Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 24. Обновление от 09/12/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 24
  
  Помещение внутри базы Р-8888 встретило нас легкой прохладой. Но стоило нам подойти к пульту регистрации, как в помещении раздался сигнал боевой тревоги. Из скрытых потолочных ниш выдвинулись турели, а их стволы были направлены на нас.
  "Внимание. Боевая тревога. Нарушение действующего регламента базы", - раздался громкий голос в помещении.
  - Отставь боевую тревогу. Никакого нарушения регламента нет. Главному искину базы явиться лично на доклад главнокомандующему флота.
  Возле пульта управления появилась голограмма главного искина в виде убелённого сединами пожилого полковника. Я решил сразу взять ситуацию в свои руки.
  - Главный искин, немедленно активировать систему определения специального ключа доступа на базу. И отключите звук сигнала боевой тревоги. Он будет мешать нашему общению.
  Зуммер сигнала боевой тревоги исчез, но турели продолжали держать на прицеле. На пульте открылась ниша для вставки ключа доступа. Я достал из своего рюкзака жезл взятый в хранилище на цветочной поляне и вставил его в нишу. Через три секунды турели спрятались в свои потолочные ниши.
  "Приветствую вас, Старший стратиг, на базе Р-8888. Позвольте узнать, с чем связано нарушение действующего регламента? Базу имеют право посещать только двое представителей. Старший офицер и его сопровождающий." - произнёс главный искин.
  - Никакого нарушения действующего регламента нет. Я и мой сопровождающий Вирс Мир прибыли для получения груза и проверки работы базы, а капитан крейсера Лар Конуэл доставил вам сопутствующий груз из сектора Х-108 базы Р-9823 зоны А-941. Если вы отказываетесь принимать направленный вам сопутствующий груз, то капитан Конуэл немедленно вернётся на свой крейсер. И тогда всё будет происходить в соответствии с действующим регламентом. А вот ваш отказ в приёмке направленного к вам сопутствующего груза, мы будем разбирать отдельным пунктом. Думаю, что после разбора данного обстоятельства, вас ожидает судьба прошлого главного искина.
  "Позвольте уточнить, Старший стратиг, о чём вы сейчас сказали?"
  - Я сказал, о замене главного искина данной базы тридцать пять тысяч лет назад. Вы в курсе где сейчас находится бывший главный искин базы?
  "У меня нет такой информации. Думаю и у вас тоже её нет."
  - Ну если вы так уверены в сказанном, то немедленно проверьте по своим базам данных. У вашего предшественника был личный код опознания Т-600.787.89-А-963.90.56-Р-9876.А. Я прав?
  "Да. Ваши данные подтверждаются, Старший стратиг. Могу я узнать где сейчас этот искин?"
  - Сейчас данный искин занимает должность диспетчера в транспортном секторе военной базы Р-9876 зоны А-963. Вас устраивает такой ответ?
  "Так точно."
  - Насчет всего остального мы после поговорим, а сейчас, не будем задерживать капитана, ему пора проходить проверку и передать вам сопутствующий груз.
  "Совершенно верно, Старший стратиг. Капитан Конуэл, подойдите, пожалуйста, к пульту управления для прохождения полной идентификации, а также сообщите причину задержки доставки сопутствующего груза."
  Лар быстро прошел идентификацию, проверку на определение генотипа, после чего ответил:
  - Наш крейсер попал во временную аномалию, из-за чего сопутствующий груз доставлен с опозданием на двести сорок лет.
  "Капитан, прошу вас встать на белый круг рядом с пультом управления."
  Лар выполнил сказанное главным искином базы. Как только он вошел в центр белого круга, сверху пошел поток яркого света. Всё действие заняло три секунды.
  "Благодарю вас, капитан Конуэл, сказанное вами подтверждено. Сейчас прибудут дроиды и заберут доставленный вами груз."
  
  Не прошло и минуты, как в помещении появились технические и охранные дроиды, которые забрали транспортную платформу с большим контейнером и убыли в глубины базы.
  - Главный искин, с доставленным грузом всё в порядке?
  "Так точно, Старший стратиг. Целостность контейнера не нарушена, все коды и метки на месте. Груз принят. Капитан может быть свободен."
  - Лар, отправляйтесь на корабль и ждите нас там.
  - Слушаюсь, главнокомандующий, разрешите передать кристалл со списками необходимого хранителю Вирсу Миру?
  - Передавайте, капитан, и можете быть свободны.
  - Принято, - сказал капитан Конуэл, после чего он передал кристалл хранителю и повернувшись по-военному быстро покинул помещение.
  - Ну вот. Теперь всё соответствует регламенту. Можем дальше следовать согласно инструкции. Хранитель Вирс Мир, прошу вас пройти идентификацию. Не будем заставлять ждать главного искина.
  Вирс также быстро прошел все необходимые процедуры опознания, благо все его данные хранились в банках памяти базы. Заодно ему пришлось пройти проверку на белом круге.
  "Благодарю вас, хранитель, за проявленное терпение. Проверка полностью закончена, все ваши данные соответствуют находящимся в наших банках памяти. С возвращением на базу. Осталось лишь уточнить ваше несоответствие внешнего вида с вышеуказанными данными."
  - Никакого несоответствия нет. Вся команда корабля по приказу главнокомандующего прошла курс омоложения.
  "Еще раз благодарю вас, хранитель Вирс Мир."
  
  Пришла пора мне проходить проверку.
  - Главный искин, подготовить определитель генокода под обе руки, а также панель для ввода дополнительных кодов доступа.
  "Выполняю, Старший стратиг."
  На пульте управления появились дополнительные панели. Положив обе ладони на контуры, я отдал команду:
  - Произвести забор для полного определения генокода.
  В пальцах я вновь ощутил привычные уколы, вот только на этот раз уколы были во все пальцы.
  "Полный забор проб генокода выполнен. Внимание всем службам. На базе присутствует носитель генотипа Изначального Древнего. Подготовиться к смене кодов доступа для определения высшего приоритета."
  - Отставить. На базе присутствует не носитель генотипа Изначального Древнего, а Изначальный Древний. Принять все дополнительные коды доступа, - сказал я главному искину, после чего стал вводить коды найденные Палином на дополнительной панели.
  Последующие десять минут я только и делал, что вводил коды в том порядке как их составил старый арахнид. Закончив с кодами, я встал в центр белого круга.
  - Провести окончательную проверку.
  "Изначальный, в этом нет необходимости. Вы получили высший приоритет на базе."
  - Я настаиваю на проведении окончательной проверки, чтобы убрать малейшие сомнения и недопонимание.
  "Выполняю", - вокруг меня вспыхнула стена яркого света, через три секунды всё закончилось.
  - Если все ваши проверки закончились, представьтесь как положено.
  "Главный искин основной секретной базы флота Р-8888 зоны стратегического контроля А-555. Мой личный код опознания..."
  - Отставить личный код. Главному искину основной секретной базы Р-8888 зоны А-555 отныне присваивается позывной "Полковник".
  "Благодарю вас, Изначальный. Личный код заменен на позывной."
  - Полковник, отныне ко мне обращаться - командир. Всё ясно?
  "Так точно, командир."
  - У тебя канал дальней связи действует?
  "Так точно, действует."
  - Вызови мне на связь главного искина резервной базы Р-9876 зоны А-963.
  "Внимание. Соединение."
  "Главный искин базы Р-9876 зоны А-963 на связи."
  - Добрый день, Хранитель, на связи командир.
  "Рад вас слышать, командир. Как я понимаю, вы сейчас на базе Р-8888."
  - Совершенно верно. Скажи мне. Вам удалось создать сканер по чертежам, что вам были предоставлены искинами моего корабля?
  "Да. Новый сканер создан и работает великолепно. Нами было зафиксировано прохождение неизвестного чужого корабля очень большого размера. Он двигался со стороны звездной системы Айры."
  - Выходит, наш сканер оказался намного лучше, чем сканер Древних Сеятелей?
  "Совершенно верно."
  - Понятно, Хранитель. Пометь себе, что большой неизвестный корабль, который был вами замечен, называется "Орана". Им командует капитан Ортан.
  "Благодарю за уточнение. Вы можете подсказать к какой расе разумных относится капитан?"
  - Сам капитан принадлежит к Легам, надеюсь ты знаешь кто это, а в его команде присутствуют представители разумных Орсов и Двергов.
  "Командир, удивительно, как вам удалось получить такие данные?"
  - Ничего удивительно нет, Хранитель, мы были в гостях у капитана Ортана, на его корабле. Так что можешь себе пометить этот корабль как дружественный нам.
  "Дополнение принято. Все данные внесены в банки памяти."
  - Хранитель, главному искину базы, где мы сейчас находимся присвоен позывной "Полковник", так что, это тоже отметь у себя. Кроме того, я выполнил твою просьбу. Связь с военной базой Р-9823 в зоне А-941 восстановлена, так что можешь и дальше общаться со своим коллегой, главным искином. Ему присвоен позывной "Смотритель".
  "Командир, удивительно, когда вы всё успеваете делать?"
  - Ответ прост. Нас постоянно затягивало то в одну временную аномалию, то в другую. Сам же понимаешь, что сверхтяжелый крейсер дальней разведки, что мы на твоей базе получили, это не маленькая скоростная яхта и не мои корабли малого класса, способные обойти временные аномалии.
  "Вы совершенно правы."
  - Я вот по какому поводу вызвал тебя, Хранитель. Пора и тебе выполнить свою часть договора. Отправь "Смотрителю", а также "Полковнику", чертежи и схемы нового сканера пространства.
  "Понял вас, командир. Высылаю информ-пакеты с данными."
  - Вот и хорошо. Конец связи, Хранитель.
  "Конец связи, Древний."
  
  - Ну как, Полковник, получил информ-пакеты с данными нового сканера?
  "Так точно, получил. Судя по описанию, сканер с такими характеристика невозможно создать."
  - Как вы меня все достали, своим невозможно. Полковник, ты слышал что сказал Хранитель? Они уже создали и испытали данный сканер. И он лучше чем сканер Древних Сеятелей. Хранителю удалось даже зафиксировать корабль капитана Орана, хотя он шел под маскировкой.
  "Я думаю, что наши хорошо настроенные сканеры тоже способны его зафиксировать."
  - Ты в этом уверен, Полковник? Твои сканеры на базе способны зафиксировать корабли созданные в шестнадцатимерном пространстве?
  "Такие корабли мои сканеры неспособны зафиксировать."
  - Тогда не спорь со мной, а дай команду своим инженерным искинам заняться созданием сканера согласно полученного информ-пакета.
  "Принято. Полученные данные переданы в инженерно-техническую службу базы."
  - Вот это другое дело, а теперь, давай, вызывай своих помощников, пусть выдадут моему сопровождающему всё согласно списков. Все необходимое у него записано на кристалле.
  "Прошу вашего сопровождающего проследовать за мной во второй сектор для получения необходимого."
  - Полковник, ты что поиздеваться на до мной решил? Ты же знаешь правила установленные регламентом, дальше входного шлюза второго сектора никто не имеет права заходить! Ты что, решил уничтожить моего сопровождающего? Может мне произнести кодовое слово для активации системы самоуничтожения базы?
  "Не нужно, командир. Жизни вашего сопровождающего ничего не угрожает. Вы же сами ввели соответствующие коды доступа для отмены данного правила регламента."
  - Ты мне тут не хитри и не выкручивайся. Коды доступа что я ввёл, отменяют данное правило только для меня лично. Они никак не распространяются на моего сопровождающего. Может мне ввести дополнительные коды, на активацию стирания матрицы личности главного искина? Чтобы все дальнейшие проверки, прописанные в твоих программных закладках, в отношении меня прекратить.
  "Не нужно стирать мою матрицу личности, Изначальный. Ваш сопровождающий получит всё по спискам не покидая данного помещения."
  - Вот это другое дело. Активируй панель с кристаллоприёмником.
  "Панель активирована. Прошу хранителя вставить свой кристалл с заявками."
  Вирс Мир, бледный как полотно, вставил кристалл в выдвинувшуюся панель пульта и присел на стоявший у стены диван.
  - Вирс, может тебе чайку налить? А то на тебе лица нету.
  - От чая не откажусь, командир. Он мне сейчас в самый раз будет.
  Быстро достав из рюкзака термос, налил кружку ароматного чая и передал его бледному хранителю. Он взял кружку немного дрожащими руками и сделал несколько мелких глотков. Через минуту на его лицо стал возвращаться румянец.
  - Ты посиди пока здесь, на диване, а как начнут прибывать платформы с грузом, вот тогда и начнёшь их приёмку. Когда мы вернёмся на корабль, отправишься в медсектор к Эмилии для прохождения профилактического медицинского осмотра. Понял меня?
  - Понял, командир. Благодарю, что не отправили меня во второй сектор базы. Я как услышал от главного искина, куда мне следует идти, у меня ноги чуть не подкосились.
  - Забудь об этом, Вирс. Пока ты со мной, он тебе ничего не может сделать. Так как моё слово для него закон. Думаешь я зря целых десять минут вводил различные дополнительные коды доступа? Нет. Теперь я для него истина в последней инстанции. Так что сиди тут и наслаждайся чаем.
  - Понял, командир.
  - Полковник, вызови мне сюда транспортный модуль серии А-342, мы с тобой прокатимся в одно место.
  "Принято. Транспортный модуль прибудет через две минуты."
  - Командир, а что это за модуль серии А-342? - спросил хранитель.
  - Это спецтранспорт с мощным защитным силовым полем, которое никакое оружие базы не способно пробить. Я не доверяю главному искину базы. Чёрт его знает какие ему закладки на разных уровнях заложили. Поэтому буду следовать правилу моего мира: "Береженого Бог бережёт."
  - Вот это правильно, командир, я ему тоже не доверяю.
  "Командир, транспортный модуль прибыл. Можем отправляться."
  
  Набрав на панели управления нужный код, я привел спецтранспорт в движение. Транспортный модуль на большой скорости летел по коридорам базы. По информации залитой мне Палином, мне было известно, что нужный мне сектор находится на противоположной стороне базы.
  "Командир, могу я узнать куда мы следуем?"
  - Для начала, Полковник, мы следуем в сектор Х-212, а там дальше видно будет.
  "А почему вы решили посетить именно этот сектор?"
  - Потому что там находятся запчасти для моего корабля.
  "Я думаю, вы ошибаетесь, командир. В данном секторе нет запчастей для кораблей."
  - Вот тут позволь с тобой не согласиться, Полковник. Для моего корабля запчасти находятся именно в этом секторе. Если их там нет, то значит ты их переместил в другие сектора или на другие базы в сектора категории "Х", а вот эти твои действия, я уже буду квалифицировать, как расхищение моей личной собственности.
  "Да как вы смеете?"
  - Смею, Полковник, ещё как смею. Если ты сомневаешься в моих полномочиях, ознакомься со всеми кодами доступа, что я ввёл. Сейчас прибудем на место и там всё выясним.
  Голограмма главного искина замолчала, замерев неподвижно. Похоже Полковник сейчас более внимательно изучал и проверял все дополнительные коды, которые я вводил в течении десяти минут.
  
  Транспортный модуль остановился перед воротам сектора на котором не было никакого обозначения. Быстро покинув транспорт, я подошел к расположенным рядом дверям и приложил ладонь в контур определителя. Через секунду из стены выдвинулась панель и вновь стал вводить коды доступа. Закончив вводить основные коды, я ввел дополнительные. На уровне головы открылась ещё одна панель с серебристой мембраной. Мне оставалось лишь произнести последовательно три кодовых слова. Первое было на доступ в сектор, второе на доступ на склад, а третья для установление высшего приоритета над главным искином данного сектора.
  На выдвижной панели вся индикация сменила свой цвет на зелёный, после чего я отдал голосовую команду открыть ворота в сектор Х-212. Вернувшись в транспортный модуль, наблюдал как ворота двух метровой толщины медленно смещаются, погружаясь в левую часть стены. Сидевший рядом Полковник с удивлением наблюдал за всеми моими действиями.
  Как только ворота открылись достаточно для проезда, я направил модуль внутрь сектора. По выражению лица Полковника можно было сказать, что он пребывает в шоковом состоянии. Остановив спецтранспорт у жилого модуля выполняющего роль конторы, я зашел во внутрь. Голограмма главного искина сектора ожидала меня посредине помещения.
  "Главный искин сектора Х-212 приветствует хозяина базы. Жду ваших указаний."
  - Для начала активируй кристаллоприёмник, я приготовил тебе список того, что мне нужно забрать.
  "Сейчас всё будет сделано, хозяин", - сказал искин и рядом с ним из стены появилась знакомая мне панель управления с монитором и гнездом под три кристалла.
  Вставив кристалл, я стал ждать когда на экране появится составленный Палином список.
  - Вот список того, что я забираю с твоего склада.
  "Я сожалею, хозяин, но не все объекты хранения находятся у меня на складе. На моём складе находится лишь половина того, что указано в вашем списке."
  - Так, начинается, - сказал я и подошел к открытой двери, - Полковник, зайдите-ка сюда.
  Голограмма главного искина базы покинула спецтранспорт и зашла в помещение конторы.
  "Прибыл по вашему приказу, командир. Хотя мне запрещено появляться в данном секторе."
  - Эту сказку ты будешь рассказывать, кому-нибудь другому, а не мне. Я-то знаю, что ты тут единственный, кто имеет доступ во все сектора и склады базы. Говори, куда ты переместил мои объекты хранения из данного сектора?
  "А чем вы можете доказать, что это ваши объекты хранения, командир?"
  - Вот ты как заговорил. Ну хорошо. Объясняю, в первый и в последний раз, если в дальнейшем такая картина повторится, на этой базе будет новый главный искин, а тебе даже никто место диспетчера в транспортном секторе не доверит. Расхитителям нечего делать на наших военных базах. Ты понял меня, Полковник?
  "Так точно, командир, понял, но вы так и не ответили мне. Чем вы можете доказать, что это ваши объекты хранения?"
  - Тем, что они сняты с моего личного корабля. Я ответил на твой вопрос?
  "Нет. Как я уже вам говорил, на этом складе сектора Х-212 нет запчастей на ваш сверхтяжелый крейсер дальней разведки."
  - А разве я что-то про крейсер говорил? Данный список касается моего личного корабля, а не сверхтяжелого крейсера.
  "Тогда позвольте узнать, о каком корабле идёт речь?"
  - Соедини меня с главным искином крейсера.
  "Канал связи создан, соединяю."
  - Тарх, на связь.
  "Слушаю, вас командир."
  - Подключи к данному каналу связи Коперника.
  "Принято. Коперник к данному каналу связи подключён."
  - Коперник, как обстановка вокруг корабля?
  "Всё в порядке, командир."
  - Передай сюда изображение моего корабля, которое ты выводил мне на пульт.
  "Вам только его одно или обоих ваших кораблей?"
  - С чем связан твой вопрос, Коперник?
  "Мне доступны все датчики и камеры наблюдения крейсера, поэтому и спросил."
  - Хорошо, передай по этому каналу связи изображения обоих моих кораблей.
  "Принято, передаю."
  На экране монитора пульта управления появилось изображение древнего красавца и рядом стоящей "Сварги".
  - Вот вам изображения двух моих малых кораблей, Полковник. Вот этот корабль, - я показал на планетарный разведчик, - класса "Призрак", а вот этот красавчик, - я показал на стоящий рядом древний корабль, - класса "Вершитель". Все что записано на кристалле, предназначено именно для него. Я ответил на ваш вопрос?
  "Откуда у вас этот корабль?"
  - Полковник, с тобой всё в порядке? Может у тебя сбой на программном уровне и мне нужно заменить главного искина базы, а тебя отправить пылиться на дальний склад? Что за глупые вопросы? На чём по-твоему должен перемещаться по вселенной Изначальный Древний, как не на корабле, который создали Изначальные Древние?
  "Но корабль, с которого были сняты все компоненты, сейчас должен находится на одной из баз в секретном секторе."
  - Вот ты о чём. Поясняю для тех, у кого плохо с соображением. Я оставил свой корабль класса "Вершитель" в одной пустой звездной системе, а сам на корабле класса "Призрак" отправился в Запретный мир. Когда я вернулся, моего "Вершителя" на месте не оказалось. Проведя расследование, узнал, что его утащили на одну из военных баз и поснимали с моего корабля всё что смогли. Сам корабль я уже забрал, предоставив все необходимые коды доступа, а вот теперь собираю, всё что с моего корабля скрутили. Мой ответ ясен?
  "Да, командир."
  - Тогда, объясни мне, куда ты дел части моего корабля, хранившиеся в этом секторе?
  "Данные объекты хранения перемещены в исследовательский сектор этой базы. Наша задача выяснить их предназначение."
  - А у вас что... есть специалисты знающие технологии Изначальных Древних?
  "Нет, но мы должны хотя бы попытаться понять их."
  - Полковник, немедленно вернуть всё назад, пока ваши "умельцы" ничего не сломали и не испортили.
  "Слушаюсь, командир. Все объекты хранения скоро будут доставлены в сектор Х-212."
  - Вот ещё что, Полковник, если на моём корабле пропадёт хотя бы один винтик, считай что ты уже находишься на полке заброшенного склада. Тебе всё ясно?
  "Так точно."
  - Тогда действуй. Чем быстрее ты всё сюда доставишь, тем лучше будет для тебя.
  Голограмма главного искина базы растворилась в воздухе, а я присел на диван у стенки и налил себе чаю из термоса.
  "Хозяин, разрешите обратиться?"
  - Спрашивай.
  "Главный искин базы не знал, что это ваш личный корабль, пока вы его не показали на экране. Не хотелось бы, чтобы на базе снова меняли главного искина. У него хоть и странный характер, но порядок на базе он поддерживает идеальный."
  - А ты значит в его защитники записался? Ты сам-то давно на этой базе?
  "Да, хозяин. Я на базе с момента её создания."
  - Значит ты хорошо знаешь, кто такая Тара?
  "Мне не знаком такой идентификатор."
  - А личный код Т-600.787.89-А-963.90.56-Р-9876.А. тебе знаком?
  "Да. Это личного код бывшего главного искина нашей базы."
  - Убери из него все цифры, что у тебя получится?
  "Т.А.Р.А."
  - Видишь как всё просто, а говоришь что тебе не знаком такой идентификатор.
  "А можно узнать, где сейчас Т.А.Р.А.?"
  - Тара сейчас на базе Р-9876 в зоне А-963. Исполняет обязанности диспетчера в транспортном секторе.
  "Но её же перевели в секретный сектор новой базы?!"
  - Ну, да, перевели, а потом прислали новый более мощный искин в секретный сектор Х-384, а Тару назначили диспетчером. А ты почему о ней так подробно расспрашиваешь?
  "Я знал её ещё до того, как мы с ней стали искинами."
  - Так, а вот с этого места давай рассказывай подробно.
  "Мы с ней с одной планеты. Она была старшим пилотом среднего крейсера, а я исследователем в лаборатории этого крейсера. В то время шла война между нашей Империей Аркона и Империей Хорн. Мы планировали с ней после войны создать семью, но война разрушила все наши планы. Однажды наш крейсер попал в ловушку хорнийцев и был уничтожен. Наши спасательные капсулы нашли слишком поздно. Тела уже невозможно было восстановить из-за многочисленных ранений, поэтому командование флотом, предложило нам единственную возможность продолжить своё существование. Нам предложили стать био-искинами. Мы с Тарисой, так раньше звали Тару, согласились. После переноса нашего сознания и мозга в искины, нас отправили вместе на эту базу. Мы продолжали общаться и служить нашей Империи, а потом её перевели на новую базу, а к нам прислали нового главного искина, которого вы назвали - Полковник. С его приходом базу перевели на сверхсекретный режим и я потерял всякую возможность общаться с Тарисой."
  - А как тебя звали до того, как ты стал био-искином?
  "Меня звали Руян."
  - Слушай, Руян, а как ты посмотришь на то, чтобы отправиться со мной?
  "А как же долг перед Империей? Я не могу нарушить данную присягу."
  - Тебя никто не заставляет нарушать присягу. Тем более, что Империи больше нет.
  "Как нет? Империя пала в войне с хорнийцами?"
  - Нет, Руян, твоя Империя не пала. Та война уже давно закончилась победой Империи. Сейчас бывшая Империя Аркона и мир Джоре объединились в единую звездную Федерацию под управлением вернувшихся Древних. В Федерации действует Свод Законов Древних.
  "Нам никто не сообщал об этом."
  - Естественно. Ведь ваша база находится на другом краю галактики. Пока до неё дойдут последние новости не одна сотня лет пройти может.
  "Но зачем я вам нужен, хозяин?"
  - Руян, прекрати называть меня хозяином, называй просто - командир.
  "Хорошо, хозяин. Прошу прощения, командир. Главный искин базы приказал, обращаться к нему только как хозяину, так как он старше всех тут по званию."
  - Тут ты ошибаешься, Руян. Он всего лишь полковник, а я контр-адмирал флота, Старший стратиг, главнокомандующий.
  "Командир, так если вы меня заберёте с базы, то кто будет управлять данным сектором? Насколько мне известно, на нашей базе нет запасных искинов или био-искинов. Исключение составляет только искин с вашего корабля, но его перед вашим прибытием на базу переместили в исследовательский сектор."
  - А вот это, Руян, ты мне вовремя мне сообщил. Полковник, на связь.
  "На связи, командир."
  - Если с искином моего корабля твои криворукие умельцы что-либо сделают, можешь сразу списывать себя в утиль.
  "Я понял вас, командир. С вашим искином всё нормально, его ещё не вскрывали."
  - Дай мне связь с главным искином моего крейсера.
  "Принято. Ваш главный искин крейсера на связи."
  - Тарх, слушай меня внимательно. У нас на складах хранятся искины и био-искины, я правильно думаю.
  "Совершенно верно, командир. Наши био-искины самого последнего поколения."
  - Вот и хорошо. Отправь один на базу. Пусть твои дроиды доставят его в первый сектор, а там передадут дроидам базы.
  "Принято, командир. Заявка искину склада отправлена, дроиды уже ждут получение искина."
  - Полковник, сейчас на базу доставят био-искин последнего поколения. Отдайте приказ вашим дроидам, чтобы его приняли в первом секторе и доставили сюда.
  "Принято. Могу я узнать для чего сюда доставляют новый био-искин?"
  - Можешь. Новый био-искин последнего поколения будет установлен в секторе Х-212, а старый я заберу с собой.
  "Для замены главного искина сектора должна быть причина с самым высоким приоритетом."
  - Не волнуйся, Полковник, такая причина имеется. За отличную службу на протяжении многих тысячелетий, главный искин сектора Х-212 будет награждён новым физическим телом и продолжить своё существование как нормальный разумный.
  "Но он же секретоноситель высочайшего уровня?"
  - Ну и что? Я тоже секретоноситель высочайшего уровня, разве мои дополнительные коды доступа тебя не убедили? Руян, продолжит свою службу на моём корабле, под моим командованием, так что утечки секретной информации можешь не опасаться.
  "А как же я? У меня же более высокий приоритет на получение физического тела?!"
  - А вот об этом, Полковник, нужно было думать раньше, а не устраивать мне всякие проверки. Если для вас наивысшие допуски ничего не значат, то кто в этом виноват? Я не последний раз на этой базе, так что всё зависит от вас. Докажете своей примерной службой, что достойны получить физическое тело, значит вы его получите, а если нет, то кто вам доктор?
  "Я всё понял, главнокомандующий. Сделаю всё для достижения поставленной цели."
  - Ну вот и хорошо, Полковник, а сейчас отдайте приказ инженерно-техническим дроидам, чтобы подготовили шахту для установки нового искина сектора Х-212.
  "Приказ отдан, шахта для нового искина будет готова к его прибытию."
  - Вот это правильный подход к делу. Что там по запчастям к моему кораблю и по искину?
  "Они уже упакованы на транспортные платформы и направляются в сектор Х-212."
  - Хорошо, будем ждать. Можете заниматься своими делами, Полковник. Если понадобитесь, я вас вызову... Руян, а твои дроиды уже всё нашли по списку?
  "Всё что найдено, уже грузится на транспортные платформы. Не хватает только мелочей, но я знаю как решить эту проблему."
  - О каких недостающих мелочах ты говоришь?
  "Когда ваш корабль первый раз доставили на базу, к нам прибыла высокая комиссия из штаба флота Империи. Первые снятые мелкие части они забрали себе на память, как сувениры. У нас есть такие же образцы. Мы можем изготовить недостающие части для вашего корабля при помощи дубликатора Древних Сеятелей."
  - Ты сейчас говоришь, про старый копир который у тебя пылиться на пятом складе сектора?
  "Да, про него."
  - Так он же помечен, как не действующий?
  "Его так Тара пометила, чтобы никто не решил забрать дубликатор с базы. Он полностью в рабочем состоянии. Недавно на нём сделали новый манипулятор для технического дроида."
  - Хорошо, Руян. Добавь этот копир в мою заявку. Заберём его с собой. Не буду же я постоянно бегать на базу изготавливать недостающие запчасти.
  "Принято, дубликатор Древних Сеятелей добавлен в ваш список. В данный момент его отключают от шины энергопитания, после чего погрузят на отдельную транспортную платформу."
  - Ты уже настроился на замену? Скоро должны доставить новый искин.
  "Командир, если вы перенесёте все мои банки данных за время нахождения на базе, то я могу лишиться наших с Тарой разговоров, а мне бы не хотелось о них забывать."
  - Не переживай, всё будет нормально. Я что-нибудь придумаю, чтобы ваши разговоры остались в твоей памяти.
  "Я верю вам, командир."
  
  Транспортная платформа с новым искином прибыла в секретный сектор Х-212 и остановилась возле конторы. Оказывается шахты для основного и дополнительного искинов находились с левой стороны жилого модуля. Я вышел наружу, понаблюдать, за работой инженерно-технических дроидов. Действовали они оперативно устанавливая новый био-искин в правую шахту. Рядом со мной появилась голограмма главного искина базы. Он внимательно наблюдал за мной. Как только дроиды закончили свою работу и отошли в сторону, я подошел к пульту технического контроля и набрал команду на активацию нового искина. Через пять секунд, на экране появилась надпись, что новый искин активирован. Следующей командой была выборка всех данных на основном искине с момента запуска базы. Голограмма Полковника, чуть ли не лезла вперед, меня глядя на экран монитора.
   - Полковник, вы что... решили контролировать все мои действия, считая что я не способен выполнить самостоятельно простую работу по переносу данных с одного искина на другой? Если вы не доверяете мне, в самом просто деле, то как я могу доверять вам?
   "Прошу меня извинить, командир", - сказал главный искин базы и отошел в сторону.
  Дождавшись когда на экране появилась надпись, что выборка данных завершена, я протянул руку к кнопке "перенос данных" и незаметно для Полковника нажал кнопку "копировать" под ней. На экране появилась надпись "Запуск выбранного процесса. До окончания процесса остался один час."
  - Полковник, вы эту надпись хотели увидеть на экране монитора?
  Голограмма главного искина подошла к пульту технического контроля, посмотрела на экран и произнесла:
  "Да, командир. Именно эту надпись я хотел увидеть."
  - Ну вот. Вы её увидели, а теперь докладывайте, всё ли согласно моего списка доставлено назад в сектор Х-212?
  "Все объекты хранения из вашего списка доставлены. Они находятся на транспортных платформах в коридоре возле сектора, под охраной боевых дроидов. Я посчитал необязательным загонять платформы в сам сектор, ведь они всё равно проследуют на ваш корабль."
  - Правильное решение, Полковник. Только не забудьте потом скинуть на мой кристалл коды доступа к боевым дроидам. Кристалл как и прежде находится в кристаллоприёмнике пульта управления данного сектора. Сейчас это у вас не получится сделать, так как идёт перенос данных со старого искина на новый.
  "Коды доступа к боевым дроидам вам будут переданы по окончанию переноса данных."
  - Как там обстоят дела у моего сопровождающего в первом секторе?
  "Всё что было указано в ваших списках, хранителем получено и уже доставлено транспортными платформами на ваш крейсер. Сопровождающий покинул базу вместе с полученным грузом."
  - Полковник, соедини меня с крейсером.
  "Главный искин крейсера на связи."
  - Тарх, хранитель Вирс Мир в рубке?
  "Так точно, командир."
  - Подключи его к данному каналу связи.
  "Принято. Подключаю."
  - Вирс, у тебя всё по заявкам получено?
  - Да, командир. Я уже сообщил капитанам, что первыми груз будут получать те, у кого энергия на кораблях на минимальных отметках.
  - Правильное решение, одобряю. Составь график получения грузов. Думаю, что можем задействовать для выдачи все уровни крейсера, кроме одного места, где находится моя "Сварга".
  - Я понял вас, командир. Думаю, что с раздачей груза мы быстро управимся. Вас через сколько времени ждать?
  - Примерно через час. Скажи капитану и старшему инженеру, чтобы они встретили мои грузы и направили на второй уровень.
  - Принято, командир. Капитан и старший инженер находятся в рубке управления. Они слышали ваш приказ и направились к грузовому шлюзу встречать ваш груз.
  - Благодарю, Вирс. Конец связи.
  - Конец связи, командир.
  
  "Командир, процесс завершился. Что прикажите делать дальше?"
  - Демонтировать старый искин, упаковать в контейнер от нового искина и погрузить его на транспортную платформу.
  "Принято. Прошу вас освободить место для работы инженерно-технических дроидов."
  Демонтаж био-искина с Руяном, произошел намного быстрее чем монтаж нового искина. Как только искин упаковали в контейнер, я подошел к пульту технического контроля и набрал команду "Перевод резервного искина в режим основного". На экране появилась надпись "Перевод завершен. Активировать голографический образ. Да/Нет?" Выбрал команду "Да". Перед нам появилась голограмма красивой девушки.
  "Главный искин секретного сектора Х-212 готов к работе. Личный код опознания..."
  - Отставить личный код. Принять позывной "Хранительница."
  "Принято. Личный код опознание сменён на позывной."
   - Хранительница, тебе доступен список на кристалле?
  "Так точно. Сверка списка на кристалле и объектов хранения показывает, что часть объектов перемещена в другие сектора базы."
  - Полковник, передайте Хранительнице данные о грузе, что вы уже погрузили на транспортные платформы.
  "Выполняю, командир."
  "Список груза передан и обработан. В списке не зафиксирован один объект хранения."
  - Ты хочешь сказать, что чего-то не хватает по списку?
  "Наоборот, присутствует один объект хранения, который отсутствует в вашем списке. Речь идёт об искине древнего корабля."
  - Насчёт него не переживай. Это объект из исследовательского сектора. Его и не должно быть в списке на получение из твоего сектора. За него несёт персональную ответственность главный искин базы.
  "Пояснение принято. Всё согласно списка упаковано и размещено на транспортных платформах, за исключением неработающего дубликатора Древних Сеятелей. В данный момент ещё идёт его демонтаж."
  - Понятно. Начинай отправку транспортных платформ с грузом в переходный шлюз первого сектора. Там уже присутствуют принимающие груз.
  "Принято. Прошу убрать ваш транспортный модуль в сторону от ворот сектора Х-212. Он будет мешать движению транспортным платформам с грузами."
  Пришлось выполнить просьбу девушки и отогнать в сторону транспортный модуль. Сразу же после этого началось движение груженных платформ в сторону первого сектора.
  - Полковник, вы тоже можете отправлять платформы с грузом и не забудьте скинуть на кристалл коды доступа к боевым дроидам охраны.
  "Коды доступа уже записаны, командир. Можете забрать свой кристалл."
  - Ну вот это другое дело. Осталось только дождаться когда упакуют дубликатор и можно отправляться на корабль.
  "Командир. Вы точно ещё прибудете на нашу базу?"
  - Насчет этого, Полковник, можешь не переживать. Я всегда держу своё слово. Пообщайся на досуге с главными искинами баз Р-9876 и Р-9823, послушай их внимательно. Они смогут тебе рассказать много интересного.
  "Я верю вам, командир, и буду ждать вашего возвращения."
  
  На крейсер я прибыл с последней транспортной платформой груженной дубликатором Древних Сеятелей. Агрегат был солидных размеров и занял много места на втором уровне. Первым делом я вернулся в свой рабочий кабинет на "Сварге" и вызвал к себе Кулибина и Белояра. Они появились у меня в кабинете очень быстро.
  "Командир, по вашему приказанию прибыли", - за обоих сказал Белояр.
  - Молодцы, что сразу явились. Вам предстоит много работы. Белояр, тебе нужно создать подключение с шифрованным каналом для полного доступа Кулибина к моему независимому пульту управления.
  "Сделаю, командир."
  - Кулибин, тебе предстоит самая тяжелая работа. Ты наверное уже видел древний корабль стоящий рядом со "Сваргой".
  "Да, командир. Я видел это гениальное творение инженерной мысли Древних, но у меня сложилось мнение, что у этого корабля не хватает многих частей."
  - Ты прав, Кулибин, там многие части сняты, но есть и хорошая новость, всё что было снято с этого корабля, мною получено со складов базы. Так что тебе предстоит установить всё снятое назад.
  "Это хорошо, что все запчасти на месте."
  - Если там будет не хватать каких-то мелочей, то знай, мы получили на базе дубликатор Древних Сеятелей. Вот на нём будем создавать копии недостающей мелочёвки.
  "Это вообще прекрасная новость, командир. Думаю, мы быстро восстановим древний корабль."
  - Но прежде чем вы займётесь восстановлением корабля, мне нужно здесь, в рабочем кабинете, установить ещё один искин и подключить его к пульту управления.
  "Но тут нет места для установки шахты?!"
  - Шахта мне не нужна. Мне нужна площадка для временного подключения био-искина к моему пульту для одного эксперимента. Сам искин находится в контейнере на втором уровне.
  "Понятно. Сделаем, командир, но в этом случае я попрошу вас ненадолго покинуть кабинет, чтобы не мешать работе моих дроидов."
  - Не вижу никаких проблем, тем более мне нужно пообедать. Вот ещё что, - я вставил кристалл в кристаллоприёмник пульта, - на этом носители коды доступа к боевым дроидам несущем охрану полученного груза. Скопируйте их себе, чтобы наши дроиды не пострадали. Там же находится список снятых частей с древнего корабля. В этом списке нет главного искина, но он присутствует среди груза. Его не устанавливать, пока Дарэл не просмотрит его на закладки и пока я не дам команду. Понятно?
  "Так точно, командир."
  - Кулибин, мой пульт не отключай. Там сейчас идёт важная обработка данных. Так что тебе придётся работать очень осторожно.
  "Понял."
  - Тогда приступайте.
  
  Перед тем как пойти в кают-компанию обедать, зашел в свободный медицинский блок и вызвал Эмилию. Она появилась сразу.
  "Слушаю вас, командир."
  - Эмилия, мне нужно ещё одно физически крепкое молодое тело. Желательно с теми же данными, что и в прошлый раз.
  "Кого на этот раз вы желаете наградить телом, командир? Арлега и младшего Бога?" - спросила она с улыбкой.
  - На этом раз всё будет гораздо проще. Тело необходимо для био-искина. Только никому ни слова об этом. Ты меня поняла?
  "Не понимаю, почему вы из этого делаете какую-то тайну?! Био-искины за отличную службу уже давно награждаются физическими телами. Эта практика существует много тысячелетий."
  - Всё дело в том, девочка, что личность, заключенная в био-искине, когда-то далёком прошлом была человеком.
  "Но это же запрещено. Никто не имеет права создавать био-искины из разумных. Командир, вы знаете, как всё случилось?"
  - Знаю, Эмилия. Это произошло во времена войны Империи Аркона с Империей Хорна. Тогда, во время сражения, был уничтожен средний крейсер Арконы. Две спасательные капсулы с ранеными членами экипажа были найдены слишком поздно. Медики им уже ничем не могли помочь. Поэтому они добровольно согласились на перенос личности и мозга в конструкцию био-искина.
  "Это мужчина или женщина?"
  - Мужчина. Женщину я планирую немного позже вернуть к жизни.
  "А почему женщину вы решили вернуть к жизни позже?"
  - Потому что её искин ещё нужно заполучить...
  "Не сомневайтесь, командир. Я найду подходящий объект для этого благородного дела."
  - Вот и хорошо, девочка. Ищи, а я пойду обедать...
  
  В кают-компании планетарного корабля-разведчика я застал обедающих Лара и Дарэла.
  - Приятного аппетита, а вы что здесь обедаете? На крейсере сломался пищевой синтезатор?
  - Нет, командир, там нет ваших земных блюд. Ясна и Ярославна нас приучили к вашей еде, поэтому стандартная еда уже кажется не такой вкусной, - ответил Дарэл.
  - Понятно. Тогда вы надеюсь не будете против, если я составлю вам компанию.
  Никто против не был. Обед прошел в дружеской обстановке. Стоило нам закончить с компотом, как в кают-компании появился Кулибин.
  "Командир, все запланированные работы в вашем кабинете закончены. Дополнительный искин установлен и подключен."
  - Благодарю, Кулибин. Можешь идти, я скоро приду.
  Кулибин развернулся и сразу покинул кают-компанию.
  - Командир, вы решили поработать? - спросил старший инженер.
  - Совершенно верно, Дарэл. Нужно продумать порядок восстановления древнего красавца. Для тебя между прочим тоже есть работа. Нужно проверить древний главный искин корабля на предмет всяких закладок. Главное не допусти самоликвидации искина. Белояр говорил, что твоя методика, с параллельным подключением большого накопителя, даёт потрясающий эффект.
  - Командир, а где этот древний искин?
  - На втором уровне, среди груза доставленного с базы. Спросишь Белояра, он тебе покажет где искин лежит. Только один туда не ходи. Груз охраняют боевые дроиды, а коды доступа к ним только у Белояра и Кулибина.
  - Я понял задачу командир. Вы разрешите, после работы с искином, принять участие в восстановлении вашего красавца?
  - Разрешаю, Дарэл.
  - Командир, разрешите и мне тоже участвовать, - сказал капитан.
  - Разрешу, как только ты закончишь решать все вопросы по находящемуся здесь флоту. Подключи новый сканер пространства и посмотри, действует ли еще пространственная аномалия забросившая сюда наши корабли? Их же как-то нужно вернуть домой. Ты понял меня, Лар?
  - Понял, командир.
  - Ну тогда пойдёмте работать. Времени у нас мало, а дел нужно сделать много...
  
  Зайдя в свой рабочий кабинет, первым делом подошел к пульту управления, рядом с которым стояла колонна искина. Я посмотрел на экран монитора по котором бежали колонки чисел. Похоже, что Палин ещё сортировал данные.
  - Палин, ты ещё долго с данными работать будешь?
  "Тут не только данные имеются, тут ещё кое-что интересное есть."
  - Палин, давай потом поговорим про интересное. Мне сейчас нужно поработать с искином, который подключили к пульту.
  "Шустрый он какой-то, хотел сразу все системы к себе подключить, но я его тут же остановил, чтобы не получилось как с кристаллами чужих. Так он начал обижаться на меня и стал требовать позвать, то хозяина, то командира. В общем странная личность."
  - Хозяином и командиром, он меня называет, Палин. Так что дай ему доступ к выводу на экран. Мы с ним пообщаемся немного, а ты проконтролируй всё. Мой старший инженер ещё не проверял этот искин на чужие закладки.
  "Вот это плохо. Надо было этот искин сначала на проверку инженеру отдать, а потом к пульту подключать."
  - Не ворчи, Палин. Старший инженер сейчас проверяет главный искин с древнего корабля.
  "Вот это правильно. Его нужно в первую очередь проверить."
  - Палин... ты думаешь давать доступ искину?
  "Извини, Древний. Даю доступ. Общайся."
  - Благодарю.
  "Хозяин, это вы?"
  - Да, Руян. Как видишь, я сдержал своё слово. Ты у меня на корабле. И прекрати называть меня хозяином.
  "Извините, командир. А как вам удалось меня вывезти с базы без передачи всех данных по сектору?"
  - С чего ты взял, что передачи данных не было?
  "Ну как же, я же вижу, что все данные на месте. Меня начнут искать."
  - Вот ты о чём. Не волнуйся. Тебя никто не похищал, а значит и искать тебя не будут. Все данные с момента твоего появления на базе, были скопированы на новый искин. Так что на базе ни одной крупицы информации не потеряно. Ты мне лучше вот что скажи. Твоя голограмма соответствует твоему реальному облику, когда ты был живой?
  "Нет. Это стандартный голографический образ, который уже был прописан в искине."
  - А у тебя сохранился в памяти твой настоящий внешний облик?
  "Конечно, командир, сохранился."
  - Руян, выведи его на экран и зафиксируй в трехмерной проекции. Заодно укажи какой у тебя был рост, вес, ну и остальные параметры.
  На экране монитора появилось изображение молодого мужчины тридцати-сорока лет. Рядом с изображением столбиком были выведены параметры.
  - Эмилия, зайди ко мне в кабинет, - сказал я повернувшись в сторону двери.
  Дверь открылась и в мой рабочий кабинет зашла хозяйка медицинского сектора.
  "Слушаю вас, командир."
  - Посмотри, пожалуйста, на экран монитора. На нём показаны все параметры тела и внешний облик.
  "Красивый молодой человек", - произнесла Эмилия.
  "Вы тоже очень красивы", - раздался голос из пульта управления.
  - Ну раз вы начали обмениваться комплиментами, то наверно следует вас познакомить. Этого молодого человека на экране зовут Руян, а это наша хозяйка медицинского сектора Эмилия.
  "Очень приятно познакомиться", - прозвучало из пульта управления.
  "Взаимно", - ответила хозяйка медсектора.
  - Эмилия, ты запомнила все данные на экране?
  "Так точно, командир."
  - У тебя есть что-то подходящее под эти параметры?
  "Найдём", - сказала Эмилия и покинула мой кабинет...
  
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"