Хилтон Надя : другие произведения.

Пыль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    взаимоотношения в семье


   Я всегда думала, что у меня в доме идеальный порядок. Муж тоже так думал, пока... Пока к нам в гости не приехала его мама. Кровь в жилах сворачивается от гостеприимства. Может потому их, ну родительниц наших мужей, свекровками и зовут? Вот попробуй произнести вслух, да попротяжней: Свеее-крооовь... Чуешь? Чуешь, как кровь свернулась? Нет?... А ты замужем? Да? Он что, сирота? Надо же, как повезло! Мне вот никогда не везёт. Ни в лотерею, ни со свекровью.
   Так вот, я и говорю, всегда считала себя чистюлей. А главное, и мужа приучила гордиться такой женой. Думала, счастью не будет конца. Но наша мамочка, да простят мне мои дети всё, что я о ней думаю, умудрилась разрушить мой покой в первые же минуты своего появления в нашем доме. Не успела порог переступить, - как чихнёт!
   - Будьте здоровы, - говорю, - знать, в нашем доме только правду думают, - и лезу, значит, обниматься. Ну, как положено у порядочных людей. Только руки распростёрла для объятий, она как чихнёт мне прямо в лицо, вместе со словами:
   - Пчхыыльно у вас...
   - Да ну? - говорю я как можно вежливее, стирая салфеткой яд со своего лица. - Я тоже рада вас видеть...
   Пока муж с её вещами суетился, она мне всю прихожую обчихала. Только шаг шагнёт, опять загибается в судорогах. Я даже не выдержала и съязвила немного:
   - Вы у нас прямо в прихожей гостевать будете, или всё же в зал пройдёте?
   Мамаша, вся красная от натуги, глазами сверкнула, честно скажу, не ангельским взглядом, и прошипела:
   - Надеюсь, хоть там была влажная уборка к моему приезду. Ты же знаешь, что у меня аллергия на пыль! Мог бы и напрячь жену, ради матери, - бросила она вполголоса, проходя мимо своего сына.
   - Да где ты пыль-то у нас увидела, Ма? Мы ж стерильные! - попытался отшутиться мой благоверный.
   - Это пусть она тебе лапшу на уши вешает, а мою аллергию не проведёшь! - и проплыла на балкон. А уже оттуда взялась командовать, яростно жестикулируя:
   - Повытирайте пыль в доме, иначе - я к вам ни ногой.
   Если честно, меня её условия очень даже устраивали. Я так мужу и сказала:
   - Может, мы маме на балконе постелим?
   - Ты, - отвечает он, - не любишь меня, раз не уважаешь мою мать.
   - Я, твою мать, ещё как уважаю, это ей на нас всех начхать! Обед стынет, мы с утра не жрамши, а ей влажную уборку подавай. Смотри какие нежности?! Пыль она не выносит!... А её кто выносит?! - последнюю фразу я, на всякий случай, шёпотом изрекла, в надежде, что муж не услышит.
   - Мы быстро. Вот увидишь, - любимый мой уже распотрошил пачку мокрых салфеток. Мы дружно прошлись ими везде, где достали, и довольные собой открыли настежь балкон. Свекровь, походкой пантеры, проследовала к столу.
   Настроение, конечно, было подпорчено, но после второго тоста все раскрепостились и даже стали шутить над произошедшим только что конфузом. А после третьей, я так обнаглела, что подарила свекровке пачку салфеток с напутствием чувствовать себя как дома. Лучше бы я этого не делала...
   Как только мы закончили с обедом, эта ходячая аллергия направилась на кухню разбирать свои подарки. Хотя подарками сложно назвать те продукты, которые она потом сама же и съела. Так вот, она взялась раскладывать их по шкафам... Моим шкафам!... И всё началось сначала. Она чихала, а мне приходилось вытирать уже не только пыль, но и её обильное спрыскивание этой самой пыли. Видя, что я уже чуть не плачу, муж поспешил мне на помощь:
   - Мамуль, а давай мы с тобой прокатимся по ночному городу, пока невестушка с пылякой воюет. Ты ж мою машину ещё не видела?! А к нашему приезду - в доме не останется ни пылинки. Правильно я говорю? - и добавил - Три тщательнее, грязнуля!
   - Молодец! Езжайте! - почти искренне выкрикнула я, предчувствуя возможность отыграться. Машина была предметом огромной гордости мужа, и он чистил её чаще, чем собственные ботинки, которые непременно отряхивал, садясь в салон. И если мамаша подумает, что машину мою тоже я...
   И действительно, они вернулись очень быстро, оба мрачнее тучи. Я понимающе посмотрела на мужа и, погладив его по плечу, сочувствующе сказала:
   - Не бери близко к сердцу, дорогой. Я же знаю, что твоя машина самая чистая на свете, - внутренне же я умирала со смеху, представив себе, как свекровь оплевала ему все стёкла и обивку, но продолжила на полном серьёзе - Идите в зал, сейчас вам чайку принесу, а сама тут...
   - Ой, лапуля, хоть три эту пыль, хоть затрись - никакой разницы. Не морочь себе голову, пошли лучше кино смотреть, твой любимый сериал начинается через пятнадцать минут.
   Душа моя ликовала! А слегка изменившаяся в лице свекровь попросила дать мужу, свёкру значит моему, телеграмму, - мол, вернётся она домой раньше намеченного срока.
   - Забыла, - говорит, - совсем! Мне ж на приём к врачу нужно. А пропустить никак нельзя, потом могут и не принять.
   - Здоровье - это самое главное! - хором согласились мы с мужем, - Берегите себя, мама!
   А я с тех пор свою пыль тщательно берегу... на всякий случай.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"