Химияижисть : другие произведения.

Бывает и такое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Официант, можно Вас?
   - Да, сэр, конечно, что Вам угодно?
   - Принесите, пожалуйста, один кофе.... С ядом... И счёт...
   Официант многозначительно покачал головой...
   - Сию минуту, сэр.
   Буквально через 2 минуты официант принёс на подносе ароматную чашку кофе, тронутого лёгким дуновением холодной смерти, которая стояла уже рядом со столиком и безразлично смотрела на горемыку, обсуждая по телефону последние новости со своим старым другом - Хаосом...
   На подносе так же лежал кожаный коричневый чехол, в котором был небольшой листочек с указанной суммой. Официант не был удивлённым, у него было абсолютно профессиональное и спокойное выражение лица, но всё же, немного омрачённое. Если увидеть такое лицо, можно подумать, что либо он уже принимал подобный заказ, либо просто ему было жаль такого добродушного человека, который уже не один раз давал щедрые чаевые. Да и было видно, что этот человек отличается от других, и обладает очень спокойным нравом.
   Официант кивнул...
   Посетитель будто увидел картину, расписанную маслом. Когда смотришь на такую картину вблизи, она кажется очень неаккуратной. Он окинул мрачным взглядом смерть. - Она как раз окончила свой разговор и уже была готова к своей обычной, рутинной работе.
   -" Ну что, какой я сегодня по счёту у Вас?" - мужчина задал вопрос смерти так, словно они были уже тысячу лет знакомы, словно старые вояки, которые встретились после долгих лет разлуки где-то в мирное время.
   - " Родной мой, ты не поверишь, но такой интересный случай у меня вообще впервые! " - Смерть просто никогда не видела человека, который вот так решил остановить своё существование. Она никогда не видела того, кто бы обращался так к самой Смерти! Да и вообще кто бы обратился к ней хоть раз, заметил её перед неизбежным. Ведь люди боятся, не хотят смотреть, когда она приходит, а этот еще и ухмыляется. Это может и выглядит несколько нахально, но у "костлявой" это вызвало уважение, и она даже решила присесть с ним рядом.
   Мужчина посмотрел на сумму, указанную в счёте...
   На белом листке была сумма за кофе и приписка - "Джон Мэйтли. Включение в счёт похоронной процессии, венки и место в загробной жизни поближе к центру"... Сумма была не то, что бы большой, но ведь это был всего лишь не большой ресторан, да и вывески ритуальных услуг нигде не было. А мистикой от персонала и не пахло.
   - Милейший, но ведь я не заказывал так много!
   - Сударь, сегодня такое время. Как Вы сами понимаете, сейчас кризис, и каждый хочет заработать везде, но не беспокойтесь, всё будет сделано, как нужно!
   - Хорошо, но как Вы можете утверждать, что после моего упокоения будет исполнено Вами хоть что либо, указанное в этом счёте?
   - Сэр, мы можем... (Официант выдержал небольшую паузу, чтобы добавить абсолютную уверенность в свой голос) - Мы можем выписать гарантию, дать Вашей семье чек, а так же в качестве скидки отдать наше помещение под Ваши поминки абсолютно бесплатно!
   Он говорил этот текст, словно солдат, который вызубрил его на столько, что мог его читать посреди ночи во сне, как устав. Но Джон вдруг совершенно спокойно ответил:
   - Спасибо Вам, я надеюсь на Ваш профессионализм.
   - Почему ты настолько углубился в свой собственный абсурд? - Смерть будто ворвалась в пространство Джона так, что он видел только её размазанное лицо и слышал только этот голос.
   - Что здесь Вам кажется абсурдным?
   - А ты сам подумай. Ты сидишь в ресторане, где продают, можно сказать, мои услуги для посетителей. Официант даже включил в счёт твои похороны, в конце концов, ты стал разговаривать со мной так, будто ничего другого и не могло произойти!
   - А что произойти то могло? Ведь всё честно и предельно ясно. Каждый уже знает, что последует далее, а т.к. на дворе кризис, естественно официант и подсуетился.
   - Джон, очнись, ведь незаконно продавать людям "смерть"!
   - А законно ли продавать им жизнь? Ты видела наши больницы? Наши хвалебные рекламные вывески самой различной направленности о вечном здоровье? Ты видела работорговцев? Да, они и сегодня существуют! Сегодня и заложников продают, а это тоже жизни, если я не ошибаюсь, так ведь?
   Джон ухмыльнулся...Он уже перешел на ты и решил - уж чего таить от той, что видела так много, да и потом, ему уже точно хуже не будет.
   - Послушай, я ведь всё и так понимаю, для тебя это просто рутина, просто лишь очередная заблудшая душа, которая решила прийти к тебе вот так... Пусть и не очень обычным способом, но всё честно, без глупостей, без идиотских пьяных воплей о несправедливой жизни и криков о злой судьбе...
   - А что ты можешь сказать об этом? Ты многое ведь не попробовал в жизни, чего-то достиг, пусть и для себя, но это уже что-то! Зачем отказываться от этого? Ты был добрым человеком, скромным парнем, хорошо учился, всегда мог доказать свою точку зрения, хоть ты и был не особо уверенным в себе, я понимаю, что не редко даже самые стойкие обычно приходят к суициду, но чего тебе то горевать и идти ко мне?
   - Хм... Знаешь, человек достигает своих целей, живёт полноценной жизнью, заводит семью, детей, растит их, выводит в люди и умирает с чувством того, что он что-то оставил после себя... Что-то хорошее...
   - А что же ты? Ты ведь даже не успел семью завести!! Я ведь могу тебя и не забрать, а просто поставить перед фактом того, что надо бы жизнь прожить вообще-то полностью! Ты знаешь, сколько у меня реальной работы?! Сколько настоящих жертв от несчастных случаев, время которых и правда пришло?!
   Джон тяжело вздохнул и посмотрел на кофе.
   - У вас тоже кризис, да? Нет свободных мест? То-то я думаю, почему так популярны в наше время приведения... Ха! Можно сказать бомжи загробной жизни.
   Весь ресторан затянуло небольшой пеленой. В воздухе стало отдавать чем-то приторным и на удивление очень знакомым.
   - Джон, да не говори глупостей! Ты образованный человек. Во многом люди верят именно сказкам, а порой настоящее от них не так уж и далеко, но ты ведь и это знаешь, так вот скажи мне, что тебе нужно? Объясни, зачем тебе ...?
   Смерть остановилась на своих словах и задумалась.... Казалось, будто ударили в тяжелый оркестровый барабан. Как затишье, перед мощной кульминацией.
   - А что мне сказать? Ты ведь можешь читать мои мысли, ты и так всё знаешь. Я прожил жизнь. В ней были и плюсы, и минусы, а подводить итог нужно тогда, когда считаешь нужным, всё равно ты уже даже и подумать не сможешь о том, от чего сбежал, верно?
   - Ты меня такими разговорами в ступор ввёл... Я не знаю почему, но я не могу до конца увидеть тебя насквозь, будто ты не от мира сего! Неужели для тебя всё настолько серьёзно?
   - Да ладно тебе! Ведь многие из нас, если бы знали, как сложится жизнь, даже и не рождались бы! Я то - уж точно!! Жаль, что этого нам не дано. Мы не знаем заранее к чему всё идёт, поэтому тяжело выбрать цели, расставить приоритеты, мечемся от одного к другому, теряемся очень часто. Либо плывём по течению без сожалений особых, но тогда это не жизнь...
   Джон снова посмотрел на кофе. Чашка не остыла, аромат был крепок, время, можно сказать, остановилось, ведь он разговаривал с самой вечностью. Официант повис в пространстве, на лице у него застыло омрачённое выражение лица, за столиком с белоснежной скатертью, рядом с окном, сидели две дамы. Одна из них застыла с открытым зеркальцем. Она проверяла, всё ли в порядке с тушью на ресницах. Молодая пара сидела за соседним столиком, их лица были наполнены каким-то немыслимым покоем и счастьем. Они застыли, смотря друг на друга с таким умилением, что можно было представить их где-то далеко отсюда.... В горах.... Где нет никого кроме них....В углу стоял белый, шикарный рояль. Джон как-то исполнял здесь свои музыкальные задумки, они приходились по вкусу посетителям, которые приходили сюда просто подумать....
   - А ты философ, Джон... Тебя можно определить в один хороший район у нас, там тоже сейчас живут мыслители, да вот только мне жаль тебя принимать, ты мог бы и здесь несколько полезных вещей сделать.
   - Например?
   - Не знаю... Вопросы о судьбах - это не ко мне, у меня специализация на окончании судьбы, а не на её развитии, но кое что я всё равно в этом понимаю... Ты не плохо справляешься с трудными мыслями, хорошо понимаешь людей, ты можешь попробовать поучить людей понимать ради чего всё это вам дано... Но только сначала пойми сам... Я знаю, что ты сможешь... Я ведь знаю твою фразу, она даже у нас пользуется популярностью: "самое страшное, когда нет того, ради чего жить и ради чего умирать" Сейчас, по крайней мере, у тебя есть первое... Ты мне понравился, ты не совсем обычный кандидат в покойники, раз улыбнулся смерти, как старому приятелю.
   - А ты сама пробовала пожить? Возьми отпуск на сотню лет, пусть твою работу поделают за тебя, и приходи сюда, к нам. Тогда, может, ты меня поймёшь. Не всем удаётся найти себя и своё место, порой люди просто не выносят себя же... Я этого тоже раньше не понимал.... Попробуй!
   Смерть неожиданно встрепенулась, будто в магазин человеку напомнили о том, что именно он, и только сегодня получит в подарок к телевизору еще и стиральную машину. Она немного помолчала. Впалые глаза были чёрными, взглянешь туда, и тебе покажется, что ты увидел дно океана со всеми его тайнами и загадками, но понять их, и разгадать всё равно не в силах.
   - Хм...Хорошо, Джон...Хорошо....На двадцать пять...
   Она сказала так, словно продавец, который торгуется с очень выгодным, но и настойчивым, умным покупателем.
   - Но тебя я сейчас не возьму.
   Тут она даже улыбнулась.
   - Давай заключим сделку - Я возьму отпуск на 25 лет, и сейчас выйду из ресторана с тобой, такой же, как все... А ты останешься в живых, оставишь официанту хорошие чаевые и будешь просвещать меня это время... И первое, что бы я хотела увидеть и услышать в новом облике, это то, как ты играешь на том рояле...
   Смерть повернула голову в сторону инструмента. Джону показалось, что её лицо начало принимать человеческий облик.
   - Музыка... Наверное я так никогда и не перестану удивляться именно творчеству, которое порой пронзает ваши души...Музыка, живопись, поэзия...Разве ради этого не пожить? Джон, я открою тебе небольшую тайну -
   Она наклонилась к нему ближе и произнесла очень тихим шепотом:
   - Я не настолько осведомлена о происходящем на земле, т.к. сама не так давно в этой должности. Раньше следила за вами еще более поверхностно. Но уже тогда вы были мне интересны.
   - Тоже отработала стажировку и первый срок службы?
   В этот момент лицо Джона вытянулось, а на губах выступила одобряющая и искренняя улыбка...
   - Да, вот не очень давно.... А, как ты узнал?
   - Хм, понимаешь ли... Тридцать лет назад я пришел сюда к одному человеку...Он потом ушел...Он не стал мне ничего объяснять, или уговаривать, а просто ушел, потому что он видимо уже знал тоже знал.....Он был очень похож на меня...Просто до страха похож, и по мышлению, и по складу ума...Я думал, что встретил своего брата, хотя это просто невозможно...Да, бывает и такое.... Тогда я решил всё ж таки остаться и попробовать... При чем с самого начала...Поэтому ты и видишь меня достаточно молодым... А теперь, ответь мне, ты всё еще хочешь взять отпуск, ведь мы с тобой так похожи, не так ли?
   Смерть поняла его... Она оглянулась по сторонам, затем Джон вдруг увидел в ней различимое, молодое и красивое лицо... Она улыбнулась и сказала:
   - Джон, я может всего лишь стажёр, но я успела многое увидеть такого, что вызывает желание жить, поверь мне, я могу тебе показать, только нужно всего лишь проснуться и открыть глаза...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"