Hikari : другие произведения.

Поменяться ролями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, общество... Система, в которой у каждого имеется своя роль. Жизнь по шаблону, всё в рамках и принципах. И каждое слово запечатлено. Шоу-бизнес - тоже общественная система, множество взаимосвязанных и взаимозависимых объектов, одушевлённых или же нет. Одни стоят выше, другие ниже - необходимая сознанию иерархия, поддерживающая порядок. Шаг не туда - и ты вне системы, ещё шаг - и пути назад нет. Ведь в этой маленькой прослойке общества каждый следит, КАКОЙ ты сделаешь шаг. (Написано в соавторстве с Kuro-rin)

  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - ЯОЙ
  
  
  Глава 1 - Долгожданный выходной
  
  Рюу:
  Сегодня, на редкость, появилась возможность посвятить день ничего неделанью. И я с огромным удовольствием этим во всю пользовался, сидя за компьютером и лазя по просторам интернета. Неделя выдалась тяжелой, мы доснимали последние сцены фильма, и теперь наступило время заслуженного отдыха. Счастье-то какое!
  За работой зачастую приходилось спать по 2-3 часа в сутки, иногда не было времени даже поесть. Это настолько изматывало, что под конец съёмок даже моя партнерша по фильму грохнулась в обморок от недостатка сил.
  И сейчас, наконец, я могу отдохнуть. Счастье неимоверное. Вряд ли кто может представить, насколько я сейчас довольный.
  О... Что-то давно на фэйсбук не заходил. Открываю страницу. Так-с... Какой же у меня логин? Дурацкая голова, роли ведь замечательно запоминаю, а это не могу что ли? Что за тупица?
  Минут десять спустя я вспомнил-таки и логин, и пароль. Так-с. Что тут у нас? Увидел несколько непрочитанных сообщений. И кто тут, интересно?
  Стоит, наверное, сказать, что сидел я вовсе не со своей страницы, точнее, со своей, но под чужим именем и с картинкой какой-то модельки вместо фотки. Хотя бы в интернете пытался быть собой. В реальной жизни мне реально не хватало нормального адекватного общения без зависти и восторженных криков. Поэтому иногда позволял себе переписываться с людьми, которых даже никогда не видел, и которые не знали, кто я. Одним из таких интернетных друзей был некий Евгений Романов из России. Характером он обладал поистине интересным. Этот парнь часто рассказывал любопытные вещи - с ним никогда не было скучно.
  И сейчас непрочитанными висело два сообщения именно от него.
  Посмотрим.
  "Привет, малой, ты как поживаешь?" - пишет, как всегда, на английском, языков друг друга мы не знаем. Да-да, несколько неоднозначно звучит.
  Отправлено фактически месяц назад.
  И второе:
  "Мелкий, куда ты пропал? Давно не видно в сети. Я успел соскучиться. Ну, ты меня понял... хаха. В общем, как только появишься, отпишись!"
  Что бы ответить? Не общались мы, действительно, давно, но о своей профессии никогда не рассказывал, и не собираюсь. А, чего думать, объясню это, как и раньше делал. Смысл заморачиваться?
  "Привет, опять ты меня малым называешь! Но... Пожалей меня, я так устал, словами не передать. Эта чёртова учёба вымотала все нервы. И я устал, жутко устал. Знаешь, иногда реально хочется сдохнуть! Но что всё обо мне да обо мне, сам-то как?"
  Отправляю. И ни слова лжи. Учиться - я тоже учусь. Причем на очном. Сочетать это с работой жутко сложно. Особенно когда график съемок настолько напряженный.
  Ответное сообщение пришло очень быстро. Вроде ж, не было в сети, когда я зашёл.
  Так... что тут?
  "Не верю своим глазам! Кого я вижу? Пропажа нашлась? Ты не появлялся несколько месяцев. И где моё ответное "Я тоже скучаю", а?
  Мне бы хотелось обнять тебя и утешить, но это проблематично сделать через интернет. Поэтому переставай хандрить и найди, наконец, время для отдыха!"
  "Тебе легко говорить", - коротко печатаю в ответ.
  "Ой-ой, ну конечно же! Ты ещё надуйся. Интересно было бы посмотреть на эту картину", - приходит тут же.
  И ещё одно:
  "Мелкий... Я правда скучал. А ты?"
  Эта фраза заставила рассмеяться, и я тут же настряпал обратную записку:
  "А как же!"
  Сколько уже лет знаю этого парня, а он все такой же самодовольный. Ничего не меняется. Мы познакомились, когда я уже стал достаточно знаменитым. Помню, меня тогда ещё так смущало внимание фанаток. Сейчас даже смешно становится от одной мысли о таком поведении. Каким же тогда скромным был!
  Посмотрел на настенные часы - всего шесть вечера. Но это говорит не о приятном вечере на пару с компьютером, а лишь о том, что скоро мой выходной подойдёт к концу. Съёмки, может, и закончились, но это ведь и не вся моя работа. Есть же и другие её стороны! Да к тому же скоро начнем снимать новый сериал. Очередные бессонные ночи и тяжелые трудовые будни.
  Однако как бы тяжело ни было... я обожаю свою работу. Тут больше даже сказать нечего. Это мечта детства. Да что там! Всей жизни. И мне пришлось многое сделать ради того, что сейчас имею.
  "Чем занят, малец? Я вот думаю, надо нам как-нибудь встретиться. Столько общаемся. Долго. Во-о-от, так что подумай".
  Чего это он? Странные вопросы. Улыбаюсь.
  "Я подумаю. Может и стоит свидеться", - отсылаю. - "Когда-нибудь", - допечатал тут же.
  Вот только... Надо ли мне это? Было интересно, кто же сидит по ту сторону экрана. Хотелось бы узнать человека, с которым так долго общаюсь, в реальной жизни. Но стоит ли? Ему известно обо мне слишком много. Такое общение я позволяю себе только с Женей, как он просит себя называть.
  "Эли, хандрить, надеюсь, уже перестал? Подыхать не хочется?" - пришло тут же. Ещё и смайлом смеющимся окрашенное.
  Вот за что его люблю - умеет вовремя перевести тему. Неоценимо полезное качество.
  "Перестал, - хмыкаю про себя, - только вот пойду я спать".
  "Не рано?" - спрашивает.
  "Самое то. Успею ещё посмотреть фильмец".
  "Ну смотри. Завтра жду тебя в сети. И не бросай меня больше так надолго... Спокойной ночи!"
  "Спокойной!" - быстро печатаю и выхожу с фэйсбука.
  Сейчас я чувствовал себя многим лучше, чем утром, когда ничего не хотелось делать.
  Желание смотреть фильм резко пропало. И чем в таком случае заняться?
  Пошатавшись некоторое время по комнате, я понял, что успел проголодаться. Приготовить, что ли, супа себе? Давно такой едой не питался.
  На том и порешив, выключил компьютер, положил его на место, в тумбочку, а сам отправился на поиски кухни. Да-да, именно поиски. Пусть я и жил в трехкомнатной квартире, но по пути на кухню, да по темну, постоянно норовил зайти не туда. Это прям какое-то мифическое место, ибо питаюсь там редко, только по безумно нечастым выходным или на импровизированных каникулах. Обычно приходится перекусывать прямо на работе, салатиками да супом на заказ. Чем попало стараюсь не питаться, ибо фигура - наше все.
  Как уже стало видно, готовить люблю сам. Не зря же у меня отец - шеф-повар в одном из самых крутых ресторанов Парижа!
  
  На кухне провозился часа три - пока приготовил, пока поел, пока посуду мыл... Всё это отняло некоторое количество времени.
  Уставший, я отправился обратно в свою комнату и завалился спать на так и не расстеленную кровать. Завтра длинный день.
  
  Глава 2 - Форменный неудачник
  
  Вивьен:
  - И что мне с тобой делать? - постукивая длинным наманикюренным ногтём по дужке очков, спросила Кларис Бланшар, владелица и директор модельного агентства Sharp Beauty. Да, а заодно и моя непосредственная начальница.
  Что-что? Приписать долг на сумму с немалым количеством ноликов и отправить отрабатывать. Пожизненно.
  - Кларис, я всё выплачу. Буду старательно работать, - тяжело вздохнул, принимая свою вину.
  - Это не шутки, Ви! Ты испортил практически половину коллекции мадам Шенье. Это... это просто баснословная сумма, - женщина нахмурила тонкие бровки.
  - Всё случайно. Но я понимаю и готов платить.
  Чёрт, ну как только мог так попасть? Да моём веку насчитывалось множество нелепых, да что там, просто глупейших ситуаций, но ТАКОГО не было никогда! Нечаянно уничтожить под ноль часть вещей из новейшей коллекции? Не-ет, такое точно впервые.
  - Случайно? - Кларис аж застонала от возмущения. - Вивьен, ты же модель! Высококлассная, хочу заметить. У тебя за спиной множество идеальных показов, развороты для знаменитых модных журналов, съёмки в рекламах и работа за границей. Как? Скажи мне: как ты в обычной жизни можешь быть настолько... - она замолчала, подбирая слово, - бездарным?!
  - Не бездарным, просто порой неуклюжим. Бывает, - я опустил взгляд, пытаясь понять, когда же успел так "прославиться" перед шефом.
  Получается, только в последний раз, когда в столовой Кларис удалось понаблюдать за моим невезением в действии. Тогда...
  Ну, я купил чай и круассан, потом налил воду в пластиковый стаканчик с пакетиком заварки. Только повернулся в сторону столика, пролил этот чёртов кипяток на пол. Пришлось поставить тарелочку с круассаном на стол и вновь идти за кипятком. Наполнил стакан, обернулся, дошёл до стола и, запнувшись, порадовал свежей водичкой свой долгожданный обед. Что ж, круассан пришлось выкинуть, но потом я снова пошёл хотя бы за чаем и... Да, залил кипятком сперва одного из своих коллег, а потом и собственные брюки.
  Но у меня это не всегда! Просто... редко, очень редко, но бывают неудачные дни. На последнем показе выдался именно такой.
  - Бывает, это когда ты случайно отрываешь пуговицу на рукаве коллекционной одежды. А то, что случилось...
  А что, собственно, случилось, да? Ну, как уже подметила Кларис, я - модель. Не скажу, что безумно известен и успешен, но, тем не менее, довольно популярный и оплачиваемый. Вроде бы тонкокостный, не самый высокий и в целом совершенно обычный, а на фото получаюсь прекрасно. Да и на показах порой любят разбавить такими, как я, строй истинных мачо. Как говорит всё та же Кларис: "Твоя красота именно в особой подаче собственной заурядности".
  Ну да я, собственно, не об этом, а о вчерашнем злополучном дне. Новая коллекция мадам Шенье, закрытый показ... и надо же ей было решить, что для оного не хватает именно такого, как я, который "в свои двадцать четыре всё ещё подросток". Ну-ну...
  Нет, я радовался. Да что уж греха таить, счастлив был, что модельер выбрала именно меня. Ведь был уверен, что идеально отработаю показ.
  Так и было. Во время показа. А вот после...
  Довольные произведённым фурором, модели быстро переоделись, за неимением иных нормальных поверхностей скидав вещи на край стола. Задержался, можно сказать, только я, решивший прикупить себе кофе в расположившемся неподалёку автомате. Люблю латте, желательно без сахара.
  И именно этот момент выбрало невезение, чтобы порадовать своим присутствием! Меня окликнула одна из ассистенток модельера. Вроде бы и ничего, но, обернувшись, сделал ещё пару шагов спиной и, конечно, запнулся. Взмахнул руками - кофе разлилось на вещи, что были на мне - и, падая, схватился за первое попавшееся, за край стола. Вернее, за одежду, лежащую на нём. Грохнулся я, правее упала одежда... а потом раздался звук работающего шредера, кнопку которого каким-то невозможным образом получилось нажать плечом.
  Так и почила почти половина новой коллекции. Правда, показ-то уже прошёл, эскизы и выкройки остались... Надеюсь, этот факт уменьшит общую сумму моего штрафа.
  - То, что случилось, просто немыслимо! - закончила фразу начальница.
  - Кларис, я всё заплачу! - не выдерживаю и поднимаю голос. - Единственное, прошу возможность рассрочки. И тогда в течение нескольких лет смогу выплатить сумму.
  - Многих лет.
  Шеф усмехается и поправляет выбившуюся из причёски прядь медных волос - думает. И что-то нехорошее, стоит сказать, потому что так у Кларис Бланшар горят глаза, только когда она замышляет пакость. Ну, или говорит о своём муже. Хотя одно другому не мешает.
  На этот раз жертвой коварства мадам Бланшар паду я. Хотя... куда уж дальше падать-то? С такими проблемами меня и так ждёт каторга на пару лет, так что дополнительная парочка пакостей даже заметна не будет!
  - Слушай, Вив, - сладким голоском пропела Кларис, - тебе ведь и жить на что-то надо, так?
  - Так, - кивнул, признавая очевидное.
  - У меня есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  Не смогу? А она уверена?
  - И какое же?
  - Мы с месье Дюпон запускаем совместный кинопроект. Сериал, сюжет которого нас обоих порадовал...
  Ах, это! Да-да, о данной новости всё агентство гудит, ведь часть ролей в фильме будут исполнять наши модели, такова договорённость. Уже с месяц все таскаются на кастинги, носятся, как бешеные, подлизываются ко всем - только б получить роль. А главное, недоумевают, с какой стати наша Клэр вдруг решилась на шаг с сериалом. Ради рекламы агентства? Чтобы было больше заказов? О не-ет, она же просто фанатка!
  - В общем, сделка такова: я выплачиваю долг за костюмы, а ты можешь отработать его всего за пару месяцев - вдруг закончила разглагольствования о сериале Кларис.
  - Вы предложите мне сниматься день и ночь? - усмехнулся.
  - Сниматься? О нет, Ви, где я найду тебе столько заказов? Просто предлагаю оказать мне небольшую услугу, - она неопределённо помахала рукой, я в ответ вопросительно поднял брови. - Нам просто необходимо, чтобы актёр, приглашённый на главную роль, спокойно освоился в студии и ни в чём не нуждался.
  Окей, прекрасно, рад за вас. А при чём здесь я? Конечно же, вслух этого я не произнёс, но взгляд, наверное, говорил о многом. Потому как Клэр усмехнулась и добавила:
  - И чтобы рядом с ним был человек, которому можно доверять.
  То есть... нет-нет-нет, я не хочу быть мальчиком на побегушках! Потому и не смог сдержать возмущения:
  - Я хорошая модель и дипломированный юрист, а вы думаете...
  Но после озвученной суммы "штрафа" слова застряли в горле. Я сказал "не хочу"? Да ну, что вы? Жажду! Желаю!
  - Конечно, мамам Бланшар. Я согласен, - вежливо улыбнулся, сжимая за спиной кулаки.
  - Прекрасно, тогда завтра часов в восемь утра жду в студии F-24. Надеюсь, Ви, ты знаешь, где находится киностудия? - в ответ я кивнул, а Кларис продолжила: - Но не забудь, от основной работы я тебя не освобождаю. Просто будем переносить на более раннее время, или позднее.
  Вновь кивнул, собираясь уже уходить, но был остановлен на пороге последней фразой начальницы:
  - И да, иногда будут и другие просьбы.
  Другие? Чёрт, кажется, лучшим вариантом было - не соглашаться.
  
  Глава 3 - Нереальное знакомство
  
  Рюу:
  Белая майка, стильный черный пиджак и джинсы. На ногах белые кроссовки. Окидываю себя в зеркале оценивающим взглядом. Образ как всегда великолепен, одет с иголочки. Теперь можно и на выход.
  Утром пришлось встать рано, чтобы привести себя в порядок. Выходной закончился, и надо снова вливаться в работу. Сегодня мне предстоит встреча с продюсерами нового сериала, в котором получил одну из главных ролей. Если раньше приходилось гоняться за кем-то, чтобы получить даже незначительного персонажа в каком-нибудь фильме, то постепенно всё становится ровно наоборот - ходят теперь за мной. Хотя в этом, наверное, преувеличиваю. Всего лишь третий раз, когда мне предлагают роль не в массовке, не второстепенных героев, а действительно что-то стоящее. Выбора до сих пор особого нет, но пока что и не возникало желания выбирать - прошлый фильм был действительно хорошим проектом, да и будущие съемки обещают быть интересными.
  Ещё пара лет, чуть больше усилий, и у меня появится выбор, я смогу сам отбирать сценарии. Подняться по карьерной лестнице в мире шоу-бизнеса достаточно тяжело, когда тебя никто не продвигает. А ведь всё началось с роли в массовке, когда мне было лет семнадцать, а папаша одного из моих одноклассников снимал триллер. Хорошо, что тогда не стал отнекиваться. Мне дико хотелось, но боялся.
  А потом пошли рекламные ролики, персонажи, появляющиеся лишь в единичных эпизодах, чуть позже - второстепенные персонажи в фильмах. И так до тех пор, пока впервые не получил главную роль.
  Стоит посмотреть на меня нынешнего, и сразу видно, насколько пришлось измениться за последние четыре с лишним года.
  На публике, под объективом камер, с людьми, с которыми общался в реальной жизни, приходилось сохранять образ, вести себя так, будто мне лет на семь или даже десять больше, чем на самом деле. Приходилось быть взрослым, по-настоящему взрослым мужчиной, знающим цену себе и своими талантам. Быть таким, каким меня хотели видеть.
  Азиатские корни лишь добавляли какой-то загадочности во внешность, что играло на руку. Я был полукровкой - наполовину француз, наполовину японец. Мама переехала из родной страны ещё в возрасте семнадцати лет, чтобы продолжить обучение. Она была потрясающе красивой: выразительные черты лица, шикарные темные волосы и идеальные очертания фигуры - так ее описывал отец. Хотя и сейчас, глядя на маман, понимаю, что даже не могу подвергнуть его слова сомнению.
  Познакомились мои родители в Париже, на родине отца. В этом городе любви, красоты и страсти. А дальше всё по стандартному плану: встречались, поженились, а в скором времени и я появился.
  Кстати, походил внешностью всё же больше на отца. Высокий представительный мужчина, который ну никак не тянет на шеф-повара своим видом.
  Мать словно с обложки журнала, и отец, будто сошедший с телеэкрана. Я отличался от других, но внешностью своей был абсолютно доволен. Не пожелал бы ничего другого.
  И сейчас, как только сделаю шаг из дома, стану тем, кем должен - публичной личностью, которой необходимо следить за каждым своим словом и действием.
  На выходе из дома ждала машина. Нет, не с водителем, водить я предпочитал сам. К тому же зачем тратить деньги ещё и на это? Нет уж, я пока не настолько хорошо зарабатываю. Но машина, кстати, великолепный порш. Настолько великолепный, насколько я на данном этапе могу себе позволить.
  Буквально вчера утром режиссер сообщил, что надо подъехать в одну из студий, если не ошибаюсь, F-24. Там у нас должна быть встреча с продюсерами, которые хотят познакомиться со мной лично. Неудивительно, интересно же посмотреть, с кем придётся работать, и кому они будут платить немалые деньги за съёмки в главной роли.
  Завожу двигатель и трогаюсь в путь. Ехать примерно полчаса. В лучшем случае. Но сейчас только начало десятого, должен успеть. Если хочешь чего-то добиться, надо быть пунктуальным и приходить минута в минуту, ни раньше, ни позже. Это действительно хорошее качество. Таких людей ценят и уважают. Время дорого всем.
  Поворачиваю кнопку на музыкальном центре, на весь салон раздается музыка, но так, чтоб только я ее и слышал. Не люблю, когда слишком громко - другим мешать будет. Да и небезопасно во всю громкость музыку слушать, сидя за рулем.
  Люди сновали по улицам, спешили куда-то, в окне мелькали витрины магазинов, а через опущенное стекло в салон пробивался свежий весенний воздух. Одно наслаждение.
  На месте оказался, как и предполагал, в назначенное время. Передо мной предстало огромное здание. Выйдя из машины, поставил ее на сигнализацию и вошел в приветливо распахнутые двери киностудии. На ресепшене сидели две милые девушки, одна из которых сразу же поинтересовалась моим именем. Да уж, есть куда стремиться, раз еще не все узнают меня. Или это чисто формальность? Впрочем, неважно.
  Когда имя было ещё подтверждено моей просьбой проводить в нужную студию, девушка тут же подскочила с места, предлагая следовать за ней.
  Мы поднялись лифтом на шестой этаж, а дальше были повороты, двери, двери, двери. Девушку явно предупредили, что меня ждут, поэтому, куда именно вести, она даже не спрашивала. Сейчас мы двигались по правому крылу этажа, пока, наконец, не остановились у кабинета 615. Там провожатая попросила проходить, а сама удалилась.
  Доброжелательная улыбка на лице, уверенная походка, прямая спина. Первое впечатление самое важное. Да и не дома я, постоянно приходится так себя вести. Всем видом должен демонстрировать уверенность в себе.
  Открыв дверь, я увидел трёх человек: режиссер уже прекрасно знаком, месьё Ансильон, а вот остальные - нет. Мужчина и женщина, только что сидевшие на мягком бежевом диване, тут же поднялись, чтобы поприветствовать меня. Так понимаю, это и есть продюсеры.
  - Здравствуйте, рад знакомству с вами, мадам Бланшар и месьё Дюпон, - слегка киваю. Мужчине пожимаю руку, а женщине целую, слегка касаясь губами.
  - Ох, ну что вы, что вы, можете ко мне обращаться просто по имени, - заулыбалась рыжеволосая женщина лет сорока.
  - Хорошо, Кларис, как пожелаете. Меня тоже можете называть исключительно по имени, - учтиво улыбаюсь. Ох, и навидался таких теток за время своей карьеры. Еще одна фанатка, тут даже задумываться не надо, сразу видно.
  Ещё около получаса мы провели в обсуждении будущего сериала, сидя за небольшим столиком и попивая кофе.
  Посреди разговора в кабинет ввалилось Нечто. Именно так, потому что, открывая дверь, оно умудрилось споткнуться о порог и грохнуться на пол, рассыпая при этом какие-то бумаги. А когда оно поднялось и, постоянно извиняясь, поднесло к столу подобранные бумажки, которые на самом деле оказались ещё не подписанным договором, я увидел очень уж знакомое лицо.
  Нет-нет, лично этого парня не знаю и никогда не знал, да даже ни разу не видел воочию, но... вот именно его фотка стоит на моей подставной страничке на фэйсбуке. Бывают же совпадения!
  Отставив чашку кофе в сторону, Кларис представила неуклюжего гостя:
  - Знакомься, Рюу, это Вивьен Леруа. С этого дня твой новый помощник. Он недавно слишком сильно подвел меня, поэтому во время съемки сериала можешь пользоваться им, как пожелаешь, - и при этом она насмешливо посматривала на блондина. Да уж, не повезло мальчику, видно, сильно провинился. И со мной он точно попал.
  Чтобы соблюсти все формальности, меня ему тоже представили.
  - Что ж, давайте подпишем контракт, - вклинился в разговор режиссер.
  
  Глава 4 - Договор о "рабстве"
  
  Вивьен:
  Можешь пользоваться, как хочешь? Она что, сдурела? Нет, на такое я не... а нет, подписывался. Вот как раз сегодня утром как. Кларис, конечно, мне верит, однако, как говорится, "доверяй, но проверяй". Потому шеф заставила подписать пару довольно подозрительного вида документов. Всё же как дипломированный юрист бумажки сперва внимательно перечитал и... будь иной выбор - ни за что не подписал бы. Но вот чего-чего, а выбора не было.
  Так что, как сказано в документах, я должен безоговорочно подчиняться некому Рюу Эньере, пока долг не будет выплачен окончательно. Оный молодой человек - довольно перспективный актёр с японскими корнями. И, к сожалению, моя начальница является его ярой поклонницей, можно сказать, фанаткой.
  Именно из-за её блажи в назначенное время я уже поднимался на лифте в студию, где должны были проходить съёмки сериала. Думал, придётся блудить, ибо с ориентировкой на местности не в ладах, но был приятно удивлён.
  Встречался когда-то с актрисой, их команда работала этажом ниже, в E-24, так вот все коридорчики и закоулочки оказались удивительно знакомыми, а вернее, такими же, как и на пятом. Строители здесь и не заморачивались - планировка одинакова: высокие потолки, множество пронумерованных кабинетов и гримёрок, запутанные разветвляющиеся коридоры да несколько громадных залов для съёмок. Готовая площадка для фильма ужасов, скажу я!
  Однако есть здесь и приятные местечки, например, небольшая площадка на пересечении главных коридоров. Там стоит пара удобных мягких диванчиков и кофейный столик. Можно посидеть, отдохнуть, насладиться жизнью. Именно этим и занимался, пока на горизонте не появилась Кларис. В идеально сидящем на красивой фигурке костюме, с медными волосами, рассыпавшимися по плечам, начальница, конечно, была великолепна. Как и полагается директору модельного агентства. Только вот, во-первых, хорохорилась мадам Бланшар не ради имиджа компании, а для одного смазливого актёришки, и во-вторых, взгляд её был суров да пронзал до костей. Казалось, что наша красотка Клэр просто с ходу бросила в меня метательные ножи - эффект тот же.
  Именно тогда на стол передо мной и лёг подозрительный договор, по условиям которого Вивьен Леруа обязан был во всём подчиняться Рюу Эньере и, к тому же, всячески содействовать мадам Бланшар, исполняя её просьбы. Рабство на пару месяцев или жизнь в бедности на многие годы? Чёрт, если платить этот долг с заработанных средств, придётся, наверное, и квартиру сменить - снимать нынешнюю и дальше финансы не позволят.
  Ну, конечно же, я согласился и подмахнул бумаги! Решил - будь что будет. Хорошо хоть, не кровью расписываться заставила, а то с Кларис сталось бы.
  Зато с начальницы сталось другое - сразу же заставить меня исполнить первую "просьбу": сбегать и принести из её авто контракт для "нашей знаменитости". Побежал... Притом на ближайшую платную стоянку, ибо Клэр или не додумалась припарковаться поближе, или хотела сплавить меня куда подальше на довольно долгое время. Притом так торопился, что на пороге кабинета, в котором заседала вся компания во главе с сумасшедшим режиссером - он будто б на энергетиках сидит, жизнь так и бьёт ключом, даже слишком, - запнулся и, конечно, растерял все листы контракта. Тотальное невезение продолжается.
  "Пользуйся, как пожелаешь". Нет, ну как звучит-то! Брр...
  Натянуто улыбнувшись, я вручил Клэр контракт и попытался сбежать подальше. Вернее, в стратегически удобное место, откуда можно было приглядеться к будущему рабовладельцу. Японские корни у него явно имелись, о чём говорит хотя бы то же имя. Но точно о том можно было утверждать лишь благодаря общему впечатлению, если же приглядываться и пытаться вычленить что-то определённое... ну, француз и француз, что его пробовать? Красивый, конечно, не спорю. Высокий, атлетически сложенный, с тёмными волосами и глазами, но... к чему этому парнише такие привилегии? Актёр как актёр! Лично я даже фильмов с ним не смотрел. Ну, разве что мельком.
  - Ви, что это было? - уже после подписания договора с Рюу в коридоре налетела на меня начальница.
  - Что именно? - подозрительно осведомился в ответ, стараясь сообразить, чем теперь-то провинился.
  - Просила же не позорить меня! - зашипела Кларис - Я ведь прекрасно знаю, что неуклюжесть у тебя проявляется лишь периодами и надолго не задерживается. К чему тогда показательное выступление? - и суровый взгляд.
  - Видать, неуклюжесть немножко задержалась.
  - Вивьен, если я получу хоть одну жалобу от месье Эньере, то... не знаю, что с тобой сделаю, но уверена - тогда ты пожалеешь, что не отказался и не решил выплачивать долг просто так.
  Тяжело вздохнул, согласно кивая. Будто б я мог отказаться в тот момент! Шеф, вы не предлагали, вы приказывали... Но, увы, нельзя так заявлять - мне ещё с этой дамой работать. Потому лишь изображаю из себя саму невинность и заверяю:
  - Кларис, обещаю, я сделаю всё, что только попросит этот актёр.
  - И даже больше, - хмуро добавила женщина.
  - Конечно, - улыбнулся.
  А про себя добавил, что как раз таки не "больше", а "почти всё". Мало ли что может попросить данный субъект? Но мадам Бланшар, похоже, была довольна ответом, потому что уже переключила внимание с моей персоны на более важную в данный момент.
  Стоило только непосредственной начальнице покинуть моё скромное общество и удалиться в сторону лифта, доброжелательно воркуя с Пьером Дюмоном - вот со мной бы так по-доброму, а? - рядом оказался другой "шеф". Или лучше сказать "рабовладелец"?
  - Пойдём? - бросил он, вопросительно поднимая бровь.
  Секундочку! Куда пойдём? Сегодня ведь съёмок нет, и я думал, что день будет ещё свободным... Вероятно, молчание затянулось слишком уж надолго, потому что парень поманил меня рукой и показал в сторону выхода из студии, разъясняя на пальцах, куда нужно топать.
  - Но сегодня же нет никакой работы... - подавив в душе ярость, пробормотал я.
  - Но было сказано, что ты полностью в моём пользовании, Вивьенн, - фамильярно отозвался тот. - А мне прислуга не помешает.
  Экий нахал! Но он прав, сейчас я прислуга - это раз, и по договору, если он желает, то я должен присутствовать рядом днём и ночью - это два. Но в таком случае когда справляться с основной работой? Сомневаюсь, что ради меня устроят фотосессию в три часа ночи, хотя... вспоминая того же эпатажного и непонятного Франсуа... Пожалуй, такому, как он, вполне приглянулась бы идея.
  - Да, всё так, - выдавил после минутного молчания.
  - Прекрасно, идём!
  И целенаправленно зашагал к выходу. Правда, сбился на первом же повороте. Пришлось мне быть путеводной звездой, прекрасно знающей закоулочки студии. Даже гордость взяла - вот этот самоуверенный актёришка вроде бы уже несколько лет провёл на съёмочных площадках, там, поди, и не такие лабиринты бывают... а всё равно страдает топографическим кретинизмом. Я же всего-то модель - да что уж там, юрист я, юрист, просто, только отучившись, понял, что не моё оно, - а здесь не теряюсь. Всё знаю. М-да, но только здесь.
  А вот в лифте Рюу вновь принял свой наглый и ехидный вид, упорно доказывая тем своё превосходство надо мной. Ну-ну, мечтай! Если бы не договор с Кларис и не внезапная "неделя неудач" - а как ещё, если и сегодня всё из рук валится? - ноги б моей здесь не было!
  
  Глава 5 - Слушаюсь и повинуюсь
  
  Вивьен:
  На крыльце Рюу остановился, доставая из кармана ключи и перекидывая мне. Не ожидая такого, едва успел не заработать синяк на пол-лица и перехватить летящий снаряд.
  - Мне в центр, к парку, - бросил актёр, ещё больше меня запутав.
  Что? При чём тут центр? Невысказанного вопроса, отразившегося на лице, парень, конечно, не заметил - копался в это время в своём телефоне, - зато промедление вызвало у Рюу раздражение.
  - Чего стоишь? Поехали, - нахмурившись, добавил актёр, но от экрана телефона не оторвался.
  Я подозрительно пригляделся к ключу, подмечая красно-жёлтый брелок Порше. Так это... от его машины? А я, получается, буду замещать водителя?
  В подтверждение последним догадкам актёришка, наконец, соизволил поднять на меня взгляд и недовольно сообщить:
  - Хэй, заторможенный, машину видишь? - он указал большим пальцем себе за спину, где как раз и разместился вышеупомянутый автомобиль. - Садись, я тороплюсь.
  И, пиликнув брелком сигнализации, парень последовал собственному совету - забрался на пассажирское сидение. Ве-ли-ко-леп-но! Значит, я за рулём, да? А если такую шикарную тачку разобью, кому и как отрабатывать буду на этот раз? Просто уже года два как не садился за руль. С тех пор как братец разбил моё авто и так купленное в кредит - машина-то бац и в утиль, а деньги потом ещё с год пришлось выплачивать.
  Нет, у меня не имеется вечных проблем с долгами! Нынешняя - единственная. С машиной бы в тот раз тоже не было проблем, если бы я не ляпнул до того братцу, что купил её на заработанное в модельном бизнесе. Знал бы он о кредите, ни за что бы не дал страдать...
  Улыбнувшись, я сел на водительское сиденье, разместился поудобней и провернул ключ в замке зажигания. Мрр... какой мотор, какая тачка! И я за рулём. О, Мон Дьё, да так и моральный оргазм получить недолго. Я обожаю этого наглого актёришку!
  - Моник? Да, как и обещал, я уже еду, - в тумане наслаждения услышал голос Рюу, а, чуть повернув голову в его сторону, заметил, как парень помахал рукой, требуя трогаться в путь.
  Ладно, поспешил, не обожаю. Но посидеть за рулём такого авто мне в другом случае вряд ли представилось бы, так что есть причина благодарить "месье Эньере" за такой подарок. И всё же повторюсь: хорошо, он не знает, что новоиспечённый водитель уже несколько лет не управлял никаким транспортным средством!
  - Я же говорил, что всяко найду на тебя время, - продолжал болтать в трубку актёр. - Да, в парке. У входа. Буду минут через... - почти физически почувствовал его взгляд на своём плече, - двадцать. Ну что ты, я подожду...
  Как воркует-то! Речь так и льётся. Сразу ясно, что с девушкой встречаться едет. А меня с собой тащит зачем? Чтобы впечатление произвести, что имеет такую прислугу?
  Задумавшись, пропустил момент, когда на светофоре загорелся жёлтый, и едва успел пролететь перекрёсток. Всё, не отвлекаюсь. Угробить чужую машину как-то не хочется, особенно, зная, что стоит она немало.
  Рюу всю дорогу вертел в руках телефон, задумчиво глядя на проплывающие за окном виды. И правильно хандрит - лучше б девушку на побережье повёл. Что она в этом парке не видела? А там хоть море, красотень. Пусть пока ещё купаться нельзя, март месяц на дворе, но зато и воздух свежий, и народу поменьше будет. В центральном парке-то этому актёришке точно придётся гулять в очках и кепке. Хотя... кто знает, есть ли у него другие фанатки, кроме моей начальницы?
  Припарковался я напротив кованой калитки главного входа, и мы с парнем ещё минут пятнадцать просидели в кромешной тишине, пока он, наконец, не выскользнул из авто, водрузив на нос тёмные очки - звезда всё же знает, что надо делать на публике. Посидеть в машине мне не дали, многозначительный взгляд был заметен даже через скрывающие глаза тёмные стёкла. Пришлось идти следом, правда, на некотором отдалении...
  Ожидающую моего "шефа" девушку вычислил сразу. Стройная брюнетка в воздушном лиловом платье замерла у калитки, оглядываясь по сторонам и явно кого-то выискивая. Заметив приближающегося Рюу, она сразу же кинулась к нему. Длинные волнистые волосы взметнулись в воздух и рассыпались по изящным плечам, высокие каблучки зацокали по плитке мостовой, юбка мягко коснулась ножек... Эх, япошка французский, повезло тебе с дамой!
  - Рюу, - вскрикнула девушка, кидаясь ему на шею. - Как же давно мы не виделись!
  Парень что-то прошептал ей в ответ, погладил по волосам, улыбнулся. Меня нежничающая парочка не замечала. Впрочем, хорошее никогда не длится долго.
  - Ой, а ты не один? - отвлёкшись от Рюу и увидев за его плечом меня, удивилась девушка.
  Рюу сперва непонимающе обернулся, будто и забыл о моём присутствии. Да-да, ты один, не обращай внимания! Я тень, незаметный и тихий. Вернее, хочу таким казаться, чтобы особо не позориться.
  - Ах да, Моник, это...
  - Вивьен, - услужливо подсказал, натягивая на лицо дежурную улыбку.
  - Да! - согласился Рюу. - Он мой новый помощник.
  - Ааа, - протянула Моник, сверкнув в мою сторону светлыми очами. - Кажется, я вас где-то раньше видела.
  - О нет, этого не могло быть.
  Улыбка, обращённая к девушке, была настоящей, а вот слова - полнейшая ложь. Моник спокойно может меня знать, но... к счастью модели на так известны, как актёры, и нас редко можно вспомнить сходу.
  К чему это? Ну, Кларис же не сказала этому актёришке, что я - один из её "мальчиков". И, честно говоря, не хотелось бы, чтоб он узнал об этом. Профессиональная модель работает прислугой! Ха-ха, как смешно. Прямо-таки шутка дня.
  
  Девушка ещё некоторое время пыталась убедить Рюу, что она где-то видела его спутника, но парень упорно в этом разуверял. А потом, устав перепираться просто взял и... да, отослал меня за мороженым для них обоих. А потом за билетами на аттракционы. И за минералкой. Далее шли: сладкая вата, цветы - их он посоветовал выбрать самому, но первый принесённый букет забраковал, пришлось мчаться за другим, - и "во-он тот воздушный змей, понравившийся Моник". Змея выпрашивал у мальца лет тринадцати. Ну, никто же не говорил, что он продаётся - девушка просто заметила красивую вещицу, а Рюу решил порадовать свою спутницу.
  В итоге под конец свидания этих голубков я чувствовал себя выжатым, словно лимон. Притом, после того, как мы завезли девушку домой, Эньере потребовал завезти его ещё в какой-то офис и подождать на улице. Ждал. Угу, около часа дурью маялся, бродя вокруг машины.
  И только поздним вечером, припарковав машину в указанном актёром месте, я услышал заветное: "Всё, ты можешь быть свободен!". Ну наконец-то. Вот наслаждение-то! Я измученно улыбнулся, попрощавшись с "шефом", а потом ещё минут десять сидел на лавке, делая вид, что увлечённо что-то изучаю в телефоне. Когда же парень скрылся в дверях одной из многоэтажек, я со вздохом поднялся и поплёлся домой. Пешком. Собственно, именно потому и пришлось ждать, пока актёришка уйдёт - не хотелось, чтобы он видел это позорище. Денег на такси-то у меня нет. За последний показ недотёпе Вивьену не заплатили.
  Ничего, дойду. Не впервой!
  Звонок мобильного застал меня почти на пороге дома. Глянув на экран, едва не застонал от досады. Кларис... что ей сейчас от меня нужно?!
  - Да, мадам Бланшар.
  - Здравствуй Ви, как день? - елейным голоском вопросила начальница.
  - Великолепно - для вашего прекрасного актёра. Для меня - ужасно, - ответил честно.
  - Значит, всё лучше некуда.
  - Значит.
  - А у меня для тебя ещё работёнка. Фотосессия для журнала. Теперь же приходится самой подыскивать контракты для своего месье Леруа.
  Ну-ну, конечно приходится. Я ведь работать с таким графиком могу только по ночам. Что ж, мучиться, так по полной?
  - Спасибо, что заботитесь. Слушаю...
  
  Глава 6 - С утра пораньше
  
  Вивьен:
  - Оу, Ви, ты сегодня такой... - не в силах подобрать адекватное слово фотограф аж замялся, увидев меня на пороге студии, - встрёпанный, - наконец выдавил он.
  - Франсуа, можешь честно говорить, что ужасно, - выдохнул я, опускаясь на ближайшую поверхность, оказавшуюся мягким пуфом. - Сейчас шесть утра! Я встал в пять, а лег... - помахал рукой, пытаясь показать всю абсурдность происходящего, но явно не вышло, ибо мужчина лишь удивлённо.
  - Или стилист, - добавил фотограф, усмехнувшись.
  - Ну, или он.
  Кстати, я ведь угадал, что фотосессия ранним утром будет воспринята на ура лишь Франсуа. И, что удивительно, совместная работёнка нашлась нам в первый же день!
  Франсуа Мерьо - фотограф, прославившийся серией скандальных фото. Без капли пошлости, без обнажённой кожи модели он создавал истинную эротику. Игра света, образ... Казалось, Франсуа может сделать конфетку из полного дерьма! Именно это когда-то и привело в восторг редактора одного из журналов "для мальчиков". Вот как раз череда обложек для оного и принесла Мерьо нынешнюю славу.
  Хотя... не только это. Франсуа вообще человек выдающийся и любящий выделяться из толпы. Эпатажный и образный, если говорить проще. Безумный Шляпник нашей сферы. Однако для своего извечно несколько сумасшедшего вида сегодня он был довольно обычен. Скажу даже - никакой.
  Осмотрел наряд всё ещё озабоченно скачущего надо мной мужчины: ярко-жёлтый пиджак с зелёными карманами, на голове высокий начёс, штаны дудочки... Он издевается!
  - Франс, ты специально к моему приходу готовился? - фыркнул, закатывая глаза.
  - А что, не нравится? - фотограф показательно нахмурился.
  - Увы, стиляги, как и СССР, канули в Лету через несколько лет после моего рождения. Хотя нет, стиляги, по-моему, даже раньше, - фыркнул в ответ.
  Да-да, когда-то я жил в России. Пока папочка не решил, что он всё-таки француз и хочет жить на родине! Переспорить его было нереально, так что вот - мы с маман переехали за ним. Мне тогда было лет десять, так что язык вроде бы ещё помню. Зато во французском сперва отставал, в школе половину всего не понимал...
  - Ой, да ну тебя! Надеялся поддеть - не получилось. Но всё равно выглядит забавно, не ворчи. Идём? - Франсуа протянул мне руку, помогая подняться. - Жаннет, бегом сюда, нам надо привести модель в... в подобие порядка!
  Когда уже уселся перед сосредоточенной девушкой-стилисткой, вновь обратился к фотографу:
  - Если я угадал, снимать будем что-то... такое? - кивнул на самого Франсуа, имея в виду его наряд.
  - О нет, у меня разворот в дамском журнале!
  - И?
  Нет, честно, а чем отличаются образы для дамских глянцев? Мальчики должны быть другие? Увы, Франс, тогда вы с Клэр что-то перепутали и выбрали не ту модель.
  - Потому придётся тебе наслаждаться постелью и алым шёлком, - как бы между прочим ответил фотограф, сразу же переключаясь на стилистку: - Эй, Жаннет, что ты делаешь с моим Ви? Я же сказал - в божеский вид, а это что за подобие покойника?
  От окрика мужчины девушка вздрогнула, едва не выткнув мне кисточкой глаз и, кинув на Франсуа испепеляющий взгляд, огрызнулась. Всем не в кайф работать ранним утром, и данная дама, походу, решила вообще лишиться работы. Но, что смешно, фотограф вдруг стушевался, пробормотав:
  - Ах, ещё не закончила... Ладно-ладно, я жду, - и опустил взгляд. Хм, что-то тут не то!
  Но мысли о странном поведении Франсуа были вымещены брошенной им фразой. Шёлком и постелью? Что-что? Да какие с меня эротические фото в таком состоянии? Засну же, как только окажусь на горизонтальной поверхности! Но единственное, что остаётся, поблагодарить Кларис за подкинутую работёнку. Эта змеюка поиздевалась!
  - А ты уверен, что редактор журнала будет доволен выбранной моделью? - протянул я, морщась от щекочущей нос кисточки.
  - Ви, я прекрасно знаю, что, как и кого хочу видеть. И именно потому ты здесь! - хмуро.
  - Да? А я думал, ты по старой дружбе решил помочь Клэр окончательно меня вымотать.
  Франсуа пару секунд внимательно изучал меня взглядом, а потом, наконец, отозвался:
  - Увы, об этом я не знал. Но просьба устроить съёмку ранним утром меня удивила.
  - Да уж, приходится мучиться по утрам - я усмехнулся. - А уж если прибавить к этому, что всю ночь не спал...
  - Скажи, Ви, ты помирился с бывшим? Простил его? И этот наглец опять не давал спать всю ночь? - фотограф аж всем телом подался в мою сторону, так ему было интересно.
  С Мерьо мы знаем друг друга довольно давно. И нет, не благодаря работе в модельном бизнесе. Просто мы учились вместе, тогда и сдружились... Правда, Франс понял, что дело труба, раньше меня и бросил изучение законов, профессионально занявшись фотографией.
  Я вздохнул, прикидывая, что было бы лучше - вариант Франсуа или происходящее на самом деле. На удивление склонялся я к решению, что сложившаяся ситуация всяко приятней примирения с бывшим. Михель хоть и обладает ангельской внешностью, но она никак не отражается на характере. А я не желаю и дальше терпеть эту, пусть и безумно сексуальную, но истеричку рядом с собой. К тому же он мне изменил!
  - Нет, Михеля я не прощу никогда, - постарался не хмуриться, чтобы не усложнять работу девушке. - Выбрать вместо меня ЭТО!..
  - Он любит качков, - Франс пожал плечами. - Стероидных.
  - Вот-вот...
  - Тогда в чём дело?
  - Тебе короткую или полную версию? - я хохотнул, прикидывая сколько ж займёт рассказ. - Но на это всё время уйдёт, а мне к десяти надо быть свободным.
  - Короткую, - и тяжёлый вздох.
  - Окей. Просто из-за внезапного периода неудач я задолжал некую сумму Кларис и теперь отрабатываю.
  - Много съёмок? Становишься популярным?
  - Прислугой!
  Франсуа сморгнул пару раз, потом помотал головой, не веря в сказанное, фыркнул и уже рассмеялся в голос, складываясь пополам. Я его веселья, увы, не разделял. Прошедший день успел показать, что ближайшие пару месяцев жизнь будет не сахар.
  - Кем-кем? Ты шутишь? - выдавил из себя фотограф.
  - Увы, нет, - поджал губы. - Я поступил в полное пользования одного актёришки, и теперь могу работать только вот так - ночами и утрами. Вчера освободился только к ночи, пока до дома добрался, пока поужинал... Ещё месяц-два такого графика впереди, а я измотан уже сегодня!
  Фотограф ничего не ответил, лишь ушёл куда-то из студии на пару минут. Мне сперва показалось, что он решил отказаться от полуживой модели. Но нет, вернулся! И вложил мне в руки стаканчик с кофе.
  - Латте. Я верю, что ты хорошо отработаешь, и разворот будет шикарным.
  А потом была огромная постель, шёлковые простыни, касающиеся кожи, и безграничное желание выключить свет, расслабиться и никуда отсюда не уходить. Но я не заснул и, по словам Франсуа, даже "показал именно то, что он хотел". Рад, что хоть кому-то сегодня угодил, актёришка-то слова доброго не скажет.
  Чёрт, а ведь опаздываю к нему! Клэр меня убьёт!
  
  Глава 7 - Впечатления на двоих
  
  Рюу:
  Домой я ввалился уставший-уставший. Грело душу только то, что Вивьен, полагаю, замучался ещё сильнее. Хотя, честно говоря, не так уж и рад я был изматывать мальчишку. Странное изречение после стольких "издевательств", не правда ли? А вот да, так и есть. Но... это человек из внешней жизни. А у меня есть одно, наверное, самое главное правило - никому не показывать себя настоящего, кроме близких людей. Остальные должны видеть созданный образ. И никакие мелочи не могут разрушить его. Не могут! Мне потребовалось много сил, чтобы добиться того, что имею, поэтому теперь часто приходилось жертвовать собственными чувствами к посторонним. Вроде жалости, симпатии, сочувствия и так далее по списку.
  Да и человек я такой, стараюсь никого слишком близко не подпускать. И ради мальчишки не собираюсь делать исключение, хоть его и жалко. Немного. Но... если быть честным... то это одновременно и забавно. Доставать его. Ну, совсем немножечко. Капельку.
  Кстати о мальчишке...
  Пиджак я скинул где-то в прихожей и прямиком направился к компьютеру. Интересно, это была галлюцинация, или всё же я прав? Открываю свою страницу на фэйсбуке. Смотрю на фотографию.
  Ну надо же... И правда он. Что за ирония судьбы? Так-с... Откроем теперь поисковик. Прямо интересно стало, что же о нём можно найти. Это же модель, да? Известная? Вряд ли. С какого перепуга он бы тогда сейчас исполнял роль мальчика на побегушках? Быть не может!
  Так... Вводим имя...
  Пришло оповещение, что на фэйсбуке новое сообщение. Поэтому, не дождавшись результатов поиска, перещёлкнул вкладку. О, а это Евгений.
  "Опять тут, и не пишешь. Что за свинство?"
  Собравшись с мыслями, быстро настряпал ответ:
  "А я что? Я ничего, только зашёл ведь".
  Следующая реплика от друга приходит почти моментально:
  "Да ладно? Ты уже минут десять он-лайн светишься, так что не надо мне тут. Не хочешь разговаривать?"
  Что это с ним? Никогда раньше он не задавался такими странными вопросами.
  Печатаю:
  "С тобой всё хорошо? Что-то случилось?"
  "Всё Окей! Не переживай ты так за меня. Просто устал немного - тяжелый день выдался".
  "Оно и видно", - пишу.
  Минуту спустя оправляю ещё одно сообщение:
  "Только заметил, что ты с телефона сидишь. С чего это вдруг?"
  Ответа пришлось прождать минут пять, но он таки пришёл:
  "Да домой иду. Друга... пьяного отвозил XD На его машине. А ещё кошелёк сегодня забыл. Я лох, да? XD"
  Да уж... Надо быть хорошим невезунчиком, чтобы попасть в такую ситуацию.
  "И далеко ещё до дома идти? :D Кстати, сам так недавно попал. Хм... В общем, не важно почему, но мне пришлось пешком идти часа четыре, наверное, до города. И только потом сесть на автобус получилось", - об этом позоре никто раньше не знал, но хотелось поддержать человека. Что плохого? Иногда можно себе это позволить. Во всяком случае, с теми, кто тебя на самом деле не знает, точнее, не знает, кто ты.
  "Утешил! Не такой уж я и неудачник. А идти мне ещё минут двадцать", - приходит сообщение от друга. И ещё одно: "Мелкий XD"
  В этот раз акцентировать внимание на таком странном обращении к своей персоне не стал. Как ни смешно признавать, начинает нравиться. Да-да, вы не ослышались. Именно так.
  "Для человека, которому приходится в такое позднее время идти по темноте, ты подозрительно оптимистичен", - хмыкаю про себя и отсылаю.
  "Ну а кто в этом виноват? Если бы ты не появился в сети, пришлось бы, и правда, помирать тут со скуки. Кстати, у самого-то как день прошел? Хотя... стоп! Постоянно забываю, что у нас разные часовые пояса. У тебя ведь сейчас уже новый день, я прав?"
  Да уж, вот так и конспирируйся. На страничке ведь написано, что живу в Японии. Поэтому отвечаю так:
  "Да-да, ты прав, солнышко светит, птички поют. А я вот сижу дома. Только что виделся со старой подругой, гуляли. Так рад был встрече с ней".
  "Девушка?" - короткое.
  "Та нет, учились в школе вместе", - отсылаю. - "А что? :)" - уже хитро.
  Нет, правда, с чего вдруг такие вопросы?
  "Тебе одиноко?" - тоже отправляю почти сразу же.
  Любим мы друг друга подкалывать. Только вот обычно меня троллит этот русский чудак. А сегодня он явно не в настроении. Эти смайлики вовсе не закрывают для меня его состояние. Вот, казалось бы, что можно понять по напечатанному тексту? А много что.
  "Не перенимай инициативу. То, что я сегодня не в форме, ещё ничего не значит!"
  Да уж, наши обычные разговорчики, когда подкалываем друг друга, неизменны.
  "Я, кстати, домой уже захожу", - снова приходит сообщение от друга.
  "Тогда тебе моя компания уже не нужна? Думаю вот поспать лечь днём".
  Почти сразу же парень пожелал мне сладких снов и вышел из сети. Видимо, я был прав. Не всё там так хорошо, как он хочет показать.
  Выключаю компьютер, отправляюсь в душ, а потом, уже выйдя, завожу будильник и заваливаюсь в кровать. Спать почему-то категорически не получается. Вот совсем. Сна ни в одном глазу. Чтобы убаюкать себя, решил поразмышлять о прошедшем дне.
  Мысли роем крутились в уставшей за день голове, и уже минут через пять подобных "раздумий", моя скромная персона забылась младенческим сном.
  
  ***
  
  Не знаю, сколько было времени, но я тупо поднялся на кровати и сел. Глянул на часы. Будильник должен прозвенеть лишь через пятнадцать минут, но никак не сейчас.
  Посидев так ещё минут пять, осознал, что настроение прекрасное, и я готов к новым свершениям. А всё почему? Потому что ночью снилось что-то чертовски приятное. Не могу вспомнить деталей, но ощущения... Ох, не поддаются описанию. Давно так странно себя не чувствовал.
  С улыбкой на губах я умылся и позавтракал. А потом ещё полчаса собирался. Можно было сегодня повозиться, потому как времени более чем достаточно.
  Уже на выходе вспомнил, что не взял ключи - начал их лихорадочно искать. Нашёл в правом ботинке. Кошелёк тоже сразу не обнаружил - как оказалось, ещё через несколько минут, был он засунут в холодильник. Что вообще... странно. А потом я потерял левый ботинок. И знаете, где он был? На холодильнике!
  Странно-странно... Утро началось более чем необычно.
  А на выходе я вдруг вспомнил, что же мне снилось. А снился... Вивьен? Какого?..
  С этими невеселыми мыслями я таки ж покинул свою обитель. Сел за руль. Бросил взгляд на наручные часы.
  Ещё успеваю... Должен успеть. Завожу машину.
  
  Глава 8 - Трудовые будни
  
  Рюу:
  Сегодня у нас намечалась фотосессия для нового сериала. Потому сейчас и ехал на своем Порше в сторону студии. Когда я вышел из дома, Вивьена нигде не наблюдалось. Хотя сказал же ему вчера быть тут к десяти.
  Ждать не захотел. Он, может, вообще не придет, а я опоздаю, чего никогда не делаю. Наверное, возникает вопрос, зачем этот парниша вообще мне понадобился? Для компании! Если кто-то может быть рядом целый день напролет, почему я должен отказываться?
  Иногда из-за работы ощущаю себя одиноким и никому не нужным. Родителей не видел уже года полтора. Хотя, казалось бы, живем не так уж далеко друг от друга, всего лишь в разных городах маленькой Франции. А вот поди ж. Да и привык быть самостоятельным мальчиком, справляющимся со всеми возникающими проблемами собственными силами, без помощи. И часто за эту самостоятельность приходилось расплачиваться одиночеством.
  Кроме Моники и Евгения друзей у меня не было, и то - Моника хоть в настоящей реальной жизни. А Женя... может, и правда, согласиться на встречу? Нет-нет, глупая идея. Да и на ближайшие несколько месяцев я обзавелся компанией. Скучно быть не должно.
  Погодка стояла более чем замечательная. Сейчас бы махнуть куда-нибудь к морю. Солнце, легкий ветерок в лицо, мокрый песок под босыми ногами... Как же я скучаю по всему этому! Жаль, что после одного из давних фильмов больше не выдавалось возможности сниматься там. По собственному желанию провести на пляже какое-то время не представлялось возможным. Хотелось - да, очень хотелось. Но всё никак да никак.
  Обязательно... надо обязательно туда съездить. Глупо жить в портовом городе и так редко бывать на море.
  А ещё я плавать люблю и в школе занимался эти профессионально. Ну, насколько это тогда было возможно. Кто бы сейчас подумал... ещё одно ни во что не переросшее увлечение.
  На часах было без пяти одиннадцать, а я всё ещё ехал. Вот что значит - встал не с той ноги. И день пошёл по тому же принципу. Наверное, больше всего не люблю именно такие моменты в жизни. Неудачные.
  Тем не менее, в этот раз она всё же снова была на моей стороне - пришёл ровно во столько, во сколько и нужно. Ни минутой позже, ни минутой раньше. Как всегда, великолепен. Так и хочется от такого заявления в свою же сторону засмеяться. Но... Это уже будет похоже на шизофрению.
  Окинув комнату глазами, понял, что все в сборе. Ждали, судя по всему, только меня.
  Заприметив мою персону, одна из продюсеров, Клэр, подошла и поприветствовала елейным голоском. Сегодня она выглядела ещё лучше, чем в нашу прошлую встречу. Можно даже сказать, великолепно, о чем и не преминул сообщить. Женщины любят комплименты. И... если бы был старше, Кларис определенно привлекла бы внимание. Но всё же я ей почти что в сыновья гожусь! Так что тут без вариантов. Очень красивая женщина, однако предпочитаю всё-таки свою возрастную категорию. Мамочку, к счастью, не ищу.
  Среди присутствующих увидел и фотографа, с которым мы уже несколько раз пересекались по работе. Месье Паризо действительно знал своё дело. И многие другие, находящиеся здесь, с кем уже приходилось работать ранее. Некоторых последний раз видел ещё в начале карьеры, когда ничего из себя не представлял толком. Опыта никакого, лишь огромное желание работать. Хотя кому-то, и даже многим, как раз это и нравилось во мне. Именно поэтому сейчас Рюу Эньере знали как очень ответственного человека, отдающего работе всего себя. Я этим по-настоящему жил.
  Но вот кого нигде не увидел, так это Вивьена, который вроде как обещался быть. Может, случилось что-то? Стоп, это не моё дело. На работе надо быть вовремя - и оправданий тут нет. На том и порешив, с головой окунулся в фотосессию.
  Сегодня должны были снимать только меня и Аими, напарницу по фильму. Вернее, она была избранницей доставшегося мне персонажа. Думаю, раньше не говорил, но сериал, который совсем скоро начинаем снимать, в жанрах романтика и экшн. В общем, идеальное сочетание.
  Сначала над нами работали визажисты, потом в дело вступили и костюмеры, подбирающие подходящие для образов одеяния. Так что через некоторое время такие люди, как Рюу Эньере и Аими Луве, просто пропали, став совершенно другими личностями.
  Наивные мечтатели полагают, что актеры занимаются только съёмками в кино. Но на самом деле эта работа предполагает много больше. Да хотя бы те же фото-сессии, в одной из которых я на данный момент принимал участие. Всё это бешенный труд, а профессия моя, на самом деле, очень многогранна.
  Нас постоянно то переодевали, то "перекрашивали лицо", как я это называю.
  Посреди фотосессии заявился-таки блондин, выделенный мне в помощники. Краем глаза даже заметил, как Кларис отвела его в сторону и что-то долго втолковывала, отчего под конец речи парень вообще сжался и не пытался даже рот открыть. То ли слов не было, то ли отповедь так подействовала, что и сказать что-то страшно.
  Да уж, а ведь представляется такой милой женщиной.
  Чем закончился сей односторонний разговор, не имею представления, ибо дальше ушёл весь в то, чем занимался. А когда занят любимым делом, мне ни до чего нет дела.
  
  ***
  
  Не знаю, во сколько мы закончили с первой частью и получили долгожданный перерыв, но я так устал, что сразу же завалился отдыхать в кресло. Аими же куда-то ускакала. Удивляюсь, как ей сил хватает только? На данный момент сделана лишь часть работы. Малая часть. Ведь решено было сначала снимать нас двоих, а дальше... а дальше должен подойти ещё Аморе Мейте, главный злюка проекта. Это я шутливо, просто по сюжету он самый отрицательный персонаж. Так вот... и фотосъёмки продолжатся, хоть уже в другом стиле. Уже без киношных образов.
  Устало приоткрыв один глаз, оценил обстановку и обнаружил своего помощничка, прохлаждающегося на кресле. Непорядок.
  Поманил его пальцем, орать не хотелось, а по-другому не услышит - наушники в ушах.
  На своё счастье, парень до этого смотрел на меня, поэтому знак приметил сразу. Явно нехотя Вивьен подорвал свой зад с насиженного места и пошёл по направление ко мне.
  - Что-то нужно? - спрашивает.
  - Латте, принеси мне его. И пожалуйста, того, что продается через дорогу от студии. Надеюсь, знаешь. У тебя... - взгляд на часы, - три минуты.
  Белобрысый хотел чему-то возмутиться, но промолчал и кинулся вниз. Правильно, так и надо. Я сказал - он сделал. И плевать, что времени немного, как хочет, так пусть и успевает. Мне нужно успеть этот кофе и выпить, прежде чем фотосессия продолжится. Осталось ведь ещё так много работы.
  Как ни странно, просьбу паренёк исполнил ровно за три минуты, как и просил.
  А он начинает исправляться!
  - Так, быстро все за работу! - прозвучал голос фотографа, и в пределах взгляда появился и сам Аморе Мейте. А я как раз допил свой кофе.
  Что ж, поехали. Рабочий день ещё не закончился.
  
  Глава 9 - Выволочка от Кларис
  
  Вивьен:
  На этот раз вызвал такси - деньги за работёнку получу позже в агентстве, но тратиться теперь имею право. М-да, вызвал... и понял, что пешком получилось бы быстрее. Кто только придумал эти пробки?
  Опаздываю нещадно: и так в половину одиннадцатого закончили - решил сразу катить в студию, раз к дому этого узурпатора не успеваю, - так ещё и в пробке застрял. Таксист спокойно почитывал книжку, раз в десять минут отпуская тормоза, чтобы проехать очередной метр, а я нервно мялся на заднем сиденье, теребя в руках мобильный. Вроде бы и деньги уже платить надо, а...
  Ладно, плевать! После очередного резкого торможения я сунул водителю пару купюр, которые точно должны были оплатить затраченное им время, и выскочил на дорогу. Лавируя между машинами, кинулся к тротуару, а там уже бегом в сторону студии. Ничего, теперь минут через двадцать буду на месте.
  В фойе главного здания киностудии я влетел весь встрёпанный и едва дышащий. Ну, не привык устраивать кроссы, когда до этого практически не спал. Да я, блин, и без пробежек в обморок готов упасть, а тут ещё пара-тройка километров! Кофе, дайте мне кофе.
  Девушки на ресепшене, заметив подозрительного субъекта в моём лице, хотели было его выпроводить, даже охранника вызвали. Но тот мгновенно заткнулся, когда прямо перед его носом оказался заламинированный пропуск с моими именем и фото, и позволил далее издеваться над кофемашиной. Однако, похоже, и та меня сегодня кинула, решив поиздеваться.
  Пришлось подниматься без кофе, что, наверное, и к лучшему, потому что...
  - Вивьен! Почему ты опаздываешь? Я же сказала, быть вовремя и всегда - ты слышал? - всегда сопровождать месье Эньере! - разъярённой фурией нависла надо мной Кларис, стоило только залететь в кабинет, где шли съёмки. - Ты издеваешься, Ви?
  - Мадам Бланшар, - протянул я, отступая и натыкаясь спиной на стену, - но я же работал.
  - А нужно работать быстрее, чтобы везде успевать! - зашипела она.
  - Но Кларис, Франсуа не мог фотографировать быстрей, это же разворот в журнале, это такая ответственность и...
  - Он выбрал тебя, я тебя ему продала на три часа. На три, слышал? Вы должны были закончить в девять утра, а сюда нужно было подъехать к одиннадцати. И не минутой позже!
  - Да, я понимаю, но...
  - Вивьен, сколько сейчас времени? - голосок льётся патокой, а в глазах сталь.
  Вот вроде бы ведь хорошая женщина и помочь согласна, всегда подсуетится, когда нет новой работёнки - иногда даже может просто-напросто пропихнуть в какой-нибудь показ или проект, если совсем туго. Но со своим фанатизмом Клэр стала просто... Горгоной! Медузой! Фурией!
  - Почти час дня, - пробормотал я, сглотнув.
  - Ты опоздал на два часа.
  - Мы закончили в одиннадцать...
  - А должны были в девять! - рявкнула женщина, а я аж в стенку вжался, надеясь сбежать, но увы-увы... - Хочешь, чтобы и сегодняшняя зарплата пошла на погашение долга? Только уже другого - за мои моральные муки!
  - Нет, - опустил взгляд в пол.
  Не отдам я эти деньги. Я их заработал! И вообще, ей уже под сорок, а всё то же, фанатеет по молоденькому мальчику. Сколько ему? Двадцать? Двадцать один? Да он меня года на три-четыре младше, а Клэр и того... в половину. Сумасшедшая дамочка.
  - Тогда не смей больше опаздывать! - начальница упёрла руки в бока и окинула меня самым хмурым взглядом, на который способна.
  Жалобно кивнул, соглашаясь, и даже зажмурился от такого напора. Но Кларис, получив надлежащий ответ, удалилась, звонко цокая по паркету каблучками. А я смог пристроиться в углу на диванчике и... нет, не спать. Только не спать! Пялиться пустым взглядом на работу этого актёришки.
  А он неплох. Хорошо подбирает эмоции, натурально их выражает, работает на камеру... И она этого парнишу, скорее всего, любит. А ещё Рюу работает в соответствии с образом, что для актёра, думаю, самое важное. Хотя... и для модели тоже.
  Ну а если говорить о сериале: как по мне, вещица будет для дамочек. Ну, вот для таких фанаток, как Кларис. Экшн, романтика... ой, ну не надо этих глупых понятий! Мелодраматический боевик - много взрывов, битых тачек, слюней, соплей и слёз. На любителя.
  Спать хотелось неимоверно, в глаза будто насыпали песок, но нужно было держаться. Если я отключусь прямо здесь, на диванчике, мадам Бланшар точно не простит. Попробовал отвлечься, но музыка тоже не помогала, хотелось спа-аа...
  Сквозь дымку увидел жест отдыхающего от съёмок Рюу и на ватных ногах подошёл к нему. Что? Сбегать за кофе? Он шутит?
  Нет, не шутит! Впрочем... я же могу и себе купить стаканчик, правда?
  
  Глава 10 - Настоящее чудо...
  
  Рюу:
  На часах было уже четыре. И это время, когда закончив со съемками, я, наконец, выбрался на свежий воздух, следом и Вивьен. Солнце все еще ярко светило, а вот ветерок напрочь отсутствовал. И не знаю, что мне стукнуло в голову, но, наверное, сказался такой ужасный график. Между съемками - всего один выходной день, а завтра еще идти на учебу.
  Так что же мне такое гениальное придумалось? А вот что.
  - Садись, - киваю парню на переднюю дверцу машины, но не с водительской стороны.
  - А разве не я веду? - удивленно спрашивает. Ага, к хорошему быстро привыкаешь. Вон как понравилась моя машина.
  - Не-а, сегодня это делаю я. Не стоило так быстро раскатывать губу, - говорю поучительно, а сам сажусь за руль. Осталось только дождаться, когда парень займет свое место.
  Минут через пять мы тронулись. Не знаю, о чем думал он, а я мечтал о бескрайней голубой глади. О чайках над водой, о свежем ветерке и чистом воздухе. О том, над чем раздумывал ещё утром.
  Ехали мы долго. Вивьен порывался от раза к разу что-то спросить, но не решался. То ли вопрос был слишком глупым, то ли парень - слишком стеснительным. Но спросить так и не спросил. А я интересоваться не стал. Ибо решил, что оно ему не очень и надо, раз молчит. Логично ведь, разве не так?
  Вот в такой тишине мы и ехали. Но в какой-то момент она начала давить, и я включил музыку, а помимо этого открыл окно на полную катушку. Из бардачка были изъяты тёмные очки и водружены на нос, чтобы солнце не слепило так сильно.
  Знаете, когда я выехал за город, чувство свободы стало ощущаться чуть ли не каждой клеточкой тела. Это было прекрасно. Потрясающе... Эмоции, которые так и прут изнутри, которые так и хочется выплеснуть в окружающий мир. Подобные ощущения опьяняли. И мир сразу начал казаться удивительным, приобрел яркие краски и звуки.
  Для полноты кайфа начинаю увеличивать скорость. Так, чтоб можно было подумать, будто летишь. Летишь со скоростью свободы. Это прекрасно.
  За окном мелькали зелёные луга, а над ними полоска чисто голубого неба. Эйфорию, которую сейчас испытывал, невозможно описать словами.
  Краем глаза приметил, что Вивьен сидит, вжавшись в сиденье, и радует нежно-зеленым цветом лица. Только этого не хватало!
  Одной рукой помахал у него перед носом, ноль реакции. Шикарно.
  Тормозить пришлось прямо у обочины. А потом ещё минут пятнадцать ждать, пока парень справится со своими делами где-то в стороне кустов. По возвращении цветом Вивьен стал напоминать поганку - бледный, да хоть без зеленцы.
  Что это его так перекосило?
  Когда попытался спросить, на меня лишь махнули рукой.
  Сначала он собирался снова усесться в машину и уже открыл было дверцу, но потом резко передумал и захлопнул её. А сам вновь отправился к кустам.
  Нет, отдохнул, называется. Съездил. Ага. Теперь должен наблюдать за этим безобразием.
  Вздохнув, я заполз обратно в машину ровно наполовину, чтобы достать холодную воду и таблетки. Аптечкой сам ни разу ещё не пользовался, к счастью, но в наличии имел. Как раз для таких случаев.
  Когда Вивьен вернулся, скормил ему парочку таблеток, чтоб хоть полегчало.
  А дальше... а дальше мы валялись на мягкой траве и молча смотрели в небо, по которому проплывали снежно-белые облака.
  Я не знал, о чём говорить с этим парнем, а белобрысый сам не хотел нарушать тишину. Ведь сейчас она вовсе не была тяжёлой, скорее, приятной. Свежий запах трав да обдувающий ветер. Нет, даже здесь было прекрасно. Я наслаждался и этим. Пусть не море, на которое, очень надеюсь, мы сегодня приедем, но всё же замечательное место, как ни крути.
  Не знаю, сколько ещё мы так провалялись, но отправились дальше в путь только когда начало потихоньку темнеть.
  Не знаю почему, но мы до сих пор не перекинулись и парой фраз с отъезда от студии. Хотя я был рад и молчаливой компании. Чего уж таить.
  Ехать старался в этот раз помедленнее, удовольствия настолько дикого не получал, но зато Вивьен был похож пока на человека. И то радость.
  Если в начале дня мне он казался каким-то сонным, то теперь вроде бы начал просыпаться. Энергетик ему, что ли, ещё дать? В холодильнике имеется, но вот что-то сомневаюсь, что парню можно. Ладно, не будем рисковать. Надеюсь, не заснет.
  Так как ехали медленно, у моря оказались только через час. Могли бы и раньше, но ведь мне хотелось во вполне определенное место, которое так обожал. Помнится, показала его мне бывшая девушка. Почему бывшая? Потому что она - давнее увлечение юности. Мне было шестнадцать. А она приехала на год со своим отцом. Познакомились случайно, завертелось-закружилось, думал, что только она может быть в моем будущем, но нет. Знаете, когда отношения приходят к логическому концу, их лучше разрывать, разрывать жестоко и без сожалений. А ведь тогда... неопытный юнец считал, что эта девушка для него всё. Отпускать категорически не хотелось, но пришлось.
  Наверное, это ещё одна первопричина моего успеха. Ведь... я тогда грезил о карьере актёра. А девушка просто ломала мои мечты, каждый день напоминая, что мечтаю о невозможном. Говорила, что ничего не добьюсь, а на жизнь надо смотреть здраво, без розовых очков.
  Да-а-а... Кажется, я тогда поддался, пытался больше не мечтать, собирался выучиться и пойти работать на фирму. Сейчас даже и не помню, чего. А потом меня бросили... Через пару дней появилась возможность сняться в массовке. Честно говоря, решился только потому, что делал это назло бывшей девушке. Кстати, в тот день она и уехала. Мило, правда?
  А здесь, возле моря, я провёл самые лучшие каникулы в своей жизни, вместе с ней. Ну не идиотом ли был?
  Машину остановил недалеко от пляжа, припарковавшись на обочине. По этой дороге особо никто не ездил. Хорошее место, чтобы побыть в одиночестве. Или наедине.
  Отстегнув ремень, посмотрел на парня, который почему-то вставать не спешил. Причина оказалась крайне банальной - Вивьен сладко спал, откинув голову на спинку сиденья.
  Первой пришедшей в голову идеей было разбудить его, но рука остановилась на полпути. В падающем из окна свете можно было заметить синяки под глазами на его лице. Как знакомо. Что ж, пусть спит, раз я сегодня такой добрый. С этими мыслями, укладываю голову парня чуть удобнее, в расчете, чтоб шея после сна не болела, и убираю ремень безопасности. Белобрысый продолжает спать как ни в чём ни бывало. Сколько надо было не спать, чтоб оказаться в таком состоянии?
  Опять-таки наклонившись через Вивьена, открыл окно с его стороны. На свежем воздухе спать намного приятнее. "И полезнее", - тут же добавил про себя.
  Вылезши из машины, я направился в сторону пляжа. Ботинки были скинуты на сухом песке, сотовый - там же, штаны закатаны до колена, а сам я решил пройтись по берегу. Так, чтоб вода омывала босые ступни. Эта прохлада приносила незабываемые ощущения. Казалось, что мне опять шестнадцать, что она рядом, что всё будет хорошо. Чувство настоящего счастья. Спокойствие и наслаждение.
  Сначала бродил вдоль берега, медленно, чтобы чувствовать ступнями песок. Будто кожа ощущает каждую пещинку, что находится под ногами. А потом решил намочить их чуть сильнее. Туда-сюда... Каждый раз возвращаясь от берега, заходил всё глубже и глубже. И каждый раз думалось: "Это же всего лишь чуть-чуть. Чуть-чуть намок..." И такие мысли мелькали в голове до тех саамы пор, когда с огорчением не осознал, что штаны практически целиком намочены.
  Глянув на берег и решив, что Вивьен спит очень уж крепко и вряд ли проснется в скором времени, я наплевал на все условности и правила, придуманные непонятно кем, и окунулся с головой в воду. Она была ещё достаточно прохладной, но в этом и заключалось всё удовольствие. Как же давно не было так хорошо... Я плавал вдоль берега на глубине чуть меньше своего роста, а когда уставал, просто ложился на спину прямо на воде и смотрел в звёздное небо. Да-да, оно уже покрылось звёздами. Быстро время течет. Словами вряд ли смогу описать, насколько прекрасно мне сейчас... Какое же это чудо!
  Восторг распирал. Хотелось смеяться в ответ подмигивающим звездам и луне, молчаливо наблюдающей за происходящим. Но я не смеялся, лишь глупая улыбка расползлась по лицу, а я всё также лежал на поверхности воды, время от времени двигая руками, чтобы не уплыть слишком далеко от берега.
  Поднялся ветерок, а по морской глади пошла рябь. Становилось как-то прохладно. Поэтому, ещё несколько раз окунувшись и поплавав, чтобы немного согреться, я, наконец, вылез на берег и завалился на всё ещё тёплый песок недалеко от своих вещей.
  Хорошо тут... безмятежно... а главное, нет никого кроме меня. Никто не мешает моим мыслям, не бубнит на ухо, до меня просто нет дела! Прекрасно... Вот это и есть настоящий отдых, после которого у тебя появляются новые силы, желание бороться, ставить всё новые и новые цели, а потом упорно к ним двигаться. Да... По-настоящему прекрасно.
  От созерцания царившей безмятежности меня отвлек писк телефон.
  Вытащив его из башмака, глянул от кого пришло сообщение на фэйсбуке.
  Романов?
  
  Глава 11 - Звёздное небо... Италии
  
  Вивьен:
  Открыв глаза, я сперва даже не понял, где нахожусь. Ошалело проморгался, оглядываясь по сторонам, и только потом понял, что это...
  Машина Рюу! Ох ты ж! Хорошо, вопрос, откуда я здесь, отменяется - где заснул, там и проснулся, а, помнится, мы как раз куда-то ехали, когда я вырубился. Слава Богу, на этот раз меня этот актёришка хоть за руль не посадил, тогда бы точно разбились. У меня полдня перед глазами пелена плыла и мутило жутко от усталости да количества выпитого кофе. Ах да, и от отсутствия еды в желудке.
  Мутило... ох чёрт. Выставил себя полным идиотом! И главное, вроде бы и избавляться было не от чего, а всё равно выворачиволо. Стыдоба.
  Так, ладно, забыли. Но всё ещё остаётся два вопроса: где я и какого чёрта?
  Голова кружилась, но кое-как заставил себя приподняться и выглянуть в окно машины. На морской глади мерцает лунная дорожка, шумят волны, ласкаясь о берег... Ясно, меня утащили на пляж. Ну, это и угадывалось, когда мы только ехали, но где же сам владелец авто? Не боится, что могу угнать его машину?
  Ах да, конечно же, нет - такой погрязший в долгах идиот, как я, никогда так не поступит. В основном потому, что Кларис в данной ситуации из-под земли меня достанет и стребует сумму втрое большую. Так что единственный вариант - честно отработать прислугой положенное время, а после вернуться к нормальным заработкам.
  Хм, кажется, вижу своего работодателя. Во-он там в лунном свете на песке темнеет пара пятен. Рюу и?.. В общем, и что-то. Главное, он где-то здесь и относительно занят. Значит, я могу пока ещё отдохнуть.
  Потянулся, пытаясь отвязаться от ноющей боли в спине. И дальше спать в машине не хотелось, а то завтра не смогу двигаться по-человечески, а потом и запорю какую-нибудь работёнку. Так что потянулся к телефону и, подключив сеть, проверил все сайты, где чаще всего заседаю. Ни-че-го! Вот не нужен я никому. Ну, совсем. Значит, навяжемся сами!
  "Привет, мелкий, я вижу, что ты в сети. Не смей прятаться", - с улыбкой набираю сообщение другу и щёлкаю по экрану для отправки.
  "И тебе привет. Опять ты за своё. Что там у тебя? Кажется, сегодня ты в хорошем настроении!" - через некоторое время получаю ответ.
  Хм... что бы сказать? Правду? Знаешь, мне сегодня дали немного поспать, хотя должен был работать - невероятный кайф. Ну-ну, он же засмеёт за такое. Потому отзываюсь более консервативно:
  "Ага, день был довольно неплохой, хотя начинался паршиво".
  На этот раз ответа пришлось ждать чуть дольше:
  "О, так это же хорошо. Знаешь, у меня всё намного лучше, во всяком случае, сейчас. Даже прекрасно. Кстати... чем занят-то?"
  Ну да, несколько дней назад хандрил именно он, а я подбадривал, а теперь вот, скорей, стоит меняться ролями. Хотя нет, зачем? У меня всего лишь проблемы. Несколько месяцев - и они закончатся, и тогда вновь можно будет заниматься любимым делом, не забывая о нормальном сне.
  "Да так, отдыхаю. График себе сбил окончательно, теперь половину ночи заснуть не смогу. А ты там как? Как дела?" - быстро печатаю.
  "Знаешь... Такая эйфория... Валяюсь на пляже, любуюсь небом... Долгое время не мог к морю выбраться, хоть и живу рядом. Поразительно, да?"
  Я кинул взгляд на лунную дорожку, дрожащую на волнах. Хех, забавно, мы вроде бы далеко, но в то же время удивительно близко. Наверное, потому уже столько лет продолжаем общаться - понимаем друг друга. Кажется порой, протянешь руку и вот-вот поймаешь, но, конечно же, такого никогда не случится.
  "Да, у вас там море близко. Везёт... Я тоже люблю море. Знаешь, а у нас сегодня небо, наверное, даже лучше вашего, уверен! ХР Шикарное просто, звёздное" - набрал в ответ.
  Да, у нас тоже море близко. И я сейчас на пляже... Но вот признаться не могу, он же думает, у меня поблизости только реки!
  "Ой-ёй-ёй, нет, лучше, чем здесь, вида нигде не открывается! Знаешь, тишь такая стоит, машины не ездят, никого вокруг нет. А небо... Наверное, и не вспомню, когда в последний раз видел такое красивое звёздное небо... Идиллия самая настоящая. А ещё представляешь, купался только что прям в одежде, как в юности. Непередаваемые ощущения!" - наконец-то пришло сообщение.
  Стоп! Что?! Я с подозрением высунул голову из окна машины, оглядываясь. Никого нет, тишь, спокойствие, звёздное небо и пляж. Но у него же сейчас... утро? Перевёл теперь взгляд на часы: 23:25. Да, у них сейчас должна быть половина девятого, какое, к чёрту, небо?
  "Хэй, мелкий, у вас что так поздно светлеет? О_О" - отвечаю с искренним, как, надеюсь, кажется собеседнику, удивлением, а сам вновь выглядываю в окошко.
  Лежит на пляже под лунным небом. Да по словам этого парня, он сейчас находится где-то... здесь?! Вновь подозрительно уставился на два пятна на песке. А Рюу может быть там не в одиночестве, а? Вдруг договорился встретиться, кто знает?
  "Эээ... Ну... Я, наверное, забыл сказать, что уехал на два дня из Японии..." - и ещё одно через пару секунд: - "В Италию, да, я сейчас в Италии".
  Чёрт побери! Это детский лепет. Прошлой ночью он был дома, говорил, что хочет поспать "днём". Если он действительно собирался поспать, то, чтобы быть сейчас в Италии, должен был лететь своей "ночью", и сейчас бы безумно уставший прохлаждался не на пляже, а где-нибудь в отеле. Уверен!
  Но про планируемый перелёт Элисон, думаю, сказал бы мне. Тогда в чём дело?
  "В Италии? А что ты там забыл? Хотя нет... другой вопрос: так значит, мы, наконец, можем встретиться? =)))" - раздражённо стучу пальцем по экрану. Вот только не смей отказываться, если не врал мне всё это время!
  А ведь он мог врать, заловить этого парня можно было только ночью. Его днём! Какой нормальный студент будет в сети в учебное время? Да и фото в профиле... моя фотография, один из первых фотосетов. Когда мы только познакомились, это даже позабавило. Показалось, что "вау, а этому парнишке я явно нравлюсь". Но ведь именно потому нельзя было точно знать, говорит ли он правду, я даже не знаю, как выглядит этот человек!
  Хотя... кому бы возмущаться, но не мне. Сам ведь прячусь под фоткой брата. И под именем тоже, кстати. С Элисоном я познакомился когда только зарегистрировался на фэйсбуке, для смеха выбрал тогда для профиля имя сына матушки от первого мужа, моего старшего братца - да-да, того самого, который раздолбил машину. А что, звучит же - Евгений Романов. К тому же фотку планировал сперва ставить свою, да и Женька ненавидит всякие там социальные сети.
  Но в итоге профиль получил кроме имени Жени ещё и его фотографию, потому что я познакомился с этим мальчишкой - японцем, Элисоном Катаяма. Он был таким забавным, можно даже сказать, трогательным. Одиноким, желающим иметь друзей... Потому решил подыграть и сделать вид, будто поверил, что на фото Эли.
  Да, как-то так. Только, получается, врал он не только о своей внешности?
  "Встретиться? Ох, так хотелось бы, но я утром уже уезжаю :(" - ответил Эли.
  Я аж зарычал от возмущения. Парень, мне пофигу на твою внешность, которую так упорно скрываешь, да и если ты живёшь не в Японии, мне тоже плевать, ещё лучше! Но я. Хочу. Встретиться. И чтобы ты перестал врать.
  Сделав глубокий вдох для успокоения, приоткрыл дверцу дорогой тачки своего работодателя и выскользнул на улицу. Прохладный ветерок чуть освежил разгорячённое лицо и унял раздражение. Не психуй, Ви, ты всё равно выведешь этого парня на чистую воду. Вы общаетесь уже несколько лет, ты прикипел к нему, как к родному брату, и так просто не позволишь увиливать от ответов.
  "Уже утром? Но зачем? Ты же сказал, что улетал на два дня Т__Т", - пишу в ответ "расстроенную" реплику.
  "Хм... знаешь, наверно, нелепо звучит. Просто я такой сонный сейчас, что голова уже не очень соображает. Вот и оговорился".
  Оговорился, что прилетел на два дня? Или что утром уже отбывает? Ха, так я ему и поверил!
  "Ясно) Кстати, а ты что, один приехал на пляж? Не скучно?". - перевожу тему.
  И в этот момент замечаю, как засветился телефон в руках Рюу, валяющегося на пляже. Секу-ундочку... В голове будто что-то щёлкнуло: тишина, безлюдный пляж, ночь, Интернет на телефоне... Чтоб тебя!
  И, не медля, кидаюсь в сторону вредного актёришки. Это не может быть он, я знаю, я... А почему нет? Ведь может. Описанная ситуация как раз соответствует тому, что сейчас творится здесь.
  Но ответ приходит почти мгновенно и мне приходится задержаться ненадолго, чтобы его прочитать:
  "Странный вопрос. Но... относительно один", - говорит Эли. Относительно? Ну-ну.
  Продолжаю теперь уже медленно приближаться к развалившемуся на песке актёру, а сам в это время набираю очередной вопрос: "А это как? Ты прямо-таки меня смешишь, мелкий!" И жду реакции.
  Но ничего не происходит. Рюу всё так же лежит на песке в нескольких метрах от меня, мобильный валяется рядом со вторым тёмным пятном, которое на самом деле оказалось мокрой рубахой... и на пляже стоит абсолютная тишина. Да уж, совсем я параноиком стал. Если бы Рюу на самом деле был бы Эли, сейчас обязательно бы раздался звук сообщения, в крайнем случае мобильный хотя бы засветился. А так...
  
  Взглянул на экран, где было отображено последнее моё сообщение. Странно, не прочитано. Куда подевался этот мальчишка? Или, может... Я кинул ещё один взгляд на актёра, потом на телефон. Ну уж нет, я всё равно проверю эту догадку! Но потом, раз сейчас ты не хочешь отвечать мне, Эли.
  И спрятав телефон в карман, я кашлянул, чтобы привлечь внимание работодателя. Хватит наслаждаться тут в "относительном одиночестве".
  
  Глава 12 - Разговоры и нервы
  
  Рюу:
  Чертов мобильный! Выключиться посреди беседы. Только мой так умеет. Хотя оно и к лучшему, наш разговор свернул не в ту сторону, прямо скажем. И надеюсь, в следующий раз Евгений не поднимет столь опасную тему.
  Откуда-то со спины послышалось ненавязчивое покашливание. Обернувшись, узрел Вивьена, которой сразу же уселся рядом.
  Парень смотрел на горизонт и явно о чем-то думал.
  - Выспался? - спрашиваю, так и продолжая лежать.
  - Ага, - говорит, но почти сразу поворачивается и интересуется: - Чего рубашку стянул? Не холодно?
  - Нет. А должно? - поднимаю бровь.
  - Ветер прохладный, - и будто кивает на всё, что нас сейчас окружает.
  - Я купался, - говорю так, будто это всё объясняет.
  - И что? Хочешь сказать, жарко? - уже не смотрит у мою сторону.
  - Вещи намочил, - теперь ощущение, будто со спиной разговариваю.
  Укладываясь ещё поудобнее, снова нарушаю возникшую тишину:
  - Небо сегодня красивое...
  Парень поворачивается и внимательно смотрит на меня. Чего это? Я что-то сказал не так?
  - Да, ты прав, очень красивое... - протягивает, - прямо как в Италии, - и снова смотрит на меня.
  Причем здесь Италия вообще? Почему мне кажется, что где-то уже это слышал? Бред. Хмыкнув на это заявление, я прикрыл глаза.
  - Когда мы домой поедем? - раздалось слева, когда уже почти заснул.
  - Утром. Так что можешь ложиться спать. Если тут холодно, иди в машину.
  Где он там улегся, я уже не видел, потому как заснул. Безрассудство, не правда ли, спать на голой земле да еще и ранней весной?
  
  ***
  
  Проснулся, когда луч солнца попал мне в глаза. Песок под спиной уже отдавал прохладой. Приподнявшись и покрутив головой, Вивьена нигде не обнаружил. Правильно сделал, что в машину ушел спать. Не все же такие закаленные, как я.
  Натянув рубашку и оказавшись на ногах, пошёл будить парня. Однако каково же было моё удивление, когда я его там не обнаружил.
  Куда, блин, деться мог? Что за неудалый такой?
  В таких раздумьях я и обшаривал всю округу, пытаясь найти парня. Но всё безрезультатно.
  Телефон мой был абсолютно разряжен, да и номера белобрысого до сих пор не удосужился взять. Поэтому средства связи в данной ситуации ну никак не помогут.
  Честно говоря, сейчас я уже начинал психовать. Мы черт знает где от города, и он тут потеряться собрался? Может, этот парень и мой помощник, но не хотелось бы в дальнейшем за него отвечать.
  Белобрысого я искал уже минут сорок, но до сих пор безрезультатно. Когда уже совсем не надеялся его найти и вышел аж к центральной дороге, услышал веселую мелодию, напеваемую кем-то. Осмотревшись, сначала никого не увидел, но потом заметил странное пятно на траве, метрах в десяти по другую сторону дороги. Неужто нашел? В надежде на это двинулся в ту сторону. И, о счастье, в траве валялся как раз Вивьен, напевая и пожевывая колосок.
  Слов у меня не было. Наверное, в первую очередь хотелось сильно ругаться, но вместо этого я молча поднял его за шкирку и поставил на ноги. Хмуро посмотрел на парня и ткнул рукой в сторону машины. Не знаю, то ли вид у меня был слишком грозный, то ли ещё что, но белобрысый быстро потопал в указанном направлении, не забыв прихватить собранный букет, который я сразу и не заметил. Вот ещё, нашёлся ботаник недоделанный.
  Хорошо, что умею держать себя в руках. Не хотелось бы, чтоб мальчишка подумал, будто я волновался или что-то вроде того. Мне до него никакого дела. Но за случившееся ещё отыграюсь, тут можно не сомневаться.
  Обратно мы ехали часа два. По доброте завез его даже домой. Как оказалось, жил Вивьен в таком вполне обычном районе города для среднего класса. Знаете, сначала хотел даже отпустить его вплоть до завтрашних съемок, но передумал. Сегодня вечером намечалось мероприятие, на котором надо было присутствовать - вечеринка в честь окончания съемок фильма, который совсем скоро уже будут крутить в кинотеатрах. Хорошо над ним поработали. Да, надо будет тоже сходить на премьеру потом - с обычными зрителями полюбоваться на проделанную работу.
  Так вот, Вивьена решил взять с собой, потому как одному идти скучно. Уже просил Моник составить мне компанию, но она никак не может.
  Это закрытая вечеринка, на которой все мы собирались отдохнуть. Во всяком случае после официальной части. Далеко не каждому дано побывать на таком мероприятии, но у меня был еще один, дополнительный пригласительный. Предлагали даже два, но зачем? Некого тогда было приглашать кроме старой подруги, которая со мной, действительно, и в горе, и в радости.
  Поэтому, когда Вивьен вышел из машины и зашагал в сторону подъезда, я крикнул:
  - Чтоб в десять вечера был у меня. И оденься поприличнее!
  Парень обернулся, странно посмотрел на меня, ухмыльнулся и отвесил шутливый поклон. Можно так понимать, он придет?
  Как только парень скрылся за дверью подъезда, я завел машину и отправился к Жаннет. Ещё одна знакомая, которая за час упорной работы может сотворить настоящее чудо. Она мне помогает с первых дней учебы в универе. Точнее, с тех самых слов: "Ты совсем не умеешь маскироваться", когда я пришел с марлевой повязкой на лице и в солнечных очках.
  Да, это было бредовой затеей. Но заметила тогда только она, лишь этой девушке удалось столь быстро узнать меня. Не знаю, почему она никому не проболталась, но на следующий день позвала перед занятиями к себе. Однако на пары Жаннетт уже шла с совершенно другим человеком. За какой-то час девушка сделала невозможное. Из француза с японскими корнями я превратился в самого настоящего японца. Молчаливого парня, который ни с кем не общался и держался на расстоянии. Уже не требовалось закрывать лицо или натягивать шарф до носа или опускать козырек кепки. Все это стало абсолютно ненужным. Чтобы понять, кто же "этот японец" на самом деле, надо было довольно близко быть знакомым со мной лично.
  Вот и сейчас ехал на квартиру к Жаннетт, чтобы преобразиться. Такая маска уже действовала второй год, и до сих пор не возникало ситуаций, чтоб меня почти разоблачили. Что обеспечивало вполне спокойную учебу.
  Что же касается имени... за деньги можно было сделать все, что угодно. Диплом будет именно на мое имя, но так оно фактически нигде не мелькало. А Жаннет представила своего спутника тогда всем как студента по обмену из Японии. До сих пор многие гадают, являюсь ли я немым или просто не хочу ни с кем разговаривать. Ведь, как уже говорил, лучше не обременять себя лишними связями.
  Мог бы учиться и на заочном, сдавать только сессию, но мне нравится иногда ощущать себя обычным студентом. Вот так, сидя в аудитории. Странные предпочтения, да?
  Вот и в этот раз приехал, а Жаннет, как всегда, рада меня видеть. Сразу же попросила проходить, а сама побежала собирать всё, что понадобится для работы. Сегодня моя скромная персона явилась без предупреждения. И, как мне было сказано, прибыл бы минутами десятью позже, и девушку не застал. Она собиралась зайти к своей подруге, но из-за моего неожиданного визита, отложила это дело. Вау, приятно, когда все только для тебя.
  Я зачастую из-за съемок пропускал занятия, однако вот сессии сдавал всегда великолепно. Но это так, к слову.
  Сегодня всё шло по наработанному плану. К концу этого творчества, снова появился некий Ичиро. Как представлю, что это еще смывать... Ох.
  Волосы мне пригладили и наоборот сделали подобие порядка. А еще одежду подсунули... чуть более простую и неузнаваемую. Каждый раз подготовка к занятиям превращается в целый многоплановый и увлекательный процесс.
  ...
  Сижу на паре, слушаю лекцию, что-то пытаюсь записывать.
  ...
  Снова сижу на паре, но уже другой. Продолжаю писать.
  ...
  Вокруг огромные стеллажи книг, приятный полумрак, но от него больно глазам, когда пытаешься уже довольно длительное время вчитываться в один и тот же текст, стараясь выловить нужную информацию.
  ...
  Наконец-то учебный день закончен, и даже задание на завтра сделано. Можно вздохнуть с облегчением.
  Смотрю на часы и вижу, что уже половина девятого. Что-то засиделся. Набираю Жаннет в надежде, что она сейчас свободна и дома. Привести меня в порядок быстрее больше никто не способен.
  ...
  Стою возле дома, облокотившись на собственный Порше. Сейчас ровно десять. Белобрысый в своей излюбленной манере опаздывает.
  В десять-десять он-таки появляется - приезжает на такси. Бросив лишь быстрый взгляд на внешний вид парня, прихожу к выводу, что меня всё устраивает, и приглашаю сесть в машину. Сегодня снова веду я.
  
  Глава 13 - Что значит "поприличнее"?
  
  Вивьен:
  Родная квартира встретила меня тишиной и прохладой. Ну да, окна выходят на теневую сторону, потому дома порой бывает холодно, как в склепе. Может, была бы тут какая животина, ощущалось бы всё по-другому, но увы, из животины тут имеюсь только я. Кошка или собака окочурились бы за пару недель - не потому, что я готовить не умею, этим как раз не страдаю, хоть и не люблю. Скорее, слишком часто занят, а животные одиночество не уважают.
  Скинув ботинки и ветровку, с ходу завалился на кровать. От-ды-хать. Ну, вернее, мечтать об отдыхе, да. Потому что личный узурпатор придумал мне занятие даже на этот вечер. Одеться поприличнее... ну-ну, конечно! Куда собрался тащить бедную модельку и что, по-твоему, значит "поприличней"? Моему деду вон военная форма в качестве официального костюма нужна. Кто знает, может Рюу с меня кимоно стребует?
  Вспыхнувшая в сознании картина собственной взъерошенной светловолосой персоны, облачённой в кимоно, невероятно повеселила. Нет уж, такого повода для смеха я актёришке не представлю! Военная форма тоже отменяется за неимением, костюм... Ладно, решу ближе к вечеру, нечего сейчас таким голову забивать.
  Я с наслаждением избавился от лишней одежды, кидая оную куда-то на пол, и застонал, укутываясь в одеяло. Кровать... Как же прекрасно оказаться в мягкой постели после практически бессонной ночи. Да, днём я отрубился в машине, но повторить данный подвиг никак не получилось - шея и спина помнили насколько ужасно спать на сидении.
  А вот Рюу, похоже, вопрос удобств даже не волновал! Заснул прямо на холодном песке. Видать, решил простуду подхватить и отложить съёмки сериала. Хм... а мне устроить парочку выходных дней? Хотя нет, скорее, долговременное мучение в роли няньки да сиделки. Не хочу так, лучше буду здоровья этому актёришке желать.
  С такими мыслями я и заснул. Очнулся через пару часов, сразу кидаясь к шкафу, и только когда уже почти натянул джинсы, сообразил, что никуда не опаздываю. Впрочем, элемент гардероба всё равно на себе оставил, чтоб был, а то вдруг Рюу взбредёт в голову вызвать меня пораньше, да поплёлся на кухню, соорудить себе хоть какой-то завтрак. А заодно обед, заменяющий все вчерашние пропущенные приёмы пищи.
  Когда же оказался у компьютера, первым делом проверил сообщения от Элисона, но увы, мелкий так и не ответил, даже последнее отправленное не прочитал. Вредный мальчишка, я же жду! И мучаюсь в догадках.
  Ночью я был почти уверен, что Рюу - это Элисон. Так и ожидал, что сейчас пиликнет телефон и сдаст мальчишку. Но ничего не произошло...
  Впрочем, это ещё не отрицает возможности. Эли так и не прочитал сообщение, а значит, всё ещё может быть одним человеком с Рюу. Брр... настоящий детективный сюжет. А я, похоже, Шерлок Холмс? Вроде бы и не хочется, а нужно терпеть, если хочу проверить имеющиеся догадки.
  Ох уж этот Эли!
  
  ***
  
  Осмотрел меня Рюу, конечно, скептически. Быстро, но внимательно, будто жеребца породистого. Жутковатое ощущение...
  
  Но надеюсь, что приличного вида добиться удалось. Я, конечно, честно примерил костюм - его когда-то заставила приобрести Кларис - и, решив, что такому несуразному и встрёпанному мне идти в оном можно только на похороны, выбрал другой наряд. А что? Это называется "деловой расхлябанный"! Тёмные джинсы и белая рубаха - всё вроде бы официально, но дополняется оно парой расстёгнутых пуговиц у ворота и галстуком с расслабленным узлом. Ну, чтобы вроде бы имелся, но не душил, и чтоб его легко и быстро можно было снять через голову да закинуть удавку куда подальше.
  
  Кинотусовка... Нет-нет, это уже не о внешнем виде, а о сборище, в котором оказался. Рюу притащил меня не вечеринку в честь какого-то фильма... видать, своего последнего. Увы, но за обновлениями проката как-то не слежу - некогда. Впрочем, рекламу видел. Лозунги у проекта интересные, что-то в стиле: "Играя на самом краю, главное, выбрать правильный момент для падения"... Нет, не так, там лучше звучало. Но в целом нечто подобное.
  Так что всю официальную часть я изображал статую, замерев посреди зала с бокалом шампанского в руке и тупо разглядывая вещающего что-то выступающего. Рюу в это время обсуждал какую-то, наверное, удивительно интересную тему с бывшей коллегой и даже думать забыл о своей "прислуге". Впрочем, это даже на руку. Не замечает - и пусть.
  И только когда официоз закончился, я смог вздохнуть спокойно. Но ненадолго...
  - Вивьен, солнышко, что ты делаешь здесь? - Франсуа вырос, будто из-под земли. Он преследует меня, вот точно.
  Подхватив под локоть, фотограф целенаправленно потянул меня поближе к стене и фуршетному столу. Ах, ну да, кексики! Как же Франс выдержит, если не попробует предложенную в меню выпечку?
  - Ты украл мой вопрос, - выдавил, придя в себя.
  Франсуа в это время уже взглядом хищника окидывал аппетитную тарталетку. О чёрт, этому психу нужно было становиться поваром. Никто настолько сильно не наслаждается различной едой... и хорошими фотографиями.
  - Я-то здесь как раз по делу - работал над проектом, - фотограф пожал плечами, тарталетка исчезла из его рук так же быстро, как и появилась.
  - Ааа... А я срок отбываю.
  - В смысле? - Франс удивлённо воззрился на меня, рука с канапе так и замерла у рта.
  - Я тебе уже говорил - прислугой подрабатываю, - вздохнул тоскливо, возводя глаза к небу.
  - Здесь? - непонимающе. - Ты же говорил, что у какого-то актёри... Здесь?! - удивился Франс уже более осмысленно. - Чтоб тебя, у кого? У старика Берне?
  - Я люблю фильмы с Берне, - возмутился в ответ. - Если б прислуживал ему, то даже бы не жаловался.
  - Но у кого тогда?
  - Эмм... а давай поговорим о другом? О погоде, о последнем фотосете? Как тебе кадры, есть стоящий? Не опозоришься с этим разворотом?
  Я огляделся по сторонам, подмечая, что Рюу продолжает болтать с другими актёрами и даже не заметил отсутствия прислуги. Великолепно! Значит, и не выдаст меня, потому что рассказывать другу, кому же именно меня подсунули как-то... стыдно что ли? Вчера утром, ещё не проснувшись окончательно, выложил бы всё как на духу, а сегодня... Нет, Франс же засмеёт. А так может думать на любого, здесь есть такие хорошие актёры, служить которым даже ему было бы не обидно.
  Смешно, но на попытку сменить тему Франсуа купился удивительно легко. Впрочем, ему всегда стоит лишь дать повод поговорить о фотках.
  - Опозорюсь? Ты шутишь? Получилось великолепно! - он всплеснул руками. - Я же знал, что из тебя, как из глины, можно вылепить что угодно. Это секс, понимаешь? Животное притяжение в глазах...
  Искренне задумался. Чего-то такого в собственных глазах вчера утром я точно не замечал, конечно, если только сонливость - это не "секс". Хотя да, и она бывает притягательна. Когда жутко хочешь спать, а рядом сидит какой-нибудь "такой вот" с ночью в зрачках, так и отрубаешься на ходу.
  - Понимаю, - кивнул осторожно. - Ну, в смысле, верю, что ты там что-то увидал.
  - Я увидал? Ви, ты модель от Бога! Ты можешь быть любым. И разворот... когда я увидел то фото, которое пойдёт в печать, понял - ты супер, детка.
  - Это американский жаргон, - я поморщился.
  - Это правда жизни.
  Да-да, конечно, я верю. Только секундочку, лапшу с ушей уберу.
  Может быть, фотографии действительно получились неплохими, их же делал Франсуа! Но чего-то особого и фантастичного там быть не может - я работал на износ и, скорее, вяло передвигался да кое-как держал глаза открытыми, чем шикарно фотографировался.
  - Да уж, но я в неё не верю, - отозвался, покачав головой.
  - Не веришь во что? - раздалось за спиной. - Кстати да, из гардероба принеси мне блокнот. Он лежит в кармане.
  Я аж подпрыгнул на месте и мурашками покрылся от этого внезапно настигнувшего свою жертву ледяного голоса. Вот и "промолчал". Не хотел сказать другу, у кого на побегушках, так он теперь воочию убедится.
  Кинул взгляд на сурового Рюу, протягивающего мне свой номерок из гардероба, потом осторожно посмотрел на ошалевшего Франса. Что ж, теперь он знает, как унизила "бедного Вивьена" мадам Бланшар. Быть прислугой этого малолетки, какая низость.
  Но Рюу убил все возражения на корню, кинув на меня прожигающий взгляд. Потому приняв из его рук номерок, кинулся за блокнотом, вдруг понадобившимся "работодателю". А когда же вернулся, застал его разговаривающим с Франсуа. Вернее...
  С лестницы открывался чудесный вид на зал, или, может, просто эти двое так удобно расположились. Рюу стоял, сложив руки на груди, и чтото втолковывал фотографу. Тот усмехался, будто разговаривает с умалишённым, и активно жестикулировал - объяснял. Что они там не поделили?
  Осторожно по стеночке приблизился к спорящим. Но стоило мне только оказаться довольно близко, чтобы расслышать слова, они сразу же замолчали. Рюу обернулся, окидывая своего "подданного" очередным долгим взглядом.
  О Господин, я тут и готов служить! Брр... какая же дрянь в голову лезет.
  И всё же, о чём они говорили?
  
  Глава 14 - Поиграем в шпионов
  
  Вивьен:
  Правда, молчали эти двое недолго, с полминуты на размышления - и вот почти одновременно:
  - Ви, вот и ты! Мы же не закончили разговор, - это Франсуа, почему-то не желающий, чтобы его друг уходил.
  - Вивьен, ты принёс блокнот? - а вот Рую хмурится и смотрит на меня, как на букашку.
  Ой да ла-адно! Я же и так подчиняюсь вам, сэр. Зачем показывать доминантную позицию ещё и взглядом? Но, как обычно, все возражения и ехидства так и остались при мне. Лишь блокнот перекочевал в руки Рюу, который сразу же принялся его листать.
  - Угу, хорошо, - одобрил он правильно исполненный приказ. - А теперь прогуляйся по столам, собери чего-нибудь вкусного и бокал пунша.
  Этот актёришка явно хочет сплавить своего слугу куда подальше, я разгадал его коварный план. Но не тут-то было! Я вроде бы кивнул покорно, отправляясь к еде, однако один из столов стоит прямо рядом с Рюу и моим другом. А это значит, что если незаметно подобраться с другой стороны стола, делая вид, будто собираю вкусненькие кусочки, но встать в это время позади молодого актёра...
  - Господи, я не могу смотреть, как ты эксплуатируешь его - раздался раздражённый голос Франсуа. Возможно, говорил фотограф на чуть более повышенных тонах, чем следовало бы, потому я его и слышал.
  - Мы, кажется, говорили о работе. Может, не будем менять тему? - холодно отозвался Рюу. Нет, оказывается, это просто я отыскал идеальное место для подслушивания.
  - Говорили? Ах да, ты называешь разговором ту перепалку, что была до возвращения Ви?
  Франсуа, скотина, хватит переводить на меня все стрелки! Молчи и всё, не возмущайся. Понимаю, самому хочется порой врезать этому идиоту за то, что обращается со мной, будто с карманной собачкой, но нужно сдерживать эмоции и терпеть. А то ещё добавят пару недель срока за непослушание.
  - Мы обсуждали мою игру... - не вижу, что делает актёришка, но, кажется, он просто обязан был поджать губы.
  - А точнее, умение работать с фотографом.
  - В этом есть разница? - фыркнул недовольно.
  - Есть, - Франсуа пожал плечами, будто бы признавая очевидное. - Как актёр ты, возможно, неплох, а вот как модель... довольно посредственный. Я лишь заметил, что делать снимки с тобой было безумно сложно, а в ответ получил вагон возмущений. Но это правда! После обработки ты на снимках вроде бы красивый, но ненастоящий, нет...
  - Что значит ненастоящий?
  Во всей позе Рюу чувствовалась злость. Казалось, ещё немного и он шибанёт фотографа по миловидной мордашке, портя достояние Франсуа. Конечно же, ведь в некомпетентности обвинили, а этот актёришка амбициозный и самоуверенный. Хотя вчера на съёмках я не заметил минусов, но это или Рюу исправился, или просто проблемы были, но увидеть их можно лишь на плёнке.
  Франсуа закатил глаза - это его классическое беззвучное взывание к Богу, когда собеседник совершенно ничего не понимает и фотограф желает лишь одного, не сорваться. Видать, Рюу действительно вывел моего друга.
  - То и значит. Рюу, я понимаю, что мы вместе работали и я не говорил ничего плохого всё время съёмок фильма, но когда-то стоит высказаться? Ты не плох, но упорно позируешь, застывая и не позволяя поймать "живое" фото, в тебе нет искренности, понимаешь? Вон тот же Ви...
  - При чём здесь Вивьен? - безумно раздражённое. - Мы говорим не о нём.
  - Нет, о нём!
  Теперь была моя очередь закатывать глаза. Чёрт бы тебя, Франс, заткнись уже. Ну ругаешь на свою любимую тему и ругай. Что меня-то приплетать? Я знаю, что друзей ты любишь и никогда слова плохого про меня не скажешь.
  Даже как-то желание пропало и дальше играть в шпиона, чтобы слушать ругань уже по поводу своей персоны. Но я всё же задержался, отправляя в рот ближайшее канапе и прислушиваясь.
  
  - Кто только позволил так эксплуатировать Вивьена? - продолжил возмущаться фотограф. - Гонять с какими-то мелкими поручениями, словно слугу. Унижать! Немыслимо!
  - Я его не унижаю.
  - Ну-ну, заставить собрать со столов какую-нибудь еду, это не унижение?
  - Всего лишь повод попросить уйти, - самоуверенно.
  - Повод? Ну да, это повод втоптать в грязь шикарную модель и просто прекрасного человека, - Франс в своём репертуаре, умеет устроить сцену из ничего. - Да его камера любит, будто своего сына. Настоящий, искренний, хотя тоже играет роль. А какой-то актёр, которому непонятно почему подсунули случайно провинившегося парня, над ним издевается. Да если бы Вивьен решил податься в кино, то...
  Не желая слушать дифирамбы в свою честь, плавно переходящие в ссору двух весьма известных личностей, на которых и так все косо поглядывали, я скоренько положил на тарелку всяких закусок и поспешил к ругающимся. Ну вот зачем, зачем было говорить обо мне?
  - Закуски? - оказавшись рядом, прервал я перепалку.
  Эти двое мгновенно застыли и замолчали. Франс смотрел на меня пристыжено и даже расстроено - понимал, что провинился, - а вот Рюу, как оказалось, стал ещё злее. В него, наверное, демон вселился. Как там он по-японски? Йоукаи? Или мао? В общем, неважно, но этот дух явно нашёл для себя нового хозяина.
  А потом актёришка вдруг кивнул Франсуа, будто ставя логическую точку в разговоре, шагнул вперёд, хватая меня за запястье, и потащил своего слугу подальше от удивлённо взирающего на происходящее фотографа. Тарелка, которуя я и так едва держал, грохнулась на пол, позволяя лежащим на ней вкусностям встретиться с грязной твёрдой поверхностью. Зачем так с едой? Жалко же! Франс вон как истинный ценитель до сих пор тоскливо смотрит на размазанный по полу крем.
  Хотя Рую всего лишь оттащил меня в противоположный от фотографа угол, вручил чистую тарелку и отправил к другому столу. Нет, не собирать еду для него, а просто есть. Сам же парень отправился к какой-то очередной дамочке-коллеге, с которой снимался в фильме.
  И зачем тогда было уводить меня от Франса? Чтобы тот не забивал голову всякой ерундой и не посмел сказать плохое о тебе? Да не переживай, я и сам пакостей наговорить могу! Не понимаю этого подозрительного актёришку. И никогда не пойму, так что лучше просто мучиться положенное время и ждать лишь амнистии от Кларисс.
  И хотя нынешнее положение дел и вечные приказы Рюу раздражали, когда Франс снова поманил меня пальчиком, пришлось отрицательно покачать головой. Нет. Постою лучше здесь, буду изображать хомячка. А то мало ли что на уме у актёришки, а я хочу поскорее отсидеть срок. Так что стоит ему подчиняться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"