасибо не скажет.
  -Лишь бы только по башке не дала! - от радости Ккалатора помолодела уже до пятнадцати лет.
  -Эй, Смерть, хары омолаживаться! Что я с младенцем делать буду? - возмущенно пропыхтел Буран.
  -Пеленки менять, - весело засмеялась девочка. - Все, не мешай, я людей сканировать буду.
  Дракон благоговейно замолк, искоса разглядывая тринадцатилетнее создание, святившееся счастьем. Как он любил Калатору такой - веселой и беспечной и... молодой. Она давно уже не смеялась, не веселилась. Постарела душой и телом. Да, ей уже пора на покой. Да и он, Буран, скоро придет к Смерти не на дружеские посиделки, а как клиент. Всего-то пара сотен лет осталась. И еще не известно кто его заберет Эриката или Калатора.
  
  
  -Вы наша надежда и опора...
  -Пушечное мясо!
  -Лучшие из лучших...
  -Лопухи недорезанные!
  -Самые смелые и сильные...
  -Дебилы, каких свет не видывал! Идиоты напуганные!
  -Вы нам делаете огромную услугу...
  -В гробу я такую услугу видел, в чепчике и белых тапочках!
  -Страна на вас рассчитывает...
  -Угу, две монетки тому, три монетки тому, а если не вернуться - вообще зашибись! Экономия! Уй!..
  -Слышь, Аррейчик, если не прекратишь бухтеть, то вечную память я тебе устрою прямо сейчас! - убрав с ноги парня мощный ботинок, сообщила статная воительница с короткими каштановыми волосами торчком.
  -Угу, они нас тут на смерть провожают и лыбятся как на свадьбе, а я молчать должен! - возмутился Аррейчик. - Я еще так моло-о-од! Памира-а-ать не хочется-а-а! Ауч!..
  Стоящий рядом здоровяк, не выдержав, прихлопнул ладонью рот долговязого худого парня с черными короткими волосами и голубыми глазами. Аррейчик возмущенно засопел в огромную лапищу, попробовав укусить.
  Вот так весело, без скандалов, проходило чествование пяти новоиспеченных дебилов... ой, простите, героев, отважившихся на практически стопроцентную смертельную миссию. Кажется, я начинаю понимать Аррейчика.
  
  
  -Да что ты себе позволяешь! - оказавшись наедине, в количестве пяти штук, накинулась воительница на злостного зубоскала. - Нам сам царь дифирамбы поет, а ты возмущаешься!
  -Ага, дифирамбы - молитва за упокой души! Интонация как у священника над могилой. Он бы нас еще каждого в лобик поцеловал! - с энтузиазмом начал возмущаться парень.
  -А ты итак почти труп. Тебя ж из тюрьмы достали! - не оставалась в долгу воительница, всей душой обожающая ныне правящего царя.
  -Угу, пришли б на час попозже фиг бы догнали! Мне ж до побега минут десять оставалось! - завопил обиженный до глубины Аррейчик. - Тебе, Клеопатра, хорошо! Ты по собственному желанию голову в петлю сунула, так сказать из-за любви к родине. А меня насильно туда впихивают, а я ПРОТИВ!
  -Ведун, у тебя чего-нить успокоительного нет? - глядя на десятую ссору за этот день поинтересовался воин.
  Статный широкоплечий мужчина, который сам отлично походил на роль воина, с самым серьезным выражением лица протянул вперед могучую дубинку в семь кэ гэ.
  -Слишком кардинально, - с явным сожалением отвернулся от стопроцентного "успокоителя" воин. - Эй, вы, двое! Если не прекратите, то я вас своим высочайшим командорским приказом в одной комнате спать заставлю!
  Спорщики стушевались и картинно разошлись в разные стороны. Ох и огребут же из-за них проблем! И чего, действительно, царские стражи на час попозже не пожаловали, а?
  
  
  -Подходят, - удовлетворенно вздохнула Смерть, открывая глаза.
  -И кто же, - растеряв остатки последнего на этой недели терпения, осведомился дракон.
  -Два воина, вор, травник и священник.
  -Колоритная компания, - ухмыльнулся Буран. - Хотя священник напрягает.
  -Угу, у тебя на их инквизицию зуб с три сосны, - кивнула Калатора. - А девочке полезно будет. Внешность у нее ведьминская, так что священник в ней души чаять не будет. В смысле будет считать бездушной, и будет стремиться сжечь на костре. Гневу и ярости обучит.
  -Угу, если только раньше не помрет от превышения должностных полномочий, - усмехнулся дракон. - Эриката, как я чувствую, создание вспыльчивое, неуравновешенное.
  -С чего ты взял?- удивленно приподняла бровь тридцатилетняя женщина.
  -Она ж в Хаосе родилась, - хохотнул Буран
  -Мдя, я им уже сочувствую, - улыбнулась Калатора.
  
  
  -Кто шагает дружно в ряд? Наш дебильненьки отряд! Потеряли все мозги - больше думать не моги! - надрывался во всю Аррейчик, под конвоем добирающийся до кузницы.
  Остальных тоже стерегли, но гораздо незаметнее. Вор демонстрировал явное нежелание участвовать в походе на благо родины и был готов хоть в канализацию прыгнуть, лишь бы сбежать. Молодцы из охраны это прекрасно понимали и не сводили с пленника настороженные взгляды.
  
  
  А в это время на другом конце города увлеченно закупался Ведун. На царское золото он отрывался во всю, покупая даже то, что раньше никогда бы себе не позволил. Ну нафига, например, ему локон феи? Он, конечно, не потрет, но за такие барыши почему бы им не стать?
  
  
  Воин и воинтесса увлеченно шныряли в оружие. Священник сходил в церковь и... да черт его знает... ой, простите. Да господь его знает, что он там делал! Может ядом запасался и распятием с выскакивающим лезвием. Те-о-омная личность, хоть и божья. Отец Филантий вышел из церкви со странным мешком за спиной и побрел к месту встречи с воинами. Оставалось совсем чуть-чуть и тут он увидел такое, что его пальцы ослабели и мешок упал на землю.
  -Ведьма! - заорал священник, указывая перстом на молоденькую девчушку лет пятнадцати в длинном зеленом платье. Она была невысокого роста, стройного спортивного телосложения. Огненные волосы прямым водопадом спускались ниже копчика, а на лице горели огромные зеленые глаза.
  -Это вы мне? - вежливо поинтересовалась девушка.
  -Ловите ведьму! - заорал отец Филантий.
  Бродящий неподалеку народ с энтузиазмом набросился на девушку, скрутив руки за спиной. "Ведьма" с удивлением осматривала окружающих. Страха в ее глазах не было.
  -На костер ее, паршивку, немедленно, - верещал священник.
  -А зачем? - с чисто детским любопытством поинтересовалась пленница.
  Народ стушевался. Одно дело, когда ведьма орет и брыкается, а эта даже не шевелиться. Спокойна как камень.
  -Что бы огнем выжечь в тебе зло, - посвятил глупышку чуть успокоившийся отец Филантий.
  -А сможете? - продолжала допытываться "ведьма".
  -Она, часом, не блаженная? - поинтересовался кто-то из толпы.
  -Отец Филантий, да что это такое? Мы вас уже минут двадцать ждем! - из за поворота показалась парочка воинов.
  -Богоугодное дело, - несколько сомневающееся ответил священник. Девушка философски висела в руках народа. - Ведьму поймали.
  -Да-а? И че ж вам как красивая девка, так сразу ведьма? - заговорил здоровый феменизм в лице Клеопатры.
  -Они меня жечь собираются, - пожаловалась рыжеволосая девушка. - Я тут иду, гуляю, никого не трогаю. А этот как завопит, будто в сортире в главное место змея заползла.
  -Что-о-о?! Да ты! Сейчас!! - завопил отец Филантий.
  И кружат по небу души,
  Души ждущие покою.
  Жил кто хуже, а кто лучше
  Всех забрала Смерть с собою.
  Продекламировала девчушка спокойным и холеным голосом. Каждый человек почувствовал, что у него по хребту словно мурашки пробежались и холодно как-то стало. Липко. Мокро. Противно!
  -Ведьма, - яростно прошипел священник и помахал перед ее носом крестиком. - Колдует.
  -Дяденька. Если бы я действительно колдовала, то вы бы уже давно сидели на верхушки во-о-он того дома с отчаянно орущей кошарой на башке, - очень вежливо просветила рыжая.
  -А ты и вправду колдовать умеешь? - встрял в разговор воин. Инквизиция всех ведьм и колдунов уничтожила, и маги стали большой редкость. А для их похода им он так нужен!
  -Да нет, я же образно выражаюсь. Из меня ведьма как из ежика туалетная бумага, - ответила девушка. - Я пришла из Ледяного Хребта.
  -Серьезно? Тогда у меня есть к тебе деловое предложение. Кстати, меня зовут Хедр.
  -Эриката, - не смотря на удерживающую ее топу, девушка присела в легком реверансе. Людей качнуло вниз-вверх.
  -Только еще, наверное, надо поговорить с твоими родителями, - задумчиво протянул Хедр, глядя, как люди отпускают свою добычу.
  -У меня их нет, - легко пожала плечами девушка. - Сама себе хозяйка. Деревню снесло лавиной.
  -Вечная им память, - склонил голову рыцарь, не слыша как, Эриката тихо пробормотала: "Ага, как же, мама - Хаос, папа - Время. Что им будет-то?". - Пойдем со мной.
  
  
  Я покорно шла за Хедром, который возвышался среди толпы благодаря своему немаленькому росту. Он был массивного телосложения, весь обвешан железом. Каштановые волосы по плечи на лбу были перехвачены кожаным шнурком. Глаза отливали сталью. Рядом со мной шла Клеопатра. Она была на пол головы ниже Хедра и на полторы выше меня. Изящная, в ней чувствовался крепкий стержень. Воительница весело щебетала, расхваливая город и мимоходом показывая местные архитектурные памятники. Я покорно восхищалась, умалчивая, что все это итак прекрасно знаю. Дав и чего красивого в нагромождении камней, гордо именующихся зданием?
  И чего это удумала Калатора? Она женщина в возрасте, серьезная, но стоит ей начать общаться с Бураном - все! Суп на столе, а я полетела. Твоя крыша.
  Вот и на этот раз эта парочка удумала сослать меня к людям. А точнее к небольшой команде особого реагирования. Но Смерть мне ничего толком не рассказала и вообще запретила будущее просматривать. Сказала только в крайнем случае. Ладно, так и быть.
  Меня привели в королевский дворец, провели по коридорам и распахнули массивную дверь.
  -Проходи, Эриката. Располагайся и будь как дома, - добродушно объявил мне Хедр, вталкивая в комнату.
  -Это что еще такое? - удивленно поднялся с кресла мужик-медведь.
  -Предположительно наш новый проводник, - объявила Клеопатра, плюхаясь в освобожденное кресло. Медведь возмущенно рыкнул, но промолчал.
  -Ведьма!!!
  Опять. Я глубоко вздохнула, навесила на лицо приветственную улыбку и обернулась к возмущенно сопящему священнику. Он, кстати, был слегка пухловат и с меня ростом. И как он в этом коричневом балахоне не путается. Да и плешь на голове сияет в солнечных лучах. Картина маслом!
  -Дяденька, а дяденька. Что вы прилипли как кот к сливкам. Не ведьма я, не ведьма, - принялась терпеливо посвящать я отца Филантия. - Ночью на шабаш не летаю, с чертами тоже не вожусь. Они наглые и противные типы с завышенной самооценкой и заниженным чувством самосохранения. К тому же отчеты поздно сдают, с задержками!
  -Чертовка! - немного подумав, снова возопил священник, размахивая непонятно откуда взявшимся кадилом.
  -Ай! - я схватилась за лоб. Шишка же будет! - А вот это вы, святой отец, зря.
  Я вырвала у сопротивляющегося дядечки опасную игрушку из глины и, раскрутив над головой на манер пращи, саданула ей по стенки. Визгу-то было!!! И осколков, само собой...
  
  
  -Ой, ну не хрена себе! - послышалось сдавленный вздох со стороны двери.
  Я радостно улыбнулась новому гостю с железного кольца люстры, которая медленно покачивалась из стороны в сторону. Внизу грязно ругался и прыгал отец Филантий. Я брезгливо поджимала ножки во время особо высоких подскоков.
  -Отец Филантий, вы чего? - удивленно проговорил парень.
  -Отстань, Авррейчик! И без тебя тошно, - отмахнулся святой отец.
  -Вы хотя бы за стражниками что ли сбегали, алебарду попросили... ой! - Аррейчик возмущенно почесал макушку, куда секунду назад угодил огарок от свечки. - Нет, лучше я сбегаю и помогу вам эту паршивку оттуда стащить! Ай! Ой! Да промахнись хоть раз, для приличия! А-а-а!
  Аррейчик, под моим непрерывным обстрелом выскочил за дверь. Наверно за алебардой побежал.
  -Хватит вам! - не выдержал Ведун и подошел к люстре. - Прыгай, детка, я поймаю.
  Я послушно прыгнула в огромные лапища. Меня аккуратно сгрузили на диван и вся пятерка настороженно расселась вокруг. Священник глухо рычал между Ведуном и Хедром. Я повнимательней присмотрелась к мужику-медведю. Высотой он спорил с Хедром, размах плеч был даже шире. Густые волосы до лопаток и такая же борода снежно белого цвета с серебряными нитями. Лохматые брови и болотного цвета глаза.
  -Ты, как я понимаю, уже знаешь как нас всех зовут, - начал воин, которые предыдущие двадцать минут только и делал, что смеялся. - Так что представить надо только тебя и то нашему Аррейчику. Аррий, знакомься, это Эриката.
  -А зачем она нам? - тут жен встрял Аррейчик.
  -А ты не перебивай! - рыкнула Клеопатра.
  -Эриката, ты хорошо знаешь Ледяной Хребет и дорогу до него? - поинтересовался воин. Я кивнула. Проще у меня узнать то, чего я не знаю. - Можешь нас проводить туда?
  -Могу, - я задумчиво накрутила прядь на палец. - Только куда именно вам надо?
  -Пик Смерти.
  Я закашлялась. Ну Калатора, я тебе это припомню!
  -А зачем вам туда?
  -Надо! Тебе хорошо заплатят. Так что, проводишь?
  -Черт с вами, провожу! - я по-любому не могу отказаться. Пока мама считается моей учительницей, я должна ей подчиняться.
  -Тогда познакомимся еще раз. Я и Клеопатра - воины, ваша защита и поддержка. Ведун - наш лекарь и целитель в одном лице. Отец Филантий - духовная поддержка, а так же энциклопедия нежити в одном лице. И Аррий...
  -Шут! - вставила свое веское слово Клеопатра.
  -Вор мастер класса, - поправил Аррейчик.
  -И теперь ты, Эриката - проводница.
  -Приятно познакомиться, - жизнерадостно улыбнулась я. Священника перекосило.
  
  
  Меня под конвоем (ха, тоже мне почетный караул!) провели по лавкам и за счет царской казны обеспечили всем нужным для похода. О последнем, кстати, мне так ничего и не сказали. Выделили комнату и заперли. Поэтому сейчас я гуляю по ночному Мелиору, вдыхая его грязный воздух. Фу, гадость. В горах гораздо чище. Вот только когда у меня еще появится шанс прогуляться по городу смертных, пребывая не на работе.
  -Эй, малышка! - раздался сзади чей-то голос. Я удивленно обернулась. Мужик, волосатый, пьяный. Ничего особенного. Я разочарованно отвернулась от не лучшего представителя своего вида. - Эй, стой! Куда топаешь?
  -Иду своей дорогой, - не ответить на вопрос я не могу. - А твоя в другом переулке в противоположную сторону.
  -А-а-а, - мужик завис. Ой, ошибочка, это он думает! Проверив мысленно маршрут он приглушенно охнул и возмущенно рыкнул, в две секунды отказавшись рядом со мной. - Там же кладбище!
  -Значит судьба, - философски отозвалась я, болтаясь поднятая за воротник этим бугаем.
  -Я те щаз устрою судьбу! Век не забудешь, - лицо мужика побагровело и он, сдавливая одной рукой мое горло, другой начал задирать юбку.
  -Смерть твоя пришла, - я положила ему руку на лоб, и он застыл изваянием. Выронив меня.
  -Эрика! Что за безобразие! Ты хоть один день можешь никого не трогать, - рядом появилась мама в своем рабочем костюме.
  -Он первый начал, - нахально заявила я. Парализованный мужик лишь вращал глазами.
  -Это не повод превышать должностные полномочия. Предупреждал же меня Буран, - Смерть тряхнула букетиком лилии.
  -Ладно, не буду, - я подпрыгнула (ох, и чего такой низкой меня создали?) и четким движением свернула идиоту шею. - Вот, это уже не превышение. Это несчастный случай, основанный на собственном кретинизме и любви к выпивке.
  -Хулиганка, - поджала губы Калатор и открыла проход в Ад, куда пинком отправила душу неудавшегося насильника. - Как тебе твоя команда?
  -Священник меня во сне задушит, - я пожала плечами.
  -Ты что, он же святой отец! Ему там место в Раю уже припасено, - удивленно ахнула Калатора. - Он тебя и пальцем не тронет.
  -Ага, только кадилом, - криво ухмыльнулась я. - Ладно, пока мама, мне пора.
  Переместившись в свою комнату, я впервые заснула. Ух ты, а сон, это чертовски приятно! Особенно сновидения!
  
  
  Я выдала что-то среднее между писком мыши и скрипом телеги. Нет, я в принципе бояться пока не умею. Самое страшное в жизни - это Смерть. А она моя мама. А вот удивляться давно научилась. И вот теперь стою посреди двора, а надо мной возвышается огромный боевой коняга под милым прозвищем Снежок. Сугроб - оно вернее будет.
  -А я на лошадях ездить не умею, - выдала я, оглядывая чудовище, на которое мне проще всего будет забраться с плеча Ведуна. Прыжком!
  -Не умеешь - научим, - хохотнул воин. Его скакун, как не странно, был немного меньше моего.
  -Не хочешь - заставим! - радостно отозвался Аррейчик с тонконогой серой в яблоках кобылки, которая очень напомнила хозяина. Стройная, подтянутая и выносливая.
  -Пытались меня уже ночью заставить, - тихо буркнула я. Интересно, тело уже нашли?
  -Але-гоп! - пока я думала, меня бесцеремонно закинули на Снежка. Я же говорила, что с Ведуна и прыжком! Вот целитель и подсобил.
   -Ой, а тут высоко, холодно и страшно! - взвыла я, цепляясь за седло. Воины вокруг заржали. Конь подо мной сделал свечку.
   Все понятно, скотина не хочет признавать новую хозяйку. Я покрепче вцепилась в его гриву и погрузилась в Ветер Времени, откопав там знания верховой езды. Все быстро и четко. Снежок захрапел и загарцевал, под общий гогот пытаясь скинуть меня. Я с силой взрослого воина сжала колени и дернула за узду (я же не обычная девчонка, я гораздо сильнее земных тварей). Конь захрапел и застыл, испуганно и удивленно косясь на меня карим глазом. Я чуть ослабила хватку и повела его по кругу, приноравливаясь к езде.
   -Я готова! - наконец выпалила я под общее молчание
   -Э-э-м, тогда двинулись, - подняв челюсть, решил Хедр.
  -Мы давно двинулись, - категорично заявил Аррейчик.
  -Тогда тронулись, - покорно согласился воин.
  -И тронулись мы тоже уже давно.
  -Пошлите уже! - не выдержала Клеопатра.
  -Хорошо. Да пошла ты!
  -Аррейчик! Убью! - выкрикнула разъяренная воительница, направляя коня за хохочущим вором.
  -Сама же просила! Желание дамы - закон! - отшучивался он, несясь по улицам Мелиора.
  -Сейчас у меня непреодолимое желание свинтить тебе голову! - орала оскорбленная Клеопатра.
  -Поход будет веселым, - высказала я напрашивающийся вывод.
  -Угу. Либо Клеопатра с Аррейчиком подерутся, либо ты с отцом Филантием. Вон как расстояние держит, - сообщил едущий Хедр, от меня по левую руку.
  -И что он против меня имеет?
  -Ты уж больно на ведьму смахиваешь, - пояснил Ведун, находящийся от меня справа. - А у инквизиции на вас зуб с Мелиорскую колокольню.
  -Так я ему цирюльника с крепостную стену найду, пусть выдернет, - я задумчиво покачала головой, примериваясь к священнику.
  -Богохулка! - завел свою пластинку священник.
  -Я лучше промолчу, а то либо вы меня, святой отец, угробите, либо я вас. Вам в Раю уже место застолбили, но и в Аду с удовольствием приютят.
  -С-с-с-у... - сквозь зубы прошипел священник, но вовремя себя одернул. - Греховное создание!
  Я пожала плечами. Ага, если верить этой новой религии, то все люди грешны, причем с самого рождения. Ибо рождены во грехе и всю жизнь обязаны молиться! А есть когда, а какать, пардон? А я вообще получаюсь абсолютно невинной, ибо рождена вообще не людьми, а высшими силами. Рядом даже непорочное зачатие нервно курит в сторонке.
  А все-таки я так толком и не поняла, зачем нам на Пик Смерти. Калатора запретила мне просматривать на эту тему информацию, сказала, что так будет интереснее. Кому? Ей, что ли?
  -Почему ты так легко согласилась поехать с нами? - раздался рядом со мной женский голос. - Будто ты вовсе ничего не опасаешься и не боишься.
  -Я вообще бояться не умею, - я пожала плечами. - А чувство самосохранения у меня не работает. Я понимаю, Клеопатра, что это странно, но все так и есть.
  -Странная ты какая-то.
  Я весело хохотнула. Я, странная? Да у нас вообще компания высший сорт!
  -Прости за смех, но тут каждый друг друга стоит. И зачем таких разных людей собрали вместе?
  -Думаю, ты имеешь право знать, - воительница взъерошила свои короткие волосы. - Нам объявлена война. Об этом мало кто знает. Если открыть народу правду, то начнется паника. В горах же скрыт некий артефакт, который поможет нам победит. Я не знаю о нем ничего, царь говорил с Хедром. А тот молчит как партизан со стажем.
  -Так это не проблема! - я хрустнула пальцами. - Десять минут зверства и сведения на тарелочке с голубой каемочкой поданы!
  -Ох, смешная ты, - Клеопатра видимо вообще не приняла мои слова всерьез. - Нам предстоит опасная дорога, а ты смеешься.
  -Аррейчик тоже вон не плачет.
  -Этот псих вообще ненормальный! Вечно прыгает и смеется, будто в детстве поленом по голове стукнутый.
  -Зато веселый! - почему-то заступилась я за вора.
  
  
  -Нам сюда! - уверенно ткнула пальцем в карту Клео.
  -Не, сюда! - больше из вредности, чем из знания дела Аррейчик указал другое место.
  Когда количество пальцев на карте сравнялось с пятью, а мест ночлега стало столько же, я не выдержала.
  -Кто у вас проводница?! Я или вы все вместе взятые! Ночь на дворе, а вы тут по карте шаритесь! Давайте поедем туда! - мое направление отличалось свежестью и оригинальностью, ибо я показывала не на карту, а в сторону тракта. - Там дальше небольшой город, на его постоялом дворе и переночуем.
  -Ладно, - Хедр свернул карту, задул фонарь и залез на коня. Остальные последовали его примеру.
  Трактир встретил нас шумом и гамом. Хедр, заикнувшийся было о том, что бы поселить вора и воительницу в одной комнате, получил аж целых три подзатыльника. Отец Филантий не удержался. Купили на ночь три комнаты. Мне и Клео, Аррейчику и Хедру (как самому терпеливому) и Ведуну с отцом Филантием. Разделением все были довольны и теперь дружно обедали. Как говориться, проблем не предвещало ничего.
  -Никому не покидать помещение!
  Этот резкий окрик заставил нас всех дружно вздрогнуть, а Арречик даже облился пивом. И в почти полной тишине раздавался его сольное выступление в нецензурном жанре. Как оказалось, в таверну ворвалась дюжина воинов, которые сейчас угрожали посетителям мечами. Ну хоть не арбалетами, мне-то все равно. Даже если превратят в ежика, а вот смертным это грозит, простите за каламбур, смертью.
  -А с чего это мы не должны покидать помещение? - как гора воздвигся Хедр над столиком и с размаху долбанул кружкой по нему. Часть пиво выплескалась на вора и он опять выматерился.
  -Потому что я приказал! - ответил предводитель воинства.
  -А мы не обязаны тебя слушать, - с места поднялась грозная Клеопатра и недвусмысленно положила руку на меч.
  И случилась бы сейчас большая драка явно не в нашу пользу, если бы один из воинов внезапно не крикнул:
  -Вон она!
  Кареглазая красивая девушка в каштановыми вьющимися волосами внезапно резко выпрыгнула из самого темного угла и швырнула в командира стулом. Следом полетел не маленький стол. Странно, человеческая женщина на такое не способна. Дальше разглядеть мне не дали - Ведун решительным жестом запихнула меня к себе за спину и размял кулаки. Посетители тоже оказались не робкого десятка и с радостным воем ринулись в атаку. С подачи Хедра в мой бок впилился отец Филантий, яростно бормочущий молитвы.
  Шум. Вой. Гам. Лязг стали. А я ничего из-за широкой спины Ведуна не вижу! Пыталась под ногами смотреть, так только ноги и вижу.
  -Ты куда, бесовье отродье? - удивленно моргнул священник, прекратив молитву.
  -А я плохо вижу! - с этими словами я выпрямилась во весь свой маленький рост на столе.
  Картина мне открылась великолепная. Я в первый раз вживую наблюдала драку! А что-то в этом обучении явно есть. Воительница с кошачьей грацией танцевала с мечем и коротким ножом. Хедрм ахал тяжелым топором на короткой ручке. Его двуручник в маленьком помещении был явно неудобен. Ведун же просто стучал всех и вся кулаками. В щепки разлеталась даже мебель, я уж молчу об аккуратных штабелях противников у его ног. Аррия я нашла только с пятой попытки. Вор незаметно скользил между людей, постукивая некоторых рукоятью широкого ножа.
  -Девку хватай!
  Меня внезапно сгребли со стола и закинули на плече.
  -Да не эту, придурок!
  Меня, прокатив пару шагов, бросили на пол. Я оказалась в эпицентре сражения и на четвереньках начала метаться в разные стороны. Ох, ёж твою мать! Они же меня задавят. После единственной попытки встать я получила чем-то тяжелым по голове и упала. Нет, больно мне не было, вот только неприятно. Вообще приятного мало, когда тебя убивают. Пусть даже случайно. Я продолжала ползти, стараясь не попасть под чью-нибудь тяжелую ногу. И каково же было мое удивление, когда я нос к носу столкнулась с давешней девицей. Она ошарашено уставилась на меня.
  -Пропустите, пожалуйста.
  -Да с удовольствием.
  Я чуть отползла в сторону, пропуская ее, как вдруг нас сшиб деревянный стол. Мда, трактирщику не повезло. Я лежала на животе и усиленно дышала. Угол мебели сильно ударил мне по ребрам. Если бы я была человеком, то они уже давно бы брызнули осколками. А так я просто прекратила дышать. В принципе мне это и не особо надо, вот только мои спутники явно отметят эту странность.
  -Эй, ты как?
  Меня осторожно развернули лицом вверх, и я увидела карие глаза.
  -Жить буду, - слегка хрипловатым голосом ответила я. Странно это, девчонке досталось чуть слабее меня, но она должна валяться в глубоком обмороке. Ан нет, у нее еще есть силы волочь мое тело к окну.
  -Да святится имя твое-о-о!.. Бум! Да простишь на грехи-и-и... Хрясь! И будем жить на земле яки в раю... Бух!
  От удивление я даже рот открыла. Отец Филантий, громким голосом декламируя молитвы, размахивал над головой глиняным кадилом. Вдохновенный священник мешал фразы и добавлял своего, не забывая при этом стучать всех, до кого дотянется, своим грозным оружием. А дотягивался он далеко!
  -Встать сможешь?
  Мне пришлось отвлечься от созерцания великолепной картины и сфокусироваться на девушке. Она рывком поставила меня на ноги и, к ее немалому удивлению, я устояла и не рухнула обратно на пол.
  -Лезь в окно!
  -Зачем?
  -Затем!
  -А я не хочу! - я действительно не хотела покидать таверну, прежде чем закончиться драка. Это же так интересно. Да и осталось совсем немного.
  Внезапно мою "спасительницу" сгребли в охапку. Рядом тут же материализовался грозный Хедр и двинул в чалюсь наглому похитителю, перехватив девчонку.
  -Эриката, чего глазами хлопаешь? Марш в окно! - грозно рявкнул воин.
  Ну чего это такое? Ну почему меня все в окно хотят выбросить? Я сложила руки на груди и упрямо покачала головой. И даже не уговаривайте!
  Уговаривать меня, само собой, никто не стал. Кто-то подло подкрался ко мне со спины и с пинка зашвырнул в форточку. Я с возмущенным визгом повалилась на травку. Не успела встать, как сверху свалилось еще что-то тяжелое и визжащее. На миг сверкнули отблеском света желтые глаза. Не успели мы с девчонкой распутаться, как сверху на нас навалился священник, которого мы узнали по молитвам. Памятуя свой горький опыт мы с девушкой сиганули в разные стороны, подальше от оконного проема. Оттуда, кстати, незамедлительно выскочил вор, воительница и воин. Сноровисто подняли священника, отряхнули, встряхнули за загривки нас и куда-то повели.
  -Куда они на ведут? - тихо шепнула мне девчушка, не отходящая от меня ни на шаг. С чего бы это? По внешнему виду я выгляжу даже младше ее.
  -Наверное в безопасное место, - я пожала плечами. - А тебя как зовут-то?
  -Рисена.
  
  
  Нас привели к какому-то старому дому, куда за небольшую мзду впустили наш слегка расширившийся отряд. Ведун пошел за лошадьми.
  -Итак, девушка, мы вам помогли и хотели бы узнать правду. Почему за вами охотятся наемники, при чем в таком большем количестве? - Хедр грозно воздвигся над Рисеной.
  -А вам какое дело? Спасли? Ну так спасибо огромное, идите своей дорогой! - окрысилась девушка и как-то по-звериному сгорбилась. И тут меня осенило! Я повнимательней присмотрелась к ней и весело рассмеялась. Забавно.
  -Она оборотень, - вклинилась я в допрос. - Если я не ошибаюсь, то рысь. Верно.
  -С чего взяла? - вошла в глухую оборону девица.
  -Нечисть! - возопил священник.
  -Святой отец! - возмущенно перебила его Клео. - Может хватит, а?
  -Она исчадие ада! - немного сбавив тон, продолжил отец Филантий. Рисена затравленно оглядывала нас. Только бежать ей было не куда, Ведун и Хедр прикрывали все отходы.
  -Ну и что! Оборотни получше некоторых людей бывают, - неожиданно стала воспламеняться Клео. - Они своих не убивают! Их ненавидят только за то, что они отличаются от основной массы. Оборотни прекрасны в обеих своих ипостасях. Да, они живут по законам зверей, но эти законы куда честней людских.
  Надо признать, но Клеопатру мы все слушали с открытыми ртами и округлившимися глазами. Даже беспечный Аррейчик не допустил ни одной шпильки.
  -Клеопатра, ты чего? - едва смог выдавить из себя Хедр.
  -Однажды оборотень спас мне жизнь, - женщина опустило голову и закрыла лицо руками, выравнивая дыхание. - Поэтому давайте просто выслушаем эту девушку и потом решим, что делать.
  -Хорошо, я расскажу. Я тут появилась месяц назад, думала хоть тут смогу прижиться. Но местный градоправитель узнал кто я и решил поймать. Шкура оборотней очень ценная веешь, да и кости с зубами растаскают ведуньи, - прерывистым и четким голосом начала быстро говорить Рисена. - Он решил меня поймать. Приказ был отдан сегодня вечером и я подумала, что эту ночь еще смогу провести в городе, а утром уйти.
  -Не получилось, - констатировал Аррейчик. - Нам нельзя допускать ту же ошибку. Предлагаю прямо сейчас сматываться.
  -Не бойся, нас не задержат, - Хедр как-то странно ухмыльнулся. - Царь нам выдал некие бумаги, с которым это градомучитель будет нам ноги лизать А тебя, девчонка, мы из города вывезем. Или сама уйти хочешь.
  -Наверное все таки с вами, - немного подумав, решила Рисена.
  Спасли мы вповалку в одной комнате. Вернее все спали, а я стояла и смотрела на них. Какие все же они странные, эти смертные. Их жизнь - это всего лишь миг и они стараются прожить его ярко, запоминающееся. И вся их яркость зависит от проблем и их разрешения. Может мама действительно была права, что сослала меня к ним? Столько новых ощущений! Чувств! Удивление, недовольство, любопытство. Это все так интересно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"