Химухина Наталия Игоревна : другие произведения.

Все кошки города Дубровника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла (или могла произойти) в старинном городе на Адриатике.

  
  ВСЕ КОШКИ ГОРОДА ДУБРОВНИКА
  
  Катька сидела перед телевизором и рассеянно щелкала пультом. Бесконечный сериал, реклама, снова реклама. Совершенно нечего посмотреть. Вдруг она вспомнила, что подруга Анька дала ей диск с новым голливудским боевиком про какие-то атомные секреты, похищенные через бывшую Югославию. Пиратский, конечно, но качество вполне приличное. Катька не очень любила боевики, но место действия ее заинтересовало. Это была единственная заграница, где ей удалось побывать, и она надеялась увидеть знакомые места. Она вставила диск в проигрыватель, взяла миску с любимыми тыквенными семечками, пакет для шелухи и расположилась на диване.
  Вот на экране появилась смешная ободранная кошка, свернувшаяся калачиком на каменной ступеньке. Катька засмотрелась на кошку. Камера отъехала, и возник кусок зубчатой каменной стены, за которым синело море. Катька насторожилась. Пейзаж казался знакомым. Камера заскользила в сторону, наехала на каких-то эмоционально беседующих иностранных молодых людей, а за ними вдруг высветился до ужаса знакомая картинка с башней, морем, скалистым берегом и зеленым островом. Дубровник! Ну, надо же! Именно с этим городом у Катьки было связано одно приключение, которое теперь, спустя почти полтора года, представлялось ей забавным.
  
  Все началось с того, что ей вдруг оплатили одну работу, за которую она уже и не надеялась получить деньги. И Катька решила сделать себе подарок. Сумма была по Катькиным меркам довольно значительная, и раскидывать ее на всякие мелочи не хотелось. Катька решила распорядиться этими деньгами так, чтобы действительно получить удовольствие и запомнить надолго. Но как только Катька задумывалась о каких-то крупных приобретениях, сумма эта начинала катастрофически сжиматься и казалась совсем маленькой по сравнению с громадиной цены машины или набора новой мебели. Даже шуба в эту сумму умещалась какая-то совсем куцая и непривлекательная. И тогда Катька решила потратить деньги на первую в своей жизни заграничную поездку. А надо сказать, что жила и трудилась наша героиня в маленьком городке средней полосы России, жители которого если и ездили к морю, то в Анапу на перекладных, где снимали на всю семью крошечную комнатку с дощатыми удобствами во дворе, готовили на плитке и были рады самой возможности показать детям море. За границу у них ездили только местные чиновники, бизнесмены да бандиты с женами и подругами, которые все вместе составляли городскую элиту и на самом деле были одной весьма теплой компанией.
  
  Загранпаспорт Катька оформила быстро и без проблем. В отличие от крупных городов, у них эта услуга не пользовалась особой популярностью, поэтому очередей в соответствующих организациях не наблюдалось. Проблема возникла с выбором страны. Катька сразу решила, что хочет на море. Но большинство морей оказались либо очень дорогими, либо визовыми. Чтобы попасть туда, нужно было собирать кучу бумаг и отправлять в Москву. Почему-то эта процедура пугала Катьку. Она несколько раз заходила в маленькое турбюро на центральной улице их города, подолгу листала яркие каталоги, выспрашивала у девушек все плюсы и минусы разных иностранных курортов. Почему-то наиболее популярные у соотечественников Египет и Турция ее не привлекали. Туда периодически моталась ее школьная приятельница Анька, подруга местного бизнесмена, владельца автосервиса и двух автозаправок. Каждый раз, возвращаясь из очередного вояжа, она брезгливо морщила напудренный носик и заявляла, что сервис упал до невозможности, местные обнаглели, кругом одни русские, короче, отстой полный.
  Девочки в турбюро советовали Тунис, но Катьку смущали Анькины истории о приставучих арабах. Тунис же тоже арабская страна. Если эти арабы Аньке проходу не дают, даже не смотря на ее мордоворота, то одинокой девушке как от них отбиться? По натуре Катька была девушкой весьма строгих правил, и ни за что бы не стала связываться с сомнительными местными кавалерами.
  
  Как-то, перебирая в очередной раз каталоги в турбюро, она наткнулась на яркий зелено-голубой альбом по Черногории. Зеленые горы, синее море, золотые пляжи и красные черепичные крыши сразу пленили Катьку. Самое удивительное, что эта красота оказалась мало того, что безвизовой, но и не очень дорогой. Как раз по карману. Хватило на путевку в недорогую гостиницу, и еще оставалось немного денег, чтобы взять с собой.
  
  Опустим описание того, как долго Катька собиралась, как мучительно переживала, не будет ли она в этой кофточке выглядеть деревенщиной и прилично ли ходить в ресторан в шлепанцах, а также нужно ли брать утюг, мыло, полотенце и кружку. Перенесемся сразу на знаменитый Славянский Пляж города Будвы, где уже загорает наша героиня.. Естественно, действительность отличалась от рекламного проспекта. Золотой пляж был щедро усыпан окурками. На зеленых горах чернели проплешины от пожаров. Уютные белые домики гостиницы внутри оказались довольно старенькими и бедненькими, да и хваленые "шведские столы" не ломились от разносолов. Соседи по гостинице постоянно возмущались, сравнивая все это со своими прошлыми поездками. Катька тоже возмущалась с ними за компанию, хотя сравнивать ей было совершенно не с чем. Они даже подловили девушку из турфирмы, которая приходила предлагать экскурсии, и наперебой стали громко жаловаться.
  - Номера не убираются, все разломано!
  - Есть нечего, омлеты не жарят, макароны вчерашние, из фруктов только зеленые яблоки!
  - На территории мусор, качели разломаны!
  Девушка равнодушно пожала плечами:
  - А что вы хотите за такие деньги? Это же три звезды. Вот, Медитеран здесь недалеко. Ни одной жалобы. Питание великолепное. Стоит в три раза дороже вашего. Пожалуйста, доплачивайте и переезжайте.
  На этом протестная деятельность несколько стихла, но не прекратилась. Теперь они дружно собирались исписать жалобами весь Интернет. Катька не думала, что эти провинциальные клуши знают, как этот самый Интернет выглядит. А потом одна бабулька из Волгограда посоветовала Катьке не портить себе нервы и отдых, а просто получать удовольствие от имеющегося. И жизнь стала налаживаться. Море было теплым, погода стояла солнечная. Катька получала удовольствие, целые дни проводя на пляже, а по вечерам прогуливаясь по длинному променаду вдоль моря и по живописному старому городу с узенькими улочками и черепичными крышами. Засада оказалась в том, что Катькины немногочисленные евро разлетались с неимоверной скоростью. Катька поначалу пыталась пересчитывать все цены в рубли, но потом бросила это занятие, потому что рублевые суммы пугали еще больше. Постепенно она приспособилась экономить. Не платила за лежак, а уходила подальше, к мысу и располагалась на полотенце. Правда, здесь не было зонтиков, и когда припекало солнце, приходилось перебираться в жидкую тень от деревьев, а то и уходить за скалу, куда полуденное солнце не доставало. Еще можно было не тратить деньги на обед в ресторане, а утащить утром в столовой булочек, купить на рынке помидоров и пообедать прямо на пляже или у себя в номере. Завтраки и ужины входили в стоимость путевки. И все равно деньги таяли слишком быстро. А вокруг было так много соблазнов. Хотя бы одну экскурсию нужно было заказать обязательно. Что за заграничная поездка без экскурсии? Будь у Катьки возможность, она бы съездила во все места, куда только можно. И в загадочную Албанию, и на Скадарское озеро, где водилось множество птиц, и в уникальную Которскую бухту. Но денег было мало, и нужно было выбрать что-нибудь одно. Катька долго мучилась и остановилась на Дубровнике, жемчужине Адриатики, как описывали его рекламные буклеты. На фотографиях он был похож на Будву, только красных крыш больше, дома живописнее, и еще там была настоящая крепостная стена с башнями и пушками. В Будве тоже была крепостная стена, но никакого сравнения со стеной Дубровника она не выдерживала. Привлекала еще возможность побывать за одну поездку в двух странах, поскольку находился он не в Черногории, а в соседней Хорватии.
  
  Дубровник оказался необыкновенно хорош. Не зря ехали почти три часа на автобусе. Огромный средневековый город на живописном мысу, с морем красных черепичных крыш, мощеными улицами, круто ступеньками взбирающимися высоко вверх, с гаванью, в которой стояли настоящие парусники, окруженный красной крепостной стеной с зубьями и башнями. Город был обитаем. На веревках, протянутых через узенькие улочки, сушилось белье. Средневековые подоконники были украшены цветами в горшках. На теплых камнях грелись худые, облезлые кошки. На некоторых домах висели таблички "Аренда апартаментов". Катька подумала, что хорошо было бы здесь пожить, но потом представила, что каждый день нужно будет взбираться по каменным ступеням, а если то-то купишь, то тащить на себе, и эта мысль ей разонравилась. Гид, колоритный сербский дедушка, говорил по-русски с забавным акцентом. Он долго водил группу сначала по широкой главной улице, потом по лабиринту лестниц, улиц, мостиков и переходов, сыпал бесконечными историческими фактами, датами и именами. У Катьки в школе было не очень хорошо с историей, поэтому к концу экскурсии от обилия малопонятной информации у нее пошла кругом голова. Расстались с гидом в старинной гавани. На прощание он посоветовал обойти весь город по периметру, точнее по городской стене. Это должно было принести удачу. И напомнил, чтобы не опаздывали к автобусу. Народ разбился на группы и разбрелся в разные стороны. Обед у них не был включен в стоимость. Экскурсии с обедом стоили дороже. Часть народа сразу же пошла искать ресторан, чтобы пообедать. Некоторые решили искупаться. День был жаркий, и море так и манило освежиться. Но хорошего пляжа здесь, как выяснилось, поблизости не было. Люди загорали на камнях возле городской стены, и с этих же камней сигали в воду. Не очень хорошо плавающая Катька сочла это занятие несколько рискованным. Напрасно только брала с собой купальник.
  
   Катька села на нагретую солнцем каменную скамью и съела припрятанную в отеле за завтраком булочку. Потом решила просто побродить по городу и посмотреть неохваченные экскурсией закоулки. Вскоре на одной из боковых улочек ей попался магазин сувениров. Нет, на хороший шопинг она рассчитывать не могла. С собой у нее было всего пятьдесят евро. Но возвращаться из Дубровника без сувениров не хотелось. Тем более, здесь продавалась целая куча всевозможных сокровищ: кружки и тарелки, статуэтки, пляжные сумочки, шкатулочки, полотенца, футболки. И все с видами Дубровника. Катьке до невозможности хотелось увезти с собой кусочек этого удивительного места. Но цены кусались. Катька прикинула, что у нее хватит денег на красивые керамические настенные часы с видом Дубровника и на красную маечку с вышитой башней и надписью Dubrovnik. Еще она купила несколько открыток. Правда, в кошельке у нее после покупок осталось совсем немного денег, но фактически тратить больше было не на что. Идти в ресторан она не планировала, поскольку по всем расчетам они должны были успеть к ужину в отеле.
  
  Выйдя из магазина с пакетом, довольная Катька посмотрела на часы. До автобуса оставалось еще много времени. Она потихоньку двинулась к выходу из старого города. Но тут увидела небольшую очередь, поднимающуюся на каменную стену. Она вспомнила, что гид обещал необыкновенную удачу в жизни тем, кто обойдет Дубровник по окружающей его крепостной стене. Стена была длинной, но полутора часов должно было хватить. Упускать такую возможность было нельзя. Вряд ли она попадет сюда еще раз. Потом будет жалеть, что прозевала возможность поймать удачу. На крайний случай, если не будет успевать, можно будет спуститься вниз на половине пути и бегом добежать до автобуса. Пусть будет хоть половина удачи. На входной билет Катька истратила последнюю купюру. Теперь в кошельке осталось только немного мелочи. Она поднялась по выщербленным каменным ступенькам и двинулась вдоль стены. Вид отсюда был великолепный. Дубровник, представлявший собой нагромождение красных черепичных крыш, башенок и куполов, лежал, как на ладони. С другой стороны стена круто обрывалась к морю, были видны скалы, большой остров, корабли и живописное побережье, застроенное современными домами. Стена была неровной. Она то поднималась ступеньками вверх, то спускалась вниз. Взбираться наверх по солнцепеку было тяжело, и народ периодически отдыхал на площадках, попивая продающиеся здесь же напитки. Катьке тоже хотелось пить, но она решила не тратить последние деньги, а попить воды из интересного старинного водопроводного сооружения на входе в старый город. Она видела, так делали многие туристы.
  Стена была гораздо длиннее, чем показалось Катьке вначале. Дойдя по ее многочисленным загибам едва ли до середины, она посмотрела на часы и ужаснулась. Время отправления автобуса стремительно приближалось. Надо было заканчивать с этим походом и бежать. Исторический центр Дубровника полностью пешеходный, поэтому стоянка автобусов находилась за пределами старого города, и бежать до нее даже напрямик было далеко. А стена к тому же выделывала замысловатые зигзаги. Катька принялась искать, где можно спуститься. Нашла ступеньки, сбежала по ним вниз и уперлась в запертые ворота. Черт! Теперь нужно было карабкаться обратно на стену, теряя драгоценное время и силы. Катька металась по стене. Добежала до бара. Спросила у парня, где выход. Неизвестно, понял он ее или нет, но махнул рукой вдоль стены. Катька помчалась в указанном направлении. Спуска там не было. Наоборот, стена делала очередной загиб, круто поднимаясь вверх. Может, вернуться обратно и выйти через вход? Катьке сложно было оценить, что к ней ближе, вход или выход. И вдруг ее через вход не выпустят? Вот еще спуск, но, приглядевшись, Катька увидела, что он тоже оканчивается тупиком. Она догадалась, что у стены есть только один выход. Все остальные закрыты, чтобы на стену не могли проникать безбилетники. Значит, надо было бежать к нему. Как назло, этот участок изобиловал крутыми подъемами. Катька неслась со всех ног, налетая на прохожих. И какие черти занесли ее на эту дурацкую стену?! Оставалось уже совсем немного, когда часы показали время отправления автобуса. Катька не сбавляла темп. Она надеялась, что ее отсутствие заметят и подождут. Рискуя скатиться кубарем, она сбежала вниз по крутым каменным ступеньками, промчалась сквозь ворота и задыхаясь выбежала на площадь. С того момента, как их автобус должен был отправиться в обратный путь, прошло десять минут. На площади стояло несколько автобусов, в них заходили туристы. Но Катька не увидела ни своего автобуса, ни своей группы. Первой мыслью было найти другую группу в Будву и попроситься к ним, но пока Катька металась, часть автобусов уехала, и остались только иностранные. На Катькин вопрос "Будва?" они мотали головами и называли совершенно другие, незнакомые Катьке места. Катька поняла, что осталась одна в чужой стране, без денег и без связи. Дело в том, что на Катькином мобильнике закончились деньги, и она просто использовала его как фотоаппарат.
  
  День клонился к вечеру. Нужно было что-то придумать. Катька решила вернуться в старый город и поискать, может, там еще остались какие-то русские группы. Вдруг они смогут ей чем-то помочь? Она снова вошла в ворота, попила воды из древнего водопровода, подставляя ладони под стекающие струи, заодно ополоснула разгоряченное лицо и двинулась вдоль широкой главной улицы. Но русских групп не обнаружила. Город стремительно пустел. Оживали только многочисленные открытые рестораны, из которых вкусно пахло жареным мясом, и нарядная публика выпивала и закусывала под развеселые балканские мелодии. Катька поняла, что ей придется ночевать здесь. А завтра она подойдет к какому-нибудь экскурсионному автобусу и попросит подвезти в Будву. Если ее не согласятся взять бесплатно, она попросится в долг. В гостинице у нее еще оставалось немного денег.
  По городу носились такие аппетитные запахи, что Катька, целый день ничего практически не евшая, почувствовала, что умирает с голоду. Она достала кошелек и пересчитала монетки. Всего около полутора евро. В ресторане хватит разве что на чашку чая. Удачно подвернувшийся ей продовольственный магазинчик уже собирался закрываться. Катька ворвалась и сразу увидела в витрине несколько аппетитных сэндвичей. Но они стоили по два с половиной - три евро. Она снова достала свои монетки и принялась их пересчитывать, будто надеясь, что их за это время прибавилось. Продавец заметил ее и что-то спросил. Видимо, что она хочет. Катька машинально показала на сэндвич. Продавец достал из витрины большой сэндвич с ветчиной. Она смущенно пожала плечами и показала продавцу всю свою наличность на ладони. Там была едва ли половина цены сэндвича. "Но проблем" - ответил продавец, сгреб мелочь с Катькиной ладони, положил сэндвич в бумажный пакет и протянул Катьке.
  
  Уже совсем стемнело. Катька выбрала тихую улочку, слабо освещенную фонарем, уселась на еще теплую каменную ступеньку и принялась за трапезу. Сэндвич, выглядевший довольно большим, на деле оказался меньше, чем Катька ожидала. Булка была слишком мягкой и сплющивалась почти в ничто, листик ветчины был тоненьким до прозрачности. Катька догадалась, что сегодняшний сэндвич не разрешалось продавать завтра. А поскольку магазин уже закрывался, продавец решил, что лучше отдать его за полцены, чем выбросить. Эх, надо было еще и с рыбой попросить, - вздохнула Катька.
  Не успела она прожевать первый кусок, как прямо от серой каменной стены отделилась такая же серая, худая и ободранная кошка. Она деликатно уселась в сторонке и, переступая передними лапками, уставилась на Катьку огромными, умоляющими глазами.
  - Чего тебе, попрошайка? - Спросила у нее Катька. - Тоже есть хочешь? Видишь, у меня самой совсем мало.
  - Мя! - Тихим и жалобным голосом сказала кошка.
  - Ну что с тобой делать? Мышей ты, значит, ловить не хочешь?
  Кошка не сводила глаз с Катькиного сэндвича. Продолжать есть под этим голодным взглядом было невозможно. Катька отломила кусочек, стараясь захватить и ветчины, но так, чтобы не слишком много, и положила на ступеньку. Кошка подошла, брезгливо потрогала лапкой хлеб, понюхала, аккуратно достала зубами кусочек ветчины и потрусила вверх по ступенькам.
  - А хлеб, значит, ты не ешь? Вот зараза. Не голодная, видно. - Возмутилась Катька. Откуда-то снизу из темноты донеслось: Мяу!
  - Вот! - Сказала Катька. - Стоило только одну покормить. Сейчас все кошки Дубровника будут здесь! Не напасешься на вас.
  Дубровник постепенно стихал. Катька решила, что просидит здесь всю ночь. А если сильно захочет спать, устроится тут же на ступеньках, положив сумку под голову. Летняя ночь была теплой, небо ясным, поэтому перспектива переночевать под открытым небом ее не очень пугала. Она только жалела, что потратила деньги на ненужные сувениры. Можно было бы на них завтра купить чего-нибудь поесть. А так придется голодать до самого вечера. Потом ей показалось некрасиво спать под фонарем, как бомжиха, и она поднялась повыше, где темнота была погуще. А потом фонарь погас. Теперь улочка освещалась только слабым светом снизу, от фонарей главной улицы, да одиноким окном на втором этаже. Катьке стало страшно. Кто его знает, что здесь может случиться ночью с одинокой и беззащитной девушкой? Вариантов сколько угодно. Маньяки, пьяные подростки, ночные грабители. А еще в этих старых домах вполне могут водиться крысы. А то и привидения. Но куда ей деваться среди ночи? Может, постучаться в какую-нибудь дверь и попроситься переночевать? Но кто среди ночи бесплатно пустит в дом совершенно незнакомого человека? Сама Катька точно не пустила бы.
  
  Вдруг внизу, в узком проеме улицы появилась мужская фигура и стала медленно подниматься по ступенькам. Катька затаилась. Хотела бежать, но было поздно. Незнакомец приближался. Кто знает, что у него на уме? Одинокая девушка в абсолютно вымершем городе представляла собой слишком легкую добычу. Катька надеялась, что он свернет в боковой переулок, но незнакомец поднимался все выше и выше. Катька сжалась в комочек и ждала, что же будет дальше. Если незнакомец, проходя мимо, сделает хотя бы одно движение в ее сторону, надо вскочить и бежать. Только как бежать в темноте по ступенькам? Вот ему осталось до нее всего несколько ступенек. Вдруг незнакомец заметил Катьку, остановился и что-то спросил по-английски. Катька растерялась. Она учила английский в школе, но, во-первых, это было уже довольно давно, а во-вторых, ее нельзя было назвать примерной ученицей. Незнакомец повторил фразу медленнее. Катька частично поняла, а частично догадалась, что он спрашивает, что она здесь делает.
  - Экскуршин. - Сказала она, с трудом подбирая английские слова. - Май групп. - Она махнула рукой в неопределенном направлении. - Я здесь.
  Незнакомец что-то спросил. Катька разобрала "Круз", но не сообразила, что это может значить. Незнакомец вытянул руки вперед и сложил их, как нос корабля.
  - У-у! У-у! - Изобразил он пароходный гудок.
  - Круиз? - Догадалась Катька. - Нет! Автобус. Бас.
  В следующей его фразе Катька выудила слово тЭкси и догадалась, что ее спрашивают, почему она не взяла такси.
  - Такси? Нет. Это далеко. Это другая страна. Тчер-но-го-риа. - Незнакомец не понимал. Катька задумалась, и вдруг в ее голове всплыло где-то услышанное слово:
  - Монтенегро! - Обрадовалась она, что может сформулировать свою мысль. - Бас ту Монтенегро. Сити Будва.
  О-о! - Сочувственно протянул незнакомец, присаживаясь рядом с ней на ступеньку. Из его дальнейшей фразы Катька выудила слово "хотел". Она поняла, что он спрашивает, почему она не сняла номер в отеле и даже начала гордиться, что практически беседует с иностранцем по-английски.
  - Ноу мани! - Вздохнула она и потрясла перед ним сумочкой. - Биг проблем. Вери биг проблем.
  Незнакомец рассмеялся. Катьку даже злость взяла. Нет, чтобы посочувствовать. Еще насмехается. Незнакомец что-то сказал и легонько прикоснулся рукой к Катькиному локтю, словно приглашая ее куда-то. Потом поднялся и поманил за собой. Катька растерялась. Куда он ее может привести? В гостиницу? К себе домой? В темный подвал? И чем это может ей грозить? Грабить Катьку было бессмысленно. Кроме паспорта, пустого кошелька, дешевого мобильника, маечки и часов с видами Дубровника, у нее все равно ничего не было. Нет, по большому счету, у Катьки, конечно, было одно сокровище, которое могло заинтересовать незнакомого мужчину. Но отдавать его без боя Катька не собиралась. Незнакомец еще раз махнул рукой: вставай, мол. Она поднялась и нерешительно побрела за ним вверх по ступенькам. Поднявшись повыше, они свернули в боковой переулок. Здесь светилось несколько окон, и Катька наконец смогла хоть немного рассмотреть своего спутника. Невысокий, худощавый, темноволосый, с легкой небритостью на щеках. Лет на вид совсем немного. Пожалуй, его нельзя было назвать роковым красавцем, но ничего угрожающего в его облике не было.
  Они подошли к низенькой двери. Незнакомец открыл ее ключом, вошел первым и зажег свет. Катька сделала шаг за ним и очутилась в довольно просторной комнате. Белые стены, совсем немного простой мебели из темного дерева, на полу деревенский самодельный ковер из веревочек. Посредине большой, мягкий диван и два кресла, на стене телевизор плазменная панель, какая-то музыкальная аппаратура. Сбоку в стену была вделана небольшая, но выглядевшая очень современно кухня. От остальной части комнаты она была отгорожена узенькой барной стойкой.
  - Неплохо живут местные жители! - Отметила про себя Катька. Она обернулась и уже при ярком электрическом свете смогла получше разглядеть хозяина этого жилища. Теперь было заметно, что он не так уж молод, пожалуй, не меньше тридцати с хвостиком. Хотя выглядит моложаво и спортивно. Какие-то южные черты сквозили в его облике. Катька подумала, определила его для себя как чучмека и решила, что это герой не ее романа, и то, что она воспользовалась его гостеприимством, еще не повод для более близкого знакомства.
  Тем временем хозяин указал ей на диван, а сам порылся в холодильнике, извлек оттуда бутылку вина, несколько яблок и персиков, расставил все это перед Катькой на столике и, улыбаясь, сел в кресло напротив.
  - What's your name? - Эту фразу Катька поняла.
  - Катрин! - Придумала Катька. - А тебя?
  Она заметила легкое замешательство на его лице.
  - Джейк. Ты откуда?
  - Фром Раша! - Гордо сказала Катька.
  - Москоу?
  - Но. Вери вери смол сити. А ты?
  Он что-то долго объяснял, жестикулируя. Катька уловила слово "Америка" и переспросила:
  - Ты из Америки?
  Он снова принялся что-то объяснять. Катька догадалась, видимо, он жил какое-то время в Америке, но откуда он на самом деле, так и не поняла. Наверное, местный. Разбогател в Америке и вернулся домой.
  Джейк разлил вино по высоким бокалам на тонких ножках. Катька отхлебнула немного. Вино было кисловатым и чуть терпким, не совсем в ее вкусе. Допить она побоялась. А вдруг этот Джейк задумал ее напоить и воспользоваться ее положением? Кстати, сам он тоже почему-то не допил вино.. Катька поставила бокал и взяла персик.
  - Это твой дом?
  - Но. - Помотал головой Джейк. Катька поняла, что он снимает это жилье.
  - Ты турист?
  - Но. У меня здесь работа.
  - Какая работа?
  Он как-то смутился и неопределенно помахал рукой. Этот Джейк, если его на самом деле так звали, все больше и больше казался Катьке подозрительным.
  Покончив с персиком и обсосав косточку, Катька подняла глаза и вдруг поймала на себе заинтересованный взгляд Джейка. Этот взгляд был не наглым, откровенно вожделеющим, а просто каким-то игривым, приглашающим к продолжению. Катька смутилась и быстро перевела взгляд на телевизор, сделав вид, что ей ужасно интересна реклама шоколадок на незнакомом языке. Прошло несколько минут. Катьке очень хотелось взглянуть, смотрит на нее Джейк или нет, но она боялась, что ее взгляд будет расценен как согласие. Ей как-то дико было представить, что совершенно чужой человек сейчас будет хватать ее руками и проделывать с ней такое, чего обычно порядочные девушки не позволяют проделывать незнакомым мужчинам. А может, он просто недостаточно ей нравился? Все-таки он нахал! Пустил переночевать, плеснул вина и думает, что она уже на все готова! Хотя, в принципе, что здесь такого? Катька совершеннолетняя. Этот наглый тип тем более. Мимолетный курортный роман, как показывают в кино... Почему бы и нет? Тут Катька некстати вспомнила, что на ней старенький бюстгальтер с оторванной и заколотой булавкой бретелькой и простенькие, застиранные трусики. Нет, у Катьки, конечно, было красивое и сексуальное белье. Она даже перед поездкой специально сходила на рынок и приобрела кое-что подороже и посимпатичнее. Но за время отдыха все новенькие штучки перекочевали в пакет для грязного белья. Не устраивать же стирку в гостинице! И в Дубровник пришлось надеть что осталось. Черт! Если бы знала, могла бы надеть купальник. Новый и модный, он лежал сейчас в ее сумке. Нет. Она со стыда умрет, если Джейк, парень, как видно, небедный, увидит на ней эти тряпки! Придется быть руссо туристо, облико морале. Она собрала в своем взгляде как можно больше льда и гневно швырнула в Джейка.
  Джейк усмехнулся и поднялся с кресла. Катька испугалась. Сейчас вышвырнет на улицу, как нашкодившую кошку. Иди, ночуй на лестнице, раз такая недотрога! Но Джейк прошел через всю комнату и распахнул дверь в конце. Там оказалась спальня. Джейк стянул с широченной двуспальной кровати простыню и подушку, перетащил в угол дивана, потом достал из шкафа чистое белье, бросил на кровать и жестом показал Катьке, что она может идти спать. Катька наведалась в ванную, которая оказалась необыкновенно роскошной и навороченной. Она обследовала замысловатые краники, рассмотрела целую выставку какой-то иностранной косметики на полочке, понюхала зеленый флакончик. Парфюм, похоже, был мужской. Пожалела, что не взяла с собой зубную щетку. На зеркале была только одна щетка Джейка. Наверное он и вправду живет один, и вся эта косметика принадлежит ему, а не какой-то неизвестной даме. Умывшись, она начала укладываться спать. Интересно, не задумал ли этот тип чего? Катька осмотрела дверь. Она не запиралась. Что делать? Просто так лечь спать, зная, что он может войти в любой момент? Страшно. Вдруг он обиделся? Вдруг что-то задумал? Катька оглядела спальню. Идея! В углу стоял кованый металлический стул, даже на вид довольно тяжелый, а на деле совершенно неподъемный. Надо его придвинуть к двери, тогда Джейк не сможет незаметно войти. Но передвинуть его неслышно у нее не получится. Пол в спальне был выложен керамической плиткой. А если Джейк услышит шум? Он разозлится или примет ее за сумасшедшую? Поколебавшись, Катька решила все-таки перетащить стул. На цыпочках, стараясь не пыхтеть и двигаться как можно осторожнее, она аккуратно поднимала стул, проносила его немного и медленно опускала на пол. Так несколько раз. Наконец стул оказался у двери. Из гостиной не доносилось ни звука. Катька расстелила простыню, легла, отдышалась и попыталась побыстрее уснуть. Но сон никак не приходил. Ворочалась она довольно долго, и так и не заметила, как уснула.
  
  Разбудил ее осторожный стук в дверь.
  - Монинг, Катрин! Сам кофи!
  Катька вскочила и с размаху налетела на придвинутый к двери стул. Стул с грохотом опрокинулся. Джейк из гостиной что-то крикнул. Потирая сильно ушибленную ногу, Катька распахнула дверь и сквозь слезы увидела хохочущего Джейка в одних джинсах, без рубашки, босиком и с дымящейся кружкой в руке.
  - Крэйзи! Риали крейзи! - Хохотал Джейк.
  Катька поняла, что она сумасшедшая, и почувствовала, что краснеет. Джейк с кружкой вышел на балкон и поманил оттуда Катьку. Катька вышла за ним и обомлела. Вчера вечером, когда было темно, всей этой красоты она видеть не могла. Утренний, еще пустой и тихий Дубровник лежал под ней. Море красных черепичных крыш заканчивалось зубчатой стеной, за которой начиналась безбрежная синева Адриатики, гладкая, как голубой шелк. Балкон представлял собой как бы часть крыши дома, расположенного внизу. На нем стояли пластмассовый столик, два стула и ящик с цветами. Джейк жестом пригласил ее сесть и принес еще одну кружку. На завтрак у него кроме кофе были еще сухари в желтом пакете и джем из апельсиновых корочек в банке. Катька удивленно пошарила глазами по столу. Даже у них в семье, которая жила гораздо скромнее, на завтрак всегда были масло и колбаса. Джейк догадался.
  - Айм веджитериен. - Сказал он. Катька не поняла. Ветеран, что ли?
  - Веджитериен. Ю андестенд? - Повторил Джейк, и, видя, что Катька никак не сообразит, пояснил: - Но мит, но милк, но чикен.
  - Вегетарианец? - Догадалась Катька.
  - Ес!
  Катька медленно пила кофе с сухариком, смакуя каждый глоток. Ей хотелось подольше растянуть это чудесное утро. Нежаркое утреннее солнце приятно ласкало ей щеку. Джейк улыбался. У него оказалась прекрасная, стройная фигура, оплетенная тугими жгутами мускулатуры. Это были не надутые "подушки" культуриста, а крепкие, сухие мышцы спортсмена. Спортом, наверное, занимается. - Подумала Катька. - И выделывается, что вегетарианец. А сам, небось, трескает колбасу втихаря. Нельзя на одних апельсиновых корочках накачать такую красоту. Катькин брат тоже качал мускулы, поэтому она считала себя специалистом в этом деле.
  Ей захотелось запечатлеть это прекрасное мгновенье: и лежащий под ней Дубровник, и сидящего напротив с кружкой кофе Джейка. Она сбегала за телефоном и сняла на него панораму Дубровника. Потом навела телефон на Джейка.
  - Но, но! - Запротестовал Джейк, уворачиваясь от камеры и отводя ее руку.
  - Ну почему нельзя? Так красиво! - Жалобно протянула по-русски Катька. Она попыталась подобрать слова, чтобы объяснить Джейку, что ничего плохого она не сделает, только щелкнет его на память.
  Но тут у Джейка зазвонил мобильник. Джейк разговаривал неожиданно резко и раздраженно, торопливо проглатывая слова. Катька вслушивалась, но разобрать ничего не могла. Он нажал отбой и одним глотком допил кофе. Телефон снова зазвонил. Джейк выслушал звонившего, и Катька ясно разобрала в его ответе слово Нэвэр. Никогда! - вспомнила Катька, как переводится это слово. Джейк еще немного послушал собеседника и отрезал: Эбсолютли.
  Точно какими-то темными делишками занимается. А вдруг террорист или мафиози? Катьке стало не по себе. Она посмотрела на часы. Еще не было и семи. Она решила быстренько допить кофе и смотаться. Будет просто гулять по городу, а попозже пойдет искать какой-нибудь автобус до Будвы. Она уже думала, как бы поизящнее попрощаться, как Джейк вдруг спросил, когда у нее автобус.
  - Ивнинг! - Вспомнила нужное слово Катька. Она достала из сумочки смятый вчерашний билетик, разгладила его на краешке стола и показала Джейку время 17-00.
  - Окэй! - Сказал Джейк. Из его короткой речи, активно сопровождаемой мимикой и жестами, Катька поняла, что у него работа до четырех. Она может гулять по городу, или он подбросит ее на пляж. А в четыре они встретятся, у них будет ланч, после чего Джейк поможет ей найти автобус. Идея с пляжем Катьке понравилась. Она уже переживала, что умрет от жары за день в этом каменном мешке.
  
  Джейк быстро собрался. Он зачем-то надел огромные темные очки, закрывавшие половину лица, приоткрыл дверь и осторожно осмотрелся, прежде чем выйти на улицу. Это все было очень подозрительно. У Катьки даже мелькнула мысль проследить за ним на всякий случай. Вдруг она случайно раскроет международную террористическую сеть?
   Они не спустились прямо вниз, на широкую главную улицу, а поплутали по узким боковым улочкам и вышли к главным воротам. Джейк показал Катьке на краешек мостовой возле ворот:
  - Вэйт хиа.
  Катька постояла на еще практически пустой площади минут пять. Вдруг перед ней остановилась шикарная желтая низкая машина, каких Катька не видела даже в кино. Дверца приоткрылась, и Джейк, так и не снявший своих очков, указал ей на сиденье рядом с собой. Катька утонула в мягком и низком кресле. Вот это да! Жалко, что подруги ее не видят. Ни за что не поверят. Она уже пожалела о своем целомудренном поведении прошлым вечером. Можно было что-то придумать. Анька на ее месте не растерялась бы. Машина неслышно рванула с места. Когда они поднимались в гору, у Катьки заложило уши, как во взлетающем самолете. Потом резко вниз, как на американских горках. И вот они уже тормозят у полосы деревьев, за которыми виднеется пляж.
  - Хиа эт фор! - Джейк постучал пальцем по своим наручным часам.
  - Окэй! - уже почти по-английски согласилась Катька. Машина рванула с места, обдав Катьку песком из-под колес, но вдруг остановилась и дала задний ход. Окно поползло вниз, и в образовавшуюся щель просунулась рука Джейка с купюрой. Катька взяла деньги и крикнула вслед удаляющейся машине:
  - Сенк ю вери мач!!!
  Катька вышла на пляж. Здесь он был не песчаный, как у них в Будве, а каменистый. Обычно она загорала где-нибудь с краешку на полотенце. Но подружке крутого перца, приехавшей на такой шикарной машине, этого делать не полагалось. Она решила заплатить за лежак и зонтик. А дело в том, что в Черногории были евро, и Катька в них уже немного ориентировалась. А Дубровник был на территории Хорватии, и здесь, хотя во многих магазинах охотно принимали евро, в ходу официально была другая валюта. Купюра, выданная ей Джейком, была именно хорватской. И Катька не знала, много или мало у нее денег. На лежак с зонтиком хватило. И еще осталась куча сдачи. Везти хорватские деньги в Черногорию не было смысла. Катька решила немного пожить красивой жизнью и заказала себе в пляжном баре коктейль. Честно говоря, вкус был не очень, лучше бы пива взяла, но коктейль выглядел шикарнее: с красной соломинкой, бумажным зонтиком и вишенкой. Еще пару раз заказывала мороженое. И снова деньги остались. Гулять так гулять! - решила Катька и на оставшиеся деньги осуществила свою давнюю мечту покататься на банане. Удовольствие оказалось ниже среднего, отбила себе весь зад и натерпелась страху, но если бы не покаталась, так бы и думала, что это что-то необыкновенное.
  
  Катька накупалась, назагоралась и получила в придачу еще тридцать три удовольствия. В общем, день удался. Не зря вчера неслась по этой стене, как дурочка. Не соврал дед. Довольная проведенным днем, в четыре часа она была в условленном месте, как штык. Джейка не было. Катька похолодела. Идиотка, зачем потратила все деньги? Опять наступила на те же грабли! Как она теперь отсюда выберется и как найдет место, где стоят автобусы? Желтая машина вылетела из-за поворота в пять минут пятого. Джейк открыл дверь и улыбнулся. Катька заметила, что у него были мокрые волосы. Купался, что ли? Подъехали к красивому открытому ресторану, прилепившемуся на самом краю высокого, обрывистого берега. Не снимая темных очков, Джейк прошел к дальнему столику и сел спиной к залу. Официант принес меню. Катька давно мечтала попробовать огромные жареные креветки, выглядевшие необыкновенно аппетитно, но это было очень дорогое блюдо, и она не могла себе его позволить. Она только могла наблюдать, прогуливаясь вечером у себя в Будве по променаду, как их едят другие в открытых ресторанах. Надо воспользоваться возможностью. Вряд ли Джейк откажется заплатить. Она хотела попросить их заказать, но не знала, как они называются. Джейк что-то сказал официанту, и им принесли русское меню.
  - Вот! - Обрадовалась Катька увидев надпись "Королезские криветка". (Так и было, с ошибками). Джейк с готовностью ткнул пальцем официанту в указанную Катькой строчку меню. Еще заказали по салату. Джейк что-то объяснял официанту, и Катька уловила знакомое слово "веджитериен". Катька предполагала, что будет вино, но официант принес всего лишь бутылку простой воды. Она подумала и одобрила выбор Джейка. Правильно, на такой машине и по таким дорогам можно далеко улететь, даже если выпить совсем немного. Катька привыкла, что салат это мешанка с майонезом, что-то типа оливье. А здесь им принесли просто по кучке зеленых листьев с тоненькими ломтиками помидора. Наконец подоспели креветки. Катька ожидала, что они будут вкуснее. Немного жестковаты, немного пересолены, с сильным рыбным привкусом. Но все же добросовестно все их распотрошила и обглодала. Себе Джейк заказал тарелку риса с морковкой и горошком. Точно выделывается. А может, врач запретил? Джейк доел свой рис, посмотрел на часы, расплатился с официантом кредиткой, и они двинулись к машине. Катька заметила, что сидящая за столиком у входа компания просто вывернула шеи, провожая их взглядами. Катька начала подозревать, что ее спутник какая-то большая местная шишка. Но почему он тогда снимает квартиру, а не купит ее? Или это его машина так всех впечатляет?
  
  За несколько минут долетели до площади перед старым городом, где было полно народу и стояло несколько туристических автобусов. Катька прошла вперед и быстро нашла автобус, возле которого толпились русские. Она уже хотела было подойти и спросить, не в Будву ли они собираются, но тут услышала сзади голос Джейка:
  - Катрин! Монтенегро?
  Она обернулась. Джейк, которого не было видно за толпой иностранцев, махал ей рукой.
  - Да! - Помахала в ответ Катька. Тут к ней подскочил какой-то толстый белобрысый тип, залопотал что-то по-немецки, ухватил Катьку за руку и повел в автобус. Навстречу ей протянули руки, чтобы помочь взобраться по ступенькам. Ее усадили на переднее сидение, рядом с гидом, как королеву. С высоты своего положения Катька оглядела окрестности. Она хотела поблагодарить Джейка, но его уже нигде не было видно. Катька привстала, чтобы посмотреть, стоит ли на противоположной стороне площади его желтая спортивная машина. Но ее закрыли проезжающие автобусы. Когда автобусы расползлись, на этом месте стояла уже другая машина. Немцы, оживленно переговариваясь, заходили в автобус. Гид и немец, сидевший через проход, с гордостью демонстрировали друг другу какие-то листки бумаги. Дверь закрылась, автобус тронулся. Катька подумала, что все-таки этот Джейк славный парень, хоть и чучмек. Жаль, что так быстро расстались. Надо было хоть телефонами обменяться. Пожалуй, если бы они пообщались подольше, Катька смогла бы даже полюбить его. Приехала бы к нему в Дубровник на следующее лето...
  
  Всю дорогу Катька мечтала, как она прилетела бы в Дубровник, вышла бы вся такая, в белых штанах и в темных очках. А Джейк встретил бы ее не своей шикарной желтой машине. А она сказала бы: Привет, Джейк. У тебя по прежнему самая крутая тачка в этом городе... Ради такого дела можно было бы даже записаться у себя дома на курсы английского.
  До Будвы доехали быстро и без приключений. Правда, на границе пограничники почему-то очень долго рассматривали Катькин загранпаспорт. Она уже начала беспокоиться, но, в конце концов, всех пропустили. Она даже успела к ужину в своей гостинице.
  А через день Катька уже покинула солнечную и гостеприимную балканскую землю. Сначала до Москвы на самолете, потом на поезде в свой родной город.
  Катькина поездка удалась. Ее рассказ о том, как она отстала от автобуса в Дубровнике, как ее пригласил к себе переночевать местный мафиози, как домогался ее, и как она ловко его отшила, имел у подруг большой успех. Многие ей завидовали. И даже Анька, которую к тому времени успел бросить ее бизнесмен, завистливо вздыхала.
  
  Между тем фильм, действие которого началось в Дубровнике, продолжался. Красная открытая машина мчалась по дороге над морем. Похоже, это была сцена погони. Дорога эта тоже была Катьке знакомой. Вот здесь они проезжали на автобусе. Камера вдруг выхватила крупным планом лицо водителя, сосредоточенно вцепившегося в руль... Джейк!!! Сомнений быть не могло. Машину вел он. Катька сразу узнала и легкую небритость, и слегка разлохмаченные темные волосы. На экране он казался немного крупнее, чем в жизни, но не узнать было невозможно. Катьку словно магнитом притянуло к экрану. Не обращая внимания на сюжет, она просто не сводила глаз с Джейка, который то уходил от погони на машине, то дрался с целой бандой на каком-то заброшенном заводе. Сейчас он казался ей совершенно необыкновенным красавцем. А когда Джейк по ходу фильма очутился в постели с холеной голливудской красоткой, Катька не выдержала.
  Вбежавшая в комнату мама обнаружила следующую картину: Миска упала, семечки разлетелись по ковру. Катька обеими руками колотила себя по голове и выла дурным голосом:
  - Ду-ура! Идио-отка! Была в постели у настоящей голливудской звезды!!! И как последняя дурочка....!
  - Катя! Господи! Что с тобой?
  - Мамочка! Видишь? Это он!! У которого я в Дубровнике ночевала! Представляешь! На его кровати спала!
  Мама с сомнением посмотрела на экран. Тут на пороге возник Катькин младший брат.
  - Врешь ты все. Думаешь, я не знаю, кто это? Это Джейк Рассел, известный актер. Он в боевиках часто снимается. Я его недавно видел в "Султане и ятагане". Там ему классно голову отрубили. - Катя! - Мама вздохнула и укоризненно покачала головой. - Что у тебя за странные фантазии? То ты всем рассказывала, как тебя мафиози на машине катал, теперь выясняется, что ты еще и с Джейком Расселом в одной постели спала. Завтра придумаешь, что ребенка от него ждешь. Жениха хорошего тебе нужно искать, а не по заграницам мотаться. На тебя эти заграницы плохо подействовали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"