Химухина Наталия : другие произведения.

"Так не доставайся же ты никому!"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему я не поставила ни одной десятки "семейным историям"?
  
  Финал семейных историй получился сильным и ярким. Было сложно расставить оценки. Многие рассказы идут, что называется, "ноздря в ноздрю". Как выбрать из них лучший с учетом того, что фотофиниш правилами конкурса не предусмотрен?
  В целом я поставила высокие оценки. Однако десятки среди них нет.
  Среди финалистов было несколько претендентов на высший балл. И я даже думала, что десяток будет две-три. Однако, поразмышляв некоторое время, я все-таки решила, что до безоговорочной победы каждому из этих рассказов чего-то не хватает.
  
  Бреда Берийская. "Вилла Нереида"
  
  Увлекательное повествование с элементами мистики. Есть экскурс в историю Франции, есть путешествие на греческий остров, есть поиски таинственной незнакомки с обнаженным телом и закрытым лицом, переходящие в "лав стори". Наверное, был задуман гораздо больший объем. Но требования конкурса заставили автора ужимать повествование. История кажется скомканной. Торопливо проговариваются моменты взаимоотношений героев. Декларируется переход на повествование от третьего лица, но через три строчки автор снова пишет от первого лица. Возможно, уже написанная история подверглась последующему сокращению. В результате возник эффект мельтешения, что не пошло на пользу рассказу. А жаль. История достойна лучшего воплощения.
  
  
  Ночная радуга. "Сын евнуха"
  
  По этому рассказу можно было бы снять фильм. И я бы его с удовольствием посмотрела. Яркие краски, экзотичный Восток, дворцовые интриги и страсти. Красавец евнух в первой сцене - просто живописное полотно. Но сразу же глаз начинает цепляться за досадные мелочи. "На руках замерли браслеты". Почему "замерли"? Наверное, сверкали. "Редкие вкрапления полудрагоценных камней" не визуализируются. Какие камни? Цвет, размер, блеск. Это даст картинку. А Ваша фраза ничего не дает. Это не картинка, а описание из каталога ювелирных изделий. Хочу посоветовать автору аккуратнее работать со словом. Находить какие-то детали, образы. Тогда история засверкает, дворец императора предстанет во всем великолепии, и даже второстепенные персонажи оживут.
  
  Девушка с веслом. "Бабулечка"
  
  Милая, забавная история про старушку-веселушку. Героиня заражает оптимизмом и храбростью. Я сама видела бабулек лет 70-ти, спускавшихся на горных лыжах с отметки "Бормио-3000" практически по фрирайду. Что сказать? Только завидовать и мечтать о такой старости. Жаль только, что я так и не увидела, какая она, эта бабушка. Полная? Худая? Как она двигается? Если так ценит невмешательство в свою личную жизнь, то почему берет на себя воспитание внуков? И где она была раньше? Ее внезапная активность стала сюрпризом для ближних, или они давно знали, что бабушка "конь-огонь"? Как-то не убедили Вы меня, уважаемый автор.
  
  Сказочница на каблуках. "Куклы их счастья"
  
  Чудесная история. Неторопливая, меланхолическая. Милая Франция, маленький городок, трогательные Mesdame et Messieur, прожившие много лет в любви и согласии. Charmant! Семейная история со скелетами в шкафу. Скелеты, как водится, начинают вываливаться после смерти героини. Вопрос. Как умудрилась Софи обеспечить куклами целый детский дом, и супруг ни разу не застал ее за этим занятием? Я вот иногда вяжу, так у меня клубки в самых неожиданных местах квартиры попадаются.
  
  Лучик. "Трава-мурава"
  
  Читала - просто увлеклась. Погрузилась в ароматы трав, растворилась в прозрачной речной воде и была съедена стайками быстрых мальков. Удовольствие получила, словно зимним вечером напилась чаю, заваренного из собранных на солнечной поляне трав. Хорошо иметь домик в деревне! Только дочитав, не поняла: а где же семейная история? Красивые воспоминания. Такие, что прямо тянет сбросить туфли и босиком по росе, по жирной торфяной грязи, и в речку плюх! Бабушка варит варенье. Косой дождь бьет в окна. А история? Ну не дотягивает поиск потерянной сережки до требуемой условиями конкурса семейной истории.
  
  Невестькто. "Своя кровь"
  
  Ах, какая стерва! Прелесть, какая стерва! И холодной водой с утра ненавистную невестку окатила. И порошок слабительный в кофе подсыпала. Беспокоюсь я за бедную девушку. Как бы до уголовки не дошло. А вот невестка выгладит значительно бледнее. То ли у автора сил не хватило на вторую героиню, то ли по законам искусства зло всегда получается более ярким, чем добро. Я понимаю замысел автора: добро должно победить зло. Но не верю.
  Именно потому, что стерва хороша, не верю я в то, что свекровь вдруг прониклась кротостью невестки, поддалась ее обаянию и зарыла топор войны. Скорее уж невестка втянется в войну и начнет в кофе порошки подсыпать. А то и того хуже. Объединятся и сожрут бедного парня. И не подавятся.
  
  Мунчайлд. "Простота дней"
  
  Ничего не скажешь. Действительно простота. Я как-то втянулась в неторопливое повествование о буднях деревенской семьи. Окучивала вместе с героиней картошку, пекла пироги, пререкалась с обленившимся супругом. А закончив чтение, возмутилась. Что же это за жизнь такая? Все на бедной женщине. И дом, и огород, и эта скотина. Которая только телевизор смотрит да стаканчик пропустить мечтает. Забор повалился, баня столько лет не баня. А он все языком чешет. Еще ревновать посмел. Нет, это не ревность. Это он беспокоится, чтобы бесплатная прислуга не сбежала. Нет уж, девушки. Нам такой хоккей не нужен.
  
  Иплхаус Анна фон. "Тысяча и один оттенок серого"
  
  Какая чудесная история! Просто проживаешь жизнь с главной героиней, умеющей преодолевать трудности и оставаться собой в любых обстоятельствах. Вопрос медицинского характера. Насколько я знаю, дальтоники видят вместо одних цветов другие. То есть их зрение это не черно-белое кино, а неисправная цветопередача. Черно-белое зрение это другое нарушение, встречающееся очень редко.
  
  Bestыжая. "Деревенская сказка"
  
  Как хорошо написано! Чувствуется умелая рука. Характеры раскрываются в диалогах. Есть свой язык: яркий, точный и образный. Есть неповторимая авторская интонация, расцвечивающая повествование яркими красками. И идея всепобеждающей любви прекрасна. Но при таком уровне "исполнительского" мастерства ожидаешь какой-то более глубокой драмы.
  
  Евгения. "Папина дочка"
  
  Жизнь героев наполнена семейными неурядицами. История взаимоотношений отца и взрослеющей дочери непроста сама по себе. Плюс тяжелобольная жена. Плюс странная девушка Аля, не то подруга жены, не то любовница. Плюс старая змея Серафима, некстати лезущая под руку со своими сентенциями. Короче, все одно к одному. Проблемы копятся, и конца не видно. Только я подумала, что все идет к серьезному разговору отца и дочери, как тут ТАКОЕ началось! Пламя бьет, искры летят, ведьма катается по земле. Ужас, короче.
  Прием известен из античного театра и называется deus ex machina. Персонажи запутываются в проблемах, и тут на машине с небес спускается бог, карает злодеев и награждает героев. Мне показалось, что две части, реалистическая и мистическая, как-то плохо "спаяны" между собой. Одно не вытекает из другого.
  
  Снегурочка. "Личная жизнь мамы"
  
  Три абсолютно традиционных женских истории. "Я шла вся такая несчастная, а тут вдруг ОН". Три разных героини с разной историей словно скроены по одной выкройке. И счастье у них такое же: одинаковое, сшитое по стандарту, как из сетевого одежного магазина. "Сыночек-кровиночка" и чтобы обязательно рядом был "настоящий полковник". Что говорить, когда нечего говорить?
  
  Сто_свиней. "Архив брошенных семей"
  
  Прочитала два раза. Но не уверенна, что все поняла. Вроде, написано хорошо. Простим автору "мышиные пасти". Ладно, пусть "пасть". Это такие мыши, похожие на тигров. И замысел архива, где соединяют разрушенные семьи, вроде понятен. Но что-то не складывается. У семьи есть душа. Правильно? Когда семья распадается, душа сдается в архив. Они там заточенные в карточке. Карточка похожа на фотографию? Или ручкой заполняется? А что за пленку проявляют в архиве? Не уложилось что-то у меня в голове. То ли я туплю, то ли автор не просчитал читательское восприятие. А есть еще архив ничьих болезней. Тоже интересная тема.
   P. S. У "подружек" десятка есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"