Хилиниченко Наталья Юрьевна : другие произведения.

Как гномики помогли Бабочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для малышей о том, к чему может привести беспечность, но и о том, что настоящие друзья всегда придут на помощь.

  Кап-кап-кап - зашлепали капли дождя по крыше домика, где жили Малыш, Умка и Бесстрашик. Было слышно, как дует сильный ветер, срывая с деревьев листья и ветки, гремит гром, сверкает молния.
  - Начинается гроза, - заметил Умка. - Хорошо, что все мы дома!
  - Даже если бы я был на улице, ничего бы не случилось, - немного хвастаясь сказал Бесстрашик.
  - Разве ты не знаешь, что в такую погоду лучше остаться дома? - с удивлением спросил Малыш. - Ведь можно же промокнуть и простудиться!
  - И не только! От сильного ветра с дерева может упасть ветка и поранить тебя! - добавил Умка.
  - Ничего я не боюсь! Ничего бы не случилось, - повторял Бесстрашик, - просто неприятно под дождем мокнуть, вот и все!
  Вдруг за окном послышался тоненький голосок:"Помогите! Помогите!".
  Невзирая на дождь, малыши выбежали из домика, чтобы посмотреть, кто звал на помощь, и помочь. Они бегали, искали и увидели под кустиком, под листиками, бабочку с переломанными крылышками.
  - Это же та самая бабочка, за которой я бежал, когда заблудился в лесу! - воскликнул Малыш. Бедняжка! Теперь она не может летать!
  Друзья аккуратно подняли бабочку и отнесли в домик.
  - Что произошло? - продолжал Малыш.
  - Я не послушалась маму и летала в лесу во время дождя, - плакала бабочка. - Крупные капли прибили меня к земле, а потом подул сильный ветер, и мне на спину упала веточка и поломала крылышки.
   Бесстрашик слушал и молчал. Он не хотел признаться в том, что был неправ, когда говорил, что ничего не может случиться в такую погоду.
  - Что же делать? Теперь она не может летать, - всхлипывая повторял Малыш.
  - Ничего, мы что-нибудь придумаем, успокоил Умка.
  Гномики притихли и задумались.
  - Придумал! - нарушив тишину, воскликнул Умка. - Надо найти для бабочки новые крылышки!
  - Дорогая бабочка, мы обязательно найдем их, и ты снова сможешь летать! - сказал Бесстрашик. -
  Да, теперь я точно знаю, что под дождем гулять опасно, - согласился, наконец, смельчак.
  - Только вот где эти крылышки найти? - встревожился Малыш.
  - Я знаю, - сказала Бабочка, - только это невозможно.
  - Почему же невозможно? - хором спросили гномики.
  - Потому что хранятся они у сварливой тетушки-гусеницы, которая живет в соседнем лесу. А там живут ужасные осы и коварные жабурцы. Нам никогда не добраться к тетушке, - в слезах сказала Бабочка.
  - Я никого не боюсь! - воскликнул Бесстрашик - Вот и дождь заканчивается, я сейчас же пойду туда и принесу крылышки!
  - Подожди, Бесстрашик! - остановил его Умка. Осы могут ужалить тебя, а жабурцы заманят в болото! Одному тебе идти нельзя!
  Пока Бабочка рассказывала истории про страшных ос и жабурцов, дождь закончился. Небо посветлело, вышло солнце, и лесные жители стали потихоньку выползать из своих норок и домиков.
  - Так давайте не будем ждать и сейчас же отправимся в соседний лес! - закричал Бесстрашик.
  - Давайте! - воскликнул Малыш.
  - Нет, Малыш, ты останешься дома с Бабочкой, мы с Бесстрашиком пойдем, - сказал Умка. - Ты еще маленький, для тебя это путешествие будет опасным.
  Друзья отправились в путь. Они шли недолго, потому что знали самый короткий путь в соседний лес. Узкая тропинка привела их к полянке. На полянке росли цветы и земляника, и вокруг было так же красиво, как и в лесу, где жили гномики.
  - Почему же жители нашего леса боятся сюда приходить? - подумал Бесстрашик, как вдруг услышал странное жужжание.
  - Что это? - спросил он.
  - Это осы, их целая стая, - ответил Умка.
  - Сейчас я им покажу! - схватив палку, замахнулся Бесстрашик.
  - Нет, только не это! - воскликнул Умка. - Главное не размахивать руками и палкой. Замри! Они не заметят нас и улетят!
   Бесстрашик выбросил палку и замер. Умка тоже стоял не шелохнувшись. Осы покружили над ними, покружили и улетели.
  Малыши пошли дальше. По пути они встретили зайку, который показал им дорожку, ведущую к домику тетушки-гусеницы. Пока наши друзья шли по этой дорожке, они собирали ягоды и грибы, чтобы угостить сварливую гусеницу.
  Шли они, шли, пока тропинка не привела их к огромному озеру. Только переплыв это озеро, можно было добраться до домика тетушки-гусеницы.
  - Я умею плавать! - сказал Бесстрашик. - Я переплыву озеро и достану крылышки! Жди меня здесь!
  - Озеро глубокое, ты можешь утонуть! - остановил его Умка. - Не спеши. Давай поплывем на кувшинке, - предложил смышлёныш.
  На озере было много цветущих кувшинок, а вокруг росли камыши. Друзья сели на кувшинку, которая была прямо у берега, и поплыли. На одной из кувшинок в камышах заквакал жабурец: "Плывите сюда, я вам покажу, как ближе доплыть к тому берегу". Вдруг появилось много жабурцов, которые квакали:"Вы плывёте не в ту сторону, плывите сюда, плывите сюда!". Гномики хотели развернуть кувшинку и поплыть к жабурцам, но быстро вспомнили слова бабочки, которая говорила, что жабурцы могут заманить в болото, и не изменили направления. Дул лёгкий ветерок, который помогал кувшинке плыть быстрее, и вскоре малыши оказались у другого берега.
  Прямо на берегу росло большое старое дерево, на котором и находился домик тетушки-гусеницы. Гусеница сидела на крылечке и шила крылышки. Она сшивала золотой ниточкой лоскутки из лепестков роз, колокольчиков, ландышей и незабудок, затем вышивала их разноцветными бусинками, и получались необыкновенно красивые крылышки для бабочек. Тетушка складывала их в сундучок и хранила на чердаке. Увидев малышей-гномиков издалека, она проворчала:
  - Ходят тут всякие, да ещё и не из нашего леса. Чего пришли и мешаете работать?
  - Здравствуйте тетушка-гусеница. Вот Вам корзинка с грибами и ягодами, мы по дороге собирали, - протянув корзину, - сказал Умка. - Мы пришли из соседнего леса за помощью. Наша подружка Бабочка попала в беду, она сломала крылышки.
  - Ей нужна помощь, - продолжил Бесстрашик, - ей нужны новые крылышки, чтобы она снова смогла летать.
  - Спасибо за угощения, - смягчившись ответила гусеница. Вы хорошие ребята и верные друзья, я вам помогу. Ко мне приходят за крылышками для себя, - продолжала гусеница, - да и просто так, когда надоедают свои, и хочется покрасоваться новыми. А вы пришли издалека, да и ради своей подружки Бабочки. Первый раз такое вижу!
  Гусеница зашла в домик и вынесла большой сундук.
  - Здесь хранятся самые красивые крылышки, - сказала старушка. - Выбирайте любые!
  Друзья обрадовались и захлопали в ладоши. Они выбрали самые красивые и прочные крылышки. Они были красные, вышитые золотыми нитками и украшенные сиренево-голубыми лоскутками и жёлтыми бусинками. Таких крылышек они никогда не видели. Просто загляденье!
  - Как обрадуется наша Бабочка! Она снова сможет летать и будет самая красивая! - хором кричали гномики и прыгали от радости.
  Малыши поблагодарили тетушку-гусеницу, взяли крылышки и поспешили домой. Они снова сели на кувшинку, переплыли озеро и вышли на тропинку, по которой пришли.
  Малыш и Бабочка их заждались. Бабочка волновалась и воображала себе страшные истории. Она подумала, что их покусали осы или заманили в болото жабурцы.
   Но тут дверь отворилась, и наши верные друзья вошли в домик. Как обрадовалась Бабочка! Малыш тоже обрадовался и воскликнул:"Я знал, что все закончится хорошо!". Усталые путешественники вручили Бабочке крылышки. Она тотчас же их примерила и запорхала. Крылышки ей очень подошли, как будто её родные. Улыбаясь, Бабочка вылетела в окошко.
  - Спасибо вам, Бесстрашик и Умка! Вы настоящие друзья! - светясь от радости кричала Бабочка.
  Вот и закончилась эта история. С тех пор Бабочка никогда не летала во время дождя, научилась быть осторожной, и Бесстрашик понял, что в такую погоду могут случиться большие неприятности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"