Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Джоре. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание "Джоре". Глава 33. Обновление от 31/07/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Джоре
  
  Глава 33
  
  Утром следующего дня, после докладов главных корабельных искинов, вызвал Коперника. Пора было определиться с временной обстановкой на Реуле. Не зная местного календаря, трудно что-то планировать и делать какие-либо прогнозы на будущее. Из привычного для меня, было только суточное время на Реуле, оно соответствовало двадцати четырём земным часам и месяцев по количеству было ровно двенадцать, на этом всё сходство с Землёй и заканчивалось. Так как Реула была четвёртой планетой в звездной системе Яры, то год длился дольше земного и насчитывал четыреста восемьдесят дней. Каждый месяц состоял из сорока дней и делился на четыре десятицы, которые мы с Ярославной по привычке называли неделями. Из-за почти идеальной круговой орбиты планеты и небольшого наклона оси, привычных для меня сезонов, типа зима, весна, лето, осень тут не было. Видать поэтому планету и использовали как аграрную, не нужно было ждать наступления весны, чтобы начинать выращивание плодов. Собирали урожай корней грона и лертины постоянно, круглый год, так как разные поля были засажены в разное время.
  Ближайшее к городу фермерское хозяйство, Ярославна решила забрать себе. Его хозяева и их родственники давно погибли, поэтому претендовать на строения, сады и поля было некому. Яра назвала своё хозяйство загородной дачей. Хотя это слово было неизвестно местному населению, через некоторое время оно вошло в обиход и все стали называть хозяйство Ярославны - "Дача Яры". То что устроила Яра на своей даче, повергло меня в изумление. Мне даже в голову не могло прийти, чего, моя любимая, набрала на Земле и держала в стазис-хранилище корабля. Помимо множества видов семян, она набрала различных саженцев земных растений, которые были высажены в грунт рядом с домом на дачном участке. Поначалу с ней были только Мириэль и её подружки Ариэла, Лея и Элия, а потом к ним присоединилось три десятка детей и молодёжи, которые остались без родителей. Мне некогда было вникать в их садово-огородническое творчество и без этого хватало другой работы, особенно в главной портальной, где шла подготовка к активации основных врат города на площади Древних...
  
  Самым напряженным для меня оказалось ожидание моего инженера и братьев капитанов, ушедших через портальные врата северного убежище на свою родную Вларию, центральную планету клана "Сияющих мечей", которую они называли на свой манер, Вларна. Их не было больше десяти суток, так что мне приходилось есть прямо у пульта управления и спать урывками на диванчике в портальной. Лишь когда они вернулись назад на Реулу, мне удалось спокойно вздохнуть и подумать о небольшом отдыхе.
  Согласно их доклада, всё на планете было основательно уничтожено. На том месте, где когда-то был их родной дом, они увидели только глубокую воронку, так что мой совет подобрать себе дома в Старгарде на Реуле, для них оказался пророческим. В разрушенных городах и поселках они никого из выживших не нашли.
  У капитана Дара Конуэла была информация о двадцати шести убежищах принадлежащих военно-космическому флоту клана, его брат Лар знал лишь о восемнадцати, находившихся в ведении армии и гражданских властей. В ближайшем найденном пустом военном убежище они обнаружили разведботы, на которых решили облететь все известные им места. Дарэл взяв разведбот отправился по своим делам, пообещав поддерживать с братьями связь.
  Настроение братьев капитанов портилось с каждым обнаруженным пустующим убежищем. В каждом в наличии были различные виды военной и гражданской техники, новейшее вооружение, склады с продуктами, медицинскими аптечками и амуницией, но нигде не было никаких следов выживших. Лишь в самом конце осмотра планеты, живых нашли в двух военных убежищах, армейском и флотском, а также в одном гражданском. Эти три обители выживших обнаружили вдали от городов в одном горном массиве.
  Если в гражданском и флотском убежищах, вести сообщённые братьями капитанами, о причинах начала войны кланов и об её окончании, все выжившие восприняли нормально, то в армейском убежище всё было не так радужно. Десяток армейских офицеров даже слышать не хотели, что войну спровоцировали Аграфы и во всём винили главу вражеского клана Лесиниэля, а также представителей клана "Хранителей Священного Леса", которые нагло отказались платить за построенный тяжелый крейсер. Пришлось Дару Конуэлу показать им ролик о суде над Аграфами и их агентами на Реуле, лишь только после этого, многие военные стали задумываться. Но десяток непримиримых, состоящий из старших офицеров, слышать ничего не хотели. Они кричали всем остальным военным, что это хитрая провокация врагов, требовали немедленного ареста предателей интересов клана братьев Конуэлов и продолжения войны, до окончательной победы "Сияющих мечей".
  Накал страстей резко снизило появление в армейском убежище Дарэла Лича. Многие помнили, что он сначала был военным очень высокого звания, а после выхода в отставку, помощником главы клана "Сияющих мечей", пока не пропал без вести. После гибели последнего главы клана на флагмане, вместе с остальным высшим руководством, Дарэл Лич автоматически становился единственным военным и гражданским руководителем клана. Все простые армейцы бросились к нему, с вопросом что делать дальше, в ответ он молча достал портативный сканер и направил его на непримиримых. Обступившие нового клаву клана военные, с удивлением смотрели на экран сканера, который показывал, что все призывающие к продолжению войны кланов, являются Аграфами. Дальнейшие действия простых армейцев были весьма предсказуемы, все Аграфы из живых быстро превратились в мертвых. На их защиту никто из армейских офицеров не встал.
  После самосуда над Аграфами, Дарэл Лич рассказал присутствующим, что теперь весь мир Джоре вновь принадлежит Древним, которые вернулись, чтобы прекратить войну кланов и спасти выживших. Согласно древнейших законов, помощь получат только те, кто принесёт им присягу на верность. Для несогласных будут построены или найдены и отремонтированы корабли, на которых они должны будут покинуть этот мир. Никто не захотел покидать мир Джоре, поэтому на общем собрании было принято единое решение принести присягу на верность Древним.
  В гражданском и флотском убежищах, поддержали такое решение армейцев. Дарэл, как глава клана, назначил новых старших офицеров армии и флота, а также объявил самого старого из жрецов старейшиной в гражданском убежище. Всем было приказано готовиться к переселению на новую центральную планету народа Джоре.
  Капитаны Дар и Лар Конуэы отобрали два десятка пилотов и сорок добровольцев, с которыми слетали в первое обнаруженное убежище. На двадцати разведботах доставили в убежища продукты и всё необходимое. Лишь наладив нормальную жизнь выживших, три моих посланца вернулись на Реулу.
  
  За прошедшие три местных месяца, мне пришлось помотаться по двум планетам основательно, но главные дела на Вларии и Реуле, всё же были сделаны. Все переселенцы с Вларии принесли присягу на верность, им был выделен северный район города под заселение, в который, по непонятным для меня причинам, не захотели заселяться выжившие на Реуле, они все предпочитали южный район. Это было связано с какими-то древними преданиями и легендами.
  Чтобы сразу пресечь любые махинации с жильём, всем выжившим объявили, что всё в городе принадлежит Древним. Дома, квартиры, помещения под какое-либо дело, предоставляются только в аренду. Никаких продаж и покупок домов, квартир и зданий, как это было в прошлом, не будет. Все кто захочет иметь собственные дома, будут строить их сами за свои средства и только за пределами Старгарда.
  Сразу была проведена перепись населения, в которой каждый житель указывал военную или гражданскую профессию, а те, кто не имел их, как правило это касалось детей и молодёжи, сообщали чем они хотели бы заниматься. Мне повезло обнаружить в списках переписи финансистов и банкиров, их в первую очередь отправили к Эмилии. После ментоскопировани и полной проверки на чужие пси-закладки, им установили нужные мне пси-закладки и лишь после этого допустили в финансовый центр. Теперь за финансово-платёжную систему можно было не переживать, помимо пси-закладок банкиров и финансистов предупредили, что за любые финансовые махинации их ждёт только одно наказание, смерть.
  
  Вокруг Старгарда тех-дроиды восстановили все фермерские хозяйства и в них заработали комплексы по выпуску продуктов питания и картриджей для пищевых синтезаторов. На десять ферм вернулись те, кто в них жил раньше, на остальных мы поселили фермеров, которые выжили в убежищах на разных планетах. Аграриев оказалось намного больше, поэтому тех-дроидам пришлось восстанавливать и дальние фермерские хозяйства.
  Все выжившие, в шести убежищах Реулы, перед переселением в город или на фермы, прошли через медицинские капсулы Эмилии и Элии, после реульцев эта процедура ожидала всех остальных.
  В Старгарде, мы выбрали самое большое и просторное здание на площади Древних, и устроили в нём медицинский центр. Все медицинские и капсулы регенерации, а также медицинские искины разных поколений, доставленные с Лэнии, Диланы и Вларии, мы смонтировали в этом четырехэтажном здании, так что Элии не пришлось работать в круглосуточном режиме без питания и отдыха. Все медицинские искины соединили в единую сеть, кластерного типа. На каждом этаже был кластер из десяти искинов, которые управлялись главными био-искинами уровней (этажей), они в свою очередь подчинялись центральному био-искину, который тоже имел свою кластерную систему состоящую из тридцати медицинских искинов. Центрального искина медицинского центра мы назвали Профессором. Он подчинялся только Элии и Дарэлу, который всю эту систему с кластерами и придумал. Перед запуском и монтажом системы, Дарэл лично вычистил все имеющиеся искины от чужих закладок.
  В соседнем трехэтажном здании были смонтированы исследовательские капсулы, искины и научное оборудование демонтированные на других планетах. Дарэл работал как заведённый проверяя всё на закладки оставленные Сполотами и Аграфами. Найдено было много чего интересного. Так или иначе, вскоре чистка и монтаж закончились. Была создана такая же сеть, как в медицинском центре, под управлением главного био-искина названного Академиком. Так в Старгарде появился свой научно-исследовательский центр, для работы в котором, с тяжелого крейсера доставили всех научников. К ним присоединились научники из убежищ с разных планет. Перед ними была поставлена основная задача, работать только над проектами помогающими возрождению Джоре.
  
  Дороги от города к фермам и восстановленным производственным комплексам дроиды сделали великолепно. На одном из таких комплексов запустили две линии по производству "Газелей" в двух вариантах, пассажирском и грузопассажирском. Первый вариант стали использовать как городской пассажирский транспорт, а вторые были отданы в аренду фермерам, чтобы они могли не только с семьёй бывать в городе, но и привозить в него выращенные продукты для временных столовых общего пользования и трех просторных кафе. Благо кредитно-финансовая система заработала. Первые три кафе разместились в центре, на площади Древних, а также в прекрасных парках северного и южного районов Старгарда, чтобы отдыхающие после работы не только могли вкусно поесть, но и полюбоваться красотами природы Реулы.
  Когда наша "Сварга" и планетарный разведчик перебазировались в зону посадки расчищенного космопорта Древних, Дар напомнил мне, про десантников находящихся в стазисе на крейсере, хотя я и так не забывал об их существовании. Вчетвером мы слетали на крейсер. Дамир получил указание разблокировать секции на нижнем уровне. Дарэл Лич, как новый глава клана и капитан Лар Конуэл пошли пообщаться с десантниками и членами команды из клана "Сияющих мечей", а мы с Даром проследовали в кают-компанию, где все члены команды тяжелого крейсера из клана "Хранителей" принесли присягу на верность Древним и новому миру Джоре. Следом за ними принесли присягу подопечные Дарэла, все кроме одного. Как и следовало ожидать, этот единственный, со странным шрамом на руке, оказался не только одним из похитителей дочери капитана Дара Конуэла и старшим навигатором тяжелого крейсера, он оказался шпионом, продажной личностью, уже полсотни лет работающим на внешнюю разведку и службу безопасности Аграфов за солидное вознаграждение. После его ментоскопирования, стало понятно, откуда Аграфам был известен путь следования крейсера. Этот "навигатор" постоянно передавал им сведения о местонахождении крейсера, поэтому Аграфы так удачно и в нужное время вывели на него корабль внешников под маскировкой. Дар хотел удавить гадёныша, но я его остановил, сказав, что мы сможем его использовать для передачи дезинформации нашим врагам. Немного подумав, Дар согласился со мной и отдал распоряжение упаковать шпиона в стазис-капсулу, а чтобы никто до него не добрался, приказал дроидам спрятать капсулу в тайной блок-секции крейсера, под капитанской каютой.
  Мы дождались когда заступающий вахтенный офицер проверит новую смену на корабельное дежурство, а также назначенных в специальный наряд по боевых отсекам и произведёт развод по местам. После чего собрали всех свободных членов команды и вернулись на Реулу. Команду крейсера разместили в домах недалеко от космопорта Древних, чтобы в случае тревоги можно было быстро всех собрать и доставить на корабль. Сообщили команде как вызывать "Газель", если вдруг они захотят осмотреть Старгард. После чего, Дарэл и братья капитаны забрались ко мне в машину и мы поехали в город, благо наши дома располагались недалеко друг от друга на площади Древних.
  
  В общем, много чего было сделано, а еще больше предстояло сделать. Самое неприятное было в том, что меня снова постоянно грызла одна и та же мысль, что мною упущено что-то важное, оно где-то рядом, а я прохожу мимо и не замечаю. Для такой проблемы у меня был только одно решение, хорошо выспаться. Поэтому добравшись дома до постели, мгновенно ушел в мир снов и сновидений.
  Моё пробуждение произошло через двенадцать часов, похоже сил было потрачено очень много, раз организму понадобилось столько времени на восстановление. После душа, спустился на первый этаж, чтобы перекусить по-быстрому и тут меня чуть не снесла мохнатая компания. Подросшие малыши Арты и Ратки обступили со всех сторон приглашая поиграть с ними. Наличие рысят говорило о том, что домой вернулась Ярославна. Это подтвердили ароматные запахи идущие из кухни. На обеденном столе царило изобилие всяческих вкусностей, а кухонного аппарата священнодействовали Ярочка и Мириэль. Увидев дочку капитана крейсера, мне стало понятно, что я забыл сделать. Мне так и не удалось вернуть девочке память.
  
  Быстро позавтракать не получилось, Ярочка не выпускала из-за стола пока мною не было съедено множество вкусностей. Поблагодарив жену за прекрасный завтрак, попросил её и Миру никуда не уходить, после чего отправился через площадь в обитель Древних.
  Когда я вошел в обитель, меня встретили хранители Вирс Мир и Эрик Лорк, которые сопроводили в центр управления.
   "С возвращением Старший стратиг. Командир, разрешите доложить текущую обстановку."
  - Докладывай, Дара.
  "Мною, как главным управляющим центральным пунктом стратегической защиты зоны А-256, взята под полный контроль орбитальная система из тридцати двух боевых станций. Все искины станций получили мой личный код опознания. Взяты под охрану научно-исследовательский, финансовый и медицинский центры города. Все хранители прошли омоложение. Получены со склада, установлены и запущены дополнительные генераторы. Активированы все дополнительные блок-секции и модули."
  - Дара, что находится в дополнительных блок-секциях?
  "У меня нет таких данных. Доступ в эти блок-секции только для высшего командования центра, даже хранители не имеют доступа в эти помещения. Что там может находится можете выяснить только вы, Старший стратиг."
  - Я же просил обращаться ко мне либо командир, либо Станислав Иваныч.
  "Доступ, в эти дополнительные блок-секции, разрешен только Старшему стратигу. Поэтому и обращение к вам соответствующее. Командир, докладываю, что после активации дополнительного модуля дальней связи, на центральный пункт поступил отклик от главного искина резервного корабля управления. Получен запрос на дальнейшие действия."
  - Передать на корабль управления, сигнал повышенной боеготовности, наши новые коды и мой приказ прибыть к Реуле, для охраны пространства вокруг планеты. Передать на все станции и базы, данные о корабле управления и пометить его как дружественный.
  "Приказ принят и передан. Осталось дождаться ответа."
  - Значит будем ждать.
  "Командир, разрешите вопрос."
  - Спрашивай, Дара.
  "Зачем вы приказали прибыть к планете резервному кораблю управления?"
  - Всё очень просто. На резервном корабле должны быть запасные капсулы регенерации, а также другие запчасти и комплектующие, которые могут пригодиться для центрального пункта стратегической защиты зоны А-256. Даже если их там нет, на нём мы можем посетить законсервированные базы, где всё нужное для центра есть в наличии.
  "Благодарю за вашу заботу о центральном пункте. Командир, получен ответ от главного искина, ваш приказ принят к исполнению, корабль управления прибудет к Реуле через пять дней."
  - Дара, в медицинском секторе, что еще кроме капсулы регенерации не действует?
  "Мною получены данные о прекращении работы одной капсулы регенерации и одного модуля пси-коррекции. Все остальные капсулы и модули в медицинском секторе в рабочем состоянии."
  - Сколько у нас всего модулей пси-коррекции?
  "Два, один из которых в нерабочем состоянии."
  - Передай мой приказ медицинскому искину срочно подготовить модуль пси-коррекции. Нужно обследовать одну местную девочку.
  "Командир, вы же знаете уставное положение, утверждённое высшим командованием флота. Гражданским лицам, не имеющим отношения к военно-космическому флоту, запрещено появляться на военных базах и военно-стратегических объектах."
  - Данное уставное положение для неё не помеха. Она дочь капитана тяжелого крейсера дальней разведки, а также медик-стажер на нашем планетарном разведчике.
  "Это другое дело, командир. Тогда медицинский сектор ждет её прибытия для обследования."
  - Командир, разрешите обратиться.
  - Обращайтесь, хранитель Вирс.
  - Мы хотели бы, чтобы вы, от лица всей нашей команды хранителей, передали благодарность полковнику медицинской службы, за её угощение для нас.
  - Вирс, я думаю, что вы сами передадите ей благодарность, она скоро сама прибудет на объект...
  
  Пока мы с Мириэль были в медицинском секторе, Ярославна устроила для хранителей праздник живота. Помимо разнообразной домашней выпечки, великолепного борща и ароматного чая, на столе были земные овощи выращенные на её дачном участке. Сказать, что всем хранителем понравилось угощение Ярочки, значит ничего не сказать. Похоже они её боготворили в прямом смысле этого слова. Так что для них значение имени Яра Славная, означало нечто большее, чем я мог себе предположить.
  Дождавшись, когда Мира оденется после посещения модуля, отвёл её на пиршество устроенное Ярославной для хранителей, а сам вернулся в медицинский сектор. Вызвав голограмму медицинского искина, потребовал полный отчёт обследования.
  "Командир, докладываю, проведено полное обследование медика-стажера Мириэль Конуэл. Биологический возраст по четвертой планете, Реуле, звездной системы Яры, без учёта нахождения в стазис-капсуле - 17 лет. Возраст с момента рождения учитывая время нахождения в стазисе - 65 лет. Соответствие созданному генотипу Джорелеф - 95 %. Индекс активности интеллекта - 215. Индекс Пси-восприятия - 8. Обнаружен симбионт, время вживления 12 лет назад, время его первичной активации ускорено и ожидается через четыре часа. Имелась аномалия, возраст симбионта не соответствовал возрасту носителя и составлял 60 лет, проведена возрастная коррекция симбионта. Небольшой участок мозга отвечающий за память, был заблокирован при помощи пси-излучателя внешников. Блокировка снята, память полностью восстановлена. После проведения пси-коррекции, её первичные параметры изменились. Индекс активности интеллекта вырос до отметки в 225 единиц и будет продолжать расти. Индекс Пси-восприятия поднялся до 18 единиц. Требуется обучение и контроль её пси-способностей. Никаких других отклонений не обнаружено."
  - Благодарю за помощь, - сказал я искину и направился к пирующему коллективу...
  
  Когда мы вернулись из обители Древних домой, Мириэль сразу убежала к своему отцу. Надеюсь им с Даром будет о чём поговорить и вспомнить события из их прошлого. Как девочка не торопилась на встречу с отцом, мне удалось сообщить дочке капитана, о скорой активации её симбионта. Мне нужно было чтобы Дар объяснил ей как пользоваться его возможностями. Только за ней закрылись двери, как Яра уговорила меня отложить дела на пару часов и посетить спальную комнату...
  
  Через два с лишним часа я уже направлялся в опустевшее северное убежище. На заднем сидении "Патриота" расположились с комфортом Арта и Ратка, на дистанционной сцепке за машиной следовала транспортная платформа нагруженная техническими дроидами. Без всяких проблем мы добрались до убежища и проехали по пустым туннелям до самого завала, где мой сканер показал наличие живых. Расчищать заваленный коридор можно долго и при этом нет никаких гарантий, что он вновь не обвалится. Поэтому дроидам была дана команда создать новый коридор. Решено создать его в самом узком месте стены, между основным туннелем и отрезанного завалом, от остального убежища, помещением. Пока технические дроиды создавали новый коридор, мне пришла в голову заманчивая идея попробовать открыть тайный проход в глубины горы.
  За несколько часов мне так и не удалось разобраться с хитроумным механизмом открывания тайного прохода. Ну что же, вернёмся к этому хитрому механизму гениального изобретателя позже, как появится побольше свободного времени. Неудачи не заставляют опускать руки, они дают возможность лучше обдумывать решение возникших проблем.
  Технические дроиды закончили работу и мы пошли по созданному туннелю. Справа от меня шла Ратка, а слева Арта. Вскоре стал виден свет в конце туннеля, а в этом мерцающем свете появлялись и исчезали силуэты выживших.
  - Не бойтесь меня и позовите старшего. Мы пришли сказать, что война закончилась и спасти всех выживших, - громко сказал я теням из скрывающей меня темноты.
  Некоторое время вообще ничего не происходило, а мы втроём стояли и ждали во тьме туннеля. Мой непривычный для Джоре вид, а также присутствие Ратки и Арты могло напугать до смерти тех, кто выжил несмотря на обвалившийся коридор. Наконец появился медленно идущий силуэт опирающийся на палку похожую на посох, которые имеют жрецы. Скорее всего это был старый жрец или старейшина.
  - Кто из темноты спрашивал старшего? - гулко раздалось в туннеле.
  - Древние спрашивали старшего выживших.
  - Они давно покинули нас, это и привело нас к бедам постигшим весь мир Джоре.
  - Мы вернулись в этот мир, чтобы остановить вашу войну кланов и спасти тех, кто не лишился рассудка и сохранил изначальное предназначение.
  - Почему я должен верить на слово, что говорю с Древним?
  - Можно послать за известным вам Рием Линэлем, он подтвердит мои слова или же могу подойти сам поближе, чтобы все увидели Древнего и тех, кто его сопровождает.
  - Для меня достаточно, что вы назовёте каким кланам принадлежат ваши сопровождающие.
  - Хорошо, слушайте, меня сопровождают две прекрасные представительницы разумных, одна из них принадлежит клану Древних Сполотов, а другая, очень старому клану Мудрых Гарнов.
  - ЧТО?! Надеюсь это шутка про Древних Сполотов и Гарнов несущих смерть?
  - Можно очень долго препираться друг с другом в темноте, поэтому мы выходим на свет, чтобы все могли убедиться, что никаких шуток с нашей стороны в отношении вас не было.
  Наш выход из туннеля на свет контролировала Ратка. Когда мы вышли все были в шоке, особенно старик с которым мы разговаривали. Мне было видно, что благодаря пси-воздействию Ратки, народ не разбежался по углам от нескрываемого ужаса, увидев мирно шедших рядом со мной представительниц семейства кошачьих.
  Дальше разговор со старым жрецом и выжившими пошел по нужному мне сценарию. Наши переговоры закончились принятием решения, о переселении выживших в Старгард после прохождения медосмотра в нашем городском медицинском центре. Первыми переселяются дети...
  
  Последующие три дня прошли в решении постоянно возникающих вопросов у переселенцев. Как только закончил с последними переселенцами из северного убежища, собрал возле обители Древних всех самых старших представителей из всех кланов и объявил им, что теперь они будут составлять Совет старейшин Старгарда, которые будут совместно решать все насущные вопросы горожан и фермеров, а главой города и Совета назначил Лесиниэля. Также предупредил всех, что они лично отвечают за мирную жизнь народа и спрашивать я буду с них, а не с исполнителей. По моему приказу на центральной площади города собрали народ, где всем было объявлено, о назначении членов Совета старейшин и городского головы. Кроме этого, мне пришлось выступить с краткой речью перед всеми присутствующими на площади.
  "Выживший народ Джоре, послушайте меня внимательно. В далёкие времена Древние создали разумных, для сохранения миров, в которых были найдены растения с необычными свойствами. Для поиска и сохранности нетронутыми мест произрастания, чудесных растений и цветов, были созданы ваши предки. Тех первых охранителей лесов Создатели так и называли "Элеф", что означало "Первые". Прошло много времени, у "Первых" появилось потомство которое стали называть "Джорелеф", что означало "Потомки Первых", а все последующие поколения стали называть просто потомками, т.е. "Джоре". Создатели Первых увидели, что за лесами налажен хороший уход, необычные растения сохраняются, поэтому решили дать возможность созданному виду разумных развиваться самостоятельно. Они сказали Первым, что они лучше всех умеют ухаживать за растениями. Поэтому Создатели покинули миры, оставив своим созданиям множество различных технологий, включая космические корабли, чтобы Первые, на них, могли находить новые миры с дивными растениями.
  Прошло несколько тысяч лет, потомство стало очень многочисленным и многие забыли о своём изначальном предназначении. Вот эти потерявшие память личности, придя к власти, разделили единый народ хранителей леса на отдельные группы. Так в вашем мире появились кланы, которые жили каждый в своём лесу. История не сохранила сведений, сами они до этого додумались или кто-то им это подсказал из-вне. Так или иначе, но со временем между кланами стали происходить ссоры, переходящие в военные конфликты. В этих ссорах и конфликтах, каждая сторона считала правой только себя, не слушая никаких доводов и аргументов от других. Каждый клан заявлял, что только они могут претендовать на звание потомков Ушедших Древних, а в подтверждение своей правоты, стали предъявлять артефакты оставленные когда-то Древними. Они даже не задумывались над тем, что когда две стороны враждуют, это всегда выгодно кому-то третьему.
  В последствии, каждый клан забыл совсем о своем изначальном предназначении, все силы и средства кланов были направлены только на одно, добыть побольше артефактов Древних. Сказанное Создателями вашего народа, что "Первые, лучше всех умеют ухаживать за чудесными растениями", изменили и стали говорить, что "Первые, это лучшие". Поэтому когда Джоре встретились с другими видами разумных, они стали высокомерно считать себя лучше всех других разумных. Вы сами могли видеть такое на примере отколовшихся от вашего мира Аграфов. Всё это чванство и высокомерие привело к войнам между разными мирами разумных.
  Наша задача состоит в том, чтобы вот эту, неискаженную историю донести до всех выживших. Чтобы все поняли, к чему может привести отход от изначальной задачи поставленной Древними Создателями. Надеюсь вы снова научитесь сохранять древние первозданные леса и чудесные растения, восстановите свой мир, как это было в изначальные времена. Вспомните, что Древние научили строить космические корабли для поиска редких растений с чудесными свойствами, а не для войны с другими разумными и с себе подобными. Надеюсь вы все подумаете над тем, что я сказал и сделаете правильные выводы. Больше мне сказать вам нечего. Думайте и решайте, выживите вы или исчезните, как разумный вид."
  Все навалившиеся дела вымотали меня основательно, поэтому, после собрания народа на площади, я направился на наш корабль и залёг в капсулу, чтобы восстановить свои силы и заодно загрузить мнемомодули со знаниями, которые были получены при ментоскопировании хранителей, жрецов и старейшин. Эмилия закрыла крышку медицинской капсулы и моё взвинченное до предела сознание, с облегчением покинуло уставшее тело...
  
  Пробуждение моё было непривычно резким и неприятным. Открыв глава я увидел Ярославну, тревожно смотрящую на меня.
  - Ярочка, что-то случилось?
  - Случилось, Стась, случилось. Над Реулой появился очень большой чужой корабль. Его размеры превышают тяжелый крейсер дальней разведки во много раз. Чей он неизвестно, но самое странное то, что все боевые станции, которые ты разместил на орбите, никак на него не реагируют, словно его нету. Дамир и Белояр не могут объявить боевую тревогу без твоего личного приказа. Поэтому капитаны кораблей попросили меня, разбудить тебя и рассказать про чужой корабль.
  - Ну и чего вы панику развели? Корабль на орбите, прибыл по моему приказу. Никакой это не чужой корабль, а мой личный флагман, на котором мы скоро отправимся в дальний полёт. Не вечно же мы будем сидеть на одной планете, хоть и центральной. Так и передай братьям капитанам.
  - Хорошо, Стась, передам.
  - Эмилия, ты всё залила, что я просил?
  "Нет, командир, залито только половина того, что вы просили."
  - Тогда продолжим. По окончании заливки все знания активировать.
  "Принято, командир."
  Крышка медицинской капсулы вновь закрылась...
  
  Покинув через сутки медицинский сектор и отдав Белояру приказ о полной предполётной проверке всех систем корабля, я на "Патриоте" отправился в обитель Древних.
  "Командир, докладываю, резервный корабль управления прибыл и находится на стационарной орбите возле основной верфи. На его складах нет нужных нам запасных капсул регенерации, а также других запчастей и комплектующих."
  - Понял тебя, Дара. Мне уже сообщили о прибытии корабля. То что на нём нет нужного нам, это не страшно, у тебя должен быть список основных баз флота, где всё это есть в наличии. Я прав?
  "Да, командир. Такой список основных баз с хранилищами у меня имеется."
  - Вот и хорошо. Значит слетаем и привезём всё что тебе требуется. Подготовь заявку на получение со складов баз всего, что тебе необходимо для центрального пункта стратегической защиты зоны А-256, только делай всё с двойным запасом, можно даже с тройным. Понятно?
  "Я поняла вас командир. Список основных баз, а также заявка на получение всего необходимого составлены. Всё данные записаны на кристалл."
  - Отлично, Дара. Какой состав экипажа на борту? - спросил я забирая кристалл.
  "На борту нет экипажа. Корабль привёл главный искин."
  - Ясно. Дай мне указатель направления в сектор, где находятся дополнительные блок-секции.
  На полу появился знакомый указатель и я проследовал за ним по коридорам до двери закрытой каким-то силовым полем. Увидев справа от двери знакомый контур ладони приложил к нему руку. Снова почувствовал укол в палец, видать тут тоже прошита проверка по генотипу. Прошло пять секунд, поле исчезло и я прошел через открывшиеся двери в небольшую комнату. Как только я оказался внутри, двери закрылись и мужской голос на языке древних произнёс.
  "Назовите свой уровень допуска на секретный уровень?"
  - Старший стратиг, - ответил я помня наставление Дары.
  "Вставьте, ключ-идентификатор для подтверждения."
  Открылась ниша в стене, из неё выдвинулся блок со знакомым мне отверстием посередине, куда мною был вставлен жезл-ключ.
  "Все три параметра совпали. Вам предоставлен доступ на секретный уровень."
  - Назови себя.
  "Главный искин секретного уровня, Старший стратиг. Мой личный код опознания..."
  - Отставить личный код, он слишком длинный для общения, поменять его на позывной "Майор".
  "Принято. Личный код заменён на позывной "Майор". Могу я узнать значение неизвестного мне слова?"
  - Можешь, Майор, на одном из языков моего мира означает, Старший. Это чин, первое звание старших офицеров.
  "Благодарю вас, Старший стратиг, за присвоение позывного и очередного звания."
  - Не нужно благодарностей, Майор, перечисли всё по основному списку хранения на секретном уровне.
  "В стазис-капсулах находятся два экипажа линкора сверхтяжелого класса. Боезапас для кораблей этого типа..."
  - Погоди, Майор, - перебил я доклад искина, - меня интересует, полная численность находящихся в стазисе экипажей и способны ли они управлять резервным кораблём управления?
  "Старший стратиг, вы имеете в виду флагман "Арьяна" который прибыл к Реуле?"
  - Да, я говорю о нём.
  "Один из экипажей, находящихся в стазисе, как раз с этого флагмана, второй с корабля такого же класса. Общая численность двух экипажей, составляет пятьсот военнослужащих. Также в стазисе находятся экипажи кораблей других классов. Кроме них имеются: сто инженеров, триста техников, сорок семь медиков, триста девяносто пять пилотов малых кораблей, двести сорок два пилота средних кораблей, а также шесть тысяч десантников. Прикажете всех разбудить?"
  - Нет, Майор, столько бойцов мне пока не нужно. Буди два экипажа для "Арьяны", по десятку медиков, инженеров и техников, а также четыре сотни десанта.
  "Разрешите уточнить, Старший стратиг, для чего нужно два экипажа на "Арьяну", если там хватит и одного?"
  - Всё просто. В полёте к базе флота, они будут сменным экипажем, а если по пути обнаружим еще один линкор сверхтяжелого класса, то второй экипаж перейдёт на него.
  "Мне понятно уточнение. Кого будить в первую очередь?"
  - Всех старших офицеров из обоих экипажей. Где мне их ждать, Майор?
  "Прошу проследовать в сектор отдыха для высшего командования, Старший стратиг. Указатель направления включен."
  Открылась дверь на противоположной стене и за ней, на полу, появилась мигающая зеленая стрелка, которая привела меня в сектор отдыха. Довольно просторное, но по домашнему уютное помещение, с мягкими диванами вдоль стен, красивыми резными столами и креслами вокруг них. На стенах были смонтированы экраны, которые при включении создавали объемную проекцию нахождения на поляне в старом дремучем лесу. Полюбовавшись на лес, выключил проекцию и вскоре в помещение стали заходить небольшими группами офицеры. Увидев мою форму, они подходили и представлялись. Когда представление закончилось в помещении появилась голограмма главного искина в форме майора.
  "Офицеры экипажей, смирно. Представляю вам, Старшего стратига, который не только является вашим новым главнокомандующим, он представляет здесь Изначальных. Вы все выведены из стазиса по его приказу для выполнения поставленных задач."
  Офицеры с удивлением посмотрели в мою сторону, видать их смущал мой молодой облик.
  - Прошу всех внимательно меня выслушать, а потом я по возможности отвечу на ваши вопросы. Нам предстоит задача не только спасти мир, но и защитить его, - на лицах некоторых офицеров проявились улыбки, - не вижу ничего смешного в своих словах. Вы сейчас находитесь в мире Джоре, который был почти полностью уничтожен в результате братоубийственной войны кланов, которую спровоцировали представители другого мира. Если кого-то смущает моё молодое лицо, поясню, что это результат омоложения, - улыбки на лицах офицеров исчезли, - не хотел предстать перед вами в облике дряхлого и немощного старца, который еле ноги передвигает, - все внутренне подтянулись и уже внимательно слушали дальше, - вы сами должны были догадаться, что в таком молодом возрасте не становятся во главе флота и целого мира. Ко мне на службе обращаться кратко, командир. Вне службы, Станислав Иваныч. Если у кого-то есть вопросы, задавайте.
  - Командир, поясните, для чего были подняты из стазиса два экипажа? Ведь экипажа "Арьяны" всегда хватало на флагмане для решения любых задач, - спросил капитан второго экипажа.
  - Капитан Варуна, когда на базе флота мы получим и загрузим всё необходимое на флагман, вам, возможно, придётся принять под своё командование еще один корабль такого же класса. Не делить же нам экипаж "Арьяны" на два больших корабля.
  - Мне всё понятно, командир, вопрос закрыт. Когда отправляемся на флагман?
  - Момент. Майор, столько челноков готовы подняться на орбиту?
  "Все челноки находятся в данный момент времени на консервации, мне нужны сутки для их подготовки и проверки. Приступить к подготовке челноков?"
  - Отставить. Установить связь с главным искином тяжелого крейсера дальней разведки ДВР-512.
  "Связь установлена, главный искин на связи."
  - Дамир, на связь.
  "На связи, командир, докладываю. Рядом со мной неизвестный корабль, очень большого класса. На мои запросы не отвечает. Жду ваших указаний."
  - Спокойно. Это прибыл наш флагман "Арьяна". Высылай в зону посадки космопорта Старгарда планетарные разведчики для перевозки девятисот тридцати военнослужащих. Всех доставить на флагман. На разведчики загрузить офицерские пайки со склада крейсера. Коды посланных кораблей передашь по этому каналу связи.
  "Принято. Команды на загрузку пайков и отправку пяти планетарных разведчиков отданы. Коды кораблей передаю по указанному вами каналу связи."
  - Дамир, по этому каналу будешь поддерживать связь с Майором.
  "Принято, командир."
  - Майор, принятые коды кораблей передать на флагман. Подготовиться к погрузке и доставке на "Арьяну" личного состава. - Отдав распоряжения искину, повернулся к ожидающим моей команды офицерам. - Первым заступает на вахту основной экипаж корабля управления под командованием капитана Вариса, все остальные занимают места согласно штатного расписания и в пассажирских каютах. Провести полную проверку всех систем, если нужно доставить боеприпасы, то обращаться к Майору. Разойдись.
  Офицеры молча кивнули, потом одновременно развернулись и покинули сектор отдыха для высшего командования.
  "Старший стратиг, к какой именно базе флота вы решили идти?"
  - Майор, скинь мне на кристалл местонахождение всех резервных баз флота. (Не буду же я ему сообщать, что понятия не имею, сколько всего этих баз и что на них находится.) Поставь отметки, если имеются данные, о наличии на базах резервных кораблей тяжелого и сверхтяжелого классов. Никому не сообщать о цели нашего полета.
  "Понял. Ввожу режим полной секретности... Старший стратиг, вся нужная информация записана на кристалл."
  - Чуть не забыл. Майор, если тебе что-нибудь нужно, то подготовь список необходимого. Дара уже свой список приготовила и предоставила.
  "Мой список уже на кристалле с координатами резервных баз флота."
  - Молодец, Майор, оперативно сработал, - похвалил я главного искина и забрав кристалл, покинул секретный уровень...
  
  В коридоре, недалеко от входа в сектор, где находятся дополнительные блок-секции, меня ждал старший хранитель Вирс Мир.
  - Командир, нам сообщили, что на орбиту Реулы прибыл флагманский корабль "Арьяна". Я когда-то служил на нём старшим помощником капитана. Вы можете взять меня с собой на флагман? Мне уже приходилось летать получать из хранилищ необходимое, а также за пополнением.
  - Хорошо, Вирс, возьмите с собой Дива Сварга, а Эрика Лорка оставьте тут вместо себя старшим хранителем. Сбор на площади возле моей машины.
  - Принято, командир, - сказал старший хранитель и быстро удалился.
  
  Когда я вышел из обители Древних, на площади возле моего "Патриота" стояла "Газель", а меня поджидала взволнованная компания, Ярославна, Элия, Лар, а также инженер и капитан крейсера со своими женами.
  - Капитан, нам сообщили, что мы отправляемся в полёт, поэтому мы все прибыли, - сказал Дар.
  - То что все прибыли, это хорошо. Дар, вы с Алиной, а также Элия остаётесь на Реуле.
  - Командир, но вы же назначили здесь Совет старейшин, которому поручено всем управлять, зачем тогда оставлять нас?
  - Капитан Дар Конуэл, вы остаётесь как мой заместитель, командовать военнослужащими Реулы. Вряд ли они нормально воспримут гражданское руководство. Элия отвечает за работу медицинского центра, а Алина научно-исследовательского. Приказ понятен?
  - Да, командир, - в один голос ответили все трое.
  - Вот и хорошо. Ярославна поедет в "Патриоте", а Лар, Дарэл и Ясна в "Газели", сейчас подойдут еще двое хранителей и поедем. Кстати, а где Арта и Ратка с малышами?
  - Они ушли к нашему кораблю, когда ты пошел в обитель Древних, - ответила Яра.
  Вскоре появились Див Сварг и Вирс Мир, они сели в мою машину и мы отправились к нашему кораблю на космодром. Подъехав к грузовому шлюзу "Сварги", мы увидели поджидающих нас представителей семейства кошачьих, наблюдавших за погрузкой экипажей на прибывшие планетарные разведчики. Загнав машину на транспортную платформу мы пересели в "Газель" и отправились в кают-компанию корабля.
  Когда все приступили к трапезе, я вызвал Белояра и дал команду на взлёт. На орбите мы облетели "Арьяну" полюбовавшись на великолепие флагмана и красоту его формы, после чего заняли своё место на одной из летных палуб, предназначенной для челноков командного состава. Подождав закрытия шлюза и выравнивания атмосферы, мы все вместе вышли из "Сварги".
  "Внимание, Главнокомандующий на борту", - раздалась команда на языке Древних, - "подать мод для Главнокомандующего и его сопровождающих."
  Через минуту был подан мод, чем-то напоминающий нашу "Газель" только гораздо больше размера и с большей комфортностью. Из мода вышел капитан Варис.
  - Командир, позвольте приветствовать вас на флагмане "Арьяна". Ваши каюты готовы. Куда прикажете вас доставить?
  - Капитан Варис, моих сопровождающих доставить в их каюты, а мы с вами дальше проследуем в рубку.
  - Принято. Прошу занять места в моде.
  Мы расселись на шикарные мягкие диваны, капитан дал искину моду команду и тот быстро доставил всех до нужных кают. Оставшись вдвоём с капитаном, мы проследовали в рубку, благо она находилась недалеко.
  "Внимание, командующий и капитан в рубке. Вахтенному подойти на представление."
  - Искин, отставить представление. Всем заниматься своими делами.
  "Принято. Всем заниматься своими делами. Жду приказа командующего."
  - Задействовать автономный считыватель кристаллов, данные выводить только на экран в рубке, в банки памяти ничего не вносить.
  "Принято. Автономный считыватель задействован, прошу вставить кристалл."
  После вставки кристалла полученного от Майора, мы с капитаном очень долго рассматривали ближайшие к нам точки резервных баз с отметками. Меня почему-то заинтересовала база, у которой стояла не одна, а четыре отметки.
  - Капитан Варис, запишите себе координаты этой базы. Навигатору рассчитать путь "Арьяны" до базы и обратно. О пути следования никому не сообщать, сохранять режим полной секретности. Старт по готовности, по окончании проверки всех систем.
  - Командир, проверка всех систем флагмана закончена. Курс навигатором проложен. Время в пути, до выбранной вами базы, четыре дня.
  - Тогда командуйте, капитан Варис, нас ждёт много работы.
  Флагман "Арьяна" величественно покинул орбиту Реулы, окутался маск-полем и растворился в безмолвии космоса...
  
  Конец
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"