Хияйнен Анна : другие произведения.

Поликарп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поликарп
  
  Поль уперся получше и медленно потянул, перемещаясь к удобному бочажку. В том, что леска выдержит, он не сомневался, но был риск, что добыча испугается и бросит приманку. В заиленном бочажке же граница между водой и землей не так заметна...опа! Добыча заскользила сперва к кромке берега, потом попыталась запутать леску обо что-то, плохо различимое сквозь поверхность воды - то ли за корягу, то ли за куст - один черт, нехорошо!
  Тянем-потянем снова... мееедленно... а теперь рывок! Вот и результат - удочка выпала у Рыбака из рук, а сам он наступил в неверную торфяную кашу и плашмя плюхнулся в воду. При этом у него из карманов, как всегда, посыпалась прикормка и приманка. Когда жертва перестанет барахтаться и пускать пузыри, можно будет подозвать голодную молодежь на поздний завтрак...От крючка Поль теперь избавится не скоро, и на несколько дней ему обеспечены приступы изжоги, а потом станет легче. Не впервой. А удочку он, конечно же, оторвет - вот и троста, удобная для этого....
  ПолиКарп хорошо изучил за свою долгую жизнь логику этих горе-рыбаков - никогда они не могут вовремя отступить, смирится с тем, что трехпудовый карп им не плечу...и не по зубам. При этом, охваченные азартом, они по сторонам и под ноги вообще не смотрят.
  Рыбачок еще совершал какие-то судорожные движения, отплевывался от торфяной воды...Поль, нахмурившись, пожевал усы, вспоминая одного из своих правнуков - как тот бился и извивался, будучи пойман и запутан в подсачек... тяжело вздохнул. Ничего хорошего во всем этом нет, карпы - существа мирные, человечиной не питаются, а тут опять отрава-тухлятина в водоем...только щук приманивать! Но что делать, если Люди совсем позабыли стыд и совесть - весной опять напустили молоди в озерко, а про подкормку больше и не слыхать? У них там, на Земле - как его? - переделка какая-то уже лет 20 идет, и что? Помирать теперь голодной смертью?
  
  Да кончит Жертва когда-нибудь извиваться-то? Никаких нервов уже не хватает слушать эти всплески и бульки! ПолиКарп покружил в отдалении, затем, решившись, подплыл вплотную и подставил под судорожно скребущие пальцы литой бок, покрытый зеркальной чешуей. Рыбачек вцепился, Карп рванул... и выволок глупца на твердый песок. Кашляя и отплевываясь, Рыбак побрел к мосткам, тяжело взгромоздился на них... постоял на четвереньках, поднялся и вышел на берег; достал из рюкзака батон и мешочек с запаренной крупой и слабой, трясущейся рукой стал горстями кидать еду в водоем, тихо говоря: 'Клянусь, никогда больше... только на щуку со спиннингом... клянусь!!'
  Глаза у него при этом были круглые и виноватые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"