Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 12. Обновление от 26/09/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 12
  
  Вернувшись на "Сваргу", первым делом залез на часок в медицинскую капсулу в своём рабочем кабинете. Нужно было привести себя в относительный порядок. Идти в гости уставшим не входило в мои планы. Прежде чем крышка капсулы закрылась поинтересовался у Кулибина о состоянии зарядки портативного голопроектора. Тот ответил, что с ним в порядке, заряд источника питания на максимуме, в сам голопроектор внесены улучшения и теперь его автономной работы хватит на четверо суток. Крышка медицинской капсулы закрылась и спасительный сон принял меня в свои объятия.
  Проснувшись, ощутил в себе небывалый прилив сил. Такого прекрасного состояния у меня еще никогда прежде не было. Не вылезая из капсулы вызвал Эмилию и попросил провести диагностику. Через пять минут результат обследования был готов.
  "Командир, не знаю что за эксперименты вы над собой здесь проводили, но ваши жизненные показатели увеличились, по сравнению с теме, что были у вас на Земле, причём очень сильно. Индекс активности интеллекта поднялся до отметки 517. Индекс Пси-восприятия в закрытом состоянии - 16, в открытом - 64. Объём памяти увеличился в 15 раз. Я просто не представляю, сколько информации нужно в себя закачать, чтобы так увеличился объём. Мне известен только один случай, когда объём памяти разумного увеличивался в три раза, но это было двенадцать тысяч лет назад."
  - Значит я не совсем разумный, Эмилия, - пошутил я, - еще какие-нибудь изменения замечены?
  "Да. У вас появился очень большой внутренний накопитель энергии."
  - А раньше накопителя внутренней энергии у меня разве не было?
  "Накопитель энергии был, как у всех разумных вашего вида, вот только раньше он был размером примерно с половинку гранулы, а теперь его размер в три раза превышает размер вашего сердца."
  - Тогда понятно, откуда у меня взялся такой небывалый прилив сил. Слушай, Эмилия, а рога у меня случайно не выросли? Ведь я так часто отлучался с корабля...
  "Рогов у вас нет, командир. Мне не понятно, как вообще может быть связано ваше отсутствие на корабле с появлением рогов?"
  - Не бери в голову, Эмилия. Это из области нашего земного фольклора. Так сказать, шутка юмора. Ты мне вот что скажи, девочка, с моими увеличившимися параметрами я быстрее буду изучать знания?
  "Не быстрее, а во много раз быстрее, командир."
  - Вот это я и хотел узнать. Можешь быть свободна, если понадобишься, я тебя позову.
  "Принято", - сказала Эмилия покидая мой рабочий кабинет.
  
  Дождавшись ухода Эмилии, проанализировал всё услышанное от неё. Не покидая медицинской капсулы активировал ручной браслет и обратился к своему необычному помощнику.
  - Послушай, Палин, мне сейчас Эмилия, сообщила очень интересные новости.
  "Я в курсе вашего разговора, Древний. Во время твоих экспериментов с "Обителью безмолвия", особенно во время последнего, шли такие мощные потоки чистой энергии пространства, что я решил немного помочь тебе и себе, увеличив твой внутренний накопитель энергии."
  - Поясни, свои слова, Палин. Насчет того, что этот внутренний накопитель энергии поможет мне я уже понял, а как он может помочь тебе?
  "Всё очень просто, Древний, теперь даже при неактивном состоянии браслета, я могу воспринимать всё, что происходит вокруг тебя, а в случае опасности смогу незаметно предупредить. Если раньше мне поступала энергия от активации браслета, то теперь я её получаю от внутреннего накопителя энергии. Так что любые данные поступающие тебе, становятся доступными и мне. Таким образом я продолжаю развиваться как личность."
  - Скажи, пожалуйста, а вот мои поднявшиеся уровни Индекса активности интеллекта и Индекса Пси-восприятия, это тоже твоя работа?
  "Нет. Это ты сам все уровни поднял, активность интеллекта своим неуёмным желанием знаний и их громадной загрузкой, а уровень Пси поднимается только регулярными тренировками и медитациями. Их у тебя тоже было множество."
  - А в отношении моих остальных разговоров, ты тоже в курсе?
  "Только с теми, что были после передачи команды на отключение "Обители безмолвия", а те, что состоялись ранее, для меня недоступны."
  - Тогда, что ты можешь мне поведать об Ортане, капитане корабля "Орана"? Согласно сказанного тобой, ты в курсе, что он пригласил меня в гости?
  "Рассказать-то я про него смогу, но делать окончательные выводы тебе придётся самому."
  - Интригующее начало... С чего бы это, Палин? Ты хоть знаком с этим капитаном?
  "Был знаком в своей прошлой форме существования. Мы даже общались с ним несколько раз, но хочу сразу предупредить тебя, он не тот за кого себя выдаёт."
  - Ты хочешь сказать, что это не капитан Ортан, а другой разумный выдающий себя за него?
  "Можно и так сказать, но до него, никакого капитана Ортана не было."
  - А вот это уже интересно. Кто же он по твоему? Внешник, пират?
  "Ни то и не другое. Он скорее всего такой же как ты. Потомок одной древней расы разумных, но в отличии от тебя, он более многомерный. Все его воспринимают, как обычного разумного, существующего в обычном для вас пространстве, а для него, это всего лишь одна из форм существования."
  - Он что... представитель Легов или Арлегов?
  "Древний, тебе-то откуда известно об этих высших существах? В этой части галактики о них даже старые легенды и древние предания не упоминают."
  - Так о них местные разумные не помнят, а в моём родном мире сохранились древние предания, в которых рассказывается о шестнадцатимерном Мире Легов и о Мире Арлегов существующем в двести пятидесяти шести измерениях.
  "Теперь я верю тебе, Древний. Ты абсолютно точно назвал мерности пространства тех Миров. С теми высшими существами, которых ты называешь Арлегами, я никогда не встречался, даже после перехода в свою новую форму существования, а вот с Легами, мне встречаться приходилось и так называемый капитан Ортан один из них."
  - Может ты в курсе, Палин, что нужно Легу в нашем пространстве?
  "То же, что и всем искателям. Он ищет и собирает артефакты Древних, когда-то живших в этой части вселенной. В одной из наших бесед Ортан поведал мне, что изучая древние артефакты, он пытается узнать первопричину изменившую нашу действительность."
  - А разве в их Мире не сохранились древние Знания об этом?
  "В том то и проблема, что во всех обитаемых мирах разумных, прошлое мало кого интересует. Прошлым занимаются лишь малая часть разумных, и то, если только это может принести прибыль в настоящем или в будущем. А само по себе, изначальное прошлое никому не интересно. Лишь единицы желают просто узнать об изначальном прошлом. Я знаю, лишь троих в этой части вселенной."
  - Вот это новость. Палин, ты хочешь сказать мне, что кроме этой троицы, изначальное прошлое, в его естественном виде, никому не интересно?
  "Интерес к прошлому у остальных разумных, возникает только с точки зрения получения какой-то прибыли или значимости. Само прошлое, как изначальная данность, интересует только троих, как я уже сказал."
  - Палин, ты можешь назвать этих троих? Или это большой секрет?
  "В этом никакого секрета нет. Первого ты знаешь лично, это знакомый тебе и мне, капитан Архан, с корабля Хранителей. Он изучает изначальное прошлое, чтобы узнать первопричины зарождения и появления чудесных цветов. Со вторым разумным ты скоро увидишься, это капитан Ортан. Вся его жизнь посвящена поиску древних артефактов, познавая которые, он хочет узнать об изначальном прошлом. И третий из разумных, это ты, Древний, со своим неуёмным желанием изучать древние Знания."
  - Благодарю, за добрые слова, Палин, и за то, что ты внёс меня в свой список с такой интересной компанией. Меня в твоих словах заинтересовало вот что... Ты сказал, что еще до встречи с капитаном Ортаном, тебе приходилось встречаться с другими Легами. Можешь рассказать об этом? И еще такой вопрос, каким образом тебе удалось пообщаться с ними в первый раз, ведь их языка общения ты же не знал?
  "Во времена моей молодости, ещё до того, как я стал хранителем цветов, мне повстречались эти высшие разумные. Они меня о чём-то спрашивали, но я не смог им ответить, так как не понимал их языка. От них струились эмоциональные потоки доброты и заботливого внимания, поэтому когда один из них направил на меня какой-то излучатель, у меня не было даже мысли, что мне хотят причинить вред. Так оно и оказалось. Из излучателя пошел такой яркий белый поток энергии, что мне пришлось закрыть глаза. Это продолжалось не долго, мне показалось, что прошло всего несколько мгновений, но когда я услышал, что всё закончилось, сказанное мягким голосом, то открыв глаза увидел говорящего. Это был один из высших разумных. Он переспросил меня, понимаю ли я его? Ответив, да, я осознал, что мне не только понятен их язык, но и то, что я могу говорить на нём. Похоже, что при помощи своего излучателя они, почти мгновенно, обучили меня своему языку. Дальше мы беседовали на их языке общения."
  - Послушай, Палин, если ты знаешь их язык, значит в тебе сохранилась информационная матрица языка Легов. Я прав?
  "Да. Я помню не только их язык, но и все наши разговоры. Почему ты спросил об этом, Древний?"
  - Просто подумал, что ты можешь обучить меня этому языку и передать мне информационную матрицу языка Легов, а если ты сможешь передать мне ваши разговоры, то мне станет понятна система построения фраз, образов и предложений в предстоящем общении с капитаном Ортаном. Думаю, что говоря на одном языке, нам будет легче понимать друг друга. Ведь образы общения у нас с ним будут одинаковые.
  "Можно попробовать, Древний, но на всякий случай приготовь исцеляющие гранулы, рядом со своим коконом исцеления. После этого можно попробовать передачу древнего языка Легов."
  
  Покинув медицинскую капсулу, я не заметил каких-либо изменений в своём состоянии. Всё было также как и прежде.
  - Палин, у тебя что... не получилось передать мне язык и образы общения Легов?
  "Почему ты так решил, Древний? Обрати внимание, на каком языке ты задал мне этот вопрос."
  И тут до меня дошло, что свой вопрос я задал Палину на языке Легов. Видать после заливки и активации информационной языковой матрицы, мой мозг продолжал мыслить на новом для меня языке, поэтому я и не заметил на каком языке обратился к Палину с вопросом.
  - Послушай друг мой, а тебе случайно не известно настоящее имя капитана Ортана? И за одно хотелось бы узнать как он выглядит. Это я в том смысле на кого из разумных рас он похож?
  "Он похож на Орсов, которых ты видел на корабле Хранителей, а своего имени он никогда не называл его мне, Древний. В одном из разговоров с другими разумными его древней расы, я слышал, как они называли капитана Ортана, то ли Гаротом, то ли Харотом, точнее сказать не могу, так как для меня сложно воспроизвести правильно изначальный звук его имени."
  - Я понял тебя, Палин. Думаю, что я сам спрошу его про имя. Сейчас мне нужно подумать о том, что подарить ему, ведь по традиции моего мира, с пустыми руками в гости не ходят.
  "Тут я могу тебе подсказать. Среди вещей хорнийцев были невзрачные на вид четыре каменных призмы. Подари ему одну из них."
  - Ты хочешь сказать, что эти серые каменные призмы, какие-то древние артефакты?
  "Да. Только вот эти древние артефакты активируются и работают не в нашем привычном пространстве, а в более многомерном."
  - Погоди-погоди, Палин, если эти артефакты необходимы только для работы в многомерном пространстве, то зачем они были нужны хорнийцам?
  "Внешники чем-то заинтересовали хорнийцев и арвийцев, поэтому все найденные, украденные или купленные древние артефакты они продавали им."
  - Благодарю за совет, Палин. Ладно, пошел я собираться в гости.
  
  На борту чужого корабля нашу "Газель" встречало трое разумных. Покинув транспортную платформу, я представил встречающим своих сопровождающих и представился сам, как Древний. Наше общение началось на языке Предтечей, так как изначально они мне ответили по каналу связи именно на этом языке. Высокий Орс, под два с половиной метра ростом, представился капитаном Ортаном, владельцем корабля. Он представил пару своих сопровождающих, как высокородных Двергов, своих помощников. Ростом они были около двух метров и никак не походили на карликов или гномов, как их описывали наши земные легенды и предания. Они были крепкого телосложения, широкоплечие и с крепкими сильными руками. Ортан назвал их имена и должности. Стоящий справа Альвис был старпомом, а находящийся слева от капитана, Двалин, занимал должность первого помощника. Мы около половины минуты смотрели друг на друга, и тут моя память среагировала на имена представленных нам Двергов.
  - Рад встретить на просторах галактики высокородных Двергов, - сказал я на лерском и увидев их удивлённые лица, продолжил, - прошу извинить за возникшую паузу. Просто для меня было весьма неожиданно услышать далеко от моего мира знакомые имена. Позвольте узнать, вы тот самый Альвис, который свататься к дочери Тора, тот, о котором говориться в преданиях моего мира?
  Шоковое состояние, в которое впал стоящий справа от капитана Ортана старший помощник, говорило о неожиданности заданного вопроса и о том, что я попал своем вопросом в самую точку. Пауза затянулась... но похоже Альвис быстро взял себя в руки.
  - Умеете вы удивлять, Древний. Честно вам скажу, не ожидал. - Сказал мне старпом на лерском языке. - Об этом случае мало кому-то известно среди моего народа, а о том, что об этом известно в другом мире, я даже подумать не мог. Могу я узнать название вашего мира, если это не является тайной?
   - В древние времена мой мир назывался Мидгард. Вам наверное известно такое название?
  - Да. Я слышал об этом древнем мире. Мидгардом, наши древние легенды и предания называют Запретный мир, существовавший в далёком прошлом на перекрестке миров. Согласно этих древних источников, многие из покинувших галактические миры Древних переселились в тот мир и запретили его посещать молодым разумным расам. Однажды на поиски Запретного мира был отправлен большой корабль, но он так и не вернулся назад. Все поиски корабля в разных пространствах вселенной закончились неудачами.
  - Альвис, вы сейчас говорите о легендарном корабле "Скидбладнире", что был создан сынами Ивальди?
  - Вы и об этом знаете?!
  - Ну, раз я сказал вам о его создателях и назвал вам имя корабля, значит мне действительно что-то известно.
  - Я вижу у вас есть общие знакомые и темы для обсуждения, - сказал капитан Ортан на языке Предтечей, - предлагаю всем проследовать в зал отдыха, и уже там продолжить наше знакомство, и вашу беседу.
  - Уважаемый капитан Ортан, - я также перешел на язык Предтечей, - в моём родном мире существует давняя традиция, ходить в гости с подарками. У нас даже соответствующая поговорка в родном языке есть, она звучит так: "С пустыми руками в гости не ходят". Поэтому примите от меня небольшие, скромные подарки.
  - Интересная традиция, - сказал капитан, - ничего не имею против подарков.
  Достав из "Газели" две бутылки коньяка, созданного на нашем пищевом синтезаторе, я подошел к высокородным Двергам.
  - Уважаемые Альвис и Двалин, в нашем мире ходят легенды о том, что вы любите очень крепкие напитки, поэтому я решил подарить вам по бутылочке крепкого напитка из моего мира, - сказав это я вручил каждому по бутылке коньяка.
  - Благодарим вас, Древний, - одновременно сказали Дверги разглядывая полученные от меня бутылки, - очень приятно слышать, что где-то в Запретном мире известна наша любовь к напиткам.
  - Услышав о предмете вашей любви, капитан, - продолжил я свою речь, - мне захотелось подарить вам вот этот небольшой подарок, - в руку Ортана легла каменная призма, - надеюсь это займёт достойное место в вашей коллекции.
  Надо было видеть, как изменилось от удивления лицо капитана. Нескрываемая гамма чувств пролетела по его лицу, когда он рассматривал мой подарок.
  - Благодарю вас, Древний, за столь необычный подарок, - сказал капитан, - вы хоть представляете себе, что вы мне подарили?
  - Конечно представляю. Это то, что вы ищите всю свою жизнь. Мне такие вещи ни к чему, тем более они не предназначены для нашего пространства. Меня интересует совершенно другое в этом мире.
  В глазах капитана Ортана, помимо искреннего удивления, появился неподдельный интерес к сказанному мною.
  - Могу я узнать, что интересует вас в этом мире, Древний?
  - В этом нет никакой тайны. Меня интересуют древние и забытые Знания этого мира. Думаю, что мы сможем поговорить на эту тему наедине, если вы не против?
  - Вы меня удивили еще больше, Древний, и я буду рад пообщаться с вами.
  
  Зал отдыха на корабле "Орана", я бы с трудом назвал залом. Это было большое пространство размером с наше футбольное поле, по всей площади которого был расположен самый настоящий парк отдыха с деревьями и небольшим водоёмом. Под деревьями стояли столики и мягкие кресла, занятые Орсами и Двергами. Других видов разумных я в этом парке не увидел. Наша "Газель" остановилась недалеко от входа рядом со свободными столиками.
  Пока мы ехали к Залу отдыха, Альвис и Двалин уже нашли какие-то темы для разговора с Ларом, Дарэлом и Тари. О чём они разговаривали я не знаю, так как рассматривал необычную раскраску коридора корабля. По всем стенам были трехмерные рисунки показывающие жизнь в различных мирах.
  Когда все вышли из "Газели" вокруг моих сопровождающих образовался круг из Орсов и Двергов удивлённо разглядывающих прибывших гостей. Сказав Лару и Дарэлу, что пока нас с капитаном Ортаном не будет, они могут спокойно общаться с командой корабля. Главное, чтобы не забыли угостить всех присутствующих тем, что мы привезли в термоконтейнерах.
  
  Забрав свой рюкзак и переносной голопроектор, мы с капитаном Ортаном проследовали в небольшое отдельное помещение, где стоял стол и мягкие диваны. Расположившись на диване я задал капитану вопрос.
  - Скажите пожалуйста, капитан. Как вы относитесь к горячим напиткам на основе лесных трав? Мне не известен ваш метаболизм, поэтому и возник такой вопрос.
  - Напитки на растительной основе я воспринимаю нормально, можете не переживать. Даже ядовитые растения мне не могут причинить вреда.
  - Тогда предлагаю вам попробовать чаю, на основе трав и растений моего мира.
  Достав из рюкзака свой походный термос и наполнив чаем две кружки, приготовленных заранее, я поудобней расположился на диване. Аромат чай быстро наполнил помещение. Сделав несколько мелких глотков, я задумался, с чего начать наш разговор. Мне на выручку пришел капитан, уже попробовавший чай. Похоже он ему понравился.
  - Древний, я заметил, что вы хотите меня о чём-то спросить, но вас что-то сдерживает внутри, поэтому вы об этом не стали спрашивать при моих помощниках.
  - Вы правы, капитан. У нас в мире есть поговорка, "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" поэтому я счёл некорректным задавать вам вопросы при членах вашей команды. Ведь это может быть секретом даже для них, а ставить командира в неловкое положение у меня не было в планах.
  - Мне нравиться ваш подход, поэтому пока мы наедине можете задавать любые интересующие вас вопросы. Что вас интересует в первую очередь, Древний?
  - Как мне к вам обращаться, капитан?
  - Странный вопрос, я же представился вам при первом нашем разговоре.
  - Вы представились именем под которым вас знает ваша команда. Задавая свой вопрос, я всего лишь спросил, могу ли я называть вас по имени, неизвестному для других на этом корабле?
  В течении минуты капитан удивлённо смотрел на меня что-то обдумывая в своей голове. Наконец он принял какое-то решение.
  - Вы можете называть меня другим именем, если оно вам известно, Древний.
  - Вот это я и хотел от вас услышать, капитан. - Сказал я на языке Предтечей и перейдя на язык Легов продолжил. - Уважаемый Харот, позвольте пожелать вам долгих лет жизни и удачных поисков в ваших делах. Надеюсь мой скромный подарок, поможет вам приблизиться к решению ваших задач.
  - Откуда вы столько знаете обо мне? - также на языке Легов произнёс капитан, - о моей миссии и поисках не известно даже моим родным.
  - Если вы сейчас говорите, о вашем брате-близнице Мароте, то возможно вы и правы, но это же совершенно не означает, что об этом неизвестно никому.
  - Откуда вам известно о том, что у меня есть брат и его имя? - чувствовалось, что внутри капитана клокотали эмоции.
  - Успокойтесь, уважаемый Харот, то что известно мне, я не рассказываю первому встречному, если это не касается его лично, а иногда вообще ничего никому не говорю. Всё что касается древних Знаний, это табу, даже для моей жены.
  - Вы не перестаёте меня удивлять, Древний. Зачем же вы тогда ищете древние Знания?
  - Наверное потому, Харот, что я был любопытный от рождения. Меня не особо интересует первопричина, изменившая нашу действительность, как это интересует вас, уважаемый. Мне хочется знать, что было до её проявления. Вот поэтому я ищу древние и забытые Знания, чтобы узнать об этом.
  Сделав небольшой глоток ароматного чаю, вновь увидел удивлённо-задумчивый взгляд смотревшего на меня капитана.
   - Вам никто не говорил, Древний, что вы странный разумный?
  - Мне постоянно на это намекают, Харот, - сказал я с улыбкой, - но услышать о моих странностях от вас, честно говоря не ожидал.
  - Почему? Вы подарили мне бесценное сокровище, артефакт, даже не зная его предназначения...
  - Кто вам сказал, что я не знаю предназначения каменной призмы? Это устройство, которое вы называете артефакт, активируется и работает только в многомерном пространстве. Для работы в нашем пространстве оно бесполезно (я не стал сообщать что у меня ещё такие призмы есть), - увидев как расширяются глаза капитана от удивления, продолжил, - понимаете, Харот, это вас интересуют сами артефакты, как таковые. Через изучение артефактов вы пытаетесь познать первопричину изменения в мироздании. Меня же просто интересуют древние Знания, при помощи которых древние инженеры это устройство создали. Вы понимаете, в чём разница?
  - Понимаю, Древний, но это так не похоже на поступки вашего вида разумных, что я теряюсь и не знаю что сказать.
  - Если не знаете, то и не говорите, Харот. На моей родине говорят так, "Сколько людей, столько и мнений". Поэтому, даже если вы изучите всех разумных представителей моего вида, то вы не получите однозначного представления о том, какие мы есть на самом деле. Да, что там говорить о всех, даже моя жена другая... В нашем мире говорят, что каждая женщина, это другая вселенная, познать которую не способна даже другая женщина. Моя жена хранит древние Знания доступные лишь женщинам. Для мужчин моего мира эти Знания не доступны и даже если мы узнаем их, толку от этого никакого, так как эти Знания рассчитаны только на использование женской энергетики и их формы мышления. Их древние Знания, я могу сравнить с каменной призмой. Они также предназначены для работы в другой среде.
  - Мне понятно ваше сравнение. Однако я не согласен с вами, что данные артефакты, невозможно использовать в вашем мире. Ведь если их находят в вашем пространстве, значит они использовались в нём.
  - Не буду спорить с вами, Харот, возможно вы и правы. Скорее всего, когда-то в далёком прошлом, ими пользовались и нашем обычном мире, но насколько мне известно, управление такими устройствами было возможно только при помощи пси-воздействия, а способных разумных, такого высокого уровня, осталось очень мало в этой части обычного для нас пространства. Другое дело ваш гармоничный шестнадцатимерный мир.
  - Отчасти вы правы, Древний, для управления такими артефактами нужны разумные с высокими уровнями пси-воздействия, как например у вас или у ваших четвероногих сопровождающих. Но вам почему-то не интересно заниматься артефактами.
  - Я уже сказал вам, Харот, меня интересуют древние Знания, а не сами устройства, созданные при помощи этих Знаний. Надеюсь, мой подарок найдёт достойное место в вашей коллекции.
  - Эта каменная призма, никогда не попадёт в мою коллекцию, она будет использоваться по её прямому назначению. Вы хоть представляете её цену в ваших мирах?
  - В нашем мире есть поговорка, "Дорог не подарок, а внимание". Поэтому мне без разницы цена подарка на рынке артефактов. Вы сказали, что хотите использовать каменную призму по назначению, надеюсь она вас не разочарует, ведь я даже не знаю, получится у вас активировать её или нет.
  - За это можете не волноваться, я уже мысленно коснулся её сути и получил отклик. Теперь мой корабль сможет мгновенно перемещаться туда, куда мне нужно. Главное вспомнить все места где я уже был.
  - Прежде чем ваш корабль начнёт быстро перемещаться, вашим инженерам еще предстоит много работы, для переделки гипердвигателя под эту призму.
  - Уверяю вас, Древний, это всё лишнее. На всех прыжковых гипердвигателях кораблей есть специальная технологическая ниша, для вставки артефакта, просто об этом уже мало кто помнит. Ведь сейчас просто копируют прыжковые двигатели созданные древними инженерами, не внося никаких изменений в их изначально созданную структуру. А управление артефактом может происходить из любой точки пространства, ведь при первой активации призма сама настраивается на ксеноматрицу разумного.
  - Харот, но если получится так, что призма уже настроена на какого-то разумного, то как вы ей будете управлять?
  - Возможно, она когда-то и была настроена на своего прежнего владельца, но после перехода его в другую форму существования, связь призмы и старой ксеноматрицы разрушилась. Об этом говорить серый цвет артефакта, если бы привязка к старому владельцу осталась, то цвет был бы другим.
  - Значит вам повезло. Мне однако непонятен один момент. Вы сказали, что теперь ваш корабль сможет мгновенно перемещаться туда, куда вам нужно, но вы сейчас находитесь в обычном четырех мерном пространстве, а этот артефакт работает только в многомерности, как же вы сможете им управлять из обычного пространства?
  - Ах, вот вы о чём... извините меня, Древний, я видать вас изначально не правильно понял. Здесь мы просто с вами друг друга не так поняли. Артефакт работает в любом пространстве, просто он использует метрики других пространств для быстрого перехода корабля. Если гипердвигатель сворачивает пространство на уровне шести измерений и делает в нём прокол для быстрого прыжка, то с этим артефактом, число используемых измерений гораздо больше, что позволяет намного быстрее достичь нужной точки.
  - Это мне и так понятно, Харот, меня волнует совершенно другое. При свертывании более многомерного пространства на вашем пути могут оказаться пространственно-временные аномалии, которые могут занести ваш корабль, как на тысячи лет в перед, так и на тысячи лет назад. Разве я не прав?
  - Вы правы только относительно обычного пространства, но если происходит свертка сотни или двух сотен измерений, то начинают действовать совершенно другие законы пространства-времени. Тем более вы перед прыжком сами задаёте пространственно-временные координаты, в которых хотите оказаться. Однако ограничение всё же есть. При использовании данного артефакта невозможно попасть в прошлые временные порядки Запретных миров. Скорее всего, такие ограничения установили Высшие.
  - Харот, вы намекаете, что эти призмы создали Арлеги?
  - Этого я точно не знаю, но у меня есть такое предположение.
  - Если я вас правильно понял, то в этой части пространства вселенной, вы можете задать любую точку пространства и времени, после чего переместиться в неё. Исключение составляют Запретные миры. Я правильно сформулировал вашу мысль?
  - Совершенно верно, Древний. Это правило касается всего пространства, кроме Запретных миров.
  - Теперь, я хочу сдержать своё обещание, данное вам при нашем первом разговоре.
  - Я помню об этом. Вы говорили, что можете устроить мне общение с Арахнидом, но среди ваших сопровождающих я не видел ни одного представителя данного вида. Вы мне даже имя его не сказали, намекнув что будет сюрприз.
  - Всё правильно, - сказал я вставляя кристалл в голопроектор и активируя его, - разрешите представить вам моего друга Палина.
  Первые две минуты капитан удивлённо смотрел на голограмму Арахнида не зная что сказать. Тишину прервал звук голоса Палина.
  "Ну что мой старый друг, ты так и будешь молча меня разглядывать или мы всё же пообщаемся?"
  - Но как такое может быть? - удивлённо спросил меня капитан.
  - В наше время и не такое возможно, Харот. Это действительно Палин, которого вы знали. Он сменил форму своего существования и теперь сопровождает меня, находясь в кристалле. При помощи созданного моими инженерами голопректора, вы имеете возможность вновь увидеть его и пообщаться как в старые добрые времена. Оставляю вас одних, чтобы никто не помешал вашей беседе, а сам пойду к Двергам, ведь я обещал с ними тоже пообщаться.
  - Вы правы, Древний, это настоящий сюрприз для меня.
  - В таком случае я вас покидаю, думаю, у вас есть что вспомнить, - сказав это, я захватив свой рюкзак, одну кружку и термос покинул помещение.
  
  В зале отдыха во всю шло общение. Орсы окружили моих кошачьих и о чем интересном говорили с ними, а вокруг моего капитана и инженера собрались Дверги. Как я понял из доносившихся до меня разговоров, у них полным ходом шло обсуждение каких-то механизмов. Присев на сидение в "Газели" и налив себе чаю, стал ждать, когда освободятся Альвис и Двалин.
  Не прошло и десяти минут, как увлеченные своим общением Дверги заметили моё присутствие в зале отдыха. Помощники капитана тут же подошли ко мне.
  - Древний, а вы разве не с нашим капитаном ушли общаться?
  - Он сейчас очень занят и просил его не беспокоить. Вот поэтому, чтобы не мешать ему, я пришел сюда.
  - Понятно, - сказал Двалин, - он сейчас скорее всего изучает ваш подарок. У него такое правило на корабле, когда он изучает артефакт, никто не должен к нему входить, пока он сам к нам не выйдет. Мы с Альвисом, тоже изучили ваш подарок. Великолепный напиток, жалко что его всего одна бутылочка была. На всех даже по одному глотку не хватило.
  - Скажи, Двалин, а у вас здесь есть пищевой синтезатор с анализатором?
  - Есть, только зачем он вам, ваши сопровождающие и так много вкусной еды привезли, так что, если вы проголодались, там ещё много всего.
  - Ты не понял меня, Двалин. Я хотел посмотреть на ваш пищевой аппарат, мне интересны такие устройства сами по себе. Ведь у каждого мира разумных своя кулинария, вот я и хотел посмотреть, что в меню у вашего пищевого синтезатора.
  - Ах, вот вы о чём... один из наших пищевых синтезаторов тут не далеко стоит, можете пройти и посмотреть, а у Орсов свои аппараты, наша пища им не особо нравиться.
  - А наши угощения всем понравились или только вам? - спросил я следуя за Двергом к пищевому синтезатору.
  - Ваша вкусная еда понравилась даже Орса, а они очень привередливые в еде.
  - Вот и хорошо, Двалин, - сказал я осматривая кухонный аппарат, очень похожий на стоящий у нас на "Сварге", - скажи своим, пусть принесут сюда по одному блюду с едой каждого вида. - Дверг отдал распоряжение и несколько членов команды мгновенно устремились выполнять порученное.
  - Древний, вы можете пояснить, зачем вам столько разных блюд с едой? - спросил Двалин глядя на меня вопросительным взором. И тут до меня дошло, он даже не знает, что я собираюсь делать.
  - Скажи мне, Двалин, вы как пополняете меню вашего пищевого синтезатора?
  - Тут всё просто, вот здесь приёмное устройство, куда вставляется кристалл с программами заказа новых блюд. Кристаллы с программами для пищевых синтезаторов продаются во всех мирах, где обитают разумные. После закачивания новой программы с кристалла, в меню синтезатора появляется дополнительный новый список, по которому можно заказывать новые блюда. Все предельно просто. Орсы в свой аппарат залили свои программы с блюдами, что им нравятся. Так что у нас с выбором еды проблем нет.
  - Понятно. Значит сейчас мы создадим еще один список, - в этот момент принесли блюда и поставили их рядом на столе, - вы только подавайте мне их по одному.
  
  Дальше всё пошло, как это уже было проделано нами на Земле. Блюдо с едой вставлялось в аппарат, запускался анализатор, после звучало название и блюдо замещалось другим. Таким образом в скором времени, все виды еды, что мы привезли были внесены в память синтезатора. По предложению Двалина список обозначили, как "Подарок Древних".
  - Скажи мне Двалин, а там в бутылке осталось хоть немного напитка?
  - Нет, - с печальным вздохом ответил первый помощник, - ни капельки не осталось.
  - А у Альвиса тоже пустая бутылка?
  - У него полная, но на собственность старпома никто не имеет права покушаться.
  - Альвис, ты можешь на время налить одну ёмкость напитка, что я тебе дал, - сказал я протягивая старпому сосуд похожий на бокал, - его никто не будет пить. Через некоторое время я тебе его верну.
  Старпом удивлённо посмотрел на меня, но не отказал. Он налил полный бокал коньяку, который сразу занял место внутри пищевого синтезатора. Через пять минут раздался мелодичный звук сообщающий, что всё закончилось. Мне осталось лишь произнести слово "коньяк", после чего я аккуратно перелил содержимое из бокала назад в бутылку Альвиса и вернул её владельцу.
  - Древний, вы можете пояснить, что вы сейчас делали? - спросил старпом.
  - Альвис, все наши блюда с едой и напиток, я внёс в ваш пищевой синтезатор. Теперь там есть дополнительное меню, обозначенное как "Подарок Древних". Вы сможете выбирать любое блюдо, которое вам понравилось.
  - Но вы же не вставляли в аппарат кристалл с программой, как же он будет выдавать нам блюда?
  Чтобы не в даваться в разъяснения по поводу ручного ввода анализатора и программирования пищевого синтезатора, я просто подвёл к аппарату Двалина.
  - Двалин, ты очень грустил, когда твоя бутылочка опустела. Кстати, эта пустая бутылка далеко?
  - Нет, она недалеко. Сейчас принесут, - он кивнув рядом стоящему Двергу и тот быстро исчез, а спустя пару минут вернулся назад с пустой бутылкой.
  Пока посыльный бегал, я выбрал в меню "коньяк" и нажал запуск. Прибежал посыльный вовремя. Как только пустая бутылка оказалась у меня в руках, раздался мелодичный сигнал, сообщающий что мой заказ исполнен.
  Когда я достал из аппарата полный бокал с коньяком, присутствующие смотрели на меня как дети на фокусника. Я протянул бокал первому помощнику.
  - Попробуй, Двалин, и скажи, тот же ли это напиток или нет?
  Сняв пробу, первый помощник возвестил всем присутствующим, что это тот самый напиток. После чего он допил содержимое своего бокала.
  Дальше аппарат выдавал только одни бокалы с коньяком. Первые несколько бокалов я перелил в пустую бутылку и вернул её Двалину. Теперь его подарок вновь полный.
  Вскоре у пищевого синтезатора выстроилась живая очередь из Двергов, каждый из них желал получить свою порцию коньяка.
  - Альвис, Двалин, вы бы тут поставили дежурного у аппарата, чтобы каждый получил по одной порции, иначе они у вас быстро сопьются и на вахту некого будет поставить.
  Помощники капитана поняли о чём я говорю и быстро навели порядок среди своих подчинённых.
  Пока все дегустировали коньяк, я рассказывал им легенды нашего мира, о том как славные инженеры и великие кузнецы из народа Двергов, создавали оружие и волшебные вещи для Богов. Они выковали им некоторые из величайших и мощнейших предметов, таких как цепь Глейпнир, которая удерживает великого волка Фенрира, молот Тора Мьёльнир, копье Одина Гунгнир, кольцо Драупнир, создали корабль "Скидбладнир" и т.д. Все слушали эти легенды и предания очень внимательно и с большим удовольствием.
  
  - Древний, вы подарили нам столько подарков, рассказали прекрасные легенды и предания, а мы даже не знаем, что подарить вам в ответ, - сказал первый помощник, - может вы подскажите, что вас интересует?
  - Двалин, вы наверное уже слышали от представителей моей команды, что меня интересуют любые древние Знания. Однако и вы можете помочь мне советом. На одной из планет, мы обнаружили древний город построенный внутри горы. Там есть проходы, но они все завалены обвалившейся породой. Мой сканер обнаружил один не заваленный проход, в нём дверь с очень хитрым механизмом открывания. Но все мои попытки открыть её ни к чему не привели, какая система блокирует открытие.
  - Скажите, Древний, а зачем вы хотели открыть эту дверь? - спросил старпом.
  - Всё очень просто, Альвис. Мой сканер показал, что за стенами находятся живые разумные. Вот мне и хотелось с ними пообщаться. Думаю, что иметь выход на свежий воздух им приятнее, чем жить запертыми в толще горы.
  - Вы знаете, что за раса разумных там обитает? - спросил первый помощник.
  - Знаю, Двалин. Там живут гномы, которых, живущие на поверхности разумные, называют трогами.
  - Древний, вы хотите сказать, что обнаружили пропавшую ветвь нашего вида? - воскликнул старпом.
  - Я пока ничего не могу вам сказать, Альвис, так как не смог открыть потайную дверь с хитрым механизмом.
  - А вы можете описать этот механизм?
  - Описывать придётся долго. Кто из вас пользуется мыслеречью?
  - Такая форма связи доступна лишь Орсам, капитану и старпому, - сказал Двалин, - но они не инженеры как мы, чтобы разбираться в сложных механизмах.
  
  Я быстро переключился в изменённое состояние, нашел в своей памяти картинку механизма двери в убежище на Реуле, и создав небольшой канал связи, коснулся сознания первого помощника.
  "Двалин, ты слышишь меня?"
  - Слышу, а кто это? - вскрикнул вслух Двалин и начал крутить головой по сторонам. Все стали смотреть на него.
  "Это Древний. Не кричи и не крути головой. Сейчас я переброшу тебе картинку с механизмом открывания двери. Отвечать можешь мысленно, чтобы никто не подумал, что у тебя съехали мозги от выпитого конька."
  "Вы напугали меня, Древний. Особенно когда голос зазвучал в моей голове."
  "Не переживай. В первый раз даже искины пугаются, от такой формы общения. Ты готов принять картинку?"
  "Готов."
  "Тогда лови", - и я перекинул ему образ двери в подземелье.
  "Картинку получил. Этот механизм мне знаком."
  "Вот и хорошо. Возвращаемся к нормальному общению, Двалин", - сказал я и вернулся в обычное состояние.
  - Это было что-то невероятное, Древний, - произнёс первый помощник и что-то шепнул рядом стоящему Двергу, тот кивнул и убежал.
  - Ты это про механизм дверей или про мою систему связи?
  - Про связь. С дверями всё гораздо проще. Чтобы открыть этот механизм, нужно ещё два ключа.
  - А где можно найти эти ключи, Двалин?
  - Вам не нужно их искать, я уже послал за ними техника, он скоро принесёт нужные ключи. Сам механизм открывания очень прост. С двух сторон от двери, на стенах, есть небольшие отверстия для ключей. Вставляете ключи до самого упора и держите их так пока двери не откроются. После чего поворачиваете их в сторону двери на один оборот и извлекаете ключи. Двери останутся открытыми, пока вы не проделаете все действия в обратном порядке.
  - Действительно всё просто. Скажи, Двалин, а защитные и охранные системы там могут стоять?
  - Что значит могут? Обязательно стоят, иначе и быть не может, но пока ключей нет в нишах, они отключены. Это придумали в давние времена. Когда враги похищали ключи, чтобы пробраться в такой город. Враги же не знали всего механизма. Они вставляли ключи, двери открывались, но стоило отпустить ключи, как двери начинали закрываться. Двое врагов продолжали держать ключи в нишах, чтобы двери автоматически не закрылись, а остальные враги прорывались внутрь, где их поджидали активированные системы охраны и защиты. На моей памяти никто не смог пройди коридором через эти двери в скрытый город. Если у вас получится найти там живых, передайте им эти два кристалла. Они поймут что на них и примут вас как дорого гостя. - Закончив говорить, Двалин дал мне контейнер с двумя кристаллами.
  Вскоре прибыл техник, принёсший мне два жезла напоминающих мой, полученный на цветочной поляне. Поблагодарив за ключи и убрав их в рюкзак, дал команду своим на сборы, а сам направился в комнату к капитану и Палину.
  
  Войдя в помещение я застал смеющихся Палина и капитана Ортана, видать они вспомнили что-то весёлое из своего прошлого.
  - Не помешаю, вашему веселью?
  - Нисколько, не помешаете, мы уже обговорили все наши темы и теперь рассказываем друг другу веселые истории из нашей жизни.
  - Я рад за вас, но пришло время прощаться, у нас еще слишком много дел.
  - У меня к вам просьба, Древний, не покидайте зал отдыха, пока я не вернусь. Мне бы хотелось проводить вас до вашего корабля.
  - Хорошо, мы дождёмся вас, Харот.
  Капитан и Палин попрощались, после чего я отключил голопроектор и вернул кристалл в браслет на руке. Захватив пустую кружку и голопроектор, вернулся в зал отдыха, где мой капитан и инженер уже заканчивали грузить пустые термоконтейнеры. Моя кошачья часть команды вернулась в окружении Орсов, преподнесших мне подарок, небольшую шкатулку, внутри которой было несколько информационных кристаллов. Видать Ратка и Тари рассказали Орсам, о моём пристрастии к древним Знаниям. Поблагодарив их за подарок, сказал своим, чтобы занимали места в "Газели". Когда все расселись, Лар меня спросил.
  - Командир, а почему мы никуда не едем?
  - Мы ждём капитана Ортана, Лар, он хотел проводить нас до нашего корабля.
  Капитан появился через пять минут. Как только он занял место в "Газели" мы отправились на свой корабль. Возле шлюза мы остановились и по-дружески попрощались с капитаном. На прощание он подарил мне прозрачный контейнер с множеством кристаллов и небольшой артефакт, сказав, что Палин потом расскажет как им пользоваться.
  На этом наше общение закончилось, пролетев шлюз мы направились прямо в кают-компанию. Через пять минут "Сварга" покинула гостеприимный корабль "Орана" и взяла курс на тяжелый крейсер с бортовым номером 132.
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"