Хилл Санни Андреевич : другие произведения.

Встреча в кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Встреча в кафе (рассказ)
  
   Серый день висел в воздухе. Уличное кафе на набережной реки. Где-то вдали раздается гудок речного парохода. Скоро он пройдет мимо, разгоняя волны, и они будут плескаться о берег набережной. Все посетители и прохожие кинут беглый взгляд в его сторону. Я был одним из таких посетителей и сидел, попивая капуччино. Взгляд бродил: река, другой берег, маленькая речная пристань, симпатичная пара напротив, река... Ветер подкрался сзади и слегка ударил меня по плечу. Это было дружеским приветствием. Я невольно оглянулся. За столиком сидел мужчина в черном пальто. Я не слышал, как он подошел. Его лицо было абсолютно спокойным, трехдневная щетина, пронзительный карий взгляд, короткие жесткие черные волосы. Он достал портсигар, закурил и бросил свою зажигалку на стол. После стряхнул пепел в пепельницу, положил туда сигарету и стал теребить салфетку. Можно было подумать, что он кого-то ждет и очень при этом нервничает, но его лицо по-прежнему оставалось мертвецки спокойным.
   Я отвернулся и забыл о нем на пару секунд. Мой взгляд снова сорвался с цепи и пытался обшарить все вокруг. По реке шел, судя по всему, тот самый корабль, давший гудок. Я смотрел на его плавный и какой-то даже важный ход, пока боковое зрение не уловило движение. К кафе подошла девушка. Если попробовать описать ее двумя словами, то она являлась голубоглазой блондинкой. Но когда я поглядел на нее, то понял, что человека невозможно описать двумя словами. Небо ее глаз скользило по кафе, пока не уловило взгляд мужчины, который сидел сзади меня. На ней было длинное черное пальто, черные кожаные перчатки и зонтик в руках. Такую стоило ждать. Она двинулась к столику за моей спиной. Люди редко возбуждают во мне любопытство до такой степени, что хочется за ними наблюдать, но этим двоим это удалось, хотя из приличия я все равно не обернулся. Пара напротив уже ушла, и перед моими глазами расстилалась набережная, а сзади витали два голоса.
  - Здравствуй!- он.
  - Привет!- она.
  - Ты что-то сегодня подзадержалась.
  - А ты меня ждал?
  - Глупый вопрос, ну конечно ждал.
  - Но мы же не собирались с тобой встретиться...
  - Да какая разница,- он перебивает,- как там твои дела?
  - Не плохо. Только в последнее время мне все скучнее и скучнее. Вот уже какую неделю хандрю и решила пройтись. А как ты?
  - Вполне сносно, только бывает нечем заняться.
  - И как ты выходишь из положения?- какое-то лукавство в голосе.
  - Раньше пробовал фотографировать, но сейчас все больше рисую.
  - И что ты рисуешь?- прежняя интонация.
  - Все подряд. Небо, ветер, эту набережную, это кафе...
  - Покажи... У тебя есть что-нибудь с собой?
  - Да, вот,- я слышу, как он открывает портфель и достает оттуда рисунки.
  - Вот эта улица,- шелест в его руках, судя по всему, она рассматривает картины, а он дает следующие и рассказывает о них,- а вот речка... Вот и набережная вместе с этим кафе... А здесь я нарисовал небо.
  - Не похоже,- она слегка усмехнулась.
  - Почему? Разве небо не похоже?
  - Чуть-чуть нет.
  Тут я не могу удержаться и оборачиваюсь. Они меня не замечают, он сидит рядом с ней, его голова у ее плеча, и они увлечены своим занятием.
  - Погляди,- она сначала указывает пальцем куда-то на лист, а потом поднимает голову,- вот в этом месте,- ее рука устремляется вверх.
  - И вправду,- он соглашается,- я нарисую заново.
  - Нет, оставь так, мне нравится. Твое небо мне нравится больше, чем сегодняшнее.
  - Нету художника совершеннее Бога, ему виднее каким оно должно быть.
  - Ты говоришь, как на научной конференции по философии или чего-то там в таком роде. Как интеллектуал...- она смеется.
  - Я таким и слыл... Ты прости меня.
  - За что? За то, что ты исчез?
  - И за это тоже. Хотя я не виноват.
  - Я знаю, только не могу объяснить почему.
  - Я тоже не могу. Хотя...
  Он замолчал. Она взяла следующий рисунок.
  - Здесь я нарисовал тебя,- в его голосе такая нежность, что у меня бегут мурашки по коже. Она смотрит то на лист, то на него, небо в ее глазах начинает блестеть.
  - Ты мне часто снишься,- он не отрывает от нее глаз,- хотя в последнее время я не могу понять, где сон, а где явь. Я увидел тебя такой и сразу нарисовал.
  Она по-прежнему смотрит на рисунок, и по ее щекам бежит дождь. Я смотрю как завороженный и не в силах отвернуться.
  - Прости...- говорит он, но она только покачивает головой и продолжает плакать.
  - Не знаю, что со мной,- выдавливает она из себя.
  - Может быть ты вспомнила?
  - Что вспомнила?
  - Меня.
  - Я помню тебя.
  - Хорошо. Как меня зовут?
  На ее лице недоумение. Она открывает рот, но не может произнести его имя.
  - Ты, ты... Но... Я тебя знаю, я тебя знаю!- она больше не в силах сдерживать слезы. Она начинает биться в рыданиях, пока он не заключает ее в объятия, и она плачет на его плече.
  - Тише, тише, спокойно...- в его голосе звучит такая безграничная забота, как у матери, которая ласкает свое дитя.
   Через пару минут она успокаивается. Они так и сидят обнявшись.
  - Тебе пора, да?- спрашивает она с тоской.
  - Нет, это тебе пора.
  - Мы встретимся опять?
  - Да, только ты забудешь, кто я такой.
  - Но почему?
  - Ты всегда забываешь меня, ты помнишь только то, что должна встретиться со мной в этом кафе, а я тебя всегда здесь жду.
  - Обещай мне, что будешь здесь в следующий раз.
  - Обещаю, я всегда здесь.
  - Хорошо,- она вытирает слезы,- обещай мне, что с тобой ничего не случится.
  - Не бойся, в один день ты придешь, и мы уже не расстанемся. И помни, со мной не может уже ничего случиться.
  - Почему?
  - Потому что я уже умер.
  Я быстро отворачиваюсь и слышу шаги за моей спиной. Потом девушка проходит мимо, и я смотрю ей вслед до тех пор, пока она не скрывается за поворотом.
  Кто-то теребит меня по плечу:
  - Эй, вы меня слышите?- это официант.
  - Да, да.
  - Что с вами?
  - Ничего, просто задумался.
  Я оглядываюсь. За столиком сзади никого нет.
  - Извините,- спрашиваю я официанта,- а мужчина, который сидел за этим столиком,- указываю пальцем,- уже ушел?
  - Какой мужчина?
  - В черном пальто, к нему еще подсела девушка, блондинка.
  - Все время, пока вы здесь, за тем столиком никого не было.
  - Ну как же... Может быть, вы не заметили?
  - Нет, там точно никого не было. Я обслуживаю этот столик, я знаю, что за ним никто не сидел.
  - Тогда извините. Я не могу описать свое лицо в тот момент, ибо не видел его, слава Богу, но готов поспорить, что оно было ужасным. Я расплатился и стал собираться. Собравшись, я подошел к столу за моей спиной. На стуле, на котором сидела девушка, лежала черная папка. Я поднял ее и открыл. На первом листе была нарисована она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"