Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 11. Обновление от 20/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 11
  
  В командной рубке управления флагмана шла обычная подготовка к старту корабля.
  - Арьян, доложи о состоянии дел, готовности всех систем корабля и времени окончания погрузки.
  "Докладываю, командир. Все корабли нашего флота прошли расконсервацию. В данный момент времени они все находятся в состоянии полной боеготовности. Дополнительный боезапас, а также всё необходимое на линкоры и крейсера получены. Все системы флагмана проверены и находятся в полном боевом порядке. Погрузка контейнеров с резервной военной базы Р-9876 закончена. Капитан Вирс Мир сейчас направляется в рубку управления."
  - Доклад принят. Навигационному искину флагмана рассчитать прямой курс прыжка от военной базы до звездной системы Айра. Все расчеты направления прыжка передать на корабли нашего флота.
  "Принято. Разрешите вопрос, командир."
  - Спрашивай.
  "Почему вы решили уйти в прыжок к Айдаре, а не возвращаться на Реулу?"
  - Да, потому что, Арьян, я дал слово нашим офицерам-айдарийцам, что на обратном пути они побывают на своей родной планете. Если я не буду держать данное офицерам слово, то кто из них будет мне верить в будущем и чётко исполнять мои приказы?
  "Я понял, командир, доверие офицеров флота дорогого стоит."
  - Вот именно. Нам сейчас как никогда нужно единство, сила и мощный флот, чтобы выжить в этом неспокойном секторе галактики и дать возможность возродиться выжившим в войне разумным.
  "Благодарю за ответ, командир. Данные прыжка к Айдаре передаются на корабли флота."
  - Отлично.
  
  "Внимание офицеры! Капитан в рубке!"
  Вахтенная команда замерла по стойке смирно.
  - Отставить, - сказал капитан, - всем продолжать заниматься подготовкой к старту.
  - Вот это правильно, капитан. Нет времени политесы разводить.
  - Командир, Хранитель военной базы просил передать вам подарок, - сказал Вирс, протягивая мне кристалл, - как он пояснил, на нём информация по интересующему вас барельефу.
  - Благодарю, капитан, - ответил я забирая кристалл, - ознакомлюсь с содержимым, когда будет свободное время.
  - А оно у вас когда-нибудь бывает, командир?
  - Иногда бывает, Вирс, не так часто как хотелось бы, но бывает.
  
  Прыжок в систему Айры прошел без происшествий, все корабли флота во главе с флагманом вышли на краю звездной системы. Система была пуста. Пуста в том смысле, что ни одного корабля, кроме нашего флота, в ней не было. Нашей целью была третья планета, Айдара.
  - Навигатор, подключиться к искину управляющему карт-зондами и выяснить текущую обстановку в системе.
  "Принято. Запрос искину управляющему карт-зондами послан. Принимаю данные по системе."
  - Доложи обстановку.
  "В звездной системе Айры побывали корабли внешников. Была такая же внезапная атака, как и в системе Лиссы. Все корабли военного флота ушли в погоню за внешниками, а затем в системе появился корабль, названый вами "Черная тень". Он облучил все двенадцать планет данной звездной системы и направился к краю галактики. Через сутки в систему прибыл корабль Хранителей, после его облёта всех планет, он переместился в соседнюю звездную систему."
  - Когда корабль Хранителей ушел из системы Айры?
  "Ровно трое суток назад."
  - Арьян, слушай мой приказ, всем кораблям флота идти к планете Айдара. Занять места на стационарной орбите между боевые станциями. Связаться с искинами боевых станций охранения и передать им наши опознавательные коды. Не хватало ещё, чтобы наши новые корабли пострадали от своих же боевых станций.
  "Принято, командир. Получен отклик от боевых станций охранения. Наши коды приняты."
  - Навигатор, сделай запрос главному искину службы планетарной защиты, пусть передаст нам на флагман списки наличия личного состава на каждой боевой станции.
  "Запрос отправлен. Получен странный ответ. Личный состав боевых станций орбитальной защиты соответствует количеству медицинских и спасательных капсул."
  - Ничего странного в полученном ответе не вижу. Мне всё предельно ясно. Главный искин службы планетарной защиты сообщает, что в живых на станциях остались только лишь те, кто успел попасть в медицинские и спасательные капсулы. Все остальные на станциях погибли. Передать мой приказ на корабли, подготовить все медотсеки для приёма пострадавших от атак внешников. После проверки всех боевых станций, сбор всех капитанов кораблей в кают-компании флагмана.
  "Ваш приказ передан, командир."
  - Арьян, тебе важное задание. Выясни у главного искина службы планетарной защиты, кто отдал приказ отправить все находящиеся в системе корабли преследовать внешников? Не нравится мне, что события в двух звездных системах полностью повторялись.
  "Подозреваете кого-то из местного военного руководства в предательстве, командир?"
  - Не думаю, что кто-то из айдарийцей решился бы предать свою родину. Не то у них воспитание. А вот наличие в военном руководстве засланцев работающих на внешников, такое вполне может быть. Ты всё выясни ненавязчиво, а потом доложи мне. Больше никому ни слова. Понял, Арьян?
  "Всё понял, командир. Провести скрытую разведку и результаты доложить вам."
  - Вот именно, Арьян, скрытую разведку. Если меня кто-нибудь будет вызывать, то я буду у себя, на "Сварге".
  "Принято."
  
  Быстро перекусив и попив чаю на "Сварге", вызвал в кают-компанию Белояра, Коперника и Кулибина. Они появились почти сразу.
  "Прибыли по вашему приказанию, командир", - произнесли мои помощники одновременно.
  - Чем порадуете меня, изобретатели?
  "Что вас интересует в первую очередь, командир", - спросил навигатор.
  - В первую очередь меня интересует новый сканер пространства.
  "Новый сканер, с использование технологий полученных с корабля Хранителей, создан. Кулибин уже закончил его монтаж и настройку, но для проверки нам необходимо покинуть борт флагмана."
  - Не вижу препятствий для этого. Белояр, передай Арьяну, что мы ненадолго покидаем флагман, для проверки системы. Как отойдём подальше от наших кораблей, запускаем проверку сканера.
  "Командир, согласно устава флота, маневры вблизи обитаемой планеты без капитана на мостике, запрещены. Капитан Лар Конуэл сейчас на борту тяжелого крейсера и старший инженер тоже, поэтому вам надлежит пройти в рубку и занять место капитана."
  - Не вижу проблемы, надо, значит надо. Все идём в рубку. Белояр, выводи "Сваргу" наружу.
  "Принято, командир."
  
  "Сварга" плавно покинула флагман и начала удаляться от кораблей флота.
  "Командир, входящий вызов с тяжелого крейсера с бортовым номером 132."
  - Выводи на экран монитора.
  На экране появилось удивлённо-взволнованное лицо капитана Конуэла.
  - Командир, разрешите узнать куда вы направляетесь?
  - Лар, успокойся, нам нужно ненадолго отойти подальше и проверить новый сканер.
  - Разрешите мне пойти с вами? Остальные капитаны не поймут ваш уход с орбиты без тяжелого крейсера сопровождения.
  - Присоединяйся, Лар, в два корабля даже интересней будет. Идём к пятой планете.
  - Принято, командир. Направление пятая планета.
  
  Планета чем-то напоминала своими размерами Марс и также имела две луны, только более крупных. Выйдя на стационарную орбиту, Коперник подключился к карт-зондам и вывел голограмму трехмерной карты системы. На карте появились все двенадцать планет и желтое солнце, названное местными жителями Айра. Через полминуты возле третьей планеты засияли белые отметки боевых станций и зеленые отметки кораблей нашего флота. Ещё две зеленые отметки мерцали у пятой планеты. Вся остальная система была пуста, в том смысле, что никаких новых отметок зафиксировано не было.
  "Командир, на карту выведены планеты все данные поступающие с карт-зондов. Разрешите запустить новый сканер пространства?"
  - Запускай, Коперник, только сначала в ограниченном режиме на сканирование одной звездной системы. Посмотрим, что он нам покажет.
  "Принято. Произвожу запуск сканера пространства."
  
  Первые пять минут на голограмме трехмерной карты системы ничего не менялось, потом появились две темно-синих отметки, одна возле седьмой планеты, другая между одиннадцатой и двенадцатой.
  - Коперник, что это за новые отметки темно-синего спектра?
  "Согласно данных, предоставленных с корабля Хранителей, так обозначаются пространственно-временные аномалии. Хранители их называют порталами перехода."
  - Мы можем узнать куда ведут эти переходы?
  "Можно попробовать запрограммировать разведзонды и отправить к каждую аномалию, чтобы они прошли сквозь порталы перехода, собрали информации о том, что с другой стороны и вернулись назад."
  - Хорошее предложение. Одобряю. Запускай пару разведчиков. Даже если они не вернутся, то от потери двух разведзондов не обеднеем.
  "Принято, командир."
  Осмотрев ещё раз карту, заметил на краю системы появившуюся затемнённую область в которой еле-еле мерцала маленькая темно-вишнёвая точка.
  - Так, всем внимание на вот эту затемнённую область пространства, - сказал я, указывая на еле мерцающую темно-вишнёвую точку, - кто мне скажет, что это за отметка.
  "Данный вид отметок, в информации полученной от корабля Хранителей, не указан."
  - Значит делаем так. Прыгаем к краю системы, потихоньку подкрадываемся к этой области и выясняем, что там находится. Включить все защитные щиты и экраны. Передайте Лару Конуэлу на крейсер, чтобы сделал то же самое. Прыжок через минуту.
  "Принято. Приказ на тяжелый крейсер с бортовым номером 132, передан."
  
  Наши два корабля, окутанные защитными полями, вышли из внутрисистемного прыжка за орбитой двенадцатой планеты, совсем недалеко от затемнённой области пространства. На экранах мониторов был чистый космос, но вот это меня настораживало больше всего. Последнее время, моё предчувствие меня не подводило, поэтому и в этот раз, я не стал его сбрасывать со счетов.
  Войдя в изменённое состояние, вновь посмотрел на экран монитора, но ничего на нём не изменилось, всё тот же чистый космос. Тогда я принял решение посмотреть на это странное место, не через датчики корабля, а на прямую, мысленно покинув планетарный разведчик. Теперь предо мною была совершенно другая картина. Мощное силовое энергополе окутывало всю затемнённую область пространства. У этого энергетического поля было очень странное псевдозеркальное преломление, большинство потоков оно не отражало или поглощало, а распределяло по своей поверхности создавая эффект огибания всей сферы затемнённой области пространства. Говоря простым языком, можно было видеть звезды, там где им положено быть, даже не подозревая, что между нами и звездами существует скрытая область пространства. Наши корабли находились почти у самой границы энергополя. Моё желание заглянуть за границы энергетического поля и посмотреть что там, тут же остудил внутренний контролёр. Пришлось вернуться в нормальное состояние.
  "Командир, космос чист. Отправляемся дальше к мерцающей отметке?"
  - Нет, Белояр. Никакого движения вперед, впереди ловушка. Передай на крейсер отойти назад, и держаться подальше от этого места, на расстоянии прямой видимости.
  "Понял. Приказ на крейсер передан. Что будем делать, командир?"
  - Позови в рубку Тари, срочно. Если потребуется, то отправь за ней "Газель".
  "Принято. Сообщение Тари передано, "Газель" за ней отправлена."
  
  Через пять минут в рубку управления грациозно зашла Тари.
  - Странник, ты звал меня?
  - Да, Тари. Мне нужна твоя помощь.
  - Всегда рада тебе помочь. Ты только скажи что нужно сделать.
  - Тари, посмотри на экран монитора. Ты видишь странности?
  - На экране звезды странно мерцают, словно их свет искажается проходя по поверхности барьера энергетического поля сферической формы. Ты об этом говоришь?
  - Именно об этом. Тебе известны такие энергетические барьеры?
  - Да. В том мире, где я жила раньше, их довольно часто использовали, чтобы зафиксировать в определённой области пространства блуждающие кометы или астероиды, которые могли нанести вред нашему миру. У нас их называли "Обители безмолвия".
  - Скажи, Тари, а ты знаешь, как эта "Обитель безмолвия" устроена и как её использовали?
  - У нас все это знают, Странник. "Обитель безмолвия" ставят на пути блуждающей кометы или роя астероидов. После активации она сама разворачивается и ждет приближения объекта или объектов. Как только они попадают в её поле восприятия, она втягивает их в себя и не выпускает. Внутри генерируется слабое энергетическое поле похожее на стазис, из-за этого, там время течёт очень медленно. Чем больше объектов попадает внутрь "Обители безмолвия", тем больше становится его сфера.
  - Погоди, Тари, если у вас создали эту "Обитель безмолвия" для защиты от комет и астероидов, то зачем нужно внутри стазис-поле?
  - Их создали не у нас и даже не в нашей вселенной. А особые стазис-поля нужны для того, чтобы не погибли разумные, случайно попавшие в сферу "Обители безмолвия". Попавшие внутрь разумные заснут, как в обычных стазис-капсулах, а технические устройства будут продолжать работать только с минимумом энергии, ведь они могут выйти из строя без энергии.
  - Понятно. Скажи, а у вас никто не просил "Обитель безмолвия"?
  - Это было очень давно. Один раз в "Обитель безмолвия" поставленную на пути роя астероидов, попал корабль чужих. Когда его освободили из сферы, чужие попросили у наших Старших три "Обители безмолвия", сообщив, что они тоже хотят защитить свой мир от комет и астероидов. Старшие дали им четыре неразвернутые сферы, объяснив как их активировать. Больше эти чужие в нашем мире не появлялись.
  - Тари, ты сказала, что ваши Старшие освободили корабль чужих из сферы. Значит они как-то смогли попасть внутрь и отключить "Обитель безмолвия"?
  - Нет. Так сделать ничего нельзя. Любой разумный попав внутрь сферы сразу заснёт.
  - А как же ваши Старшие тогда достали из сферы корабль чужих?
  - Это умеет делать только Самый Старший. Он своим разумом проникает в сферу и временно отключает её. В этот момент остальные Старшие поддерживают его энергетически, отдавая ему свои внутренние силы, иначе сознание Самого Старшего уснёт.
  - Ясно. Тари, а ты сама видела как устроена не активированная "Обитель безмолвия"?
  - Да. Нам всем показывали и объясняли, как правильно нужно ставить её на пути астероидов и комет, а также как потом активировать "Обитель безмолвия". В нашем мире её может поставить и активировать любой, а вот временно отключить может только Самый Старший.
  - Ты постоянно делаешь акцент на то, что отключить сферу можно только временно, а разве нельзя совсем выключить "Обитель безмолвия"?
  - Зачем? Ведь тогда кометы и астероиды разлетятся, и вновь будут нести угрозу миру обитания.
  - Значит возможность полного отключения всё же существует?
  - Да. Иначе как бы "Обитель безмолвия" перемещали в новое место.
  - Интересно. Где же ваши умники умудрились раздобыть такие сферы?
  - Как я уже сказала, в нашем мире сферы не создавали. Еще до моего рождения в наш мир попал странный планетоид. Он оказался кораблём разумных, которые путешествуют между вселенными. Как нам рассказывали Старшие, у разумных из другой вселенной закончилась энергия для путешествий. Наши помогли им собрать и накопить нужную энергию. За это они оставили нам в подарок сотню сфер способных ловить кометы и астероиды, обучив наших Старших как ими пользоваться. Чужой планетоид улетел, а сферы остались у нас.
  - Вот. Это мне и хотел узнать. Тари, а ты можешь скинуть мне образ свернутой сферы, и показать как она активируется и выключается?
  - Могу, но лучше передать образ через мой канал общения с Белояром и тогда он выведет его на экран. Мне тогда легче будет объяснять устройство "Обители безмолвия".
  - Хорошо, Тари. Давай сделаем таким образом. Искинам же то же нужно знать, с чем они могут столкнуться в космосе.
  
  Минут двадцать мы рассматривали схему сферы на экране монитора и внимательно слушали все пояснения Тари. Больше всего меня поразило то, что эта небольшая сфера, всего около четырех метров в диаметре, черпая неведомым образом энергию из многомерного пространства, могла накрыть, если потребуется, область в радиусе до полсотни тысяч километров.
  - Тари, а где центр отключения сферы?
  - Никакого отдельного центра отключения, у "Обители безмолвия" нет. Выключение происходит только по каналу ментальной связи, командой "грох", но сделать это очень сложно. Самый Старший рассказывал всем, что ему даже приходилось пробиваться через особые стазис-поля влияющие на его ментальные способности.
  - Ну я не ваш старший из старших, поэтому всё делаю по другому. Тебя лишь прошу поддержать меня на ментальном уровне и если что-то пойдёт не так, выдернуть назад. Ты согласна, Тари?
  - Да.
  "Командир, можно мне высказаться?"
  - Говори, Белояр.
  "Рекомендую вам подключить, к тому что вы задумали, не только Тари, но и Николу. Он работает с потоками различных энергий и защитных полей, думаю его поддержка вам лишней не будет."
  - Согласен. Лишняя помощь лишней не бывает. Зови Николу. Объясни ему как подключиться к каналу ведущему к моей ауре.
  "Принято, командир. Никола уже подключился к этому каналу и изучает спектр вашей ауры. Он просит пять минут на определение всех энергопотоков."
  - Хорошо. Пять минут на анализ у него есть. А я пока выпью кружечку горячего чаю...
  
  Допив свой чай, я вошел в изменённое состояние и направился в сторону большой энергосферы, по поверхности которой были разлиты различные потоки энергий. Несколько попыток проникнуть внутрь энергосферы, для меня закончились неудачно. Каждый раз погружаясь в глубину сферы меня охватывала странная сонливость, сковывающая не только моё продвижение, но и все мои мысли. Благодаря внимательности Тари, ей удавалось возвращать меня назад. После этих неудачных попыток, я решил действовать по другому. На эту мысль меня натолкнула часть рассказа Тари, где она сообщала, что энергосфера "Обители безмолвия" втягивает в себя всё, что попадает в зону её влияния.
  Зачем самому пытаться проникнуть к центру энергосферы, если она сама в себя всё затягивает. Вместо того, чтобы снова самому лезть внутрь, я создал энергоканал и наращивая его, направил к границе энергосферы. Как только мой энергоканал коснулся поверхности защитного поля, неведомая сила стала затягивать его внутрь "Обители безмолвия". Мне оставалось лишь поддерживать толщину канала до защитного поля, черпая энергию для его создания из окружающего пространства, а внутри энергосферы, стазис-поля сами сохраняли его структуру. Сколько это длилось по времени не знаю, мне показалось что прошла целая вечность, но всё, рано или поздно когда-нибудь заканчивается. Закончилось и втягивание созданного мною канала внутрь энергосферы. Как только всё остановилось, по энергоканалу была послана команда "грох".
  Сначала ничего не происходило, но через некоторое время по поверхности энергосферы стали пробегать разноцветные молнии, которые создавали разрывы в целостности защитного поля...
  "Странник, скорее возвращайся", - долетел до меня мысленный зов Тари.
  
  Вернувшись в нормальное состояние, я почувствовал сильную слабость во всем теле. Открыв глаза, увидел встревоженное лицо Ярославны, в её глазах стояли слёзы. Вокруг меня, кроме моей жены, стояли голограммы всех шести искинов и Тари. Ярочка молча протянула мне спасительные гранулы и кружку с горячим чаем. Гранулы быстро сделали своё дело, по всему телу стала разливаться живительная энергия, а кружка ароматного чая ускорила восстановление моих внутренних сил.
  - Тари, что произошло? До меня долетел твой зов, просящий, чтобы я скорее возвращался.
  - Странник, мне уже стало казаться, что ты не сможешь вернуться и сфера "Обители безмолвия" затянет в себя и тебя, и нас. Не смотря на то, что Никола постоянно подпитывал твою ауру энергией, ты терял очень много сил. Поэтому я позвала Ярославну, чтобы она помогла мне вернуть тебя, но ты долгое время никак не откликался на наш зов.
  - Сколько времени прошло, пока я был в изменённом состоянии?
  - Стась, ты этом состоянии пробыл больше восьми часов, мы уже не знали как достучаться до твоего сознания. Обещай мне больше так не делать, - сказала Ярославна.
  - Яра, ты же знаешь, что такого обещания я дать не могу.
  - Но почему? Ведь ты мог погибнуть.
  - В данном случае гибель мне не грозила, а вот если бы я не стал этого делать, то весь наш флот и мы в том числе, угодили бы в эту ловушку, так как наш путь на Реулу лежал как раз через этот сектор системы.
  "Подтверждаю слова командира", - сказал Коперник.
  "Командир, силовое поле энергосферы тает. Как вам удалось проникнуть в самый центр стазис-поля и отключить его источник?" - спросил Белояр.
  - А я и не проникал в вовнутрь, Белояр. Несколько моих попыток проникнуть за защитное поле энергосферы, закончились неудачей. Решение проблемы подсказала мне Тари.
  - Я?! - удивилась Тари.
  - Именно ты, красавица. Я вспомнил, как ты мне рассказывала, что "Обитель безмолвия" сама затягивает в себя всё, что попадает в её зону восприятия. Поэтому, после нескольких неудачных попыток проникнуть внутрь, я создал новый энергоканал и направил его к защитному полю энергосферы. Сфера захватила его и стала тянуть в себя, мне оставалось лишь подпитывать и увеличивать длину канала, а когда созданный мною энергоканал достиг "Обители безмолвия" я послал по нему команду на отключение. Вот и всё. Так что, эти восемь часов не я находился в энергосфере, а она всё это время втягивала в себя мой энергоканал.
  - Интересное решение вопроса, - сказала Тари.
  - И подсказала его ты. Нам остаётся лишь дождаться полного отключения и посмотреть, кто угодил в эту ловушку.
  "Командир, ты думаешь там может оказаться флот этой звездной системы, ушедший в погоню за кораблями внешников?" - спросил Никола.
  - Возможно, там не только наш флот, Никола. Там могут быть и корабли внешников, так что ставь свои защитные щиты на полную мощность.
  "Принято, командир."
  - Федор, накачай все накопители энергией и будь готов к ответной стрельбе.
  "Принято."
  - Эмилия, предупреди своих девочек, чтобы весь медицинский сектор был готов к возможному приёму пострадавших.
  "Всё будет сделано, командир."
  - Коперник, отслеживай все отметки, которые будут появляться и выводи их на карту, а также не прекращай передавать наши опознавательные коды для находящихся в зоне, где действовала "Обитель безмолвия".
  "Принято, командир."
  - Ярочка, а к тебе будет большая просьба, успокоиться и сделать мне что-нибудь покушать. Помнишь же правило из нашего мира: "Война войной, а обед по расписанию."
  - Хорошо, Стась, сейчас всё сделаю. Тебя через сколько ждать в кают-компании?
  - Лучше доставь обед сюда, Солнышко, дроиды Белояра тебе помогут всё принести.
   "Не беспокойтесь, командир, обед будет доставлен", - сказал Белояр.
  - Вот и хорошо. Всё таки здорово, что у нас такая дружная команда.
  
  Обед удался на славу. После него, по всему телу разлилось приятное умиротворение и появилось желание посидеть на спине часиков *надцать, но сообщение навигатора прогнало всю накатившуюся сонливость.
  "Командир, начинаю получать отклики от искинов кораблей. Все корабли принадлежат нашему флоту. С линкора передали, что рядом с ними находится чужой корабль, они такого ещё не видели."
  - Коперник, дай запрос искину управляющему карт-зондами, пусть передаст нам картинку этого корабля.
  "Принято. Запрос передан. Картинка сейчас появится на экране монитора."
  Через десять секунд на экране появились сначала очертания корабля, а потом и сам корабль.
  - Коперник, тебе не кажется, что он похож на корабль Хранителей, у которых мы были недавно в гостях?
  "Сходство есть, но эта громадина в два раза больше знакомого нам корабля Хранителей."
  - Понял. Давай мне канал связи с этим кораблём.
  "Канал связи на какой частоте использовать?"
  - Для начала используй тот же канал, что мы пользовались для связи с кораблём Хранителей.
  "Принято. Канал связи активирован."
  - Древний вызывает неизвестный корабль, - послал я вызов на языке Гайдори.
  В ответ мне была лишь тишина.
  - Древний вызывает неизвестный корабль, - повторил я вызов на языке Кайнири.
  Тишина повторилась и на этот запрос.
  - Древний вызывает неизвестный корабль, - снова повторил я вызов, но уже на языке Предтечей.
  "Корабль "Орана" на связи, Древний. Капитан Ортан слушает вас", - пришел ответ на языке Предтечей, в котором чувствовались сильное напряжение и тревога.
  - Добра вам, капитан Ортан. Я только что отключил "Обитель безмолвия", в ловушку которой попали вы и наши корабли. Чем ещё я могу помочь вам?
  "Это вы установили ловушку, Древний?"
  - Не говорите глупостей, Ортан. Зачем мне ставить ловушку, чтобы в неё попали корабли моего флота? Насколько мне известно, от искина управляющего карт-зондами, в системе побывали внешники. Скорее всего это они установили "Обитель безмолвия" в системе, чтобы никто не помешал творить безобразия "Черной тени".
  "Но как вам удалось отключить "Обитель безмолвия"? И откуда вам известен этот канал связи?"
  - Сколько вопросов и сколько недоверия у вас к тем, кто вызволил ваш корабль из ловушки, Ортан. Но я всё же отвечу на ваши вопросы. Как отключить "Обитель безмолвия" мне подсказала Арна из темного мира, а по этому каналу связи я общался со своим другом, капитаном корабля Хранителей, уважаемым Арханом. Ещё вопросы будут?
  "Вы слышали про капитана Архана?" - в голосе капитана проявилось неподдельное удивление.
  - Ортан, я не только слышал про него. Мы недавно встречались с Арханом и он приглашал меня к себе в гости, где мы не только обсуждали прекрасные цветы, но и обменялись подарками.
  "Теперь я верю вам, Древний. Лишь несколько разумных знают о страсти Архана к прекрасным цветам."
  - Под несколькими разумными вы подразумеваете Палина и его сына Архи?
  "Вы их тоже знаете?!"
  - Ну если я назвал вам их имена, Ортан, почему же мне их не знать?
  "В таком случае, я приглашаю вас к себе в гости, Древний."
  - Благодарю за приглашение, капитан Ортан. Я его принимаю, но прибуду к вам, как только закончу с помощью нашим кораблям. Если вы не против, я прибуду с сопровождающими.
  "Могу я узнать, кто будет вас сопровождать? Не хотелось бы показаться неучтивым, если с вами будут представители других разумных рас и видов."
  - В этом нет секрета. Меня будут сопровождать представители из мира Джоре, из мира Арконы, а также представители Древних Сполотов, Гарнов и Арнов.
  "А представителей Арахнидов с вами нет?"
  - А вы хотели бы и с этим видом разумных пообщаться?
  "Если есть такая возможность, то да."
  - Хорошо, Ортан, у вас будет такая возможность.
  "Могу я узнать имя Арахнида?"
  - А вот это будет для вас сюрпризом. Согласны?
  "Согласен, Древний."
  - Вот и хорошо. Тогда до связи, капитан Ортан.
  "До связи, Древний."
  
  Закончив разговор с капитаном чужого корабля, я увидел удивлённые глаза Ярославны.
  - Стась, а где ты возьмёшь Арахнида на встречу?
  - Яра, а разве с этим у нас проблема? Если нужно будет, я Архи доставлю пообщаться с капитаном Ортаном, а потом верну его на Лэнию. Мир Джоре намного ближе, чем темные миры откуда я доставил Тари.
  - Раз там будет пауки, я туда не пойду.
  - Хорошо, тогда вы с Ясной присмотрите за малышами.
  - Ты когда последний раз видел этих малышей, Стась? Они уже с Ратку ростом вымахали.
  - Тем более за ними присмотр нужен. Ну и обильное кормление, не зря же они тебя Кормящей зовут, - сказал я улыбаясь, - ладно, Ярочка, благодарю тебя за прекрасный и вкусный обед. Идти занимайся своими делами, а мне пора заняться нашим, освобождённым из ловушки, флотом.
  Дождавшись когда Ярославна покинет рубку спросил навигатора.
  - Коперник, столько искинов кораблей откликнулось на наш запрос?
  "Пока только сорок три, не считая чужого корабля."
  - Информация по обстановке на бортах есть?
  "У всех одна и та же. Команды находятся в состоянии стазиса, никто пока из него не вышел."
  - Ясно. Кулибин, у нас на "Сварге" есть экранированный отсек?
  "Да, командир, в наличии есть три экранированных отсека в грузовом трюме, два маленьких, один большой, а зачем вам такой отсек?"
  - А ты предлагаешь оставить "Обитель безмолвия" здесь без присмотра? А если её опять кто-нибудь активирует? Думаю, стоит забрать это чудо иной вселенной, как законный трофей, не оставлять же его внешникам.
  "Понял, командир, сейчас свяжемся с нашим крейсером и вышлем бот за трофеем."
  - Не нужно ни с кем связываться. Идём к трофею на "Сварге", а тяжелый крейсер пусть принимает отчёты от спящего флота и собирает всех вокруг себя.
  "Принято."
  
  Подойдя в плотную к сфере, мы зацепили её дистанционным захватом и доставили прямиком в грузовой трюм. Технические дроиды ловко подхватили "Обитель безмолвия" и поместили в малый экранированный отсек. Белояр и остальные искины, были против моего присутствия при загрузки сферы, так что мне пришлось довольствоваться наблюдением за процессом на экране монитора.
  Как только "Обитель безмолвия" оказалась в малом экранированном отсеке и переходной шлюз закрылся. Ко мне обратилась Тари.
  - Странник, ты заметил, как только сфера оказалась в отсеке, исчезло давление на голову.
  - Возможно ты права. Я еще пока не совсем восстановил свои внутренние силы, поэтому могу не заметить таких тонкостей. Ты пожалуйста отмечай, что происходит и сразу говори мне. Договорились?
  - Договорились.
  - Тари, постарайся вспомнить ещё какие-нибудь команды для управления этой сферой. Нам нужно выяснить все её возможности. Думаю, что захват комет и астероидов это не основная её функция, а одна из множества.
  - Возможно ты и прав, Странник, мне нужно время чтобы вспомнить, слишком давно всё было.
  - Так я же тебя не тороплю, как вспомнишь, так и сообщишь.
  - Хорошо.
  
  "Командир, после того, как мы загрузили к себе сферу, от искинов кораблей стали приходить сообщения, о пробуждении членов экипажа. Все спрашивают, что им делать дальше?"
  - Коперник, передай на корабли, чтобы все шли к тяжелому крейсеру с бортовым номером 132, после чего капитанам кораблей прибыть на крейсер, для получения дальнейших указаний.
  "Принято. Сообщения на корабли передаются."
  - Сколько кораблей восстановились?
  "Отклики пока получены от девяноста шести кораблей."
  - А сколько всего отметок кораблей зафиксировано?
  "Ровно сто отметок. Без учёта чужого корабля."
  - Если через два часа от оставшихся четырех кораблей не будет отклика, придётся посылать к ним команды спасателей.
   "Командир, а где мы возьмём эти команды спасателей?"
  - Сформируем из экипажей проснувшегося флота. Думаю, что отказа не будет, ибо если бы мы им не помогли, то они так бы и продолжали находиться в стазис-ловушке.
  
  Когда я прибыл в кают-компанию своего тяжелого крейсера, там уже были капитаны девяноста шести кораблей, а также Лар Конуэл и Дарэл Лич. Лар представил меня капитанам как нового главнокомандующего объединённого флота. После моего представления, всё внимание капитанов было обращено на меня.
  - Всем доброго дня, капитаны. Думаю, что поближе мы познакомимся с вами в более спокойной обстановке. Сейчас нам нужно решить один важный вопрос. В зоне безмолвия продолжают оставаться четыре корабля, их искины не отвечают на наши запросы. Скорее всего нам предстоит создать команды спасателей и направить на эти корабли, чтобы выяснить что там случилось. Кто-нибудь желает высказаться по этому вопросу? Большая просьба представляться, перед тем, как предложите решение вопроса.
  - Разрешите мне высказаться, главнокомандующий? - произнёс седой капитан.
  - Говорите, капитан...
  - Капитан линкора "Аркона" Санд Рид, командующий силами обороны звездной системы Айра.
  - Вы айдариец, капитан Рид?
  - Так точно, главнокомандующий. Могу я узнать почему вы спросили об этом?
  - Можете, у меня во флоте служит много айдарийцев. Вы знаете капитана Тариса Варуну?
  - Знал. Это отец моей жены. Он пропал без вести много лет назад.
  - Значит я вас порадую. Капитан Тарис Варуна жив и здоров, а его сверхтяжелый линкор "Ворон" сейчас находится на стационарной орбите возле Айдары, - седой капитан удивлённо посмотрел на меня, не зная верить услышанному или нет, - думаю, что после того, как мы решим наш вопрос, у вас будет время пообщаться с отцом вашей жены. Но сначала я хотел бы услышать ваши предложения.
  - Благодарю за добрые вести, главнокомандующий. А по поводу этих четырёх кораблей, предлагаю подойти к ним и уничтожить их с близкой дистанции, пока они не пришли в себя.
  - Не понял, поясните ваше предложение по уничтожению четырёх кораблей?
  - Это корабли внешников, за которыми была погоня. Поэтому их нужно не спасать, а уничтожать.
  - Я понял вас, капитан Рид, а теперь послушайте меня внимательно. Эти корабли мы уничтожать не будем.
  - Но почему? - спросил седой капитан и похоже его вопрос интересовал других капитанов тоже.
  - Прежде чем вам ответить на вопрос, я хочу задать всем вопрос. Прошу поднять правую руку тех, кто знает какие двигатели и какое оружие стоит на кораблях внешников? - Никто из присутствующих капитанов руки не поднял. Выждав небольшую паузу я продолжил. - Вот вам и ответ, почему мы не должны уничтожать эти корабли.
  - Я понял вашу мысль, главнокомандующий. Вы хотите захватить чужие корабли, чтобы узнать о них всё, а потом на основании полученных данных, дать команду инженерам разработать более совершенную защиту наших кораблей.
  - Вы примерно правильно поняли меня. Значит наша задача меняется, мы должны создать не команды спасателей, а команды для абордажа кораблей внешников. Мало того, мы должны захватить эти корабли без единого выстрела. Чтобы внутри ничего из оборудования не пострадало, а экипажи мы допросим и узнаем о планах внешников.
  - Не думаю, что получится их допросить. Нам уже попадали в плен внешники, они все умерли, как только начинался допрос. У них в голове стоит блокировка против допроса, которая убивает из.
  - Ну и что, мой медицинский искин вытащит из них всё что они знают.
  - Сомневаюсь, что такое под силу мед-искину, главнокомандующий.
  - Скажите, капитан Рид, какой опыт у вашего искина медсектора?
  - В него залит медицинский опыт двух тысячелетий, - с гордостью сказал капитан.
  - А у нашего медика Эмилии, опыт четырнадцати тысяч лет, капитан тяжелого крейсера Лар Конуэл может вам это подтвердить.
  - Если у вашего мед-искина, такой богатейший опыт, то все сомнения снимаются. Команда моего линкора готова выполнить любой ваш приказ, главнокомандующий.
  - В таком случае, командуйте, Рид, только выберите добровольцев для захвата кораблей чужаков. Думаю, что тянуть время не стоит, внешники могут прийти в себя.
  
  Через два часа капитан Санд Рид доложил о полном захвате четырёх кораблей внешников. Экипажи эти кораблей так и не вышли из стазис-состояния, поэтому их всех упаковали в капсулы и доставили на линкор "Аркона". Понадобилось всего сорок стазис-капсул. Мне капсулы с внешниками передадут, когда мы вернёмся на орбиту к остальному флоту. Сами корабли внешников зацепили и потащили к Айдаре.
  Вопрос с кораблями решился как нельзя лучше. Теперь пришла пора подготовиться к посещению чужого корабля "Орана" и его капитана Ортана. Ну и самое главное, не забыть перед походом в гости переговорить с Палином...
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"