Хилл Санни Андреевич : другие произведения.

Буран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Буран (рассказ)
  
  1.
  Утро наступило неизбежно. От него нельзя было укрыться под одеялом, даже там оно могло достать. Оно появлялось перед глазами каждого и говорило: "Подъем!"- а потом рябило в глазах и шумело в голове, не давая снам вернуться. Утро было против снов. Сны оставляли надежду, а утро должно её забрать. Эта война не прекращалась. К тому времени я уже перестал верить снам. А когда-то верил...
   Вокруг меня было много людей. Они болтали, пили, ели, смеялись, флиртовали и просто валяли дурака. И я как-то потерялся среди них: со всеми, но один. Кто-то из мужчин пожимал мне руку, кто-то из женщин лукаво подмигивал... Свои же действия я никак не могу прокомментировать. Вроде бы, я им отвечал чем-то, но моя память упорно не хотела держать эту информацию в себе, или делала вид, что не хотела. А водоворот улыбок, подмигиваний, рукопожатий засасывал... Одна пара глаз показалась мне до боли знакомой, хотя я не знал их обладательницы. Или знал, но просто ни разу не видел её здесь до этого момента. Мне тогда не показалось это странным... Со временем, мужчины и женщины стали хмелеть, и их легкий флирт начал переходить в стадию легкой эротики. Я с трудом понимал, что творится, но ничего не мог поделать ни с собой, ни с окружающими. Вскоре я к ним присоединился, и пространство вокруг закружилось немыслимо. Странно, но я чувствовал себя нормально, когда люди потеряли всякий стыд и стали делать все, что им заблагорассудится. Все шло гладко, по крайней мере, мне так казалось, пока не произошло что-то непредвиденное, что-то, чего никто не ожидал. Наверное, это "что-то" было связано со мной. Все внезапно закончилось, или успокоилось на время, тогда я еще не знал. Я сидел где-то и чувствовал, как алкоголь добирается до моих мозгов. Потом я совсем потерял голову, подошел к каким-то дамам и попытался ошеломить их вопросом: "Кто мне даст?"- но ошеломления почему-то не произошло, и обнаружилось много желающих. Среди них я опять увидел эту пару глаз. Я оказался в окружении женщин, но обнял правой рукой именно ту, чей взгляд показался мне знакомым. То, что было дальше - не важно. Я весь вечер простоял, обняв её.
   Так, мне впервые приснилась она...
  2.
  Я поднялся с постели и отправился в ванную. Там я столкнулся с небритой мордой и холодно-безразличным взглядом, выглядывающими на меня из зеркала. Я набрал воду в ладони и окатил свое лицо. Прозрачные капли застряли у меня в бороде. После этой процедуры я замер и уставился прямо перед собой. Глаза, смотрящие на меня, уже давным-давно казались мне чужими, поэтому я неоднократно пытался играть с ними в детскую игру кто кого переглядит. Я стоял перед зеркалом, сосредоточенный, ни один мускул не дрожал на моем лице. Я знал, что моргать нельзя, иначе проиграешь. Но всегда проигрывал и моргал первым. Я очень плохой игрок. Слабый.
   После посещения ванной комнаты я двинул на кухню выпить кофе. Первые два глотка самые важные. Они прогоняют жажду, которая мучает меня по утрам. Теперь можно и закурить. Когда поджигаешь сигарету, не вспоминаешь почему-то, что рано или поздно они кончатся. И кофе тоже кончится.
   Я беру чашку, сигарету и сажусь на подоконник. Обхватываю руками колени, кладу на них голову и начинаю смотреть в окно. Даже не знаю, зачем я туда смотрю, все равно ничего не видно. Только снег... Одно сплошное белое полотно, на котором ничего нет, и только ветер завывает за стенами дома. Снаружи по-прежнему буран...
   Так я сижу до тех пор, пока не захочется в туалет, или еще кофе, или еще сигарету. На кухне появляются люди, начинают готовить себе еду, сморкаются, фыркают, переругиваются друг с другом, гремят посудой. А я сижу на подоконнике и не обращаю на них внимания. Они на меня тоже не обращают. Так продолжается, пока кто-нибудь не обратится ко мне. Это напоминает мне мою игру в гляделки в ванной с самим собой. Сидишь и ждешь, кто первый что-нибудь скажет в мой адрес. Но в эту игру легче играть, потому что если бы меня никто не спрашивал, я бы, наверное, просидел на окне до конца жизни. До самого конца... С каждым часом я чувствую, что у меня появляется такая перспектива.
  3.
  Всего один шаг
  Между чистым и ложным.
  Перепутать так сложно,
  Узрев в небе знак.
  Одинокое ложе
  Единственного мужчины...
  Принеси с утра капуччино,
  Подсластив его ложью.
  Смешным и нелепым
  Всего один шаг между.
  Оставь ему крохи надежды
  И улетай в небо.
  
  В мой серый Город...
  
   Санни.
  
  P.S. Я бы хотел, чтобы ты так и сделала, когда проснешься. Я чувствую, что завтра буран кончится. Мы уйдем отсюда... Я не буду спать всю ночь, чтобы дождаться утра. Я бы сказал тебе это сейчас, но ты спишь, и я не хочу тебя будить. Как только ты дочитаешь до конца, я сразу приду. А пока спи.
  
  Я нашел эту записку, написанную моим почерком, на подушке. Тогда, в ту ночь, я почему-то уснул. А когда проснулся, она исчезла. ОНА исчезла. Ничего не сказав. Я глянул в окно... Буран по-прежнему продолжался. Она ушла без меня.
  4.
  Раньше, когда она еще была в доме, я шел с утра на кухню, чтобы встретить ее и поболтать. Мы с ней очень странно разговаривали, каждый говорил по очереди, и после того, как кто-нибудь из нас заканчивал свой кусочек диалога, воцарялась тишина. А потом опять... Бла-бла-бла... Пауза... Ага, ну типа того... Пауза... А вот однажды, бла-бла-бла... Пауза... Не говори... Пауза...
   Она готовила себе завтрак, пока разговаривала со мной, и я смотрел на ее руки, потому что не мог смотреть ей в глаза. А руки у нее очень красивые. Особенно, когда в них находится нож и режет хлеб, масло, сыр...
   После того, как она исчезла, мне по утрам стало не чем заниматься, и я выдумал себе занятие - сидеть на подоконнике и глазеть в окно. Да я уже говорил... Помню, как она сидела также, а я проходил мимо, и она всякий раз кидала: "Привет!" И мы начинали разговаривать. Мы странно разговаривали. Да и об этом я тоже говорил...
  5.
  огромное белое полотоно и ничего кроме слез более не существует когда пространство начинает расползаться или расплываться вокруг тебя хотя думаю что все уже забыли что такое пространство и каково оно на самом деле ?как отпирается дверь мне кажется что я слышу шаги кто-то ходит внизу кому-то не спится наверное это она сейчас разберется с этим чертовым замком ?на кой хуй этот замок если дверь завалило и ее две недели надо разгребать разгр-ебать ебать в рот маленькое чудо с красными волосами и поступью ежа мешает мне заснуть пора заканчивать со снами от них одни проблемы плюс галюцинации по утрам так плохо жажда сраная вдруг откуда ни возьмись никто не должен проснуться никто не может выпустить меня отсюда ибо буран никак не может прекратится и мы должны сидеть здесь пока не переубиваем друг друга но только не она что вы особенная блядь обойдет все кругами и улетит на крыльях через дымоход заклинило домофон где типа я по ту сторону хотя была идея обозвать банду посюсторонние рефлексы но вылез я с другой стороны и короче хуй на палке холст огромный белый но чистый он только с виду внутри он уже загажен моими красками я не спешу этого сделать я хочу гулять по нему в нем возможно затерялась ты на снегу не слышно шагов в этом доме не слышно ветра наверное просто необращаешь внимания так привык я потерял ориентир маяк звезду солнце надежду веру в надежду любовь в вывернутость черт знает чего как будто даже карманов но разве у них есть изнанка ?что такое изнанка у кого она есть погляди у меня я вчера мешал водку и коньяк пиво и вино джин-тоник и глинтвейн капуччино с соусом карри и рассолом и подмешивал кокс в кока-колу жрал грибы а сколько дунул не сосчитать после чего жив по-прежнему и смотрю дебильный сон про белый снежный холст ?как дела жив еще но это неисправимо да хранит Бог околесицу и в жопу атеистов приснись мне бермудский треугольник цивилизация Майя швейцарский сыр и ее руки часы бегущие в обратном направлении банки банки помидоров закатаные без консервантов Пьер Кюрри Винс Картер который обыгрывает постаревшего Джордана золотые медали первой Олимпиады голопузые борцы трясущие хуями скорбь волхвов и песнь ветра да простят мне мои грехи падаю вниз неостановимо где в ушах моих глазах в моем носу рту один снег жизнь это навсегда приснись мне маленькое чудо... приснись мне.
  6.
  Я сидел на окне и вспомнил сон, который приснился мне этой ночью. Он был про нее. Я заметил, что никто не обратил внимание на то, что она исчезла. Наверное, так надо было, но кому? Интересно, а буран тоже кому-то нужен? Если да, то кому теперь нужен я? Эти вопросы я мысленно задавал стеклу в окне, где едва различал свое отражение.
   Кофе закончился. Я хотел было пойти налить еще, но на кухне столпилась куча народу. Я обернулся. Никто этого не заметил. Они ничего не замечают, добрые люди. Я ощутил вдруг, что безмерно их люблю только за то, что с ними когда-то жила она. Я не понимал, почему говорил они, а не мы. И не понимал, почему говорил она.
  Кто-то посмотрел на меня:
  - Чё смотришь, Санни? Тебе чё, кофе еще плеснуть?
  - Да,- ответил я тихо. Они взяли у меня пустую чашку и вернули наполненную.
  - Держи. - Спасибо,- также тихо ответил я, потом улыбнулся слегка и опять отвернулся к окну. По моей щеке скатилась слеза. Даже не знаю почему, так, без причины. Я плакал и продолжал смотреть в окно, на этот белый снег. Я знал, что буран никогда не кончится. Жизнь - это навсегда. Приснись мне, маленькое чудо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"