Хигаду : другие произведения.

По Реке Снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Закрыто по просьбе автора на неопределенный срок.


  Л.К. посвящается
  
  
  
   Если бы не Шелли, возможно и не было этой истории. Спал бы я спокойно, а не... Впрочем, все по порядку.
  
   Все началось с того, что я забрал, и перевез в город гамузом все вещи с чердака старого дедовского дома в Тальничке. Дома, в спокойной обстановке, я намеревался тщательно разобрать все это барахло. Часть выбросить на свалку, часть сдать в антикварный магазин, а часть оставить себе на память. В мешок с вещами, который я оставил на балконе, немедленно забралась своей любопытной мордочкой Шелли. Шелли - это моя любимица, серая ангорская кошка. Она тут же принялась вытаскивать из мешка какие-то безделушки и катать их по балкону. Я ей не мешал. Чем бы кошка не тешилась, лишь бы у меня под ногами не крутилась.
  
   Прошло примерно недели две. Придя вечером с работы домой, я замер едва открыв дверь. В квартире царил кавардак. Сначала у меня мелькнула шальная мысль, что это все дело лап Шелли, но такой разгром был не по ее кошачьим силам. В доме явно побывал кто-то посторонний. Особых ценностей у меня не было, деньги я держал в банке, телевизор и двд плейер были на месте, ноутбук я носил с собой. Кому и что понадобилось в моем доме - было для меня загадкой. Милицию я вызывать не стал, поскольку ничего не пропало, а таскаться, потом в отделение мне совсем не улыбалось. Да и не верил я, что они кого-то найдут. А так и мне спокойней, и им "глухарей" меньше. Вместо отдыха пришлось заняться уборкой в квартире и на балконе. Неизвестный, или неизвестные вытряхнули даже мешок с барахлом, который я привез из Тальнички. Провозился я чуть ли не до часу ночи. Кое-как разложив вещи по своим местам, приняв душ, выпив мятного чаю, я плюхнулся на кровать, и почти сразу же заснул.
  
   Снился мне престранный сон. Причем, он был настолько реальным - мне даже показалось, что я брежу наяву. Я шел по городу. А именно, вверх по Богдана Хмельницкого. Справа от меня был давно уже закрытый кондитерский "Українськi ласощi". Из магазина выходили люди с покупками. "Мне снится прошлое", подумал я и, чтобы удостовериться, что это именно так, подошел к газетному киоску. На раскладке лежала кипа газет, некоторые мне были не знакомы, но меня поразило число - 14 мая, 2013. То есть здесь было уже завтра. Хотя, постой, лег спать я за полночь, значит и у меня тоже уже 14-тое... Интересный сон, подумал я. А что, если посмотреть как там мой микрорайон в этом сне? Я развернулся, чтобы спустится вниз, к метро, но не успел пройти и двадцати шагов как мир сдвинулся куда-то вбок, сжался, и... я проснулся. Я лежал в своей постели. За окном была яркая, полная луна. Рядом на подушке мирно дремала Шелли.
  
   Утром я первым дело позвонил на работу и сказал, что у меня дома небольшое ЧП с дверью. А потом я поехал покупать новые замки, решив, что вставлю их уже вечером.
  
   Когда я вернулся с работы, то увидел, что неизвестный гость снова побывал в моей квартире. Правда, на этот раз бардака было намного меньше, но я понял, что одними замками уже не обойтись. Придется заказывать бронированную дверь. Хотя, особого смысла в таких тратах я не видел, но и убирать каждый раз после визита неведомых "гостей" мне тоже не хотелось.
  
   Закончив уборку я покормил Шелли, поел сам и, взяв томик Стаута, с блаженством растянулся на кровати. Однако все произошедшее за день настолько меня утомило, что я уснул, не успев прочесть и полстранички.
  
   Я снова шел по городу. На это раз я очутился на Майдане, возле "Рулетки". Надо же, здесь она еще стоит. Солнце в зените. Возле фонтана дурачилась группа подростков. Я не спеша пошел искать газетный киоск. Даже не удивился, увидев дату - 15 мая, 2013. Надо успеть съездить в свой район пока не проснулся, мелькнула мысль, и я поспешил в метро. На этот раз я успел доехать до "Левобережной". Выйдя из вагона, я вдруг заметил стоящую на платформе девушку... Вроде бы обычное лицо, каких сотни. Но что-то неуловимое притягивало мой взгляд, и не хотело отпускать. Такое впечатление, что я ее уже где-то видел. Но где... Девушка, видимо, почувствовала мой взгляд, повернулась ко мне, слегка улыбнулась, и отвернулась. Я тот еще Дон Жуан, да и знакомится во сне? А что если это не совсем сон... Пока я размышляя, как бы к ней подойти, и что ей сказать, подошел поезд метро. Девушка вошла в вагон, остановилась в дверях, повернула голову в мою сторону, и снова улыбнулась. Двери с шипением закрылись и поезд тронулся... "Баран, - ругал я себя, трус несчастный, это же сон, что ты терял, даже если бы тебя и послали?"
  
   С таким невеселым настроением я начал спускаться вниз по лестнице, споткнулся, попытался удержаться за перила, чтобы не упасть... и проснулся. В окно били солнечные лучи. На часах было пять минут восьмого, а настроение с самого утра уже ни к черту. Еще и эти настырные незванные гости, вспомнил я. И тут меня озарила идея. Я написал записку и, уходя на работу, зажал листок между дверью и дверным косяком. В записке, обращаясь к неизвестным гостям, я написал, что не знаю, что им понадобилось в моей квартире, и, по-моему, они явно ошиблись адресом, так как никаких ценностей кроме Шелли у меня нет. Но, поскольку мне надоело делать уборки после их незваных визитов, то я сегодня направляюсь в милицию писать заявление.
  
   Когда я вернулся домой с работы, записки в двери не было. В квартире было чисто. По-видимому, неизвестные гости поняли, что не туда попали, или решили не связываться с милицией. Не успел я насыпать корма Шелли, как раздался телефонный звонок. Определитель номера показывал какую-то абракадабру. Я решил не брать трубку. Но телефон продолжал настойчиво звонить. Мне это начало действовать на нервы, я разозлился, и снял трубку.
   - Алло? - сказал я резким тоном.
   - Кхм... - прокашлялись в трубке.
   - Говорите. Я вас слушаю, - таким же раздраженным тоном продолжил я.
   - Сергей Николаевич? - просил некто, сипловатым низким голосом.
   - Да, а кто говорит?
   - Вы меня не знаете. Я по поводу зеркала.
   - Какого зеркала? - спросил я уже обычным, и даже обескураженным тоном, - вы случайно номером не ошиблись? Я не продаю зеркала, и это не зеркальная мастерская.
   В трубке снова закашлялись.
   - Кхх... гм... вы ведь внук Антона Злагоды?
   Я опешил. Деда давно уже не было на свете. Причем тут он? И какие еще зеркала?
   - Да, но, причем тут зеркало? Какое еще зеркало?
   - Зеркало, которое хранилось у вашего деда. Я бы хотел его приобрести.
   - Зеркало? У деда в доме был только старый трельяж, но давно рассохся, и его разобрали на дрова соседи... Кто-то из них забрал и зеркало. Если вам так нужно, езжайте в Тальничку, и ищите там свое зеркало.
   - Нет, - ответил сиплый голос, - меня интересует маленькое ручное зеркало в бронзовой оправе.
   - Да не видел я никаких зеркал, - не на шутку разозлился я, - вы видимо что-то спутали.
   - А среди вещей, которые вы привезли из дедовского дома, тоже не было? - разочарованно спросил обладатель сиплого голоса.
   - Да уж зеркало бы я заметил, и не стал сваливать в мешок.
   - Может шкатулка, какая была, а в ней...
   - Да не было там никаких шкатулок, - уже раздраженно ответил я. - Только старые книги, тетради, деревянные шахматы, ложки, старые прадедовские чубуки и прочая мелочь. Вам случайно не нужны чубуки? И вообще, кто вы такой, и откуда вы знаете, что я привез вещи из дедовского дома?
   И тут меня осенило.
   - А это случайно не вы наведывались ко мне вчера и позавчера, и устроили бедлам в моей квартире?
   В трубке снова закашлялись.
   - Не я. Но я приношу мои извинения за этого идиота, который устроил бардак у вас в квартире. Будьте уверены, он будет строго наказан. Я даже осмелюсь предложить вам повысить цену на зеркало в качестве компенсации за причиненные вам неудобства.
   - Да что вы себе позволяете, - взорвался я, - как вы еще смеете... и вообще нет у меня никаких дедовских зеркал. В ванной есть. И в шкафу. Но мне они самому нужны.
   - Нет, - просипела трубка, - это не те зеркала, - но, если вы вдруг найдете старое зеркало в бронзовой оправе, я дам вам за него хорошую цену. Очень хорошую. С компенсацией за причинные вам на днях неудобства. Скиньте мне сообщение на ... - и он продиктовал номер, который я машинально записал. - Я буду ждать.
   - Да где же я вам найду это...
   Но трубка ответила короткими гудками.
   Я положил трубку, и задумался. Неужели старое зеркало стоило того, чтобы нанимать домушника, а потом еще набраться наглости звонить мне, и предлагать хорошую цену... Зеркало в бронзовой оправе. Хмм... Какой ни будь раритет? Вряд ли, после того как не стало деда, бабка перетаскала к антикварам все, что было в доме ценного. Что же в том зеркале? Крашенная под бронзу золотая оправа? Какая ни будь карта с указанием места клада под оправой? Кто его знает. Никакого зеркала, или что ни будь на него похожего, я не видел ни в доме еще при жизни деда, ни среди старых вещей на чердаке.
   Я вышел на балкон и стал копаться в мешке. Выудил оттуда пачку старых тетрадей в сафьяновых переплетах, с бронзовыми застежками. Может предложить незнакомцу бронзовые застежки, раз уж нет зеркала? Я занес всю пачку тетрадей в комнату, сел в кресло и раскрыл первую тетрадь. На первой странице аккуратным почерком были выведены инициалы - Ег. Ант. Зл. Постой, постой. Ег. Ант. Дед был Антон Егорович, значит Ег. Ант. Зл., это очевидно Егор Антонович Злагода, отец моего деда, и мой прадед. Я пролистал тетрадь. Пожелтевшие страницы, чернила выцвели и, из, видимо, когда-то черных стали бледно-фиолетовыми. Я открыл первую страницу, и начал читать...
  
   Все написанное напоминало фантастический роман. Речь шла о казаках - характерниках. Верней в основном об одном из них, прапрадеде моего прадеда. Старина седая... Этот мой прапра... короче, прапрадед моего прадеда был казаком - характерником. Одним их тех знахарей, ясновидцев, колдунов, которые лечили казаков, отводили глаза неприятелю, чуть ли не голыми руками ловили стрелы, пули и ядра. А еще они видели будущее. Для этого они пользовались особыми зеркалами, которые назывались верцадло. Эти верцадло специально для них изготовляли кудесники - мольфары. Зеркала изготавливали штучно, держа в большом секрете рецепт их изготовления. И хотя ингредиенты были известны, что типа желчи молодой змеи, освященный серебряный крест, и прочие алхимические штучки, но сам процесс держался в глубокой тайне...
   Я еще долго читал тетради, и так и уснул в кресле...
  
   На этот раз я очутился где-то в степи. Невдалеке курились костры, возле которых сидели полуголые люди. Чуть поодаль от них паслись кони.
  
   - Ты откуда будешь, хлопче? - Спросил кто-то за моей спиной.
   Я повернулся. Позади меня стоял невысокий, но крепко сбитый человек, лет сорока, с бритой головой и пышными пшеничными усами.
   - Да я так... Это видимо мой сон, - сказал я.
   - Одет ты не по-нашему, - продолжал человек, - Ты с каких краев будешь, хлопче?
   - Я то? С Киева. А мой отец родом с Тальнички.
   - С самого Киева, говоришь? А отец с Тальнички? Значит, снова зеркало не ошиблось. Вот он какой ты, мой потомок.
   - Потомок? - У меня мурашки побежали по спине. - Это как? Ааа. Я понял. Я читал про вас в записках прадеда, и вы мне снитесь.
   Человек улыбнулся в усы.
   - Можно сказать, что и снюсь. Но, на самом деле это зеркало тебя ко мне привело. Значит, не потерялось. Перешло к тебе по наследству.
   - Зеркало? Но я не видел никакого зеркала.
   - А ты пошукай хорошенько, - ответил мой предок. - Ну, тебе пора. Я пока от тебя глаза всем отвел, но мало ли что. Может, еще увидимся. Бувай здоров, казаче.
   Что-то блеснуло, и я проснулся. За окном уже было утро.
  
   Целый день на работе я думал об этом странном зеркале. Я ведь пересмотрел все привезенные из дедовского дома вещи, но ничего даже близко похожего на зеркало не нашел. Сначала этот таинственный незнакомец желающий купить зеркало, и теперь этот сон.
  
   Домой я вернулся поздно, поскольку постоянно отвлекался на мысли о зеркале, а мою работу за меня никто делать не будет. Поиск таинственного зеркала я отложил на послезавтра, то есть на субботу.
  
   В субботу, с утра, я еще раз тщательно пересмотрел все привезенные из Тальнички вещи. Ничего похожего на зеркало. Я осторожно перелистал все тетради и книги. Попробовал на изгиб обложки. Снова ни-че-го. Я устало сел на кровать, отодвинув в сторону Шелли. Она недовольно покосилась на меня, полезла под кровать и, начала чем-то там шуршать. Я нагнулся и заглянул под кровать. Шелли катала большой клубок ниток. Откуда у меня в доме нитки? Я отродясь не шил и не вязал... Постой, среди привезенных из Тальнички вещей был клубок ниток. Я думал отдать его маме, или моей знакомой, Катьке, которая вечно что ни будь вяжет.
   - Иди сюда, проказница, - позвал я кошку. - Дай мне этот клубок.
   Но, нахальная Шелли и не думала меня слушаться.
   Пришлось приманивать ее копченой колбасой, которую она обожала, а потом шваброй доставать из-под кровати большой клубок.
   Клубок как клубок. Серые, грубые шерстяные нитки. Только клубок немного неправильной угловатой формы. А что если?... Я закрыл шторы, сел в кресло, и начал разматывать клубок. Ниток оказалось довольно много. И только примерно минут через двадцать, после того как начал разматывать нитки, из клубка показался желтоватый уголок. Я понял, что нашел то самое зеркало.
   Зеркало было небольшим, примерно восемь на двенадцать сантиметров. Старая, слегка позеленевшая бронзовая оправа, но довольно чистое, не оцарапанное стекло.
   Я посмотрел в зеркало и, увидел только себя. Никакого будущего или прошлого в нем не было видно. "Может продать его и дело с концом?" - мелькнула крамольная мысль. Хотя, если это реликвия, оставшаяся еще от прапрадедов, продавать ее нельзя. Куда же его спрятать? Оставлять так опасно, вдруг снова наведаются незваные гости. Отнести в банковскую ячейку? А вдруг за мной следят? Тогда они поймут, что я все же что-то нашел. Отправим-ка мы это зеркало туда, где оно было - обратно в клубок. Сказано - сделано. Обратное наматывание заняло чуть более получаса. Завязав кончик нитки узелком, чтобы его не распотрошила Шелли, я осторожно катнул клубок под кровать.
  
   Этой ночью я очутился в Гидропарке. Видимо там тоже было воскресенье, и по аллеям бродило много людей. Прогулочным шагом я направился к лодочной станции, и тут на аллее увидел ее. Она шла в метрах тридцати наискосок от меня с какой-то девушкой, наверное подругой. И я решился. Сорвав на ходу веточку сирени, быстрым шагом направился к ней. До нее оставалось уже каких-то метров пять, как я споткнулся о неровный выступ плиты, полетел на землю... и проснулся в свой кровати, ругая спросонья криворуких рабочих парка.
   Какой-то посторонний запах отвлек меня. Рядом со мной на кровати лежала веточка сирени...
  
   Я тупо смотрел на то сирень, то на виднеющийся в щели между кроватью и стенкой клубок, а потом решился. Умылся, побрился, надел лучший выходной костюм и поехал в Гидропарк.
  
   Я даже не удивился, когда увидел ее на той же аллее, но немного дальше. Только платье на ней было другое, и подруга чуть повыше, чем та, что во сне. Отломив две веточки сирени и, уже глядя под ноги, я направился к ней.
  
   - Это вам девушка, а это вашей подруге, - я протянул по очереди им веточки сирени.
   - Это снова вы. - Она улыбнулась мне, и от ее улыбки у меня словно выросли за спиной крылья. - Как странно, - продолжала она, - а вы мне сегодня снились...
  
  
   Таинственное зеркало - верцадло все так же лежит в клубке под моей кроватью. О нем я не рассказываю даже Лиле, так зовут мою любимую. Это и для нее безопасней, и для меня спокойней. Но, я никогда не знаю, куда меня занесет следующей ночью река снов...
  
  
  
  
   Примечания:
  
   Богдана Хмельницкого, бывшая Ленина, одна из центральных улиц Киева идущих вверх от Крещатика.
  
   "Українськi ласощi" (Украинские сладости) - знаменитый еще с советских времен киевский кондитерский магазин. Был закрыт осенью 2007 года.
  
   "Рулетка" на Майдане Незалежности - одно из любимых мест встречи киевской молодежи, знаменитый киевский фонтан, который простоял там более 20 лет, и был демонтирован в начале 2000-ых, во время реконструкции площади.
  
   Станция метро "Левобережная" относится к наземным станциям метро, поэтому в отличии от подземных станций, с нее спускаются вниз.
  
   Согласно преданиям казаки - характерники обладали экстраординарными способностями, которые они использовали для нужд запорожских казаков. Одного их таких казаков - характерников описал Гоголь в образе Пузатого Пацюка в "Ночь перед Рождеством".
  
   Гидропарк - парковая зона и пляжи на Днепре в Киеве. Расположен на Венецианском и Долобецком островах между Днепром и Русановским проливом.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"