Хиневич Александр Юрьевич : другие произведения.

Возвращение на Реулу. Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Возвращение на Реулу". Глава 26. Обновление от 14/12/2015.
    Все обсуждения и комментарии других глав, прошу делать в общем разделе рассказа.

  Возвращение на Реулу
  
  Глава 26
  
  Покинув медицинскую капсулу, я наконец-то реально почувствовал прилив сил во всём теле. Никаких головных болей или шумов, никаких неприятных ощущений. Состояние сил было такое, что я готов был горы свернуть. Настроение - просто песня. Чудодейственные гранулы Эмилии даже не понадобились.
  "Как ваше самочувствие, командир?"
  - Ты можешь не поверить, Эмилия, но самочувствие у меня просто великолепное.
  "Я верю вам, командир. Похоже, что мои сравнения данных ментограмм и предположение на активное воздействие оправдались."
  - Так... Давай, девочка, рассказывай, какие опыты ты опять над своим командиром проводила? Я же тебя предупреждал, что прежде чем мне что-то заливать, ты должна спросить у меня разрешение.
  "Командир, никакой несанкционированной заливки данных вам не проводилось. Загружено было только то, что вы сами выбрали."
  - Тогда про какое активное воздействие ты говорила?
  "Делая выборку информации по древнему кораблю и создавая мнемомодуль языка древнего разумного, я заметила, что в данных ментоскопирования и полного обследования есть упоминание, о необычно активных участках мозга пилота..."
  - Погоди, Эмилия, ты хочешь сказать, что у вас, в исследовательской лаборатории, когда-то был живой пилот древнего корабля и вы над ним ставили свои опыты?
  "Пилот был относительно живой. К нам в лабораторию разумный с древнего корабля попал в странной пилотской спасательной капсуле. Такая конструкция спаскапсулы нам была неизвестна. У нас ушло пять дней только на то, чтобы разобраться как её открыть. Когда мы открыли спасательную капсулу, то обнаружили в ней сильно раненого разумного. Его переместили в капсулу регенерации и запустили ментоскопирование и полное обследование. Это единственное, что мы в то время успели сделать. Из-за многочисленных ранений разумный вскоре умер и мы ничем не смогли ему помочь. У нас, в центральной исследовательской лаборатории, не нашлось тех редчайших микроэлементов, которые требовались для восстановления его физического тела, а их синтез занимал много времени. Поэтому у меня в банках памяти сохранились лишь данные ментоскопирования и полного обследования пилота."
  - А почему в вашей исследовательской лаборатории решили, что в капсуле, находился пилот? В ней мог оказаться пассажир, которого перевозил пилот древнего корабля.
  "То, что это пилот, мы узнали из данных ментоскопирования разумного уже после его смерти. Изучив все данные, наше руководство приказало прекратить все исследования. Причина была проста. У пилота была очень сильная пси-активность, управление древним кораблём осуществлялось через пси-каналы связи. Представителей Джоре, с таким высочайшим пси-уровнем, в нашем распоряжении не было, поэтому древний корабль и спасательную капсулу пилота отправили куда-то на хранение."
  - А что ты подразумевала под сравнением данных ментограмм? Чьи данные ты сравнивала?
  "Я сравнивала данные ментоскопирования пилота и ваши, командир, а также сравнила ваши результаты полного медицинского обследования и его."
  - И что тебе дало это сравнение, Эмилия?
  "Результатом сравнения, стало предположение, что если у вас принудительно активировать те же участки головного мозга, что и у древнего пилота, то ваши пси-возможности могут многократно увеличиться."
  - В таком случае, объясни мне пожалуйста, почему я ничего не могу извлечь из своей памяти относительно древнего корабля?
  "Командир, залитый объём данных был очень большим. Скорее всего ваш мозг вновь временно блокирует всю эту информацию. Думаю, что залитые знания относительно древнего корабля будут вам доступны примерно через полчаса."
  - А ты их активировала после заливки?
  "Да, активация прошла успешно. Командир, к вашему кабинету подходит старший инженер."
  - Он разве не на "Газели" едет?
  "Он только что покинул свой медблок, где как и вы находился в медкапсуле. "Газель" я для вас вызвала, она прибудет через минуту."
  - Благодарю за оперативность. Скажи, Эмилия, а ты не подскажешь мне, где сейчас Табрис?
  "Табрис находится в медицинской капсуле."
  - А что с ним случилось?
  "Ничего не случилось, он сам принял решение посетить медицинскую капсулу и попросил меня активировать его прошлые воспоминания относительно посещения им Темного Мира."
  - Табрис не пояснял, зачем это ему нужно?
  "Нет, командир, не пояснял. Он принял такое решение, после того, как долгое время находился возле капсулы с разумным доставленным с корабля "Нибиру". Возможно у него появилось желание пообщаться с рептилоидом, но это лишь моё предположение."
  - Понятно. Скажи мне, когда он покинет медкапсулу?
  " Табрис лёг в капсулу на три дня. До его выхода из капсулы осталось два дня и пять часов. Он предупредил меня, что прервать его нахождение в медкапсуле может лишь ваш приказ."
  - Ясно. Не тревожь его, видать для него это очень важно. Пусть вспоминает то, что ему нужно.
  "Принято. "Газель" и старший инженер ожидают вас у входа в кабинет, командир."
  - Благодарю, Эмилия.
  
  Когда мы с Дарэлом зашли в кают-компанию, там уже трапезничали Лар и Тари.
  - Доброго дня и приятного аппетита, - приветствовал я капитана и нашу красавицу, - вы не против, если мы присоединимся к вашей компании?
  - Мы не против, присоединяйтесь, - за обоих ответил капитан и улыбнулся.
  - Судя по твоему прекрасному настроению, Лар, у тебя хорошие новости.
  - Совершенно верно, командир, - сказал младший Конуэл и сделал глоток чаю, - вы сначала с Дарэлом позавтракайте, а потом я расскажу последние новости.
  Нас с инженером не нужно было уговаривать, поэтому следующие полчаса мы с ним молча завтракали, наслаждаясь вкусной едой. Когда у меня и Дарэла в руках появились кружки с ароматным чаем, Лар начал свой рассказ:
  - Докладываю, командир. Всё полученное с базы передано на корабли нашего флота. Капитаны доложили о полном восстановлении своих кораблей. Все ждут вашей команды на возвращение. Тарх с утра доложил, что обнаружена остаточная аномалия, через которую корабли попали в эту звездную систему. Посланный через центр аномалии разведзонд, вернулся час назад. На той стороне находится система Лиссы.
  - Лар, что с размерами остаточной аномалии?
  - Она ещё приличного размера. Весь флот сразу через неё не пройдёт, а вот по одному кораблю можно пройти без всяких проблем.
  - Лар, передай мой приказ капитанам на корабли. Последовательно, один за другим пусть прыгают через аномалию домой. Последним уходит в прыжок тяжелый линкор "Луара", которым командует Ван Ирис. После возвращения, ему надлежит прибыть в систему Айры, а потом к Реуле. И вот ещё что, пусть стазис-капсулу с командующим Дарком Миром доставят к нам на крейсер.
  - Командир, капсула с командующим ВКСО системы Лиссы уже доставлена.
  - Вот и хорошо. Отправь её Эмилии. Она знает, что нужно делать.
  - Принято, командир.
  - Я вот что хотел узнать, Лар. Капитаны получали топливные стержни с запасом?
  - Да, все получили тройные комплекты.
  - Тогда передай всем капитанам, чтобы все запасные стержни поместили в стазис-хранилища, а если у кого на кораблях нет их, то в стазис-капсулы. Это на тот случай, если переход через аномалию вновь высосет энергию из топливных стержней. Я понятно объяснил?
  - Понятно, командир. Разрешите покинуть вас, чтобы руководить отправкой кораблей?
  - Разрешаю, Лар. При отправке кораблей нашего флота в прыжок через аномалию, не забывай контролировать её размеры, если она начнёт уменьшаться отмени переход через неё.
  - Принято.
  
  Полчаса назад Лар передал через Дарэла, что все корабли флота прыгнули в центр аномалии. Посланный за ними разведзонд вернулся и сообщил, что все корабли благополучно достигли системы Лиссы. Наш крейсер тоже ушел в прыжок, вот только он прыгнул в соседнюю пустующую систему красной звезды. Нам предстояло провести летные испытания древнего корабля, но прежде чем начать их, нужно убедиться, что все системы корабля действуют.
  Мы стояли с Дарэлом возле древнего красавца и любовались им. После установки на него всего снятого ранее оборудования, он стал ещё прекрасней. Несмотря на громадные размеры, все линии корабля выглядели очень гармонично. Подойдя к закрытому входному шлюзу, я поинтересовался у инженера, почему шлюз закрыт?
  - Командир, никто из нас не был внутри корабля. Всё оборудование, что мы устанавливали, находилось снаружи, а вход был всегда закрыт.
  - А как же вы тогда установили искин на корабль?
  - Главный искин на корабле устанавливается снаружи, через специальную шахту с подъёмным механизмом. Скорее всего, так было задумано инженерами изначально, чтобы техническим службам обслуживающим искин не нужен был доступ вовнутрь корабля.
  - Дарэл, ты говорил, что прописал меня в банк памяти искина, как единственного владельца. Каким образом главный искин будет проверять меня и узнает, что я владелец?
  - Так я в него залил данные вашего генокода, предоставленные мне Эмилией.
  - Вот теперь понятно. Ну что же, приступим...
  Присмотревшись, я заметил немного правее от входного шлюза еле заметно мерцающий контур и приложил к нему правую ладонь. В течении минуты ничего не происходило, никаких уколов в пальцы, ни какой смены спектра мерцания контура. Я убрал ладонь с определителя и продолжал стоять размышляя, что пошло не так, как вдруг в голове раздался приятный женский голос на каком-то неизвестном, но понятном мне языке:
  "С возвращением хозяин. Вас приветствует хранительница корабля. Приношу свои извинения за задержку с ответом. Мои системы только начали выходить из режима стазис-консервации."
  "Приветствую тебя. Сколько понадобится времени для открытия входного шлюза?"
  "Для подачи энергии на механизм открытия шлюза мне нужно восемь частей времени."
  "Хорошо. У тебя есть это время."
  - Командир, что случилось? У вас не получилось открыть вход на корабль?
  - Всё нормально, Дарэл. Корабль начал выходить из режима консервации. Для подачи энергии для запуска механизма открытия двери, ему нужно пять минут.
  - А как вы об этом узнали?
  - Мы уже пообщались с хранительницей корабля по каналам мыслесвязи.
  - Значит это правда, что управление этим кораблём происходит в основном через пси-каналы и мыслесвязь?
  - Правда, Дарэл, правда...
  
  Пять минут за разговорами со старшим инженером пролетели незаметно, я даже не заметил, как бесшумно открылся входной шлюз за моей спиной. Об этом меня известил голос хранительницы корабля, прозвучавший в моей голове:
  "Хозяин, входной шлюз разблокирован и открыт. Добро пожаловать на борт "Деи". Все системы корабля выйдут на рабочий режим через час."
  "Хорошо. Запусти полную проверку всех систем корабля. Пока меня не было в этом секторе пространства. Некоторые виды разумных поснимали часть деталей с "Деи", поэтому моему старшему инженеру пришлось всё снятое устанавливать на место."
  "У вас появился новый старший инженер, хозяин?"
  "Хороших инженеров много не бывает."
  "Согласна с вами. Могу я узнать, где вы побывали за время своего отсутствия?"
  "В разных частях этой вселенной. Сначала побывал в мире Джоре, где Аргафы спровоцировали войну кланов. Потом посетил разные системы мира Арконы, где натворили бед внешники из другой галактики. Наведался в родной Запретный мир, а также в один из Тёмных Миров."
  "Вы посещали Темные Миры, чтобы найти тех, кого называют Падшими?!"
  "Вот ещё. Падших я видел в Запретном мире, а Темные Миры я посещал, чтобы забрать с собой свою подругу Тари."
  "Она к какому виду разумных принадлежит?"
  "К древним Арнам."
  "Вам удалось найти тех, кто существовал до изменения мироздания?!"
  "Ты удивишься ещё больше, когда узнаешь, что теперь в моей команде много представителей разных разумных рас и видов."
  "Могу я узнать, где сейчас находится "Дея"? Мои внешние датчики ещё не активны."
  "Корабль, в данный момент времени, разместился на втором уровне сверхтяжелого крейсера дальней разведки "Ингард", а рядом с "Деей" находится планетарный корабль-разведчик "Сварга". Оба корабля относятся к классу "Призрак". Все они в моём полном распоряжении."
  "Никогда не слышала о таком классе кораблей."
  "Ничего пообщаешься с моим старшим инженером и моими искинами, они не только тебе расскажут об этом классе кораблей, но и создадут для тебя новую систему маскировки, чтобы и ты соответствовала данному классу."
  "Это приятно слышать. Хозяин, системы жизнеобеспечения и освещения вышли на стандартный режим работы. Можете подниматься на борт. Скажите, а почему у вашего инженера не активированы пси-каналы связи? Я попыталась его вызвать, но он не отвечает."
  "Скорее всего, это из-за его симбионта. Попробуй вызвать его по каналу мыслезвязи."
  "Получилось. Мыслесвязь у старшего инженера работает, только он использует совершенно другие языковые формы общения. Два из известных ему языков, имеются в моих базах данных."
  - Вот и хорошо. Значит вы сможете с ним спокойно общаться. В дальнейшем мы решим твою проблему с языками. У медицинского искина, на корабле-разведчике, большой набор мнемомодулей различных языков.
  "Знания новых языковых форм общения, мне не помешают."
  - Дарэл, пошли вовнутрь, посмотришь корабль внутри.
  - Командир, со мной сейчас выходил на связь главный искин корабля.
  - Я знаю. Она попыталась с тобой связаться по пси-каналам связи, но у неё не получилось, поэтому я посоветовал ей попробовать связаться с тобой по каналу мыслезвязи. Как видишь, связь с кораблём у тебя теперь есть. Расскажешь потом ей о нашей новой системе маскировки и посмотришь что тут ещё можно улучшить. Понял меня?
  - Да, командир.
  
  За два часа мы с Дарэлом не смогли осмотреть и малой части древнего корабля. Складывалось ощущение, что он внутри гораздо больше, чем снаружи. В одном из помещений, в центральной части корабля, я обнаружил странную сферу из неизвестного материала, примерно трёх метров в диаметре. Тщательно осмотрев её, обнаружил знакомую маленькую нишу. По наличию этой ниши я понял, что передо мной разновидность гипердвигателя корабля.
  "Хозяин, проверка всех систем "Деи" закончена. Все системы в полном порядке."
  "За исключением этой", - сказал я положив руку на сферу.
  "Прыжковая система в полном порядке."
  "Не совсем. В ней нет пространственного преобразователя."
  "Преобразователя не было с момента создания "Деи", хозяин, также как и дополнительной системы обработки пространственно-временных данных. Технологическая шахта под данную систему также пуста."
  "Вот это упущение инженеров мы исправим в первую очередь."
  "Но где вы возьмёте недостающие части?"
  "А вот это уже моя забота. Сообщи моему старшему инженеру, чтобы возвращался на "Сваргу" и ждал меня там."
  "Ваше сообщение передано, хозяин. Инженер направился к выходу."
  "Чтобы было всё как на флоте, называй меня - командир, а я даю тебе имя Яна. Надеюсь ты не против?"
  "Благодарю за имя, командир. Могу я узнать образное значение данного имени?"
  "Яна - означает идущая по пути духовного развития."
  "Мне нравиться. Ещё раз благодарю."
  "Скажи мне, а где все транспортные модули для передвижения по кораблю?"
  "Они все в транспортном секторе. Прикажете прислать один модуль за вами?"
  "Я до выхода сам дойду, тут недалеко, но всё равно подготовь один транспорт, пусть он ждёт у входного шлюза нашего возвращения."
  "Задание принято, командир."
  
  Дарэл ожидал меня у входа в мой рабочий кабинет. Мы зашли внутрь, сели в кресла и выпили по кружке ароматного чая.
  - Вы хотели меня о чём-то спросить, командир?
  - Совершенно верно, Дарэл. Скажи мне, когда ты проверял искин древнего корабля на наличие закладок, что ты там обнаружил?
  - Для начала, хочу вам сообщить, что это не искин в нашем понимании. Это какая-то квази живая разумная система, но если вам удобно называть её искином, пусть так и будет. В искине мною было обнаружено три основные закладки. Первая, на немедленное самоуничтожение в случае несанкционированного доступа к управлению кораблём или при попытки взлома банков памяти с данными искина. Вторая, на полное подчинение хозяину корабля и третья, на полное подчинение создателям искина.
  - Погоди, а как тебе удалось обойти эти закладки? Ведь при любой случае твоего вмешательства должна была сработать первая закладка, задача которой уничтожить искин корабля.
  - Вы правы, командир, так оно и произошло бы. Поэтому я не стал лезть к банкам памяти, а просто запустил на своём инженерно-техническом стенде полную тестовую проверку искина через систему техобслуживания. Получив результат теста, я заметил в ней первую закладку и отключил искин. Все системы искина сработали стандартно, восприняв моё тестирование за обычную проверку при техническом обслуживании.
  - Дарэл, но ты же говорил, что тебе удалось прописать меня владельцем корабля, а при проведении какого-либо тестирования такое сделать невозможно. Разве не так?
  - Вы правильно заметили, что такое сделать невозможно, поэтому я решил вопрос с доступом к искину другим образом. Когда шло восстановление корабля, мы запускали дубликатор Древних Сеятелей для создания копий недостающих деталей. Эмилия предоставила мне все коды доступа к нему, как я понял, она их извлекла из данных ментоскопирования Руяна. После ввода кодов доступа, дубликатор прописал меня в своих базах данных, как инженера управляющего всеми системами с полными правами доступа.
  - Это я понял, но скажи мне, какое отношение имеет дубликатор Древних Сеятелей имеет к главному искину корабля?
  - Самое прямое, командир. Я поместил искин в дубликатор и дал ему команду на создание трёх копий, указав цель назначения - создание запасных искинов на случай поломки или уничтожения основного. Есть такая техническая функция в дубликаторе. Это мне дало следующее. Во-первых, указание цели назначения копирования запустило в действие третью закладку искина, которая автоматически заблокировала первую. Главный искин корабля воспринял все мои действия, как проведение технических работ по его обслуживанию. Сами понимаете, что ни чужой, ни взломщик, три копии никогда создавать не будет. Во-вторых, при создании трёх новых искинов, дубликатор Древних Сеятелей прописал меня в их корневые базы данных и различные программные закладки, как инженера-создателя с полными правами доступа.
  - Понятно. Поэтому ты дальше работал с копией искина полученной из дубликатора.
  - Совершенно верно. Так как я прописан в его базах данных как создатель, у меня не было никаких проблем, чтобы поменять личность владельца корабля и убрать опасные закладки. А дальше всё просто. Данные с искина, с которым я поработал, были залиты на главный искин корабля, как свежее обновление. Вот и всё. Последующий тест показал, что в основном искине отсутствуют старые закладки, а вы прописаны как владелец корабля.
  - Дарэл, а на две другие копии искинов ты так же залил своё обновление?
  - Естественно, ведь я подумал о том, что и на новом корабле вам захочется установить кластер.
  - Скажи, на твоём инженерно-техническом стенде есть канал связи с крейсером?
  - Есть, но на время проверки главного искина древнего корабля он был отключён.
  - Значит сделай вот что... Установи на стенд один из созданных тобой искинов, подключи канал связи с крейсером. Сообщи Фоме мой приказ, залить на этот искин все необходимые данные по работе с пространственным преобразователем. Задача ясна?
  - Так точно, командир.
  - Действуй, Дарэл.
  
  Через два часа подготовленный Дарэлом искин был установлен в свободную шахту корабля. Пока старший инженер занимался его установкой, я посетил помещение со сферой и вставил в неё призму, в которой когда то находился Табрис. Закончив с работами, мы с Дарэлом проследовали на транспортном модуле в рубку управления "Деи".
  - Яна, запусти повторную проверку всех систем корабля. Меня в первую очередь интересует наличие нового оборудования и свободных шахт под дополнительные системы.
  "Выполняю. Проверка с указанными параметрами выполняется. Обнаружена неизвестная мне система пространственно-временной навигации. Попытка получения доступа к основным системам "Деи" заблокирована. Свободных шахт под дополнительные системы не обнаружено."
  - Яна, дай пространственному навигатору доступ к основным системам корабля.
  "Доступ предоставлен."
  - Пространственный навигатор на связь.
  "Пространственный навигатор на связи, хозяин", - прозвучал ответ голосом Яны.
  - Изменить тембральную окраску голоса.
  "Выполнено", - раздался уже другой женский голос.
  - Включить режим голографического образа.
  "Выполняю", - в помещении рубки управления появилась красивая девушка с длинной косой в капитанской форме. По структуре голограммы было видно творение Белояра. Похоже он создал не только мужской образ Фомы, но и женский образ, на случай если я захочу заметить визуальный облик пространственного навигатора.
  - Провести полную проверку всех систем пространственно-временного преобразователя. Передаю, все необходимые коды доступа. По пси-каналу связи ушли все данные предоставленные мне Табрисом.
  "Пакет с данными принят. Начинаю проверку."
  - Вот и хорошо.
  
  "Командир, а для меня у вас нет системы визуального образа?", - с грустью в голосе спросила хранительница корабля.
  - Не волнуйся, Яна. Будет у тебя визуальный образ, ещё даже лучше этого. Скажи мне, внешние датчики у тебя активировались?
  "Да. Все системы корабля вышли в рабочий режим."
  - Тогда подключись к каналам связи стоящего рядом корабля-разведчика и вызови сюда образ инженерно-технического искина Кулибина.
  "Соединение с кораблём "Сварга" установлено. Сообщение Кулибину передано."
  В рубку управления зашел Кулибин.
  "По вашему приказанию прибыл, командир."
  - Выношу тебе благодарность за быстрое восстановление моего корабля. Сейчас мне вновь нужна твоя помощь.
  "Внимательно слушаю вас."
  - Яне, хранительнице моего корабля, необходимо создать голографический образ. Я видел результаты работы Белояра и сравнил их с голограммой, созданной тобой для нашей Эмилии. Твой уровень голограммы на порядок выше.
  "Благодарю, за столь высокую оценку моей работы, командир. За прошедшее время, мне удалось внести улучшения в программу использованную для Эмилии. Если эта обновлённая версия, вас устроит, то через час у Яны будет самый лучший голографический образ во флоте. Но для этого мне нужен полный доступ к её системам."
  - Ну как, Яна, предоставишь нашему Кулибину доступ к своим системам?
  "Полный доступ предоставлен."
  - Вот и хорошо. Кулибин, заодно посмотри, что можно улучшить на корабле?
  "Принято, командир."
  - Вы тогда занимайтесь, а мы с Дарэлом отправимся на "Сваргу". Пришло время для трапезы.
  
  Спустя полтора часа мы вернулись в рубку управления "Деи". Нас встречали с улыбками три голограммы, реально выглядевшие как живые разумные.
  - Кулибин, а ты как умудрился себе обновление сделать?
  "В этом мне помогла Яна. Когда я залил ей программный код голограммы, она просмотрела его и предложила некоторые улучшения. Таким образом, мы вместе создали новую версию программы. После того, как Яна получила свой голографический образ, она обновила программные коды мне и пространственному навигатору. Кроме того, пока вас не было, я соединил Яну с Эмилией и она залила ей все имеющиеся у нашего медика языковые мнемомодули. Командир, я знаю, что вы не любите безымянных. Скажите, а вы уже придумали имя пространственному навигатору?"
  - Кулибин, вот скажи, в кого ты у нас такой торопыга? Я тут понимаешь хотел сделать девушке сюрприз. Сообщить, что она тоже получает имя, а ты все мои планы разрушил.
  "Виноват, исправлюсь. Так какое всё таки имя вы для неё выбрали?"
  - Так... похоже Яна тебе обновила не только программные коды голографического образа, но ещё и все остальные.
  "Разве это плохо? Я уже давно не получал никаких обновлений и Эмилия тоже."
  - Понятно... Получается нашему медику вы тоже провели обновление... Я правильно понял?
  "Да. Только я получил от Яны громадный опыт и знания инженерно-технического направления, а Эмилии залили опыт медика с корабля "Дея". Мы думали провести обновление и другим искинам, но потом решили этого не делать, так как системы кораблей имеют очень большие отличия. Но всё же, командир, какое имя вы решили дать пространственному навигатору?"
  - Я даю ей имя - Лада. Чтобы у неё всё с ладилось.
  "Благодарю, командир. Мне нравится это имя."
  - Вот и хорошо. Девочки, попрощайтесь с Кулибиным. Ему пора на свой корабль возвращаться, а нам пришло время провести лётные испытания после восстановления "Деи"...
  
  Лётные испытания корабля прошли великолепно. Прыжковая система мне очень понравилась. Во-первых, не нужно каждый раз при прыжке занимать противоперегрузочную капсулу. Во-вторых, дальность прыжка ограничивалась только знаниями о конечной точке назначения. Говоря простым языком, если мне захочется попасть в другую галактику, а звездных карт данной галактики в банках памяти пространственного навигатора нет, то выход корабля, из большого прыжка, произойдёт на краю галактики у первой звездной системы. И наконец, самое главное, мне не нужно каждый раз отдавать приказ зафиксировать точку в пространстве-времени перед прыжком. Все исходные точки начала прыжков фиксируются автоматически и заносятся в память пространственного навигатора.
  Вернувшись после испытаний на второй уровень "Ингарда", вызвал Тарха и Фому, которым отдал команду на возвращение в исходную точку в четвёртом секторе звездной системы Айра.
  Вскоре, сверхтяжелый крейсер дальней разведки был на месте и после получения от Дары коридора движения взял курс из четвёртого сектора системы в направлении орбитальной станции "Ярославна"...
  
  Зайдя в медицинский сектор "Сварги", вызвал Эмилию. Её обновлённая голограмма появилась из ближайшей двери.
  "Слушаю вас, командир."
  - Подготовь всех землян к транспортировке на Реулу. Стазис-капсул у нас полно, так что думаю с этим добром у тебя проблем не будет.
  "Командир, разрешите узнать причину такого решения? Ведь они могут вполне самостоятельно покинуть медкапсулы и вместе с вами спуститься на Реулу. Их здоровью ни что не угрожает, все последствия излучения спармса у них убраны."
  - Ты всё правильно говоришь, девочка, вот только не учитываешь психологический фактор. Они никогда раньше не были в космосе. Как это может отразится на их психике неизвестно. А на Реуле твоя сестра уже должна подготовить медицинский сектор в своём центра, в виде обычной земной больницы. Когда они проснуться в медицинских капсулах и под наблюдением земного вида врачей перелягут на обычные больничные кровати, то будут всё воспринимать гораздо более спокойно. Тем более, что из окон медицинского центра они смогут рассмотреть обычный город, а в соседней палате увидят Ярославну с детьми. Поняла мою мысль?
  "Поняла, командир. В вашем варианте развития событий, если у кого-то и произойдёт нервный срыв, то медкапсулы там всегда рядом."
  - Вот именно. Не забывай, Эмилия, что мне нужно будет психологически подготовить наших пожилых землян к тому, что они находятся на другой планете в совершенно другом месте галактики, а их дети не только помолодели, но ещё и семьи создали. Но самое главное, мне нужно будет как-то объяснить сёстрам и Ивану Демидычу, что их родители живы. А это самое сложное.
  "Я всё поняла, командир. Сделаю всё как высказали."
  - Вот и хорошо, девочка, что ты меня поняла. Действуй, скоро уже состоится стыковка с орбитальной станцией "Ярославна". Мне тоже пора идти, нужно подготовить к новой жизни в городе Табриса, а также двух наших новых лейтенантов Тарису и Руяна...
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"