Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 22. Обновление от 03/12/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 22
  
  Наш крейсер вышел из прыжка за одну систему до точки назначения. Как пояснил мне Фома, это для того, чтобы осмотреться и не нарваться на какую-либо неприятность. Предусмотрительность пространственного навигатора оказалась совершенно не лишней. В соседней звездной системе, где находилась нужная нам военная резервная база флота Р-8888, присутствовало множество кораблей различного класса и неизвестной принадлежности. Так что решение Фомы, оказалось оправданным. Через некоторое время у Навигатора и Связиста получилось подключиться в пассивном режиме к главному искину центрального узла управляющему карт-зондами в соседней системе. Пока шла передача данных на наши накопители, я обратился к пространственному навигатору:
  - Фома, тебе удалось скорректировать временные характеристики?
  "Мы переместились в будущее на двести сорок лет, относительно последней точки остановки нашего крейсера, как вы и указали, командир, но меня волнует неоднородность данного временного слоя в котором мы сейчас находимся."
  - А что не так с этим временным слоем?
  "В нём присутствуют странные временные завихрения, непонятного происхождения."
  - Я примерно понял тебя, Фома... Навигатор, вывести трехмерные карты звездных систем, той где мы находимся и соседней, где находится база.
  "Принято, выполняю."
  В центре рубки управления крейсера появились две голографические сферы, внутри каждой была своя звёздная система. В одной сфере были показаны пять планет и два пояса астероидов вращающиеся вокруг желтой звезды. Возле пятой планеты белым цветом показана база флота, а рядом с ней множество красных точек. Этими красными точками на голографической карте были показаны неизвестные нам корабли. Во второй сфере проявилась звёздная система, где находился наш крейсер. Вокруг красного светила вращалось всего одна газовая планета-гигант, а между ними четыре пояса астероидов. Возможно когда-то на этих орбитах были планеты, но что с ними случилось, узнать не удалось, так как управляющий узел и карт-зонды появились здесь уже когда система было в том виде, что мы наблюдали в данный момент времени. Зеленая точка указывала на наш крейсер на орбите единственной планеты.
  - Навигатор, подключи сканер временных аномалий и покажи есть ли они в обоих системах?
  "Принято. Сканер подключен. Обнаружены четыре временных аномалии в данной звёздной системе и две аномалии в соседней."
  - Выведи их на карты систем.
  Первым делом я подошел к сфере с системой красной звезды. На голографической карте появились две фиолетовые точки указывающие на временные аномалии.
  - Навигатор, а где ещё две отметки временных аномалий? Ты же сказал, что в этой звездной системе их четыре?
  "Они во втором и третьем астероидных полях."
  Присмотревшись внимательней, я заметил две маленькие фиолетовые черточки.
  - А почему они так странно обозначены?
  "Так обозначаются периодически появляющиеся временные аномалии или схлопнувшиеся, командир."
  - Понятно. Фома, теперь ты понял в чём проблема?
  "Да, командир. Эти две временные аномалии закрылись, но остаточные излучения идущие от них продолжают влиять на временной слой данного пространства создавая странные временные завихрения."
  - Совершенно верно, Фома. Думаю, что это и есть основная причина для появления завихрений. Теперь перед нами стоит новая задача. Надо разобраться с кораблями неизвестной принадлежности.
  "Вы хотите их атаковать, командир?" - спросил главный искин.
  - Тарх, откуда в тебе столько агрессивности? - сказал я улыбнувшись: - Для начала нам нужно выяснить, что это за корабли и что они тут делают.
  "Прыгаем в соседнюю систему, командир?"
  - Пока нет, Фома. Попробуем отсюда разобраться с данной проблемой.
  "Принято."
  - Связист, у тебя устойчивый канал связи с искином управляющим карт-зондами в соседней системе?
  "Так точно."
  - Тогда попробуй через него просканировать все известные нам каналы связи и если получится, перехвати какие-нибудь переговоры.
  "Принято. Исполняю."
  
  Пока искин отвечающий за связь занимался порученным делом, мы с офицерами отправились по трапезничать в кают-компанию. Во время трапезы все молчали, а вот когда мы принялись за чай, мне задал вопрос старший Конуэл:
  - Командир, вы не могли бы нам подробней рассказать про кристаллы внешников? Тара нам сказала что их нельзя трогать, так как можем лишиться сознания и воли, но нам бы хотелось более подробного разъяснения. Я говорю нам, не потому что это заинтересовало меня и брата, нам, потому что это интересует всех офицеров, - в подтверждение его слов вся команда закивала головами.
  - К тому, что рассказала вам Тари, я могу добавить немного. У внешников полно таких кристаллов, можно даже предположить, что у каждого по несколько штук. На каждом кристалле записана особая программа, являющаяся по сути пси-оружием. Стоит разумному загрузить кристалл в кристаллоприёмник пульта управления, как программа будет прописана в искина. Если кристалл вставят в ручной считыватель, программа сразу прописывается в мозг разумного. После этого внешники посылают специальный кодированный сигнал, получив который искин или разумный будут выполнять все команды из-вне. Я понятно объяснил? - все вновь закивали головой: - Вся эта хитрость с кристаллами придумана внешниками не просто так. Они прекрасно знают, что команды наших кораблей, после победы на внешниками или в случаях обнаружения повреждённых кораблей чужих, всегда занимаются мародёркой. Любые информационные кристаллы собираются в первую очередь. Вот на это и сделан расчет. На кораблях чужих установлены особые маячки, сообщающие ближайшим кораблям, что на кораблях внешников находятся посторонние. А дальше всё просто. С корабля внешников отправляется сигнал, а дальше следует подчинение себе искинов и разумных. Вот поэтому я немедленно отдал приказ, не трогать кристаллы найденные на "Черной тени".
  - Хитро придумано, - сказал младший Конуэл.
  - Согласен, Лар, очень хитро. Поэтому нам нужно быть предельно внимательными, чтобы не превратиться в рабов внешников или в зомби. Хочу дать совет всем, если кто-то приберёг для себя какие-нибудь кристаллы с корабля внешников, принесите их мне на "Сваргу". В моём рабочем кабинете установлен независимый пульт, в котором можно проверить, есть ли какой-то "подарочек" в кристалле или нет. После проверки, ваши трофейными кристаллы вернутся к вам. Согласны с таким подходом? - все офицеры вновь кивнули головами: - Тогда идём в рубку, у нас ещё много работы.
  
  Вернувшись в рубку управления, первым делом поинтересовался у искина отвечающего за связь, как идёт сканирование каналов и перехват сообщений:
  - Связист, чем порадуешь? Удалось узнать чьи это корабли?
  "Командир, согласно перехваченным разговорам по каналам связи, могу сделать однозначный вывод, тут собраны все корабли флота мира Арконы, охранявшие пространство в системе Лиссы."
  - Ты не мог ошибиться? Ведь это же совершенно другой рукав галактики.
  "Ошибки нет. Передачи между кораблями идут по каналам связи принятом в мире Арконы."
  - Какие вопросы они там обсуждают?
  "Вопросы касаются топливных стержней для реакторов кораблей, но они не могут попасть на секретную резервную базу Р-8888. Главный искин базы не принимает их коды доступа."
  - Фома, зафиксируй эту точку пространства-времени и пометь её, как "точку выхода к третьей базе".
  "Командир, а почему к "третьей базе", а не к военной базе Р-8888?"
  - Потому что это третья секретная база, которую нам нужно посетить, а её номер другим знать не обязательно.
  "Разъяснение принято. Точка зафиксирована. Какие будет дальнейшие указания?"
  - Прыгаем в изначальную точку, в четвёртый сектор на краю системы Яры.
  "Принято, командир. Всему экипажу занять противоперегрузочные капсулы."
  
  Сверхтяжелый крейсер дальней разведки "Ингард" вышел из прыжка в четвёртом секторе системы Яры в той же самой точке из которой уходил к границе Запретного мира.
  "Мы в изначальной точке, командир. Расхождение по времени с момента включения новой системы маскировки, перед прыжком в прошлое, составляет три минуты."
  - Благодарю, Фома. Тарх, отключай маскировку, мы на месте.
  "Принято, командир. Система маскировки выключена. Командир, вас срочно вызывает Дара из центрального пункта стратегической защиты зоны А-256."
  - Понял тебя, Тахр. Выведи её на центральный экран.
  "Исполняю."
  На экране главного монитора рубки управления появилось взволнованное лицо Дары.
  - Дара, у тебя что-то срочное? Я же просил не беспокоить меня вызовами во время испытаний.
  "Командир, у вас точно всё в порядке? Ваш сверхтяжелый крейсер "Ингард" не только исчез со всех моих мониторов слежения за зоной А-256 и четвертым сектором. Дважды, с интервалом в три минуты, было легкое возмущение пространства, словно вы уходили в прыжок, а потом вернулись."
  - Дара, у нас действительно всё в полном порядке. Твои системы всё правильно показали. Мы испытывая новые системы маскировки корабля, ушли в прыжок и сразу вернулись назад. А вот то, что твои системы слежения зафиксировали наш уход в прыжок и возврат, говорит о том, что над нашими системами маскировки ещё нужно как следует поработать.
  "Командир, вы хотите создать систему маскировки способную скрыть не только корабль, но даже след от прыжка в другую систему?"
  - А что в этом странного, Дара? Ведь если ты смогла зафиксировать уход в прыжок нашего крейсера и его возврат, значить и во вражеских звёздных системах это может кто-то заметить.
  "Я поняла вас, командир. Но разве такие системы можно создать?"
  - Для этого у меня есть отличные инженеры и инженерно-технические искины. Моё дело им поставить задачу, а их дело - воплотить её в жизнь.
  "Но разве такое возможно, командир?"
  - Дара, а раньше ты встречалась с такой маскировкой, чтобы корабль полностью исчезал с твоих систем слежения?
  "Нет. Ваш сверхтяжелый крейсер впервые показал, что такое в принципе возможно."
  - Вот тебе и ответ на твой вопрос, можно ли создать такую систему маскировки прыжка. Главное правильно поставить задачу моим умельцам, а они придумают как её выполнить.
  "Командир, но если у вас получится создать такую систему маскировки прыжка, то значит нужно создать для меня систему, способную отследить такой прыжок."
  - Естественно, Дара, как же мы можем забыть о твоих системах слежения. Ведь на них же построена вся наша оборонительная сеть. Ко мне есть ещё какие-либо вопросы.
  "Да, командир. С вами хочет связаться Тарис Варуна, командующий ВКС звёздной Федерации."
  - Соедини меня с ним.
  "Принято. Соединяю."
  - Командир, разрешите доложить обстановку.
  - После доложите, Тарис. Для начала ответьте, вы знаете командующего силами обороны звездной системы Лиссы?
  - Да, я знаю не только Дарка Мира, но и многих капитанов кораблей его флота.
  - Погоди-погоди, Тарис, а хранитель Вирс Мир имеет какое-то отношение к командующему?
  - Имеет, причём самое прямое отношение. Хранитель Вирс Мир является дедом командующего ВКСО системы Лиссы. Жалко только, что командующий Дарк Мир своим взрывным и импульсивным характером пошел в своего отца Венса, а не в рассудительного и вдумчивого деда. Очень часто командующий Мир действует стремительно и эмоционально, вместо того, чтобы не горячиться и всё хорошо продумать.
  - Тогда слушай мой приказ, Тарис. Временно передай командование флотом начальнику штаба, а сам забери Вирса и на челноке прибыть ко мне на крейсер "Ингард". Режим полной секретности. Мы находимся в четвёртом секторе. Дара покажет путь. Приказ ясен?
  - Так точно.
  - Тогда действуй. Конец связи.
  - Конец связи, командир.
  Лицо Тариса Варины пропало с экрана и вновь появилось изображение Дары.
  "Командир, спецчелнок с указание маршрута следования для командующего ВКС звёздной Федерации подготовлен. Могу я узнать, насколько вы покидаете систему Яры или это также относится к режиму полной секретности?"
  - Дара, ну какие могут быть секреты от тебя. Ты же в курсе, что в системе Лиссы полностью пропали все корабли военно-космического флота?
  "Да. Такая информация от командующего Тариса Варуны мне уже поступила."
  - Вот. Нам известен вектор их движения. Поэтому мы отправимся тем же путём и постараемся вернуть флот назад.
  "Командир, но ведь корабли отряда внешней разведки уже проверяли тот маршрут и никого не обнаружили."
  - Ты права, Дара, они ничего не обнаружили, а всё из-за того, что корабли ОВР уходили в прыжок по вектору того маршрута. Их датчики просто не заметили эту пространственную аномалию в системе Лиссы. Поэтому я принял решение пройти сквозь неё. А для переговоров с командующим и капитанами пропавших кораблей мне нужны командующий Варуна и хранитель Вирс Мир.
  "А как ваши датчики смогли её обнаружить, командир? Ведь на других кораблях системы её не обнаружили."
  - Мы зафиксировали её совершенно случайно, Дара. Так как через данную пространственную аномалию корабль Хранителей покинул систему Лиссы.
  "Тогда вам нужно поторопиться, командир. Скорее всего, это портал пространственного перехода созданный кораблём Хранителей, который вы, по схожим характеристикам, приняли за пространственную аномалию."
  - Я понял, твою мысль, Дара. Пока ко мне не прибыли Варуна и Мир, соедини меня с руководителем медицинского центра Элией Сваргой.
  "Принято. Соединяю."
  На экране вместо Дары появилась Элия.
  - Слушаю вас, командир.
  - Эля, как там здоровье Ярославны и моих малышей?
  - Сейчас у них всё в норме. Кошмаров у Ярославны больше не было. Ваши дети чувствуют себя прекрасно. Ярославна их только что покормила и они в данный момент спят. Она спрашивала, когда вы придёте?
  - Передай ей, что как только вернусь с секретного задания. Я приготовил ей очень приятный сюрприз, так что пусть готовится получать положительные эмоции.
  - Положительные эмоции, это хорошо, но ваше присутствие, командир, для неё будет лучше любого сюрприза.
  - Ты ещё не знаешь, что это за сюрприз, Элия, поэтому не делай поспешных выводов. Кстати, для тебя есть секретное задание.
  - Слушаю вас, командир.
  - У тебя есть свободное пространство в медицинском центре?
  - На третьем этаже всё левое крыло свободно. Дара сказала, что медицинские капсулы туда поставят, лишь после того, как сделают новую систему энергоснабжения.
  - Отлично. Слушай меня внимательно, девочка. Самую дальнюю часть левого крыла отгородить, в нём будет секретный медицинский сектор. Сделать туда отдельный вход с площади Древних и создать в этом секретном секторе несколько помещений с обстановкой, как в Земных больницах. Как это всё выглядит, возьмешь из данных ментоскопирования Ярославны. Единственная разница будет в том, что возле одной стены в каждой комнате будут стоять медицинские капсулы, а у другой будут стоять кровати с тумбочками. Не забудь создать отдельное помещение для питания. Дроидов для переделки помещения предоставит Дара. Задача ясна?
  - Ясна, командир. Хотелось бы уточнить. На какое количество разумных делать медсекции?
  - Делайте, одно, двух и четырехместные медсекции. Примерно на двадцать-тридцать человек. Медики в этом секторе должны быть их представителей мира Арконы. Всем им зальёшь мнемомодуль моего родного языка с образами общения медицинского персонала из ментоскопирования Ярославны. Как всё будет готово, переместишь мою жену и детей в четырёхместную медицинскую секцию. Поняла?
  - Я поняла вас, командир. Вы решили создать для Ярославны более привычную обстановку. Думаю, это правильное решение. Такая обстановка благоприятно скажется на её состоянии.
  - Вот и хорошо, что ты меня поняла, девочка. Как вернусь сразу тебе сообщу. Конец связи.
  - Конец связи, командир.
  
  "Командир, разрешите доложить. Прибыл спецчелнок с главнокомандующим ВКС звёздной Федерации Тарисом Варуной и хранителем из центра управления Вирсом Миром. Цель их прибытия в запросе на стыковку не указана."
  - Всё нормально, Тарх, они прибыли по моему приказу. Пусть паркуют челнок на третьем уровне и пошли за ними транспортный модуль.
  "Принято. Шлюз для челнока открыт. Транспортный мод отправлен на третий уровень. Командир, разрешите вопрос?"
  - Спрашивай, Тарх.
  "Почему вы решили отправить челнок на третий уровень? Там, на втором уровне рядом с вашей "Сваргой" и остальными кораблями ещё можно найти свободное место. Челнок командующего Варуны там мог спокойно поместиться."
  - А как по твоему я должен буду объяснять командующему Варуне, появление у нас на борту древнего корабля-красавца, а также множество груза полученного на военной базе Р-9823 и всего прочего? Ведь для всех мы не покидали систему Яры, а занимались испытанием новой системы маскировки.
   "Я понял вашу мысль, командир. Может тогда временно заблокируем для всех посещение второго уровня?"
  - А вот это правильный подход к делу, Тарх. Блокируй. Оставь доступ на второй уровень только для меня, Лара и Дарэла. Будет очень странно выглядеть, если капитан корабля и старший инженер не будут иметь доступа на своём корабле на какой-то уровень...
  
  "Офицеры, смирно. Командующий в рубке."
  - Вольно. Продолжайте заниматься своими делами. Главнокомандующий, командующий ВКС звездной Федерации Тарис Варуна прибыл согласно вашему приказу.
  - Проходите, Тарис, занимайте свободную капсулу.
  - Здравствуйте, командир, - сказал хранитель, - прибыл на крейсер согласно вашего приказа.
  - И тебе доброго здоровья, Вирс. Рад вновь видеть тебя в своей команде. Занимай свободную противоперегрузочную капсулу.
  - Командир, могу я узнать, куда мы направляемся? - спросил командующий Варуна.
  - Тарис, вы всё скоро сами узнаете... Всей команде занять противоперегрузочные капсулы. Тарх, включить все системы маскировки крейсера... Фома, как все будут в капсулах прыгает в точку выхода к третьей базе.
  "Принято, командир. Вся команда уже в капсулах. Уходим в прыжок."
  
  Крейсер вновь вышел из прыжка в безымянной системе красной звезды на орбите газовой планеты-гиганта. Тарис удивлённо смотрел на экран монитора, где была показана система с четырьмя поясами астероидов. Зеленая точка указывала на наш крейсер на орбите единственной планеты.
  - Тарх, подключится к искинам центральных узлов управляющих карт-зондами в обоих системах и доложить обстановку.
  "Принято, командир. К главным искинам управляющими карт-зондами подключились. Потоки данных обрабатываются. Обстановка в обоих звездных системах спокойная, никаких боевых действий не зафиксировано."
  - Ну что же, картина примерно ясная... Тарх, прыгаем в соседнюю систему. Системы маскировки не отключать. Если вдруг появятся какие-либо проблемы, то будем разбираться с ними по мере их поступления.
  "Принято. Внимание. Прыжок. Командир, крейсер "Ингард" вышел в точку назначения."
  - Прекрасно. Пассивное сканирование системы. Перехват любых переговоров по каналам связи. Маскировку крейсера не снимать. Всех офицеров приглашаю на обед в кают-компанию. Тарх, сообщи Тари, чтобы тоже присоединилась к нам.
  "Принято. Сообщение для Тари передано. Она уже покинула свою капсулу и направляется в сторону кают-компании."
  Все офицеры отправились на обед. Я немного задержался и тихо сказал Тарху:
  - Установить связь с резервной база флота Р-8888.
  "Канал связи установлен. На связи главный искин базы."
  - На связи главнокомандующий. Немедленно подготовить всё к приёму сопутствующего груза с военной базы Р-9823.
  "На связи главный искин базы Р-8888. Главнокомандующий, согласно поступивших данных с базы Р-9823, этот груз вы должны были доставить ещё двести сорок лет назад."
  - Всё верно. Вот только по пути мы попали во временную аномалию, которая закинула нас вперед на двести сорок лет. Принимай все коды доступа к грузу и сверь их данные со Смотрителем, такой позывной я дал главному искину базы Р-9823.
  "Коды доступа получены. Мне нужно время чтобы провести их сверку, а канал связи может быть нестабилен."
  - Можешь спокойно проверять все коды доступа и согласовывать их со Смотрителем. А я пойду обедать. Думаю этого времени тебе хватить. Вот только говорить о нестабильности канала связи мне не нужно. Мы установили на базе Р-9823 новую систему связи взамен уничтоженной.
  "Приношу свои извинения, главнокомандующий. Это была проверка, что на связи именно вы, а не кто-то другой. Уже некоторое время со мною пытаются выйти на связь неизвестные военные с находящихся рядом с базой кораблей, один капитан даже представился командующим флота, но кодов доступа на мою базу у него нет. Поэтому мне приходится проверять все попытки вызова базы на связь. Никто кроме вас лично и Смотрителя не знает, что вы установили новый комплекс связи на военной базе Р-9823. Это подтверждает, что вы тот, за кого себя выдаёте."
  - Ладно, проверяльщик. Проверяй коды доступа и подготовь всё к приёму сопутствующего груза, а я пошел обедать. С кораблями вокруг твоей базы я позже разбираться буду. Конец связи.
  "Конец связи, главнокомандующий."
  
  В кают-компании было оживлённо, все офицеры, постоянно отрываясь от трапезы, обсуждали наличие кораблей рядом с базой. Тари в сторонке от всех поедала свой обед. Видать кто-то из моих старших офицеров успел опередить меня и заказал ей еду в пищевом синтезаторе.
  Для меня тоже уже всё было подготовлено. За большим столом, где меня ждал горячий обед, трапезничали братья капитаны, Дарэл, Тарис и Вирс. Быстро расправившись со своим обедом, налил себе ароматного чаю. Мои старшие офицеры, заметив, что я расслабился, стали задавать вопросы. Первым начал капитан "Ингарда":
  - Командир, вы видели сколько тут кораблей? Вы будете с ними выходить на связь?
  - Лар, не торопись, пожалуйста. Отвечаю на твои вопросы. Да, я видел сколько тут кораблей. На связь мы с ними выйдем только после того, как ты выполнишь то, что должен сделать.
  - В каком смысле "должен сделать", командир?
  - Лар, а ты разве уже забыл, что должен участвовать в передаче сопутствующего груза для базы Р-8888 зоны А-555? Насколько я помню, это ты как капитан крейсера "Ингард" принимал его на другой базе, чтобы передать главному искину этой базы.
  - Точно. Забыл. Совсем вылетело из головы, когда увидел столько кораблей.
  - Ну вот. Иди готовь груз для передачи, а то так и будешь числиться в должниках флота из-за какого-то груза.
  - Всё понял, командир, - сказал Лар и быстро покинул кают-компанию, прихватив с собой кружку с чаем.
  - Командир, разрешите вопрос? - спросил хранитель.
  - Спрашивай, Вирс.
  - Насколько я помню, когда мы с вами получали грузы на резервной базе флота, согласно заявок центра управления, никакого упоминания о сопутствующем грузе не было.
  - Всё правильно, Вирс. В наших заявках этого груза не было. Данный груз находился на борту сверхтяжелого крейсера, который на той базе получил капитан Лар Конуэл. Поэтому он дал слово офицера доставить сопутствующий груз на базу Р-8888, как только мы окажемся в зоне А-555. Вот и всё.
  - А можно узнать, что это за груз? - спросил командующий Варуна.
  - Насколько я знаю, это какой-то большой контейнер, а вот что в нём находится, ни мне, ни капитану Конуэлу неизвестно. Была просьба главного искина базы доставить этот груз, вот мы его и доставили. Единственное что могу сказать абсолютно точно, данный сопутствующий груз доставлен на базу назначения с опозданием на двести сорок лет.
  - Как вам удалось вычислить так точно срок опоздания?
  - Мне о сроке опоздания сообщил сам главный искин базы Р-8888. Чтобы к капитану Конуэлу не высказывались претензии по поводу опоздания с доставкой груза, пришлось сказать главному искину базы, что наш корабль попал во временную аномалию, - я внимательно посмотрел на всех офицеров, оторвавшихся от еды и слушающих меня, - надеюсь, никто из присутствующих, не станет рассказывать искину базы, как оно всё было на самом деле.
  - Командир, можете на нас положиться, - за всех ответил командующий, - ваша версия намного лучше звучит, чем задержка груза из-за нападения на нашу резервную базу флота.
  - Я рад, что вы все меня правильно поняли. Вирс, скажи мне, пожалуйста, ты когда-нибудь получал грузы с военной базы Р-8888?
  - Получать приходилось. Вот только это было очень давно. Около пятисот лет назад.
  - Это не важно, Вирс. Главное, чтобы твои данные сохранились в банках памяти главного искина базы.
  - Командир, вы хотите что-то получить для своих кораблей с этой базы?
  - Для своих личных кораблей, я что нужно и так получу, без всяких проблем. Тут дело в другом. Главный искин базы сообщил, что с ним пытались связаться с присутствующих здесь кораблей, но у них нет соответствующих кодов доступа на эту базу. Поэтому перед нами стоит задача связаться с капитанами кораблей, досконально узнать кто они, какому флоту принадлежат и что они хотели получить на данной базе. Если это все наши корабли, то примешь у них заявки на получение необходимого и составишь список, а уже потом мы вместе с тобой отправимся получать грузы. Ты же помнишь регламент флота относительно получения груза по заявкам на базах. Один старший офицер и один его сопровождающий, больше никого на секретную базу флота не пустят.
  - Это я помню, командир. Не одну сотню баз флота за время службы посетить пришлось.
  - Ну вот и хорошо, а теперь допиваем чай и идём в рубку управления. Будем выяснять, что тут делают все эти корабли...
  
  - Внимание, Связист, создай канал связи с кораблями. Вот только изображение из рубки не передавай, пока не дам команды. С крейсера "Ингард" должен идти только голосовой канал общения, а для обратной связи видео не перекрывай. Изображение выведешь на центральный экран.
  "Принято, командир. Канал связи с указанными параметрами создан. Можете говорить."
  - Главнокомандующий военно-космического флота звёздной Федерации вызывает на связь старшего офицера неизвестной эскадры кораблей находящихся возле нашей военной базы.
  На центральном экране появилось изображение старшего офицера солидного возраста.
  - На связи флаг-капитан Дарк Мир, командующий силами самообороны звездной системы Лиссы империи Аркона. Позвольте узнать, неизвестный главнокомандующий, по какому праву ваша звёздная Федерация заявляет какие-либо права на нашу военную базу? И где вообще ваш корабль, почему мы его не видим в данной системе? Покажитесь, иначе никаких переговоров между нами не будет.
  - Я отвечу на все ваши вопросы, Дарк Мир, только если вы сможете мне внятно и понятно объяснить, каким образом ваши корабли оказались так далеко от звёздной системы Лиссы? Ведь, как вы сами только-что заявили, вашей основной задачей является оборона указанной звездной системы. Так почему вы её решили оборонять в совершенно другом рукаве галактики?
  - Что за шутки? Какой ещё другой рукав галактики? Я приказываю вам немедленно показаться, иначе мы уничтожим ваш корабль, - сорвался на крик командующий.
  - Свои приказы можете оставить при себе, Дарк. Мне просто интересно, как вы собираетесь уничтожить мой корабль, если все ваши системы слежения и сканирования пространства его даже не видят? Правильно значит мне рассказывали про вас, что вы головой редко думаете, а всё больше своими на эмоции срываетесь. Угораздило же вас характером в отца, а не в деда уродиться.
  - Не смейте касаться моего умершего деда, - продолжал распаляться и кричать командующий.
  Тут уже не выдержало терпение у хранителя:
  - Да как тебе не стыдно, Дарко? Немедленно прекрати свою истерику. Ты командующий флотом или истеричка на площади? Разве можно таким тоном разговаривать с главнокомандующим? А насчет того, что ты меня в покойники записал, мы после поговорим.
  - Дед?! Это действительно ты?
  - Да. Кто же кроме меня тебе такое сказать-то сможет. А вот внука своего мне очень трудно узнать. Видать зазнался внук, загордился должностью своей и позабыл все мои наставления, данные при получении первого офицерского звания.
  - Прости меня, дед.
  - Да, ты не у меня прощения проси, а у главнокомандующего нашего, чтобы не лишил тебя всех чинов и наград, да не отдал под трибунал флота за оскорбление старшего по званию.
  - Дед, ты объясни мне толком, причём тут трибунал флота Арконы и какая-то неизвестная звёздная Федерация? - опять начал заводиться внук хранителя.
  - Так если бы ты не умотал на другую сторону галактику, то знал бы, что Древние вернулись и объединили нашу Аркону и мир Джоре в единую звездную Федерацию. А ты из-за своего упрямства, вредного характера и безудержной вспыльчивости, только что оскорбил Изначального Древнего, нашего главнокомандующего, который прибыл на другой край галактики, чтобы помочь вам.
  Изображение на экране погасло, но аудио-поток канала связи продолжал передавать данные. Рубку управления крейсера наполнили звуки какой-то борьбы, шум и чьи-то крики. Затем всё резко стихло. Через минуту изображение вновь появилось, правда на экране был другой старший офицер, убелённый сединами пожилой мужчина.
  - Главнокомандующий, разрешите представиться. Капитан ВКСО звездной системы Лиссы Ван Ирис, командир тяжелого линкора "Луара".
  - Что у вас там произошло, капитан Ирис?
  - Командующий силами самообороны Дарк Мир, попытался покончить с собой. Мы забрали у него всё оружие и поместили его в стазис-капсулу, до дальнейшего вашего распоряжения.
  - Понятно. Капитан Ван Ирис, с этого момента и до окончательного разбирательства по делу Дарка Мира, вы назначаетесь исполняющим обязанности командующего. Приказ ясен?
  - Так точно, главнокомандующий.
  - Вот и хорошо, а теперь расскажите, каким образом ваши корабли оказались на другом краю галактики?
  - На планеты нашей системы напал флот кораблей внешников. Мы начали их теснить к краю системы, но неожиданно внешники включили какое-то устройство. На краю системы образовалась пространственная воронка, в которую затянуло все наши корабли. Выбросило нас уже в этой системе. На наших звездных картах данной системы нет. Но мы тут обнаружили нашу военную базу, но все нам известные коды доступа главный искин базы не принимает. Самое плохое даже не в том, что мы не знаем в каком направлении находится наша звездная система, а в том, что после перехода через пространственную воронку все стержни наших энергосистем пришли в негодность. Мощность наших генераторов упала до двадцати процентов и продолжает понижаться. По расчетам искинов, энергии нам хватит максимум на десять-двенадцать дней.
  - Я вас понял, командующий Ирис. Срочно передайте на все ваши корабли, пусть готовят списки всего необходимого. Сделать нужно всё как можно быстрее. Списки передадите Вирсу Миру. Мы с ним получим на базе всё необходимое для ваших кораблей.
  - Но ведь главный искин базы не принимает коды доступа, как же вы получите необходимое?
  - Это он ваши коды не принимает, а наши примет без вопросов. Тем более Вирс Мир уже раньше получал грузы по спискам с этой базы флота. Так что, чем быстрее вы составите свои заявки, тем раньше мы отправимся на базу получать для вас необходимое. Всё понятно?
  - Так точно, главнокомандующий. Разрешите узнать, у вас какого класса корабль?
  - Сверхтяжелый крейсер дальней разведки, класса "Призрак". Скоро вы его сами увидите, когда он пристыкуется к базе.
  - Никогда не слышал про такие. Благодарю за ваши ответы. Разрешите связаться с другими капитанами?
  - Действуйте, командующий. Коней связи.
  - Конец связи, главнокомандующий.
  Центральный экран в рубке управления погас. Новый командующий ВКСО быстро связался с капитанами кораблей и передал им слова главнокомандующего...
  
  - Командир, а что это за класс кораблей - "Призрак"? Мне раньше не приходилось слышать про такой класс, - задумчиво спросил хранитель.
  - Вирс, вы разве не слышали рассказов про "Черную тень"?
  - Про эту мерзость внешников я наслушался достаточно.
  - Ну вот, корабли такого типа, как раз и относятся к классу "Призрак".
  - Командир, вы хотите сказать, что у вас маскировка такого же класса?
  - Нет, Вирс, наша маскировка намного лучше, чем у внешников. Когда наш крейсер находится под маск-полем, его даже "Черная тень" не способна увидеть.
  - Но как вам удалось такого достичь?
  - Ничего сверхъестественного, просто для создания такой системы маскировки использовались Древние Знания и очень древние инженерные искины с многотысячелетним опытом.
  - Всё понятно, командир.
  - Раз тебе всё понятно, то остаёшься в рубке на связи с другими кораблями и будешь принимать заявки от капитанов, а я ненадолго отлучусь на "Сваргу" и соберу в свой рюкзак всё необходимое. Помнишь наверное, что искины на базах с меня спрашивают гораздо больше, чем с тебя.
  - Есть такое дело, командир. Главные искины военных баз по вредности даже моего непутёвого внука превзойти могут.
  - Вот и нужно мне подготовиться, как следует, чтобы они не вредничали.
  - Командир, а что будет с моим внуком? Трибунал?
  - Не волнуйся, Вирс. Для начала твоего внука ожидает медицинская капсула Эмилии и полное ментоскопирование. Возможно у него стоят какие-то чужие закладки. Ну не может нормальный человек на пустом месте так срываться, а боевой командир флота, тем более. Посмотрим какой вердикт вынесет Эмилия, а там уже видно будет.
  - Благодарю вас.
  - Пока не за что. Время и обследование покажет, где собака порылась.
  - Не понял вас, командир.
  - Не обращай внимания, Вирс, это поговорка из моего мира...
  
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"