Хикикомори Катя : другие произведения.

Ханами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.18*27  Ваша оценка:

  У нее глаза обманывают.
   Кажутся светлыми, прозрачными, как летнее небо, а на деле - темные, словно глубокие озера.
   У нее губы обманывают.
   Улыбаются, и будто тепло, дружелюбно, но под этой улыбкой слабость и чисто женская неуверенность в собственных силах.
   У нее слова обманывают.
   Она говорит:
   - Сай-кун, ты так похож на Саске-куна! - и улыбается этой своей улыбкой, которую он никогда не сможет повторить. Он видит: ее улыбка фальшива; он знает толк в таких улыбках и потому сразу понимает, что она обманывает.
   Остальные верят ей. Все, даже Сакура, хотя эта-то должна бы знать.
   Девушка, которая умеет искренне обманывать, берет его под руку:
   - Проводишь меня, Сай?.. - и Наруто вдруг прищуривается со странным пониманием; кажется, он хочет что-то сказать, но взбесившаяся Сакура слишком резко поворачивается, при этом задев его плечом. Узумаки вместо слов сосредотачивается на удержании равновесия, а секундой позже уже кричит:
   - Подожди меня, Сакура-тян!
   - Почему она так разозлилась? - спрашивает Сай, глядя на девушку, в которой обманывает все; та только пожимает плечами и крепче сжимает его локоть. Ее губы по-прежнему улыбаются, но глаза начинают темнеть. Чтобы скрыть это, она опускает веки; улыбается еще жизнерадостнее. Сейчас у нее странное выражение лица, и он понимает, почему Сакура называет ее "свинкой". Милая, беззащитная, беспечная, довольная жизнью - не хватает разве что счастливого похрюкивания.
   Если сейчас достать лист бумаги и кисточку... возможно, он и сумел бы нарисовать ее настоящую. Не красотку-пустышку, не Инку-свинку; даже не улыбчивую девушку, которая может быть верным товарищем, но при этом не воспринимается как личность.
   Она настоящая - другая, он знает. Только определить, какая именно, не может; и не потому, что у нее - глаза обманывают, губы обманывают, слова обманывают.
   Он видит сквозь этот обман; он чувствует суть вещей и людей, но не может передать эти чувства, если только не берется за кисточку.
   Синоби не нужны чувства. Синоби не нужны эмоции.
   "Рисунки? Пусть будут; они полезны. Они - твое оружие".
   "Нет, они - мое всё".
   Он честен - так, как умеет; а она обманывает.
   - Скоро ханами, - говорит он. - Я читал, что в это время друзья собираются вместе, чтобы полюбоваться цветущей сакурой. Ты пойдешь с нами?
   Она качает головой; ее улыбка неуловимо изменяется.
   - Я пойду со своей командой... Я уже приглашена.
   Она обманывает.
   - Может, и встретимся. Извини, Сай. Спасибо, что проводил...
   "Ты мне не нужен. И я - я тоже не нужна".
   Он не может сформулировать это внезапно возникшее чувство, не может облечь его в слова; он кивает и, попрощавшись, уходит.
  
   * * *
  
   Срисовывать с натуры легко, но он не поступает так. Оружие должно быть в первую очередь эффективно, правдоподобие - дело десятое; а чувства редко имеют конкретную форму. Просто абстракция, которую еще неизвестно, как назвать.
   На этот раз - сложнее. Не его собственное чувство. Чужое, отраженное его восприятием.
   Он портит бумагу, пытаясь точнее передать это чувство. Первый лист, второй, третий.
   Поняв, что так ничего не получится, он ходит по своей небольшой квартирке. Останавливается у окна и долго-долго смотрит наружу.
   Как же сделать так, чтобы то, что он понял, не осталось между ними? Чтобы ей больше не пришлось обманывать?
   Он не знает. Раньше ему не было дела до других; но Наруто говорил - друзья. Помощь. Наруто так говорил.
   А ведь она - тоже друг.
   Он смотрит в окно. Весна, март; тепло. Скоро будет еще теплее... Зацветет слива, а потом...
   Ханами.
   Он садится за стол и начинает рисовать.
  
   * * *
  
   Сакура встает рано утром; впереди, как всегда, долгий сложный день. Ни единого просвета, постоянная суета; суета сует...
   Сложно. Как же сложно.
   Но Сакура сильная. Она знает, что справится.
   Первым делом - открыть дверь на балкон. Нужен свежий воздух, побольше свежего воздуха...
   На балконе Сакуру ждет неожиданность. Сперва ей кажется, что это букет белых космей, и сердце отчего-то начинает биться чаще; но, приглядевшись, Сакура выдыхает с разочарованием. Конечно, для космей еще рано... Какая-то дощечка с рисунком, и только. Что проку в этом глупом изобразительном искусстве?
   Прок, однако, есть. Сакура понимает это, как только берет дощечку в руки.
   С картины на нее смотрит Ино. В глазах - свет, и эти глаза обманывают; на губах - улыбка, и эти губы обманывают...
   А в руках - ветка сакуры, а на щеке - слеза; Ино смотрит на цветы и плачет.
   И это - правда.
   Сакура проводит над изображением ладонью, будто пытаясь почувствовать его... или стереть слезинку с нарисованного лица?
   Сай бесшумно срывается с соседнего карниза; он знает, что сейчас Сакура его не заметит. Ей не до того.
   Сай чувствует, что поступил правильно... Даже если для него предстоящий праздник ханами выдастся совсем не таким счастливым, каким он наверняка будет для Ино и Сакуры.
Оценка: 1.18*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"